Можно ли беременным кофе с молоком: польза и вред

Можно ли беременным кофе с молоком: польза и вред Кофе

Что происходит с организмом во время 1 триместра беременности

1 триместр считается от момента зачатия до 12 недель беременности.

Непосредственно оплодотворение яйцеклетки происходит в брюшной полости. После оплодотворения яйцеклетка находится в брюшной полости и активно дробится на более мелкие клетки и  становится похожа на ягоду малины или тутовника, такой зародыш называется морулой.

Затем она захватывается ворсинками маточных труб и перемещается в полость матки. На 7 сутки зародыш прикрепляется к стенке матки. Начинает формироваться плодное яйцо состоящее из амниотической жидкости и желточного мешка, из которого будет формироваться эмбрион.

На 7-8 неделе из плодного яйца образуется плодный пузырь и плацента. С 8 по 12 неделю окончательно формируется плацента (в дальнейшем она только развивается), её становиться видно на УЗИ. На 12 неделе зародыш выглядит как полноценный ребёнок размером около 9 см, у него сформированы конечности, голова и основные внутренние органы.

Изменения матери. В идеале женщина никак не ощущает беременность. Единственным признаком является увеличение молочных желёз, за счёт развития железистой ткани под действием гормонов. Живот практически не увеличивается.

Во время беременности многие женщины испытывают так называемый «токсикоз» — тошноту и/или рвоту. Это связано с  увеличением уровня эстрогенов (в частности прогестерона) и ХГЧ (хронического гонадотропина). Причем эти симптомы могут осложнять жизнь беременной не только по утрам, но и в любое время суток.  Иногда тошнота или рвота могут сохраняться на протяжении всей беременности.

Существует такое грозное осложнение как чрезмерная (неконтролируемая) рвота беременных, которая приводит к обезвоживанию матери, нарушению электролитного баланса организма, нарушению работы печени и почек и энцефалопатии, требует госпитализации и лечения в стационаре.

Лучше всего питаться по аппетиту. Пища не должна вызывать негативных реакций, ешьте небольшими порциями, обратите внимание, какая пища провоцирует тошноту и старайтесь ее не употреблять некоторое время, прислушивайтесь к своему организму, обычно женщина сама чувствует, чего бы ей хотелось съесть.

Не забывайте, что пища должна быть не только желанной и вкусной, но и здоровой. Идеально было бы питаться по методу «Гарвардской тарелки здорового питания», когда ½ от объема тарелки занимают овощи, ¼ белки (в том числе растительного происхождения), ¼ сложные углеводы (зерновые, картофель, крупы и т. п).

Ваше тело тоже начнет изменяться. И первым, что Вы почувствуете, будет нагрубание и увеличение чувствительности молочных желез, соски немного припухают и увеличиваются в размере. Важно носить удобное, комфортное нижнее белье и одежду, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Иногда в сосках возникает боль, Ваш гинеколог может порекомендовать мази на этот случай.

Все мы помним, что беременная женщина становится более ранимой, плаксивой и даже иногда капризной. Это также связано с ростом уровня эстрогенов и требует терпения и понимания со стороны родных и партнера. Важна спокойная обстановка дома и по возможности на работе.

Главный гормон беременности – прогестерон – вызывает задержку жидкости в организме. Параллельно с этим растущая матка сдавливает мочевой пузырь и появляются частые позывы к мочеиспусканию. Это нормально, важно планировать свой день так, чтобы всегда была возможность посетить туалет.

Также прогестерон снижает тонус кровеносных сосудов, что может приводить к головокружению. Минимизировать эти неприятные ощущения можно, меняя положение тела плавно, не вставайте и не садитесь резко. Еще одной причиной частых головокружений может быть снижение уровня магния в крови, в этом Вам поможет разобраться Ваш лечащий врач.

У беременных женщин часто повышена потребность в сне, что объясняется тем же действием гормонов, а также в необходимости для организма дополнительного отдыха, ведь предстоит большая работа по вынашиванию, рождению и затем вскармливанию младенца. 

Под действием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура всего организма (матка, кишечник, сосуды, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы и т.д.), работа внутренних органов замедляется, что в свою очередь приводит к запорам и изжоге.

Помимо медикаментозной коррекции (назначается врачом) помогает дробное питание небольшими порциями, пища, богатая клетчаткой (наши любимые овощи), достаточное употребление жидкости, посильные физические нагрузки (ЛФК, пешие прогулки, плавание, йога, пилатес и т. п.)

К сожалению иногда беременность омрачается патологией, поговорим о самых частых проблемах первого триместра беременности. 

Варианты платьев для беременных

Учитывая, что животик беременной растет постепенно, на ранних сроках об обновлении гардероба можно не задумываться — ваши привычные платья будут отлично сидеть на вас до третьего-четвертого месяца. А вот во втором триместре потребуются новые вещи. Нужно будет подстраивать фасон одежды под округлости фигуры и ограничить возможное давление на живот.

Летом материалы должны быть легкими, а крой — просторным, чтобы тело меньше потело. Для зимы хорошо подойдут спортивные модели с прямым кроем. В них можно гулять и бывать за городом, ходить на работу, если позволяет дресс-код. Если есть необходимость в строгой одежде, смело выбирайте утепленную классику.

Вот какими бывают платья для беременных (но этот список мало чем отличается от перечня фасонов для любой женщины):

  1. Деловые. Сшиты из плотного материала спокойных оттенков, не имеют ярких принтов и вышивки. Цвет чаще всего серый, черный, бежевый, синий, бордо, молочный, белый. Выбирать можно по вашему цветотипу или просто по личным предпочтениям.
  2. Кэжуал. Модели для прогулок, шопинга, походов в гости и для работы в маленьком творческом коллективе. Здесь преобладает трикотаж, сукно, можно попробовать что-то из денима, для лета — из хлопкового сатина. Вариантов кроя тоже очень много, чаще всего это А-силуэт с завышенной талией или простой прямой крой.
  3. Спортивные. Еще один стиль, куда отлично вписывается трикотаж, в том числе очень ярких оттенков, вплоть до кислотных. Что касается фасонов, то платье прямого кроя длиной до колен с карманами будет выглядеть максимально выигрышно. Чтобы вам лучше понимать, о чем речь, представьте себе удлиненное свободное худи. Среди таких моделей есть и зимние — на флисе, с капюшонами.
  4. Торжественные. Вечерние и коктейльные варианты на кокетках, с высокой талией или простого летящего кроя. Ткани — шифон, кружево, атлас, шелк и т.д. Оттенки и декор — на любой вкус, принты предпочтительно женственные цветочные или абстрактные. Хороший вариант для похода на свадьбу, в ресторан, оперу.

Перед тем как покупать платье на беременность, сначала пересмотрите на уже имеющийся гардероб. В нем может найтись несколько хороших вариантов на ближайшие месяцы. Что-то потребуется только после рождения малыша — это можно пока убрать подальше.

Итак, что вам нужно? Платье подойдет вам, если оно:

  • не обтягивает талию и живот (высокий пояс, прямой свободный крой);
  • имеет классический, спортивный, романтический, этнический стиль;
  • декорировано в области плеч, шеи, зоны декольте, но никак не в зоне живота — это не всегда выглядит уместно и элегантно.

Купить такое платье, как описано выше, вы можете в нашем интернет-магазине. Если хотите, чтобы покупка пригодилась и после родов, приобретайте платье с секретом для кормящих мам. Так вы сможете дольше радовать себя любимой вещью и сэкономите бюджет.

В каталоге представлены платья таких фасонов:

  • А-образные. Модели с расширяющимся книзу силуэтом, скрывающие живот под складками и драпировками, акцентирующие внимание на груди и плечах. Часто их декорируют красивыми воротниками, вышивками, надписями и т.д. Подходят для любого срока беременности, включая последние недели третьего триместра.
  • Платья-рубашки. Длина варьируется, может быть как по колено, так и в пол. Иногда такие модели дополняются поясом, который повязывается выше живота. Хороши для первого и второго триместра.
  • Обтягивающие фасоны. Здесь нужно правильно выбрать ткань. Она должна быть максимально эластичной, чтобы вещь могла сидеть по фигуре, не перетягивая ее. Подходят все виды трикотажа — от тонкого хлопка с эластаном на лето до крупной вязки на зиму.
  • Ампир. Платья с завышенной талией длиной от середины колена до макси. Подходит для дневных и вечерних нарядов.
  • Платье-футляр. Как и рубашка, подойдет на первые месяцы. Изделия шьются из плотных тканей спокойных тонов, чаще темных. Хороший вариант для офиса. Если модель без рукавов, зимой можно дополнять ее водолазками светлых оттенков или в тон.
  • Удлиненная туника. Обычно это вещь с коротким подолом, максимум до колена. Поэтому носится она с лосинами или плотными колготками. Подходит для любого сезона, удобна на каждый день, но не для работы.
Предлагаем ознакомиться:  Помогите решить задачу для 2 класса. - Страна Мам

Исследования, проводимые на 1 триместре беременности

Обязательные исследования

Общий анализ мочи. Нужен для оценки функции почек и определения риска эклампсии – опасного состояния развивающееся при беременности, а так же для исключения бессимптомной бактериурии.

Общий анализ крови. Направлен на выявление анемий, риска тромбообразования, и воспалительных реакций.

Биохимия крови – оценка функции печени и почек, выявление сахарного диабета и нарушения толерантности (невосприимчивости)  к глюкозе. 

Коагулограмма – выявление патологии свёртывания крови – риск тромбозов или кровотечений.

Терапевт – для исключения патологии внутренних органов, которые могут препятствовать или осложнять нормальное течение беременности и предстоящие роды. Чаще всего определяются такие заболевания как пиелонефрит, анемия, холецистит, гастрит, вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия.

ЭКГ по направлению терапевта – выявление патологи сердечно-сосудистой системы. Косвенные признаки перикардита, расширения левого желудочка, блокад проводящей системы сердца.

Осмотр офтальмологом – для определения патологии органов зрения, в т.ч. оценка риска отслоения сетчатки в родах.

ЛОР – наличие хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, фарингит, гайморит) увеличивают риск выкидыша в 1 триместре беременности и развития ревматических осложнений. 

На сроке 11-14 недель проводится первый УЗ- скрининг для выявления патологий у плода.

Дополнительные исследования

При постановке на учет всем беременным женщинам определяют группу крови и резус-фактор. Если резус-фактор отрицательный, определяются  антитела к резус-фактору у матери и группа крови, резус-фактор отца ребенка. Иногда бывает несовместимость по группам крови, такое может случиться, если у женщины I группа, а у мужчины любая другая.

Для диагностики анемии первоначально используют общий анализ крови и определение уровня гемоглобина (Hb), среднего объема эритроцитов (MCV) и среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH). Если есть снижение или увеличение данных показателей, дополнительно исследуется уровень ферритина, трансферрина, железа, фолиевой кислоты, В12.

Иногда для коррекции расстройств ЖКТ необходима консультация гастроэнтеролога. Он подберёт диетическое питание, а также выявит патологии, приводящие к нарушению всасывания питательных веществ, железа и витаминов.

2 триместр беременности.

Правильное питание при беременности

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

     Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.

     Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

      Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.

     Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.

     Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.
  •  

            Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило, не вызывающие аллергию.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать ртуть, представляющую опасность для нервной системы плода в том случае, если она накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.
  •  
Предлагаем ознакомиться:  Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском: зачем их знать - Englishka

    Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

     Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Используемая литература:

  1. Макаров И. О., Боровкова Е. И. Питание женщин во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2021 г.
  2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2021 г.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. – 2021 г.

Рецепты при пониженном гемоглобине

 Печень по-эстонски 

 На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов 

 Что нужно: 

600 г телячьей печени; 

60 г сливочного масла; 

4 ст. л. пшеничной муки; 

100 мл портвейна; один лимон;

 1 ч. л. сахара; 

200 мл мясного бульона; 

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу; 

2 шт. гвоздики. 

Как готовить: 

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. 

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. 

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески 

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов 

Что нужно: 

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука; 

одна небольшая морковь;

 1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу; 

Предлагаем ознакомиться:  Кофемашина 2021: какую выбрать для идеального кофе? | Экспертные руководства по выбору техники

соль по вкусу; 

1 ст. л. оливкового масла. 

Как готовить: 

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду. 

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями. 

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром 

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов 

Что нужно: 

120 г черной чечевицы; 

50 г перловой крупы; 

50 г гречневой крупы; 

50 г дикого риса; 

50 г киноа; 

80 г утиной печени; 

3 ст. л. куриного бульона; 

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу. 

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами. 

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом 

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов 

Что нужно: 

75 г кедровых орехов; 

50 г грецких орехов; 

50 г фисташек;

 125 г чернослива; 

12 кусочков мяса кролика; 

2 ст. л. оливкового масла; 

20 г. чеснока;

 2 головки лука; 

2 шт. картофеля; 

соль по вкусу; 

перец черный молотый по вкусу; 

125 г ежевики;

 2 ст. л. бальзамического уксуса. 

Как готовить: 

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью. 

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности. 

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа. 

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески 

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов 

Что нужно: 

400 г трески; 

головка репчатого лука; 

куриное яйцо;

 0,5 ч. л. соли; 

100 г печени трески; 

4 ст. л. растительного масла;

 4 ст. л. панировочных сухарей 

Как готовить: 

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить. 

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком. 

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань 

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов 

Что нужно: 

250 г. бекона; 

250 г. свиной грудинки;

 250 г. свиной шеи; 

300 г свиной печени; 

4 ягоды можжевельника; 

2 куриных яйца; 

3 веточки свежего тимьяна;

 50 мл белого сухого вина; 

50 мл коньяка; 

20 г фисташек; 

1 лавровый лист; 

соль по вкусу; 

черный молотый перец по вкусу. 

Как готовить: 

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш. 

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

 Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час. 

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом 

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов 

Что нужно: 

1 шт. граната; 

125 г пшеничной муки; 

125 г сахара; 

125 г сливочного масла; 

50 г грецких орехов очищенных; 

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца; 

100 г сахарной пудры. 

Как готовить: 

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю. 

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать. 

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов). 

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть. 

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мария Русскова 

Самые распространённые проблемы 1 триместра беременности

Кровотечения: из-за недостатка прогестерона происходит спазм и расслабление мышц матки и соответственно отслойка плодного яйца и кровотечение (в тяжёлых случаях – выкидыш). Также при гипотиреозе происходит нарушение имплантации плодного яйца, что тоже приводит к кровотечениям.

Тромбозы. При беременности повышается свёртываемость крови (это нормальное явление – организм готовится к потерям крови). Для профилактики тромбозов вен нижних конечностей необходимо отказаться от приема оральных контрацептивов за 6 месяцев до начала планирования беременности, а во время наступившей беременности сохранять по возможности достаточную физическую активность (длительные пешие прогулки, плавание) и наблюдаться у врача. При возникновении боли, отечности, «синюшности» в нижних конечностях необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Аномалии развития и генетические патологии. В 1 триместре наиболее часто развиваются и проявляются отклонения в развитии плода, которые могут наступить вследствие ионизирующего излучения, перенесённых при беременности инфекционных заболеваний (краснуха, грипп, и т.д), приёма препаратов, запрещённых при беременности (фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, транквилизаторы, и т.п.), генетических патологий и наследственных болезней.

Анемии. Чаще бывает вследствие дефицита железа, т.к. плод потребляет огромное его количество, отнимая запасы железа у матери, реже – вследствие кровотечений. Так же встречается В12 и фолиево-дефицитные анемии, связанные так же с повышенным расходом и недостаточным потреблением матерью.

Во время беременности могут обостряться хронические заболевания. Это связано с тем, что оплодотворённая яйцеклетка несёт в себе уже часть чужеродной для матери ДНК. Чтобы не произошло отторжения яйцеклетки, организм матери подавляет свой иммунитет на протяжении всей беременности, что отражается на организме в целом.

Также при беременности происходит резкая перестройка гормонального фона, что, в свою очередь, сказывается на соматических (не инфекционных) болезнях. Например вследствие сгущения желчи и сдавления желчного пузыря маткой может обостряться хронический холецистит.

При развитии плода, островки Лангерганса (клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе), иногда развиваются недостаточно быстро и ребёнок начинает потреблять инсулин матери. При наличии у матери диабета или нарушений толерантности к глюкозе (в т.ч. скрытых), и ребёнку, и матери не хватает инсулина, что приводит к повреждению тканей как ребёнка так и матери (раннее старение плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды, многоводие, повышение артериального давления у беременной, формирование крупного плода, риск травм женщины и ребенка в родах и самое грозное осложнение – внутриутробная гибель плода).

Кроме того печень плода ещё не функционирует как детоксикационный орган, и все продукты распада, вырабатываемые ребёнком, вынуждена перерабатывать печень матери. У 2% беременных женщин развивается доброкачественный холестатический гепатоз беременных – нарушение образования и оттока желчи, что вызывает:

  • Кожный зуд особенно в ночное время
  • Нарушение пищеварения (тк желчь участвует в эмульгировании жиров)
  • Воспаление печеночной ткани вследствие токсического воздействия на клетки и желчные протоки
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector