Маркетинговые исследования потребительских предпочтений растворимого кофе

Маркетинговые исследования потребительских предпочтений растворимого кофе Кофе

«богатый вкус, насыщенный аромат»?

Все проверяемые образцы расфасованы в стеклянные банки. Внутри — частицы плотной структуры различных форм и размеров, со слегка шероховатой поверхностью. Такой внешний вид сублимированного кофе соответствует ГОСТу. Кстати, четыре образца именно по нему и изготовлены («Жокей Триумф», MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», «Московская кофейня на паяхъ»). На оставшихся трех не указывается, произведены они по стандарту или техническим условиям.

Так ли хорош сублимированный кофе, как обещают производители? Эксперты в лаборатории оценили органолептические качества образцов: внешний вид, цвет, вкус, аромат как сухого продукта, так и напитка.

И обнаружили, что два образца не соответствовали по этим показателям стандарту.

  • Кофе «Жокей Триумф» — имел малонасыщенный вкус, с негармоничной горечью, кислотность практически отсутствовала. Что же касается его аромата, сухой продукт — обладал недостаточно гармоничным ароматом, а у готового продукта отмечен средний аромат.  В маркировке же производитель указал, что у продукта «богатый вкус и яркий аромат», что не соответствует действительности.
  • Вкус MacCoffee Gold — недостаточно насыщенный и несбаласированный. А в маркировке: «насыщенный; кофе с богатым, насыщенным вкусом». То есть, в этом случае так же, как и в предыдущем, есть несоответствие стандарту и маркировке.

Остальные образцы обладали хорошими органолептическими характеристиками. «Выраженный вкус» был определен у кофе Bushido, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum, «Московская кофейня на паяхъ». Вкус Tchibo Exclusive — «достаточно выраженный», с кислотностью и небольшой горечью.

За несоответствие указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям образцы «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold занесены в Список товаров с замечаниями.

Взбодримся?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Часто можно встретить мнение, что «растворимый кофе — это не настоящий кофе». Однако, нужно понимать, что кофе — это, в первую очередь, вкусовой продукт, и главный критерий выбора здесь: нравится ли вам лично купленный товар. Если нравится, то смело можете покупать его снова. Ну и, конечно, обидно, если вы купили фальсификат, который не стоит уплаченных за него денег. Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы. Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.

Как не выпить кофе с мышьяком

НазваниеТоксичные элементы (мг/кг)Афлатоксин B1 (мг/кг)
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-14“Жокей” “Триумф” растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-23Bushido Original, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-32Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-41MacCoffee Gold, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-50Moccona «Континентал Голд», растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-59Ambassador Platinum, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-68“Московская кофейня на паяхъ”, Арабика, растворимый сублимированный

Маркетинговые исследования потребительских предпочтений растворимого кофе

Для 56% респондентов приемлемая цена
банки растворимого кофе – 100–200 рублей,
это можно объяснить тем, что средняя банка
кофе (190 грамм) находится примерно в данном
ценовом диапазоне.

На вопросы об эластичности спроса
82% респондентов ответили, что если
цена увеличится на 20%, то частота покупки 
кофе не изменится, а при снижении
цены на 20% частота покупки не изменится 
у 79% опрашиваемых.

Респонденты, ответившие на первый вопрос
отрицательно, перешли к ответу на
13 вопрос – почему Вы не приобретаете
кофе. Не нравится вкус – так ответили
45% респондентов, 34% предпочитают товары-заменители.

В анкете принимали участие женщины 
– 63% и мужчины 37%, по возрастному составу
это: до 20 лет – 16% опрашиваемых, в диапазоне
20–30 лет – 39%, 30–50 лет – 30% и старше 50 лет
– 15% респондентов.

Предлагаем ознакомиться:  Официальный эксклюзивный представитель mahlkoenig, ditting, anfim, dalla corte в россии

По уровню дохода на 1 члена семьи
6000 тыс. руб. – 48% респондентов, 4000–6000 тыс.
руб. – 34%.

Определим наличие зависимости 
между полом и критерием выбора
кофе.

Проверим нулевую гипотезу:

Н0 – признаки не зависимы, то есть
критерий выбора кофе не зависит от пола;

Альтернативная гипотеза:

Н1 – признаки зависимы, то есть
критерий выбора кофе зависит от пола.

Для проверки зависимости рассчитаем
χ2 – критерий Пирсона. Расчетное
значение составляет 7,50, табличное значение
при уровне значимости 0,05 степеней свободы
составляет 5,99.

При проверке нулевой гипотезы о 
независимости признаков фактическое
значение χ2 – критерия Пирсона
больше теоретического (7,50>5,99), следовательно,
нулевая гипотеза отвергается при уровне
значимости 0,05 и принимается альтернативная
гипотеза, то есть критерий выбора кофе
зависит от пола (приложение 1).

На основании коэффициентов 
Пирсона, Чупрова, Крамера связь между
полом и критерием выбора кофе является
умеренной, так как коэффициент Пирсона
0,30.

Таким образом, женщины при выборе кофе
обращают внимание на цену и качество
в 24% случаев, а мужчины – на марку и упаковку
в 9% случаев.

В ходе обработки данных было проверено 
наличие связи, затем было произведено 
укрупнение интервалов, так как в 
таблице сопряженности были частоты 
появления признака менее 5. В итоге
получилась таблица сопряженности размером
3×2 из первоначальной таблицы 8×2.

Далее определим наличие связи 
между приемлемой ценой банки 
кофе и доходом респондентов.

Проверим нулевую гипотезу:

Н0 – признаки не зависимы, то есть
приемлемая цена банки кофе не зависит
от дохода;

Альтернативная гипотеза:

Н1 – признаки зависимы, то есть
приемлемая цена банки кофе зависит от
дохода.

Для проверки зависимости рассчитаем
χ2 – критерий Пирсона. Расчетное
значение составляет 8,21, табличное значение
при уровне значимости 0,05 степеней свободы
составляет 3,84.

При проверке нулевой гипотезы о 
независимости признаков фактическое
значение χ2 – критерия Пирсона
больше теоретического (8,21>3,84), следовательно,
нулевая гипотеза отвергается при уровне
значимости 0,05 и принимается альтернативная
гипотеза, то есть цена банки кофе зависит
от дохода респондента.

На основании коэффициентов 
Пирсона, Чупрова, Крамера связь между
ценой и доходом является умеренной, так
как коэффициент Пирсона 0,32.

После получения первоначальной таблицы 
сопряженности здесь тоже проводилось 
укрупнение интервалов.

Таким образом, в приложении 1 мы видим,
что чем больше доход, тем выше цена, по
которой потребитель готов приобретать
кофе. Чем дороже кофе, тем респонденты
с уровнем дохода до 4000 рублей потребляют
его меньше. А у респондентов с уровнем
дохода более 4000 рублей наоборот потребление
более дорогого кофе увеличивается.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Подводя итоги 
исследования можно сделать вывод,
что в будущем, по всей видимости, потребление
натурального кофе незначительно возрастет,
а потребление растворимого несколько
снизится. Скорее всего, увеличится доля
потребителей высококачественного кофе.
Однако, учитывая интенсивное развитие
сети кофеен, можно предположить, что значительная
часть любителей бодрящего напитка предпочтет
пить его именно в специализированных
заведениях, а не в домашних условиях.
Поэтому если производителями и представителями
торговых марок не будут предприняты серьезные
усилия по продвижению кофейной продукции,
то продажи натурального кофе через розничную
торговую сеть неизбежно будут уменьшаться.

Фактически 
рынок кофе можно сравнить с рынком
алкогольной продукции – большинство
российских потребителей кофе, как и вина,
предпочитает покупать продукцию по низким
ценам. Наиболее требовательные ко вкусу
и качеству кофе потребители выбирают
марки более высокого ценового уровня,
но продвижение этих брэндов на рынке
требует столько же сил и средств, сколько
продвижение элитных марок вин. На сегодняшний
день производители и поставщики кофе
этих марок на российский рынок ограничиваются
продвижением их через сети кофеен. Возможно,
эта стратегия и оправдана, учитывая зачаточное
состояние кофейной культуры в нашей стране,
но, если уровень жизни и требования к
качеству жизни будут продолжать повышаться,
то комплекс маркетинговых мер неизбежно
придется расширять.

В ходе исследования
были решены все поставленные задачи.

В анкетировании 
приняли участие 100 респондентов – 
жителей г. Вологда.

В ходе исследования
были получены следующие результаты:

Большая часть населения Вологды 
покупают кофе, в основном кофе покупается
1–2 раза в месяц: 71% опрашиваемых покупают
растворимый кофе, из них 7% покупают
кофе раз в неделю, 50% 1–2 раза в месяц и
43% – реже 1 раза в месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя науку, почему вспенивание вручную не дает густого молока с помощью капучинатора

44% респондентов ответили что 
покупают кофе для того чтобы 
взбодриться, 3%  – потому что модно,
46% – привычка, 30% – нравится вкус, аромат
и 1% – свой вариант ответа.

Растворимый кофе потребляют 84% респондентов,
молотый кофе и кофе в зернах потребляют
по 8% опрошенных. Наиболее предпочтительными
марками кофе являются Maxwell House, Nescafe, Черная
карта, их потребляют 24, 35 и 25 процентов
опрошенных соответственно. Наименьшим
спросом пользуются марки Jardin и Pele (их
потребляют по 3% респондентов.

В растворимом кофе больше ценятся 
такие показатели как вкус и крепость,
так как это главные характеристики кофе.
Вкус наиболее ценен для 66% респондентов,
крепость для 37%.

Предпочтительный объем упаковки
– 95 и 250 грамм (24 и 23% опрашиваемых соответственно),
совсем не пользуется спросом кофе в пятисотграммовых
банках, а 28% респондентов ответили, что
им все равно кофе в упаковке какого объема
покупать.

В продуктовых магазинах покупку 
кофе осуществляют 67% респондентов. В специализированных
отделах и магазинах осуществляют покупку
кофе 8% потребителей, так как считается
что там кофе лучшего качества и больше
выбор. 25% респондентов все равно где покупать
данный продукт.

При покупке растворимого кофе особое
внимание обращается на цену, марку, качество
и вкус (31, 34, 41, 28% респондентов). Для 56% респондентов
приемлемая цена банки растворимого кофе
– 100–200 рублей, это можно объяснить тем,
что средняя банка кофе (190 грамм) находится
примерно в данном ценовом диапазоне.

Респонденты, ответившие на первый вопрос
отрицательно, перешли к ответу на
13 вопрос – почему Вы не приобретаете
кофе. Не нравится вкус – так ответили
45% респондентов, 34% предпочитают товары-заменители.

В анкете принимали участие женщины 
– 63% и мужчины 37%, по возрастному составу
это: до 20 лет – 16% опрашиваемых, в диапазоне
20–30 лет – 39%, 30–50 лет – 30% и старше 50 лет
– 15% респондентов.

По уровню дохода на 1 члена семьи
6000 тыс. руб. – 48% респондентов, 4000–6000 тыс.
руб. – 34%.

Обработав анкеты в программе STATISTICA,
была выявлена зависимость между признаками
критерием выбора кофе и полом, а также
между ценой банки кофе и доходом респондентов.

При проверке гипотезы о независимости 
признаков критерия выбора кофе и 
пола фактическое значение χ2
– критерия Пирсона получилось больше
теоретического (7,50>5,99), следовательно,
принимается альтернативная гипотеза,
то есть критерий выбора кофе зависит
от пола.

На основании коэффициентов 
Пирсона, Чупрова, Крамера связь между
полом и критерием выбора кофе является
умеренной, так как коэффициент Пирсона
0,30.

Таким образом, женщины при выборе
кофе обращают внимание на цену и качество
в 24% случаев, а мужчины – на марку и упаковку
в 9% случаев.

При проверке наличия связи между 
ценой и доходом получилось что 
фактическое значение χ2 – критерия
Пирсона больше теоретического (8,21>3,84),
следовательно, принимается альтернативная
гипотеза, то есть цена банки кофе зависит
от дохода респондента.

На основании коэффициентов 
Пирсона, Чупрова, Крамера связь между
ценой и доходом является умеренной, так
как коэффициент Пирсона 0,32.

В ходе исследования рынка растворимого
кофе следует сделать следующие
предложения:

  1. Фасовать кофе в стеклянные банки, так как в них лучше сохраняется вкус и качество продукта и потребитель видит что находится внутри банки; а также не остается вкуса металла как в жестяных банках. Но минусом этого предложения является то, что стеклянные банки будут обходиться немного дороже;
  2. Люди во всем мире становятся все более требовательными к качеству продуктов. Следовательно, стоит улучшить качества кофе;
  3. Цена на кофейное сырье растет очень быстро. За последние десять лет цена на кофе выросла на 250%. На рынке появляются подделки кофе дорогих марок, но более дешевых по цене, следует это отслеживать и предотвращать.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика: Учебник. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство «Финпресс», 2003
  2. http://www.cofeoptom.ru/rastvor.html
  3. http://www.rg.ru/2021/12/06/kofe.html
  4. http://ru.wikipedia.org/
  5. Стандарт организации. Документы текстовые учебные СТО ВГМХА 01-2008: общие требования и правила оформления. – Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

         СОГЛАСНО 
КРИТЕРИЮ ХИ-КВАДРАТ ПИРСОНА, 
ФИШЕРА СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ:

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие и какой кофе лучше выбрать

    V6: “НА_ЧТО_О и 
V10: “ПОЛ” (НА ОСНОВАНИИ 8×2-клеточной 
ТАБЛИЦЫ СОПРЯЖЕНОСТИ)

СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ СУЩЕСТВЕННОЙ
НА УРОВНЕ СТАТИСТИЧЕСОЙ ЗНАЧИМОСТИ
= 0,050 (ОТМЕЧЕНО)

                      
Всего Наблюдений в Таблице 
Данных = 71.

      Без дополнительных 
условий Отбора Наблюдений Таблицы 
Данных для Обработки.

  СТАТ.     Проверка
Наличия Связи, Критерий Хи-квадрат Пирсона:
(new.sta)

          
 V6:”НА_ЧТО_О & V10:”ПОЛ”.

          
 Без дополнительных Условий.

          
   Степ Свободы        Расчетное   
     p-Уровень

          
    Хи-квадрат        Хи-квадрат   
  Расч Хи-квадрат

  Значения      
7:(71 Набл)       17,0564789     
0,0170356030 *

  СТАТ.     Проверка
Наличия Связи, Критерий Хи-квадрат Пирсона:
(new.sta)

          
 V6:”НА_ЧТО_О & V10:”ПОЛ”.

          
 Без дополнительных Условий.

          
    Хи-квадрат

          
    При p=0,050

  Значения      
14,0671404

  СТАТ.             
 8×2-клеточная Порядковая Таблица Сопряженности
Признаков:

  ОСНОВНЫЕ          
 V6:”НА_ЧТО_О” & V10:”ПОЛ”.

  СТАТИСТ.          
 Без дополнительных Условий.

                    
    ПОЛ     ПОЛ    Итог по

                    
  женский  мужской  Строке

   НА_ЧТО_О: цена    
      19        4      
23

  НА_ЧТО_О: масса   
       1        3       
4

  НА_ЧТО_О: марка   
       8        9      
17

  НА_ЧТО_О: паковка  
      —       3       
3

  НА_ЧТО_О: качество 
       5        8      
13

  НА_ЧТО_О: реклама  
       1        2       
3

  НА_ЧТО_О: аромат,вк 
       2        5       
7

  НА_ЧТО_О: полезные 
       1       —      
1

  Итог по Столбцу   
      37       34      
71

         СОГЛАСНО 
КРИТЕРИЮ ХИ-КВАДРАТ ПИРСОНА, 
ФИШЕРА СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ:

   V7: “ПРИЕМЛЕМ и 
V13: “ДОХОД” (НА ОСНОВАНИИ 3×3-клеточной 
ТАБЛИЦЫ СОПРЯЖЕННОСТИ)

СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ СУЩЕСТВЕННОЙ
НА УРОВНЕ СТАТИСТИЧЕСОЙ ЗНАЧИМОСТИ
= 0,050 (ОТМЕЧЕНО)

                      
Всего Наблюдений в Таблице 
Данных = 71.

      Без дополнительных 
условий Отбора Наблюдений Таблицы 
Данных для Обработки.

  СТАТ.     Проверка
Наличия Связи, Критерий Хи-квадрат Пирсона:
(new.sta)

          
 V7:”ПРИЕМЛЕМ & V13:”ДОХОД”.

          
 Без дополнительных Условий.

          
   Степ Свободы        Расчетное   
     p-Уровень

          
    Хи-квадрат        Хи-квадрат   
  Расч Хи-квадрат

  Значения      
4:(71 Набл)       14,0417162     
0,0071630982 *

  СТАТ.     Проверка
Наличия Связи, Критерий Хи-квадрат Пирсона:
(new.sta)

V7:”ПРИЕМЛЕМ & V13:”ДОХОД”.

          
 Без дополнительных Условий.

          
    Хи-квадрат

          
    При p=0,050

  Значения       
9,4877290

  СТАТ.             
 3×3-клеточная Порядковая Таблица Сопряженности
Признаков:

  ОСНОВНЫЕ          
 V7:”ПРИЕМЛЕМ” & V13:”ДОХОД”.

  СТАТИСТ.          
 Без дополнительных Условий.

                    
   ДОХОД    ДОХОД    ДОХОД   Итог по

                    
  до 4000 4000-6000 более 6000  Строке

  ПРИЕМЛЕМ: 50-100 р       
8        7        4
      19

  ПРИЕМЛЕМ: 100-200        
6        9       24      
39

  ПРИЕМЛЕМ: более 200      
—       6        7
      13

  Итог по Столбцу   
      14       22      
35       71

Тезис № 2. растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

Наталья Субботина, cудья национальных чемпионатов бариста:

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 4. растворимый кофе не бодрит. от него, напротив, тянет в сон!

Наталья Субботина, cудья национальных чемпионатов бариста:

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий