Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке / на сайте

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке /  на сайте Кофе

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке?

Появившись в Италии, мока крайне быстро набрала популярность и начала свой поход по всему миру, плотно заняв место на кухнях многих стран, в особенности кофейных держав, таких как Бразилия или, например, Куба.

Именно на Кубе, с появлением моки, возник и новый феномен, названый – «espumita», что в перводе означает «пенка», вернее – «пеночка».

Сначала мока ставится на плиту, как обычно. Но, как только вода закипает, первые капли кофе собираются в отдельную емкость. Очень важно не упустить момент и вовремя снять моку с плиты, поскольку кофе часто начинает извергаться крайне быстро. После чего мока возвращается на огонь и приготовление продолжается.

А тем временем в емкости, где были собраны первые капли, приготавливается «эспумита».

В нее добавляется полная ложка тростникового сахара после чего смоченный кофе сахар взбивается на подобие гоголь-моголя.

Таким образом получается очень сладкая кофейная пена. Поэтому эспумиту иногда называют «azucar preparado» («приготовленный сахар») или «azucar battido» («взбитый сахар»).

Многие из тех, кто любит подслащенный кофе, клали сахар в верхнюю часть моки заранее, и пока кофе готовился, тот успевал раствориться. Однако, применяя этот способ, вы рискуете тем, что кофеварка сильно разогреется и сахар пригорит к стенкам еще до того, как начнет извергаться кофе.

Есть еще один часто используемый местными прием, который называется «cremino». «Кремино» – это заготовка из 20-30 порций кофе, в который добавляют много сахара и немного льда (для получения лучшей пенки). Все размешивается и целый день стоит в большой пластиковой банке.

Ниже приведу вам еще несколько рецептов кофе, которые можно приготовить в моке. Все измерения приводятся для самой маленькой моки, на одну чашку 40 мл.

1.Для получения почти настоящего Эспрессо, засыпьте в фильтр около 7-9 г молотого кофе и добавьте до 35 мл воды.

2.Если вы хотите насладиться Макаччино, вам следует в предыдущий рецепт добавить 30 мл молока и немного меньше шоколадного сиропа. Все перемешивается, после чего полученная смесь переливается в бокал со льдом. Бокал заполняется холодным молоком до конца.

3.Считается, что настоящие французы предпочитают к завтраку кофе с молоком. Сперва приготавливается обычный кофе, после чего добавляют сахар, ваниль, корицу по вкусу.

4.Для того чтобы побаловать себя классическим Латте, в обычный Эспрессо добавляют около 20 мл сахара и шоколадного сиропа. Полученной смесью наполняют высокий стакан, после чего добавляется примерно 70 мл молока.

5.Для любителей экзотики можем порекомендовать кофейный коктейль «Утро в Ницце». Чтобы сделать его, возьмите кленовый сироп и апельсиновый сок в пропорции 2:1, а также классический кофе с добавлением сливок, после чего просто смешайте все в одном бокале.

Можно поэкспериментировать и с традиционным рецептом, добиваясь новых оттенков вкуса с помощью специй, меда и алкоголя.

Критерии выбора кофеварки

Несмотря на простоту устройства, о некоторых нюансах перед его приобретением нужно знать.

  1. Материал. Кофеварки могут быть изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Особенно важно правильно выбирать модель тем, у кого установлены индукционные плиты. Для такой техники обязательным требованием является наличие у прибора толстого стального днища. Также сегодня выпускаются и изделия с керамическим или стеклянным верхом.

    Секреты выбора гейзерной кофеварки
    Секреты выбора гейзерной кофеварки

  2. Объем. Следует учитывать, какое количество порций обычно приходится готовить единовременно. Кофеварки могут иметь объем от 40 мл. Некоторые модели способны сварить целый литр напитка. Однако нужно понимать, что кофе получается очень крепким, пить его в больших количествах не следует. Объем прибора не совсем соответствует объему готового напитка. Например, кофеварка объемом 50 мл в состоянии приготовить лишь 40 мл кофе.

    Объем кофеварки может быть разным
    Объем кофеварки может быть разным

  3. Источник питания. Большинство моделей работают от внешнего теплоносителя. Однако выпускаются и приборы, оснащенные собственным электрическим нагревательным элементом. Они немного напоминают привычные всем электрочайники. Большим плюсом таких кофеварок является наличие таймера, позволяющего приготовить бодрящий кофе к моменту пробуждения.

    Есть приборы с собственным нагревательным элементом
    Есть приборы с собственным нагревательным элементом

  4. Наличие капучинатора. Выпускаются и устройства, способные доставить их владельцу или гостям удовольствие от употребления вкусного кофе с плотной молочной пенкой.

    Наличие капучинатора
    Наличие капучинатора

  5. Бренд. Помимо родоначальника гейзерных кофеварок, компании Bialetti, сегодня на рынке представлена продукция от многих производителей из Европы, США и Азии.
  6. Дизайн. Некоторые модели не просто позволяют приготовить вкусный кофе, но и сами являются стильными и оригинальными изделиями, способными украсить любой интерьер.

    Оригинальная розовая кофеварка
    Оригинальная розовая кофеварка

  7. Мощность. Что касается электрических приборов, то при их выборе следует обращать внимание на мощностные параметры, так как от этого зависит скорость приготовления напитка.
  8. Цена. Большая часть простых, но надежных устройств располагается в сегменте до 2000 рублей. Однако, в зависимости от комплектации и внешнего вида, можно приобрести и более дорогие экземпляры.

Перед первым использованием прибора рекомендуется два-три раза приготовить кофе в кофеварке и вылить его. Это позволит избавиться от заводской пыли и остатков смазки. Нагревательная поверхность должна соответствовать диаметру днища кофеварки. При использовании изделий на газовой плите огонь нужно отрегулировать таким образом, чтобы пламя не выходило за границы кофеварки. Для приготовления кофе лучше всего применять фильтрованную воду.

Стильная гейзерная кофеварка
Стильная гейзерная кофеварка

Разнообразие предлагаемых производителями форм и видов приборов позволяет каждому любителю кофе подобрать для себя оптимальный вариант изделия.

Материал из coffeewiki

Советую для начала не покупать дорогую, вдруг не понравится.

vasiliok: На плиту ставится. Вода, закипая, поднимается вверх, проходя через слой кофе.

Там еще клапан есть, можно налить молока – клапан открывается от достаточно высокого давления. Пар врывается в резервуар и взбивает молоко в пену! Гы! Оч. интересное решение. Типа автокапучинатор эдакий.

В гейзерной кофеварке совсем другой кофе выходит (ред.: сравнивает с эспрессо). Он такой густой и без пенки.
Я бы даже отнес вкус ближе к капельным аппаратам. Иногда варю в нем кофе для разнообразия. С молоком (типа Латте) вкуснее.

Знакомая из Италии сказала, там у всех кофейнички гейзерные есть.

ijn: Во как капучино делается в гейзерной Мока Экспресс.

Kirill: Гейзерная кофеварка Мока Экспресс или Мока Пот. Как утверждают сами итальянцы – это самый распространенный метод приготовления эспрессо дома.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не работает Гейзерная кофеварка? - Выбор лучших товаров массового потребления

vasiliok: Да, я читал историю гейзерников (биалетти) в Италии. Он их миллионами делает, после войны пошел бум на эти “кофеварки”. Да, они воистину народные. О вкусах же спорить глупо и мы не будем.

Kirill: Вкус разный, зависит от количества ложек и воды. Воду почти всегда на 3 чашки наливал, а вот сам кофе примерно по 2-ве ложки с горкой накладывал. Один раз “проворонил” выкипание воды, минут 3-4 стояла кофеварка на плите без воды, в результате кофе приобрел вкус подгорелого.

Для эксперимента сделал еще раз, но уже смотрел, когда только пар пошел, опять появился такой привкус горелого. Потом только под наблюдением готовил, как только вода вся вытекала в емкость, сразу снимал. Вкус очень хороший, крепкий, без особой горечи и кислинки.

Проверяется простым поднятием крышки. Если из трубки идут только “плевки” или брызги, то я снимал с плиты. А так там вода плотной пеной вытекает, а потом уже шкворчать начинает. Особо до этого доводить не следует, портится вкус кофе.Да и у меня гейзерная кофеварка еще советских времен. Из алюминия, емкость точно не скажу, может 0.5 л.Пил на даче.

ijn: На даче гейзерную пользовать надо, эспрессо потом вкуснее будет. 🙂

BOBIK999: Читать грамотное описание.

Nadejda: Сама не смогла опробовать, потому что не видела ни разу в своей округе таких кофеварок. Называются “Mокка Bialetty”.

Когда я еще только приступала к поиску своих самых первых знаний о кофе в Инете, я натолкнулась на несколько форумов русскоязычных, где русские девушки, оказавшиеся в Италии на ПМЖ, делились своими впечатлениями о муках освоения этой кофеварки. Она гейзерная с клапаном как у скороварки и резиновой прокладкой, ставится на плиту как турка.

Вот, собственно и вся технология. Изобретена была эта штуковина, кажется, в 1930 году и с тех пор итальянцы дома пьют из нее кофе, как мы дома пьем чай. Она у населения популярность не потеряла с появлением эспрессо. Кофе в этих кофеварках разный, иногда такой хочется, иногда другой.

Но секрет приготовления тоже имеется, и им тоже очень трудно овладеть. Помнится читала на каком-то форуме, как молодая русская жена пыталась варить своему итальянскому супругу кофе в мокке, все делала как свекровь делает, но муж ее кофе отказывался пить и бегал к матушке пить.

Тогда она купила новую кофеварку, как у свекрови, купила такой же кофе как у свекрови, делала точь в точь как свекровь делает – а вкус другой! Ей давали советы: как прокалить, как и чем низзя мыть, но не помогало. А я вот подумала, что может у свекрови плита другого типа и нагрев идет с разной скоростью? Короче: нюансы, нюансы, нюансы…Но в России я смотрела на сайтах такая кофеварка около 1200 рублей стоит. Так что можно бы было и рискнуть поэкспериментировать. Я бы давно рискнула, но не встречала такую в продаже.

Методику приготовления можно почитать в одном из сообщений на форуме:

Corazon: все уважающие себя итальянцы имеют дома такую штучку 😉
Ну, конечно, кое-какие хитрости есть.

Во-первых, надо выбрать подходящий кофе подходящего помола. Не использовать кофе, предназначенный для турки или для машины-эспрессо, а только для моки. Кофе для машины-эспрессо, например, слишком мелкого помола, и поэтому кофе, сваренный с ним в моке, получается горьким. Идеальный помол для моки должен быть крупнее. На пачке молотого должно быть написано, что оно именно для моки. Настоятельно советую покупать только такой!

Во-вторых, нужно уметь хранить кофе. Конечно, в идеале было бы хорошо молоть кофе перед самой варкой, а не хранить уже молотый кофе. Но у большинства из нас мало времени. Но если уж хранить его в молотом виде, то обязательно в стеклянной банке или керамической посуде, с хорошо закрывающейся крышкой. Главное – не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, а то кофе может их запахи впитать и потерять собственный аромат. Упаковки с кофе тоже лучше покупать поменьше размером.

В-третьих, никогда не мыть моку с мылом и любыми моющими средствами. Только вода из-под крана! Никогда не оставлять моку закрытой с гущей внутри, сразу же мыть и оставлять сушиться две её части раздельно. Плюс фильтр, конечно.

Итак, приготовление. Кофе засыпается в фильтр моки с маленькой горкой, никогда не прессовать. Воды наливать в нижнюю часть так, чтобы она (вода) едва доставала до маленького круглого клапана внутри. Вода должна быть холодной, свежей. При приготовлении кофе не закручивать слишком сильно верхнюю часть. Моку поставить на маленький огонь (пламя не должно «вылезать» из-под дна моки), можно использовать рассекатель. Крышку можно, даже нужно совсем открыть. Когда кофе весь выльется в верхнюю часть моки, газ можно выключить, иначе кофе при дальнейшей варке может иметь горелый вкус и запах.

Не обращать особого внимания на это фырчание-бульканье. Меня муж вначале учил, что надо именно этого звука ждать, а потом только выключать. Но у меня так почему-то неважный вкус получался, как-будто пригоревший какой-то кофе. 🙁 А потом прочитала, что надо крышку во время варки держать открытой, а не закрытой (!), и контролировать таким образом как кофе поднимается в верхнюю часть моки (а то с закрытой крышкой ведь не видно!). Вот когда весь выльется туда, выключай. И вообще, сильно булькает и фырчит, по-моему, только когда на большом огне стоит (а он должен быть маленький) и особенно когда крышка закрыта.

После этого, взять чайную ложечку и помешать кофе прямо в моке, эта операция нужна для того, чтобы добиться однородности. Таким образом, более насыщенная часть кофе (та, которая выливается в верхнюю часть моки в первую очередь) перемешается с менее насыщенной (последней). Хотя в случае с маленькой мокой (на 1 чашечку) можно не мешать, разницы нет особой, а вот если мока на несколько чашечек, то лучше это сделать. После этого разлить кофе в подготовленные (обдать горячей водой и высушить) чашечки, и пить. Можно сделать пенку отдельно: первые капли кофе, перетёкшего при варке в верхнюю часть моки, налить в стакан с сахаром, хорошо, усердно и долго мешать ложкой, пока не образуется пенка. Разложить по чашечкам, затем разлить кофе. Вот и все премудрости.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Чёрная Карта Голд 150гр. Растворимый Сублимированный. Пакет

ddobroserd: У меня есть кофеварка Bialetti Brikka и обычная Bialetti Moka Express. Могу сказать, что Брикка выпускается на 2 и 4 чашки (2 чашки = 60 мл, 4 = 120 мл). Крема – это имитация, она исчезает в течение 20 секунд, на самом деле, просто кофе вспенивается кислородом.

Устройство там такое: наверху трубки, откуда выходит кофе, находится тяжелый грузик, который пропускает кофе, когда в кофеварке нагнетается достаточное давление. Именно поэтому кофе выходит резко и к тому же вспенивается. Давление при этом равно примерно 4,5 атм.

В обычной Moka Express давление 1,5 атм. Из Брикки кофе получается более насыщенный, чем из обычной гейзерной кофеварки и считается не хуже или даже лучше, чем кофе из кофеварок ценой около 100 долларов, работающих по принципу давления, создаваемого горячим паром, а не помпой.

Но с настоящим эспрессо такой кофе всё равно нельзя сравнить. Лично я больше пользуюсь сейчас простой Moka Express на 2 чашки (там 2 чашки = 120 мл). Лично я предпочитаю простую, т.к. её гораздо проще мыть (в ней меньше деталей и разбирать проще), а также потому, что в ней порция кофе больше получается, вкус, правда, менее насыщенный, но все равно хороший.

Да, еще итальянцы эти кофеварки делают неочень качественно: бывает, нет достаточной герметичности (предохранительный клапан пропускает воздух, выбоины внутри, царапины), так что надо выбирать кофеварку тщательно и иметь возможность обмена, особенно это Брикки касается, т.к. в случае, если она будет негерметична, кофе просто не будет готовиться.

Есть сайт любителей Брикки.

Ещё могу сказать следующее:

  1. Кофе получается более вкусным в гейзерной кофеварке на как можно более меньшее количество чашек (в частности, Брикку лучше покупать на 2 чашки, а не на 4).
  2. Гейзерные кофеварки бывают алюминиевыми и стальными (Брикка – алюминий). Считается, что вкус кофе получается лучше в алюминиевых.
  3. За алюминиевыми кофеварками нужен уход: после того, как вы промыли кофеварку, её нужно сразу тщательно протереть насухо, иначе алюминий окислится.
  4. Мыть нужно ТОЛЬКО водой, т. к. после каждого использования на стенках кофеварки образуется защитный слой из кофейных масел, который защищает от влияния металла на вкус.

Kirill: Полностью согласен, после долгого простоя, помыл с фейри, т.к. видимо закрутили не просохшую кофеварку и образовался какой-то налет. Промывал потом водой, готовил без кофе, для удаления запаха. Но легкий привкус все-равно оставался еще после 2-3-ех приготовлений кофе. Может надо было с содой помыть… Но теперь за гейзерной слежу сам и закрываю только сухую.

Nadejda: Посетила я традиционную местную летнюю барахолку и увидела на ней Bialetti. Жалкую какую-то, совершенно отталкивающую по своему грязному виду. Мне отдали ее буквально за копейку. Но я была рада, потому что не ставила себе задачу наслаждаться из нее кофе, мне хотелось просто понять – а надо ли мне это вообще или не надо.

Но присутпить к дегустации сразу не получилось. Внутри кофеварки были не только остеохондрозные наросты из кальция и грязного кофе, в ней был еще какой-то мусор из смеси белых песчинок и еще чего-то. Как мне популярно объяснили, белые песчинки это алюминиевая “ржавчина”, которая является таким же сильным ядом как мышьяк и если человек ее проглотит, то рискует умереть.

После такого объяснения я принялась исступленно очищать кофеварку. Вначале вымочила ее в специальной жидкости от Керхера для особо грязных полов, потом кипятила в растворе уксуса и оставила в уксусе отмокать на ночь, потом кипятила в крутом солевом растворе, потом драила проволочной мочалкой и пемзой, потом ножом скоблила…

Во время этой экзекуции я увидела что на кофеварке сразу в двух местах – на самом дне и внутри бойлера выгравирована дата рождения 1971 год, и еще слово ZanZiBar.

Выбоины во внутренних стенках из алюминия присутствуют в очень большом количестве. Но меня они не удивили. Дело в том, что я уже много лет пользуюсь своей любимой советской скороваркой “Минутка” из толстого алюминия, которая была произведена еще во эпоху развитого социализма и имеет на корпусе знаменитый знак качества.

Она настолько хороша (что не удивительно, т.к. произведена корпорацией “Энергия”), что я увезла ее в Швецию. Так вот ее внутренне дно почти сразу после покупки покрылось выбоинами, а позже и на стенках они появились. Так что выбоины я воспринимаю как неотъемлемое свойство посуды из алюминия.

Но что меня приятно удивило, что резиновое кольцо оказалось целым. Оно было не очень похоже на резину, т.к. за 36 лет резина окаменела, стала жесткой. Но отрадно, что резина не раскололась и не впала в другую крайность – не расползлась соплями, как бывает с состарившейся резиной.

Да, кстати, объем бойлера пол литра – это как раз соответствует рекомендации, чтобы кофеварка была небольшая.
Когда наступил момент опробовать кофеварку, я была заранее готова получить в чашке с кофе аромат жидкости для мытья особо грязных полов. Я не обольщалась. Для первой пробы я выбрала самый свой нелюбимый кофе Zoega, чтобы не жалко его было.

За полчаса до эксперимента я сделала из этого кофе чашечку эспрессо в своей бюджетной кофеварке-эспрессо. Получилось не Ах, но вполне удовлетворительно. И по свежему впечатлению от выпитого было интересно сравнить, что же выдаст из того же самого кофе Bialetti.

К моему удивлению, это оказался отнюдь не мышьяк, больше того, я просто закайфовала. Название вкусу пришло как-то само собой – бархатный. То есть такой мягкий и густой, сильно выраженный, но равномерно во всех оттенках, ни один вкусовой оттенок не выпирает среди других: ни кислинка не выпирает, ни горечь.

А тем временем кофеварка продолжала пыхтеть и из нее еще вылилось сколько-то кофе. Я его попробовала – просто вода. То есть весь кайф и ароматы остались в первых 80 мл.

Через часик я решила повторить удовольствие, но что-то уже как-то не то получилось. Поэтому еще через часик я повторила кофе уже в эспрессо-кофеварке. В общем, пребываю в раздрае. Совсем запуталась, кто лучше, кто хуже…

А ваше замечание насчет мытья очень своевременно. Я успела заметить, что если кофеварку после ополаскивания не вытереть, то она тут же покрывается слоем как бы соли. Да и мыть ее как кухонный комбайн – деталей много и разных. Так что, если Брикка еще более сложная, то тогда еще подумаешь – а хочу ли я чашечку кофе, если потом такая морока с мытьем будет?

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли продавать кофе несовершеннолетним

Буду учиться варить кофе в Бьялетти, но чем это для меня кончится предположить не возьмусь. Как все сложно с этими кофеями!

Кофе, если я не отолью первую порцию (80 мл) сразу, а подожду пока хотя бы до половины кофеварка наполнится, то пить это я уже не хочу – привкус нехороший и какой-то пустой вкус, все равно, что коньяк водой разбавили.

Проблема была со стеклокерамикой у кухонной плиты. К счастью, нашлась в хозяйстве допотопная маленькая чугунная сковородка. Она просто идеально подошла в качестве рассекателя под кофеварку.

И еще одно наблюдение. Не было счастья, да несчастье помогло: алюминий в бункере с отверстиями, куда кофе засыпается, от старости прохудился и в одном месте возле отверстия обвалился алюминий и получилась дырка размером полтора миллиметра. Чтобы кофе в нее не проваливалось я решила ее прикрыть чем-нибудь.

Долго искать не пришлось – взяла бумажный фильтр для капельной кофеварки и вырезала из него кусочек по размеру почти на весь бункер. Подумала, что если он создаст сопротивление, то кофе получится как в Брикке, которая создает большее давление. И ведь и в самом деле – кофе с бумажкой оказался вкуснее! Только медленнее вылезает из гейзера.

Ну и в заключение – пенки никакой практически нет. Но она и не нужна, если и без нее вкус хороший.
Теперь буду экспериментировать с помолом. Мелкий дает вкус гущи, который неприятен. Крупный надо каким-то образом заставить экстрагироваться лучше. В общем, дел непочатый край.

Kirill: По грубым примеркам полное ситечко на весь объем вашей Брикки. Обычно я кладу 2-ве чайных ложки с горкой на одну чашку в 80-100 мл. И воду заливаю в емкость чашками, сколько надо заварить, столько и заливаю еще пол чашки, т.к. вся вода у меня не уходит из емкости, а немного остается.

На даче ставлю кофеварку на остывающую плиту, все прекрасно высыхает.

ddobroserd: Про то, что окись алюминия – яд, равный мышьяку – очень сомневаюсь, тогда бы посуду из алюминия просто не выпускали. Есть такие данные, что большое количество алюминия в организме может привести к болезни Паркинсона. Но, во-первых, Биалетти используют специальный алюминиевый сплав, а не чистый алюминий, и, во-вторых, кофейные масла на стенках защищают от попадания металла. Итальянцы уже полвека из алюминиевых кофеварок кофе пьют – и ничего с ними плохого не происходит.

Что касается количества воды – наливать нужно до предохранительного клапана. Кофе в корзину сыпать до верха (ну можно меньше, если крепкий не любите). Перед первым использованием первые три чашки кофе не пить, а вылить (это чтобы кофейные масла образовали слой на стенках).

Огонь на газовой плите – небольшой. Сам использую стеклокерамику, как и Вы (без всяких рассекателей, честно говоря, просто ставлю на самую маленькую конфорку), огонь ставлю на 7 (по 9-бальной шкале нагрева), то есть выше среднего. Когда кофе готов, кофеварка начинает “пыхтеть” и тогда надо сразу снимать, чтобы не расплавилось резиновое кольцо. По времени у меня примерно 7 минут процесс занимает.

Труднодоступные для полотенца части протираю салфеткой бумажной.

Кофе должен быть помолот так, чтобы не проваливался в дырочки.

Я тоже как-то промывал кофеварку всякими разными средствами, но вкус кофе из неё из-за этого испортился, потом я её зашкурил изнутри (бойлер) наждаком, но всё равно, вкус стал другим и мне не нравится, так что лучше, наверное, просто пользоваться по возможности новой кофеваркой и тщательно за ней следить.

Nadejda: Мне кажется, что я сделала потрясающее открытие, просто настоящее ноу хау для кофеварки Bialetti. Такой кофе с этим ноу хау, ну просто фантастический! Даже из такого г… как Zoega. В моей дешевой эспрессо этот кофе горький и без кайфа, а в моке с ноу хау он вместо горького оказался, почему-то, с кислинкой и при этом с обалденно богатым вкусом.

Что вообще за дурдом с этими кофеварками?! Один и тот же кофе в одной получается жутко горьким, в другой нет, в одной он же кислый, в другой нет, в третьей он же божественный, в другой он же бррр…

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка используется для получения насыщенного напитка посредством пара. Аппарат обладает примитивным принципом действия и компактностью. Впервые устройство стали использовать в начале XIX в., но оно не теряет популярности и сегодня, несмотря на наличие альтернативных методов и технологий приготовления.

Разработка кофеварки гейзерного типа заняла большой промежуток времени, поэтому создателями устройства считаются разные люди. Название прибора связано со спецификой работы. Во время приготовления кофе происходит явление, напоминающее извержение гейзера.

Аппарат включает в себя 3 компонента:

  1. Емкость для воды, расположенную снизу. В большинстве случаев она обладает формой восьмиугольника.
  2. Фильтр для засыпки молотых зерен.
  3. Резервуар для сбора готового напитка.

Кроме того, в приборе есть резиновая прокладка в местах соприкосновения 2 отделов. Внутри емкости имеется металлическая трубка для циркуляции напитка во время готовки.

Специальный клапан используется для экстренного вывода пара и закреплен в стенке основания. Система дополнена носиком для удобства разливания напитка и ручкой из термостойкого пластика.

Специфика приготовления кофе сводится к применению пара под давлением. После заполнения нижнего отсека и размещения устройства на плите (или подключения к розетке) жидкость начинает разогреваться и закипает.

Под воздействием повышенных температур и давления в воронке с молотыми зернами пар направляется вверх, где приобретает характерный вкус и аромат.

Среди ключевых преимуществ гейзерных моделей:

  • получение интенсивного аромата и вкуса кофе;
  • автоматизация процесса;
  • большой объем резервуара (отдельные модели вмещают до 1 л воды);
  • возможность применения для приготовления лекарственных отваров и чая;
  • получение чистого напитка без гущи;
  • продолжительное сохранение температуры напитка;
  • компактность;
  • разнообразие моделей на рынке;
  • устойчивость к износу;
  • простота ухода;
  • невысокая стоимость.

Передовые модели кофеварок имеют встроенный таймер, экран и функцию звукового оповещения. Наличие подобных опций упрощает эксплуатацию, но делает технику дороже.

Принцип работы гейзерной кофеварки для приготовления напитка

На огне
Кофеварка напоминает турку, но имеет более сложную конструкцию

Гейзерная кофеварка внешне напоминает простую турку, только в отличие от нее, имеет массу преимуществ. Половину работы она делает самостоятельно, вот только отходить от нее надолго тоже не стоит.

Она состоит всего из двух частей: нижнего отсека для воды и верхнего – для готового кофе, поэтому в использовании она достаточно простая. Есть специальное сито, на которое засыпается молотый кофе до определенного уровня, и оно устанавливается в верхнюю часть.

Разобранная кофеварка
Устройство гейзерной кофеварки

Такой вид кофеварки может прослужить достаточно долго, единственным элементом, что время от времени необходимо заменять – это прокладка, которая размещается между отсеками. Но и она может достаточно долго прослужить, если не очень сильно закручивать конструкцию.

В нижней части, для вашей же безопасности, расположен специальный клапан безопасности, который сработает, если неправильно засыпан или подобран кофе. Именно благодаря ему, пар не будет задерживаться внутри, а просто выйдет наружу, поэтому устройство не загорится.

В зависимости от цены, купленного вами устройства, можно наблюдать разметку, которая указывает на количество воды, что необходимо заливать. В дорогих моделях на стенках будет специальная разметка, а в дешевых – этим уровнем служит клапан.

Уровень воды
Воду в кофеварку нельзя заливать доверху

Если сравнивать принцип работы гейзерной кофеварки с чем-то природным, то оно напоминает по себе работу вулкана. После того, как закипает вода, давление поднимает воду через фильтр, в котором засыпан кофе, а далее оно просто извергается гейзерной струей в верхнюю часть.

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  1. Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  2. Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Несмотря на простоту использования, одноразовые фильтры невыгодные по цене. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С металлической сеткой – 300-500 р.

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Заключение – так какая лучше?

Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу. В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашиныКапсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector