Названы самые необычные кофейные традиции разных стран мира – Хартия’97 :: Новости Беларуси – Белорусские новости – Новости Белоруссии – Республика Беларусь

Названы самые необычные кофейные традиции разных стран мира - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь Кофе

Ах, кофе, кофе… (стэфани майорова) / стихи.ру

Что для Вас кофе? Романтическое свидание, тихий вечер с любимым человеком или уютный праздник на двоих? Гарантированное пробуждение с утра или вкус, без которого невозможен вечерний отдых? Дополнение к горькому шоколаду или отдельное удовольствие? Признаваться в любви всегда просто, если действительно любишь… Докажите, что Вы любите кофе и знаете о нем все. Признайтесь кофе в любви!

Стэфани Майорова.
остывший кофе…
робко смотрит в глаза свеча
одинокаЯ…
***
не греет кофе
ложе остывшей любви
холодный рассвет…
***
догорит свеча,
свежий кофе заварю
встречу рассвет…
***
в утреннем кофе
свет гаснущих фонарей
на десерт-стихи..
******
в чашечке кофе
тает  медовая луна
как чувства мои

  ****

волшебной ложкой
мешаю чувства я
утренний кофе…
********

Алексеев Виктор.
Шум кофемолки,
Из кухни в спальню плывёт
Аромат кофе.

      ******

Алексеев Виктор
Ты в ночь ушла.
Кофе, что я тебе сварил,
Луне досталось.
Я отражение её,
Всё выпил по глоточку.

*************

Икебана
Чашечка кофе –
Маленький праздник Души …
Можно жить дальше.
*****

Геннадий Нов-Энджи
горячий кофе-
бумажный стаканчик обнимут
замерзшие пальцы

       ******

Читха Маргарита Николаевна.
Чашечки ручка
Свечку представив зрачком
В глаз превратилась…
Каждая вещь на Земле
Символом служит душе…
*****
Эллина Тульпер.
Жареный кофе
по остывшим ступенькам
в пустую постель…
*****
Ирина Семко.
холодный кофе
отражается свеча
в чайной ложечке…
*****
Анна Багрец.
espresso глоток
горчит поцелуем
пустой перрон…
***
пустой перрон
остывший espresso
express на двоих …
*****
Ирина Максименкова.
Ода кофе.

Родился там, где вечная жара
И любишь солнце пылкою любовью.
Его тепло твоя вбирает кожура,
Чтоб справился ты с отведенной ролью.

Кофейных зерен чудный аромат
Напитка вкус бодрит и обжигает.
А цвет густой как горький шоколад
О дальних странах так напоминает!

Названий ассорти ласкает слух:
Глясе, latte, korretto, cappuccino.
К мелодиям таким никто не будет глух!
Хоть и ругают часто беспричинно.

Но в чем, же кофе бедного вина?
Неужто в том, что все его так любят?
Нам все свои дары, отдав сполна
Он просто быть хотел полезным людям!

Так знайте ж меру милые мои!
Когда желаете заветного напитка.
Тебе, же кофе, посвятив стихи,
Привязанность я выскажу с избытком!
***
Странник Из Прошлого.
Кофе. Свеча. Остывшая луна…
Рассвет.Загорелось солнце…
Теплее стало…Пора ЖИТЬ!!!

        ***
Странник Из Прошлого.
Кофе и грезы.       
Мир грёз прекрасных, ты неуловим,
Звездою яркой осветив сознанье,
Придя на миг,и растворившись в дым,
Лишь аромат сомненья мне оставил…

Любовь и боль, сомнения и горечь,
Порыв души,и яркий тёплый свет…
И тает вечность, заглянув на кухню,
Где ночью кофе просто пьёт поэт…

Как часто аромат кофейных зёрен,
Рождает строчки, рифмы и стихи,
Что трогают и ранят чью – то душу,
А для кого-то вечно далеки…

Мир грёз – как аромат от чашки кофе,
Был, есть, и вдруг – неуловим,
Как настроение от лёгкой ноты,
Пропетой ветром в карнавале зим…

            ***
Курума Такуми
Чашечка кофе.
Вдыхаю с наслажденьем
Запах Кении.

      ***

Ирина Нодзоми            
гватемалы жар
или губ твоих нежных
пьянит аромат

     ****
***
Стэфани Майорова
волшебной ложкой
мешаю чувства я
утренний кофе…

          ***
Мила Малинина             
Чашка эспрессо
Сладость воспоминаний
В терпкости вкуса.

      ***
Читха Маргарита Николаевна
Волшебный кофе –
В него я нашептала
В любви признанье
С потоком процветанья
Из солнечного света…

        ***
Ирина Пархоменко
Плывет аромат…
Кофе в постель ты принес
Чувства проснулись…
***

Мила Анданте
Глясе, эспрессо, капучино…
Их рада предложить другим.
Мой утренний дружок старинный –
Прекрасный кофе «Айриш-крим».

Волшебный вкус «ирландских сливок»
Достоин даже царских уст.
Я целый день хожу счастливой,
Когда с утра его напьюсь!
*****
Игорь Грей Балацкий
кусочек сахара
тает в горьком кофе
тень ее улыбки

        *****
Минаров Анатолий.
Напомнит кофе… омут чёрных глаз…
И я влюблюсь в него, как в первый раз…
*********
Людмила Кондратова.
одна с луною
пью горький кофе ночью
делюсь с ней болью
луна бледнея тает
часть боли забирая
*********
в кофейной чашке
горчинкой запах вьётся
вдыхаю с негой
душа молитвой тихой
залечивает рану

*************

Людмила Кондратова
Остывший кофе
––––––––––––––––
в забытой чашке
остывший чёрный кофе
горчинкой запах

на босу ногу
прощальным поцелуем
в ночь провожаю

минутою назад лишь
тела пылали
и вечностью мгновенья
нас обнимали
***************

Людмила Кондратова
Как запах кофе
––––––––––––––––-
утренний кофе
запахом дивным кружит
миг наслажденья

каплей горячей
вкус ощущает язык
горечь и сладость

губы твои так нежны
как запах кофе
в них окунуться хочу
в утреннем вдохе

*************

Стэфани.
остывает кофе
кончились сигареты
слов нет…
**********

Екатерина Мирошкова
Утренний кофе
с запахом свежей ели.
Новый год скоро)))

************

Стэфани Майорова
кофе с корицей
свет фонарей и метель
грустная радость..
я попрошу отпустить…
снег с запахом горечи

*************

Сергей Рыжков
кофе в постели
утренний нежный презент
привкус любовный

**************
Александр Штурхалёв
Жар раскалённых пустынь,
Зыбкое марево дня,
Метеорные крохи…
Жгучего неба синь…
Глотками питает меня
Упоительный кофе!

*****************

Людмила Кондратова
кофейный запах
щекочет нежно ноздри
твоё дыханье

пылают губы
одолевает жажда
прикосновений

из-под ресниц прикрытых
слезинки страсти
ловлю губами жадно
мгновенье счастья

**************
Екатерина Мирошкова
Сливками утра
кофе ночи разбавлю.
Поцелуй – словно сахар.
*****
Горчит на устах
вкус ароматного кофе
или твоих губ.

****************
Мила Анданте
Утренний кофе –
умиротворение
неторопливо…

*************
Александр Штурхалёв
* * *
В млечный Путь опрокинул
Кофейник Ночи ветер осенний.
Предвкушенье Рассвета….

********************
Икебана
Кофе в постель –
за ласки жаркой ночи,
за нежность утра …
***************

***************
Кофеечку милый…
Ирина Максименкова
Не желаешь милый кофеечку?
Сливки или булочку бриошь.
Снова ты уткнулся в одну точку!
Нет бы, похвалить с алмазом брошь.

Завивала кудри мелким бесом,
Пудрила пуховкой декольте.
Занят лишь газетой с интересом
Виснут все вопросы в пустоте.

Может наступить тебе на ногу?
Шпилькой на любимую мозоль.
А газету выбросить к порогу
Подмешать в горячий кофе соль.

Я твое: «Угу…»  ночами вижу
Не лицо – газетная строка.
В жизни своей мухи не обижу!
Ах, как брака ноша нелегка!

Лопнуло терпенье нынче утром!
Треснуло по нервам и по швам.
Ангел изменяет имидж круто,
Диалог готовлю по душам.

Кофеечку милый? Да родная!
Сливки, сахар из малины джем?
Все давай голубка дорогая,
Если хочешь я газету съем…
**************

Антонина Серебрякова
***********
Кофе аромат…
Задумчивый взгляд Луны
в окна влюблённых…
***
Сварила утром
ароматное кофе…
милому другу.
*************************

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене.

Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой.

Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.

Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе: цитаты, высказывания, афоризмы

В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку.

Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна.

Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Как люди узнали о кофе? история кофе и его распространение

Растворимый кофе – классификация и критерии выбора

Перечень продукции настолько огромен, что определится с выбором непросто. Все любимые рецепты приготовления кофейных напитков теперь можно приобрести в готовом виде. Каждый тип кофе имеет свои особенности и состав. Он может выпускаться в банках или специальных упаковках. Дозировка может быть любой, особенно во втором случае.

На заметку! Растворимый (сублимированный) кофе представляет собой кристаллообразные частицы, которые формируются в ходе сушки замороженных кофейных зёрен.

Поштучный напиток, как правило, рассчитан на одну чашку. Он хорош для тех, кто много проводит времени в дороге или и вовсе не располагает им на работе. Форма выпуска как баночных, так и упаковочных версий, может быть какой угодно, особенно в первом случае. Для второго варианта выбирают прямоугольную или квадратную концепцию .

Примечание! Перед покупкой большого объёма кофе будет целесообразно воспользоваться штучным вариантом, чтобы определить товар по качеству.

Покупая кофе, любой человек задаётся вопросом: на что обратить внимание при выборе товара? К основным критериям относят: тип напитка, его состав, марку, дозировку и стоимость. Чтобы правильно подобрать товар нужно знать, какие бывают напитки. Исходя из дозировки выделяют несколько категорий: одноразовый или большого объёма.

Поштучный вариант. Он может быть с сахаром или без него, с молоком или без, а также комбинированной версии, яркими представителями которой являются напитки: мокка, латте, арабика, капучино, ристретто, эспрессо и американо.

Упаковки большого объёма. Они могут варьироваться в пределах от 35 до 500 грамм. Смесь выпускается без сахара. Классифицируется на группы: растворимый кофе, натуральный или растворимый в молотом.

Описание готового напитка согласно составу:

  • «Мокка» – молочно-шоколадный продукт. После того, как содержимое пакетика заливается кипятком, сверху образовывается пенка. На неё высыпают крошки шоколада, которые прикреплены к пакетику кофе в небольшой упаковке;
  • «Латте» – натуральный черный кофе с молоком (содержание молока в разы превышает кофе, приблизительно в 4 раза). Для приготовления этого напитка нужна высокая чашка;
  • «Арабика» – натуральный и самый распространённый вид кофе. При заваривании отличается чёрным окрасом. Требует добавления сахара (по желанию), рассчитан на чашку небольшого объёма;
  • «Эспрессо» – напиток с молотым кофе, пропущенный через фильтр кофемашины под давлением 90 бар и воды, температура которой составляет 90 градусов (маленькая чашка);
  • «Капучино» – эспрессо с пенкой для маленькой чашки;
  • «Ристретто» – молотый кофе, приготовление которого напоминает «эспрессо». Дозировка одна – 7-11 грамм, а вот время экстракции – максимум 15 секунд. Вкусовые качества зависят от степени помола. Если он будет крупным, то напиток покажется водянистым, без аромата, а слишком мелкий помол придаст горький вкус;
  • «Американо» – эспрессо, разбавленный водой. Как сделать: в пропорции 1:3 на чашку 150 грамм приблизительно приходится 7 грамм кофейного порошка.

Растворимый кофе содержит меньшее количество кофеина, потому ценовой сегмент на него намного ниже, чем у молотого или зернового «собрата». Как выбрать сублимированный товар? Если брать поштучно, для пробы, то особого изменения в бюджете видно не будет. Другое дело – большой объём. Здесь следует смотреть на стоимость и массу нетто, а также на количество калорий.

Предлагаем ознакомиться:  Какое масло заливать в редуктор лодочного мотора?

Советы по выбору:

  1. На рассмотрение берется 1-2 бренда.
  2. Производится расчет для каждой упаковки путём деления веса на стоимость. Таким образом, получается цена за 1 грамм.
  3. После сравнения составов товарных единиц и цены проще решить, какой фирмы лучше растворимый кофе.

Примечание! Иногда стоимость на продукцию завышена из-за известности бренда, хотя составы и вкусовые качества могут показаться идентичными. Какой лучше купить кофе в этом случае – решает каждый за себя, однако по версии контрольной закупки, продукция российского производства ничуть не хуже зарубежных представителей и, при этом, намного дешевле.

Самая полная коллекция фактов о кофе

Названы самые необычные кофейные традиции разных стран мира - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

Названы самые необычные кофейные традиции разных стран мира - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

5fe3e14c_big.jpg22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

8fb7787c_big.jpg31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

Предлагаем ознакомиться:  Опытный эндоскопист подскажет как подготовить кишечник к колоноскопии(ФКС) в клинике Эксперт в центре СПб

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

ee14e044_big.jpg47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

Еще больше интересных фактов по истории кофе, с иллюстрациями – в этой книге.

Тест
Найдите человеческое лицо в кофейных зернах:

524735e1_big.jpg

Если вы найдете его менее чем через 4 секунды, правое полушарие вашего мозга работает очень быстро, поздравляем! Если вам потребовалось от 4 секунд до 1 минуты, правое полушарие вашего мозга работает нормально. Если вам потребовалось больше 1 минуты, ваш результат ниже среднего – пейте побольше кофе! 🙂

источник

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector