Обслуживание кофейного автомата

Обслуживание кофейного автомата Кофемашина

Azkoyen

Инструкции к кофемашинам, автоматам по продаже штучных товаров и холодных напитков.

Saeco (саеко)

Инструкции к кофемашинам, автоматам по продаже штучного товара и холодных напитков.

Аудитория покупателей

Выбирая место установки аппарата, следует определить: Кто будет основным покупателем кофе? Как часто он потребляет кофе? Какая его платежеспособность? Ответ на данные вопросы поможет понять предполагаемый спрос и оборот кофейного автомата.

Безопасность

Мы живем в России, а не в Европе — устанавливая кофейник за 200-300 тыс. рублей где-нибудь на уличной остановке вы должны оценивать все риски от нашествий «вандалов». А они непременно будут. Важным является наличие охраны, тип корпуса кофейника (вандалоустойчивость), соотношение прибыли к рискам (кофейник должен зарабатывать много, чтобы покрывать затраты на возможный ремонт оборудования).

Самыми распространенными точками установки кофейных автоматов являются: авто и ж/д вокзалы, ВУЗы, офисные и торговые центры,  автобусные остановки, развлекательные центры, банки, аэропорты, государственные учреждения. Автозаправка, как утверждают некоторые операторы – не лучший вариант для установки кофейника.

Вендинг — один из видов бизнеса

По словам гендиректора «Фирмы ВАЛЕО» Валерия Ракитского в Японии, где вендинг наиболее развит, один автомат приходится на 23 жителя, в США — на 35, в странах Западной Европы — на 110 человек. В России же на один вендинговый автомат приходится около 2200-2400 человек, что говорит об огромном потенциале развития отрасли.

Почему именно кофейные автоматы? Ответ прост – кофейные автоматы считаются самыми рентабельными в отрасли вендинга. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и высокой цены продажи готового кофе. Более того, кофейные автоматы достаточно удобны в установке – «пристроить» такой аппарат можно куда угодно, от входа в метро до автобусной остановки, офиса или госучреждения.

Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при организации бизнеса на кофейных автоматах.

Вопросы и ответы по вендинговым и торговым автоматам –

1. Не сбрасывается ошибка датчика температуры. Текущие ошибки: «Hot 1: Сбой датчика температуры бойлера».

Обслуживание кофейного автоматаПроверьте контакты в клеммах жгута, подключенных к датчику. Бывают окисляются, из-за чего контакт нарушается. В этом случае необходимо очистить контакты от окиси на самом датчике и на клеммах жгута. Также проверьте подключение жгута датчика к силовой плате – возможно разъем отвалился или не до конца вставлен – см. фото1.

Если с контактами всё ок – тогда требуется заменить датчик.

2. У автомата Россо клинит заварочный узел. Поможет ли комплект модернизации?

Обслуживание кофейного автоматаКомплекты модернизации центрального устройства(ЦУ) предназначены для автоматов, произведенных до 01.04.2021. На более поздних автоматах ЦУ уже модернизированы. Единственная разница – установлены прижимы (флажки) старого образца. Необходимо установить новые прижимы (101А3361B Прижим микропереключателя положения группы экспрессо левый, 101А3362B Прижим микропереключателя положения группы экспрессо правый) см. фото2. Прижимы меняются парно.

Однако, если автомат старого образца, то необходимо заказать KIT700002//KIT700004 комплект модернизации группы эспрессо, в комплект которого входят указанные прижимы.

3. Механизм прокручивания туб заклинило и срезало зубцы у шестеренки в редукторе поворота туб. На шестеренке стоит номер 11/42. Это гарантийный случай?

Это негарантийный случай, поскольку данная поломка происходит в результате внешнего воздействия на тубы – принудительный проворот руками. Необходимо заказать новую шестеренку. Обозначение: 105A8015A шестеренка редуктора поворота туб 11/42.

4. Очень туго вращается вентилятор в Россо, и даже издает скрипы при вращении. В чем причина?

Посмотрите, в каком состоянии основание вентилятора. Возможно оно всё в пыли от шоколада и прочих ингредиентов. Основная причина такой неисправности – и есть воздействие на мотор этой самой пыли. Она, осаждаясь на валу, превращается в липкий плотный налет, вследствие чего вал начинает звенеть при вращении.

Такой случай не считается гарантийными. Владельцу автоматов необходимо понимать, что, если не уделять внимание периодическим профилактическим работам, автомат долго не протянет.

Как можно «полечить» – необходимо вытащить ротор, очистить вал и нанести смазку на вал и втулки. Лучше всего подходит густая смазка типа солидола.

В этой связи одна очень важная рекомендация: никогда не производить чистку системы сушки миксеров на включенном автомате, поскольку клубы пыли, поднятые при чистке, сразу всасываются вентилятором, попадая на турбинку и мотор.

5. Когда вставляю флешку с конфигурацией в порт платы управления в автомате Nova, то на дисплее не появляется вариант «загрузить конфигурацию». Проверил 2 разные конфигурации, после сброса установок на заводские по-прежнему надпись не появляется. В чем может быть проблема?

Файл конфигурации загружается вида Cхххххххх.DTS. Где хххххххх – номер автомата, заданный в меню. Если же номер файла не совпадает с номером автомата, заданного в настройках, его нельзя загрузить.

В данном случае его (файл настроек) необходимо переименовать в CONF_GEN.DTS, для загрузки необходимо выполнить запрос: “Загрузить осн. конф.”

6. Как прошить контроллер на Россо.

Необходимо скачать файл прошивки и сохранить на флешку. Затем вставить флешку в слот USB на управляющей плате в автомате. Автомат в меню работы с флэшкой предлагает следующие варианты: сохранить аудит, загрузить/сохранить конфигурационный файл, обновить по.

7. У нас сломался монетоприемник. Возможно, что где-то застряла монета или еще что-то.

На фото зафиксированы вероятные места застревания монет. (фото 3.1-3.8)

Обслуживание кофейного автоматаОбслуживание кофейного автоматаОбслуживание кофейного автомата

Обслуживание кофейного автоматаОбслуживание кофейного автоматаОбслуживание кофейного автомата

Обслуживание кофейного автоматаОбслуживание кофейного автомата

8. Был скачок напряжения в связи с ураганом, на одном из автоматов сгорел предохранитель, его заменили, но теперь он включается – но не работает, даже не начинает инициализацию, ошибки: нет связи с кофейником, нет связи с банкнотоприемником, ошибка часов. Скинуть их не получается. На плате которая от модема вообще отвалился кусочек, модем не работает сейчас, на плате автомата горят зеленая и желтая лампочки и мигает красная. Нужно менять платы?

Предлагаем ознакомиться:  Ошибки кофемашины Delonghi которые высвечиваются на дисплее Какие поломки можно ликвидировать самостоятельно

Если был скачок напряжения, некоторые элементы на платах автомата могли выйти из строя. Вследствие этого нет связи с силовой платой (ошибка: Кофейник1 Нет связи), нет связи с банкнотоприёмником. Т.е., по всей видимости, необходимо как минимум заменить:

1) плата 025 (силовая);

2) плата 019-02 (основная);

3) модем.

9. В автомате Россо при включении в розетку постоянно работает вентилятор. Должно ли так быть? И можно ли его как-нибудь отключить, чтобы он постоянно не работал?

Так и должно быть: вентилятор осуществляет постоянную сушку диспенсеров миксеров. Если его отключить, миксеры будут быстро забиваться порошком.

10. Существует ли возможность подключить 2 снековых автомата к торговому автомату Rosso? Мы хотим Novabar по схеме «Foodbox slave1 Rosso Foodbox slave2».

Для подключения второго снека к Россо необходим специальный жгут: УВЕК.685612.Я07 Жгут Can Bus. Он соединяет один снек с другим по схеме «Rosso Foodbox slave1 Foodbox slave2». 

Оба слейва изначально должны быть выключены.

Порядок действий:

1) подключить все жгуты связи;

2) включить кофейный автомат, в меню техника – система – количество снеков – установить 2;

3) включить, который будет первым;

4) выйти из меню, в процессе инициализации убедится, что первый снек найден: снек1 – версия снека…. и что появится ошибка снека 2;

5) включить Foodbox Slave, который будет вторым. На экране должна появится надпись снек2 – версия снека…;

6) если вместо этого возникнет ошибка снека 1 и ошибка снека 2, сделать сброс ошибок и выйти из меню. При инициализации оба снека должны быть найдены;

7) дополнить номера ячеек ещё одной цифрой. Для снека 1 – установить дополнительно вначале 1, для снека 2 – 2;

Таким образом, номера ячеек будут трехзначные, первая цифра будет определять номер снека;

11. Необходимо установить кассовые аппараты в автоматы UnicumNova. Можно ли это сделать самостоятельно?

Самостоятельно это сделать невозможно, т.к. кофейные автоматы Россо и Нова с комплектом кассы имеют отличное исполнения конструкции отсека управления.

12. Возможно ли установить и подружить Novabar, Foodbox, Nova с RFID картами? Были ли подобные проекты?

RFID – это некий обобщенный класс устройств. В наших автоматах есть возможность установки двух вариантов считывателей бесконтактных карт:

1) MDB-считыватель (MCF cashless, Currenza Clip, Comestero ипр.) В данных устройствах данные хранятся непосредственно на карте.

2) RS 232-считыватель Matrix III RD-ALL. Здесь данные карт хранятся на сервере. Т.е. для использования необходимо подключение автомата к локальной сети. Для этого есть модифицированная плата управления (019) – с возможностью подключения по LAN.

13. Скажите, как правильно промывать заварочный узел Россо, чтобы не возникало проблем.

Для нормальной промывки необходимо снять боковые крышки и полностью погрузить в теплую воду, минут на 5, затем прополоскать.

14. Возникла ошибка Hot 1: вода не поступает в кофейный тракт. С чем это связано?

Данная ошибка может быть следствием слишком мелкого помола кофе. В этом случае вода через кофейную таблетку сочится по капле и порция напитка набирается достаточно долго.

15. У Россо следующие ошибки:

– нет стаканчиков (ошибка понятна, но непонятно почему не вращается колба со стаканами);

– входы воды (насос не включается, даже после сброса всех ошибок);

– рука выдачи (не ходит).

С чего посоветуете начать? Разбирать редукторы стаканов и руки выдачи?

Необходимо начать с проверки предохранителя на силовой плате автомата (5х20 8А). Вероятно, что причина в нем (сгорел).

16. Автомат ROSSO в последнее время часто выдает ошибку (вход воды, кофейник 1), действия по поводу сброса ошибок ни к чему не привели, проработав какое то время он снова выдает ту же ошибку. Автомат еженедельно чиститься и промывается.

Данная ошибка возникает в следующих основных случаях:

1) снизилась скорость прокачивания воды помпой автономного комплекта (помпа неисправна или вход помпы забит осадком и прочими посторонними частицами);

2) установлен не тот тип помпы автономного комплекта (EX5 вместо EX7);

3) одна из трубок забора воды не опущена в воду, либо повреждена – вода закачивается вместе с воздухом;

4) автомат подключен к водопроводу через клапан, во вторую (верхнюю – аварийную) трубку которого попала вода – снять эту трубку и вытряхнуть воду.

17. Автомат на экране пишет «НЕТ СДАЧИ».

Это означает, что в одной из туб монетоприемника мало монет (меньше 7 шт.). Нужно загрузить монетами все тубы – чтобы в каждой было монет по 10, не меньше.

18. Скажите, существует ли технологическая возможность установить дисплей 19 дюймов на ТА Нова?

В автомат Нова не предусмотрена установка монитора, в отличие от Россо.

19. После того как вандалы налили напиток на сенсорный монитор RossoTouch, сенсор перестал чувствовать прикосновения. Подскажите способ «лечения».

Необходимо на выключенном автомате снять с монитора сзади оба блока питания, отключить и снять все провода жгуты и кабели, подключенные к монитору, затем справа открутить гайки от уголков крепления монитора к корпусу, а слева – винты, вкрученные с торца корпуса монитора. После этого снять монитор. Скорее всего будет мешать планка запирающего механизма, тогда нужно будет освободить её от крепления в верхней части.

Необходимо положить монитор экраном вниз на чистую ровную поверхность, затем открутить саморезы крепления рамки монитора и снять её. Далее необходимо перевернуть монитор экраном вверх и аккуратно при помощи влажной ткани произвести очистку насечек по периметру, особенно в нижней части.

На самой рамке проверить уплотнитель на предмет подтеков клея. Если есть, то убрать с насечек этот клей.

Предлагаем ознакомиться:  Услуга: Комплексная профилактика Saeco Incanto Sirius Ремонт кофемашин в Москве.

После проведения чистки все операции производятся в обратной последовательности. Желательно все операции производить вдвоем.

20. Посоветуйте средство для декальцинации и дезинфекции кофейного автомата.

Средств для декальцинации много, однако практически все они не годятся для применения в кофе аппаратах, т.к. не являются безопасными с пищевой точки зрения.

При проведении декальцинации бойлера и его составляющих можно использовать КУМКУМИТ. Однако в любом случае после очистки требуется промыть элементы бойлера большим количеством воды.

Остальные элементы гидросистемы можно очищать с использованием любых моющих средств, предназначенных для мытья посуды. Также после очистки обязательно все промыть большим кол-вом воды.

Если же вопрос в дезинфекции элементов гидросистемы без снятия их из автомата, допускается использовать водку в количестве 2-3 литров. Дезинфекция осуществляется путем прокачивания водки через гидросистему автомата. После этого необходимо промыть систему путем прокачивания 10-15 литров воды.

Выбор места размещения автомата

Перед тем, как приобрести автомат важно определится с его местом дислокации. Место установки автомата – самое главное, ведь от этого зависит доход всего бизнеса. Чем больше продаж будет осуществлять кофейный автомат – тем больше прибыли мы получим.

Конечно, напрашивается вывод, что чем больше проходимость торговой точки, тем выше доход кофейника. Отчасти это верно, но не всегда. Помимо проходимости важны и такие показатели, как:

Дозагрузка ингредиентов

Тут все просто. Будь то обслуживание Bianchi Lei 400 или более современного и навороченного автомата. Кофе, шоколад или сухое молоко закончились? Насыпьте новые. 

Дозаливка воды

Большинство автоматов работает автономно от канистры с водой. У некоторых есть опция подключения к водопроводу, но тут можно столкнуться с рядом проблем. Во-первых, подведение водопровода к автомату – это дополнительные траты. Во-вторых, если водопровод прорвет, владелец точки спустит на вас всех собак, и можно потерять не только деньги, но и место.

Ингредиенты и поставщики

Подбирать ингредиенты вы будете методом проб и ошибок. Через это проходят все начинающие вендоры. Многое зависит от конкретной точки. Особо это заметно в офисных учреждениях – там, где у кофейника постоянные покупатели. Качество напитка в таком случае приобретает решающее значение.

Выбор поставщика ингредиентов также не выглядит легкой прогулкой.  Первым делом следует запросить пробные образцы ингредиентов, опробовать их вкус и качество. В начале эксплуатации автомата следует сравнить  не менее 3-х поставщиков. Поочередно следует засыпать ингредиенты первого производителя, затем второго и третьего – и поинтересоваться мнением потребителя. Какой вариант покупают чаще, с таким поставщиком, возможно, и следует работать.

Инкассация банкнот и загрузка монет

Тоже простой и приятный (если говорить о купюрах) момент. Монеты, увы, чаще приходится досыпать, чем забирать – все уходит на сдачу клиентам. Кстати, не забывайте это делать, потому что отсутствие монет для сдачи может быть причиной невключения купюроприемника или некорректной работы автомата.

Какое оборудование выбрать

Точных рекомендаций по выбору оборудования не найти. На рынке существует большое количество разных производителей, от известных — «старейших» европейских брендов, до вновь пришедших российских компаний. Главное, на что следует обратить внимание начинающему бизнесмену – это цена, технические характеристики аппарата и реальные отзывы операторов (на форумах и интернет-порталах).

Выбор же конкретного производителя кофейного автомата должен отвечать следующим критериям:

1. Какой автомат вам нужен (в зависимости от места установки): антивандальный, уличный или офис режим.

2. Вместимость автомата (количество стаканчиков, ассортимент кофе) – зависит от проходимости торговой точки. Как правило, чем более вместителен автомат, тем он дороже. Однако нет смысла переплачивать деньги за вместимость стаканчиков, если ваш автомат будет стоять в низко-проходимом месте (офис, гос. учреждение), где основная доля клиентов – постоянные потребители. Другое дело ВУЗы, торговые центры, автовокзалы и т.д., где как раз вместимость и ассортимент кофейника очень важны.

3. Регион и город поставщика оборудования –  чем ближе, тем лучше.

4. Технические характеристики аппарата. Иногда лучше доплатить 20-30 тыс. рублей, но получить более надежный и функциональный аппарат.

5. Гарантии поставщика и сервисное обслуживание. Также не менее важный вопрос. Кофейникам свойственно ломаться. Вдвойне обиднее если это происходит с новым аппаратом. Поэтому, чем больший гарантийный срок предлагает поставщик, тем лучше для вас.

6. Отзывы действующих операторов (как было отмечено выше). Не стоит сильно верить всевозможным журналам и обзорникам. Статьи в таких изданиях могут носить чисто рекламный характер. Лучшее мнение – это мнение реального владельца сети автоматов. А таковых можно найти либо на форумах/соц. сетях, либо при личных встречах.

7. Цена (здесь все понятно).

8. Сколько лет компания работает на рынке – чем дольше, тем лучше. Возраст компании должен говорить нам об её опыте, отлаженной технологии и доверии покупателей.

Кофейный автомат – секреты обслуживания

1. После мойки налейте в промывочное ведро немного теплой воды и добавьте пару капель средства для мытья. Тогда отходы в ведре не будут тухнуть, и запах появится гораздо позже.

Мойка автомата

Чтобы у вендингового автомата не падали продажи обслуживание с помывкой нужно делать хотя бы 1 раз в неделю. Иначе появится «тухлый» запах, который банально будет отпугивать покупателей. 

Что входит в помывку? Во-первых, поддержание внешней чистоты. Если клиенты пролили кофе, оставили стакан на автомате или выкинули размешиватель в область выдачи стакана, это все надо убрать. 

Во-вторых, внутренняя мойка. Нужно слить воду с промывочного ведра и протереть внутренние элементы: миксеры, отверстие вытяжки, емкость для слива. В SuperVending достаточно большой популярностью пользуются автоматы с функцией самоочистки гидравлической системы – это позволяет сэкономить силы и время.

В-третьих, если у вас автомат, который готовит на основе зернового кофе, нужно поменять пакет для жмыха. 

Наличие конкурентов

По словам опытных операторов, настоящий бизнес начинается с установки не менее 10 кофейников. На 1-2 аппаратах вы будете считать копейки, и скорее всего, работать собственноручно, так как платить з/п оператору будет невыгодно.

Предлагаем ознакомиться:  Неисправности кофемашины delonghi

Если в непосредственной близости расположены другие кофейные автоматы или точки общественного питания, то стоит задуматься о поиске другого месторасположения. Или же вам придется предлагать более качественный продукт, и возможно, по более низкой цене.

Обслуживание кофейного аппарата

Обслуживание автомата зависит от проходимости конкретной точки и объема продаж – в среднем один раз в 2-3 дня. Если точка сверхпроходимая, возможно и ежедневное посещение кофейника. В любом случае, частое посещение аппарата не может быть лишним. Правильное обслуживание предполагает: инкассацию аппарата, пополнение бункера ингредиентами, проверку работоспособности платежных систем, санитарную уборку ТА (внутри и снаружи).

Говоря о количестве операторов, необходимых для обслуживания кофейников, то расчет таков – один оператор на 30 торговых автоматов. Средняя заработная плата по регионам 15-20 тыс. рублей, плюс возможны премиальные в зависимости от объемов выручки.

Общие правила обращения с вендинговыми автоматами

Здесь мы кратко изложим основные положения, с которых начинается любая инструкция по использованию кофемашины, снекового автомата или терминала. Эти правила крайне просты, из-за чего порой кажутся глупыми и неуместными, однако знать их просто необходимо, дабы не обременять себя непредвиденными расходами на ремонт испорченного по собственной же неосторожности оборудования…

Ну, а познакомиться с базовыми правилами мы предлагаем на примере кофемашин Саеко, инструкции к которым можно посмотреть выше.

Итак…

Кофемашина Саеко. Инструкция по использованию или Семь главных «нельзя» в жизни вашего автомата:

1) не загружайте в автомат продукты, могущие стать причиной опасного изменения температуры

2) не используйте устройство не по назначению и/или для выполнения операций не упомянутых в инструкции

3) запрещено вносить любые изменения компонентов и/или защитных устройств без предварительного одобрения производителя

4) не размещайте кофемашины Saeco в местах, не предусмотренных в инструкции (устанавливайте только в сухих помещениях, где температура никогда не падает ниже 1 °C)

5) не начинайте техобслуживание аппарата, предварительно не отключив его от сети

6) не подключайте кофемашины Саеко с использованием удлинителей и адаптеров

7) ни в коем случае не используйте водяную струю под напором для чистки кофемашин Саеко и других автоматов

И помните: невыполнение перечисленных выше предписаний приводит к немедленному аннулированию гарантии и снятию с производителя ответственности за повреждения или травмы!

Постоянное обслуживание вендинговых кофейных автоматов

Что входит в эту сферу?

Простое решение

Закачайте в автомат нечто вроде «антинакипина» для домашних чайников и оставьте на 30 – 60 минут. Потом сделайте 10 – 15 промывок, чтобы вашим покупателям не пришлось пить кофе с «антинакипином».

Способ дешевый и быстрый, НО! Избавляет от накипи только в 60% случаев, а при запущенной ситуации вообще не помогает. 

Размер арендной платы

Торговая точка может быть высокопроходимой, но при этом иметь «не подъемную» арендную ставку. Часто, арендодатель догадывается о предполагаемом доходе вашего кофейника и постарается установить максимальную цену за 1 м2. Например в мегаполисах — Москва, Питер, найти точку с низкой арендой (до 2000руб./м2.) практически нереально. В регионах арендная ставка более низкая, но и цена конечного продукта несколько ниже.

Самым неприятным является то, что в период спада спроса, платить высокую аренду все равно придется.

Существует вариант снижения рисков высокой аренды — устанавливая торговый автомат на новое место можно предложить владельцу плату не за 1м2, а процент с выручки автомата. Часто, такой вариант может оказаться выгодным обеим сторонам.

Регистрация деятельности

После того, как вы определились с предполагаемым местом размещения кофейного автомата, можно приступить к регистрации бизнеса. Организационной формой при этом может быть как обычное ИП, так и юридическое лицо (ООО).

Какой код ОКВЭД указать при регистрации автоматов Код ОКВЭД — 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Никакие лицензии на осуществление деятельности не требуются. В качестве системы налогообложения применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога напрямую зависит от размера торговой площади. В нашем случае это всего 1-2 м2 на один торговый автомат.

Рекомендация

Если вы приобрели первые вендинговые кофе аппараты обслуживание бойлера хотя бы первое время лучше доверить профессиональному сервису, где вам заодно прочистят и гидравлическую систему автомата, и клапаны. Плюс, научат, как это все правильно делать. 

Кроме прочистки бойлера торговые автоматы другого обслуживания не требуют. Все прочие проблемы легче решить в момент возникновения. А если вы обзавелись «аптечкой вендора», это еще дополнительно снизит вероятность поломки и простоя автомата. 

Сложное решение

Вскрыть бойлер и вычистить накипь самостоятельно. Это 100% решит проблему, но нужно иметь соответствующие навыки. Как показывает практика, вскрыть бойлер могут почти все, а вот правильно собрать ни у кого с первого раза еще не получилось. Вам потребуется комплект расходных материалов для бойлера

Техническое обслуживание кофе автоматов

Требуется примерно 1 раз в год.

Фактически это просто прочистка (декальцинация) бойлера и гидравлики.

В бойлере постоянно идет нагрев, поэтому в нем могут скапливаться целые залежи накипи, которые закупорят поступление воды. В итоге нагревательный элемент не будет получать водяное охлаждение и может перегореть. В лучшем случае, пострадает только сам элемент, в худшем – может случиться замыкание и сгорит плата управления. А стоимость ее замены 30 – 35  тысяч рулей. Смотрите фото забитого накипью бойлера.

P_20210820_145203.jpg

Проблема в том, что снаружи не видно, что там происходит с накипью в бойлере. Для этого его нужно вскрывать. 

Вывод

Из-за подробного описания может показаться, что это все очень долго и сложно. Но на самом деле на постоянное обслуживание кофейного автомата уходит примерно 40 минут 2 раза в неделю. Техническое занимает 1 – 2 дня в год. 

Андриан.JPG

Автор статьи: Андриан Абовян, начальник сервисной службы компании Супервендинг

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector