Молоко

Молоко Кофемашина
Содержание
  1. Что будет дальше?
  2. Что думают профессионалы
  3. Выбирайте менее кислый сорт
  4. Кофе на миндальном молоке.
  5. Миндальный капучино.
  6. Разбавьте свой кофе
  7. Дайте ему остыть
  8. Капучино с корицей на миндальном молоке.
  9. Легкий миндальный айс-латте.
  10. Не перегревайте
  11. Добавляйте кофе в молоко, а не наоборот
  12. Кокосовый кофе.
  13. Альтернативное молоко
  14. Банановое
  15. Белок: насколько стабильной будет молочная пена?
  16. Виды растительного молока: какие бывают и чем отличаются
  17. Другие виды растительного молока
  18. Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?
  19. История растительного молока
  20. Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино
  21. Как сделать миндальное молоко дома
  22. Какие марки подойдут
  23. Какими способами обрабатывают коровье молоко
  24. Какое молоко в кофейню лучше выбрать
  25. Какое молоко выбрать для кофе
  26. Какое молоко можно добавлять в кофе?
  27. Кокосовое
  28. Кокосовое молоко
  29. Кокосовое молоко для кофе в москве: 148-товаров: бесплатная доставка, скидка-71% [перейти]
  30. Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?
  31. Льняное
  32. Миндальное
  33. Миндальное молоко
  34. Молоко сворачивается в кофе?
  35. На свертываемость молока влияют два фактора:
  36. Овсяное
  37. Овсяное молоко
  38. Поколение растительного молока
  39. Разве всё так гладко?
  40. Рисовое
  41. С каким молоком на самом деле нужно пить кофе
  42. С какими сортами кофе лучше всего сочетается молоко?
  43. Соевое
  44. Тыквенное
  45. Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино

Что будет дальше?

Продажи растительного молока некоторое время росли из года в год, и в конечном счете нет никаких признаков того, что этот рост замедлится в ближайшее время.

Однако важно отметить, что доверие к рынку в значительной степени связано с кофейной промышленностью. Значительный процент всего растительного молока используется в кофейнях.

В марте 2022 года Starbucks распространила в своих магазинах в США овсяное молоко Elmhurst, которое быстро набрало популярность и увеличило спрос на весь ассортимент растительного молока во всех филиалах сети.

Также стоит учитывать текущее положение дел в разных странах. Например, США опережает Великобританию в потреблении молока на растительной основе. Около 60% населения покупает растительное молоко по сравнению с 35,6% в Великобритании.

Ожидается продолжение этого роста и увеличение потребления продуктов на растительной основе не только в Великобритании, но и во всем мире.

Стоит также упомянуть, что потребление растительного молока также связано с увеличением числа веганов во всем мире. Даже те, кто не относят себя к веганам, зачастую покупают альтернативные молочные продукты. Исследования показывают, что 90% пьющих молоко на растительной основе также потребляют молочные продукты в той или иной степени.

С ростом числа “флекситарианцев” (это более гибкое вегетарианство, которое разрешает иногда есть мясо), мы также наблюдаем появление большего количества гибридных молочных продуктов и напитков на растительной основе. Связано это с тем, что потребители стремятся воспользоваться преимуществами обеих категорий.

Бренды реагируют на этот спрос все более инновационными, функциональными и вкусными растительными продуктами. Интерес к разнообразию вкусов растительного молока даёт толчок к развитию этого рынка. Прогнозируется, что в ближайшие 5-10 лет к этой тенденции будет присоединяться все больше и больше людей.

В интернете всё больше знаний о том, какое растительное молоко использовать в конкретном случае: будь то миндальное молоко в латте, кокосовое молоко в коктейлях или молоко кешью в чае.

Рост рынка растительного молока в последние несколько лет был очень стремительным. Несмотря на законодательные проблемы и опасения по поводу окружающей среды, похоже, что в ближайшее время это не замедлится.

Кроме того, учитывая популярность растительного молока, неразрывно связанную с постоянно растущим сектором спешелти кофе, похоже, что спрос в отрасли будет только расти.

Так что в следующий раз, когда вы придете в кофейню и закажете латте или капучино, почему бы не попросить бариста сделать его на растительном молоке? Возможно, этот вкус вам понравится куда больше.

Что думают профессионалы

Чтобы лучше разобраться, как подобрать растительное молоко для кофейных напитков, поговорила с экспертами. Делюсь собранными инсайтами.

Екатерина Лапина

автор блога @coffeenation.rus

 

«Я отказалась от коровьего молока три года назад – перешла на черный кофе. Так вкуснее и интереснее. Но переодически тянет выпить капучино, и тогда я выбираю кофе на растительном молоке. Все мои эксперименты были «застрахованными». Я сначала пробовала разные виды растительного молока в кофейнях – кокосовое, рисово-миндальное, соевое, овсяное, овсяно-миндальное. У меня появился фаворит и дома я уже готовила только на одном – на овсяном молоке. Рецепта как такового нет – я готовлю капучино или флэт вайт на растительном молоке так же, как и на коровьем. Мои любимые бренды – Oddly Barista от Valio и The Original Oatly Barista Edition Oatly.

В журнале Perfect Daily Grind прочитала, что овсяное молоко ближе всего по вкусу и текстуре к коровьему молоку. Мой скромный опыт тестирования разных вариантов «нетрадиционного» молока тоже говорит в пользу овсяного. Такое молоко имеет легкий и деликатный вкус, легко взбивается и образует микропену, так что даже можно нарисовать «сердечко» при вливании. Кремовая текстура и нейтральное послевкусие позволяют раскрыть вкус самого кофе, не перебивая его. Особенно если готовить капучино или флэт вайт на зернах светлой обжарки, как я люблю».

Рзаев Рамиль

Руководитель кофейного направления компании Flip

@ramil_rz

 

«Всегда удобнее работать с тем молоком, которое хорошо взбивается и ведёт себя стабильно. Из растительной альтернативы лучше всего проявляет себя овсяное. А вот соевое слишком яркое по вкусу, поэтому очень плохо сочетается с кофе. Не хочу рекламировать бренды. Но если говорить о моих личных предпочтениях, то нравится овсяное от Valio.

Идеального рецепта сочетания определенного кофе и растительного молока — нет. Данный вопрос требует опытного подхода. Из личных наблюдений лишь могу сказать, что, например, с кокосовым молоком хуже всего будет сочетаться кофе из Африки или кофе светлой обжарки. В целом, под растительное молоко я бы выбирал кофе с простым вкусовым профилем. Например, из Центральной Америки.

Готовить капучино не пробовал, а вот айс латте легко) В холодном виде растительное молоко лучше себя ведёт с кофе»

Екатерина Селантьева

Тренер студии обучения завариванию кофе BREW RIOT

@selantevaa @brew.riot

 

«Я поработала, наверное, со всеми видами растительного молока. Мне удобнее всего работать с овсяным — из растительных оно взбивается лучше всего. Не каждого производителя, но очень многих. Неудобнее всего работать с миндальным, взбить его так, чтобы пена легла ровно, довольно сложно. Оно почти всегда просто вываливается «шапкой», и это не супер для вкуса.

Поэтому, если готовить классический капучино — однозначно с коровьим молоком. Из растительного (мое субъективное мнение) неплохо сочетается с кофе кокосовое и овсяное. Меньше всего — банановое.

С растительным молоком можно здорово поэкспериментировать в авторских напитках на основе эспрессо. Основываясь на собственном опыте и руководствуясь отзывами гостей, лучше всего кофейные напитки сочетаются с овсяным молоком фирмы «Valio».

У зерна разного происхождения, разной обжарки индивидуальный вкусовой профиль. Я бы все-таки подбирала молоко под кофе, а не наоборот. И это довольно сложно, вряд ли можно подгадать, чтобы ваш кофе сочетался и с классическим коровьим молоком, и с несколькими видами растительного, как это обычно бывает в кофейнях.

Однажды я принимала участие в конкурсе от «Alpro» — нужно было приготовить напиток с альтернативным молоком. Но не на эспрессо, конечно же, а на холодном черном кофе. Мне показалось, что можно скомбинировать его с кокосовым молоком и еще с несколькими ингредиентами. Получился классный летний напиток. Но я все равно остаюсь больше сторонником черного кофе:)»

Выбирайте менее кислый сорт

Некоторые африканские зерна отличаются высокой кислотностью, если вы планируете добавить в чашку растительное молоко, попробуйте заваривать Бразилию, Перу или Гондурас.

Кофе на миндальном молоке.

Кофе – 1,5 ч/л;Миндальное молоко – 150 мл;Вода – 160 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. С помощью турки смешайте воду и молотый кофе. После этого поставьте посуду на небольшой огонь и подождите, пока образуется плотная золотистая пленка. Если жидкость поднимается – снимайте с огня.
  3. Доведите до теплого состояния миндальное молоко и перелейте в высокую чашу.
  4. С помощью вспенивателя взбейте смесь, чтобы образовалась плотная пенка.
  5. Перелейте кофе в подходящую емкость.
  6. Медленно добавляйте миндальное молоко, перемешайте и поверх аккуратно положите пенку.

Готово!

Миндальный капучино.

Экстракт миндаля – 1-2 капли;Миндальное молоко – 200 мл;Кофе – 12 г;Сироп из топинамбура – 20 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. С помощью турки сделайте двойную порцию эспрессо.
  3. Растительное молоко подогреваем до 60 градусов и взбиваем с использованием капучинатора или френч-пресса.
  4. В подходящий стакан на дно наливаем сироп и взбиваем вместе с миндальным экстрактом. Вливаем приготовленный кофе и аккуратно смешиваем.
  5. Тонкой струйкой аккуратно вливаем миндальное молоко, выкладываем пенку.

Ароматный напиток готов!

Разбавьте свой кофе

Вы можете долить воды в крепкий эспрессо: это снизит его кислотность, напиток при смешивании останется однородным.

Дайте ему остыть

Температура усиливает кислотность. Чтобы ее снизить, остудите свой кофе, перед тем как добавить растительное молоко.

Капучино с корицей на миндальном молоке.

Вода – 200 мл;Зерновой кофе – 8 г;Сахар – 5 г;Молотая корица – 2 г;Миндальное молоко – 50 мл.

Предлагаем ознакомиться:  Сырья осталось на пару месяцев: Аналитик Чантурия рассказал, на сколько подорожают чай и кофе – ОСН

Приготовление

  1. Приготовьте кофе любым удобным способом. Можно с помощью кофемашины или на печке. Сахар добавляйте сразу, чтобы не опадала пенка во время подачи.
  2. Подогрейте до теплого состояния миндальное молоко и взбейте его до пенки.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко в чашку, сверху положите пенку.
  4. Перед подачей присыпьте корицей.

Домашний капучино готов!

Легкий миндальный айс-латте.

Готовый остывший кофе – 110 мл;Миндальное молоко – 160 мл.

Приготовление

  1. Вылейте половину приготовленного кофе в форму для льда.
  2. Другую половину взбейте с миндальным молоком с помощью блендера.
  3. Разлейте жидкость по чашечкам.
  4. Добавьте замороженные кусочки кофейного льда в чашки.

Охлаждающий напиток готов!

Не перегревайте

Растительные молочные продукты очень чувствительны к перепадам температуры, чтобы сохранить оптимальный вкус и текстуру, лучше всего нагревать его перед взбиванием на слабом огне примерно до 60-62°С. Если речь идет о соевом или кокосовом — не выше 50°С.

Добавляйте кофе в молоко, а не наоборот

У кофе более высокий рН, если вы добавите молоко, оно свернется сразу при контакте. Если вы медленно вливаете кофе в молоко, то рН будет увеличиваться постепенно и можно избежать свертывания.

Больше всего подвержены свертываемости соевое и кокосовое молоко, а вот овсяное практически не сворачивается.

А какое молоко вы предпочитаете добавлять в кофе? Поделитесь в комментариях своими рецептами и любимыми брендами — производителями.

Кокосовый кофе.

Кофе – 2,5 чайных ложки;Вода – 300 мл;Кокосовое молоко – 210 мл;Ванильный сахар – 10 грамм;Корица – 1 чайная ложка;Коричневый сахар – 3 столовых ложки;Лед (по желанию).

Приготовление

  1. Смешайте в турке ингредиенты для кофе и добавьте 200 мл. воды.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а после образования пенки снимите с огня. Так проделываем три раза.
  3. Позвольте кофе настояться.
  4. В блендере смешиваем кокосовое молоко, ванилин и кипяченую питьевую воду.
  5. Взбиваем несколько минут до плотной пенки.
  6. В чашку наливаем вспененное молоко.
  7. Тонкой струйкой добавляем кофе, который сядет на дно, образуя красивый слой с контрастом.
  8. Взбейте молоко еще раз до пенки и аккуратно положите ее сверху.

Можете насладиться готовым кокосовым кофе!

Альтернативное молоко

Уважаемые клиенты!
Наша компания предлагает бесплатную доставку заказов на сумму от 7000 руб. в пределах МКАД.

Условия доставки:
Доставка на сумму менее 7000 руб. в пределах МКАД – 500 рублей.
Оплата-безналичный/наличный расчет.
Заказы принимаются в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
Внимание! В связи с усложнившейся ситуацией на рынке, поставка товара происходит в течении 4-5 дней после зачисления денежных средств на расчетный счет.

Банановое

Оно богато кальцием, магнием и калием, как и сами бананы. Также в нем много витаминов группы B, которые поддерживают работу нервной системы, мозга. А еще в банановом молоке много клетчатки. А это значит, что банановое молоко хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и улучшает обмен веществ.

Белок: насколько стабильной будет молочная пена?

Молоко
Молекулы белка формируют стабильную молочную пену

В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.

Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.

Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.

При нагревании молочные белки денатурируют. Белковые цепи в молоке полярны: один конец — гидрофильный (притягивается к воде), а другой — гидрофобный (отталкивается водой). За счет такого разворота молекулы белка плотно окружают пузырек воздуха и создают сферы.

Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать шарики воздуха в молоке.

Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка. Но в большинство коммерческих молочных продуктов добавляют больше белка. Это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.

Виды растительного молока: какие бывают и чем отличаются

Вспомним основные особенности самых популярных видов растительного молока. Подробную информацию можно найти в нашей предыдущей статье.

Другие виды растительного молока

На полках магазинов можно встретить и более редкие виды растительного молока. Например, фундучное, из кешью и даже из макадамии. Но они совсем не подходят для кофе. Ореховое молоко — само по себе ароматное и сладкое за счет природных сахаров, поэтому заглушает кофейные дескрипторы и не дает зерну раскрыться. Также растительные молочные напитки с ароматами банана, клубники или других фруктов и ягод будут перебивать вкус кофе.

Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?

Молоко
Молочный жир отвечает за стабильность пены и влияет на тело напитка

Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.

При температуре выше 40°C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.

Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. В статье про тело напитка мы приводили пример тактильных ощущений от молока и сливок. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.

Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат. Ученые исследовали, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием.

При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.

История растительного молока

Хоть растительное молоко и является относительно новым дополнением к меню кофейни, оно существует уже сотни лет.

Одним из самых ранних зарегистрированных примеров является миндальное молоко, которое на самом деле упоминалось в средневековых кулинарных книгах, найденных по всей Европе. Многие считают, что он стал популярным после публикации христианского трактата, который запрещал употребление молочных продуктов в определенные дни недели.

Это побудило к поиску альтернатив, что привело к открытию различных вариаций орехового молока – миндального, фисташкового или фундукового.

Исторически сложилось так, что миндальное молоко изготавливалось путем замачивания молотого миндаля в воде и процеживания через ткань. Однако из-за дороговизны иностранного импорта это был продукт, которым пользовались преимущественно богатые люди и использовали его как питательную и безопасную альтернативу коровьему молоку.

За пределами Европы происхождение соевого молока берёт своё начало в Китае с XIV века. Считается, что бульон из тофу, известный как доуфуцзян, был его ранним предшественником. В начале XVIII века он появится и за пределами Китая, в близлежащих Вьетнаме и Японии.

Соевое молоко впервые было произведено в промышленных масштабах более 100 лет спустя, в 1917 году. В 1980 году оно уже было доступно в США, Европе, Азии и Австралии. Продажи в США достигли пика в 1,2 миллиарда долларов в 2008 году до резкого снижения цен, вызванного слухами о влиянии соевого молока на здоровье человека и окружающую среду.

С 2000 года мировые продажи миндального молока выросли в геометрической прогрессии. По оценкам, текущая стоимость мирового рынка составляет более 6 миллиардов долларов, и ожидается, что к 2025 году она удвоится.

Помимо миндального и соевого молока, кокосовое занимает третье место по популярности среди всего растительного молока. Оно веками использовалось в кулинарии Юго-Восточной Азии, Африки и Индии.

Сегодня растительное молоко используется различными способами, в том числе в качестве заменителя коровьего молока в кофейнях. Рост потребительского спроса на полезные продукты привел к росту продаж растительного молока по всему миру, в то время как высокое содержание минералов и витаминов делает его хорошим заменителем питательных веществ.

Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино

Коровье молоко состоит из воды и нескольких сотен химических соединений. Компоненты молока можно разделить на 4 группы:

  • белки — 2,9–5%;
  • жиры — 2,5–6%;
  • лактоза (углеводы) — 3,6–5,5%;
  • минералы — 0,6–0,9%.

Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько оно подходит для кофе.

Как сделать миндальное молоко дома

  1. Возьмите 1 стакан сырого миндаля. Орехи промойте и замочите на ночь. За это время они должны слегка впитать воду и набухнуть.
  2. Слейте холодную воду. Чтобы миндаль легко очистился, обдайте его кипятком и оставьте на 15 минут. После этого кожица с легкостью снимется.
  3. Добавьте к орехам стакан воды и измельчите блендером. Получится однородная жидкость молочного цвета.
  4. Добавьте еще 2 стакана воды и смешивайте блендером еще 30-40 секунд. Полученный напиток процедите.

Вкусное миндальное молоко готово!

Какие марки подойдут

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на состав — у разных производителей он будет отличаться. Специальные добавки, например, геллановую или ксантановую камедь, используют, чтобы молоко лучше взбивалось и сохраняло текстуру. Масла добавляют, чтобы повысить жирность напитка, а это влияет на тактильность и эластичность молочной пены.

Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Наиболее подходящие для работы с кофе растительные напитки можно найти у брендов Alpro Professionals, Bite, OraSi, Oatly. Хотя и более дешевые аналоги, например Nemoloko или Здоровое Меню, также неплохо подходят и часто используются в кофейнях.

Общий совет: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать идеальный для вас по вкусу, качеству и цене продукт.

Какими способами обрабатывают коровье молоко

Молоко
Ультрапастеризованное молоко — популярное решение для капучино

Чтобы выбрать молоко в кофейню — необходимо знать, какими способами его обрабатывают и какой из них лучше.

ПастеризацияПастеризация — процесс однократного нагревания молока. Она применяется для обеззараживания и продления срока хранения. Молоко нагревают от 2 секунд до 60 минут до температуры от 63 до 98 °C.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются жизнеспособны и начинают развиваться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженных температурах в течение небольшого промежутка времени — не более 5 дней.

УльтрапастеризацияУльтрапастеризация — процесс интенсивного кратковременного (2 секунды) нагрева молока до 140°C. Это позволяет сохранить в молоке все полезные элементы.

При этом микроорганизмы уничтожаются полностью. Такое молоко хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковывают его в тетрапак — эта упаковка герметична и должным образом сохраняет молоко.

Стерилизация Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов, а также от прионного белка.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Термическая обработка мало влияет на вспениваемость и стабильность молочной пены. Но на нее следует обращать внимание с точки зрения качества и безопасности продукта.

Для кофеен выбирайте ультрапастеризованное молоко. Оно дольше хранится, имеет удобную упаковку и сохраняет все полезные свойства.

Какое молоко в кофейню лучше выбрать

Молоко
Молоко с достаточным содержанием белка и нужной жирностью даст стабильную молочную пену

Каждый компонент в молоке имеет большое значение:

  • лактоза придает молоку сладость;
  • белок отвечает за стабильность и текстуру пены;
  • жиры влияют на тактильность и эластичность пены.

Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка — 3–3,5%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.

Содержание лактозы — не такой критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Для капучино лучше выбирать молоко с содержанием лактозы от 4% и выше.

Самые популярные виды растительного молока для капучино: соевое, миндальное и овсяное. Соевое и миндальное молоко довольно плохо образуют пену, поэтому лучше взбивать их вместе с эспрессо. Овсяное молоко взбивается гораздо легче, поэтому с ним легко создавать латте-арт.

Какое молоко выбрать для кофе

Разница в калориях у разных видов несущественна и лежит в диапазоне от 24 кКал/100 г у миндального, до 42 кКал у соевого. С диетической точки зрения они примерно равноценны и выбирать стоит, основываясь на том, какое лучше подчеркнет вкус и потенциал зерен.

Какое молоко можно добавлять в кофе?


Сочетается с кофе практически любое растительное молоко, в этом вопросе стоит учитывать только свои вкусовые предпочтения и не бояться экспериментировать.

 Хочется отметить, что помимо сочетаемости с кофе, растительное молоко обладает большим количеством полезных свойств.

Кокосовое

Чистое кокосовое молоко очень жирное — от 17% до 19%. Поэтому для приготовления кофе обычно используют кокосовый напиток на основе рисового или соевого молока.

На вкус оно сливочное, приятное, но яркий ореховый вкус заглушает тонкие нотки в кофе, поэтому лучше выбирать сорта с классическим шоколадным профилем. Взбить кокосовое молоко тоже задачка не из легких. Пена получается рыхлой, а если его перегреть — станет густой и неэластичной.

Кокосовое молоко

На удивление, взбивать его было почти так же легко, как соевое. Пена получилась гладкой, но не такой плотной, и осела быстрее. Кремовая, приятная по ощущениям текстура. Усиленный ароматизаторами кокосовый вкус перебил кофейный, но сгладил горчинку и добавил сладость.

Растительное
молоко
СоевоеОвсяноеМинадальноеКокосовое
Составсоевая основа (вода, очищенные соевые бобы (8,7%)), яблочный экстракт, регуляторы кислотности (орто – Фосфат калия 1-замещенный, орто – Фосфат калия 2-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), морская соль, стабилизатор (геллановая камедь), витамины (B2, B12, D2).вода, овсяный сироп (овсяная мука, вода), подсолнечное масло, пищевые волокна – инулин (из корня цикория), сольвода, миндальная паста (из жареного миндаля (100%)), сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (орто-Фосфат калия 2-замещенный, орто-Фосфат калия 1-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (геллановая камедь, гуаровая камедь), соль, эмульгатор (лецитины (подсолнечный)).соевая основа (вода, очищенные соевые бобы (2,9%)), кокосовое молочко (3,5%) (кокосовые сливки, вода), сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (орто-Фосфат калия 1-замещенный), карбонат кальция (источник кальция), морская соль, ароматизатор, стабилизатор (геллановая камедь).
Соотношение Б/Ж/Убелки — 3,3
жиры — 1,9
углеводы — 2,7
белки — 0,3
жиры — 2,5
углеводы — 8,0
белки — 0,4
жиры — 1,1
углеводы — 2,4
белки — 1,5
жиры — 1,4
углеводы — 3,3
Удобство в работевзбивается легковзбивается сложновзбивается сложновзбивается относительно легко
Пенаплотная, глянцевая, оседает медленнооднородная, но не плотная, быстро оседаетпузыристая, очень рыхлая, быстро оседаетоднородная, средней плотности, оседает быстрее, чем в соевом
Текстуранейтральнаяшершавая,чувствуется муканейтральнаяприятная, нежная
Вкуснейтральный по сладости, специфический, орехово-бобовыйестественно сладкий, помогает различить фруктовые нотки в зерне, добавляет послевкусие грецких ореховсладкий, но горчит на остывании, перебивает дескрипторы зерна, дает очень яркий миндальный вкуссладкий, перебивает дескрипторы зерна, приглушает горечь

Итак, посоветовать какое-то конкретное растительное молоко для домашнего капучино я не могу — вкусы у всех разные, поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Легче всего приготовить капучино на соевом, а вкуснее всего, как по мне, получается на овсяном. Если вам хочется экспериментов — растительное молоко открывает для этого огромные возможности.

Общий совет — какую бы альтернативную замену молоку вы ни выбрали, обращайте внимание на состав. Идеально соотношение белков, жиров и углеводов для кофейных напитков: белок — 3 г / жиры — 3,2 г / углеводы — 4 г на 100 мл. Также важно не перегреть молоко, иначе оно просто не станет взбиваться. Поэтому рекомендую использовать термометр.

Если готовите на кокосовом или соевом — выбирайте зерно с нейтральным профилем и низкой кислотностью (например, Бразилию или Гватемалу). Для миндального лучше выбрать более сладкие сорта, так как оно само по себе может горчить. К овсяному подойдет практически любой кофе — тут можно дать волю своей фантазии.

У растительного молока есть один минус по сравнению с коровьим — его цена. Но как-нибудь обязательно побалуйте себя, это очень интересный вкусовой опыт. И даже с учетом стоимости, в среднем, 200 р/литр, приготовить такой напиток дома будет выгоднее, чем заказывать в кофейне.

Кокосовое молоко для кофе в москве: 148-товаров: бесплатная доставка, скидка-71% [перейти]

Популярные товары в наличии! В категории: Кокосовое молоко для кофе – купить по выгодной цене, доставка: Москва, скидки!

Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?

Молоко
Чем больше в молоке лактозы, тем оно слаще

Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.

Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Вспомните, охлажденные газированные напитки имеют освежающий и сбалансированный вкус, а теплые — приторно-сладкий.

Опытным путем бариста выясняют, при какой температуре молоко имеет самый сладкий вкус. Но сладость гораздо больше зависит от содержания лактозы, чем от температуры. Чем больше лактозы в молоке, тем оно будет слаще.

Отдельно стоит упомянуть низколактозное молоко. Лактозы в таком молоке минимальное количество, но на вкус оно очень сладкое, потому что лактозу в нем уже расщепили на глюкозу и галактозу.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока. Иначе оно будет несладким и безвкусным.

Льняное

Это молоко не продается в магазинах, его придется делать самостоятельно, измельчая семена льна и настаивая на них воду. Но дело того стоит, потому что льняное молоко очень полезное. Оно богато калием, клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Напиток поможет улучшить пищеварение, сделать сосуды более эластичными, а сердечную мышцу — более крепкой.

Миндальное

В миндальном меньше белка, чем в соевом, оно имеет водянистую консистенцию и слабо вспенивается. При нагревании выше 55°С расслаивается и может начать горчить. Миндальное молоко хоть и не заглушает основные дескрипторы, но часто оставляет заметное горькое послевкусие, что может изменить впечатление от вашей чашки.

Это молоко — не лучший выбор для капучино, но добавит пикантную горчинку к сладковатой плотной чашке напитка, приготовленного во френч-прессе или турке. Попробуйте, например, добавить влить подогретого миндального молока в чашку Суматра Гайо или Ява Фринса Коллектив в обжарке под фильтр или дрип-пакетах.

Миндальное молоко

По консистенции похоже на овсяное, но взбилось хуже всех. Пена получилась слишком воздушной, пузырчатой и быстро осела. По вкусу орехи сильно перевешивали, а на остывании в молоке появилась горчинка. Мое субъективное мнение — неподходящий вариант для кофейных напитков.

Молоко сворачивается в кофе?

В некоторых сортах кофе, чаще всего в тех, которые отличаются высокой кислотностью, при нагревании выше 60°С растительное молоко может свернуться. Почему это происходит и как предотвратить свертывание и появление створоженных хлопьев в вашей чашке.

На свертываемость молока влияют два фактора:

Черный кофе более кислый (рН 5 или ниже), чем растительное молоко: его рН составляет около 5,5. Кислота кофе действует как коагулянт, создавая подходящую среду для образования хлопьев творога, которые опускаются на дно чашки. Тепло ускоряет процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Как подавать кофе и чай гостям вашего офиса, правила чайного этикета

Овсяное

Бариста отмечают, что нейтральный вкус и легкая сладость овсяного молока делают его подходящим компаньоном для любых сортов кофе и лучшей альтернативой коровьему. В нем много клетчатки и оптимальное содержание белка: 3-4 г на 100 г жидкости. Сахара чуть больше, чем в коровьем, что смягчает горечь кофе и дарит чашке легкую солодовую сладость.

Легкий нежный вкус овсяного молока прекрасно сочетается с зернами светлой и средней обжарки.

Овсяное молоко

Это молоко хорошо сочетается с любым сортом кофе, его вкус не заглушает кофейные оттенки, что позволяет определить какой сорт использовали для приготовления вашего напитка. Вспенивается овсяное молоко хорошо, нагревать его можно до 65’С, пена получается стабильная  и эластичная , что позволяет влить любой элемент латте-арта, только нужно действовать как можно быстрее.


По оценкам потребителей, одной из лучших фирм является Alpro – европейская компания, которая изготавливает веганские продукты без ГМО.

Растительное молоко позволяет наслаждаться любимым напитком тем людям, которые не употребляют молоко животного происхождения, а также позволяет кофеманам попробовать что-то новое, разнообразив то, к чему привыкли. Не бойтесь пробовать новое, может кофе с растительным молоком это то удовольствие, от которого вы долгое время не сможете оторваться!

Поколение растительного молока

Несмотря на неуклонный рост в начале XXI века, рынок растительного молока в последние несколько лет продолжает стремительно расти.

Анализ, проведенный Ассоциацией растительных продуктов питания, показал, что продажи растительного молока выросли на 5% в период с 2022 по 2020 год, что в целом составляет 14% от всех продаж молока в США. И хотя коровье молоко остается доминирующим, его продажи не могут похвастаться такими же показателями, увеличившись всего на 0,1% за тот же период.

В целом, поколение Z покупает меньше молочных продуктов и переходит на растительную пищу. Это происходит потому, что молодые люди (в возрасте 24 и меньше лет) все больше беспокоятся о своем здоровье, этике и окружающей среде.

Согласно последним данным исследовательской фирмы Mintel, треть подростков в возрасте от 16 до 24 лет в Великобритании пьют растительное молоко. В том же исследовании говорится, что число людей, покупающих коровье молоко в той же возрастной группе, сократилось на 6% (с 79% до 73%) в период с 2022 по 2022 год.

Более половины покупателей альтернативных молочных продуктов делают это из-за их экологичности и более чистого состава. С развитием интернета и социальных сетей значительно легче стал поиск этой информации. Благодаря этому всплеску популярности в ряде компаний, производящих растительное молоко, наблюдается значительный рост.

Рост популярности растительного молока проложил путь для производства специальной линейки для кофеен и бариста. Поскольку растительное молоко не содержит того же уровня жира, что и коровье молоко, в нём присутствуют добавки (стабилизаторы и жиры), необходимые для создания нужной текстуры молочной пены.

Разве всё так гладко?

Нет, даже несмотря на этот экстраординарный рост, возникли некоторые проблемы.

Поскольку растительное молоко быстро развивалось и набирало популярность, потребовалось время, чтобы собрать нормативную базу. Например, только в 2022 году Европейский суд постановил, что компании-производители растительного молока не могут использовать в маркетинговых целях такие термины, как “молоко”, “сыр” или “сливки”.

Эти термины тесно связаны с молочными продуктами и не могут легально появляться в названиях и на упаковке альтернативных молочных продуктов. То есть они могут использоваться только для продуктов, полученных от животных.

Мотивом такого решения является предотвращение путаницы для потребителей. Если люди выбирают растительное молоко, то они точно знают чего ожидать от овсяного молока, ведь этот термин уже крепко укоренился в современной культуре.

Также есть вероятность, что компаниям-производителям растительного молока могут запретить использовать упаковку, аналогичную молочной продукции. Это касается коробок для молока и банок из-под йогурта. Такое ограничение четко дает понять, что растительное молоко является “альтернативой” молочным продуктам. И несет за собой маркетинговые последствия, такие как ребрендинг.

Еще одной серьезной проблемой является обеспокоенность по поводу воздействия производства растительного молока на окружающую среду. Несмотря на то, что растительное молоко рекламируется как экологически чистая альтернатива молочным продуктам, исследования показали, что для производства миндального молока, например, требуется большое количество воды.

Для производства одного литра миндального молока используется более 370 литров воды, по сравнению с 28 и 48 литрами для соевого или овсяного соответственно. В сочетании с тем фактом, что 80% миндаля выращивается в засушливой Калифорнии, это заставило многих усомниться в его долгосрочной перспективе.

Можно использовать конечно средиземноморский миндаль, так как он выращивается в более благоприятных условиях (где много дождей), но с меньшими урожаями. И это значительно увеличит стоимость такого молока.

Рисовое

В рисовом молоке содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

С каким молоком на самом деле нужно пить кофе

Как вы пьете кофе: черным или любите побаловаться капучино, латте или рафом? На волне всеобщего стихийного отказа от коровьего молока насущным оказался вопрос: как быть с одним из самых вкусных в мире напитков, если вы давно привыкли пить его с молоком?

Одни больше не хотят употреблять коровье молоко из-за перевешивающих побочных эффектов в виде некомплиментарных высыпаний на лице, другие берегут природу (производство именно этого вида молока не назовешь экологичным: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном), а третьи и вовсе имеют проблемы масштаба настоящей аллергии.

Если вы не можете пить черный кофе, отказываться от напитка, приносящего помимо потрясающих ароматических впечатлений еще и щедрую порцию антиоксидантов, точно не нужно — спасибо любви бариста к экспериментам.

Пытаемся помочь разобраться в вопросе, с каким молоком заказывать кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме.

Самые очевидные варианты — ореховое, овсяное и соевое молоко. Они наконец перестали быть экзотикой для кофеен столицы. Какое выбрать? Если вы ориентируетесь только на свои вкусовые предпочтения и стремитесь к гастрономическим открытиям, пробуйте с разными видами — и обязательно найдете свой вариант.

Не исключаем, что выйдет не сразу — молоко растительного происхождения сильно меняет привычный вкус латте и капучино. Зато вы точно получите свою порцию полезных веществ: у ученых есть мнение, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе.

С какими сортами кофе лучше всего сочетается молоко?

Для напитков с растительным молоком лучше использовать насыщенные сорта, в которых менее выражена кислотность это Бразилия, Уганда или же насыщенная эспрессо смесь. Не рекомендуется использовать мягкие сорта такие как Эфиопия и Кения, вкус кофе отойдет на последний  план и практически не будет ощущаться.


Далее обсудим основные виды растительного молока.

Соевое

Наверное, самый популярный вариант, который также подойдет людям с аллергией на орехи. Имеет нейтральный вкус, наиболее приближенный к коровьему молоку. В составе соевого молока много белка, за счет которого оно легко взбивается. Например, в составе Alpro “Original” – 3 г белка на 100 г молока. Пена получается легкой, устойчивой и отлично подходит для латте-арта.

Стоит обратить внимание на зерно — если кофе слишком кислотный, молоко может свернуться. Лучше всего подойдут сорта темной обжарки, представленные в нашем каталоге в группе Б . Например, Кот Бразилио или Гвальвадор Дали.

Тыквенное

Еще один вариант безлактозного молока — тыквенное. Его, как и льняное, придется делать самостоятельно. Нужно смешать семечки с водой в соотношении 1:2, пробить все в блендере до получения однородной массы. Настоять пару часов и процедить. Можно добавить в молоко мед, ваниль, любой вид подсластителя.

Эксперименты: выбираем идеальную растительную замену для капучино

Многие любят пить капучино не только в кофейне, но дома. Чтобы приготовить вкусный напиток, не обязательно покупать эспрессо машину. Способ приготовления домашнего капучино мы описывали тут. А сегодня расскажу о том, как экспериментировала с растительным молоком. Все попытки (как удачные, так и не очень) приготовить капучино на растительном молоке в домашних условиях описываю ниже.

Для основы заваривала кофе в моке по рецепту 6-7 г зерна на 40 мл воды. Так получается насыщенный напиток с плотным телом. Выбрала 4 вида молока — самые популярные в кофейнях вкусы — овсяное, миндальное, кокосовое и соевое от Alpro из серии Barista. Чтобы вкус кофе не потерялся, взяла зерно из Бразилии с нейтральным профилем.

Стандартный рецепт на среднюю чашку капучино — 40 мл кофе и 200 мл молока. Мне удобнее всего взбивать с помощью френч-пресса — это быстрее, и пена получается довольно плотной. Нагревала на водяной бане до температуры от 55°C до 60°C в зависимости от вида растительной основы. Все результаты описала ниже.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector