Молотый кофе: описание молотого напитка арабика, отзывы

Молотый кофе: описание молотого напитка арабика, отзывы Кофемашина

Что такое нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе – это молотый натуральный. В его составе только зерна. Вопрос, насколько качественные, к делу не относится. Это могут быть как элитные сорта, так и отходы не самого брендового производства, которые скупают мошенники и подделывают известные марки.

Среднего качества нерастворимый аналог лучше растворимого, потому что в его частицах остаются эфирные масла и микроэлементы, которые деревья получают из богатых органикой вулканических почв. Чем еще отличается молотый кофе от растворимого – кофеин в зернах натуральный – это еще один плюс.

Химические добавки – большой минус. Только в единичных брендах их нет, стоят которые в несколько раз дороже обычных, продающихся в каждом супермаркете. Если захотеть купить качественный растворимый кофе, его не всегда можно найти в открытом доступе, приходится заказывать через интернет.

#1 кофе в зернах

Марки кофе в зернах

Ежедневно во всем мире выпивается около 3,5 миллиардов чашек кофе. Подавляющее большинство делается из кофе в зернах, именно его используют кафе и рестораны, а также настоящие ценители бодрящего напитка. Около 70 стран являются производителями кофе, но зерна с наибольшей популярностью доставляют из развивающихся стран, таких как Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия.

В странах Латинской Америки выращивают арабику, а в Африке и Юго-Восточной Азии – робусту. Арабика мягче на вкус, с большим количеством оттенков. В робусте процент кофеина выше, этот сорт отличается крепостью, но в цене уступает арабике. Эти два сорта имеют наибольшее коммерческое значение и входят в состав кофе от торговых марок со всего света, разница только в пропорциях и степени обжарки.

Например, кофе Qualita Oro от известной итальянской марки Lavazza на 100% состоит из утонченной сладковатой арабики из Бразилии и Центральной Америки и подходит истинным ценителям напитка. А кофе Crema e Gusto Classico той же марки – это сочетание арабики и робусты, отличающееся насыщенным и сбалансированным вкусом, и это идеальный кофе на каждый день.

Финская марка Paulig также использует арабику и робусту в производстве своего кофе. В 2022 г. Paulig выпустила линию кофе в зернах, вдохновленную тремя городами: Париж, Барселона и Нью Йорк. Создатели линии хотели передать уникальное настроение каждого города, поэтому кофе линейки отличается составом и степенью обжарки.

Paulig Нью Йорк, вдохновленный городом, который никогда не спит – это кофе средней степени обжарки, идеально подходящий для завтрака, бранча и для тех, кто предпочитает пить кофе на ходу. Paulig Нью Йорк также может использоваться для приготовления популярного в США холодного кофе.

Paulig Барселона – кофе темной обжарки, призванный передать живую атмосферу столицы Каталонии, подходит для приготовления кофе с молоком по-испански. Paulig Париж – самый крепкий кофе в коллекции, с самой темной степенью обжарки, идеален к завтраку в сочетании с круассаном.

Популярный в России кофе марки Jardin выпускается двумя сериями: Specialty Coffee и Gourmet Coffee. Первая линейка – элитный кофе из 100% арабики, вторая представляет собой высококачественные смеси арабики и робусты.

Марка Julius Meinl – первый производитель кофе в Австрии. Логотип марки – мальчик в шапочке-феске – был разработан в 1924 году и быстро стал узнаваемой иконой компании. Продукты от Julius Meinl включают как 100% арабику, так и купажи из 80% арабики и 20% робусты.

Итальянская марка Carraro в 2022 г. выпустила линейку органического кофе, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Самые дорогие кофейные зерна в мире собирают в Индонезии. Кофе под названием Kopi luwak уникален тем, что претерпевает обработку желудочным соком зверька мусанга, проходя по его пищеварительному тракту. Цена одного килограмма зерен Kopi luwak достигает 700 долларов США.

Приготовить кофе в зернах можно самостоятельно (в домашних условиях).

#2 молотый кофе

Марки кофе молотого

Молотый кофе предназначен для приготовления кофе в кофемашине или турке. Этот кофе отличается степенью помола:

Многие марки, выпускающие кофе в зернах, продают и молотый кофе. Итальянская марка Illy специализируется на производстве эспрессо, поэтому их кофе обычно среднего помола, его можно сразу использовать в эспрессо-машине.

Марка Жокей производит кофе среднего и мелкого помолов для любителей эспрессо или кофе по-турецки.

Итальянская марка Kimbo выпускает разные виды молотого кофе, от 100% арабики, до купажей, состоящих из 85% арабики и 15% робусты.

Еще одна итальянская компания Hausbrandt гордится своими уникальными купажами, в которых звучат нотки фруктов, специй, какао и лесного ореха.

#3 растворимый кофе

Растворимый кофе марки

Растворимый кофе получают путем приготовления экстракта из молотого кофе и последующего выпаривания жидкости. Этот вид был изобретён в 1881 году и быстро завоевал популярность во всем мире. В 1938 г. марка Nescafe начала промышленное производство растворимого кофе. Для приготовления кофе нужно всего лишь положить необходимое количество кофе в чашку и залить горячей водой.

Сегодня самыми популярными марками растворимого кофе можно назвать Nescafe, Carte Noire, Egoiste, Jacobs, Maxwell House и Starbucks. Ценители кофе, не имеющие времени для приготовления напитка в кофемашине или турке, могут выбрать марку, отвечающую их вкусовым предпочтениям.

В Nescafe Gold смешивают арабику с робустой для получения яркого вкуса, и потом обжаривает зерна, чтобы выявить нотки карамели и придать напитку утонченный аромат. Nescafe Gold Crema предназначен для любителей более мягкого, бархатистого вкуса. Также в линейке растворимого кофе от Nescafe представлен кофе 3 в 1, Cappuccino и Latte.

Немецкая марка Egoiste уже больше 20 лет радует европейских кофеманов. Этот кофе отличается сложным, насыщенным ароматом и оставляет приятное послевкусие натурального кофе. Специально для поклонников марка Egoiste разработала интересный рецепт Nutella Latte с шоколадной пастой Nutella, сахаром и молоком, которым можно наслаждаться дома зимними вечерами.

#5 кофе без кофеина: названия и марки

Кофе без кофеина марки

Кофе без кофеина подходит тем ценителям напитка, которые хотят держать под контролем потребление кофеина. Этот вид кофе получают путем промывания кофейных зерен химическими субстанциями до тех пор, пока 97% кофеина не покинет зерна. Такой кофе на вкус почти не отличается от обычного, но полностью утрачивает свои тонизирующие свойства.

В порции молотого кофе без кофеина содержится около 13 миллиграмм кофеина, в чашке растворимого – около 10, в то время как в обычном кофе количество кофеина может достигать 80 миллиграмм. Беременные и кормящие женщины, которым кофеин противопоказан, могут наслаждаться декофеинизированными версиями любимого напитка.

В настоящее время почти для каждой марки выпускается безкофеиновая версия напитка, будь то кофе в зернах, молотый или растворимый кофе. Многие бренды используют зеленые или синие цвета в оформлении упаковки кофе, чтобы обозначить напиток без кофеина, например, так поступают Lavazza, Illy, Nescafe, Jacobs.

#6 сублимированный кофе

Кофе сублимированный марки

Сублимированный кофе изготавливается с использованием лиофилизации или технологии фриз-драйд:

  • Молотый кофе вываривается несколько часов, замораживается и разбивается на гранулы.
  • Гранулы сортируются и высушиваются. Этап сушки гранул – самый сложный и дорогостоящий, поэтому сублимированный кофе стоит дороже и считается более безвредным для здоровья, чем обычный растворимый.

Марки Bushido, Egoiste, Carte Noire, UCC, Moccona, Jardin выпускают сублимированный кофе в характерных гранулах.

#7 вьетнамский кофе

Марки кофе во Вьетнаме

Вьетнамский кофе известен своей крепостью. Вьетнамцы смешивают кофе не так, как производители других стран, отдавая предпочтение крепкой робусте в составе купажа. Во Вьетнаме арабика растет всего на 10% территории кофейных плантаций. Самый известный вьетнамский кофе называется Vietnam Da Lat.

Предлагаем ознакомиться:  Южный парк: начальная школа Саут-Парка | Южный парк

Этот кофе отличается маслянисто-карамельным вкусом и классическим ароматом. В 2022 г. сеть Starbucks предложила посетителям окунуться в атмосферу Далата, «Города вечной весны», попробовав вьетнамский кофе. Во Вьетнаме также живут мусанги, с помощью которых в Индонезии получают зерна Kopi luwak, но здесь этот кофе называют Чон.

Таким образом, в мире существует множество марок и видов кофе, и каждый ценитель может подобрать что-нибудь по своему вкусу.

«гамма» от 62 coffee bar – эксклюзив

Молотый кофе Gamma от премиум кофейни 62 Coffee Bar из Краснодара. Заведение продает в розницу и одновременно радует посетителей великолепным вкусом своих напитков. Продукция сертифицирована и поставляется напрямую от производителя.

Данный кофе состоит из 100% арабики бразильских и колумбийских зерен натуральной и мытой обработки. В нем сочетаются в средней степени сладость, кислотность, горечь и тело. По вкусу — ореховый и темный шоколад, сладкое фруктовое послевкусие. Данный вариант подойдет для тех, кто хочет готовить во френч-прессе, турке или кофемашине капельного типа и наслаждаться вкусным, качественным и сбалансированным кофейным напитком.

Компания может отправить любое количество молотого кофе в любой уголок России. Доставка по Краснодару бесплатна, а в другие регионы — согласно тарифам транспортной компании.

Bushido red katana – оригинальный вкус

Аромат «сырого» кофе очень приятный и мягкий, без резкости и горечи. Вкусовые качества очень специфические, за что товар получил всего 6 баллов на дегустационном этапе.

Производитель отметил этот вкусовой профиль, как «сладкий персик и красные ягоды». После заваривания ощущается явная кислинка, которая исчезает в доли секунды. После заметен тонкий персиковый оттенок, который дает сладость. В общем, вкусовые качества молотого кофе Bushido Red Katana очень сложные и многогранные, не каждому придутся по душе.

Состав: 100% Арабика премиум класса. Содержание кофеина относительно высокое – 1,57%. Степень обжарки средняя, а помол универсальный (подойдет для приготовления любым способом). Маркировка достоверная.

Вредных веществ по типу ГМО, токсичных веществ и пестицидов не обнаружено. Отсутствуют посторонние примеси, однако обнаружены частицы оболочек зерна. Несмотря на то, что наличие шелухи допускается даже ГОСТ, это можно отнести к недостаткам. Органолептические свойства в норме.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена за 250 г, руб.700

Dallmayr prodomo – натуральный кофе из 100% арабики

Молотый кофе этой торговой марки стал главным конкурентом «Davidoff». У него такие же высокие показатели и лучшая оценка по результатам дегустации.

Аромат напитка средней интенсивности, без признаков горечи и терпкости. На вкус ощущается легкая кислинка, несмотря на то что кофе состоит полностью из Арабики. Для данного сорта не свойственен кисловатый привкус. Скорее всего, на это повлияла особая технология обжарки зерен. Также производитель указал на долгое послевкусие. Факт также был подтверждён в ходе дегустационного исследования.

Упаковка надежная и герметичная. Кофе «спрятан» за несколькими слоями фольги и полиэтилена, что минимизирует риск попадания влаги и прямых солнечных лучей. Граммовка достаточно большая – 500 грамм продукта на одну пачку. Помол кофе средний, идеально подойдет для приготовления в турке.

Производство – Германия. Но, несмотря на это, торговая марка Dallmayr prodomo полностью соответствует российским стандартам производства и регламенту безопасности.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена за 500 г, руб.1100

Egoiste – молотый кофе высшего сорта

Еще один достойный продукт, который может стать отличным вариантом для любимого бодрящего напитка с утра. По результатам проведенного дегустационного эксперимента бариста признали эту торговую марку лучшей по вкусовым качествам из всех представленных. Итоговая оценка – 9 из 10; это лучший результат.

Состав молотого кофе «Эгоист» — 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без посторонних примесей. Лабораторное исследование подтвердило, что информация о составе, да и маркировка товара в целом, достоверная. Общее процентное содержание кофеина – 1,3%.

Кофе абсолютно безопасен для употребления. Он обладает правильными физическими и химическими свойствами, не содержит злокачественных микроорганизмов. Технология производства соответствует стандарту для жареного молотого кофе ГОСТ 32775-2022.

В рамках указанного документа допускается вкрапление шелухи зерна в кофе. Однако бариста сочли это за недостаток.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияКения
Средняя цена за 250 г, руб.672

Lavazza oro – идеальное соотношение цены и качества

Молотый кофе высшего сорта от ТМ «Lavazza» — выбор многих покупателей. Бренд широко распространен в России и пользуется большим спросом. Это весьма оправдано, потому что их продукция натуральная, качественная и безопасная.У товара хорошие органолептические свойства, а также физико-химические и микробиологические показатели.

В составе Lavazza Oro только 100% молотые зерна сорта Арабика. Незаявленных компонентов в ходе исследования не обнаружилось.

Аромат яркий и кофейный, очень многогранный. Во вкусе не ощущается вязкости, горечи и кислоты. Как отмечают потребители в отзывах, этот молотый кофе плохо сочетается с молоком. Его насыщенный вкус сразу же теряется.Степень помола средняя, поэтому этот продукт можете варить в турке, френч-прессе и капельной кофеварке.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия
Средняя цена за 250 г, руб.600

Paulig classic – товар с замечаниями

У молотого кофе этой торговой марки хорошие физико-химические и вкусовые свойства. Его аромат – это настоящая классика. Бодрящий и одновременно нежный. За это на этапе дегустации образец получил высокую оценку в 7,7 баллов из 10. Степень обжарки средняя, поэтому кофе не проявляет при заваривании особой горечи и вязкости.

Маркировка достоверная, фактов отклонения от указанной информации о составе, производстве и пищевой ценности не обнаружено. Массовая доля кофеина средняя (1,25%) и соответствует ГОСТ. В составе молотого кофе также высокое содержание экстрактивных веществ. Это говорит о высоком качестве продукта. Органолептические свойства и микробиология в норме.

Токсичные вещества содержатся в минимально допустимых количествах. Однако в ходе исследования в образце было обнаружено содержание двух пестицидов — пиперонил-бутоксида и флутриафола. Их количество незначительно, поэтому пагубного воздействия на организм от чашки выпитого кофе Paulig Classic ждать не стоит.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЦентральная Америка
ССредняя цена за 250 г, руб.450

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, — Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, — на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Гейзерная кофеварка (мока экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе.

Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Ремонт кофемашин и кофеварок | Сервисный центр Remall

После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Жокей – победитель «контрольной закупки»

Лабораторное исследование телепередачи проводилось по основному критерию – количеству экстрактивных веществ. Это важный показатель при оценке качества молотого кофе. Чем выше этот показатель, тем более натуральное и качественное сырье использовалось при производстве.

Это также значит, что напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус. Наибольшая массовая доля экстрактивных веществ в 26,4% содержалась именно в молотом кофе торговой марки «Жокей». Именно поэтому он был признан лучшим среди всех участников рейтинга «Контрольная закупка».

На этапе дегустации члены народного жюри отметили, что вкус у этого напитка бодрящий и освежающий, он будет отлично сочетаться со сливками.

Если обращаться к составу, то «Жокей» — это традиционная смесь Арабики и Робусты со средней степенью обжарки и помола. Кофе отлично подойдет для приготовления в турке, чашке и френч-прессе. Также подойдет для использования в кофеварке, в том числе рожковой.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияБразилия, Уганда, Индия
Средняя цена за 250 г, руб.400

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Как варить

Несмотря на разнообразие моделей кофеварок и кофемашин для домашнего использования, традиционным и самым популярным способом сварить кофе является турка и чашка. Быстрее, чем просто залить кипятком 1-2 ч. л. кофе в чашке, способа не существует. Но для этого нужно выбирать мелко или среднемолотый продукт.

Вторым по популярности способом выступает приготовление кофе по-восточному в турке. Классический вариант предполагает доведение жидкости до состояния предшествующего кипению и повторение его несколько раз, не допуская нарушения целостности пенки, которая появляется на поверхности напитка.

Как выбрать растворимый вид?

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Порошковые кофейные напитки отличаются вкусом и ароматом от гранулированных и сублемированных растворимых видов не в лучшую сторону.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Оптимальная температура воды должна быть около 80-90 градусов.

Как приготовить молотый кофе в турке?

  • В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
  • На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
  • После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
  • Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
  • Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.

Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.

Кофе davidoff – лучший, по мнению «росконтроль»

Эта торговая марка собрала наивысшие показатели по критериям натуральности, безопасности и качества, тем самым заняла почетное первое место в независимом рейтинге «Росконтроль».

Микробиологические, физические и химические показатели в норме. Содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов и посторонних пищевых добавок также не выявлено. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2022.

Маркировка у производителя достоверная, так что можете смело опираться на указанную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура – суховатая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Сорт кофе – 100% Арабика.

Стоит отметить также упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя – фольгированный вакуум и картонная коробка сверху. При чем, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе мог бы стать отличной идеей для подарка.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена за 250 г, руб.557

Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофеНерастворимый кофе представляет собой цельные или молотые кофейные зерна, которые перед употреблением требуют особого приготовления. В отличие от своего растворимого «коллеги», нерастворимый продукт занимает чуть больше времени при приготовлении. Так, если любой растворимый кофе достаточно просто залить горячей водой, то цельные зерна сначала необходимо смолоть, а затем сварить в джезве, кофемашине или во френч-прессе. Любой гурман может выбрать для себя наиболее удобный способ.

Нерастворимый кофеНерастворимый кофе — это натуральный кофе, который не подвергался химическим обработкам в процессе производства, а прошел лишь такие естественные процессы, как сушка, обжарка и охлаждение. Соответственно, такие кофейные зерна сохраняют в себе намного больше полезных веществ, чем растворимый продукт, который разве что по запаху немного напоминает любимый всем человечеством напиток. Другими словами, вкусоароматические показатели нерастворимого кофе намного выше показателей растворимого.

Нерастворимый кофеКак сообщают исследователи, нерастворимый кофе не только вкуснее, но и намного полезней растворимого. Так, ученые из шведского института решили провести масштабный опыт, чтобы выявить победителя в «битве» между растворимым и нерастворимым кофе. В исследовании участвовали 65 тысяч добровольцев, половина из которых ежедневно угощалась нерастворимым кофе, а остальным приходилось довольствоваться растворимым. По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что растворимый напиток может провоцировать развитие некоторых серьезных заболеваний, в том числе раковых опухолей. Что касается нерастворимого кофе, то в нем содержится в восемьдесят раз больше полезных кислот и других веществ, активизирующих защитные функции организма человека. Словом, нерастворимый кофе — это залог отличного настроения и хорошего здоровья!

Нерастворимый кофеНе может не радовать тот факт, что за последние несколько лет употребление натурального зернового кофе в нашей стране выросло на несколько процентов. И этот показатель увеличивается с каждым днем. Сегодня большинство кофеманов перешли на зерновой или молотый продукт как источник отличного настроения и полезных для организма веществ. Последуйте совету экспертов — пейте только натуральный кофе, который способен сделать Вашу жизнь ярче! Купить качественный кофе в любое время можно в нашем интернет-магазине.

Предлагаем ознакомиться:  Терапевт рассказала, можно ли пить кофе при низком давлении – Москва 24, 13.01.2022

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Молотый кофе: описание молотого напитка арабика, отзывы
Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от 92 до 96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

  • 11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Пряный напиток

Пряный кофе
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец
Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома

Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад.

Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.

Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!

Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины

Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?

  1. Приготовьте эспрессо в компактной эспрессо-кофемашине Smeg ECF01. Кофемашина бренда настроена на 98 C°. Эта температура обеспечивает самый богатый вкус и насыщенный аромат кофейного напитка без горечи.
  2. Затем взбейте теплое молоко в капучинаторе до состояния пены и добавьте в чашку пару чайных ложек эспрессо.

Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции

Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.

  1. Приготовьте чашечку американо в капельной кофеварке. Устройство обладает функцией Aroma, с которой вы сможете регулировать крепость кофе от интенсивного до деликатного! А функция «Автоматический старт» позволит вам приготовить напиток в установленное время, что особенно будет цениться теми, кто любит просыпаться под аромат горячего кофе.
  2. Затем налейте в чашку 60 миллилитров горячей воды и начните плавно добавлять в нее свежесваренный американо с сахарным песком по вкусу.

Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии

В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!

Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!

  1. Сварите чашечку эспрессо и охладите кофе.
  2. Перелейте напиток в прозрачный бокал.
  3. Сверху положите шарик мороженого и украсьте шоколадной крошкой!

Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии

Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!

  1. Взбейте 100 мл молока с помощью вспенивателя. Прибор оснащен 6 автоматическими режимами, вы найдете свой любимый!
  2. Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо.
  3. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и налейте эспрессо с помощью Smeg ECF01.

23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!

В период с 10 февраля по 13 марта 2021 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01— на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!

Секреты приготовления, молоко и пенка

Чтобы правильно приготовить растворимый кофе в домашних условиях, хорошо прогрейте чашку, например, обдайте ее кипятком.

В пустую емкость насыпьте 1-2 чайных ложки гранул, добавьте сахар по желанию. Перемешайте полученную смесь, налейте пару столовых ложек горячей воды.

Еще раз все разотрите до однородной массы, залейте воду до нужного уровня. Ее температура не должна превышать 90 градусов. Кипяток не рекомендуется, так как перебивает вкус, делает напиток «сбежавшим».

Если вы любите пить с молоком, его лучше добавлять теплым. В холодном виде оно приглушает аромат.

Для приготовления пенки вместо сахарного песка используйте пудру, на 1-2 чайной ложки больше. Холодной чистой воды понадобится 50 миллилитров на пару ложек сахара, к ним – ложка кофейного экстракта.

Взбивать пенку вручную придется долго и активно. Чтобы сделать несколько порций, лучше используйте блендер. Высота «шапки» будет больше, если возьмете порошок, а не сублимат или гранулы.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector