Мокко кофе (айс мокко), как приготовить, какая калорийность mocca и состав

Мокко кофе (айс мокко), как приготовить, какая калорийность mocca и состав Кофе
Содержание
  1. Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:
  2. Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас
  3. Что влияет на качество напитка?
  4. Описание вкуса
  5. Описание вкуса и калорийность
  6. Что такое мокко
  7. Mokka coffee и как его приготовить
  8. Yemen mokha – король семейства
  9. Виды и характеристики
  10. И еще немного о мокко
  11. История происхождения
  12. История сорта
  13. Как и с чем пить
  14. Как пить кофе мокка
  15. Какие сорта используются
  16. Калорийность
  17. Классический рецепт мокко (моккачино)
  18. Кофейные зерна же различаются по таким критериям:
  19. Кофейный коктейль с мятой
  20. Методы изготовления кофе
  21. Мокко в различных вариациях
  22. Мокко кофе: история появления
  23. Мокко с сиропом
  24. Неповторимая классика
  25. Отличие мокачино от капучино
  26. Отличия арабики от робусты
  27. Смеси для заваривания
  28. Сорт кофе
  29. Состав и приготовление
  30. Состав и рецепт приготовления
  31. Стоит ли брать в кофейном автомате
  32. Сходные понятия
  33. Характеристики кофейного напитка
  34. Кофе мокко отзывы

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
  2. Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас

Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.

Кофе с Йемена
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

  1. Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
  2. Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
  3. Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
  4. Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.

Что влияет на качество напитка?

  1. Тип кофе (молотый зерновой кофе mocha даст наилучший вкус и аромат, растворимый кофе использовать не рекомендуется);
  2. Отсутствие посторонних запахов (переваренный эспрессо даст вкус гари и испортит готовый продукт);
  3. Неверное соотношение ингредиентов (импровизируя с рецептами важно помнить, не стоит перебивать основной вкус и аромат излишним количеством сиропа, шоколада или молока).

Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.

Описание вкуса

Мокко кофе (айс мокко), как приготовить, какая калорийность mocca и состав
Мокко состоит только из кофе, молока и реального шоколада (темного либо белоснежного). Не напрасно этот напиток получил заглавие шоколадного кофе за собственный ласковый сладкий вкус.

Для изготовления реального мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зернышек, который идеальнее всего смешивается с шоколадом.

Черта вкусовых ноток напитка может быть полностью разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и способа изготовления.

Учёные выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко :

Зерна этого сорта принято делить не только лишь по месту произрастания либо помолу, да и по качеству (элит, средний и маленький класс), твердости, методу обработки.

Йеменский мокка идеальнее всего подходит для потребления в виде консистенции нескольких кофейных видов. Увлекательным фактом является и то, что посильнее всего одурманивающий запах кофе раскрывается только через один день после обжарки.

Мокко кофе (айс мокко), как приготовить, какая калорийность mocca и состав
В базе напитка лежит свежайший, крепкий эспрессо, который просто сварить дома. Наилучший мокко выходит в кофемашине, но если ее нет, то варить таковой кофе можно в обыкновенной турке, как это сделать узнаете тут.

Неотклонимыми компонентами являются также молоко и шоколад. При этом, шоколад не непременно должен быть горьковатым, да и молочным, и белоснежным, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в данном материале.

Верх напитка декорируют взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом .

Чтоб вышел реальный мокко, кофе нужно брать в зернах и молоть за день до варки. Идеальнее всего, если это будет качественная и свежайшая арабика. С рейтингом наилучших кофемолок можно ознакомиться в этой статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сходу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения пропадает их уникальный кофейный запах и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов изготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский;
  • традиционный;
  • с белоснежным шоколадом;
  • с кокосовым сиропом;
  • с корицей.

Сделать верный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него другие составляющие, нужно кропотливо процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в больших коктейльных бокалах.

Мокко кофе (айс мокко), как приготовить, какая калорийность mocca и состав
Какие проф кофемашины для кофейни, бара, кафе либо ресторана есть? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как верно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите нашу публикацию.

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.

Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Mokka coffee и как его приготовить

Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.

Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.

Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.

Yemen mokha – король семейства

Йеменский мокко считается лучшим в мире. Он обладает особенным ароматом и нашел толпы своих поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных смесей. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую палитру, которая может перекликаться между собой и состоит из таких вкусов, как:

Интересной особенностью является тот факт, что максимально ароматы раскрываются только спустя сутки после обжарки зерен. При помоле запахи становятся столь сильными, что голова может идти кругом.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

И еще немного о мокко

Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.

Мока, а также Coffee Moka, — кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.

Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.

Предлагаем ознакомиться:  Посвящается моему мужу :-) - Страна Мам

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

История сорта

Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия.

Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.

Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:

  • Матари – высокогорный кофе мокко с насыщенным шоколадным ароматом
  • Хайми – ягодно-перечный аромат и вкус
  • Исмаили –обладает карамельно-лакричным вкусом
  • Яфи – крепкий мокка кофе с пряным ароматом

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Как пить кофе мокка

Пить напиток из зёрен Мокка – настоящее искусство. Поклонники этого напитка дают такие советы:

  • Подавать ароматный кофе желательно до обеда. Он способствует быстрому пробуждению.
  • Лучшей порционной посудой являются высокие стеклянные или керамические бокалы.
  • Употреблять напиток лучше через соломинку. Так можно уловить даже самые тонкие, ели заметные нотки вкуса.
  • Перед употреблением слои не обязательно перемешивать. Но в перемешенном кофе богатство вкуса лучше раскрывается.

И главный совет: не стоит бояться экспериментировать. Карамельный или шоколадный сироп целесообразно заменить фруктовым, вместо шоколадной стружки добавить кокосовую, подойдут и любые специи, которые нравятся, особенно корица или кардамон, а вместо сливок можно использовать сливочное мороженое или раскрошенное печенье.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

ТипОбъемКалорийность
Стандартный486 мл394 ккал
С сахаром (5 г)450 мл374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности450 мл397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности450 мл415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Классический рецепт мокко (моккачино)

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
  • 50 мл молока 1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
  • 60 г шоколада;
  • 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.

Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.

Йемен мокка — элитная разновидность арабики. Странами-рекордсменами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии.

Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб. Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры.

Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции. В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.

Кофейный коктейль с мятой

Важно заметить, что мятный мокко отличается свежестью и пикантным вкусом, который ему придает мята. Время приготовления коктейля на двоих составляет не более десяти минут. Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • молоко свежее – 250 миллилитров;
  • эспрессо – 125 миллилитров;
  • шоколад – 2 ломтика на одну чашечку;
  • отвар либо сироп мятный – 60 мл.

Горячий кофе нужно соединить с шоколадом, затем перелить в кастрюльку, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным. Постепенно можете добавлять оставшиеся компоненты, тщательно помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу же снимайте с огня. Получается великолепное кофе с шоколадом и мятой.

Методы изготовления кофе

Вид и сорт, непременно, определяет вкус готового напитка, но более важен метод его изготовления.

  • Эспрессо — традиционный метод изготовления, позволяющий выяснить полностью вкусовые свойства сорта.
  • Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный жаркой водой. Этот метод ввели в обиход обитатели США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
  • Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин обустроены капучинатором — он делает соответствующую для капучино пенку.
  • Латте и мокиате — отличаются от капучино огромным содержанием молока и методом изготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Меж собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — напротив.
  • Моккочино (итальянское заглавие) либо мокко (южноамериканское заглавие) — эспрессо с шоколадом. Для изготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Шоколад может быть белоснежный, молочный либо черный. Для моккочино нужна высочайшая чашечка.
  • Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в наименьшем объеме воды (7 гр на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 гр на 30 мл). Подается в малеханьких чашечках.

Современные кофемашины для дома и кабинета способны приготовить более 16 напитков на базе натурального кофе: все перечисленные выше плюс их варианты. Более пользующиеся популярностью методы изготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Но разные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют варьировать ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт Кофейный напиток с молоком и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг дозволит для вас гибко организовать собственный бизнес, оставаясь при всем этом на высочайшем уровне свойства.

Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить собственных клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых продуктов.

Какие бывают сорта кофе.

Сорта кофе представляют собой широкий и различный мир вкусов и запахов, и про то, какие бывают сорта, будет поведано ниже, но сначала стоит выяснить про четыре главных вида зернышек, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых фаворитных и ярчайших напитков в мире еще с давнешних времен. Его ценят люди хоть какого возраста, и даже обычному любителю иногда охото выяснить побольше о напитке.

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и меж тем они очень разнятся по наружному описанию. Встречаются как кустарнички, так и великаны высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе смогли поделить в четыре главные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято делить его на последующие виды:

Любая группа имеет особенные характеристики, различие по зернам и вкусовым качествам. Все находится в зависимости от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий именуют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Конкретно им в мире отдают особенное предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются очень горьковатым вкусом, потому их добавляют исключительно в консистенции кофейных зернышек для придачи увлекательного букета.

Есть также моносорта кофе. Так именуют сорта напитка, сделанные из зернышек, которые выращивали в одном месте, к примеру, лишь на Кубе либо в Бразилии. Итак, производители подчеркивают особенный нрав собственного продукта.

Смотрите видео про моносорта

Сейчас стоит разглядеть каждый вид ближе.

Самым броским и обширно продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий более половины всего экспорта. От всех других он отличается мягеньким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и владеющий легким запахом, а из зернышек высочайшего свойства выходит реальная благоуханная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают только на больших и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до 5 кг урожая, но в чистом виде получится только один килограмм длинноватых ровненьких зернышек, применимых для реализации.

Любопытно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все другие вдвое.

Нетребовательное дерево в первый раз было найдено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при всем этом давая огромное количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится огромное количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его фактически не употребляют, зато добавляют в консистенции ради неподражаемого запаха, и ценители не лицезреют отдых без напитка крепкого робуста.

Устойчивое к заболеваниям растение остается невостребованным из-за горечи и соответствующего запаха. Либерику добавляют только в маленьких количествах в кофейные консистенции, получая незабвенный вкусовой букет.

Главным местом произрастания кофе Либерика до настоящего времени остается Африканский материк из-за теплого климата.

Самый редчайший и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный запах и глубочайший вкус этого вида заслужили большущее признание в мире, и гурманы часто отдают большие суммы на аукционах за высочайшее качество зернышек эксцельзы.

Мокко в различных вариациях

Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.

Мокко кофе: история появления

Свое название сорт берет от Йеменского города Моха, который в 1763 году переживал свой экономический подъем, что связывают с правлением шейха Шадди. Он начал массово засаживать просторы страны кофейными деревьями, максимальное количество которых находилось в Мохе. Даже склоны гор возле города утопали в кофе.
До конца 17 века Йемен практически являлся монополистом кофейного рынка и производил львиную долю продукцииКофейные плантации йемена

. Благодаря тесным связям с рядом европейских стран, кофе массово поставлялся на континент. При этом кофе мокка продавался исключительно в высушенном виде, а чужеземцам категорически запрещалось посещать кофейные плантации, дабы не допустить утечки продукта в другие страны.

Однако в 1650 году пилигриму Бабе Будан все же удалось похитить 7 зеленых бобов мокко и вывести их на территорию южной Индии. Так зародились кофейные плантации в этой стране, а Йемен стал терять свои позиции в поставке кофейных зерен.

Сорт кофе мокко очень понравился европейцам. Особенно «смекалистыми» оказались голландцы. Они раздобыли у индийцев зерна и основали свои плантации на островах Ява и Суматра и совсем скоро стали главными европейскими поставщиками. Порт Амстердама стал главной площадкой оборота кофе мокко.

В наши дни все гонятся за прогрессом и автоматизируют кофейные плантации современным оборудованием. Йеменцы же выращивают бобы таким способом, как и 100, 200, 300 лет назад и поэтому 100% сорт кофе мокко остался только у них. Объемы производства, конечно небольшие, но высокая цена готового продукта все компенсирует.

Теперь вы знаете, что такое сорт mocca и где он произрастает. Приятного кофепития.

Мокко с сиропом

Можно приготовить сливочный коктейль с сиропом. Для этого потребуется перечень таких ингредиентов:

  • сливки либо молоко – 50 миллилитров;
  • кофе – 7-9 грамм;
  • сироп кокосовый – 25 миллилитров;
  • шоколад горячий – 50 грамм;
  • кокосовая стружка – 10 грамм;
  • взбитые сливки – для украшения.

Неповторимая классика

Этот традиционный вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен,
  • 50 мл молока,
  • 50 мг высококачественного тёмного шоколада,
  • взбитые сливки (готовые),
  • шоколадная крошка (для декорации).
  1. сварить крепкий эспрессо,
  2. комфортным методом растопить шоколадную плитку,
  3. на плите либо в микроволновой печи подогреть молоко,
  4. в высочайший бокал влить поначалу шоколад, потом подогретое молоко и, в последнюю очередь, жаркий крепкий эспрессо,
  5. в окончание оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, обозначенный в рецепте, можно подменять на белоснежный.

Отличие мокачино от капучино

Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.

Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.

Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в консистенциях совершенно дополняют друг дружку, но исключительно в том случае, когда 2-ой составляет более 80% от общего объема. Их различия очень калоритные, потому даже неопытный кофеман усвоит, что он пьет.

Главные отличия состоят в последующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровненькая, а у арабики – округлая и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, обеспеченный, многогранный, это то, что в нем обожают гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, время от времени в напитке находятся даже землистые нотки;
  • стоимость арабики на порядок выше робусты, что обосновано сложностью выкармливания и богатством вкуса;
  • робуста ординарна в культивировании, не опасается заболеваний и вредителей, отлично реагирует на конфигурации в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика либо робуста, спорить не принято. Арабика – это бесспорный фаворит, а робуста – его наилучший приятель. Даже самые дорогие виды кофе из Италии практически всегда содержат примеси робусты, чтоб ценители напитка чувствовали его тонизирующие эффекты.

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особенные вкусовые свойства. Она выращивается в высокогорных районах и особым образом обрабатывается, чтоб убрать из зерна излишнюю горечь. Таковой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей необычного вкуса напитка.

Предлагаем ознакомиться:  116 отзывов на BUENOS DIAS / Кофе Шоколадный миндаль (100% Арабика) в зёрнах ароматизированный, уп. 1 кг от покупателей OZON

Кофе мокко.

На сегодня в мире известны всего пара видов растений, которые употребляются для производства кофе, и данный факт известен практически всем кофеманам и просто ценителям благоуханного напитка. Первенство по популярности и известности занимает, конечно, арабика либо Coffea arabica. Это кофейное дерево происходит из рода Кофе и принадлежит семейству Мареновых.

Конкретно арабика закрепила за собой 1-ое место посреди растений, культивируемых для производства кофе. Плантации этого сорта занимают около 90% от всех земель, отведенных под посадку для всех видов. Территория, на которой размещена нынешняя Эфиопия, по праву считается родиной арабики.

Также сор кофе арабика культивируется в Бразилии и странах Латинской Америки, в Индонезии и Азии. Растение представляет собой вечнозеленое дерево относительно маленького размера, которое изредка растет больше 5 метров в высоту. Цветет арабика пышноватыми соцветиями белоснежного цвета с узким запахом. Из их и формируются плоды дерева, которые содержат снутри зерна, применимые для производства обычного кофе.

Хим состав зернышек арабики владеют увлекательным набором веществ и соединений. Посреди их основное место занимает, конечно, кофеин. Кроме него отмечено огромное содержание белков, сахаров и жиров растительного происхождения. На сегодня понятно достаточное количество видов арабики и, пожалуй, самым пользующимся популярностью является сорт мокко.

Свою историю сорт кофе мокко (мокка) ведет от времен правления шейха Шадди. Тогда он и повелел расширить плантации кофейных растений в границах городка. Со временем умеренный городок перевоплотился в большой портовый и торговый центр. А негоцианты со всего мира приезжали сюда, чтоб заполучить благоуханные кофейные зерна. Совершенно скоро город Моха стали именовать не по другому, как «кофейная» провинция.

И тому содействовал даже внешний облик городка, ведь кофейные плантации кофе мокко (мокка) занимали тут практически все свободное место. Даже окрестные годы были укрыты насаждениями этого вечнозеленого растения. По воззрению историков, реальный кофе мокко (мокка) можно было приобрести только в независящем государстве Йемен эталона 17 столетия.

Сейчас кофе мокко (мокка) это элитный сорт арабики, отличающийся солидной ценой. При этом найти реальный мокко в современном мире довольно трудно. Но если желание испытать напиток из этого древнего сорта кофе очень велико, то находить его рекомендуется только в магазинах, которые специализируются на йеменской арабике.

Кофе мокко — реальная арабика в каждом глотке.

А что вы понимаете о таком пользующемся популярностью напитке как кофе мокко? Это лакомство очень ценят гурманы. Во-1-х, за неповторимый кофейный сорт «арабика», а во-2-х за запах угощения, приготовленного на его базе.

Согласно преданию, сорт зернышек происходит из старого городка Моха. Во время правления шейха Шаддипроизошло большое расширение посадок кофейных деревьев. К концу его правления провинция Мохастала массово вести торговлю новым продуктом. Молвят, даже горы были покрыты кофейными деревьями, и горы стали именовать «кофейными». Продукт разошелся по большой Европе, и сейчас все знают напиток под заглавием «мокко» с лёгкими фруктовыми нотами.

Особенность сладости состоит и в том, что зёрна проходят необыкновенную обработку, характерную только эфиопским традициям. Существует огромное количество вариантов изготовления напитка. Разберем самые пользующиеся популярностью.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делатьсвоими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет 60… 70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

Характеристики кофейного напитка

СортАрабика
Смесь арабики и робусты (4:1)
ОбжаркаНе ниже средней
ПомолМелкий
Температура готового продуктаОт 50 до 60 °C
Длительность приготовления15–20 минут
Объём порции на выходе, мл:160–170
Крепость100–136 мг на порцию
Допустимая суточная норма1
Калорийность354,5–358 ккал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:
сливки 10% -30% жирности
397,45–435 кКал

Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.

Биохимический состав (на 100грамм продукта):
Общее содержание жира0.98г
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов11.42г
Диетическая клетчатка
Сахар9.23г
Белки1.48г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкгC — 0мг
B-6 — 0мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0мг
Ca 52мкгFe 0.09мг
MG 9мгZn 0.15мг
K 136мгNa 31мг

Кофе мокко отзывы

Не секрет, что с чашки кофе начинается утро многих людей. Этот бодрящий напиток помогает поддерживать организм в тонусе в течение дня. Производители предлагают множество видов: молотый кофе мокко, растворимый. Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать напиток по вкусу.

Этот напиток привлекает к себе сочетанием кофе и шоколада. Его нежный вкус особенно нравится представительницам прекрасного пола. При желании кофе мокко можно приготовить дома, чтобы порадовать гостей и близких или заказать в ближайшей кофейне, доверившись профессиональному бариста.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector