Оборудование/Уход/Эксплуатация Кофемашин — CoffeeWiki

Оборудование/Уход/Эксплуатация Кофемашин — CoffeeWiki Кофемашина

Американо

В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

  1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
  2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.

Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

Вкус кофе

V_G: Температура. При повышении температуры выше 92-93° C горчит больше. При понижении ниже 90-91° C – недоэкстракция. Для наилучшего вкуса кофе температура должна выдерживаться с точностью около 1° C в районе 92°. Для бюджетных машин такая точность недостижима.

pere: Пролив отключаете перед тем как бело-бежевая водичка течет в кружку? Ещё можно попробовать использовать кофе слабой обжарки и моносорта, а не смеси.

Избегать смеси с содержанием робусты выше 10%, лучше выбрать 100% арабика.

Выбор кофе для кофемашины

Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.

Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.

Ориентир:

  • Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
  • Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.

Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.

Жёсткость воды

Яго: Жесткость воды ‘4’ означает, что Вы используете САМУЮ ЖЕСТКУЮ воду, т.е. декальцинацию в этом случае необходимо проводить (по логике кофеварки) 1 раз в 30(!) л. А теперь ответьте себе на вопрос, жесткая ли у Вас вода. Думаю, как раз наоборот.

Поэтому переставьте значение на то, которое у Вас покажет тестер (идет в комплекте с кофеваркой, такая полосочка с 4 квадратиками). Опускаете ее на секунду в используемую воду, потом достаете и ждете минуту-полторы. Сколько квадратиков станут розовыми из четырех, такая и жесткость воды.

Иными словами, какие параметры Вы зададите кофеварке, так часто она и будет просить о чистке. Это упреждающая функция, чтобы вовремя чистить машину до её забития, она ж сама не может понять, какую воду Вы в нее льёте.

Как правильно готовить кофе

Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине

Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.

Предлагаем ознакомиться:  Polaris PCM 0109 очень маленькая лучшая кофеварка на одну чашку

Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».

Регулировка вкуса:

  • Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
  • Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.

Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.

Какой кофе использовать для рожковой кофеварки

Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.

Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.

Капучино

В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

  • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
  • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
  • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
  • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

Как правильно готовить кофе в кофемашине:

  1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
  2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

Латте

Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

Материал из coffeewiki

Дополнительно: Эксплуатация кофемашин Saeco, Категория:Описание функций

Яго: По периодичности технического обслуживания могу сказать, что более сложные конструктивно машины требуют даже более частого обслуживания в сравнении с базовыми моделями.

Настройка кофемашины и обучение

Яго: Настройка и проверка – имелось в виду различное эспрессо-оборудование, не только автоматы. Проверяю, где надо – настраиваю (настраиваем вместе с покупателем). Потому что ценю мнение владельца, его индивидуальные предпочтения, его время, наконец. У нас так заведено.

Да, не гитара, но и не чайник. Да, соглашусь – некоторые кофеварки вообще не требуют ничего: включил и пей. Но как-то их подозрительно мало.

Насчет “прочитать инструкцию”, так если почитать отзывы владельцев, так активно задающие вопросы, в том числе и на форуме iXBT, можно сделать как минимум несколько выводов: а) инструкцию прочитать не в силах; б) инструкцию прочитать в силах, но все равно нифига не понятно (такие инструкции!) и т.д.

Ростислав.: Через мои руки недавно прошли две Saeco Primea Touch Plus Cappuccino. Просто залетом был в гостях. После коррекции помола и объема закладки, из машин потёк отличный эспрессо, а не помои, как до того.
Самое интересное, в одном случае владелец изначально знал, что с его Саекой что-то не так.

А вторая семья 3 месяца пила натуральные помои (горькая, чуть подкрашенная вода), угощали всех подряд, при этом подавали каждую чашку как самый совершенный кофе из дорогой итальянской кофемашины. До сих пор, когда созваниваемся, смеёмся над кофейной историей их семейства. Потом выяснилось, что сомнения по поводу качества напитка у них таки были.

Предлагаем ознакомиться:  Коды ошибок DeLonghi ECAM 22.360 B Magnifica S, неисправности и способы их устранения

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.

Неисправности: выплёвывает кофе, не заваривает

Яго: Вода или не проходит через блок, или вообще течет не туда, куда надо (из первого как правило вытекает второе).1 вариант: забито верхнее сито в рабочем блоке. Разобрать, аккуратно почистить.2 вариант: накрылся дренажный клапан (вода вместо смачивания таблетки течет сразу в поддон). При этом отработанный кофе в бункер для отходов должен ссыпаться сухой. Заменить клапан.

Первая чашка. кофе не очень горячий

Яго:

  1. Включить функцию “Ополаскивание” (Rinsing) при включении кофеварки и нагреве с холодного состояния до рабочей температуры. У Вас промывается сейчас кофеварка водой при включении? Так она ещё и “разогревается”.
  2. Выбираете режим молотого кофе и делаете порцию БЕЗ кофе, таким образом температура на 2 чашке будет как Вам надо.

Подогрев чашек

Paramoni4: В части машин производства Saeco, плита подогрева подключена в цепь двигателя редуктора. Естественно, если Вы не готовите кофе и редуктор не движется, то плита греться не будет. Поищите в меню принудительное включение плиты подогрева (если у вас автомат). Возможно, включение этой функции в Вашем автомате возможна только из сервисного меню.

При простое выключать?

Paramoni4: Оставлять включенной можно, кроме вопросов потребления электроэнергии (да и то это очень не большая цифра, поскольку кофеварка в таком режиме кратковременно включается поддерживая температурный режим), постоянное включение никакого вреда не нанесёт.

Пролив воды при включении – нормальное явление и называется в линейках с дисплеем “RINSING” или ПРОМЫВКА. Несёт под собой несколько функций: во-первых, промывает тракт кофе, во-вторых, прогревает элементы тракта что бы первая чашка кофе у вас была достаточной температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Промывка кофемашины лимонной кислотой: как развести от накипи, пропорции

В плите подогрева в этих кофемашинах установлен небольшой термоэлемент в отличии от “конкретного” тэна в кофемашинах старого типа. Целью не задавался, но не думаю, что у него “огромное” энергопотребление.

Про износ… Не замечал такого. Конструкция хорошо “продуманная”, исключены “пересыхающие” элементы в узлах нагрева, в схеме применяются штуцеры вместо соединений типа (трубка-скобка) и силиконовые трубки с металлическими хомутами, очень надёжный бойлер.

О расходе кофе. Как и в кофемашинах Saeco линейки Talea, Odea, в Платинуме стоят те же платы CPU и POWER (полная унификация за исключением прошивки), поэтому система “автодозы” справедлива и к этой кофемашине. Примерный алгоритм я описывал чуть ранее – поэтому я считаю, что “прожорливость” кофемашины напрямую зависит от помола. Ну, или как вариант, после установки помола умерьте её “аппетит” кнопкой регулировки закладки на передней панели.

Распространенные ошибки приготовления кофе

В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.

Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.

Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.

Советы по уходу за кофемашиной

Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.

Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.

Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:

  • Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
  • Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
  • Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.

Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.

Ухудшилось качество взбивания молока

Яго: Теоретически – да, но гораздо чаще – просто механическое забивание каппучинатора остатками молока. Разберите капучинатор сверху графина согласно инструкции и проверьте, все ли чисто внутри, и вставлены ли правильно все компоненты.

Эспрессо

Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

Как сделать смесь самому:

  • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
  • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
  • перемешайте зерно;
  • сбалансированная итальянская смесь готова.

Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector