На 59-м году жизни умер экс-участник группы «Черный кофе» Сергей Черняков – Газета.Ru

Имена нашей памяти.

Имена нашей памяти…

(сентябрь 2021)


Кудишин Сергей Юрьевич (прозвище “Кудя”) – родился 30 июля 1963 года. Рок-музыкант, гитарист. Окончил муз. училище по классу народных инструментов; гитару освоил самостоятельно.
С 1982 выступал как профессиональный музыкант. Играл в коллективах: “Синтез-труппа Игоря Гранова” (1985 г), “Дубль-1” (с июня 1985 г.), “Весёлые ребята” (с октября 1985 года – по май 1986 г.), “Альфа”, “Рок-ателье”, “Каре” и др.
Устраивается на работу в Maрийскую филармонию, где аккомпанирует участникам шоу “В едином ритме”. В 1987 году Менеджер филармонии Мелик-Пашаев предлагает ввести Кудишина вторым гитаристом в программу “Черного Кофе”. В составе группы он участвует в концертах, записывает фонограммы для грампластинки “Переступи Порог”. Испытание славой – серьезный экзамен. Кудишин сломался через пару месяцев c синдромом звездной болезни, а его место занял ритм- гитарист Игорь Андреев.
В 1988 году Кудишин просится назад, его берут… , но вскоре становится очевидным, что у него в голове давно произошли болезненные изменения. На первых же гастролях он сугубо беснуется, и его отправляют домой. В 1988 году пытаясь изгнать демона из гитары, он начинает постепенно высверливать дыры в своем Stratocaster’е. Дырок в теле гитары становится все больше и больше, а демон не изгоняется. Вскоре Fender превращается в решето, и несчастный музыкант выбрасывает его в мусорный бак. В последние годы жизни не выступал из-за болезни.
Покончил жизнь самоубийством – 1 марта 1993 он выбросился из окна с седьмого этажа.

Умер музыкант сергей черняков

В Брянске в возрасте 58-ти лет скончался бывший участник «золотого состава» группы «Черный кофе», участник ВИА «Лейся песня» и один из лучших отечественных барабанщиков Сергей Черняков. Обстоятельства смерти пока неизвестны; о дате похорон также не сообщается.

Предлагаем ознакомиться:  «Вокруг меня постоянно был праздник, а закончилось все разочарованием» | Статьи | Известия

О смерти Сергея Чернякова стало известно во понедельник, 19 февраля. Его тело было обнаружено соседями в его квартире в Бежецком районе Брянска; они сразу же вызвали полицию. Следственные органы города проводят проверку по факту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СУ СК РФ по региону Сергея Цыганка.

«Вчера обнаружили тело (Чернякова). Когда он умер – будем выяснять. Наши следователи проводят проверку, причина смерти будет ясна по результатам экспертизы. Пока оснований для возбуждения уголовного дела нет», — сказал он. Цыганок добавил, что криминального следа в смерти Чернякова на первый взгляд нет, но обстоятельства происшедшего и точная дата смерти будет установлена в ходе проверки.

Сергей Черняков родился в Брянске в 1959 году, отучился в Брянском музыкальном училище по классу ударных, начинал играть в местном ВИА «Стожары» — дело было в середине 70-х. Потом ушел в армию, и началось долгое путешествие барабанщика по разным группам. Он играл в ВИА «Романтики», группе «Рок-марафон», два года — в 1982-84-м — был участником знаменитого ВИА «Лейся, песня», в котором в то время работали и Валерий Кипелов (лидер и создатели группы «Ария») и Николай Расторгуев («Любэ»).

Потом был недолгий период в группе «Альфа» — и работа в «Черном кофе».

«Черный кофе» в то время был в самом начале пути, хотя и успел попасть в «черный список» тогдашнего союзного Минкультуры. В 86-м году Дмитрий Варшавский затеял масштабную реформу и из-за ряда обстоятельств не смог включить в новый состав участников прежнего три — например, барабанщика Андрея Шатуновского. Зато собрался тот состав группы, который, пожалуй, наиболее любим поклониками команды — с басистом Игорем Куприяновым и двумя Сергеями — барабанщиком Черняковым и гитарист Кудишин (он до этого тоже работал в «Альфе»).

Группа получила официальное гастрольное удостоверение и начала давать концерты по всему СССР.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется кофе с молоком и шоколадом? Какой он. в чем разница между капучино, флэт уайт или латте. Бариста все объяснил

С «Черным кофе» Черняков объездил всю страну, был и за рубежом — благодаря перестройке это стало возможно. Он участвовал в записи демо «Светлый металл», EP «Чёрный кофе» и дебютного альбома группы — пластинки «Переступи порог». А потом группа ушла от продюсера Ованеса Мелик-Пашаева, начался застой, бесплодные попытки записать новый материал — и Черняков покидает группу, в которую его, собственно, Мелик-Пашаев и привел; Кудишин ушел в то же время.

Черняков тогда уже включали в списки лучших барабанщиков страны, а он толком не мог где-то надолго зацепиться.

Играл в «Рандеву», которую создал вместе со своим коллегой еще по «Альфе» Александром Рыбкиным, сотрудничал с Ольгой Кормухиной в театре Аллы Пугачёвой. В нулевые пытался создать свой сольный проект «Черняков band», присоединился к группе Игоря Куприянова, вместе с которой много выступал по всей России.

Жил он в последние годы в основном в своем родном Брянске, иногда выступал с концертами — в том числе и в московских клубах, вошел в состав возрожденной группы «Шестеро Молодых».

В одном из онлайн-интервью (на форуме Игоря Куприянова) Черняков признался, что на его творчество в ранний период повлияли Иэн Пейс (Deep Purple) и Джон Бонэм (Led Zeppelin).

По его словам, все его учителя — не отечественной школы, которой, как он заметил, «как таковой нет». Среди тех барабанщиков, которые оказали на него влияние, он также называл Бобби Коломбо (играл в джаз-роковой группе Blood, Sweat and Tears) и Стив Гэдд (один из самых влиятельных барабанщиков мира, сотрудничал с Simon & Garfunkel, Эриком Клэптоном и Джо Кокером).

Но при этом Черняков отмечал, что для барабанщика важно иметь свой почерк — «я стараюсь играть своей манерой, своим штрихом». И этот почерк у него был.

Предлагаем ознакомиться:  Руководство по устойчивому развитию для кафе и ресторанов
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий