Основные отличия эспрессо от кофе

Основные отличия эспрессо от кофе Кофе

Ценители благородного напитка всегда безошибочно определят, что находится в их чашке: эспрессо или американо. Но те, кто только открывает для себя мир этого великолепного бодрящего напитка, могут испытывать затруднения с классификацией поданного им кофе.

Содержание
  1. В чем разница между ними?
  2. Приготовление
  3. Что крепче и лучше бодрит?
  4. Какой из них вкуснее?
  5. Полезное видео
  6. Отличия от латте, капучино и обычного кофе
  7. Что собой представляет американо и эспрессо?
  8. Сравнительные характеристики американо и эспрессо
  9. Чем же американо отличается от эспрессо
  10. Что такое американо?
  11. История американо
  12. Профиль вкуса
  13. Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе
  14. Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?
  15. Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?
  16. Как убрать горечь в американо?
  17. Рецепт Американо
  18. Американо с молоком
  19. Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)
  20. Айс Американо с молоком
  21. Рекомендации по выбору кофе
  22. Классический рецепт американо
  23. Технология приготовления
  24. Модификации
  25. Приготовление в домашних условиях
  26. Что можно добавлять в американо?
  27. Правила подачи к столу
  28. Калорийность американо и его влияние на организм
  29. Как готовят эспрессо?
  30. Как готовят американо?
  31. Ключевые отличия между напитками
  32. Выбор кофейных зерен
  33. Вкус и крепость
  34. Объём кофе и его подача
  35. Американо или эспрессо?
  36. Что такое эспрессо?
  37. Напитки на основе эспрессо
  38. Анатомия эспрессо
  39. Крема
  40. Жидкость
  41. Что такое фильтр-кофе и пуровер?
  42. Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?
  43. Что насчет оборудования для заваривания?
  44. Фильтр-кофе или эспрессо

В чем разница между ними?

Американо представляет собой ароматный напиток, приготовленный на основе 1 или 2 порций эспрессо. Содержание кофеина в них одинаково, а вот объем и внешний вид пенки крема могут отличаться.

Основные отличия эспрессо от кофе

Наиболее популярная версия появления этого напитка связана с завершением Второй мировой войны. В заключительной фазе трагических событий американцы вошли в Италию. В местных кафе им предлагали классические порции кофе, но они, не понимая местных традиций, требовали привычные для них большие объемы питья.

Для сглаживания углов и удовлетворения пожеланий клиентов итальянцы начали разбавлять стандартную дозу эспрессо кипятком. Полученную смесь с неким презрением они именовали американо.

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Именно так назывался один из вариантов автоматической кофе-машины изобретателя Беццера. Автомат за короткий промежуток времени готовил большие объемы крепкого благородного питья.

Впоследствии название эспрессо закрепилось за самим напитком, чье тело всегда было заведомо более густое, плотное и насыщенное. Американо же отличается легкостью и меньшей яркостью вкуса.

Одна порция эспрессо составляет 25–50 мл. Американо – более 150 мл. При этом калорийность этих двух видов напитков незначительно различается. У американо безо всяких добавок она не превышает 2 ккал, а у эспрессо может доходить до 9 ккал.

Приготовление

Еще один критерий отличия этих двух напитков – приготовление. Для эспрессо бариста использует высококачественное сырье сильной степени обжарки, дающее насыщенный аромат и непередаваемые вкусовые ощущения.

Американо, приготовленный на основе эспрессо, разбавляют горячей водой, 2 или 3 части которой соответствуют 1 части эспрессо. Для приготовления этого вида питья требуются зерна более крупного помола, что уменьшает резкость вкуса и убирает часть горечи.

Основные отличия эспрессо от кофе

Когда бариста варит эспрессо, он применяет метод прогонки водяного пара сквозь молотое сырье. А вот американо делают при помощи непрекращающегося полива.

От используемых режимов во многом зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, это зависит от рецепта: кофе по-итальянски готовят без пенки, а по-шведски с ней. Но это необязательный критерий. На эспрессо пенка присутствует всегда.

Оба вида питья подают без сахара, поскольку считается что любая добавка портит благородство вкуса. В некоторых восточных странах вместе с эспрессо подают чашу с колотым сахаром, но вовсе не для внесения в напиток. Кусочки при желании можно употреблять вприкуску.

Американо же не требует никаких добавок, поскольку и так обладает достаточно нежным вкусом. Но для разнообразия в него допустимо вносить молоко, сливки, корицу, коньяк или виски, что придаст ему новое звучание. Эспрессо таких излишество не потерпит.

Что крепче и лучше бодрит?

Одним из показателей качества кофе является его крепость. Чтобы разобраться, какой из видов напитка быстрее вас взбодрит, необходимо сравнить процентное содержание алкалоидного вещества в каждой чашке.

Порция эспрессо (50 мл) содержит около 100 мг кофеина, показатель может незначительно изменяться в соответствии с составом купажа. Если робусты будет больше, то и крепость готового напитка выше.

Основные отличия эспрессо от кофе

При этом порция американо (150 мл) содержит такую же дозу кофеина, ведь для приготовления этого вида питья используется то же количество сырья, что и для эспрессо. Но при перерасчете на единицу жидкости можно выяснить, что ветвь первенства относительно крепости уходит меньшему объему.

Следовательно, хотя в стандартных порциях этих двух видов благородного напитка и содержится одинаковое количество кофеина, более крепким и бодрящим вкусом обладает именно эспрессо.

Какой из них вкуснее?

Точного ответа на этот вопрос не существует, ведь предпочтения людей кардинально разнятся.

Если вам по душе легкий, ненавязчивый, деликатный кофейный вкус, свободный от насыщенной горечи, если вы любите питье с различными добавками типа топпинга, сиропа или молока, то вам идеально подойдет американо.

Если же хочется насыщенности, глубины с характерными ореховыми нотками и яркой горчинкой, то остановите свой выбор на эспрессо.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=u4Gk3h34Uc0%3Ffeature%3Doembed

Отличия от латте, капучино и обычного кофе

В первую очередь эспрессо и американо отличаются от иных видов кофе низкой калорийностью: 2 и 9 ккал в порции рассматриваемых напитков против 75 ккал капучино или 130 ккал латте.

Второй характеристикой считается способ приготовления. Обычный кофе можно сварить в турке, кофеварке или даже кастрюльке. Истинный эспрессо готовят в кофейных автоматах при давлении 9 бар.

Существуют различия и в сервировке. Латте – это трехслойный коктейль, привлекательность которого заключается в воздушности и особой структуре. Его подают в бокалах и широких пиала.

Американо бариста предоставит вам в чашке, объем которой может составлять 200-450 мл. А для классического эспрессо лучше всего подойдут демитассе, вместимостью до 90 мл.

Популярный кофейный десерт капучино состоит из классической основы и молочной пенки. Его порция в 3-5 раз превышает стандартный объем эспрессо. Подают его в маленьких чашках округлой формы.

Эспрессо и американо представляют собой 2 одинаково вкусных напитка, созданных на основе натурального кофейного сырья. Но выявить отличия между ними не так уж сложно, для этого достаточно хотя бы раз попробовать оба вида благородного ароматного питья.

Основные отличия эспрессо от кофе

Пить натуральный кофе, сваренный по всем правилам, сегодня является не только привилегией кофеманов, но также модным трендом. Однако неискушенному посетителю крайне сложно определиться с выбором при таком разнообразии меню. Но чем эспрессо отличается от американо? В этих тонкостях мы и попытаемся разобраться.

Что собой представляет американо и эспрессо?

Американо – второе название «кофе по-американски» представляет собой напиток, который готовят из молотых зерен кофе. Готовый напиток может иметь разный уровень крепости, что зависит от способа приготовления: кофе эспрессо разводят кипятком или варят кофе в кофемашине.

Эспрессо – представляет собой вид крепкого кофе, в котором присутствует большая концентрация натурального продукта. Готовят эспрессо в кофемашине. Данный способ приготовления предполагает подачу горячей воды под высоким давлением. При этом весь вкус и аромат смолотых кофейных зерен передается готовому напитку.

Сравнительные характеристики американо и эспрессо

Фундаментом любого кофе считается именно эспрессо. Неудивительно, что для приготовления капучино мокаччино, латте и американо для начала нужно приготовить эспрессо. При этом сварить напиток нужно правильно. Качество готового кофе напрямую зависит от величины помола зерен, который должен быть средним (не грубым и не мелким).

Важно отметить, что молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением экспрессо, тогда кофе будет иметь стойкий аромат и соответствующий вкус. Подают эспрессо в небольших чашках, которые предварительно прогревают. Это позволяет дольше сохранить напиток горячим и ароматным.

На поверхности эспрессо всегда присутствует пенка светло-орехового цвета толщиной около 2 мм. В зависимости от кофейной смеси, которую используют для приготовления напитка, на пенке могут присутствовать полоски или темные разводы. Поэтому если Вы хотите зерновой кофе купить для приготовления эспрессо, не стоит удивляться вариантам узоров, которые могут появиться на пенке.

Американо в отличие от эспрессо готовят разными способами. В одном случае напиток варят в кофеварке, в другом – готовый эспрессо разбавляют кипятком (европейский вариант). При этом в последнем случае различают классический итальянский кофе – в эспрессо добавляют кипяток и шведский кофе – когда в кипяток добавляют эспрессо. Несмотря на то, что американо по крепости уступает эспрессо, концентрация кофеина в обоих напитка одинаковая.

Чем же американо отличается от эспрессо

– В основе американо лежит использование эспрессо, поскольку именно эспрессо является основой для приготовления большинства напитков; – Правильно сваренный эспрессо подается с густой пенкой, на американо пенка присутствует не всегда; – Американо имеет менее выраженный аромат и вкус, поскольку в процессе приготовления кофе разбавляют горячей водой.

Как правильно разбавить эспрессо, чтобы получить вкусный американо

Что такое американо?

Американо —  это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как человек воспринимает вкус? Как устроены наши приемники?

Основные отличия эспрессо от кофе

Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.

История американо

Первое упоминание об американо относится к 1928 году.

Основные отличия эспрессо от кофе

Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.

Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».

Основные отличия эспрессо от кофе

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за
разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки
Американо vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству,
все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев
кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не
покупая дополнительное оборудование.

Основные отличия эспрессо от кофе

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.

Основные отличия эспрессо от кофе

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.

Основные отличия эспрессо от кофе

домашняя фильтр кофеварка

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?

Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.

В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую
воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным,
а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».

Основные отличия эспрессо от кофе

Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.

Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это
все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:

Как только напиток остынет до комфортной температуры и
перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на
самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в
первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится
лучше.

Добавлять горячую
воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.

Основные отличия эспрессо от кофе

кофемашина для приготовления эспрессо

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера,
температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить
вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Как убрать горечь в
американо?

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть
усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.

Основные отличия эспрессо от кофе

Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во
вкусе ощутима.

—  Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»

Рецепт Американо

  • Шаг. Налейте чистой, горячей воды (200 – 250 мл) в чашку, температура воды 80 – 85 град. (чайник после закипания должен постоять минут пять).
  • Шаг. Приготовьте двойной эспрессо из вашего любимого сорта кофе.
  • Шаг. Влейте эспрессо в чашку с водой.
  • Шаг. Снимите крема.
  • Шаг. Американо готов!

Основные отличия эспрессо от кофе

Американо с молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Основные отличия эспрессо от кофе

Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)

  • Двойной эспрессо
  • Холодная вода – необходимо взять лишь половину
    от количества воды, которое мы используем при приготовлении обычного американо
    (примерно 100 мл)
  • Лед (100 гр)
  • Шаг. Сварите эспрессо
  • Шаг. В стакан добавьте лед, холодную воду и шот эспрессо
  • Шаг. Iced Американо Готов!

Айс Американо с
молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и
льдом.

Основные отличия эспрессо от кофе

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо:Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Основные отличия эспрессо от кофе

Шоколадный и Сладкий

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколадОбжарщик: COFFEE PROJECT

Для традиционного американо;Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Основные отличия эспрессо от кофе

Основные отличия эспрессо от кофе

Шоколадный & Сладкий

Букет: темный шоколад, карамель, орехи Обжарщик: Ingresso

Для любителей кофе темной обжаркиОригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Основные отличия эспрессо от кофе

Прожаренный & Дымный

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель Обжарщик: Just Coffee

Американо без кофеинаМы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Основные отличия эспрессо от кофе

Пряный и ягодный

Колумбия Уила Декаф Эспрессо

Букет: вишневый пирог с корицей Обжарщик: Лаборатория кофе

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

Основные отличия эспрессо от кофе

Американо – один из самых популярных способов приготовления кофе на планете. Многие граждане любят этот ароматный, бодрящий напиток за большой объем и мягкий вкус. Приготовить американо можно несколькими способами, классический заключается в соединение эспрессо и горячей воды.

Основные отличия эспрессо от кофе

Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.

Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».

В честь солдат из США, разбавленный горячей водой эспрессо, итальянцы назвали americano.

После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.

https://youtube.com/watch?v=tPlAWK-D6qY%3Ffeature%3Doembed

Классический рецепт американо

Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.

Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).

Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.

Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных запахов нужно выбирать венскую обжарку зерна, а любителям горечи – итальянскую или французскую.

Технология приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  • Включить кофемашину, подождать, когда индикатор нагрева покажет готовность к эксплуатации.
  • Положить в кофемолку 1 ст. л. зерен, измельчить.
  • Засыпать смесь в холдер, утрамбовать одним сильным нажатием.
  • Нагреть кружку для латте, поставить ее на каплесборник.
  • Вставить холдер в кофейную группу, закрепить и сразу же нажать кнопку пролива. Время приготовления составляет 25 секунд.
  • Добавить в эспрессо желаемое количество горячей воды, температура которой составляет не менее +90°C.

Основные отличия эспрессо от кофе

Модификации

Есть несколько способов смешивания эспрессо:

  • Шведский. Порцию эспрессо выливают в кружку с горячей водой. При таком способе на поверхности напитка будет отчетливо видна кофейная крема.
  • Итальянский. В чашку с эспрессо добавляют горячую воду. В этом случае крема будет отсутствовать.
  • Европейский. Необходимо приготовить несколько порций эспрессо, подать кувшин с горячей водой и теплую кружку. Гость сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.
Предлагаем ознакомиться:  Насколько интенсивен вкус кофе Что такое крэк и почему он так важен для вкуса и запаха кофе

Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.

После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.

Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.
  • Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
  • Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
  • Довести смесь до кипения, выключить газ.
  • Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:

  • Нагреть на огне турку.
  • Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
  • Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
  • Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.

Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:

  • Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
  • Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  • Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
  • Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.

Основные отличия эспрессо от кофе

Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.

Что можно добавлять в американо?

В процессе приготовления в кофе можно положить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ванильный или тростниковый сахар. Многие любят употреблять напиток с натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.

Ценителям горячительных напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае в 1 порцию классического американо наливают 30 мл алкогольного напитка.

В чашку с кофе можно положить шарик мороженого или насыпать 10 г тертого шоколада. Те, кто отдает предпочтение сладким напиткам, добавляют топинги, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в americano дольку лимона или лайма.

В жаркую погоду охлаждающее действие на организм окажет Ice Coffee. В данном случае бариста наливает напиток в коктейльный бокал Hurricane вместе с банановым, мятным, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом.

Туда же специалист по приготовлению кофе кладет кусковой или дробленый лед. По желанию гостя в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.

Основные отличия эспрессо от кофе

Правила подачи к столу

Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.

Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.

В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.

Основные отличия эспрессо от кофе

Калорийность американо и его влияние на организм

При умеренном употреблении напиток оказывает благотворное влияние на организм.

  • микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • витамины: рибофлавин, фолацин, менахинон, а также пантотеновую, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.

Ценители американо должны помнить, что употреблять его можно не более 2 порций в день. Не рекомендуется пить кофе детям. С осторожностью можно употреблять его беременным женщинам.

Калорийность ароматного напитка составляет 9,5 ед. на порцию. В 100 мл americano содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка, 0,6 г жиров. Если добавить молоко, сливки, сахар и пр., энергетическая ценность увеличится. В этом случае она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.

https://youtube.com/watch?v=MO82IyozDBI%3Ffeature%3Doembed

Ценители кофе безошибочно определят что находится у них в чашке – эспрессо или американо. Их не смогут ввести в заблуждение даже различные добавки: специи, топпинги или алкоголь. Но те, кто только открывает для себя мир этого бодрящего напитка могут испытывать затруднения с классификацией приготовленного кофе.

Основные отличия эспрессо от кофе

Как готовят эспрессо?

Для приготовления эспрессо требуется только кофемашина. Свежемолотые кофейные зерна загружают в аппарат, где сквозь них проходит горячая вода (около 50 мл) под давлением в 9-15 атмосфер. В результате получается напиток с выраженным ароматом и вкусом, имеющий на поверхности пенку нежно-коричневого оттенка. Без использования кофемашины приготовить правильный эспрессо невозможно.

Напиток употребляется только в горячем виде сразу после приготовления, чашку для него также следует предварительно подогреть.

Как готовят американо?

Для приготовления американо потребуется еще одна дополнительная операция – добавление в свежесваренный напиток воды. Это действие выполняется после стандартного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. Вода должна по классической технологии быть только горячей, без добавок. Но допускается использование льда или сильно охлажденной жидкости. Пропорции разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Пить американо можно в теплом и холодном виде, в том числе, через трубочку. Пенка у такого разбавленного напитка полностью отсутствует.

Основные отличия эспрессо от кофе

Справка. Американо придумали именно в Америке. Жителям этой страны показалось мало чашки эспрессо, и бариста, по запросам клиентов, начали добавлять в него воду для увеличения объема и смягчения вкуса.

После того, как напиток стал известен за пределами США, он стал готовиться несколькими способами. Так в Швеции, через кофейные зерна пропускается не 50, а сразу все 150 мл горячей воды. В результате, на поверхности кофе остается приятная пенка, а аромат становится более насыщенным. В некоторых кофейнях, посетителям подается чашка с эспрессо и бокал с теплой водой, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.

Ключевые отличия между напитками

Эспрессо и американо – базовые кофейные напитки, на основе которых создаются другие разновидности. Два главных и неизменных отличия между ними – объем порции и крепость.

Выбор кофейных зерен

В обоих случаях, зерна кофе молятся до тонкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления пригоден только свежий помол, который готовится на каждую порцию индивидуально.

Для эспрессо создается купаж из арабики и робусты (около 20%). Первая дает насыщенный и терпкий аромат, вторая – крепость и горчинку. Зерна предварительно подвергаются сильной обжарке: французской или итальянской.

Основные отличия эспрессо от кофе

Для американо потребуется меньшее количество робусты – до 10%. При большем содержании появляется выраженная горчинка. От добавления этих зёрен можно и вовсе отказаться, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пенки. Применяется венгерская и, реже, французская обжарка.

Вкус и крепость

Из-за отсутствия лишней воды, эспрессо более концентрирован по вкусу и крепче по содержанию кофеина. Любители описывают его как «плотное тело», в нём отчетливо выражена кислотность и горчинка. Все вкусы гармонируют между собой и являются самодостаточными, поэтому добавление сахара или молока не требуется.

Обратите внимание! Для лучшего раскрытия вкусовых акцентов эспрессо вначале следует выпить несколько глотков холодной воды.

Американо более мягок и нейтрален. Для обогащения его букета часто используются дополнительные ингредиенты: молоко, шоколад или коньяк. В нем нет выраженной горечи или лишь издалека прослеживается кислота.

В обоих случаях для приготовления используется 9 г молотого кофе. Он растворяется в 30-50 или 150 мл жидкости соответственно. В полной порции напитков содержится одинаковое количество кофеина, но в пересчете на 100 мл лидирует эспрессо. Здесь кофеина в 4 раза больше, нежели у его конкурента, разбавленного водой.

Если придерживаться стандартной технологии и готовить напитки без добавок, то они оба впишутся в калорийность около 2,5 ккал на 100 мл.

Однако, американо практически всегда дополняется молоком и сахаром. В этом случае, энергетическая ценность возрастает до 50 ккал на 100 мл.

Объём кофе и его подача

Стандартная порция эспрессо содержит 30-50 мл напитка, двойная – до 100 мл. Подается в толстостенной подогретой чашке небольшого объема, только в горячем виде. Посуда должна быть чуть больше объема кофе с расчётом на пенку на его поверхности. Никаких дополнений в виде сладостей, конфет или закусок не подают. Его часто пьют прямо за барной стойкой, в несколько глотков, по пути на работу.

Основные отличия эспрессо от кофе

Порция американо содержит от 140 до 170 мл напитка. Редко ее размеры могут достигать 350-400 мл. Подаётся он как в уже смешанном виде в большой чашке, так и по отдельности: маленькая чашка эспрессо и стакан с горячей (или холодной) водой. Может дополняться кубиками льда. Американо готовится на вынос, поэтому частый способ его употребления – из бумажного стаканчика с крышкой и трубочкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыром или свежими пончиками. Американо подходит и для быстрого перекуса, и для уютных дружеских встреч.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие Молотый кофе Paulig ТОП-10 2022 года

Основные отличия эспрессо от кофе

Американо или эспрессо?

Тем кто предпочитает легкий кофейный вкус без горечи, либо любит молоко и сахар в составе, лучше подойдёт американо. Если хочется насыщенности и терпкого аромата – эспрессо.

Выбор зависит не только от личных предпочтений по вкусу и крепости, но и ситуации его употребления. Большой объем удобнее для длительных бесед или неторопливой прогулки. Маленькую чашку можно перехватить на бегу, за завтраком или во время короткой деловой встречи.

Эспрессо и американо – два одинаково вкусных напитках на основе натурального кофе. Они различаются по крепости и объему. Выбор между ними остаётся за ценителями, а выявить отличия несложно, достаточно хотя бы раз попробовать оба варианта приготовления.

https://youtube.com/watch?v=u4Gk3h34Uc0%3Ffeature%3Doembed

Американо, капучино, латте и раф – это самые популярные кофейные напитки во всем мире. Все эти напитки объединяет одно, они готовятся из ЭСПРЕССО. Как приготовить вкусный Эспрессо и чем он отличается от другого популярного кофейного напитка “фильтр-кофе”?

Кофе – больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Основные отличия эспрессо от кофе

Бариста, работающие со спешелти, заваривают кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Основные отличия эспрессо от кофе

Шот эспрессо в процессе приготовления.

Основные отличия эспрессо от кофе

Латте и латте-арт.

Напитки на основе эспрессо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт: “божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости“.

Полный список напитков на основе эспрессо можно посмотреть тут: “39 Types of Coffee Drinks” (англ.)

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл – или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Основные отличия эспрессо от кофе

Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют – пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Основные отличия эспрессо от кофе

Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Основные отличия эспрессо от кофе

Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Основные отличия эспрессо от кофе

Эспрессо машина La Marzocco.

Фильтр-кофе или эспрессо

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

За основу был взят перевод статьи Sam Koh, Perfect Daily Grind “Espresso vs Filter: What’s The Difference?”.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий