«Любить людей и любить кофе»: как развивается кофейный бизнес и культура кофе в Казахстане | Steppe

«Любить людей и любить кофе»: как развивается кофейный бизнес и культура кофе в Казахстане | Steppe Кофе

«люди стали экспериментировать дома на кухне»

– Как Paulig прошла пандемийный год?

Р. Л.: Как ни странно, прошлый год выдался хорошим годом для Paulig, хотя в апреле – мае мы в этом сомневались. Во II квартале 2020 г. было значительное падение продаж кофе на всех рынках. Дело не только в закрытии кафе и ресторанов. Например, в Финляндии кофе – один из главных драйверов посещаемости магазинов. Ритейлеры хотели избежать скопления людей и приостановили промоакции. Но потом появилось больше информации о заболевании, мы стали мудрее относиться к борьбе с коронавирусом, и скидки вернулись. Несмотря на значительный спад потребления в канале питания вне дома, out-of-home, мы смогли в значительной мере компенсировать его за счет роста розничной торговли. Интересно, что в Финляндии больше всего выросли продажи нашей линейки City, где каждый бленд олицетворяет какой-либо город мира: лишенные возможности путешествовать, люди купили на 68% больше кофе различных блендов City по сравнению с 2021 г. На другом важном для нас рынке – в Прибалтике роста почти не было.

Всего наши глобальные продажи в канале общественного питания снизились на 23%, а продажи в ритейле увеличились на 6,8%, благодаря чему мы почти приблизились к выручке 2021 г. В прошлом году наша глобальная выручка составила 919,5 млн евро, всего на 1 млн с небольшим евро меньше, чем в позапрошлом. При этом операционная прибыль увеличилась с 75,4 млн до 88,3 млн евро. Дело в том, что в Скандинавии и Центральной Европе выросли продажи тексмекса – в среднем на 7,6%. А в разных странах Прибалтики эта категория вообще показала рост от 20 до 30%.

– Чем это объясняется?

– Как вел себя российский рынок по сравнению с другими?

– Как вы думаете, почему в России все растет… наоборот? В стране с богатыми кулинарными традициями и любовью к домашней кухне.

Paulig group

Производитель кофе и продуктов питания.
Владельцы (данные компании): семья Паулиг.
Финансовые показатели (2020 г.): выручка – 919,5 млн евро, чистая прибыль – 66,7 млн евро.
История Paulig начинается в 1876 г. Основатель – Густав Паулиг занимался импортом соли, кофе, муки, специй, коньяка, портвейна. Сейчас компания специализируется на производстве кофе, специй, снеков и продуктов питания под брендами Paulig, Santa Maria, Risenta, Gold & Green и Poco Loco.

– В России же тексмекс продается под брендом Santa Maria, как и специи. Почему же доля бренда в выручке российского бизнеса Paulig снижается?

Р. Л.: Думаю, если бы в России больше продвигали эту кухню, она была бы не менее популярна, чем в других странах. Мы одна из немногих компаний, которая в 2020 г. приняла решение о масштабных инвестициях в производство, несмотря на неопределенность, связанную с COVID-19. Мы вложили 45 млн евро в производство тексмекса в Бельгии. Конечно, кофейный бизнес является жизненно важной частью нашего портфеля, и нам нужно продолжать его развивать, но и тексмекс дает значительную возможность роста. Кстати, эксперименты дома на кухне ведутся не только с едой, но и с кофе. Например, тенденция к росту потребления премиальных блендов наметилась еще до пандемии, но локдаун ее подстегнул. В Финляндии в прошлом году продажи в этом сегменте выросли на целых 25%. Кофе в зернах стали покупать на 32% больше, хотя его доля все еще очень мала – 3% рынка. Продажи Paulig в зернах в 2021 г. составляют 65% от общих продаж. Продажи кофе темной обжарки выросли на 20%, заняв 27% финского рынка (все это данные Nielsen по всему рынку). При этом во всех странах цена остается одним из главных аргументов для покупателя: 70–90% кофе было продано со скидкой.

– Россия не исключение?

«пришлось сделать меню более студенческим»

– В августе прошлого года открылось кафе Paulig на Мясницкой. Какой срок окупаемости заложен в проект российского кафе?

– Первоначальная концепция кафе как-то менялась?

– Кафе позиционируется как заведение с необычными видами кофе. Можете привести пример?

О. С.: Самый непривычный – колдбрю. Это так называемая холодная заварка, когда молотый кофе заливается холодной водой и ночь отстаивается в холодной воде. Для нас, россиян, кофе прежде всего горячий напиток. Что подтверждается статистикой кафе. Из множества самых разных видов кофе лучше всего продается большой капучино. Для тех, кто готов экспериментировать, в кафе есть брю-бар, где можно попробовать кофе, заваренный разными способами. Опять-таки важно не то, сколько таких напитков купят, а маркетинговая история. Я как гость кафе посмотрю на всю эту красоту и разнообразие, пойму, что эти ребята о кофе знают всё, а потом возьму капучино и буду счастлива.

– Восстановилась ли посещаемость кафе после локдауна?

– Кафе замышлялось не только как магазин, но и как тренинговый центр. Получилось?

– Почему вы до недавнего времени не использовали вендинговые аппараты?

О. С.: Трудно было гарантировать правильный вкус напитка. Особенно на протяжении долгого времени между загрузками. Последнее, чего хотелось бы, – чтобы под нашим брендом разливался напиток ненадлежащего качества. Мы же используем высококачественный бленд эспрессо. Теперь благодаря тому, что заварочные узлы позволяют делать большую закладку (стало можно готовить напитки объемом 0,3 л), и высокому уровню сервиса машин стало возможным выдержать качество. В Москве и Санкт-Петербурге в начале прошлого года было около 50 машин, сейчас – более 430 аппаратов, из них 120 – в метрополитене. В прошлом году было продано более 5 млн порций кофе. Появился спрос на большие форматы – от 300 мл. Мы совместно с партнерами (ООО «Петро-сервис», АО «МИА») сотрудничаем с метрополитеном, особенно активно появляются новые машины на Московском центральном кольце, там проще их устанавливать, чем в подземных переходах метро. Мы будем расширять этот бизнес по мере развития метрополитена.

– Это маркетинговый ход или прибыльный бизнес?

Америка: три кофейных революции

«Любить людей и любить кофе»: как развивается кофейный бизнес и культура кофе в Казахстане | Steppe
Starbucks изменил представление американцев о кофе

США занимает 25 место в рейтинге по потреблению кофе — 4,2 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Америка находится на первом месте в мире по импорту кофе. По данным 2021 года, ежегодно США импортирует зерно на 4 млрд долларов. 150 миллионов американцев пьют кофе ежедневно, 20% из них предпочитает спешелти. 65% американцев выбирают кофейные напитки с молоком и сахаром — сказывается популярность Starbucks.

Как здесь оказался кофе

Кофе в США завезли британцы в 1607 году, этот напиток был показателем престижа. Его пили только богатые люди — бизнесмены и политики. «Бостонское чаепитие» изменило эту ситуацию.

Это событие стало символом борьбы с Британской колониальной империей и катализатором Войны за независимость США. Все началось из-за того, что Король Георг III увеличил для американцев налоги на чай. Тогда американские колонисты взбунтовались, 16 декабря 1773 года проникли на британское судно и выбросили за борт весь запас чая — 342 ящика. С тех пор чай стал символом неволи, а кофе — свободы.

В 1938 году произошла новая революция — Институт кофе США решили создать растворимый кофе. К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. Новый напиток назвали Nescafe, соединив вместе части слов «Nestle» и «Сafe». Это событие сделало кофе массовым напитком.

Третью кофейную революцию в 1970-х годах условно можно назвать революцией Starbucks. Многие жители США привыкли к растворимому кофе. Поэтому напитки в этой сети кофеен для них были высококачественными. С 1990 по 2000 год владелец кофеен Говард Шульц активно расширял сеть — каждый день на планете открывалась новая кофейня.

В казахстане растет спрос на кофе

В течение последних лет в Казахстане наблюдается неуклонный рост потребления на рынке кофе. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «Директ-Мейл Казахстан», передает корреспондент BNews.kz.

Исследования показывают, что рост розничных продаж кофе объясняется ростом потребительского спроса на удобства и комфорт, которые становятся неотъемлемым требованием жителей страны. Также агентство видит в качестве причины рост ВВП страны, которая в 2021 году может вырасти в размере 5,5%.

Предлагаем ознакомиться:  В чем секрет идеального напитка

При этом агентство сделало выводы, что спрос на кофе растет, благодаря нескольким факторам, в частности это большое, по их мнению, число казахстанских студентов, которые учились или жили на Западе, а также иностранные граждане, живущие и работающие в Казахстане, которые также повлияли на развитие культуры страны. «Кроме того, все большее число офисов оборудованы кофе-машинами. В результате всех этих факторов, за последние годы кофе довольно глубоко проник не только в быт Казахстана, но и в структуру потребительского рынка», – говорится в результатах исследования.

Также исследование показывает, что число любителей кофе в Казахстане продолжает расти. К примеру, на март 2021 года можно с уверенностью сказать, что рынок кофе в Казахстане будет продолжать расти, по крайней мере, до 2021 года, отмечают аналитики агентства.

«Исследования рынка кофе показывают, что за прогнозируемый период совокупный среднегодовой темп роста (ССТР) составит около 7% и к 2021 году достигнет 5280 тонн. Для сравнения можно сказать, что в России предполагаемый ССТР за аналогичный период составит 4%. За этот же период ожидается, что в стоимостном выражении розничные продажи кофе в Казахстане будут иметь среднегодовой темп роста около 5%», – рассказали в агентстве.

При этом там считают, что в основу расширения рынка кофе может лечь дальнейшее проникновение в Казахстан западной потребительской культуры. «В ближайшем будущем есть серьезные основания ожидать постоянного увеличения числа людей, пьющих кофе по утрам в своих офисах. Протекающая в Казахстане урбанизация будет иметь положительный эффект на спрос кофе», – подытожили в агентстве. 

История влияет на кофейную культуру

Потребление кофе в каждой стране предопределено исторически. В Европу этот напиток пришел раньше остальных, поэтому в европейских странах каждый день открываются новые кофейни, а кофе потребляют в неимоверных количествах. А в Азии процветает чайная культура, поэтому сейчас кофейный рынок только набирает обороты.

Ниже приводим рейтинг 25 стран — мировых лидеров по потреблению кофе.

Позиция в рейтинге

Страна

Потребление, кг на душу населения

1

Финляндия

12,0

2

Норвегия

9,9

3

Исландия

9,0

4

Дания

8,7

5

Нидерланды

8,4

6

Швеция

8,2

7

Швейцария

7,9

8

Бельгия

6,8

9

Люксембург

6,5

10

Канада

6,5

11

Босния и Герцеговина

6,2

12

Австрия

6,1

13

Италия

5,9

14

Бразилия

5,8

15

Словения

5,8

16

Германия

5,5

17

Греция

5,4

18

Франция

5,4

19

Хорватия

5,1

20

Кипр

4,9

21

Ливан

4,8

22

Эстония

4,5

23

Испания

4,5

24

Португалия

4,3

25

США

4,2

Какие кофейные напитки предпочитают в казахстане?

Алихан Рысбаев: Молочные напитки всегда были лидерами продаж. Это как раз и связано с пониманием, что кофе – что-то горькое и его надо разбавить. А вообще, топ продаж в любой кофейне это три напитка: латте, капучино и американо, в такой последовательности.

Равиль Нурдинов: Конечно, молочные напитки. Классические и авторские. Когда я только начинал работать с кофе, меня поставили варить “альтернативу” (способы заваривания кофе вручную, чтобы максимально раскрыть вкус. – Авт.). Мне казалось, что ничего вкуснее нет. Я предлагал гостям, они пробовали и такие: “Нууу, окей, а можно молока добавить?”. Когда стал набираться опыта в сфере гостеприимства, то понял свою ошибку. Всё-таки к чёрному кофе надо прийти, не все готовы его пить. Иногда происходит так: например, мы предлагаем какой-то авторский напиток, он может быть молочным, но с интересным сочетанием вкусов – тот же “Лавандовый раф”. Гость пробует, ему обычно нравится. Это первый шаг в контакте бариста и гостя. Через какое-то время авторские напитки обычно надоедают. Второй шаг между бариста и гостем: классические молочные напитки, например, капучино или латте без сахара. Это непросто, ведь изначально люди настроены на то, что напиток будет горький. Очень многие добавляют сахар на подсознательном уровне. Есть такие технологические особенности приготовления: нагреть молоко до 70 градусов, правильно взбить и влить. Тогда молоко отдает свою природную сладость, получается очень нежный и приятный напиток, для которого не нужен сахар. Гость пробует и удивляется: “Слушай, а почему так? Я вот там-то беру капучино, там без сахара невозможно пить. А у вас совсем другой вкус”. Тогда мы объясняем, что у нас зерно свежеобжаренное и качественное, что это связано с правильностью приготовления напитка. После этого у гостей появляется доверие и первое понимание того, что кофе не обязательно горький. После этого бывает, что люди пробуют эспрессо, а потом и альтернативу. Либо возвращаются к молочным напиткам, но уже с новым вкусовым опытом. Мне в связи с этим хотелось бы обратиться к бариста: не стесняйтесь и не бойтесь своих гостей, любите их и общайтесь с ними. В конечном счёте, наша задача не продвигать черный кофе и менять гостей. Наша задача в том, чтобы сварить для гостя вкусную чашку, и неважно, будет это “альтернатива” или кофе с молоком.

Кофеманы

Кофе везде: на улице спешащие по делам люди прихлебывают его из картонных стаканчиков, офисные клерки идут в кофейню в обеденный перерыв, чтобы продолжить разговор с коллегами, деловые переговоры за чашкой кофе — классика. Этот напиток плотно вошел в жизнь горожан и стал обязательной частью плана на день: чашка эспрессо с утра, гонка до ближайшей точки «кофе с собой», чтобы появиться в офисе «подготовленным», а после работы встреча с друзьями в кофейне.

Своей популярностью кофе во многом обязан кинематографу. В фильмах, ставших хитами, — от «Завтрака у Тиффани» и «Дьявол носит Prada» до сериала «Друзья» — кто-нибудь обязательно пьет кофе. Разнообразие в меню кофеен и киногерои помогли развиться культу потребления кофе вне дома.

По данным консалтингового агентства Knight Frank, к 2021 году в городах-миллионниках насчитывалось 5 тысяч кофеен, а к осени 2020-го их стало около 7,4 тысячи. По данным сервиса «2ГИС», в городах с населением от 500 до 1 миллиона человек в среднем на город приходится около 152 кофеен, причем в этой статистике не учитываются заведения, указанные под каким-то другим названием, например, как «точка безалкогольных напитков».

В среднем, по данным нашей сети, в кофейню приходят около 50 человек в день, и эта цифра не зависит напрямую от численности и развитости города. В столице спрос выше: около 50% экономически активного населения покупает кофе постоянно. Из них 25% совершают покупку ежедневно, 50% — пару раз в неделю.

Производство кофе в россии: лидеры рынка

Игроков кофейного рынка России можно классифицировать по следующим критериям:

1. По владельцам контрольных пакетов акций компаний-производителей:

  • российские («Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная );
  • иностранные (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig).

2. По специализации производства:

  • исключительно кофейная продукция (Tchibo, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», Strauss Group);
  • широкий спектр продукции (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).

3. По типу производимого продукта:

  • зерновой кофе (Paulig);
  • зерновой и растворимый (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ»);
  • растворимый (Mondelez).

4. По объемам производства:

  • менее 3000 тонн в год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group);
  • 500-3000 тонн в год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт»);
  • более 500 тонн в год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

55% рынка растворимого кофе в России сосредоточены у трех главных компаний: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером гранулированного кофе является Nescafe Classic (более 50%), вслед за ним идут Maxwell House и Pele. Среди премиального сублимированного кофе фаворитами являются Nescafe Gold, Jacobs Monarch, Carte Noire.

65% рынка зернового кофе находятся в руках отечественных , «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная . На четвертом месте финская компания Paulig Group.

Таким образом, крупнейшими компаниями на рынке кофе России являются две транснациональные компании (Nestle Russia, Mondelez), одна международная (Tchibo) и одна русская («Московская кофейня на паяхъ»). Приведем краткую характеристику этих компаний.

NestleRussia: первое представительство открыто в Москве в 1995 году. Основной стратегией компании является усиление влияния, т.к. компания уже хорошо представлена в масштабах России. Производство происходит по полному циклу.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заваривать и пить чай из березовой чаги

Ассортимент кофейной продукции представлен такими видами: кофе-капсулы Nespresso, гранулированный Nescafe Classic, сублимированный (Nescafe Gold, Espresso и пр.), кофейные смеси Nescafe 3 in 1.

Mondelez (до 2021 года – Kraft Foods Russia): первое представительство открыто в 1994 году. Заводы полного цикла по производству и упаковке сублимированного кофе находятся в Ленинградской области. Приоритетной задачей компании является увеличение объемов производства, в частности для экспорта в СНГ и страны дальнего зарубежья.

Ассортимент: сублимированный кофе Carte Noire, гранулированный Maxwell House, кофейные смеси Maxwell House 3 in 1. Jacobs представлен в различных видах: сублимированный, молотый, в зернах.

Россия настежь растворила кофе

Пандемия COVID-19 и снижение курса рубля вызвали рост экспорта растворимого кофе из РФ. По итогам года объем поставок может увеличиться более чем на 60%, до 35 тыс. тонн, что позволит России стать шестым поставщиком продукта в мире. Осложнить экспорт может возможное ужесточение госрегулирования отрасли, что грозит ростом цен и снижением конкурентоспособности российского кофе, предупреждают участники рынка.

Экспорт растворимого кофе из РФ в 2020 году может вырасти более чем на 60%, до 35 тыс. тонн. Такой прогноз дает Российский экспортный центр (РЭЦ) на основе таможенных данных. По итогам десяти месяцев объем экспорта кофе достиг 26,5 тыс. тонн стоимостью $130 млн. За весь 2021 год поставки были на уровне 21,2 тыс. тонн. Осенью экспорт вышел на уровень 4 тыс. тонн в месяц, говорят в РЭЦ. Объем поставок кофе из РФ на иностранные рынки может достичь 35 тыс. тонн в этом году, подтверждает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. В результате по объему экспорта кофе Россия поднялась с восьмого на шестое место среди экспортеров после Вьетнама, Бразилии, Германии, Испании и Индии.

Росту экспорта кофе из РФ способствовали пандемия COVID-19, на фоне которой фабрики в других странах могли столкнуться со сложностями, а также девальвация рубля, сделавшая для международных компаний поставки с российских площадок более интересными, говорят в РЭЦ. Снижение потребления кофе вне дома в РФ из-за ограничений в связи пандемией также сделало экспорт более привлекательным, указывает Дмитрий Востриков. По его словам, с учетом актуальных прогнозов по курсу валют рост экспорта растворимого кофе сохранится как минимум до конца года.

Исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев считает, что основная часть поставок пришлась на продукцию глобальных компаний, локализовавших производство в России. К примеру, у Nestle (бренд Nescafe) есть завод в городе Тимашевске Краснодарского края (мощность на 2021 год оценивалась в 34 тыс. тонн в год), а Jacobs Douwe Egberts (бренды Jacobs, Carte Noire и др.) управляет предприятием мощностью 27 тыс. тонн в Ленинградской области. В компаниях не ответили на вопросы “Ъ”. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отмечает, что в начале 2000-х годов международные компании предпочитали ввозить уже готовый кофе в РФ. Но в 2006 году правительство отменило ввозную пошлину на зеленый кофе и какао-бобы, после чего и были построены заводы по переработке кофе, ставшие базой для экспорта, рассказывает он.

По данным РЭЦ, в число основных стран—импортеров российского растворимого кофе входит Белоруссия (7,3 тыс. тонн за десять месяцев), Казахстан (4,2 тыс. тонн) и Узбекистан (2,3 тыс. тонн). По словам господина Чантурии, производимый в России кофе уже доминирует на рынках соседних стран, в том числе не входящих в Таможенный союз. Он считает, что тенденция к росту экспорта сохранится. Растут поставки в Восточную Европу, есть определенные перспективы для рынка Китая, хотя там длинное логистическое плечо, что осложняет экспансию, рассуждает эксперт. К тому же, продолжает он, в России строятся новые предприятия по выпуску кофе. Так, ГК «Орими» (бренды Jardin, «Жокей») в прошлом году открыла в Ленинградской области завод мощностью 4,2 тыс. тонн в год стоимостью 6,4 млрд руб. В «Орими» не ответили на вопросы.

По словам Рамаза Чантурии, помешать дальнейшему росту экспорта может дополнительная нагрузка на бизнес со стороны государства: введение новых налогов, механизмов контроля, бюрократических барьеров и пр., что увеличивает цену конечного товара и снижает его конкурентоспособность. Также есть риск резких валютных скачков, в результате которых на некоторое время усложняется закупка сырья, указывает он.

Алексей Полухин

Россияне окончательно променяли чай на кофе

В прошлом году потребление кофе в России в натуральном выражении впервые превысило потребления чая. К такому выводу пришли в ассоциации «Росчайкофе», сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на данные главы организации Рамаза Чантурии.

По его словам, в предыдущие годы напитки шли бок о бок, примерно по 160 тысяч тонн, но в 2021 году россияне окончательно променяли чай на всевозможные виды кофейных напитков, потребление которых достигло 180 тысяч тонн.

На чистый чай всех сортов (травяные смеси не учитываются) пришлось только 140 тысяч тонн. Таким образом, общее количество потребления чая и кофе не изменилось.

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) в целом подтверждают слова Чантурии. В 2021 году Россия завезла 413,3 тысячи тонн кофе основных видов (без учета растворимого) и только 314,2 тысячи тонн чая. По словам главы «Росчайкофе», расхождение в данных объясняется тем, что таможня учитывает поставки сырья, а не готовой продукции.

Исследовательская компания GfK на основе данных о покупках более 20 тысяч российских домохозяйств утверждает, что кофе в магазинах приобретают больше, чем чая, уже в течение двух лет. Исходя из этой статистики, в 2021-м для домашнего потребления куплены 110,8 тысячи тонн кофе и 90,6 тысячи тонн чая. В пресс-службах торговых сетей «Ашан» и «Магнит» указали, что в денежном выражении превосходство в покупках кофе над чаем еще существеннее.

Ранее сообщалось, что ситуация с коронавирусом ударила по мировому рынку кофе. Резкий рост спроса на продукт наложился на нехватку рабочих на плантациях. В Колумбии, Бразилии и Перу, на которых приходится почти две трети мирового производства бобов арабики, они самовольно оставляют плантации, поскольку из-за условий труда на них велик риск заразиться.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Сколько проданных чашек обеспечивают прибыль

Найля Калтаева напоминает, что кофе – продукт с низким чеком, а потому бизнес требует высокой оборачиваемости, успех напрямую связан с количеством продаваемых чашек. Многие начинающие предприниматели разоряются, не понимая этого.

Размер капитала, необходимый для запуска точки продажи «кофе в дорогу», Жанна Тулегенова оценивает в 1,5–2 млн тенге. Это деньги на аренду минимальной площади, приобретение современной витрины, кофемашины, кофе, сиропов, сэндвичей и десертов. Найля Калтаева называет другую цифру – по ее мнению, для запуска такого бизнеса надо как минимум 3 млн тенге.

Как считает Тулегенова, продажа 25 стаканов кофе в день оправдывает минимальные ежедневные траты, рентабельность начинается с продажи 50 стаканов кофе в день. При правильной организации бизнеса этот показатель достижим в течение месяца. Отсюда очевидный вывод: успех в кофейном деле обеспечивают клиенты.

Их число зависит от удачно подобранного места для точки продаж и от качества предлагаемого кофе. «Большинство покупателей в кофе не разбираются, но отличить вкусное от невкусного могут и ошибок не прощают», – предупреждает эксперт. Как планировать открытие кофейного бизнеса

Несмотря на кажущуюся простоту, в кофейном бизнесе много подводных камней. Их опасность находится в прямой зависимости от амбиций начинающего предпринимателя. Какую брать кофеварочную технику, надо ли сразу приобретать ростер для обжарки зерна, искать и покупать зерно самому или довериться проверенному поставщику – каждый шаг требует консультаций.

Запуск кофейни полного цикла с едой потребует не менее $50 тыс. инвестиций, считает Найля Калтаева. Важно уметь предвидеть потенциальное число клиентов. Зачастую люди ошибаются в расчетах и хотят на кофемашине, предназначенной для приготовления 200 чашек кофе в день, обслужить 400 заказов.

Кофемашина – это основной инструмент бизнеса, говорит Мантас Сапока. Правильно подобранная кофемашина позволяет работать без ошибок, обеспечивая стабильное качество напитка и оптимизируя расходы.

Жанна Тулегенова предупреждает, что приобретение слишком дорогой кофемашины может на годы оставить проект без прибыли. Важно понимать, готова ли продающая технику компания обеспечивать кофейню запчастями и техническим обслуживанием. То же самое касается и ростера: приобретать его, не имея рынка сбыта и навыков работы с зерном, – разорительное мероприятие.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейное дерево — болезни и уход в домашних условиях, почему сохнут и чернеют листья и что делать, желтеют кончики листвы

Спрос и потребление кофе в россии

  • В 2021 году общее потребление кофе составило 241,8 тыс. т.
  • На одного жителя России приходится 1,69 кг кофе в год. Это достаточно незначительный показатель, если сравнивать с другими странами-импортерами кофе. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются финны и датчане (11,8 кг). Средний показатель в Европе – 7,8 кг.
  • В 2020 году 59% потребителей кофе в стране отдали предпочтение растворимому кофе. В 2001 году этот показатель составлял 85,1% потребителей – спрос на растворимый кофе упал на 26,1% и продолжает слабеть.
  • 36% потребителей зернового кофе покупают его в зернах и самостоятельно размалывают. Остальные 59%покупают уже молотый кофе.
  • Вместе с ростом спроса на зерновой кофе, повышается и культура потребления кофе: россияне начали лучше разбираться в сортах кофе и смотрят не только на бренд, но и на страну-производителя.
  • Согласно проведенному опросу на территории Москвы, из всех потребителей кофе, 91% пьют кофе по утрам, днем – 46% потребителей и вечером – 23%. На ночное время приходится только 4% любителей кофе.
  • 96% москвичей пьют кофе дома, 54% — на работе, 20% — в кофейнях и 19% — в гостях. Кофе на вынос берут 8% покупателей, выйдя на прогулку или находясь в пути.

Портрет потребителякофе составить сложно, но можно выделить следующие характеристики:

  • Главными потребителями кофе являются жители мегаполисов: в больших городах 63% населения пьет кофе. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и 50% — кофейных зерен и молотого кофе. Таким образом, эти два региона потребляют 2/3 всего кофе России.

Больше всего потребляют кофе люди возрастом от 35 до 54 лет, с высшим образованием или ученой степенью и средним или высоким материальным положением.

По разным оценкам, от 60 до 85% потребителей покупают кофе в ближайших супермаркетах или продуктовых магазинах. 34% потребителей консервативны в своем выборе и всегда покупают одну и ту же полюбившуюся марку. Убедить их купить кофе другой марки достаточно сложно.

Критериями выбора кофе покупателями являются:

Из-за того, что главным критерием выбора является качество, лояльные потребители перейдут на более дешевую марку только в самом крайнем случае. Можно проследить, что на кофе люди не экономят даже во время кризиса – доля потребителей, которые сменили «свой» бренд кофе за 2021-2021 года совсем незначительная. Для экономии потребители начинают покупать меньшие объемы, но все того же, любимого бренда кофе.

Такое ранжирование критериев свойственно преимущественно для потребителей зернового и молотого кофе. Напротив, лидерами продаж растворимого кофе являются активно рекламируемые бренды.

Суши и кофе навынос: как изменился общепит в крупнейших городах казахстана

Суши и кофе навынос: как изменился общепит в крупнейших городах Казахстана- Kapital.kz

Количество заведений общественного питания в
крупнейших городах Республики Казахстан увеличилось за 2021 год на 17,7%.
Быстрее всего росло число точек с напитками на вынос, суши-баров и кофеен.
Справочно-картографический сервис 2ГИС впервые проанализировал сферу
общественного питания в пяти самых населенных городах страны: Актобе, Алматы,
Караганде, Нур-Султане и Шымкенте – и выяснил, какие форматы становятся в них
все популярнее.

Как
мы считали

Наши аналитики изучили сферу общественного питания в
пяти крупнейших городах Казахстана. Данные справочника позволили посчитать, как
с января 2021 по январь 2020 года изменилось общее количество заведений и
как именно – в самых распространенных форматах от ресторанов до фастфуда.
Информацию о предприятиях общественного питания, как и всех других сфер,
регулярно обновляют специалисты сервиса и представители компаний – это
позволяет увидеть и динамику количества организаций. В дополнение проанализировали,
какие форматы общепита чаще всего ищут жители пяти крупнейших городов страны –
пользователи мобильных и онлайн-карт.

Темпы
роста

За год число заведений общественного питания в пяти
крупнейших городах Казахстана выросло на 17,7% и приблизилось к 10 000.
Наибольшую динамику показал Алматы, где за год общее число заведений выросло
более чем на четверть. Наименьшая динамика – у Актобе с 5%.

Динамичнее всего в крупнейших городах развивался
сегмент точек по продаже напитков навынос – фреш-бары с соками и мини-кофейни,
а также автоматов по продаже напитков. Их число за прошлый год практически
удвоилось и достигло 4397 точек.

Быстро развиваются и формат заведения с японской
кухней – суши-баров стало больше в полтора раза. Следом по приросту заведений
идут кофейни и кондитерские ( 39,9%), бары ( 32,8%) и пиццерии ( 31%).

Демократичные форматы – кафе, кулинарии и столовые –
показали динамику в пределах 12–14%. А самым консервативным сегментом рынка
общепита стали рестораны, число которых в крупнейших городах Казахстана выросло
за год всего на 8,3%.  

Как
менялся интерес к форматам общепита

Наши специалисты изучили интерес жителей крупнейших
городов Казахстана к разным форматам заведений.

Чаще всего пользователи ищут кафе и рестораны – на
них приходится, соответственно, по 27,4% и 25,4% запросов, связанных с поиском
заведений общепита. Скромная динамика роста числа таких заведений не мешает им
быть популярными – пользователи интересуются контактами кафе и ресторанов,
чтобы забронировать столики и найти их официальные страницы в интернете и
аккаунты в соцсетях.

Реже на карте ищут точки с безалкогольными напитками
и кулинарии – в сумме чуть более 1% от всех запросов про общепит. Это
объясняется тем, что в такие заведения посетители часто заглядывают по пути.

Динамика
по городам

В крупнейших городах растет популярность кофеен или
баров, а в других городах продолжается рост более демократичных сегментов,
которые в Нур-Султане и Алматы уже не так популярны – например, пиццерий.
Расскажем подробнее о развитии сферы общепита в каждом из исследуемых городов.

Актобе

В Актобе резко выросло число фреш-баров и
мини-кофеен – более чем втрое, до 23 точек за прошлый год. Впечатляющую
динамику показали и пиццерии – почти двукратный рост, с 6 до 11 заведений. Третий
по динамике роста сегмент – суши-бары ( 55,6%, до 14 точек). В то же время в
городе практически не изменилось число столовых (рост за год – 1,4%, до 150
заведений).

Алматы

Алматы – лидер по числу заведений общепита в
Казахстане. Наиболее динамично здесь росли точки с безалкогольными напитками и
кофе – на 120,8%, до 212. Следом идут кофейни и кондитерские – сегмент прибавил
62,1% и теперь включает 428 заведений. На третьем месте – суши-бары, в городе
работает 65 заведений с суши и роллами в меню – это на 51,2% больше, чем в
начале 2021 года. Самая скромная динамика в Алматы – у кулинарий (рост на 3,3%,
до 95 заведений) и ресторанов ( 5,2%, до 550).

Караганда

В Караганде быстро набирают популярность два формата
общественного питания: точки с безалкогольными напитками и кофе (число
удвоилось до 8) и пиццерии (рост на 87,5%, до 15). Резкий рост произошел и в
сегменте суши-баров – на 38,9%, до 25.

Нур-Султан

Лидер по динамике в столице Казахстана – формат
суши-баров (рост точек на 74,1%, до 47 заведений). Вдвое меньшие темпы роста –
у баров ( 38,5%, до 518 точек) и фреш-баров и мини-кофеен ( 36,4%, до 60).
Скромную динамику показал такой демократичный сегмент, как фастфуд – всего на
2,7%, до 426 точек.

Шымкент

В Шымкенте развиваются все без исключения форматы,
но наибольший прирост – в сегменте фреш-баров и мини-кофеен, которые прибавили
сразу 191,7%. Теперь в городе 35 таких точек. Заметно отстают, но тоже
показывают внушительную динамику бары ( 58,1%, до 185 заведений). Трендом для
города стало и увеличение числа пиццерий – за год их количество выросло на
57,1%, до 11. Самый незначительный рост отмечается в сегменте кафе – их число
увеличилось на 7,3%, до 646 заведений.

Суши и кофе навынос: как изменился общепит в крупнейших городах Казахстана 242851 - Kapital.kz
Суши и кофе навынос: как изменился общепит в крупнейших городах Казахстана 242852 - Kapital.kz

Максим Бугаев, руководитель PR-службы компании 2ГИС

При работе с материалами Центра деловой информации coffee-about.ru разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий