- Как снизить уровень холестерина: основные правила –
- Что можно есть
- Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
- Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
- Общие рекомендации по питанию
- Примерное меню
- Продукты, снижающие холестерин
- Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
- Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
- 🧬 растворимый кофе вреднее обычного?
Как снизить уровень холестерина: основные правила –
И все же одна диета при повышенном холестерине не способна полностью решить проблему. Ведь факторов, влияющих на дисбаланс «плохого» и «хорошего», а также увеличение общего уровня холестерина намного больше.
Прежде всего, речь идет о вредных привычках — курении и потреблении алкоголя. Доказано, что никотин является одной из основных причин развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому снижение холестерина без отказа от этой привычки не принесет должного эффекта. Алкоголь, кроме пагубного влияния на работу сердца, существенно вредит и печени. В результате она не может в полной мере справляться со своими функциями, в частности, вырабатывать достаточно полезного ЛПВП.
Кардиологи убеждают, что без корректировок образа жизни неэффективны и лекарства для снижения уровня этого жирного спирта. Например, в группу риска попадают люди с избыточной массой тела. В 1948 году в американском городе Фремингейм с населением в 25 тысяч человек было проведено одно из наиболее известных исследований факторов кардиорисков. В частности, была доказана и связь уровня холестерина с массой тела — чем больше жировая ткань, тем больше этого жирного спирта вырабатывает организм.
Одним из ключевых способов контроля уровня холестерина является фитнес. Кардиолог и доцент университета Брауна Поль Д. Томпсон убеждает, что уровень ЛПВП возможно поднять именно с помощью физических нагрузок. Кроме этого, по результатам исследований, организм человека, регулярно занимающегося спортом, способен быстрее очищаться — от жиров он освобождается на 75% быстрее, чем нетренированный. При этом речь идет о кардионагрузках, а не о поднятии тяжестей, бодибилдинге и других видах анаэробного (силового) спорта.
Полезными будут:
- Бег.
- Плаванье.
- Любые виды ходьбы.
- Езда на велосипеде.
- Бадминтон, теннис.
- Аэробика.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.
Разрешенные продукты:
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/2 | Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики
Общие рекомендации по питанию
Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.
Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.
Диета основана на следующих правилах:
- Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
- Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
- Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
- В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
- Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
- При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
- Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
- Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.
При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.
Примерное меню
Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:
- хлеб – 100-200 г;
- крупы – 50 г;
- овощи – 600-700 г;
- фрукты – 200 г;
- рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
- кисломолочные продукты – 400-500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
- ланч: хлебцы, тыквенный сок;
- обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
- полдник: яблоко, зеленый чай;
- ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
Вторник:
- завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
- ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
- обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
Среда:
- завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
- ланч: перловка на обезжиренном молоке;
- обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
- полдник: свежие ягоды;
- ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
Четверг:
- завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
Пятница:
- завтрак: творог, капуста, цикорий;
- ланч: яблоко;
- обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
Суббота:
- завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
- ланч: гречка, томатный сок;
- обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
Воскресенье:
- завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
- полдник: яблоко;
- ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.
После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.
Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.
- сельдь;
- угорь;
- креветки;
- икра;
- устрицы;
- рыбные консервы и полуфабрикаты.
- курица и индейка без кожи;
- крольчатина;
- постная телятина.
Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.
- свинина;
- говядина;
- мясо дичи;
- баранина;
- мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
- субпродукты.
- подсолнечное нерафинированное;
- оливковое;
- льняное.
Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.
- маргарин;
- сливочное, пальмовое масло;
- сало.
- молоко;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- творог.
Жирность от 0,5 до 5%.
- сыр до 20% жирности;
- сметана до 15% жирности.
Не чаще 3 раз в неделю.
- сливки;
- жирное домашнее молоко:
- сметана;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- творожная масса;
- глазированные сырки.
- картофель фри;
- картофельные снеки.
- зеленый виноград с косточками;
- бананы;
- изюм;
- засахаренные фрукты.
- диетические хлебцы из отрубей;
- коричневый рис;
- пророщенные зерна пшеницы;
- просо (пшено);
- овсянка.
- хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
- гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
- овсяное печенье;
- галеты;
- сухой крекер.
- белый хлеб;
- затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).
Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.
- свежая сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- булочки из слоеного теста.
- пудинги;
- фруктовое желе;
- фруктовый лед.
- шоколад;
- конфеты;
- мармелад;
- пастила.
- натуральные соки;
- зеленый чай;
- отвар шиповника с ромашкой;
- морсы;
- минеральная вода.
- кисель;
- компот из сухофруктов;
- некрепкий кофе;
- какао.
https://www.youtube.com/watch?v=8rv0ApyeJcs
Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.
- любые напитки с добавлением молока или сливок;
- алкогольные, сильногазированные напитки.
Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.
1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном
— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.
Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».
Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.
— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.
2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным
— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.
Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.
Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.
3. Коричневый сахар полезнее обычного
— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.
Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.
— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.
4. Поваренная соль вредна для организма
— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.
Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.
Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.
5. Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.
Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.
— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.
Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.
6. Сливочное масло наносит организму вред
— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.
Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.
— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.
7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина
— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).
Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.
Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.
8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое
— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.
Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.
Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.
9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные
— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.
Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.
А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.
10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод
— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.
Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.
— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.
В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.
11. Ананас и сельдерей сжигают жир
— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.
В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.
12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)
— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.
Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.
Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.
— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.
13. В день нужно пить 2 литра воды
— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.
Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.
14. Во время еды нельзя пить
— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.
У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.
15. Суши и роллы — это диетические продукты
— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.
Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре
«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами
🧬 растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.
Источник: the-challenger.ru