Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и “предназначения” обжарок

Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и "предназначения" обжарок Кофе
Содержание
  1. Что нужно для приготовления?
  2. Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? а от американо?
  3. Что такое бленд и зачем он нужен? чем он отличается от моносорта?
  4. Что же лучше?
  5. Руководство начинающего кофемана. глава четвертая. фильтр (пуровер).
  6. Бумажные фильтры
  7. В чем заварить
  8. Как выбрать капельную кофеварку
  9. Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки
  10. Как приготовить кофе с фильтр-пакетом
  11. Какими бывают бумажные фильтры
  12. Какой фильтр для заваривания кофе выбрать
  13. Какую форму бумажного фильтра выбрать
  14. Металлические фильтры
  15. Нефильтрованный кофе
  16. Обжарка: эспрессо и фильтр
  17. Пошаговая технология приготовления
  18. Преимущества заваривания перед машинной варкой
  19. Причина 3. экономия времени на настройку помола
  20. Причина 6. за сорта для фильтр-кофе не нужно переплачивать
  21. Причина 7. развитие культуры кофе
  22. Процесс фильтрации
  23. Способ приготовления:
  24. Устройства для фильтрации.
  25. Фильтр кофе это пережитки прошлого и новое веяние в кофе?!
  26. Хороший кофе
  27. Эспрессо.

Что нужно для приготовления?

Эспрессо возможно приготовить только в кофемашине. Домашние модели, которые создают давление, необходимое для получения качественного напитка, стоят немало. Это довольно громоздкие агрегаты, потребляющие многие киловатты электричества. В целом кофемашина больше предназначена для кофеен, где кофе варится весь рабочий день.

На этом фоне фильтры оказываются куда более бюджетным вариантом, особенно если Вы готовите кофе исключительно для себя или только начинаете исследовать чудесный мир кофейных напитков. Всё, что нужно, — капельница, фильтр и чашка (если хотите сделать процесс более точным, то понадобится термометр).

Что такое фильтр-кофе и чем он отличается от воронки? а от американо?

Фильтр — это простая установка: есть небольшой ковш, куда устанавливают бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки кексов. Засыпав 120 грамм свежемолотого кофе и пропустив воду, можно получить два литра кофе и хранить его в термосе. Основной плюс такого способа заваривания — скорость подачи.

Для фильтра лучше использовать моносорта — вода медленно проходит через кофе под собственным весом, вкус получается более чистым и насыщенным. Напиток можно получить за минуту и отправиться по своим делам. Это стандартизация приготовления кофе — результат всегда будет на твердую восьмерку из десяти.

Воронка получила свое название из‑за формы: похожа на кофейную чашку, сужающуюся ко дну. Кофе в воронке (такой метод заваривания называют пуровер), в отличие от фильтра, готовят полностью вручную. Стеклянную, керамическую или железную ставят на специальный стеклянный кофейник или на кружку.

Далее в нее помещают бумажный фильтр, высыпают свежемолотый кофе и заливают горячей водой. Процесс приготовления отнимает больше времени, но вкус может получиться лучше. Или, наоборот, хуже — большую роль играет человеческий фактор, поэтому такой напиток легко испортить.

Американо — напиток на основе эспрессо, а не способ заваривания. Когда американец говорит «кофе», он имеет в виду фильтр, итальянец — эспрессо. Во время Второй мировой войны американцы в Италии получали плотный кофейный экстракт вместо огромной кружки кофе и не понимали, что это.

Что такое бленд и зачем он нужен? чем он отличается от моносорта?

Бленд — кофейная смесь из нескольких сортов зерен, которые можно смешивать в разных пропорциях для баланса плотности, сладости, кислотности и горечи. Основная задача для любой кофейни — всегда делать напиток одинаковым. Важно, чтобы кофе не стал хуже, несмотря на сезонность, или, если был сварен другим бариста, — для этого и нужна готовая сбалансированная смесь.

Далее в напиток, приготовленный на бленде, можно добавлять молоко. В то время как моносорта с высокой кислотностью, к примеру эфиопский, теряют свои вкусовые особенности при добавлении молока, поэтому важно показать именно его оригинальный вкус. Понравится он или нет — уже дело каждого.

Что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Приготовление кофе с помощью фильтра — процесс умиротворяющий, а результат придётся по душе ценителям нюансов вкуса и аромата. Вкус фильтр-кофе (чистый, гладкий и слабо кислотный) располагает к тому, чтобы пить его без добавок. Когда же речь идёт о скорости или необходимости приготовления базы для кофейных напитков, то у эспрессо нет соперников. Этот густой сиропообразный напиток готовится быстро и великолепно сочетается с молоком.

Итак, всё сводится к личным предпочтениям. Однако стоит помнить, что каждый метод приготовления даёт разный вкус, поэтому не стоит ограничивать себя в экспериментах. В этом и состоит прелесть кофе — одни и те же зёрна могут раскрыться с разных сторон, стоит только сварить кофе по-другому.

А какой способ приготовления предпочитаете Вы? Делитесь в комментариях 🙂

Руководство начинающего кофемана. глава четвертая. фильтр (пуровер).

Предлагаем ознакомиться:  Завтрак с сосисками и американским кофе

Бумажные фильтры

Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.

Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.

Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.

Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.

В чем заварить

Фильтр-кофе — это не один способ заваривания, а множество разных: капельная кофеварка, пуровер, аэропресс, иммерсионная воронка… Их объединяет принцип, давший название методу: использование бумажного, тканевого или металлического фильтра в процессе приготовления. Это даёт возможность получить чистый напиток без взвеси, напоминающий крепкий чай или компот.

Если вы собираетесь начать готовить фильтр-кофе дома, присмотритесь к капельной кофеварке. Принцип заваривания в ней прост: горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе. Главное преимущество электрической капельной кофеварки в том, что в ней можно заварить сразу несколько порций всего одним нажатием кнопки. Процесс приготовления автоматизирован: вы подбираете зерно, дозировку и помол, а остальное машина делает за вас.

Как выбрать капельную кофеварку

Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.

Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!

Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать

Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки

Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.

  • Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.

  • Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.

  • Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.

Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.

Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.

Как приготовить кофе с фильтр-пакетом

  1. Расправьте пакет на всю ширину, закрепите его на чашке. Обычно в пакете есть ручка или небольшой выступ, которыми можно зацепить фильтр-пакет за чашку,
  2. Влейте в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей.
  1. Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  2. После выньте пакетик с кофейной гущей.
  3. Пакет более не нужен, его можно выбросить.

Читай также: Ученые открыли новое свойство кофе

Таким образом, употребление фильтрованного через бумажный фильтр кофе ассоциируется с меньшей смертностью приверженцев такого способа приготовления, чем у любителей нефильтрованного напитка или тех, кто кофе вообще не пьет.

Будьте здоровы!

Какими бывают бумажные фильтры

Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.

Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.

Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и "предназначения" обжарок
Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры

Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.

  1. Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).

  2. Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.

  3. Слейте воду.

  4. Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.

  5. Заваривайте кофе, как обычно.

Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра

Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.

Какой фильтр для заваривания кофе выбрать

Вид фильтра

Как влияет на экстракцию и вкус

Срок использования

Удобно ли чистить

Стоимость

Бумажный

Кофе получается с легким телом и чистым вкусом

Одноразовый

Не нужно чистить

1 шт — от 3 до 10 рублей

Металлический

Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким

Больше года

Можно мыть в посудомоечной машине

1 штука — от 300 рублей

Тканевый

Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани

До 3 месяцев

Можно стирать в стиральной машине или вручную

1 штука — от 100 рублей

Нейлоновый

Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется

До 6 месяцев

Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную

1 штука — от 300 рублей

Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.

Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.

Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.

Какую форму бумажного фильтра выбрать

Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.

Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.

Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и "предназначения" обжарок
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными

Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.

Металлические фильтры

Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.

Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters

Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.

Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.

Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.

При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.

Нефильтрованный кофе

Нефильтрованный кофе — это напиток, при приготовлении которого не использовался фильтр.

Кофе, традиционным образом заваренный в турке (джезве) или приготовленный во френч-прессе или чашке, получится именно нефильтрованным.

Кофе по-восточному, турецкий кофе — все самые популярные рецепты кофе, гармонично сочетающего насыщенный вкус и аромат, предполагают приготовление напитка без дополнительных фильтров.

Исследования показывают, что более 30 % настоящих ценителей кофе предпочитают традиционным способом приготовленный напиток, на качество которого влияют и способ обработки зерна, и материал и форма джезвы, и интенсивность и продолжительность термообработки.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Фильтры, особенно целлюлозные, зачастую влияют на качество напитка, оставляют заметный привкус бумаги, который сразу почувствует истинный ценитель.

Ученые утверждают, что нефильтрованный кофе может влиять на уровень холестерина в организме, поднимая его на 8—10 %, благодаря кафестолу. Это вещество, содержание которого в нефильтрованном кофе значительно выше, чем в приготовленном с фильтром, и зависит от степени помола и обжарки. Оно интенсифицирует сердечную деятельность (влияет на пульс) и нормализует давление у гипотоников, а кроме того, обладает антиканцерогенными свойствами.

Отлично выпить чашечку нефильтрованного кофе в начале дня. Бариста выберет для вас подходящий рецепт, тщательно подготовит зерна, перемелет при вас, соблазняя чудесным, чуть горьковатым запахом.

Сам процесс приготовления кофе завораживает. Медленные помешивания, способствующие образованию насыщенной пенки, действуют на человека умиротворяющее, превращая банальный завтрак в таинство.

Нефильтрованный кофе оставляет осадок, который, по традиции, используют для гадания. Как сложится сегодняшний день, какой рисунок образуют на дне чашки разводы — это задачка для человека с богатым воображением и знающего вкус жизни.

Многие кофейни, ориентированные на взыскательного посетителя, предлагают определить значение рисунка на дне с помощью гадательных таблиц. Что вы увидите в кофейном предсказании? Высокие горы? Мрачные скалы? Бурные реки? Профиль незнакомца или незнакомки? Выбор всегда за вами.

Обжарка: эспрессо и фильтр

Что насчет обжарки OMNI?

Это способ обжарки, который подходит и для эспрессо и для фильтра. Это не значит, что кофе будет иметь один и тот же вкус — метод заваривания всё равно повлияет на вкус.

С точки зрения бизнеса — это неплохой выход из положения. Экономия на пакетах, на проработках профиля обжарки, на сырье.

Для обжарки вам потребуется среднее время развития. Это позволит зерну хорошо и быстро растворяться, но при этом сохранить ряд вкусовых свойств для альтернативного приготовления.

Учитывайте способ обработки и подбирайте профиль обжарки под каждое зерно.

Эта обжарка отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться и у кого, например, дома есть и эспрессо машина и какой-нибудь вид альтернативы.

Почему используют всё-таки отдельные обжарки?

Да потому что это качественнее, с профессиональной точки зрения больше ценится. Более тонкий и индивидуальный подход к зерну.

Итоги:

Цель любой обжарки — баланс вкуса и максимальное раскрытие потенциала зерна. Учитывайте все факторы для того, чтобы получить отличный вкус кофе.

Пошаговая технология приготовления

Для приготовления используют зерна среднего или крупного помола. В первом случае кофе будет крепче и насыщеннее, во втором – мягче. Мелкий помол не используется, так как при набухании частиц они перекроют жидкости выход в чашку. Обжарку лучше использовать среднюю. По количеству зерен придется брать больше: 10 – 12 г.

Как заварить зерна в фильтре:

  • Вставить бумажный конус в колбу или чашку.
  • Кипяток медленно залить на зерна в нужном количестве, стараясь смочить равномерно их все.
  • Подождать 7 – 8 минут, пока вся жидкость вытечет в кружку.

Далее можно добавлять сахар, специи по вкусу или молоко.

Приготовленный таким способом напиток будет слабее эспрессо из кофеварки. Если добавить в него еще воды, получится фильтр-американо. Единственное отличие фильтр кофе от машинного – отсутствие пенки – для ее получения необходимо подвергнуть зерна давлению от помпы.

Преимущества заваривания перед машинной варкой

Фильтрованный кофе имеет свои преимущества:

  • Его можно делать без дорогих кофемашин. Бумагу легко купить в любом специализированном магазине и самостоятельно сделать конус для заварки.
  • Готовится в любом месте, где есть горячая вода, но нет электричества, например, на природе.
  • Частички зерен отсутствуют.

Для изготовления фильтра применяют бумажные полотенца, свернутые в несколько слоев без ароматизаторов. Лучше покупать специально предназначенные для этого конусные одноразовые фильтры. При использовании металлических может появиться специфический вкус, при этом в напиток будет попадать жмых.

Причина 3. экономия времени на настройку помола

Помол под фильтр-кофе настраивается один раз, а под эспрессо — от приготовления к приготовлению напитка. Вкус фильтр-кофе стабильный, влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

Для приготовления эспрессо бариста настраивает помол несколько раз в день в зависимости от количества заказов и условий в кофейне — на это тратится от 1 до 30 минут от общего рабочего дня.

Под фильтр-кофе достаточно настроить крупный помол один раз, он подойдет под разные сорта кофе светлой обжарки. Кофемолка используется та же, что и для альтернативных способов заваривания. Кофейня может предложить гостю большое разнообразие вкусов кофе без больших затрат времени для их приготовления.

Причина 6. за сорта для фильтр-кофе не нужно переплачивать

Часто стоимость хорошего кофе светлой обжарки под фильтр выше, чем более темная обжарка под эспрессо, в которой легче скрыть вкусовые дефекты. Однако вполне можно найти отличные варианты кофе светлой обжарки по такой же цене. Кроме того, удобство и быстрота использования фильтра окупают небольшую переплату за зерно.

 

Оптовая цена

Зерно на одну чашку

Стоимость одной чашки

Списания на настройку помола

Зерно под эспрессо

от 600 руб./кг

18 грамм на двойной эспрессо, значит 9 грамм на маленький американо

5,4 руб. 1,2 руб. списания на настройку помола при 100 порциях кофе в день (600 руб. * 0,2 кг / 100 порций) = 6,6 руб.

200 грамм в день

Зерно под фильтр-кофе

от 600 руб./кг

12 грамм

7,2 руб.

0

Причина 7. развитие культуры кофе

Раньше фильтр-кофе в России использовался, в основном, в отелях — сотрудникам удобнее приготовить большой объем кофе на всех гостей единоразово, не прибегая к помощи бариста. Сейчас фильтр-кофе получил новую жизнь благодаря развитию спешелти-культуры в России.

С точки зрения удобства приготовления и вкусовых характеристик, нам бы хотелось, чтобы в будущем первые три места в рейтинге популярности кофейных напитков занимали капучино, эспрессо, фильтр-кофе. А при желании можно добавлять в меню их вариации — флэт-уайт, латте, авторские напитки.

Процесс фильтрации

Процесс фильтрации осуществляется с помощью горячей воды, которая под воздействием силы тяжести проходит сквозь частицы кофе. В этом случае вся гуща остается в фильтре, а из приготовленного напитка удаляются вредные вещества, способствующие оседанию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Обязательным условием для качественной фильтрации является грубый помол кофейных зерен. Только в этом случае между частицами кофе будет достаточно воздушных пузырьков, сквозь которые легко пройдет вода. Кроме того, рекомендуется брать зерна сильной и средней степени обжарки. Напиток, приготовленный из такого кофе, будет иметь насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Способ приготовления:

1. Заварите крепкий кофе. 

2. В креманки, стаканы или чашки разложите мороженое.

3. Утопите это мороженое в крепком кофе: просто залейте мороженое сверху, совсем немного. Мороженое должно быть полностью покрыто кофе.

4. Все дополнительные топпинги и алкоголь добавляйте по желанию. Можно их выставить на столе, если аффогато вы готовите для гостей, это послужит отличным развлечением.

А детское аффогато готовится с какао вместо кофе.

Приятного аппетита!

Читай также: Фуд-ликбез: почему к кофе подают стакан воды?

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить испанский десерт “Жареное молоко”, а также делились рецептом необычного напитка бронекофе.  

Устройства для фильтрации.

Для фильтрации можно использовать следующие приспособления:

  • Кемекс. В этом случае кофе необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, чтобы он получился ароматным. Воду для кемекса берут только мягкую, чтобы вкус кофе не был безвозвратно испорчен.
  • Пуровер. Для приготовления напитка в таком приспособлении используется кофе крупного помола. Обязательно нужно соблюсти следующие пропорции: вес воды должен превышать вес кофе в 2 раза.
  • Калита. Такое устройство имеет вид воронки с плоским дном и волнистыми ребрами. Чтобы получить качественный и вкусный напиток, в калите используются бумажные фильтры.
  • Аэропресс. Этот способ приготовления кофе возник совсем недавно. В таком устройстве для процесса фильтрации используется поршень, с помощью которого из кофе удаляется воздух.

Фильтр кофе это пережитки прошлого и новое веяние в кофе?!

Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и "предназначения" обжарок

     Начало 19 века. Французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобретает первую капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, проходит через фильтр с молотым свежеобжаренным кофе, стекая в прикрепленную емкость. Спустя 19 лет французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение же самого де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок. Электрические фильтр-машины для кофе такого типа начали выпускать с 50-х годов. И уже к 70-м годам они стали вполне привычными в быту и кафе. Принцип работы огромного числа моделей подобных фильтр-машин и по сей день остается неизменным.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый кофе с имбирем: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

    В последние годы, фильтр кофе как напиток также проделал большой путь, чтобы вернуть себе былую известность. Все реже и реже посетители заказывают американо, который готовился с применением горячей воды из эспрессо-машины. А у бариста уже нет острой необходимости предлагать альтернативу готовя пуровер с стаканчик. В Америке этот опыт уже давно миновал кофейни, да и не только. Мы все прекрасно помним кадры Голливудских кинолент: где, в закусочной на дороге, посетителям наливали чёрный зерновой кофе из всеми знакомого стеклянного сервера. Наличие фильтр кофе или (как принято называть в некоторых местах) свежезаваренного кофе в меню, показывает что здесь к данному напитку относятся более менее серьезно. Хорошая чашка “фильтра” всегда будет сладкая, комплексная и чистая. В ней отчётливо чувствуются дескрипторы говорящие о происхождении свежеобжаренного зерна. В эспрессо же эти ноты могут быть заглушены характерной плотностью или же преподнесены иначе. Что касательно ручных способов заваривания чёрного кофе, то они не всегда дают стабильный результат и требуют большего количества времени. Но исключительность таких способов делает своё дело, и “списывать их со счетов” точно не стоит.

    Современные фильтр-машины быстрые, надежные и предусматривают совсем небольшое количество действий даже для неопытного человека. Тем не менее, многие владельцы кафе и кофеен не спешат добавлять “фильтр кофе” в свое меню. Да, такой способ исключает презентацию чашки, как это могло бы быть при альтернативном заваривании, но это также может стать очень накладным если необходимо приготовить больше двух чашек. Сейчас мы рассмотрим преимущества фильтр кофе, опишем базовый рецепт и дадим советы, как правильно подобрать фильтр-машину.

   Фильтр-машины – это более быстрый, простой и надежный способ продавать вкусный кофе с меньшими затратами на сырье и рабочую силу, нежели эспрессо-кофемашины и альтернатива.

   Первое, что нужно учесть, это размер желаемой фильтр-машины, а именно её максимальный выход (отталкиваясь от вместимости термоса или сервера). Берите в расчёт количество чашек кофе, которое  вы планируете продавать в кофейне или выпивать за завтраком. Если ваша кофемашина слишком маленькая, вам придется постоянно заваривать новые порции, чтобы удовлетворить спрос. Для кофеен и ресторанов это не самый лучший вариант, а вот для домашнего использования – очень даже. Если же кофеварка с сервером/термосом слишком большая, то зерновой кофе может надолго задержаться до того, как будет выпит. В идеале, нужно использовать весь объем приготовленного за раз кофе в течение 2 часов.

Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и "предназначения" обжарок

  • Итак, сделав акцент на “фильтре” для кофейни, оцените сколько чашек за час вы планируете продавать и найдите подходящую вам по объему. Вы получите 4 чашки по 236 мл из 1 л. У “Marco” есть линейка фильтр-машин, которые охватывают несколько размеров.

Далее идёт функционал. При выборе обратите внимание на «душ» (отверстие подачи воды) – будет ли вода подаваться равномерно на слой кофе свежей обжарки. Стоит обратить внимание на форму корзины (контейнера для фильтра) и материал из которого он сделан – плоские корзины, как правило, обеспечивают более равномерную экстракцию; при любой температуре заваривания – некоторые машины перед окончанием пролива делают скачок в температуре. Обратите внимание, насколько вы можете контролировать такие переменные, как температура воды и время экстракции.

Также вам понадобится кофемолка с жерновами, подходящими для помола под фильтр. Это может быть как ручная так и электрическая кофемолка. Главное – отсутствие мелких фракций, после смалывания. Они делают чашку менее чистой и влияют на насыщенность вкуса.

И наконец, вам понадобится чистая питьевая вода. Больше информации о том, почему не стоит использовать воду из водопровода, вы можете найти в статье “в поисках идеальной воды” на нашем сайте.

Процесс приготовления “фильтра” во многом схож с приготовлением эспрессо. Путем проб и ошибок, недо-экстракции или пере-экстракции вы придете к идеальному результату. Различия состоят лишь в переменных, с которыми нужно работать и количестве потраченного кофе. Переменные, на которые вы можете повлиять – это пропорции воды и кофе, помол зерна. На некоторых фильтр-машинах можно изменить время и скорость подачи воды и даже температуру. Регулировка температуры чаще всего встречается лишь на более профессиональных аппаратах (допустимое значение: 93-96°C). А в бытовых кофеварках вы контролируете лишь пропорцию и помол. Но это даже более важный параметр для хорошей экстракции, чем температура.

Базовый рецепт:

Пропорции 1:17 или 60 гр. кофе на 1 литр воды (на 2 литра – 120 гр. кофе соответственно).

Вернёмся к помолу. К сожалению, нет точной цифры для необходимой фракций помола, но есть главное правило, максимальное время пролива должно быть между 5:30 и 6:30 минутами. Советуем сразу начинать с более крупного помола и уменьшать его при необходимости.

Решения при возникновении проблем:

  • Напиток водянистый и слабо насыщенный  – увеличьте объем кофе (например 63г/1л)

  • Напиток слишком перенасыщенный и плотный – уменьшите объем кофе (например 57г/1л)

  • Вкус пере-экстракции (горький, сухой, вяжущий) –  это означает что вам надо увеличить помол

  • Вкус недо-экстракции (слишком кислотный, отсутствует сладость) – значит необходимо уменьшить помол

                                                                                                                                                                            Автор: Александр Пузанов

Как оценивают вкус кофе

Способы обработки ягод кофе после сбора

Химический состав эспрессо

Обжарка эспрессо и фильтр. Различия и "предназначения" обжарок В блог

Хороший кофе

Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки. Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки. 

Как приготовить фильтр-кофе дома: простые лайфхаки для идеального вкуса фото № 4

Эспрессо.

Этот способ был изобретён в Италии, его отличительная черта — молниеносное приготовление при очень высокой температуре и давлении. Вода проталкивается через слой мелко помолотых зёрен, в результате чего получается концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом. Время экстракции строго ограничено, в классическом итальянском варианте составляет 25–30 секунд.

В чашке образуются три слоя:

  • Крема — пенка на поверхности, имеющая характерную горчинку, её формируют масла, сахара, белки и другие органические соединения.
  • Тело — средний слой цвета тёмной карамели.
  • Сердце — нижний тёмно-коричневый слой.

Эспрессо может подаваться в демитассе, а может служить основой для разнообразных напитков (латте, флет уайт, американо и других). Если не вдаваться в подробности, то разница между ними заключается в том, сколько воды и молока надо добавить к базовой порции эспрессо.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий