Лучший молотый кофе в 2021 году: ТОП-7 от Контрольной закупки и Росконтроль – Tehcovet.Ru

Лучший молотый кофе в 2021 году: ТОП-7 от Контрольной закупки и Росконтроль – Tehcovet.Ru Кофе

«lavazza qualita oro»

Молотый кофе среднего помола из 100% бразильской арабики от итальянского бренда. Продукт помещен в вакуумную фольгированную упаковку. Вкус сбалансированный, без горечи и в меру крепкий, с оттенками солода, меда. Аромат — цветочно-фруктовый. Рекомендуется готовить в турке, френч-прессе, капельной кофеварке и кофемашине.

Продукт получил высокие оценки по итогам экспертизы организации “Росконтроль” в рамках контроля качества и дегустационных свойств.Степень по шкале интенсивности: 5.Содержание кофеина на 100 г — 0,91%.Срок годности: 24 месяца при температуре не выше 20 ℃.

Вес, г250
Степень обжаркисредняя
Страна произрастанияБразилия
Особенностидля приготовления капучино, американо, эспрессо

«mr.viet arabica»

Молотый вьетнамский кофе средней прожарки из зерен 100% арабики в вакуумном пакете. Имеет сбалансированный вкус с умеренной горчинкой и легкой кислинкой. Характерные нотки — горький шоколад, ваниль и цедра апельсина. Зерна имеют сильную степень прожарки по традиционному французскому методу. Приготовление может осуществляться любым удобным способом.

Содержание кофеина: не менее 1% в 100 г.Место сбора урожая: центральное нагорье Вьетнама, провинция Ламдонг.Срок хранения: 18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  В каком положении находятся рецепторы на языке человека. Структура языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснабжение языка
Вес, г250
Степень обжаркитемная
Страна произрастанияВьетнам
Особенностиуниверсальный помол, подходит для всех способов заваривания

Davidoff Fine aroma

Этот кофе так же, как и предыдущий имеет очень тонкий помол. Он на 100% состоит из зерен арабики средней обжарки. При этом вкус у него довольно насыщенный и хорошо выраженный. Он крепкий и мягкий одновременно. Отчетливо отдает кислинкой и оставляет после себя нежное, бархатистое послевкусие.

Плюсы:

  • роскошная упаковка;
  • отличный вкус;
  • непревзойденный аромат;
  • хорошая цена;
  • можно использовать в капельной кофеварке;
  • мелкий помол.

Минусы:

Отзывы покупателей

Игорь Моё любимое кофе. Пробовал и дороже но не так понравился как именно давидоф и именно в этой пачке-вернее раньше в белой продавался но название-Davidoff Fine aroma тот же остался. Именно этот супер. Всё в меру. Другие виды давидова тоже супер, но этот мягкий вкус и он более мне нравится. Пью уже много лет только этот.

Лили А. Очень хороший кофе. В чистом виде умеренно крепкий, с горчинкой, не кислит. С молоком тоже сочетается прекрасно. Но самое главное это 100% арабика без вкуса и запаха желудей, как у лавацци российского «разлива».

Bushido red katana – оригинальный вкус

Bushido Red Katana

Аромат «сырого» кофе очень приятный и мягкий, без резкости и горечи. Вкусовые качества очень специфические, за что товар получил всего 6 баллов на дегустационном этапе.

Производитель отметил этот вкусовой профиль, как «сладкий персик и красные ягоды». После заваривания ощущается явная кислинка, которая исчезает в доли секунды. После заметен тонкий персиковый оттенок, который дает сладость. В общем, вкусовые качества молотого кофе Bushido Red Katana очень сложные и многогранные, не каждому придутся по душе.

Состав: 100% Арабика премиум класса. Содержание кофеина относительно высокое – 1,57%. Степень обжарки средняя, а помол универсальный (подойдет для приготовления любым способом). Маркировка достоверная.

Предлагаем ознакомиться:  Рейтинг ТОП 7 лучших марок кофе молотого: происхождение, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Вредных веществ по типу ГМО, токсичных веществ и пестицидов не обнаружено. Отсутствуют посторонние примеси, однако обнаружены частицы оболочек зерна. Несмотря на то, что наличие шелухи допускается даже ГОСТ, это можно отнести к недостаткам. Органолептические свойства в норме.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена, руб.320

Dallmayr prodomo – натуральный кофе из 100% арабики

Dallmayr prodomo

Молотый кофе этой торговой марки стал главным конкурентом «Davidoff». У него такие же высокие показатели и лучшая оценка по результатам дегустации.

Аромат напитка средней интенсивности, без признаков горечи и терпкости. На вкус ощущается легкая кислинка, несмотря на то что кофе состоит полностью из Арабики. Для данного сорта не свойственен кисловатый привкус. Скорее всего, на это повлияла особая технология обжарки зерен. Также производитель указал на долгое послевкусие. Факт также был подтверждён в ходе дегустационного исследования.

Упаковка надежная и герметичная. Кофе «спрятан» за несколькими слоями фольги и полиэтилена, что минимизирует риск попадания влаги и прямых солнечных лучей. Граммовка достаточно большая – 500 грамм продукта на одну пачку. Помол кофе средний, идеально подойдет для приготовления в турке.

Производство – Германия. Но, несмотря на это, торговая марка Dallmayr prodomo полностью соответствует российским стандартам производства и регламенту безопасности.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.300

Egoiste – молотый кофе высшего сорта

Egoiste

Еще один достойный продукт, который может стать отличным вариантом для любимого бодрящего напитка с утра. По результатам проведенного дегустационного эксперимента бариста признали эту торговую марку лучшей по вкусовым качествам из всех представленных. Итоговая оценка – 9 из 10; это лучший результат.

Состав молотого кофе «Эгоист» – 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без посторонних примесей. Лабораторное исследование подтвердило, что информация о составе, да и маркировка товара в целом, достоверная. Общее процентное содержание кофеина – 1,3%.

Предлагаем ознакомиться:  Если это кофе, принесите мне чаю, а если это чай, принесите мне кофе | Пикабу

Кофе абсолютно безопасен для употребления. Он обладает правильными физическими и химическими свойствами, не содержит злокачественных микроорганизмов. Технология производства соответствует стандарту для жареного молотого кофе ГОСТ 32775-2021.

В рамках указанного документа допускается вкрапление шелухи зерна в кофе. Однако бариста сочли это за недостаток.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияКения
Средняя цена, руб.180

Lavazza oro – идеальное соотношение цены и качества

Lavazza Oro

Молотый кофе высшего сорта от ТМ «Lavazza» – выбор многих покупателей. Бренд широко распространен в России и пользуется большим спросом. Это весьма оправдано, потому что их продукция натуральная, качественная и безопасная.У товара хорошие органолептические свойства, а также физико-химические и микробиологические показатели.

В составе Lavazza Oro только 100% молотые зерна сорта Арабика. Незаявленных компонентов в ходе исследования не обнаружилось.

Аромат яркий и кофейный, очень многогранный. Во вкусе не ощущается вязкости, горечи и кислоты. Как отмечают потребители в отзывах, этот молотый кофе плохо сочетается с молоком. Его насыщенный вкус сразу же теряется.Степень помола средняя, поэтому этот продукт можете варить в турке, френч-прессе и капельной кофеварке.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия
Средняя цена, руб.260

Lavazzaqualitaoro

Натуральные зерна этого кофе были выращены и собраны в Латинской Америке. Местные жители высоко ценят этот ароматный напиток, а уникальная технология обжарки придает зернышкам неповторимые оттенки солода и меда. После заваривания в чашке или турке напиток приобретает легкий ненавязчивый фруктовый аромат.

Вид зеренАрабика
Вес250 гр
Страна происхожденияБразилия

Отзыв: «Покупаю этот кофе уже 5 лет. Но мой совет: брать лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Если заказывать через Интернет, есть высокий риск купить подделку».

№ 1 — illy

Illy
Illy

Illy – это кофе грубого помола для использования в кофеварках гейзерного типа. Вкус напитка – насыщенный, полностью раскрывается с первого глотка, имеет сладкие нотки шоколада и карамели. Особенностью данного производителя является упаковка зерен под давлением, в результате которой происходит естественное смешивание эфирных кофейных масел.

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

№ 1 — lavazza crema e gusto

Lavazza Crema e Gusto
Lavazza Crema e Gusto

Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

№ 2 — diemme caffe blue lungo

Diemme Caffe Blue Lungo
Diemme Caffe Blue Lungo

Очень дорогой, элитный кофе, стоимость которого составляет более 1000 рублей за банку объемом 250 г. При производстве используются отборные зерна двух сортов арабики, которые добываются с плантаций Южной Америки. Напиток имеет гармоничный цельный вкус с нотками шоколада и пряным цветочным мотивом. Подходит гурманам и ценителям аристократичного вкуса. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

№ 2 — julius meinl венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак
Julius Meinl Венский завтрак

Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

№ 3 — julius meinl президент

Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент

Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

№ 3 — lebo exclusive

Lebo Exclusive
Lebo Exclusive

Один из самых бюджетных видов кофе грубого помола, по качеству не уступающий более дорогим аналогам. Продукт изготавливается из отборных кофейных зерен арабики, выращенных на фермерских хозяйствах Колумбии, и имеет среднюю степень обжарки. Вкус готового напитка очень богатый, насыщенный, содержит нотки карамели и какао. Послевкусие – фруктовое, с винными нотами. Отличный выбор даже для самых искушенных любителей кофе.

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

№ 4 — jardin americano crema

Jardin Americano Crema
Jardin Americano Crema

Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

№ 4 — paulig mokka

Paulig Mokka
Paulig Mokka

Еще одна разновидность кофе под маркой Paulig – Paulig Mokka. От Paulig Classic он отличается более высоким содержанием робусты, что сказывается на вкусе напитка. Кофе Paulig Mokka имеет повышенную крепость, хорошо бодрит по утрам, обладает выраженным тонизирующим действием за счет большого количества входящего в состав робусты кофеина.

Характеристики кофе Paulig Mokka:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.

№ 5 — paulig classic

Paulig Classic
Paulig Classic

Вкусный кофе комбинированного типа, который содержит зерна арабики и робусты, что придает ему изысканную горчинку, богатый вкус и насыщенное продолжительное послевкусие. Мелкая степень измельчения позволяет использовать данный кофе для приготовления в турке или кофемашине гейзерного типа. По мнению покупателей, это один из лучших производителей с оптимальным соотношением «цена-качество».

Характеристики кофе Paulig Classic:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – очень мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.

Paulig classic – товар с замечаниями

Paulig, Classic

У молотого кофе этой торговой марки хорошие физико-химические и вкусовые свойства. Его аромат – это настоящая классика. Бодрящий и одновременно нежный. За это на этапе дегустации образец получил высокую оценку в 7,7 баллов из 10. Степень обжарки средняя, поэтому кофе не проявляет при заваривании особой горечи и вязкости.

Маркировка достоверная, фактов отклонения от указанной информации о составе, производстве и пищевой ценности не обнаружено. Массовая доля кофеина средняя (1,25%) и соответствует ГОСТ. В составе молотого кофе также высокое содержание экстрактивных веществ. Это говорит о высоком качестве продукта. Органолептические свойства и микробиология в норме.

Токсичные вещества содержатся в минимально допустимых количествах. Однако в ходе исследования в образце было обнаружено содержание двух пестицидов – пиперонил-бутоксида и флутриафола. Их количество незначительно, поэтому пагубного воздействия на организм от чашки выпитого кофе Paulig Classic ждать не стоит.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЦентральная Америка
Средняя цена, руб.175

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, – на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Жокей – победитель «контрольной закупки»

Жокей

Лабораторное исследование телепередачи проводилось по основному критерию – количеству экстрактивных веществ. Это важный показатель при оценке качества молотого кофе. Чем выше этот показатель, тем более натуральное и качественное сырье использовалось при производстве.

Это также значит, что напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус. Наибольшая массовая доля экстрактивных веществ в 26,4% содержалась именно в молотом кофе торговой марки «Жокей». Именно поэтому он был признан лучшим среди всех участников рейтинга «Контрольная закупка».

На этапе дегустации члены народного жюри отметили, что вкус у этого напитка бодрящий и освежающий, он будет отлично сочетаться со сливками.

Если обращаться к составу, то «Жокей» — это традиционная смесь Арабики и Робусты со средней степенью обжарки и помола. Кофе отлично подойдет для приготовления в турке, чашке и френч-прессе. Также подойдет для использования в кофеварке, в том числе рожковой.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияБразилия, Уганда, Индия
Средняя цена, руб.100

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
  2. С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
  3. В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, – кофе готов.

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, – это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

Кофе davidoff – лучший, по мнению «росконтроль»

Davidoff

Эта торговая марка собрала наивысшие показатели по критериям натуральности, безопасности и качества, тем самым заняла почетное первое место в независимом рейтинге «Росконтроль».

Микробиологические, физические и химические показатели в норме. Содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов и посторонних пищевых добавок также не выявлено. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2021.

Маркировка у производителя достоверная, так что можете смело опираться на указанную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура – суховатая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Сорт кофе – 100% Арабика.

Стоит отметить также упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя – фольгированный вакуум и картонная коробка сверху. При чем, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе мог бы стать отличной идеей для подарка.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.320

Критерии выбора молотого кофе

  1. Цена. Стоимость в данном случае – прямой указатель на качество. Она колеблется от способа производства, страны выращивания зерен, сорта и стоимости импорта. Всегда стоит ориентироваться на среднюю рыночную стоимость и учитывать, что определенные сорта (в частности – чистая Арабика) всегда будет дороже Робусты или смеси нескольких сортов.
  2. Страна-производитель. Крупными производителями и лидерами на рынке экспорта молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Также есть товары из Европы, в частности – из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, за счет денежно затратного производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам тоже поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию достойного качества – дело затруднительное.
  3. Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая пищевая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то для себя на прилавках можете выбрать кофе с привкусом ванили, ликера Амаретто, шоколада, виски или апельсина.
  4. Степень помола. Как уже отмечалось выше, существует пять разных степеней помола. Выбирайте нужный в зависимости от любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкий и мельчайший помол подходит для варки в турке и чашке. Для домашней кофеварки оптимальным вариантом будет средний вид. Крупные частицы твердого помола подойдут только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.
  5. Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Выделяют – слабую, среднюю, сильную и максимальную. Чем выше степень, тем более горький будет кофе на вкус. Это чисто субъективный критерий, так что опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.
  6. Упаковка. В этом плане кофе неприхотливый продукт. Его можно «спрятать» в стеклянную, но непрозрачную, жестяную и пластиковую банку, также подойдет крафтовый пакет. Последний способ расфасовки возможен только при недлительном хранении или для небольшого количества кофе. При покупке обратите внимание, чтобы тара была плотно запечатана. Недопустимы сколы, проколы и вздутия на поверхности банки. Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, – в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.
  7. Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляются посторонние вещества в молотый кофе. Чаще всего речь идет о цикории. При заваривании горячей водой трудно понять, что изготовитель добавил что-то «лишнее». К тому же, цикорий по вкусу очень напоминает кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе имеются примеси, они осядут ко дну посудины, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваши догадки подтвердились, больше не покупайте товар этой торговой марки.

Кто разбавляет арабику робустой?

Арабика и робуста различаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два фактора: содержание кофеина и вкус

Ольга Сазонова, тренинг-менеджер Owl coffee:

Важно не только выбрать качественный кофе, но и правильно его хранить. Кофе, конечно, лучше хранить в зернах и молоть перед каждым употреблением ровно столько, сколько требуется на порцию напитка. В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться.

Молотый кофе нельзя долго хранить, и желательно делать это в закрытой и вакуумированной пачке. После открывания пачки кофе начинает взаимодействовать с воздухом, и это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Также не рекомендуется пересыпать кофе (особенно в железные банки) и вообще совершать с ним какие-то лишние действия. Если необходимо хранить молотый кофе, лучше оставить его в той пачке, в которой он продавался, и плотно закрыть ее, чтобы был минимальный контакт с воздухом.

Сравнение лучших продуктов

Предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, в которую внесены все участники обзора. С ее помощью можно сопоставить главные характеристики каждого продукта и сравнить их между собой.

МодельСтепень обжаркиСтрана произрастанияОсобенностиЦена, руб
«Lavazza Qualita Oro»средняяБразилиядля приготовления капучино, американо, эспрессо253-562
«Жокей По-восточному»темнаяБразилия, Эфиопия, Индиятонкий помол, для приготовления американо, эспрессо115-280
«Paulig Presidentti Original»светлаяЦентральная Америкадля турки189-427
«Egoiste Noir»средняяКенияподходит для всех способов заваривания250-487
«Jardin Dessert Cup»темнаябленд из из Африки и Центральной Америкидля турки162-369
«Mr.Viet Arabica»темнаяВьетнамуниверсальный помол, подходит для всех способов заваривания303-450
«Живой Кофе Rio-Rio»средняяБразилиядля заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине216-311

Сравнительная таблица брендов кофе

В данном ТОПе приведены самые лучшие и проверенные на практике виды молотого кофе. Выбрать среди них самый подходящий поможет таблица со сравнением основных характеристик.

Наименование продуктаВид зеренВесСтрана происхождения
Jardin Espresso di MilanoАрабика, робуста250 грГватемала
Lavazza Qualita OroАрабика250 грБразилия
LeboАрабика200 грИндия
Compagnia Dell` Arabica Kenya “AA” WashedАрабика125 грКения
Kimbo Aroma IntensoАрабика, робуста250 грИталия
Illy EspressoАрабика250 грИталия
Santo Domingo CaracolilloАрабика450 грДоминиканская Республика
Diemme Caffe LungoАрабика250 грИталия
Dallmayr Esspresso MonacoАрабика250 грИталия
Kurukahveci Mehmet EfendiАрабика500 грТурция

Степень обжарки

Степень обжарки зерен – еще один важный критерий для людей, которые ценят кофе за его неповторимый бархатный вкус. Она так же, как и степень помола, может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. От того, сколько времени зерна обжариваются перед измельчением, зависит не только полезность, физические, химические и органолептические свойства продукта, но и его вкус. Всего выделяют четыре основных степени обжарки:

  • Очень сильная. Ее еще называют темной обжаркой, так как эфирные масла, которые выделяются из зеленых кофейных зерен, придают им выраженный темно-шоколадный цвет и характерный, очень яркий аромат. Такой кофе очень крепкий и выразительный, но большое количество алкалоида кофеина не позволяет пить его во второй половине дня из-за сильного возбуждающего воздействия на нервную систему.
  • Сильная. Кофе сильной обжарки также достаточно терпкий, оставляет за собой горьковатое послевкусие, но вкус его более мягкий по сравнению с кофе темной обжарки (вкус такого напитка называют бархатистым).
  • Средняя (венская). Средняя обжарка зерна позволяет получить насыщенный ароматный напиток со слегка сладковатым оттенком. Такой кофе хорошо сочетается с молоком и карамельными сливками.
  • Слабая. Данный способ термической обработки кофе называют светлой обжаркой, так как оболочка зерна не успевает полностью раскрыться, что приводит к неполному выделению эфиров. Кофе слабой обжарки имеет карамельный оттенок, мягкий изысканный вкус и подходит для любителей выпить пару чашечек ароматного напитка во второй половине дня.

Классическим вариантом обжарки является венский способ: такой кофе хорошо тонизирует и имеет достаточно насыщенный, но, вместе с тем, довольно мягкий вкус и очень яркий аромат.

Степень помола кофе
Степень помола кофе

Степень помола

Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат.

Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок.

Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.

Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола

Степень помола кофе
Степень помола кофе

Kurukahveci mehmet efendi

Состав рекомендуют купить поклонникам приготовления кофе по-турецки, ведь он создан специально под эту рецептуру. В состав входят натуральные зерна арабики. После тонкого помола и средней прожарки их вкус полностью раскрывается, а в случае заваривания в турке с добавлением специй, кофе превращается не просто в ароматный напиток, а настоящий деликатес.

Вид зеренАрабика
Вес500 гр
Страна происхожденияТурция

Отзыв: «Этот кофе – настоящий вкус Стамбула. Со специями аромат и вкус раскрываются особенно хорошо».

Подведем итог!

НазваниеСодержание токсичных элементов (мг/кг)Афлатоксин В1 (мг/кг)
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-21Кофе Jardin Breakfast blend молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-29Кофе Jacobs Monarch молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-37Кофе Paulig Classic молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-45Кофе Tсhibo Exclusive молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-53Кофе Dallmayr prodomo молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-61Кофе “Живой кофе” Arabica молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-69Кофе Melitta молотый
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий