Мифы и правда о растворимом кофе

Мифы и правда о растворимом кофе Кофе

База ту по выдаче, регистрации по всей россии!

1.Область применения

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на кофе жаренный в зернах или молотый, фасованный (далее по тексту – кофе, продукт, продукция, изделия). Продукт предназначен для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

        Vending professional blend

        Ethiopia

        India

        Tradional oriental coffee

        Decaffeinated

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Кофе Ethiopia. ТУ 10.83.11-002-19080527-2021»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

2. Требования к качеству и безопасности.

1.Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям
таблицы 1.  

Таблица 1.

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и цвет

Жареный в зернах: Преимущественно равномерно обжаренные зерна. Допускается наличие отличающихся по цвету зерен с включением оболочки кофейных зерен

Молотый:Порошок от светло-зеленого до темно-коричневого или переходящего в черно – коричневый цвета (в зависимости от степени обжаривания) с включением оболочки кофейных зерен.

Цвет однородный по интенсивности.

Вкус и ароматАромат ярко выраженный с различными оттенками, свойственными данному продукту. Вкус приятный, насыщенный. Не допускаются посторонние привкус и запах
Консистенция Зерно, помол

3.По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателяНорма
Массовая доля влаги, %, не более:5,5
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее0,7
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее6,0
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте (в пересчете на сухое вещество), %, не более0,2
Массовая доля экстрактивных веществ, %до 40
Степень помола (для молотого кофе) – массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % не менее80,0
Размер частиц, ммдо 0,3
Потери при сушке, %, не более8
Растворимость в воде, %, не менее40
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более5 • 10-4
Посторонние примесиНе допускается

4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2021 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.

   Таблица 3.

ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не болееПримечания
Токсичные элементы:
свинец1,0 
мышьяк1,0 
кадмий0,05 
ртуть0,02 
Микотоксины
афлатоксин В0,005 
Кофеин150Напитки, содержащие кофеин

5.По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №2), указанным в таблице 4.

Таблица 4

ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не болееПримечания
Плесени, КОЕ/г, не более2,5 х 103Кофейные зерна зеленые

6.Требования к сырью

6.1.Для изготовления продукции используют следующее сырье:

        зеленый кофе (в зернах, молотый, растворимые гранулы) импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

        черный кофе (обжаренный) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

6.2.По показателям безопасности и качества сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации и иметь документ о подтверждении соответствия, не содержать генетически модифицированных источников.

Примечание:

Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Допускается применение другого отечественного и импортногосырья, по качеству не ниже указанных требований, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей.

Конкретный перечень и соотношение сырья для каждого наименования изделия устанавливается рецептурами.

3.Маркировка.

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиямГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2021.

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

        наименование продукции;

        состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента – указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО). Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

Предлагаем ознакомиться:  Помогите решить задачу для 2 класса. - Страна Мам

       масса нетто продукции;

        дату изготовления продукции (с указанием числа, месяца, года при сроке годности более 72 часов);

        срок годности продукции (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет более 72 часов наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах)

        условия хранения продукции. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

        наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

        рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости)

        ограничения по использованию (при необходимости);

        сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

        Обозначение настоящих технических условий

        единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.6. При наличии в продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

3.7. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

3.8. При наличии в продукте подсластителей, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

3.9. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

3.10. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

        наименование продукции;

        количество продукции;

        дату изготовления продукции;

        срок годности продукции;

        условия хранения продукции;

        сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

        обозначение настоящих технических условий

        наименование и место нахождения изготовителя продукции.

3.11. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.12. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки – должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

3.13. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

3.14. На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

4.Упаковка.

4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям и иметь декларации о соответствии Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2021 «О безопасности упаковки».

4.2. Продукцию фасуют в пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в т.ч. с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные. Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные. Пакеты из бумаги с полимерным покрытием. Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов. Вакуумная упаковка. Коробки из целлюлозного или гофрированного картона.

Продукция упаковывается массой нетто от 3 до 4000 грамм

Допускается по условиям договора использовать аналогичные указанным отечественные и импортные виды потребительской упаковки по нормативному или техническому документу, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2021.

  4.3. В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:

многооборотные полимерные ящики по нормативному или техническому документу, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2021;

ящики из гофрированного картона по нормативному или техническому документу, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2021;

пленку термоусадочную по нормативному или техническому документу, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2021.

4.4. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или другой нормативно-технической документации.

4.5. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776или другой нормативно-технической документацией.

4.6. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:

                        поддоны плоские – по ГОСТ 9557 или другой нормативно-технической документации;

                        поддоны универсальные – по ГОСТ 22831 или другой нормативно-технической документации;

                        европоддоны, получаемые по импорту по действующей нормативно-технической документации;

4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Предлагаем ознакомиться:  Компании Екатеринбурга: Кофе - посмотреть прайс-листы на производство и продажу - Пульс цен

4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

4.9. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений для продукции приведенных в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество нетто, М, гПредел допустимых отрицательных отклонений Т
% от Мг
От 1 до 50 включ.9
Св.50 до 100 включ.4,5
»100 » 200 »4,5
» 200 » 300 »9
» 300 » 500 »3
» 500 » 1000 »15
» 1000 » 10000 »1,5

Примечание: Значение Т округляется до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Примечание: Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.

4.11. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, сухими, без посторонних запахов и соответствовать требованиям действующей технической документации, должны гарантировать сохранность качества продукта на всех этапах его оборота в процессе реализации и при хранении.

4.12. Масса нетто транспортной тары не более 20 кг.

4.13. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2021. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

  1. 5.Правила приемки.
  1. 1.Правила приемки по ГОСТ 15113.0.

5.2. Органолептические показатели, качество упаковки и маркировки, массу (содержимое) нетто контролируют в каждой партии.

5.3. Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.

5.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, указанных в настоящих технических условиях, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

При превышении норм, указанных в настоящих технических условиях, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.

5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6.Методы контроля

1.Отбор образцов и подготовку их к физико-химическим испытаниям проводят
поГОСТ 15113.0.Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов – поГОСТ 26929.

2.Испытание по органолептическим показателям проводят по ГОСТ 32775.

3.Испытание по физико-химическим показателям продукции проводят:

        Массовая доля влаги по ГОСТ ISO 11817;

        Содержание кофеина по ГОСТ ISO 20481;

        Общие содержания золы по ГОСТ 15113.8;

        Содержание экстрактивных веществ по ГОСТ 32775;

        Степень помола по ГОСТ 32775;

        Металлические, посторонние примеси по ГОСТ 15113.2;

        Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

4.Определение содержания токсичных элементов:

        ртути – по ГОСТ 26927;

        свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

        кадмия – по ГОСТ Р 51301;

        мышьяка-по ГОСТ 26930

        афлатоксин В по ГОСТ Р 53162, ГОСТ 30711.

6.9. Проверка упаковки и маркировки проводится визуально.

7. Транспортирование и хранение.

1.Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

2.Изделия следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от минус 20 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

3.Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – 24 месяца с даты изготовления.


Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность продукции

Наименование продуктаБелки, г.Жиры, г.Углеводы, г.Энергетическая ценность
КкалкДж
Vending professional blend13,914,44,1201840
Ethiopia13,914,44,1201840
India13,914,44,1201840
Tradional oriental coffee13,914,44,1201840
Decaffeinated13,914,44,1201840

Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.

Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3)


Приложение Б

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

ССЫЛОЧНЫХ     НОРМАТИВНЫХ     ДОКУМЕНТОВ

Обозначение НДНаименование НД
ГОСТ Р 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты бумажные и из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)
ГОСТ 32775-2021Кофе жареный. Общие технические условия
ГОСТ 32736-2021Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.1-2021Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51880-2002   Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии
ГОСТ Р 53244-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
ГОСТ ISO 11817-2021Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)
ГОСТ ISO 20481-2021Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод
ТР ТС 005/2021   Технический регламент таможенного союза “О безопасности упаковки”. Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2021 г. № 769
ТР ТС 021/2021 Технический регламент таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2021 г. № 880
ТР ТС 022/2021 Технический регламент таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2021 г. № 881
Предлагаем ознакомиться:  Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления - Орех Эксперт

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

ИзменениеНомера страниц/ листовВсего листов в документеНомер документаВходящий номер сопроводительного документаПодписьДата
ИзмененныхЗамененныхНовыхАннулированных
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          

Как не выпить кофе с мышьяком

НазваниеТоксичные элементы (мг/кг)Афлатоксин B1 (мг/кг)
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-14“Жокей” “Триумф” растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-23Bushido Original, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-32Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-41MacCoffee Gold, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-50Moccona «Континентал Голд», растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-59Ambassador Platinum, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-68“Московская кофейня на паяхъ”, Арабика, растворимый сублимированный
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector