Лучшие продукты для выведения лишней жидкости из организма | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза

Лучшие продукты для выведения лишней жидкости из организма | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза Кофе

Каких витаминов не хватает если хочется кофе

Настоящий кофейный напиток не только приятен на вкус. Его используют и в качестве энергетика. Для некоторых людей это способ расслабиться. Ответ на вопрос, почему нам хочется кофе, прост – скорее всего, в организме недостаточно необходимых микроэлементов.

Постоянное желание выпить кофе объясняется несколькими причинами. У человека возможен дефицит необходимых микроэлементов в организме. В состав входят некоторые незаменимые вещества. Среди них:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота.

Помимо этого, в кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота, выполняющая функцию антиоксиданта, которую сам организм вырабатывать не способен. Это кислота как раз и придает горечь напитку. В зернах содержится много аминокислот и белковых структур.

Если в организме дефицит макро- и микроэлементов, то потребность в кофе возрастает.

К причинам, почему постоянно хочется кофе, можно также отнести и привычку. Кофейный напиток является природным энергетиком, к которому происходит привыкание. Человек уже на подсознательном уровне не может нормально жить, не выпив хотя бы чашечку.

При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.

Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.

С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.

Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:

  • нужно урегулировать режим дня и выделять больше времени на сон, поскольку кофе обычно нужен, чтобы взбодриться;
  • искусственное освещение приводит к нарушению биологических часов. Сбивается режим сна, что приводит к быстрой утомляемости, недосыпу и невозможности сосредоточится без чашки кофе. В этом случае поможет фиксированное время отхода ко сну, а также приглушение света за полтора часа до этого.

Потребность в кофе возникает также из-за того, что в организме не хватает минеральных веществ. Зерна оказывают антиоксидантное действие, стимулируют работу некоторых структур головного мозга и способствуют улучшению самочувствия. Благодаря кофейным напиткам организм очищается от токсинов.

  1. Витамин В3 принимает участие в синтезе хорошего холестерина, что снижает риск появления атеросклеротических бляшек. В одной свежесваренной чашке кофейного напитка содержится суточная норма калия.
  2. Недостаток марганца в организме также можно восполнить чашкой кофе. Он играет важную роль в поддержании уровня гемоглобина, который транспортирует кислород по организму. Если возникает острое желание выпить любимый напиток, возможно, проблема в системе кроветворения.
  3. В зернах содержится много белков и аминокислот. Эти уникальные вещества, которые придают кофе горьковатый вкус, приводят к тому, что у человека возникает желание пить его каждый день.

Конечно, употреблять неконтролируемое количество кофеина очень вредно, поскольку он может вызывать головные боли, чувство тревоги, тремор конечностей, проблемы с сердцем. Но в нормальных дозах кофеин даже полезен для организма. Его часто рекомендуют людям, страдающим мигренями. Также кофеин может назначаться в таблетированной форме беременным женщинам для нормализации артериального давления.

Для многих кофе становится неким символическим напитком. Так повелось еще с давних времен. И что может быть лучше разговора за чашкой капучино? Когда приятные моменты в жизни связаны со вкусом и запахом, в мозгу возникают обратные связи. Поэтому желание попить любимый эспрессо возникает в том случае, когда хочется отдохнуть и расслабиться.

Иногда человек связывает вкус с любимыми людьми. Это происходит в связи с ассоциативной способностью памяти.

К примеру, вы пили эспрессо со своим любимым мужчиной на первом свидании. Какие мысли возникнут, когда вы почувствуете аромат этого напитка снова? Правильно, приятные и позитивные. И захочется выпить кофе.

Многие маркетологи используют для привлечения клиентов именно запах свежесваренного кофейного напитка. Доктора считают это лучшим психологическим приемом, который срабатывает практически всегда. Люди обращают внимание на приятный аромат не только потому, что им хочется выпить напиток прямо сейчас. Просто он дает мозгу сигнал, а человек вспоминает приятные моменты, связанные с посиделками за чашечкой эспрессо.

Людям хочется кофе не только для поднятия настроения, но и потому, что у многих уже выработался ритуал каждый день начинать хотя бы с маленькой чашечки напитка. Для этого подойдет американо или же капучино.

Несмотря на все это, нужно понимать, что кофейная зависимость очень схожа с никотиновой или алкогольной. Иногда отсутствие чашки кофе в привычное для человека время может привести к появлению головной боли, ухудшению общего самочувствия, невозможности сосредоточиться. Поэтому лучше следить за объемом выпиваемого за день кофе, чтобы этот прекрасный напиток действительно приносил удовольствие без какого-либо вреда для организма.

источник

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Предлагаем ознакомиться:  Без кофе болит голова: как справиться ссимпотомами отмены кофеина? - МедРег22 Барнаул

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

источник

Витамины С и К. Их недостаток можно выявить, если часто кровоточат дёсны, кожа становится менее упругой и появляется зуд, краснеют веки и роговицы глаз, немеют ноги и к вечеру появляется неимоверная усталость, т. е. от недостатка витаминов К и С страдает система кровообращения.

Недостаток витаминов С, А, Е сказывается на органах дыхания: может появиться аллергия, астма, воспаляются верхние дыхательные пути, на лице могут появиться покраснения.

Если утром не хочется завтракать, перестаёт стабильно функционировать кишечник ( запоры, понос, колики), врачи диагностируют гастрит, значит организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина А, то есть из-за этого нарушается работа органов пищеварения.

При недостатке витаминов С, Е, А страдает кожа: дрябнет, из нормальной делается либо жирной, либо сухой, а раз сухая, то появляется зуд. Прыщи, синяки, выпадение волос, наряду со структурой может измениться и форма ногтей – это всё свидетельствует о недостатке указанных витаминов.

Витамины С, Д, Е, В6, В5, В2. Их недостаток проявляется тем, что у человека к вечеру появляется сильная физическая усталость, у него нарушается осанка. Мышцы дрябнут, вес увеличивается, появляются боли в позвоночнике и суставах, нарушается эластичность связок.

Простой тест, с помощью которого можно легко выяснить, каких именно витаминов вам не хватает.

Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.

Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.

Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.

Одна из возможных причин хронических запоров — дефицит витаминов группы B.

В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.

Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.

Тусклые и ломкие волосы — признак недостатка витаминов В, F и йода.

Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.

Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома.
  • Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста ), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B1.
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B2.
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

  • Нехватка железа.
  • Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах
  • —————————————- —————————————- ———-.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

источник

Почему человек пьет кофе? В ответ вы услышите набор мнений: привычка, ритуал, приятен вкус и запах, но все они сведутся к одной причине. Мы пьем кофе, потому что хочется. В чем кроется секрет любви к ароматному напитку и почему хочется кофе?

Любители напитка рано или поздно задают себе вопрос – почему я хочу кофе. Причин может быть несколько.

  • Привычка. Кофе – сильный природный энергетик, организм постепенно привыкает к употреблению кофеина и других химических соединений в составе кофе.
  • Потребность. Нехватка минеральных веществ лежит в основе множества гастрономических пристрастий. Если очень хочется кофе, то, возможно, чего-то не хватает в организме и вам следует пересмотреть баланс питания.
  • Ритуал. Вам хочется кофе в определённой ситуации – утром выходного дня, на встрече с друзьями, после публичного выступления или перед экзаменом? Тогда напиток для вас – просто условие личного психологического комфорта.

Привычки формируют ритм повседневной жизни. Основной причиной появления желания выпить кофе – это наличие в напитке природного алкалоида, кофеина, который вызывает привыкание. Отсутствие порции кофеина приводит к ощущению «нехватки», возникает синдром отмены. Так возникает привычка к кофе, но не стоит ее пугаться.

  • Желание выпить чашечку кофе объясняется сложными химическими процессами, которые происходят в мозгу и теле под влиянием активных веществ, содержащихся в напитке. Через несколько минут после употребления кофе мозг активизирует выработку гормонов: допамина, серотонина, адреналина. Под их влиянием человек ощущает прилив энергии и хорошего самочувствия. Мозг формирует связь между вкусом и запахом кофе и последующими положительными ощущениями. Ощущая побуждающие импульсы мозга, мы воспринимаем их, как желание выпить кофе.
  • Привычку к кофе следует отличать от зависимости. Врачи считают, что ежедневная доза в 3-4 чашки кофе – безвредна для условно-здорового организма. Если же вы пьете 6-8 чашек и продолжаете увеличивать количество, то речь идет о кофеиновой зависимости, которая может навредить здоровью.
  • Привыкание вызывают многие продукты, на первый взгляд, совершенно безвредные: шоколад, сахар, соль, острые и пряные приправы, продукты с большим содержание жира, мясо. Список можно продолжать.

Недавно получило распространение мнение, что кофе хочется в том случае, когда организм испытывает недостаток в определённых минералах или витаминах. Мы не нашли нигде ссылок на медицинские исследования этого факта. Зато доказано, что в составе зерен кофе — сотни компонентов.

  • Одним из специфических составляющих кофейного зерна является хлорогеновая кислота. Только в кофе, и ни в каком другом продукте, она содержится в таком большом количестве. Вместе с дубильными веществами хлорогеновая кислота дает горьковато-терпкий кофейный вкус. По действию является хорошим антиоксидантом, очищает организм. При обжарке зерна содержание в нем хлорогенов падает, но они не исчезают бесследно. Возможно, потребность в хлорогеновой кислоте как раз и покрывается чашкой кофе.
  • В зернах высокое содержание белка, до 20%. Нехватка белка тоже может вызывать желание выпить чашечку хорошего кофе.
  • В составе зерен около 20 наименований аминокислот. Их содержание незначительное, но и организму они нужны в малых количествах. Если вам очень хочется кофе, возможно, вам просто требуется пополнить баланс аминокислот.

Ритуалы современного человека ничуть не менее разнообразны, чем его далекого и суеверного предка. Кофе для многих остается символическим напитком, как и сотни лет назад.

  • Дружеские посиделки в кафе сопровождаются чашкой капучино, разговор по душам с подругой нельзя представить без вкуса кофе по-восточному, а семейные праздники завершаются непременной чашечкой эспрессо? Если все приятные и радостные обстоятельства жизни сопровождает вкус и запах кофе, то через некоторое время возникает обратная психологическая связь. Где кофе – там хорошо. Поэтому желание кофе может возникать в те моменты, когда хочется расслабиться и получить позитивный импульс.
  • Кофе может быть связано с образом дорогого человека. К примеру, если ваша любимая бабушка была страстной поклонницей напитка, то запах свежеприготовленного кофе напомнит вам о ней. Дело тут, конечно, не в магических кофейных свойствах, а в ассоциативных способностях нашей памяти.
  • Биологи утверждают, что самым яркими способностями закреплять ассоциации являются для человека именно запахи. Поэтому если вы почувствовали запах кофе, вспомнили о чем-то или ком-то хорошем, то, скорее всего, вам захочется выпить чашку кофе, чтобы еще немного побыть рядом со своими приятными воспоминаниями.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли перед сдачей крови пить кофе

Желание выпить чашечку кофе имеет несколько источников.

  • Привычка к кофеину и другим кофейным веществам, которые активизируют определённые химические процессы в мозге.
  • Потребность организма в активных веществах и аминокислотах, содержащихся в зернах кофе.
  • Поиск психологического комфорта, положительные ассоциации, которые хочется пережить еще раз.

Выпить чашечку кофе редко побуждает одна причина, чаще всего они действуют комплексно.

источник

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите, бывает ли у вас такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безрассудно хочется какой-то определенный продукт? О беременности говорить не приходится, и голодным вы себя не ощущаете, но такое состояние, что понимаешь, что организму недостает чего-то для полноты счастья, если так непреодолимо хочется съесть именно это…

Предлагаем ознакомиться:  🧬 Как сдать тест на антитела к коронавирусу и о чем он расскажет. Личный опыт

Сегодня подруга сказала, что ей невероятно хочется молока. Когда же я спросила, что это за навязчивое ощущение такое, на что похоже, она ответила: «Смотрю на молоко и прямо растворяюсь в нем!»

Потому я решила поискать и собрать воедино информацию о тяге к определенным продуктам, с чем это связано, и чем помочь своему организму, не дав ему превратиться в героя мультфильма «Чип и Дейл» Рокфора с его сыром, видели?

Изучайте таблицу, кормите свой организм правильно, не идите на поводу у своих слабостей:

Чего нам хочется?ПричиныЧем помочь?
Арахис, арахисовое маслоНедостаток витаминов группы ВЕшьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
БанановНедостаток калияЕшьте изюм, шпинат, горох, грецкие орехи, гречку, кольраби и брюссельскую капусту
Газированных напитковНедостаток кальцияЕшьте сыр, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
ГорькогоСигнал интоксикации организмаОчистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
ГречкиНедостаток магнияЕшьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Грызть ледНедостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
ДыняРазбалансированные нервная и сердечно-сосудистая системыДыня много содержит таких минералов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также витамины А и С
Жареной пищиНедостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Жидкой пищиНедостаток водыПейте воду с лимоном и простую воду в количестве 8 стаканов с день
Жирной пищиНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Жор перед месячнымиНехватка цинкаЕшьте красное мясо (в особенности, субпродукты), корнеплоды, морепродукты, листовые овощи
Жор постоянныйНехватка кремнияЕшьте орехи, семечки; избегайте употреблять белый рис, картофель, сахар, кукурузную муку
Недостаток тирозинаЕшьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат
КакаоНедостаток магнияЕшьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
КислогоНедостаток магнияЕшьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Пониженная кислотность или частое перееданиеУскоряют пищеварение сок цитрусовых и кислых ягод
КопченостейНедостаток жиров в организмеЕшьте сливочное масло от 82%, оливковое масло, семечки, орехи. Часто присуще тем, кто «сидит» на диете
КофеНедостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, яйца, говядину, печень, рыбу, орехи, стручковые и бобовые, молочные продукты
Недостаток натрияУпотребляйте морскую соль в блюдах, заправляйте салаты яблочным уксусом
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
КурагуНедостаток витамина АЕшьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
КуритьНедостаток кремния и/или тирозинаЕшьте орехи, семечки, витамин С и избегайте употреблять газированные напитки и крахмалистые продукты
ЛимонВозможны проблемы с печенью и желчным пузыремЗаймитесь восстановлением здоровья этих органов. Лимон помогает вырабатывать пищеварительные соки, а с помощью витамина С уничтожаются бактерии
Лука и чеснокаПроблемы с органами дыхательной системыПора на них обратить внимание
Молока и кисломолочных продуктовНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток аминокислот таких, как триптофан, лизин и лейцинЕшьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат, пшеницу, орехи, амарант, мясо, рыбу, чечевицу, овес, яйца
МорковиПроблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками, снижение зрения, нехватка витамина АЕшьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
МорепродуктовНедостаток йодаЕшьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
МороженогоНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Нарушения обмена углеводов, гипогликемия, сахарный диабетПроверьте сахар в крови, обратитесь к специалисту
Напиться и накуритьсяНедостаток белкаЕшьте молочные продукты, красное мясо, морепродукты, курятину, орехи, индейку
Несъедобного (штукатурка, мел, земля, глина)Недостаток кальция и витамина ДЕшьте сыр, рыбу, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Оливки, маслиныНедостаток йодаЕшьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Недостаток тирозинаЕшьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
ОстрогоПлохое пищеварениеЕшьте пряности, травы, вечером чеснок
Сигнал интоксикации организмаОчистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Печенье и сладкую выпечкуНедостаток витаминов группы ВЕшьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Паразитарные инвазииПройдите лечебный противопаразитарный курс
Плохой аппетитНедостаток витаминов В1 и В2Ешьте говядину, мясо кур, индюшатину, свинину, тунец, палтус, орехи, печень, семечки, гречку, овсянку
Нехватка марганцаЕшьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Подгоревшей пищиНедостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
ПресногоПроблемы с кислотностью, гастрит, язва, запоры, заболевания печени и желчного пузыряПресная пища имеет послабляющие свойства, способствует снижению спастических болей, успокаивает желудок
Пресной кажется вся пищаСостояние депрессии с нарушением восприятия вкуса или проблемы с вкусовыми нервными рецепторами в головном мозгу
РыбыНедостаток фосфора и железаЕшьте рыбу, молочные продукты, печень, курицу, говядину, яйца, стручковые и бобовые, чечевицу, зелень, морскую капусту, орехи, черешню
Психическое и умственное переутомлениеОтдохните, смените обстановку
СелёдкиНедостаток Омеги 3Ешьте рыбу морских сортов, но не соленую (тунец, скумбрия, сельдь, семга, лосось, мокрель, форель)
СемечекНедостаток витамина ЕЕшьте салаты с нерафинированным растительным маслом, орехи
СладкогоНедостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Недостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, молочные продукты, говядину, печень, яйца, орехи, рыбу, бобовые и стручковые
Недостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные овощи, яйца, морепродукты
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
Паразитарные инвазииПройдите лечебный противопаразитарный курс
Сливочного маслаНедостаток жиров (свойственно вегетарианцам) или витамина ДЕшьте орехи, семечки, сельдь, сметану, печень, сливочное масло, желтки яиц
СоленогоНедостаток хлоридовЕшьте рыбу, морскую соль (нерафинированную), пейте козье молоко (некипяченое) и простую воду
СыраНедостаток кальция и фосфораЕшьте сыр, капусту брокколи и брюссельскую, кунжут, творог, шпинат
Твердой пищиНедостаток водыОрганизм чрезвычайно обезвожен, настолько, что утратил возможность ощущать воду. ПОРА НАЧИНАТЬ ПИТЬ ВОДУ!
Упадок сил, ничего не хочетсяНедостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень
ХлебаНедостаток азотаЕшьте рыбу, мясо, орехи, бобы
Холодных напитковНедостаток марганцаЕшьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
ХурмыВероятны вегетососудистые проблемы, дефицит энергии и дисбактериозОбследование у специалиста. В хурме много витаминов, минералов, клетчатка и пектин, она укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует работу желудка
ЧайНедостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток натрияУпотребляйте морскую соль в блюдах, добавляйте в салаты яблочный уксус
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Недостаток фосфораЕшьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
ШоколадаНедостаток магнияЕшьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Недостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу, пророщенные зерна пшеницы
Недостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Недостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат

Если вы последнее время ловите себя на мысли, что желудок диктует вам, как вам жить, дайте ему то, в чем он на самом деле нуждается: минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и жирные кислоты, и живите в свое удовольствие!

источник

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от до .

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Арбуз

Авокадо

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Вишня

Грейпфрут

Дыня

Изюм

Инжир

Клюква

Лайм

Лимон

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Манго

Персики

Сливы

Смородина

Финики

Чернослив

Черешня

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Латук

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Гречка

Киноа

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Овсянка

Полба

Просо

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Рожь

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Ячмень

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Бекон

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Индейка

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Свинина

Яйца

Рыба, морепродукты

Закисление

Ощелачивание

Кальмары

Креветки

Мидии

Раки

Рыба любая

Устрицы

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливки

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Арахис

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кешью

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Напитки

Закисление

Ощелачивание

Алкогольные напитки, пиво

Вода минеральная

Газировка сладкая

Кофе

Чай зеленый и травяной

Чай чёрный

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты – не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное – соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса – свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка).

Прекрасное ощелачивающие средство – ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус – чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) – добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

https://www.youtube.com/watch?v=q2EozpDskL8

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай “Комплексное очищение”, в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=hl8bAa5gQ5g

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector