Ограничения после увеличения губ | filler.by

Ограничения после увеличения губ | filler.by Кофе

Лечебное питание в послеоперационном периоде

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

  • Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

  • Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

  • Лечебное питание после операций на пищеводе

    Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

    В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

    Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

    К 4–6 месяцам амбулаторного этапа реабилитации больных переводят на естественное питание. Назначают специальную диету, разработанную для больных, перенесших оперативное вмешательство на пищеводе . Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода.

    По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету № 1 .

    В последующем, но не ранее 1 года после операции, при условии нормализации всех функций желудочно-кишечного тракта, питание больного расширяется до диеты № 15 .

    В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета № 11 .

  • Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

    В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания .

    В дальнейшем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р , способствующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 2–4 месяца после операции.

    Затем, через 2–4 месяца (у некоторых больных через 4–5 месяцев) рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р , который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Переход от протертого к непротертому варианту диеты следует совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения. Соблюдать непротертую диету № 5р желательно достаточно долго (в ряде случаев многие годы), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно и иногда очень медленно.

    Однако, через 1–1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения питание больного расширяется додиеты № 15 . Важно соблюдение принципа дробности питания и необходимо ограничить потребление продуктов и блюд, плохо непереносимых больным.

    Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

  • Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

    Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

    • < >

      Синдром приводящей петли.

    • Агастральная астения.

    • Энтеральный синдром.

    • Пептическая язва анастомоза.

    • Гастрит культи желудка.

    • Питание при демпинг-синдроме

      Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

      Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

      Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

      • Степени демпинг-синдрома

        Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

        • Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

        • Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

        • Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

          Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

      • Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

        • Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

        • Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

        • Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

        • Пища и напитки должны быть теплыми.

        • После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

        • Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

      • Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

        В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания .

        В дальнейшем при переводе больного на амбулаторное лечение назначается протертый вариант диеты №5р , способствующая уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 4-6 месяцев после операции.

        Затем, спустя 4-6 (и более) месяцев рекомендуется переходить на непротертый рацион диеты № 5р .

        При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

        При положительной динамике через 1,5-2 года больной переводится на диету № 15 , но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

        При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

    • Питание при синдроме приводящей петли

      В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

      Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

      Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

    • Питание при астеническом синдроме

      Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

      Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

      Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

      Диетические рекомендации больному с агастральной астенией заключаются в назначении высокобелковой диеты №1Р . Из рациона исключаются непереносимые больным продукты, также рацион обогащается специализированными белково-витаминными продуктами, смесями для энтерального питания и высококалорийными диетическими продуктами.

    • Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

      В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

      Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

      Больных следует перевести на протертый вариант диеты № 1Р , с повышенным количеством белка. Протертая диета назначается до стихания обострения (иногда на достаточно длительный срок до 2-3 месяцев). В дальнейшем больным может быть рекомендован непротертый вариант диеты № 1P.

    Предлагаем ознакомиться:  4 вида кофе Якобс Монарх: в зернах, растворимый, милликано, кронинг | Горячая чашка
  • Лечебное питание после операций на кишечнике

    Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

    Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

    • Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

      • Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

      • Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

      • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

      • Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

      • При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

    • Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

      В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

      Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

      При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

      После искусственного питания больным назначается диета № 0а . Однако данная диета характеризуется крайне низкой питательной ценностью (750-800 ккал) и организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени ее использования. В результате этого существенно тормозятся тканевые восстановительные механизмы, создаются условия для формирования неблагоприятного течения заболевания. Поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного параллельного проведения парентерального питания больных.

      При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, больных следует переводить на диету № 1а . Ее назначают на 2–4 дня после диеты № 0а. Однако если существуют возможности проводить парентеральное питание (трансфузии белково-энергетических смесей) и при наличии хотя бы минимально выраженной диареи назначение диеты № 1а следует отложить на несколько дней.

      При хорошей переносимости диеты № 1а больного переводят на диету № 1б .

      Обычно к 14–15 дням после проведения операции на кишечнике рекомендовано назначение основной диеты № 1 . При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты, даже после перевода на амбулаторное лечение.

      Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

      При положительной динамике через 5-6 недель больной переводится на диету № 15 .

      При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

    • Питание при синдроме короткой кишки

      Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

      При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

      У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

      Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

      После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

      Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

      Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

      Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

      • Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

      • Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

      • Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

      • Полное парентеральное питание.

  • Лечебное питание после операций на печени

    В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

    Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

    При небольших объемах оперативного вмешательства через 7-10 дней после операции целесообразно рекомендовать диету № 5щ (щадящий вариант) или диету № 5а . Через 3-4 недели при хорошей переносимости больному рекомендуют переход на диету № 5 , обычно это происходит уже на амбулаторном этапе лечения.

  • Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

    • Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

      • Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

      • Ограничение продуктов, богатых холестерином.

      • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

      • После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

    • Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

      1-й день голод.

      Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

      Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

      На 2–4-й день – диета № 0а ; на 5–7-й день последовательно диета № 1а и диета № 1б . В диетах № 1а и 1б для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов.

      На 8–10-й день после операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости проводимой диетотерапии назначаютдиету №5а , протертый вариант.

      В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

      Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

      Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

      В дальнейшем при восстановлении физиолгических функций организма назначается диета № 5 . Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным на 1,5–2 года. Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

      В дальнейшем больным назначается диета № 15 .

    • Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

      У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

      При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты: 

      • При обострении заболевания – диета № 5щ , диета № 5а .

      • В состоянии ремиссия – диета № 5 .

      • При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

    Предлагаем ознакомиться:  Виды и типы кофеварок: преимущества, недостатки, марки
  • Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

    Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

    На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

    • Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

      • Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

      • Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

      • Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

      • Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

      • На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

      • В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

      • В дальнейшем назначается первый вариант диеты № 5п . Его применяют в течение 1,5–2 месяцев.

      • Затем в течение 6–12 месяцев используется второй вариант диеты № 5п . При хорошем самочувствии эту диету расширяют с соблюдением постепенного включения новых продуктов и блюд и увеличения их объемов. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (морковь, капуста), принимаемые в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г. При развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы в послеоперационном периоде возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (понос, стеаторея, мальабсорбция) с развитием белково-энергетического дефицита. Данной категории больных требуется увеличение потребления белка до 120–130 г и уменьшением до 60–70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые солями калия (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальция (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. Желательно включение в рацион модульных белковых энтеральных смесей, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При нарушении толерантности к глюкозе или развитии диабета исключают из рациона или существенно ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов.

  • Увеличение губ: ответы врача на популярные вопросы / лазерный доктор спб

    Врач: Всем здравствуйте. Меня зовут Поспелова Надежда Сергеевна. Сегодня давайте разберем процедуру увеличения губ препаратом Ювидерм-3. Препарат полностью биодеградируемый и абсолютно безопасный для пациента. Держится он где-то в среднем 1-1,5 года.

    увеличения губ гиалуроновой кислотойВопрос: какие противопоказания есть к процедуре увеличения губ гиалуроновой кислотой?

    Врач: Противопоказания – это герпес, стадия обострения. Если у пациентов бывают обострения герпеса часто, то мы обычно рекомендуем накануне процедуры, в день процедуры и после проводить профилактику противовирусными средствами.

    Вопрос: бывает ли аллергия на Ювидерм-3?

    Врач: нет, аллергии за многие-многие годы не было ни одной выявлено. Поскольку препарат на основе гиалуроновой кислоты, это полностью безопасный препарат. Потому что гиалуроновая кислота у нас есть в организме в норме абсолютно у каждого, соответственно совместимость 100%.

    Вопрос: как проходит процедура увеличения губ гиалуроновой кислотой?

    Врач: для проведения процедуры обязательны стерильные перчатки. Сначала показываем пациенту – препарат у нас Ювидерм Ультра 3. Смотрим срок годности. Шприц упакован в индивидуальную коробку, имеются 2 запасные иголки и наклейки. На наклейках у нас дублируется серия препарата, срок годности, объем и название. Наклейки наклеиваются в информированное согласие, одна отдается на руки пациенту, другая остается в клинике. Чтобы пациент знал в дальнейшем, какой препарат он использовал. Обязательно при пациенте, показав предварительно всё, вскрываем упаковку. И готовим шприц.

    Вопрос:скажите, если делать эту процедуру данным препаратом, в дальнейшем, например, через год, нужно делать им же или можно использовать какой-то другой препарат?

    Врач: можно использовать абсолютно любой препарат на основе гиалуроновой кислоты. Мы можем взять плотнее, например, если пациенту нравится результат, то соответственно на вторую процедуру можно взять чуть плотнее, чтобы эффект еще дольше длился.



    Вопрос: он растворится потом, этот препарат? И через какое время?

    увеличения губВрач: препарат, да, он полностью биодеградируемый, просто разойдется в тканях и всё. В среднем через 1-1,5 года.

    Вопрос: от чего зависит длительность эффекта?

    Врач: если пациент активно занимается физическими нагрузками, если он любитель бани, сауны, солярия, то есть любых тепловых процедур и физических нагрузок – препарат быстрее расходится. Об этом не стоит забывать.

    Вопрос: длительность эффекта зависит от плотности препарата?

    Врач: да, длительность зависит. В линейке Ювидермов, что касается коррекции губ, есть тройка, есть более плотный – это четверка. Четверка чуть подольше постоит, примерно на пару-тройку месяцев.

    Вопрос: как подобрать препарат?

    Врач: исходя из индивидуальных особенностей пациента. Смотря что нам требуется – скорректировать форму или объем. Это доктор определяет непосредственно при визуальном осмотре на консультации.

    Вопрос: как обезболивают зону введения?

    Врач: есть 2 варианта обезболивания. Первый вариант, который чаще всего используется, это местная аппликационная анестезия. Наносится под пленку в среднем на 30 минут. Есть второй вариант, когда пациент у нас совершенно не терпит боль – это так называемая стоматологическая анестезия, инфильтрационная. Эта анестезия выполняется в десны, как делают стоматологи. Единственный минус этой анестезии в том, что человек не чувствует полностью губ, и их сложнее скорректировать. И анестезия отходит дольше.

    Вопрос: сколько будет уколов?

    Врач: в данном случае (прим., имеется ввиду процедура на видео) мы идем сначала по контуру губ, может быть примерно 2 укола с одной и 2 укола с другой стороны. Соответственно на объем тоже, может быть, 2 сверху, 2 снизу. Все индивидуально.

    Вопрос: будут ли синяки после процедуры?

    увеличения губ гиалуроновой кислотойВрач: синяки возможны, потому что процедура инъекционная, нарушается целостность кожных покровов. Первые 2-3 дня возможен отек, отек обычно нарастает в первые сутки, но в течение недели все проходит. Синяки не обязательно появятся, их может и не быть, все индивидуально. Не рекомендуется проводить процедуру контурной пластики во время менструации. Поскольку кровь разжижается, это приводит к тому, что вероятность синяков возрастает. Об этом надо помнить.

    Вопрос: как часто нужно проводить процедуру, чтобы эффект держался постоянно?

    Врач: обычно где-то после 2-3 коррекций, как правило, форма губ уже держится. Это связано особенно с тонкими губами. Надо помнить, что тонкие губы имеют свой подход в коррекции. То есть с первого раза эффекта пухлых губ не будет.

    Вопрос: сколько проходит процедура по времени?

    Врач: сами уколы 15-20 минут, 30-40 минут анестезия до процедуры.

    Вопрос: принципиально ли проводить процедуру в какое-то определенное время года или это не так важно?

    Врач: нет, привязки к сезонности абсолютно нет. Можно делать зимой, летом, осенью, весной.

    Вопрос: увеличивается ли чувствительность губ после проведения процедуры?

    Врач: чувствительность губ, как правило, остается такой же, как и до коррекции, то есть не меняется.

    Вопрос: будут ли губы естественно выглядеть? Не будет ли «утки»?

    Врач: «Утки» не будет, будет просто естественный объем. От 1 мл никогда «утка» не получится, не переживайте. Это я для тех людей говорю, которые хотят сделать процедуру, но переживают, что им сделают какие-то «пельмени», так сказать.

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить кофе в зернах - Орех Эксперт

    Вопрос: какой максимальный и минимальный объем препарата можно ввести за раз?

    Врач: минимальный объем – 1 мл. Максимальный объем – не более 2-х шприцов за одну процедуру. То есть, не более 2 мл. Но обычно я не рекомендую сразу вводить 2 шприца, 2 мл. То есть сначала мы делаем один, пациент смотрит, если его устраивает эффект, когда спадает отек, и уходят синяки, через неделю-через две мы можем добавить еще один. Если захочется еще больше.

    Вопрос: как себя чувствует пациентка? Как по чувствительности с анестезией?

    Пациент: отлично. Ничего не чувствую, всё комфортно.

    Вопрос: с какого и до какого возраста делают данную процедуру?

    процедура увеличения губВрач: принимаем с 18 лет, то есть совершеннолетних пациентов. Пациенты более возрастные, то есть, где-то после 60 лет делают контурную пластику губ не с целью увеличения, а с целью разглаживания мелких морщин на губах. То есть, там используются немножко другие препараты, менее плотной концентрации с целью увлажнения и разглаживания, когда собираются мелкие морщинки.

    Вопрос: что нельзя делать после процедуры?

    Врач: после процедуры на неделю исключаем тепловые процедуры – бани, сауны, солярии. Исключаем активную мимику в области губ, то есть не мнем их, не трогаем, не разминаем. На первые трое суток нежелательно употребление горячих напитков, алкоголь 4 дня также мы не рекомендуем.

    Вопрос: но кисетные морщины всё равно не разгладятся?

    Врач: кисетные морщины корректируем другим препаратом. Используем препарат Vollift, Volbella, то есть для более тонких морщинок.

    Вопрос: можно ли целоваться после этой процедуры?

    Врач: по поводу того, что я говорила – нельзя разминать губы, соответственно целоваться неделю также не рекомендуется. Не рекомендуется препарат разминать, поскольку он в течение недели принимает более, скажем так, удобное положение, то есть гиалуроновая кислота распределяется в тканях. Чтобы препарат от того, что его мнут, не лег как-то неправильно.

    Вопрос: препараты нужно разминать активно прямо после процедуры?

    Врач: нет, наоборот нельзя, современные препараты вообще не требуют манипуляций – то, что доктор только разминает на процедуре – это делается с целью профилактики осложнений. То есть, чтобы препарат у нас равномерно распределился.

    Вопрос: можно ли употреблять кислотные продукты – лимоны, яблоки?

    Врач: через сутки после процедуры минимум. Еще забыла сказать о том, что первые сутки не рекомендуется наносить помаду и блески, чтобы туда не попала инфекция. Потому что это инъекционная процедура. Помады, блески нестерильны, места от уколов у нас еще в течение суток закрываются, образно говоря.

    Вопрос: мочить можно?

    Врач: пожалуйста. Мочить в плане, если чистить зубы.

    увеличения губ кислотойСейчас мы вам покажем промежуточный результат. Губка чуть-чуть верхняя у нас развернулась, очень хорошо. Уголки развернулись. Натуральный объем, контур стал более четким. Сейчас у меня остался на докол препарат, я хочу ввести вот сюда, чтобы здесь немножко придать объем.

    Вопрос: какие ощущения сейчас присутствуют у пациента?

    Врач: после процедуры, после коррекции губ есть у пациентов такое ощущение, что губы увеличились в 3 раза. Это ощущение мало того, что дает анестезия, плюс нарастает отек. В течение суток он может нарастать, губы могут стать на ощупь более плотными. Это абсолютно нормально. Могут быть болезненные ощущения в местах прокола. За счет того, что бывают внутренние гематомки на губах. Всё это проходит в течение 2-3х дней, максимум в течение недели.

    Вопрос: каким препаратом можно сделать скулы? И сколько препарата нужно?

    Врач: для формирования области скул используются самые плотные препараты, которые кладутся на кость. В данной линейке препаратов – это Ювидерм Волюма. Для коррекции скул на первую процедуру всегда берется не менее 2 мл препарата. То есть по миллилитру в каждую скулу.

    Вопрос: можно ли препаратом Ювидерм Ультра-3 заполнить морщины у глаз?

    Врач: нет, препарат – Ультра 3 – для области глаз не подходит, поскольку он достаточно плотный. Для коррекции морщин в области глаз используются менее плотные препараты, например, Ультра 2.

    Вопрос: сколько стоит процедура коррекции губ?

    Врач: Ювидерм-3 у нас стоит 14,5 тысяч, плюс 400 рублей анестезия.

    Вопрос: какие препараты кроме Ювидерм-3 можно использовать?

    Врач: есть препараты Сурджидерм, линейка Сурджидермов. Это один и тот же производитель. Отличие данных препаратов заключается в том, что Ювидерм в своем составе помимо гиалуроновой кислоты имеет лидокаин, что при коррекции губ не дает ощущения болезненности при введении непосредственно. В Сурджидерме лидокаин отсутствует, поэтому могут быть, когда мы препарат вводим, немножко болезненные ощущения. Препараты, в принципе одинаковые, то есть по плотности, по эффекту. По объему отличаются, Ювидерма больше, то есть в объеме 1 мл, Сурджидерм у нас — 0.8 мл.

    Вопрос: при беременности можно делать данную процедуру?

    Врач: нет, беременность так же, как и лактация является противопоказанием, абсолютными противопоказаниями для данной процедуры.

    Вопрос: неактивная лактация является противопоказанием?

    Врач: неактивная лактация – то есть, лактация есть, но ребенка не кормит, это имеется ввиду? В таком случае проводить процедуру можно. Если пациент кормит грудью, то есть активная лактация, соответственно не рекомендуется.

    Вопрос: какой из этих препаратов делает контур губ более четким?

    Врач: они все, любой препарат, которым мы корректируем губы. Мы проходим по контуру, он придает четкость губам. То есть, либо это тройка Ювидерм, либо четверка Ювидерм.

    Вопрос: можно ли улыбаться и смеяться после процедуры или это не рекомендуется?

    Врач: да, пожалуйста, улыбаться можно, просто не рекомендуется губы смыкать, чтобы лишний раз препарат не разминать.

    Вопрос: что вы посоветуете, чтобы улучшить цвет лица и убрать шелушение?

    Врач: есть несколько вариантов процедур в нашей клинике. То есть, чтобы улучшить цвет лица, убрать шелушение, что касается инъекционных процедур – это процедура биоревитализации. В линейке Ювидермов это Ювидерм Гидрейт. Это гиалуроновая кислота, она убирает шелушение, она увлажняет хорошо кожу, освежает, улучшает цвет лица, мелкие морщинки разглаживаются. Такую процедуру рекомендуют проводить с 25 лет. Делается она курсом, 3 процедуры с интервалом раз в месяц.

    Вопрос: вы сказали, что рекомендуете с 25, то в 20, например, нельзя такую процедуру делать?

    Врач: можно. Можно использовать и Гидрейт. Есть препараты – там по концентрации действующих веществ гиалуронки содержится меньше, есть витамины и аминокислоты, то есть для более молодых пациентов. Опять-таки для каждого пациента свой подход. Исходя из возраста, особенностей, типа кожи и т.д.

    Вопрос: скажите, пожалуйста, какая использовалась анестезия?

    Врач: Эмла. Вот пациент говорит, что анестезия очень хорошая, что она абсолютно не чувствовала уколов и введения препарата. То есть, всё было комфортно и безболезненно.

    Вопрос: Эмла – не слабо?

    Врач: нет, вы знаете, не слабо, так как пациентка ничего не почувствовала. Вот мы показываем вам конечный результат. Очень даже симпатично. У нас есть еще другая анестезия – Доктор Намб. Что касается Эмлы, почему некоторые говорят – неэффективна. Самое главное – это выдержать правильную экспозицию. То есть, у нас пациент сидел под анестезией практически 40 минут. Бывают люди, которые с местной анестезией ощущают прокол и введение препарата. Здесь даже вопрос не в анестезии самой. Потому что анестезия, анестетик, он анестезирует только поверхностно. В глубокие слои он не проникает. А препарат, так как вводится более глубоко, естественно это всё равно в любом случае ощутимо. Но безболезненно.

    Вопрос: будет ли прощупываться препарат в губах?

    Врач: препарат, так как он лежит всё-таки у нас в средних слоях кожи, всё равно при прощупывании рукой в любом случае в начале ощущаться будет, потому что он там лежит. Потом, где-то в течение недели-двух, когда он принимает свое положение, более комфортное для него – практически неощутим. То есть, губы на ощупь у нас как были естественными, так они у нас и остались.

    Я хочу еще раз показать губы нашей пациентки, сказать о том, что не бойтесь приходить на данную процедуру. Если вы где-то в глубине души мечтаете, но боитесь, думаете, что вам сделают некрасиво или будет очень сильно неестественно, посмотрите на результат. Мне кажется, очень естественно. Всё очень красиво, всё равномерно, совершенно безболезненно, неопасно. Поэтому не бойтесь, приходите. Мы обязательно вам поможем. Надежда Сергеевна сейчас даст рекомендации еще раз.

    Врач: повторим. Рекомендации после процедуры. В течение недели мы не посещаем баню, сауну, солярий. Не трогаем руками губы, не разминаем. Не рекомендуется в течение недели целоваться – это, наверное, для многих нереально, но всё-таки дня 3-4 рекомендуем от этого воздержаться. Также в первые 3 дня не рекомендуется употребление горячих напитков. И в принципе всё.

    Вопрос: проходит ли сухость губ после данной процедуры?

    Врач: да. Эта процедура решает такую проблему, как сухость губ. Когда не помогают ни бальзамы, ни какие-то увлажняющие средства для губ – это хорошо помогает, да. За счет того, что гиалуроновая кислота притягивает воду, идет мощное увлажнение. Кожа растягивается, не остается никаких мелких морщинок, никаких заломов. Губы становятся более сочными, более живыми, наполненными влагой. Плюс улучшается контур, становится более четким, получается красивая форма. Форму в принципе можно скорректировать. То есть, если у пациента имеется асимметрия, либо контур недостаточно яркий — эта проблема решается с помощью контурной пластики.

    Вопрос: что можно использовать — домашние средства — чтобы быстрее уходил отек и синяки?

    Врач: я обычно рекомендую Траумель, продается в аптеках. Можно в первые сутки хоть каждый час-два часа смазывать губы. Что он дает? Он, во-первых, обеззараживает, чтобы туда ничего не попало, во-вторых, снимает отечность и уменьшает проявление синяков. Соответственно, если синяки проявились, можно также им пользоваться, он их будет быстрее рассасывать.

    Вопрос: можно ли делать за одну процедуру увеличение губ и коррекцию носогубных складок? Это делается одним препаратом?

    Врач: можно, это не противопоказано. Линейка Ювидермов тройка и четверка подходит как для коррекции объема губ, так и для коррекции средних и глубоких морщин в области носогубных складок.

    Вопрос: можно ли красить губы на следующий день?

    Врач: да, через сутки можно пользоваться косметикой.

    Спасибо всем, кто следил за нами. Данный ролик вы также можете увидеть на канале YouTube, на нашем канале клиники «Лазерный доктор». Всем спасибо, что были с нами. Всего доброго, до свидания!

    Оцените статью
    Про кофе
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector