Обслуживание кофемашины при длительном простое: как пользоваться

Обслуживание кофемашины при длительном простое: как пользоваться Кофе

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки? | Блог Polaris о технике для жизни

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Обслуживание кофемашины при длительном простое: как пользоватьсяОбратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Как правильно пользоваться капучинатором?

как пользоваться капучинатором
Как пользоваться капучинатором?

Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина. Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.

Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:

  • Установите режим генерации пара.
  • Посмотрите, чтобы в капучинаторе не осталось воды и дождитесь пара.
  • Дальше опустите насадку в молоко. Погружайте её под углом примерно на 5 мм.
  • От работы капучинатора получается воронка. Как только вы её увидели, не двигайтесь, дайте устройству поработать и взбить молоко до состояния пены.
  • Если вы видите, что пены уже хватит, погрузите насадку в молоко глубже.
  • Затем подогрейте остальное молоко. Но следите, чтобы оно не закипело, иначе кофе будет горчить.
  • После того как всё сделано, выключите капучинатор и постучите пару раз кувшином о поверхность, а после покачайте его круговыми движениями. Тогда пена красиво ляжет и не будет некрасивых пузырей.

Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?

как пользоваться рожковой кофемашиной
Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Обычно именно рожковая кофемашина вызывает больше всего вопросов у пользователей. Но не всё так страшно, как сразу кажется.

Узнать такую машину легко по ёмкости для воды, который есть сбоку или сзади. И перед тем как пользоваться рожковой кофемашиной следует проверить наличие воды в отсеке, а лучше залить свежую.

Инструкция как пользоваться рожковой кофемашиной:

  1. Рожок, или ручку проверните влево на 30 градусов.
  2. Он легко подастся и окажется в ваших руках, когда сойдутся пазы, но будьте аккуратны – в рожке может остаться гуща.
  3. Достаньте из рожка ситечко, в которое насыпается кофе, и вытряхните/промойте его.
  4. Поставьте ситечко назад и через него насыпьте молотый кофе среднего помола.
  5. Утрамбуйте кофе, но не плотно. Если лишний порошок остался по краям на рожке, уберите его сухой тряпочкой.
  6. Под углом 30 градусов вставьте рожок и проверните, тем самым закрепив. До 90 градусов поворачивать не нужно, главное, чтобы он не шатался.
  7. Запустите машину кнопкой на панели, и подождите полного нагрева.
  8. Подставьте чашку по центру.
  9. Нажмите другую кнопку для приготовления напитка.

Эти правила будут актуальны, если вы пользуетесь кофемашиной DeLongi или любой др. рожковой моделью.

Совет: после заваривания кофе достаньте рожок, уберите гущу и помойте ситечко.

Критерии выбора

Чтобы кофемашина радовала вас в течение долгого времени и не заставляла сожалеть о напрасно потраченных деньгах, при ее выборе нужно учесть сразу несколько факторов.

Любители черного кофе по достоинству оценят модель, использующую капсулы Nespresso.

Самым взыскательным гурманам стоит убедиться, что у выбранной кофемашины есть функция подогрева чашек – с ней эспрессо будет особенно вкусным. Ну а если молотый кофе производства Nestle покажется чрезмерно дорогим, вы всегда сможете подобрать к такой кофеварке бюджетные альтернативные капсулы.

Предпочитаете латте и капучино? В этом случае не обойтись без машины с емкостью для молока или капучинатором – такие модели выпускают Bosch, Caffitaly и Delonghi.

Машина нужна для офиса, где нет места для хранения свежего молока? Тогда имеет смысл рассмотреть кофеварку Dolche Gusto – она приготовит капучино и латте, используя капсулы с кофе и сухим молоком или сливками.

Удачный вариант для любителей разнообразных напитков – кофемашины Caffitaly и Tassimo, в которых можно делать какао, кофе (черный или с молоком), а также заваривать чай, в том числе зеленый.

Если близкие не разделяют вашей страсти к бодрящему напитку, можно приобрести маленькую кофеварку с колбой объемом до 1 литра. Большой семье или дружному офисному коллективу понадобится модель, в резервуар которой помещается от 1,3 до 2 литров воды.

Водопроводная вода в вашем доме слишком жесткая, а фильтра нет? В этом случае не забывайте регулярно мыть кофеварку, а лучше – приобретите прибор с автоочисткой от накипи.

Покупателям, в первую очередь ориентирующимся на цену кофемашин, будет полезна следующая информация.

Бюджетные кофеварки стоимостью до 5000 рублей в основном работают с капсулами Dolche Gusto и Tassimo. Они не имеют капучинаторов и снабжены минимумом функций.

По цене от 5000 до 15000 рублей можно приобрести не только Tassimo, но и модели Caffitaly и Nespresso – правда, функционал у них тоже будет не слишком богат.

Если вы ищете капсульную кофемашину с капучинатором, контейнером для отходов, функцией подогрева чашек, автоочисткой от накипи и другими приятными опциями, придется заплатить более 15000 рублей.

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.

Помогите разобраться с кофеваркой

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: “Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!” Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Вот с таким приспособлением можно навести идеальный порядок в шифоньере. Пользуюсь ею уже больше года. Называю эту приспособу – “гладильной” доской. С её помощью очень легко складывать (как упакованные в магазине): рубашки, футболки, майки, ночные рубашки. Сделать такую доску очень просто.

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого “голова болит”, тоже могут написать.

Пролив воды: при включении, перед приготовлением

Alexplus: Машина однобойлерная, поэтому для пара бойлер требуется нагреть до более высокой температуры. Если не слить после этого чашку воды для снижения температуры, то эспрессо получится пережженный.

TMN: Все правильно написано. Бойлер – по сути стакан, в который сверху опущен кипятильник. Если бойлер алюминиевый, то нагреватель внешний. Поэтому для того, чтобы нагреватель не перегрелся и не сгорел в бойлере при нагреве всегда должна быть вода.

Но при пользовании паром вода (пар) расходуется, а новая в бойлер не поступает. Отсюда и рекомендация наполнять бойлер после пользования паром. А подается вода в бойлер только единственным способом, включением пролива. Как справедливо отметил Alexplus, после пара перед эспрессо бойлер надо не только наполнить, но еще и охладить его и группу, поэтому следует пролить 60-100 мл воды в чашку.

k0t: Пролив для охлаждения ровно столько, чтобы слить перегретую воду (до того момента, как она перестанет фыркать паром).

TMN: Итальянцы не без основания советуют наполнять бойлер при включении используя паровую трубку. Теоретически в таком случае бойлер заполнится под самую верхнюю крышку (выход пара сверху на крышке бойлера). Забор воды в группу осуществляется через трубку, конец которой чуть ниже крышки бойлера. Но на
практике разницы нет, т.к. помпа все равно качает намного интенсивнее, чем идет отбор в группу.

Пацюк: Это пар её выпирает.
zabu: Так что, перед проливом паровой кран открывать на секунду?
Пацюк: Зачем? Если действительно бойлер перегревается, то достаточно делать то, что и делаете – пару-секундный холостой пролив.

Рейтинг 2021 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
  • Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
  • Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя. Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.
  • Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.
  • Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.
  • Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
  • Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Самоотключение

Еще одной довольно удобной функцией является автоматическое отключение кофемашины. Казалось бы, что можно придумать здесь. Но производители ухитряются даже эту опцию разнообразить, и в зависимости от вида автоотключения формируется и цена аппарата.

Наиболее дорогие кофемашины оснащены не только настраиваемым по времени автоматическим отключением, но и переходом в режим ожидания по прошествии некоторого времени (которое также настраивается самостоятельно). Это позволяет экономить электроэнергию, так как в этом состоянии потребление аппарата сводится к нулю.

Модели средней ценовой линейки оснащаются лишь автоматическим отключением, установленным в программе, и изменить его не удастся по желанию пользователя. Чаще всего это время составляет 60 минут.

Для экономичных вариантов автоматическое отключение заменено на режим ожидания, и выключать кофемашину необходимо самостоятельно. Это не настолько сложный процесс, и много времени не занимает. Однако позволяет сэкономить при покупке аппарата.

Merol ME-710Krups EA8050 Compact EspresseriaDelonghi ECAM 22.360
Технические характеристики
Используемый кофемолотый/ зерновойзерновоймолотый/зерновой
Мощность1250 Вт1450 Вт1450 Вт
Тип нагревателябойлертермоблоктермоблок
Манометрнетнетнет
Максимальное давление19 бар15 бар15 бар
Объем1.6 л1,8 л1,8 л
Размеры (Ш*В*Г)42x32x37 см25x37x33 см43x35x24 см
Ёмкость кофемолки250 г275 г250 г
Сьёмный лоток для сбора капельестьестьесть
Сьёмный заварочный блокнетнетнет
Цветчерный/металликметалликчерный/металлик
Материал корпусапластикметаллпластик
Вес12 кг9 кг
Конструктивные особенности
Капучинаторестьестьесть
Таймерестьестьесть
Дисплейестьестьесть
Фильтр для водыестьестьесть
Мерная ложканетнетнет
Индикатор уровня водыестьестьесть
Индикатор уровня кофенетнетнет
Индикатор уровня отходовнетнетнет
Контейнер для молокаестьестьесть
Автоматическая декальцинацияестьестьесть
Автоотключениеестьестьесть
Противокапельная системанетнетнет
Встроенная кофемолкаестьестьесть
Самоочисткаестьестьесть
Подогрев чашек/резервуараестьестьесть
Подсветка чашекнетнетнет
Система вспенивания молокаестьестьесть
Одновременное приготовление двух чашекестьестьесть
Подача горячей водыестьестьесть
Контейнер для отходовестьестьесть
Настройки
Энергосберегающий режиместьнетесть
Предварительное смачивание кофенетнетесть
Регулировка жесткости водыестьнетесть
Регулировка степени помолаестьестьесть
Регулировка порции горячей водыестьестьесть
Регулировка крепости кофеестьестьесть
Быстрый парестьнетесть
Регулировка температуры кофеестьнетесть
Другие особенности
Дополнительная информациясенсорный дисплей; русифицированное меню; счетчик чашек кофе; энергосберегающий режим; регулируемый по высоте диспенсер кофе; защита от перегрева; контейнер для использованного кофе на 8 порцийрегулируемая высота дозатора для кофе; фильтр для воды13 вариантов помола кофе; регулируемый дозатор кофе на разные чашки размером 86-142 мм; контейнер для отходов на 14 порций; автоматическая промывка системы; функция энергосбережения; регулировка порции кофе на чашку от 6 до 14 гр

Самые популярные варианты кофейных напитков

После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:

  1. КАПУЧИНО

Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.

Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.

  1. ЛАТТЕ

Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.

  1. ЛАТТЕ МАККИАТО

Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок. В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо.

  1. ЛАТТЕ Baileys

Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.

  1. КОРРЕТО

Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.

  1. КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ

Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.

  1. МУЧАЧА

Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.

  1. ПО-КАРИБСКИ

В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.

  1. РИСТРЕТТО

Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector