Что изменится?
Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе.
Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.
Что изменится в напитке со временем?
Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:
- окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
- улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
- повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.
Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться.
Аргументы «за»
- вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
- на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
- в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.
Аргументы «против»
- остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
- некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
- остывший кофе считают второсортным напитком.
Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?
Заваренный в турке или в кофеварке вчерашний напиток не принесет вам никакого вреда. Вы можете смело пить такой кофе, однако не стоит рассчитывать на сохранение первоначального вкуса и аромата.
А вот пить вчерашний кофе с молоком или приготовленный из пакетика не стоит. Такой напиток является прекрасной средой для размножения большинства бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Он не просто вреден, но и опасен!
Кофе в термосе или кофеварке с подогревом
Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.
Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.
Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.
Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.
Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.
Остывший кофе: за и против
Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».
Слова «остывший» морфологический и фонетический разбор
По слогам: о-сты-вший
Срок годности заваренного кофе
Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:
- сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
- если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
- независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.
Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.