Отличия между арабикой и робустой

Отличия между арабикой и робустой Кофе

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был.

Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил хороший пример — вот эта «спешелти робуста» от «Восход кофе»:

Спешиалти Робуста Бразилия Вентурим

Арабика и робуста – что лучше?

Несмотря на большую стоимость, арабика все равно превосходит конкурента по вкусовым качествам и востребованности среди населения. Чему подтверждением служат объемы продаж. Не спасают ситуацию даже кофейные эксперты, утверждающие, что каждый из данных сортов хорош по-своему.

Однако не спешите враз отказываться от одного вида в пользу другого, опираясь лишь на то, что арабика лучше робусты. Ведь более разумное решение – покупать смесь из этих сортов в желаемых пропорциях. Они превосходно дополняют вкус друг друга, где крепость и горечь великолепно сочетается с мягкостью, нежностью и легкой кислинкой.

Можно выделить 9 основных отличий между арабикой и робустой:

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет вытянутую форму в виде овала. Зерно робусты, как правило, меньше арабики и имеет более округлую форму.
  2. Условия культивирования. Оба вида кофе требуют различные условия для произрастания. Так арабика выращивается значительно выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста растет до 800 метров над уровнем моря. Кроме того, для робусты необходим более влажный и теплый климат. Например, комфортные климатические условия для робусты составляют 18-36 градусов цельсия, при годовом количестве осадков 2000-3000 мм, тогда как арабика менее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в год соответственно.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может достигнуть высоты до 4.5 метров, в отличие от дерева робусты, которое может вытянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Химический состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина в два раза больше чем арабика, что прямым образом влияет на тонизирующие свойства напитка. Однако из-за меньшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты по сравнению с арабикой, кофе из робусты не может похвастаться хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Чаще всего робусту используют как добавку к арабике для увеличения доли кофеина в смеси этих двух видов кофе. дерево арабика робуста
  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты менее прихотливо в уходе, чем дерево арабики. При меньших затратах в культивировании по сравнению с арабикой, робуста дает больше урожая зерна, которое мало подвержено болезням и порчам насекомыми из-за большого содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Цена. Из-за меньших затрат при выращивании, цена зерна робусты почти в два раза ниже зерна арабики. Правда и органолептические качества тоже в два раза ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было раннее замечено, вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  9. Применение робусты и арабики. Как правило, робусту используют в смесях с арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, большое количество зерна робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей робусты и минимальной арабики.
Предлагаем ознакомиться:  Вьетнамский кофе :: Кофе G7 :: G7 Кофе растворимый 3в1, коробка 18саше*16г (1/24шт)

…и отдельные сорта

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Уганда

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

  • Neva, скрин 17, сухая обработка, темная обжарка, 799 руб/кг
  • Bravos, скрин 17, сухая обработка, средняя обжарка, 1440 руб/кг
  • Tasty Coffee, скрин 17, сухая обработка, светлая обжарка, 1019 руб/кг
  • Torrefacto, скрин 17, сухая обработка, темная обжарка, 1369 руб/кг

Вьетнам

https://www.youtube.com/watch?v=vaEveK7QmL4

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Индия

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

  • Torrefacto, Индия Пачмент АБ, мытая обработка, темная обжарка, 1502 руб/кг
  • Torrefacto, Муссонная робуста АА, муссонная обработка, темная обжарка, индийское исключение из ровного орехового вкуса – буйство терпких специй и растений: полынь, эвкалипт, гвоздика, кардамон, лакрица, хвойный лес, 1673 руб/кг

Центральная Америка

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

  • Torrefacto, Никарагуа Санта-Фе, микролот – ферма Санта-Фе, сухая обработка, средняя обжарка, 1351 руб/кг
  • Torrefacto, Гватемала Эль-Сигло, микролот – редкая высокогорная робуста (до 1000 м), ферма Эль-Сигло, мытая обработка, средняя обжарка, 1655 руб/кг
Предлагаем ознакомиться:  Настройки кофемолки: когда и как менять настройки кофемолки

5 лучших марок

Сегодня сочетание робусты и арабики – уже не новинка, поскольку продукт получил широкий отклик у потребителей, причем не только по цене, но и по вкусовым качествам.

И если выбирать лучшую продукцию такого плана, то стоит присмотреться к следующим вариантам:

  • Lavazza Qualita Rossa. Зерна арабики и робусты в вакуумной упаковке средней степени обжарки. Отличается мягким вкусом и ощутимой крепостью.
  • Me Trang Arabica Robusta. Классический продукт средней обжарки из зерен, собранных на вьетнамских плантациях. Отличается крепким вкусом и слегка пряным ароматом, обусловленным четко выверенным соединение 70% арабики и 30% робусты.
  • Jardin PIAZZA del Caffe Arabica. А этот кофе темной обжарки в мягкой вакуумной упаковке обладает интенсивным вкусом с легкой горчинкой и повышенной крепостью. Отличается характерной кислинкой, присущей качественной арабике.
  • Movenpick Caffe Crema Gusto. Еще один высококачественный кофе темной обжарки в вакууме. Отличается бархатистой пенкой, кремовым вкусом и яркими шоколадными нотками.
  • Alta Romeo Verde. Зерна темной обжарки для приготовления эспрессо в фольгированной вакуумной упаковке. Отличается повышенной крепостью и отсутствием характерной для арабики кислинки.

Как видите, выбрать есть из чего, причем это только капля в море по сравнению с масштабами представленного сегодня ассортимента качественной и вкусной продукции разных ценовых категорий.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё.

Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Предлагаем ознакомиться:  Постепенная отмена СИОЗС с целью смягчить симптомы синдрома отмены -

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2021 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

  1. Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
  2. Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
  3. Отсутствуют посторонние запахи.
  4. Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
  5. Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

Coffee Quality Institute (CQI)

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

  • Восход Кофе, Бразилия Вентурим, экспериментальная полумытая обработка, средняя обжарка, редкий пример яркой фруктовой робусты – слива, груша, печеное яблоко, на послевкусии специи, 3900 руб/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Torrefacto, Бразилия Вентурим Классика, полумытая обработка (хани), темная обжарка, это другая робуста, хоть и с той же фермы, что у Восхода – более классическая, шоколадно-ореховая, 1655 руб/кг

Дата публикации: 25/11/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Аутсайдеры лидирующего квартета

На долю либерики приходится лишь 2% кофейного оборота, это третье место в мире. Кофеина в данном виде содержится мало, насыщенностью вкуса он тоже не отличается, но аромат у либерики потрясающий. Добавление зерен в молотый купаж с арабикой и робустой придаст готовому напитку чудесный запах.

Либерика произрастает главным образом в Африке, путевку в жизнь ей дала страна Либерия, отсюда и название, но растет этот вид деревьев и в Индонезии. Огромные кофейные деревья достигают высоты 10 м. Большими по размеру являются и их плоды: зерна вытянуты до 3,5 см, а ширина более сантиметра. Такое гигантское кофейное зернышко!

Эксцельза относится к разновидности вида либерики, но ее выделяют в отдельную группу. Применяют этот редкий вид кофейных зерен для создания купажей премиум класса. Их аромат схож с запахом спелых фруктов. Вкус, сваренного из эксцельзы напитка очень мягкий, без горечи. Кофеина в нем минимальное количество.

Если не обрезать деревья этого вида, они достигнут в высоту 20-25 м с таким же размахом кроны. Вид весьма требователен к качеству почвы и влажности. Цветущее растение источает аромат жасмина. Зерна имеют форму миндаля, по размеру сопоставимы с габаритами арабики и робусты, т.е. намного меньше либерики.

Внешний вид зёрен

Отличия между арабикой и робустой
Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют ярко выраженные внешние отличия

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Внешний вид зёрен и растения

По размеру зерен арабика и робуста значительно уступают либерике (длина 3,5 см). Зерно арабики не более 8 мм в длину, в ширину 5 мм. Форма его овальная, продольная бороздка посередине всегда изогнута наподобие обозначения $. После обжарки зернышки приобретают однородный коричневый цвет. Его насыщенность зависит от степени обжарки продукта.

Зерна робусты еще меньше, форма их более округлая, а срединная борозда прямая, без изгиба. При обжарке цвет свежих зерен из светло-зеленого превращается в неравномерный коричневый, по этому признаку они легко узнаваемы в купажах.

Факт: в клетках растения арабика имеется 44 хромосомы, а в робусте лишь 22. Этот признак объясняет разнообразие сортов первого вида. Уровень изменчивости вида с меньшим числом хромосом (а, следовательно, генов с кодом определенного признака) снижает возможности для выведения новых сортов.

По большому счету деревья арабики и робусты «родственники», относятся они к одному ботаническому семейству под названием Мареновые. Местом рождения аравийских деревьев Coffea Arabica являются высокогорья Эфиопии. В естественных природных условиях вечнозеленые гиганты достигают 10 м и больше.

Дерево Coffea Canephora, так называемая робуста, ростом пониже. Оно вырастает до 2-х, максимум 9 метров, в дикой природе это кустарник с сочными, ярко-зелеными листьями. Растение цветет белыми или нежно-розовыми изящными цветами, собранными в соцветия.

Удивительно, что на ветке Coffea Canephora соседствуют бутоны, цветы, завязи и кофейные ягоды разной степени зрелости – от зеленого до терракотово-красного цвета. К одному и тому же дереву робусты приходят за сбором урожая до 15 раз в год!

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара.

Где растёт

Отличия между арабикой и робустой
Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции

Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания — от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Где самые крупные плантации арабики

  Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,

где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах


Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.

Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на

которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь

настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также

арабику культивируют в странах:

  • Эфиопия.
  • Венесуэла.
  • Гондурас.
  • Индия.


  Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800

м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью

спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в

высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус

зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми

дорогими, например сорт Типику.

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

Использование

Отличия между арабикой и робустой
В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь

Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Как выращивают робусту

  Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия

люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты

стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в

разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты

ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит

такие неблагоприятные природные факторы:

  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.


    В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без

особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется

более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда

считают, он более низкого качества.

  Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.

В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Когда открыт

Отличия между арабикой и робустой
Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Африка, впервые обнаружена в пойме реки Конго

Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Лучший кофе арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.

И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:

  • Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.
  • Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.
  • Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.
  • Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.
  • Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.

Популярные сорта

Отличия между арабикой и робустой
Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации

Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Прихотливость

Отличия между арабикой и робустой
Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям

Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Происхождение видов, их история

Вид кофейных деревьев arábica подарил миру крупнейший полуостров Земли. В арабском мире его называют Эль-Араб, для нас привычнее название Аравийский. По географическому признаку получил название самый распространенный вид кофе – арабика.

Уже в VI веке жители Эфиопии и Йемена умели готовить вкусный, тонизирующий напиток. Через крупнейший порт тех времен Мекку зерна вывозились на продажу в другие страны. Только в начале ХХ века появились на международном рынке кофе других видов, а до этого времени все население планеты употребляло исключительно арабику.

Интересно: согласно старинной легенде весомый вклад в знакомство кофе и человека внесли обыкновенные козы. Животные первыми вкусили кофейных ягод и продемонстрировали своему пастуху их бодрящий эффект. Он обратил внимание на своих «танцующих» коз и козликов, заинтересовался их меню. Обнаружив обглоданный куст, человек решил попробовать плоды неизвестного растения. Результат оказался таким же, пастуху захотелось петь, танцевать, тратить появившуюся неуемную энергию. Увидев в этом Божий промысел, молодой человек отнес ветки с ягодами в монастырь. Однако монах-настоятель не разделил его радости и узрел в кофейных ягодах проделки дьявола. Он бросил ветки в огонь. На этом могла  завершиться история кофе, так и не начавшись. Но вскоре по монастырю поплыл удивительный, чарующий, божественный аромат жареных кофейных зерен, устоять перед которым не смогли живущие в монастыре монахи.

Долгие десятилетия некоторые страны Африки и Аравийского полуострова запрещали вывоз необжаренных кофейных зерен, стараясь установить монополию на выращивание и производство кофе. Но, тем не менее, заветные ростки кофейных деревьев были вывезены сначала в Латинскую Америку, затем в Юго-Восточную Азию. Арабика расселилась по миру. В настоящее время по объемам продаж она занимает до 75% мирового рынка кофе.

Вид кофейных деревьев robusta менее прихотлив, устойчив к болезням по сравнению с требовательной к почвам и климатическим условиям арабикой. Не случайно «робуста» в переводе с конголезского языка значит «сильный».

Основным ареалом произрастания робусты являются густые леса экваториальной Африки и Южной Азии. Впервые вид был обнаружен в пойме реки Конго. О существовании кофе под названием робуста стало известно лишь в 1860 году. Его активное распространение по странам мира началось в начале ХХ века, когда вид стали возделывать и за пределами Африки. Из Конго робуста попала на остров Яву, где успешно культивируется и сегодня.

Интересно: популяризации вида поспособствовала опустошительная для арабики кофейная эпидемия болезни «листовая ржавчина», случившаяся в начале ХХ века. Многие плантации погибли полностью. Робуста оказалась более стойкой и урожайной.

Производители кофейных зерен увидели, что выращивать робусту выгодно. Она легко приживается в новых условиях, дает большие урожаи, хотя стоит дешевле арабики.

Размер растения

Отличия между арабикой и робустой
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам

Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Стоимость

Знатоки и поклонники робусты лучшими ее сортами называют «Ява Инеак», выращиваемый в Индонезии и «Конильон» из Эквадора и Бразилии. «Львиная» доля продаж кофе вида робуста на мировом рынке принадлежит Вьетнаму. 90% кофейных плантаций страны занято этим видом деревьев.

Торговля робустой осуществляется с Лондонской кофейной биржи, здесь находятся крупнейшие в мире кофейные склады. Продаются зерна в тоннах, оплачиваются сделки английскими фунтами стерлингов. Путь к потребителю робуста начинает из Лондона, где бы она ни была выращена.

Торговые соглашения на покупку арабики заключаются на площадках Межконтинентальной биржи ICE, товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке и Лондонской бирже. На крупнейших товарных биржах в основном заключаются фьючерсные сделки. График цен на кофе демонстрируется в режиме онлайн, процесс торговли идет непрерывно. Динамика котировок очень активна, поучаствовать в торгах может любой желающий при наличии финансовых возможностей.

С января 2021 года установился устойчивый тренд на рост цен на кофе. Производство кофе сокращается, а потребление его растет. Но нас интересует конкретная цена кофе сегодня. На Нью-Йорской товарной бирже арабика стоит в настоящее время 1,472 доллара за фунт (0,45 кг). На Лондонской бирже робусту покупают за 1900 – 1940 долларов за тонну.

Цену в рублях несложно узнать, заглянув в ближайший специализированный магазин. Если нет возможности, докладываю: приличная зерновая арабика (моносорт) стоит от 250 рублей за 100 гр, сорт Марагоджип (с крупными зернами) от 400 рублей, в зависимости от страны-производителя.

Хорошие смеси с робустой…

Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна.

Бленд (смесь, микс) арабики и робусты от Бравос

Во всех магазинах действует мой промокод 101KOFE со скидкой 20% у Bravos и 10% у остальных.

Отзывы

Павел К. «Предпочитаю пить только арабику, робуста кажется мне горьковатой. Из марок предпочитаю молотый кофе от Lavazza. Его неповторимый аромат заряжает энергией на весь день.»

Вероника П. «Люблю сочетать арабику и робусту в пропорции 80/20 процентов. У меня кофемолка с регулируемой помолкой, делаю чуть больше минимальной и завариваю в турке. Вкус получается отменным. До этого муж пил только арабику, теперь просит заваривать мой кофейный микс.»

Анна В. «Я предпочитаю покупать смесь арабики с робустой. Сочетание этих двух видов поистине завораживает. Арабика дарит нежность и глубокий аромат, а робуста добавляет пикантную горчинку. Из всех фирм отдаю свое предпочтение кофе Бушидо Ориджинал.»

Ирина А. «Мой выбор арабика, нравится ее тонкий, изысканный аромат. Покупаю только зерновой кофе, и сама делаю помол. Завариваю все в гейзерной кофеварка. Такой способ позволяет достать из зерен все ароматические масла и перенести их в напиток.»

Зная характеристики арабики и робусты, каждый может сам выбирать, какой кофе ему подходит по вкусу. Но, обычно, продукция хороших производителей представляет собой достаточно сложные смеси, в которых эти два вида великолепно сочетаются и доставляют большое удовольствие при употреблении.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector