Насладиться вкусом

Вино относят к деликатным напиткам. Оно не терпит резких перепадов температур, вибраций, яркого света и пониженной влажности. Все это может плохо отразиться на балансе вкуса. Но даже если вино хранилось правильно, исказить букет может неправильная подача. Какие-то незначительные на первый взгляд мелочи, про которые мы просто забываем или пренебрегаем ими, могут испортить впечатление от напитка. Чтобы получить от вина максимум удовольствия, не допускайте этих банальных ошибок.

Во время еды мы напитываемся тонкими энергиями продуктов. Чтобы прочувствовать это влияние, попробуйте следующую практику хотя бы раз в неделю, а лучше каждый день, с разными фруктами и плодами.

Отследите, что при наслаждении пищей насыщение наступает в разы быстрее.

Наслаждающая пища приносит много хороших эмоций и ощущений. Какой яркой становится жизнь, когда мы ощущаем ее всем своим вниманием!

Поделитесь своими впечатлениями от такого прочувствованного наслаждения вкусом. Вкус какого плода для вас сейчас самый сочный, самый яркий?

Содержание
  1. Станьте частью «Женской Санги»
  2. Наслаждение пищей
  3. ЕГОР. Высвобождение. Наслаждение
  4. «НАСЛАЖДЕНИЕ»
  5. Салат «Наслаждение»
  6. Жизнь и наслаждение
  7. Наслаждение дарения
  8. Как дать наслаждение женщине
  9. Наслаждение вкусом
  10. Наслаждение грехом
  11. Наслаждение вкусом, цветом и звуками
  12. Наслаждение в действиях
  13. Наслаждение в людях
  14. Наслаждение в себе
  15. Просто, но со вкусом
  16. Женщина и наслаждение
  17. Негативное наслаждение ума-эго
  18. Живи со вкусом О том, как жизнь становится похожей на кино
  19. 4 антиаппетитных приема
  20. 5 полезных рецептов от тяжести в желудке
  21. 3 предупреждения тем, кто решил взять в диете тайм-аут
  22. 8 слов, которые помогут голове остаться ясной
  23. 6 некалорийных советов
  24. 5 способов насладиться с умом
  25. 4 правила знакомства с экзотикой
  26. 7 блюд, которые можно есть сколько угодно!
  27. 6 выгодных обменовОбменный пункт в похудении!
  28. 6 страховых полисов для организма
  29. 4 способа есть и худеть
  30. 6 популярных ресторанов
  31. На заметку блюстителям фигуры
  32. — Неправильные бокалы —
  33. — Слишком теплое —
  34. — Не давать вину «подышать» —
  35. — Слишком холодное —
  36. Читать следующую
  37. Секретное оружие для похудения, которое есть у всех, но никто им не пользуется.
  38. 3 простых шага, основанных на науке
  39. 17 невероятно простых советов и приемов, чтобы перестать бездумно есть
  40. Что делать чтобы не хотелось есть? Психология и мотивация
  41. — Неподходящее сопровождение —

Станьте частью «Женской Санги»

  • —1—Сфокусируйтесь на едеЧеловек постиндустриальной эры многозадачен на черную зависть Гаю Юлию Цезарю: и машину ведет, и курит, и почту проверяет, и по телефону говорит, и жевать что-то успевает. Но ничему из этого он не отдает себя целиком. В случае с едой оказывается, что наше пищеварение работает на 30-40 процентов менее эффективно, если мы не смотрим себе в тарелку и не перекатываем на языке каждый кусочек. Погрузитесь в завтрак, обед или ужин, и вы не только разложите их вкус до микроуровней, но и снизите риски вспучивания, газообразования и запоров.
  • —2—Чистите вкусовые рецепторыКаждый точный прибор за время эксплуатации расстраивается и начинает показывать некорректные значения. В этом случае их калибруют. Ваши вкусовые рецепторы точно также нуждаются в отстройке, и даже более частом, чем в вышеприведенном примере: если вы чередуете разные блюда, то послевкусие одного может случайно испортить вкус следующего. В кулинарии такими «калибровщиками» являются долька лимона, соленые крекеры, хлебные палочки, имбирь и простая прохладная вода.
  • —3—Не торопитесьМедленное пережевывание сопровождается глубоким дыханием, и наши обонятельные рецепторы интенсивнее взаимодействуют с ароматом еды, шифруя его в импульсы, отправляемые в центр удовольствия. Другой плюс заключается в том, что вы способны отследить момент оптимального насыщения и вовремя остановиться, что очень полезно при борьбе с лишним весом и его профилактике. Среди советов от экспертов, которые помогут вам сделать трапезу неторопливой, значится использование палочек, смена руки (с правой на левую, если вы правша, и наоборот), многократное пережевывание пищи и — это, пожалуй, сложнее всего — исключение из поля зрения телевизора, компьютера и гаджетов во время еды.
  • —4—Экспериментируйте со специямиЕсли весь ваш опыт общения со специями не выходил дальше перчения салатов, то вам, на самом- то деле, можно только позавидовать — впереди вас ждут совершенно необъятные горизонты, и нужно только начать. Паприка, кайенский перец, луковый порошок, орегано, тимьян, базилик – вводите их в ваши блюда маленькими дозами, комбинируя и меняя одно на другое. Это может увлечь, как увлекает всякое путешествие и расширение границ.
  • —5—Расширяйте границыПериодические походы в ресторан с азиатской кухней или проба нетипичных для вашего любимого заведения блюд при наличии очень хорошей рекомендации стали нормой. Совсем иначе дело обстоит с действительно чуждыми блюдами и закусками, будь то маринованные яйца, гремучая змея или бычьи тестикулы. Однако помните, что для тех этносов, что не могут жить без хруста насекомых у себя на зубах, наш стандартный завтрак из яиц с колбасой может являться воплощением варварства. Мы живем в заложниках у кучи предубеждений, но их лихо перекрывает одна единственная максима: ты не узнаешь, нравится тебе это или нет, пока не попробуешь.
  • —6—Откажитесь от солиКаждому человеку нужно 1500 миллиграмм соли в сутки, но на деле мы потребляем ее гораздо больше. Без соли все нам кажется пресным, она действует как искусственный стимулятор для наших рецепторов, и вот в чем беда — мы подсаживаемся на это сверхощущение, требуя все больше, больше и больше. В конечном счете мы утрачиваем способность чувствовать тончайшие оттенки пищи, не говоря уж о том, что сердечно-сосудистая система от такого переизбытка соли в будущем вас не отблагодарит. Проведите эксперимент: продержитесь без любимых белых кристалликов неделю. А потом положите в рот соленый сухарик и ловите ярчайшую вкусовую волну.
  • —7—Открывайте новые вкусыОдна и та же пища изо дня в день запускает вашу сенсорную систему в режим автопилота, и чем чаще вы сдаете ему управление, тем больше утрачиваете способность вычленять что-то отдельное из общего вкусового массива. И наоборот, включая в свою базу все новые и новые вкусы и ароматы, мы обучаем свои рецепторы отличать продукты на качественном уровне: этот десерт слаще, чем тот, или это вино имеет ярко выраженные цитрусовые нотки, а другое — ягодные. Поэтому не чурайтесь ничего, ведь не стейком, как говорится, единым.
  • —8—Снизьте потребление сахараКонфеты, газированная вода, йогурты, белый хлеб, майонез — без сахара не обходится ничего. И результат его всестороннего давления такой же, как в случае соли: сверхстимуляция. Если пойти по тому же пути и исключить сахар из вашего рациона, то на первом этапе еда словно опустеет. Но пройдет время, и вы услышите сладкие нотки там, где прежде их не замечали, например, в овощах, сырах или орехах. Снимите с рецепторов лишнюю нагрузку, и мозг обучится воспринимать исходный продукт во всем его богатстве и сложности.
  • —9—Бросайте куритьЗа счет химических компонентов сигареты угнетают ту область мозга, которая отвечает за ощущение вкуса. И помимо известных проблем со здоровьем курение вынуждает нас засыпать все солью, только бы компенсировать утрату. Но хорошая новость заключается в том, что рабочий режим вкусовых сосочков и обонятельных рецепторов восстанавливается за 10 дней, и здесь есть место для пропаганды: если вы отложите сигареты сегодня, то уже скоро сможете почувствовать, как пахнет кофе, которым вы их запивали.
  • —10—Посоветуйтесь с врачомНекоторые лекарства дают неприятный побочный эффект — неспособность чувствовать вкус еды в силу отмирания вкусовых и обонятельных рецепторов. Исследования показали, что таким свойством обладают некоторые антидепрессанты, антигистаминные препараты, противосудорожные средства, мышечные релаксанты, противоастматические лекарства, а также химиотерапия и лекарства для онкобольных. С возрастом мы принимаем все больше лекарств, и решить этот вопрос становится все сложнее. Но обратитесь к врачу — возможно, он посоветует вам альтернативные препараты или установит щадящую дозировку. В противном случае можно попробовать усиливать вкус за счет специй, уксусов, концентрированных фруктовых соусов, ванили или цитрусового сока.

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия
Герберт Макголфин Шелтон

Наслаждение пищей

Принцип «жить, для того чтобы есть» и люди, которые ему следуют, всегда и везде подвергались осуждению. Но это не значит, что едой не нужно наслаждаться. На самом деле тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает. Считать, что все удовольствие — это зло, в корне не верно, страдание — это не естественное для человека состояние.

Вкусовое наслаждение — одно из важнейших свойств человека. Обжора, предпочитающий называть себя гурманом, поглощая пищу в больших количествах по три раза в день и с помощью приправ стимулируя свой уже искаженный вкус, не получает на самом деле наслаждения от еды. Он не знает вкусового удовольствия. Те простые кратковременные ощущения, которые он получает от перевозбужденных едой нервов, не могут сравниться с удовольствием от приема естественной пищи человеком, нервная система которого полна жизненной силой и может уловить прекрасные и тонкие ароматы.

Роль наслаждения от еды нельзя недооценивать, хотя, конечно, здоровью способствует не только простое удовольствие от еды, но и способность пищи удовлетворить потребности организма в необходимых питательных веществах. Ощущения вкуса и наслаждения едой способствуют тому, что мы медленно пережевываем каждый кусочек пищи, тем самым облегчая пищеварение.

От еды можно получить истинное удовольствие, но современный человек часто во время обеда одной рукой закидывает пищу в рот, а другой перелистывает газету или делает записи. В результате он не получает пользы ни от этих занятий, ни от пищи.

Высшее наслаждение от еды должно обусловливаться голодом. Хороший аппетит и способность получать удовольствие от съеденной пищей — гарантия выработки необходимого количества нужных пищеварительных соков. Чем дольше и больше вы наслаждаетесь едой и чем полнее извлекаете вкусовое ощущение от каждого ее кусочка, прежде чем проглотите его, тем легче будет выделяться желудочный сок, а следовательно, быстрее и эффективнее происходить пищеварение в желудке.

Предлагаем ознакомиться:  Как взбить молоко для капучино в домашних условиях? В каком порядке можно взбивать (как и с чем)

У пищеварительных желез есть свои естественные пределы работы. Они не могут выделять достаточного количества соков и ферментов для хорошего усвоения трех объемных приемов пищи в день. Тот, кто много ест за один раз, не успевает в полной мере проголодаться к моменту следующего приема, чтобы получить полное наслаждение от еды. При переедании желудочные и другие соки не могут выделиться в достаточном объеме и требуемой концентрации.

Ротовая полость — главный регулятор функций других пищеварительных органов. Для того чтобы эта регуляция осуществлялась правильно, необходимы тщательное пережевывание и полное раскрытие вкуса. Самые тонкие ощущения возникают вследствие длительного пережевывания, которое дает достаточно времени, чтобы слюна подействовала на пищу. Чем дольше пища остается во рту и чем тщательнее она пережевывается, тем больше сока выделит желудок и тем лучше он будет приспособлен к перевариванию съеденной пищи. Вкус — инстинктивный регулятор питания, и если он нормальный, неизвращенный, то служит надежным ориентиром при определении количества и качества необходимой пищи. Однако это происходит только при приеме натуральной пищи без приправ и специй.

У разных людей ощущение вкуса различное. Установлено, что одно и то же химическое вещество у одних людей не вызывает никакого ощущения, а у других — вкус горечи. Общепринятая теория вкуса говорит о том, что существует очень ограниченное число вкусовых ощущений — сладость, кислота, соленость, горечь и, возможно, еще два-три, а остальное лишь комбинации вкуса и запаха. Следовательно, и запаху надо придавать большое значение. Из этого следует огромная важность, которая должна придаваться и запаху пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как наслаждаться пищей?
Человек, который «живет, чтобы есть», подвергается повсеместному осуждению так часто, что мне нет нужды добавлять что-либо к этому.Я считаю, что мы должны наслаждаться пищей. Действительно, тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет

ЕГОР. Высвобождение. Наслаждение

КОТЛЕТЫ «НАСЛАЖДЕНИЕ»
Срежьте с курицы или с окорочков мясо и мелко порежьте его. Яблоки без кожицы и сердцевины натрите на крупной терке. Все это смешайте мясо. Добавьте яйца, манную крупу, соль и перец по вкусу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте

«НАСЛАЖДЕНИЕ»

«НАСЛАЖДЕНИЕ»
Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью

Салат «Наслаждение»

Салат «Наслаждение»
Ингредиенты: 100 г жирного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного ликера, 250 г сливок, 10 г ванильного сахара. Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, нарезать четвертинками и выложить на плоское блюдо. Малину перебрать,

Жизнь и наслаждение

Жизнь и наслаждение
Вы, наверное, не раз видели, как порыв ветра поднимает над полем одуванчиков белое облако свободно парящих пушинок. Семена опускаются на землю, чтобы потом прорасти и опять стать одуванчиками. Они те же и другие одновременно. Это — Жизнь. Мы живём, когда

Наслаждение
Мужчина дарит одно наслаждение, женщина – другое. В чем их разница?Поскольку женщина — это пустота и пассивность, ей приятно, когда над ней совершаются действия. Она получает от этого наслаждение. Мужчина получает наслаждение от того, что он совершает присущие

Наслаждение дарения

Наслаждение дарения
Выше мы уже выяснили, что суть женщины — наслаждение. Что может делать наслаждение? Чем, какой функцией наслаждение обладает в совершенстве? Какова суть наслаждения? Через что оно проявляет себя? На все вопросы один и тот же ответ: через дарение!

Наслаждение
Уздечка на члене мужчины у основания головки — это точка, где собрана способность мужчины получать высшее наслаждение от единства с женщиной. Клитор у женщины — это точка, где собрана способность женщины получать высшее наслаждение от единства с

Радость дарить наслаждение

Хороший любовник – это не техник; он должен уметь наслаждаться, быть нежным, ласковым, отзывчивым во время любовных игр.
М. Мак-Карти, американский сексолог

Сексуальный альтруизм – это стремление доставить своему партнеру наивысшее

Как дать наслаждение женщине

Райское наслаждение
Еще одна история про взрослые игрушки. Гарри говорит, что греблей больше никто не занимается, за исключением разве что кучки выпускников некоторых восточных колледжей, так что рассказывать в этой книге о моем «Уайтхолле» будет нелепо, или, хуже того,

Наслаждение вкусом

Отказаться от неправильных взглядов на те или иные продукты очень важно потому, что восприятие, искаженное благодаря приклеившимся к ним ярлыкам, мешает, и мешает очень серьезно, формированию правильных пищевых привычек. Мало того, создает механизм своеобразной психологической зависимости.

Ряд экспериментов, проведенных известными учеными, профессорами психологии и психиатрии Д. Поливи и П. Херманом из университета Торонто, Канада, показывают, что у сидевших на диете развивается механизм «контррегулирования» потребления, в отличие от нормального регулирования потребления пищи. Компенсаторные функции при нарушениях регулирования практически отсутствуют!

О возникновении нарушений регулирования потребления свидетельствуют эксперименты, проводившиеся в двух группах, в одной из которых участники прошли несколько циклов сидения на диете, в другой группе у участников такой опыт отсутствовал.

Участникам эксперимента было предложено попробовать три сорта мороженого разного вкуса после того, как они выпьют или один молочный коктейль, или два коктейля, или не получат ни одного.

В результате эксперимента выяснилось, что больше всего мороженого съели те, кто не выпил ни одного коктейля, меньше — те, кто выпил до этого один коктейль, и еще меньше — те, кто выпил два коктейля. Такой результат был отмечен в группе участников, не сидевших на диетах.

Совершенно по-другому обстояло дело в той группе, участники которой имели печальный опыт сидения на диетах. Больше всего морожено было съедено теми, кто до этого выпил один или два коктейля!

Этот феномен был назван учеными «контррегулированием», так как такое пищевое поведение идет вразрез с поведением людей, у которых развит механизм нормального регулирования потребления.

Ради чистоты эксперимента участникам было сказано, что им нужно определить различия во вкусе мороженого, в то время как задачей экспериментаторов было узнать, как много мороженого съедят испытуемые.

Множество экспериментов, проведенных учеными, доказывают, что у людей, сидевших на диетах, развивается «диетический» взгляд на еду, в особенности это касается продуктов, которые считаются «плохими» или «запрещенными».

Совершенно иначе дело обстоит с теми, кто не делит продукты на «плохие» и «хорошие», «разрешенные» и «запрещенные». Человек, который знает, что он может позволить себе есть все, что ему нравится и чего ему хочется, также знает и то, что он вполне может съесть той же самой жареной картошки ровно столько, столько ему хочется. И остановиться вовремя — почувствовав, что уже не голоден и получил удовольствие от еды. Потому что и завтра, и послезавтра, и так далее он опять может поесть той же самой жареной картошки, и поэтому сегодня с него вполне достаточно, и ему нет никакой нужды есть так, как будто это в последний раз.

Эксперименты психологов показывают, что вполне естественно съедать меньшее количество той еды, которая вам нравится, потому что вы знаете, что вы можете сделать это опять в другой раз.

Этот психологический момент очень важен для формирования долговременной модели поведения — таких привычек, которые вы будете соблюдать долгое время. Вы не сможете долгое время отказывать себе в пище, которая вам нравится. И если вы хотите выработать модель пищевого поведения, такие привычки, которые вы сможете соблюдать долгое время, в идеале — всю жизнь, вы должны позволять себе то, что вам нравится.

Кроме того, не стоит упускать и такой важный момент — в еде нас интересует не только насыщение, но и получение удовлетворения, удовольствия.

Вполне резонно возникает вопрос: если можно есть все, что хочется, не получится ли так, что при этом люди, долго лишавшие себя разнообразных гастрономических удовольствий, начнут поглощать любимую еду в немыслимых количествах? На этот счет исследователи дают очень интересный ответ, приводя в качестве иллюстрации пример с работником, поступившим на работу на кондитерскую фабрику.

Разумеется, первое время новенький может и переедать шоколада или конфет — в течение нескольких дней или даже недель. Но через какое-то время он уже натуральным образом не может смотреть на сладкое. Он знает, что он сможет поесть шоколада в любое время, когда захочет, потому что шоколад всегда здесь, под рукой. И, соответственно, он не ест шоколад, когда ему не хочется.

Чтобы наслаждаться вкусом еды, постарайтесь не отвлекаться ни на какие посторонние занятия вроде чтения утренней газеты и просмотра программы новостей по телевизору за ужином. Все эти «дела» вполне способны подождать, пока вы закончите ваш завтрак или обед.

Сосредоточтесь на вкусе еды, задействовав все органы чувств. Как выглядит ваше блюдо? Как оно пахнет? Какие ощущения вы испытываете непосредственно во время еды? Как вы воспринимаете чувство сытости и удовольствия от еды?

Чем больше психологических запретов, касающихся еды (вроде «плохой» и «хорошей») будет снято, чем свободней и расслабленней вы будете себя чувствовать и чем медленней вы будете есть, включая в процесс все органы чувств, тем меньшее количество пищи вам будет требоваться для насыщения и получения удовольствия от еды.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить кофе в зернах - Орех Эксперт

Наслаждение грехом

Все остальные пороки противоположны достоинствам, одна лишь гордость соприкасается с ними.
Френсис Бэкон
Одна женщина написала в Интернете: «Горда тем, что раба Божия, а не своих страстей. Горда тем, что православная, и радуюсь всему миру и всем». В

Наслаждение грехом

Наслаждение грехом

Не всуе жизнь моя текла, мне стало вовремя известно, Что для душевного тепла должны два тела спать совместно.
Игорь Губерман
В настоящее время развитие цивилизации привело к ситуации, когда тоталитаризм почти повсеместно заменяется демократией и

Наслаждение
Истинное наслаждение открывается в

Наслаждение
Наслаждение – на слагание деяние. Когда мы превозмогаем себя, в нас появляется насилие, его мы будем применять и в отношениях с людьми. Их мы тоже будем заставлять что-то делать – так в наших отношениях появляется натянутость.Пользуйтесь наслаждением, когда

Наслаждение вкусом, цветом и звуками

Наслаждение вкусом, цветом и звуками
В двух предыдущих разделах мы с вами подробно рассмотрели способы наслаждения запахами и тактильными ощущениями. На этих двух форматах в качестве примера обучения я остановилась не случайно. По статистическим данным опросов среди

Наслаждение в действиях

Наслаждение в действиях
В самом начале нашего с вами обучения мы разобрали четыре базовых способа получения удовольствия человеком. И, оперируя этими образами, мы учимся получать наслаждение от любых действий, связанных с ними. Это может быть все что угодно:

Наслаждение в людях

Наслаждение в людях
Умение правильно относиться к себе и к людям традиционно характерно для людей успешных в социуме, гармоничных и состоявшихся. Это действительно великий талант. Мы, люди, разные, и у каждого из нас свои особенности, найти подход к которым не всегда

Наслаждение в себе

Наслаждение в себе
Прекрасные мои читательницы, мы с вами подошли к завершающему разделу нашей книги. Как же быстро течет время, и нам пора выучить самый важный урок, который предусмотрен в нашей Школе наслаждения. Это урок о способности наслаждаться самой собой. Вы

Просто, но со вкусом

Просто, но со вкусом
Если у вас все в порядке с нервами (таковых, впрочем, я не встречал — у всякого при внимательном исследовании обнаруживаются свои тараканы), то вы, конечно, можете наплевать на соблюдение правил гигиены сна. Если же вы не можете поручиться за свои нервы

Женщина и наслаждение

Женщина и наслаждение
Влагалище женщины пустое, мягкое и выложено внутри нежным бархатом. Поэтому женщина – это мягкость и расслабленность, нежность и дарение наслаждения.Природа женщины – наслаждение. Женщина испытывает наслаждение только от того, что дарит

Негативное наслаждение ума-эго

Негативное наслаждение ума-эго
Негатив – не гати. Гати – гать – древний глагол древнерусского языка, который сохранился, например, в словах бегать, прыгать. Гати означает двигаться, перемещаться, действовать, жить в широком понимании.Не гати – не жить, не действовать.

Живи со вкусом О том, как жизнь становится похожей на кино

Упражнение «Вкус еды, или Еда со вкусом»
Данное упражнение, на первый взгляд представляющееся удивительно простым, на практике может оказаться неожиданно сложным. Это во всех смыслах слова «вкусное» задание связано с приемом пищи. Да-да, с обычным завтраком, обедом или

Насладиться вкусом

как наслаждаться едой

4 антиаппетитных приема

  • Слушай сигналы. Голод подаст их два раза. Первый открывает трапезе зеленый коридор. Услышишь его – обойдешься меньшим количеством еды. А если пропустишь, второй поступит в нервную систему и уймется лишь спустя пару часов после трапезы. Есть риск потерять чувство меры! Так что лучше по первому требованию желудка закажи овощную нарезку, а не жди, пока тебе приготовят жюльен.
  • Подсласти жизнь. Если ты пропустила первый сигнал о голоде и чувствуешь, что перед вторым сразу капитулируешь, попробуй обмануть аппетит едой, содержащей “быструю” глюкозу. Скажем, парочкой чайных ложек фруктового салата или одной долькой горького шоколада.
  • Съешь сочный фрукт. Унять голод поможет какой-нибудь малокалорийный фрукт, более чем на 70 процентов состоящий из воды, – арбуз, персик или клубника. Не заливай. В маринадах и заливных содержатся опасные экстрактивные вещества, разжигающие аппетит. Если не хочешь испытать желудок на растяжимость, лучше воздержись от заливной форели с маринованными устрицами.

5 полезных рецептов от тяжести в желудке

  • Не начинай с копченостей. Например, с нарезки салями или балыка. Сочетание “жирное плюс копченое” замедляет выделение желудочного сока, в результате чего съеденное переваривается более четырех часов!
  • Утилизируй мясо. Мясо, особенно красное, – тяжелая еда. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту, непременно ешь его вприкуску с овощным салатом. Клетчатка активизирует пищеварение.
  • Сделай еду однообразной. Блюда, похожие по своему составу, не только быстрее перевариваются, но и насыщают, снижая шансы до отказа набить желудок.
  • Налегай на свеклу и капусту. Клетчатка, содержащаяся в капусте, поможет желудку быстрее разгрузиться, а свекла, богатая витамином А, – вывести токсины.
  • Облегчи ношу. Объелась? Снять ощущение гири в животе поможет чай с мятой. Или два кружочка консервированного ананаса. Известный тебе фермент бромелайн не только сжигает жировые запасы, но и снимает чувство тяжести.

3 предупреждения тем, кто решил взять в диете тайм-аут

  • Осторожнее с “запретными плодами”. На блюда, от которых ты долго отказывалась, организм отреагирует изжогой. Питаясь определенными продуктами, ты приучила его обходиться минимумом ферментов. Соки – не лучший способ потушить пожар. Твой “огнетушитель” – ложка молочного мороженого, которое уменьшит выделение желудочного секрета.
  • Мысли! Перемешай в своем воображении все, что собираешься заказать, и попробуй определить лишнее. Не правда ли, этот орехово-кремовый десерт плохо сочетается с фаршированным поросенком и рагу из баклажанов?

8 слов, которые помогут голове остаться ясной

  • Смажь. До похода в ресторан съешь чайную ложку сливочного масла – оно замедлит всасывание алкоголя. Закажи перед рюмочкой горячительного стакан морковного фреша – он смягчит хмельные удары алкоголя. Осветли. Чтобы избежать быстрого опьянения, предпочти светлые напитки. Вместо бренди – джин, а вместо темного пива – светлое. Избегай в закуске сочетания сыр плюс шоколад – их составляющие, смешиваясь с продуктами полураспада алкоголя, обеспечат тебе назавтра жестокую головную боль. Откажись запивать спиртное газировкой: углекислота – мощнейший катализатор опьянения. Пользуйся принципом французских аристократов. В начале трапезы легкий аперитив, в конце – более крепкий дежистив. Соблюдай норму: 2 бокала шампанского, 1 – вина или рюмка (50 г) крепкого напитка позволит сохранить лицо. Посоли. Закусывай соленым – соль притянет воду, а та разбавит концентрацию алкоголя в крови.
  • Смажь. До похода в ресторан съешь чайную ложку сливочного масла – оно замедлит всасывание алкоголя.
  • Закажи перед рюмочкой горячительного стакан морковного фреша – он смягчит хмельные удары алкоголя.
  • Осветли. Чтобы избежать быстрого опьянения, предпочти светлые напитки. Вместо бренди – джин, а вместо темного пива – светлое.
  • Избегай в закуске сочетания сыр плюс шоколад – их составляющие, смешиваясь с продуктами полураспада алкоголя, обеспечат тебе назавтра жестокую головную боль.
  • Откажись запивать спиртное газировкой: углекислота – мощнейший катализатор опьянения.
  • Пользуйся принципом французских аристократов. В начале трапезы легкий аперитив, в конце – более крепкий дежистив.
  • Соблюдай норму: 2 бокала шампанского, 1 – вина или рюмка (50 г) крепкого напитка позволит сохранить лицо.
  • Посоли. Закусывай соленым – соль притянет воду, а та разбавит концентрацию алкоголя в крови.

6 некалорийных советов

Знаешь ли ты, что за один вечер в ресторане можно легко набрать 3000 ккал и больше?! Воспользуйся хитростями, чтобы калории не зашкаливали.

  • Шумопоглотитель. Выбирай столик подальше от музыкантов. Громкий шум (даже если это песни твоего любимого исполнителя) приравнивается к стрессу, который заставляет в два раза усерднее налегать на жирную калорийную еду.
  • Разбавляй лимонад и соки льдом – таким образом снизишь их калорийность в два раза.
  • Добавляй лед и в коктейли. Это не только уменьшит вероятность опьянения, но и поможет избежать соблазна заказать второй фужер.
  • Жуй медленно. Через минут 15 почувствуешь насыщение, а в итоге недополучишь 200 ккал.
  • Разлюби коктейли. Они обеспечивают не только немыслимое количество калорий (от 300 и выше), но и утреннюю головную боль.
  • Без украшательств. Избегай съедобных украшений к коктейлям: пустые калории плюс нагрузка для желудка.
  • И в пир, и в пар. Заказывай блюда, приготовленные на паровой бане или гриле, – эти способы уменьшают количество жира и экономят 100 ккал.

5 способов насладиться с умом

Соблюдай принцип 80 : 20. 80 – это полезные блюда, а 20 – предназначены для твоего удовольствия.

  • Лакомься. Позволь себе хотя бы низкокалорийный мусс или фруктовое мороженое. Интересное наблюдение: люди, через силу отказывающие себе во вкусностях, в итоге съедают больше, нежели те, кто не подвергает себя столь суровым ограничениям.
  • Прими гормоны радости. Гормон эйфории – опиат – найдешь в клубнике и шпинате, радости – серотонин – в банане, а андамин, двоюродный брат гашиша, – в горьком шоколаде.
  • Добавь маслянистости. Доказано: самая вкусная еда имеет маслянистую структуру. Такая консистенция активизирует участки мозга, отвечающие за эйфорические ощущения. Кстати, это не обязательно свиной бифштекс. Добавь жгучего перца – он имитирует желанную маслянистость.

4 правила знакомства с экзотикой

  • Предостережение. Будь осмотрительна с блюдами, содержащими сырые морепродукты. Суши, в которых используется сырая рыба, могут спровоцировать проблему под названием “гельминтоз”. То же касается и бифштекса с кровью, в котором могут притаиться возбудители токсоплазмоза. В наших широтах “показано” мясо, только обработанное термически!
  • Третье лицо. Отведать “незнакомца” можно лишь после салата из сырых овощей. Если он не пришелся по вкусу желудку, клетчатка овощей поможет его переварить, а фитонциды окажут антитоксическое действие.
  • Хорошего понемногу. Неизведанную экзотику стоит употреблять в малом количестве – наш обмен веществ тысячелетиями приспосабливался к определенным продуктам. На незнакомые может просто не выделиться нужный фермент.
Предлагаем ознакомиться:  Молоко главный ингредиент капучино

7 блюд, которые можно есть сколько угодно!

  • Самые лучшие для похудения – рыбные. Причем пальма первенства у рыбы с темным мясом – лосося, тунца. Содержащиеся в них ценные вещества омега-3 и омега-6 не только очищают сосуды от холестериновых бляшек, но и способствуют уменьшению веса.
  • Самые универсальные – блюда из коричневого риса. Этот рис уменьшает количество жиров в еде и отбирает плохой холестерин у “соседей” по тарелке.
  • Самые полезные – овощи пяти цветов в любом виде. Хочешь быть стройной и здоровой? Закажи блюда, в состав которых входят:
  • оранжевая морковь. Ее фишка – альфа-каротин – нормализует давление и предохраняет от рака шейки матки;
  • желтая кукуруза. Лютеин в ее составе нужен для здоровья глаз;
  • зеленые огурцы и авокадо. Хлорофилл в зеленых овощах замедляет старение и нейтрализует жирные деликатесы;
  • фиолетовые баклажаны и свекла. Антоцианины, содержащиеся в них, защищают от сердечных болезней.

6 выгодных обменовОбменный пункт в похудении!

  • Жареного на вареное. Сохранишь витамины и талию. К примеру, в печеной картошке – 80 ккал и витамин С, в жареной – уже 300 и канцерогены.
  • Пищевых калорий на алкогольные. Или наоборот. Реши для себя, каким блюдом пожертвуешь, скажем, ради бокала пива (130 ккал). Порцией желейного торта (140 ккал), чашкой горячего шоколада (120 ккал) или креветочным коктейлем (145 ккал)?
  • Сливочного мороженого на фруктовый салат. Вычтешь минимум 150 ккал.
  • Жареного мяса на запеченную рыбу. 600 ккал говяжьего бифштекса против 300 ккал лосося.
  • Калорийных блюд на низкокалорийные. 100 г овощей более питательны и насыщают лучше, чем пирожное с тем же весом.
  • Жиров на белки. 100 г диетической индейки утолят голод лучше, чем стограммовый ломоть пирога.

6 страховых полисов для организма

От любых заболеваний органов пищеварения. Застрахуйся, приняв перед рестораном свое лекарство.

  • От воспалений и колита. Старайся обойтись без газированных напитков. При колите противопоказано шампанское, так как углекислота раздражает слизистую. Иногда его пузырьки способствуют выбросу гистамина и, как следствие, аллергии.
  • От обострения хронических заболеваний. Маринованное, острое, жирное и жареное может разбудить до поры до времени дремлющие хронические заболевания. Кровь приливает к усердно работающему желудку, а органы недополучают своей порции. Если какой-то из них не здоров, ощутит недостачу особенно остро.
  • От трещин в зубной эмали. Не играй с зубами в “холодно-горячо”. От перепада температур в эмали образуются трещины.
  • От варикоза. Дозируй кетчуп. Особенно если у тебя намечается варикоз. Учти, кетчуп провоцирует застойные явления кровообращения.
  • От аллергии. Если ты аллергик, заказывая блюда, вспоминай “черный список”. В него входят копченая колбаса и мясо, яйца, креветки и свежая рыба, икра, хрен, горчица, кофе, мед, ананасы, клубника и земляника.

4 способа есть и худеть

  • Добавить перцу! Например чили. Он повышает термогенез после жирной еды. Той же способностью обладает и зеленый чай.
  • Заказать салат из огурцов, свежей капусты или яблоки. Тартроновая кислота в составе перечисленных продуктов тормозит переработку углеводов в жир. Учти, при жаренье, печении и варении этот естественный сжигатель жира теряет свои свойства.
  • Закусывать вино рыбой. Ее активные вещества нейтрализуют “полнящий” эффект углеводов в спиртном.

6 популярных ресторанов

  • Немецкие. Немецкая кухня отличается жирными и тяжелыми мясными блюдами, а также громадными порциями. Поэтому лучше закажи тушеную чечевицу, судака или форель. И непременно с большим количеством овощей или риса (в пропорции 1 : 2).
  • Французские. Круассаны и профитроли хотя и вкусны, но губительны для фигуры. Выбирай креветки и моллюски – французы настоящие мастера в приготовлении морепродуктов. А если захочешь мяса, попроси антрекот. К нему подадут овощи, приправленные “жиропонижающими” пряностями, и бокал красного вина, заботящегося о стройности.
  • Итальянские. Ты, конечно, знаешь, что итальянские макаронные изделия изготовлены из твердых сортов муки. Благодаря этому в них меньше крахмала и больше витаминов группы В и белка, а также они не способствуют накоплению жира. Ризотто, паста — безупречный выбор! Ты положила глаз на пиццу? Избегай начинки из ветчины, салями и твердых сыров. Только низкокалорийная моцарелла.
  • Греческие. Лучше держаться подальше от сладостей и кальмаров обжаренных во фритюре. Лучше предпочесть филе ягненка с овощами и знаменитый греческий салат. Это вкусные и диетические блюда. Не забудьте попробовать хит греческой кухни – баклажаны. Из них готовят массу вкусных и полезных блюд.
  • Китайские. Настоящие китайские рестораны отличаются блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Поэтому о желудке можно не переживать. В блюдах китайской кухни отсутствуют несовместимые продукты, также они способствуют расщеплению жиров. Среди лучших лидируют рыба тушенная с овощами и кисло-сладкие блюда.

И обязательно жиропонижающий жасминовый чай к деликатесам!

На заметку блюстителям фигуры

Коктейль или еда? Два коктейля “Кровавая Мэри” по калорийности равны полноценному и вкусному обеду.

  • Считаешь углеводы недругами фигуры? Наш мозг заинтересован в том, чтобы получать достаточное количество углеводов. Если воздерживаешься от хлеба и каш, ищи альтернативу в бобовых, листьях салата, клубнике, помидорах.
  • Бокал белого вина калорийнее красного на 40 ккал. Темное пиво превосходит по энергетической ценности светлое в полтора раза. В каждом грамме крепкого напитка – 4 ккал!
  • Один стакан воды гасит аппетит, но два дают противоположный результат – растянутый желудок потребует больше еды.
  • Соблюдай этикет: держи вилку в левой руке, а нож – в правой. Тогда съешь в два раза меньше.
  • Те, кто ежедневно выпивает 100 г красного сухого вина, имеют меньше проблем с весом, чем убежденные трезвенники.
  • Попроси официанта подавать соусы отдельно от блюд. Только из них ты почерпнешь дневную норму калорий и жиров.

— Неправильные бокалы —

Насладиться вкусом

Главным фактором, определяющим форму бокалов, является сорт вина и тип напитка. Для каждого конкретного вина нужна определенная разновидность бокалов. Для того чтобы достигнуть гармоничного вкуса и аромата производители варьируют размер чаши, ее высоту, а также размер ободка бокала и его «закругленность». Так, бокалы для красного имеют округлую форму, слегка сужающуюся кверху; бокалы для белых вин также сужаются кверху, однако, по сравнению с бокалом для красного, их форма более вытянутая. Держат бокал за ножку, таким образом, вино не нагревается от тепла вашей руки, а за счет формы стекла максимально раскрывает свой букет.

— Слишком теплое —

Насладиться вкусом

Хуже переохлажденного вина может быть только теплое вино. Во-первых, оно просто неприятно на вкус. Во-вторых, это является наглядным свидетельством того, что вино хранится неподобающим образом, что может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах. Хранение вина при температуре 21 градус или около того в течение непродолжительного времени ничем плохим не грозит. Но если температура выше и при таком температурном режиме вино хранится долго, начнет меняться букет и цвет вина. Причем в правильном охлаждении нуждаются и белые, и красные вина, а термин «комнатная температура» всего лишь означает среднюю температуру в средневековом замке, что в интерпретации современного винного этикета означает 16-18 °С.

— Не давать вину «подышать» —

Насладиться вкусом

Вы когда-нибудь задумывались, почему последний бокал вина из бутылки значительно выигрывает во вкусе? Весь фокус в том, что после откупоривания вину нужно подышать. Насыщенное кислородом вино намного лучше раскрывает свой вкус и становится более выразительным. Из-за малой площади поверхности, контактирующей с кислородом, вино переливают в декантер или в соответствующие бокалы, форма и размер которых помогают вину раскрыться. Время аэрирования зависит от возраста и типа конкретного вина. В среднем минимальный временной интервал составляет 10-15 минут.

— Слишком холодное —

Насладиться вкусом

Холод может добавить вину освежающее послевкусие, однако чрезмерное охлаждение может и перебить аромат. Поэтому охлаждать вино нужно до оптимальной температуры. Иногда производители указывают ее на бутылке. Если же на этикетке нет никаких инструкций, то придется воспользоваться термометром и ориентироваться на рекомендуемые усредненные значения температуры, при которых отчетливо проявляются его аромат и вкус.

Игристые вина: температура подачи составляет 6-10 ºС;

Белые вина: температура подачи составляет от 7-8 °C, для вин с богатым букетом до 10 °C;

Для молодых красных вин с несбалансированной кислотностью и чрезмерными танинами лучше всего подходит температура в пределах 13-15°С;

Красные вина средней насыщенности раскрываются при 15—16 °С;

Насыщенные красные вина подают при температуре 16—18 °С.

Читать следующую

21 июня, 2019

Секретное оружие для похудения, которое есть у всех, но никто им не пользуется.

7 мая, 2019

3 простых шага, основанных на науке

9 апреля, 2019

17 невероятно простых советов и приемов, чтобы перестать бездумно есть

24 сентября, 2018

Что делать чтобы не хотелось есть? Психология и мотивация

Back to top button

— Неподходящее сопровождение —

Насладиться вкусом

Подобрать гастрономическую пару к вину очень непросто. Здесь нужно придерживаться либо проверенной классики вроде к мясу красное, а к рыбе белое, либо пойти по рискованному пути проб и ошибок. Как бы вам этого не хотелось, но определенные продукты с вином просто не сочетаются. Стоит избегать комбинаций вина с артишоками, где вино получит горькое послевкусие; масляной рыбы и красного, приобретающего в таком дуэте металлический привкус; а также салатов в паре с винами с низкой кислотностью, которые на их фоне становятся тусклыми и невыразительными. Если вы уж так сильно хотите удивить гостей, вместо гастрономических экспериментов воспользуйтесь проверенными комбинациями еды и вина от шефов.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий