Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZON

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZON Кофе

Основные узлы кофемашины

Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.

Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С.

Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.

Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание  кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.

Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.

Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.

При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.

Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.

Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.

Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.

Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.

Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.

Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.

Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.

Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.

Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.

Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.

Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.

Блог :: кофе как наука: идеальный эспрессо своими руками – страница 4

Если вы любите
эспрессо и хотите готовить его по всем правилам, читайте нашу новую статью. В
ней мы постарались описать все тонкости и особенности приготовления настоящего
эспрессо, а также проанализировали возможные ошибки, чтобы в дальнейшем вы
смогли их избежать.

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZON

Прежде чем приступить к приготовлению волшебного бодрящего напитка,
удостоверьтесь, что вы принимаете во внимание все необходимые «переменные»,
которые влияют на итоговый результат. Некоторые из них имеют значение при варке
любого вида кофе, а другие уникальны и важны исключительно для эспрессо.
Давайте перечислим их на всякий случай.

Вода

Вкус вашего
эспрессо напрямую зависит от того, какую вы воду будете использовать. Осадок,
взвесь, соли, другие нежелательные компоненты могут безвозвратно испортить не
только кофе, но и дорогостоящее оборудование. По этой причине, если вы не
уверены в качестве воды из крана, используйте бутилированную питьевую воду либо
пропустите воду через обычный бытовой фильтр (угольный, обратного осмоса,
фильтр-кувшин и т.д.).

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZON

Помол

Эспрессо
требует более мелкого помола, нежели другие способы приготовления кофе.
Правильно смолотые кофейные зёрна должны напоминать мелкую соль. Если ваша
кофеварка не имеет автоматической настройки помола, вы поймёте, что достигли
нужной степени, когда частички молотого кофе начнут слипаться. Попробуйте и
экспериментируйте, чтобы в итоге получить требуемый результат.

Порция

Для стандартной
порции двойного эспрессо (дабл-шот) мы рекомендуем брать от 18 до 21 граммов
молотого кофе. Чем больше кофе вы возьмете, тем более насыщенным и плотным
будет ваш напиток. Регулируйте объем порции в зависимости от ваших личных
предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZONТемперовка

Формирование
«кофейной таблетки» или кофейной закладки – важный этап приготовления эспрессо.
От того, насколько качественно и равномерно уплотнены частицы кофе, зависит их
взаимодействие с водой, а значит – правильная экстракция кофе. Опытные бариста
уплотняют кофе с усилием 13-15 килограмм. Понять, что это за усилие, а заодно и
потренироваться, можно на обычных напольных весах. Не забывайте следить, за
тем, чтобы края «таблетки» были строго горизонтальными, без перекосов.

Температура

Температура
воды для приготовления эспрессо должна составлять 90-96°С. Некоторые кофемашины
позволяют контролировать температуру воды, если это так – экспериментируйте. Вы заметите, что более низкая температура помогает проявиться ярким нотам,
а более высокая – добавляет во вкус горечи,

однако,
при слишком низкой
температуре кофе будет кислить.

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZONВыход напитка

Эспрессо любит
предельную точность измерений. Если для приготовления заварного кофе достаточно
знать соотношение воды и молотого кофе, то готовя эспрессо, мы оперируем
понятиями: «доза кофе» и «выход напитка».
Если доза может варьироваться в небольших пределах, то выход классического
эспрессо на одну порцию составляет 30 мл. То есть, вам следует подготовить посуду из
расчета на такой объем.

Время

При рекомендованной дозе в 18-21 гр. кофе и выходе напитка 30 мл между
началом заваривания и моментом, когда чашка наполнилась, должно пройти 25-30
секунд.

Всего половина минуты, чтобы насладиться любимым кофе? Совсем неплохо!

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZONИНСТРУМЕНТЫ:

Кофемашина

Идеальная
кофемашина имеет прочные, надёжные детали, стабильную температуру нагрева воды,
удобное и понятное управление.

Кофемолка

Неизменно
вкусный эспрессо – результат однородно смолотых кофейных зерен. Выбирая между
жерновой и ножевой
кофемолкой, остановитесь на первой. Она позволяет точно
настроить размер помола и измельчает зёрна равномерно, как и требуется для
приготовления эспрессо.

Фильтр (холдер)

Начинающим мы
рекомендуем взять
бездонный портафильтр или холдер с двумя лейками и двойную
корзину, это вероятно, самая большая корзина, которая идет в комплекте с вашей
кофемашиной.

Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZONТемпер

Для
формирования качественной кофейной таблетки
темпер должен плотно прилегать к
краям корзины. Большинство корзин имеют диаметр 58 мм. В каталоге нашего
магазина вы найдёте большой выбор темперов разных размеров.

Весы

Один из самых
необходимых инструментов бариста. Будьте уверены, весы понадобятся вам и тогда,
когда вы будете только в начале поиска своих собственных вкусовых предпочтений,
так и позже, когда вы обретёте опыт и уверенность для новых, смелых
экспериментов. Для большей точности выбирайте весы с минимальным шагом.

Итак, мы подошли к основной части нашей инструкции. У нас есть весь
необходимый инвентарь, мы запаслись водой и кофейными зёрнами отличного
качества. Можем приступать!

КАК ГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО?

  1. Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZONНаполните
    резервуар кофемашины водой до нужной отметки. Убедитесь, что вода холодная,
    фильтрованная, не слишком мягкая или жёсткая. Еще раз напоминаем, что качество
    воды – один из ключевых элементов при варке эспрессо.
  2. Включите кофемашину,
    дайте ей время нагреться. В зависимости от модели это может занять от 15 до 45
    минут. Возможно, не стоит торопиться и тогда, когда нужная температура
    достигнута. Подождите еще немного, чтобы кофемашина хорошо и полностью
    прогрелась.
  3. Вставьте пустой
    портафильтр в головку группы и запустите кофемашину на несколько секунд. Это позволит
    подать в рожок свежую воду и разогреть части машины, контактирующие с кофе.
    Тщательно вытрите полотенцем портафильтр и нижнюю часть группы.
  4. Измельчите
    несколько кофейных зёрен, чтобы убедиться в правильности выбранной степени
    помола. Кофе должен быть измельчён мелко и однородно, напоминая по виду мелкую
    соль. Возьмите щепотку кофе, потрите его между пальцами. Вы должны ощущать
    шероховатость. Если всё так, вы на правильном пути.Наполните
    портафильтр 18-21 граммами молотого кофе, слегка вращая портафильтр, чтобы кофе
    равномерно распределился. Разровняйте кофе, используя пальцы.
  5. Отзывы на Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления | Кингстон Лани от покупателей OZONВозьмите темпер,
    установите его в портафильтр. Расположите ваше запястье, предплечье и локоть
    над центром портафильтра. Формируя кофейную закладку, постарайтесь выполнить
    нажатие равномерно. Правильная кофейная «таблетка» не выпадает, если
    перевернуть холдер, а после варки имеет консистенцию пластилина и легко
    вынимается из корзины.
  6. Вставьте портафильтр
    в головку группы и начинайте готовить эспрессо. Если ваша кофемашина имеет
    функцию «pre-infusion» или «предсмачивание», включите её. Предварительное
    смачивание таблетки поможет удалить углекислый газ, который тормозит экстракцию
    вкусоароматических веществ. Предсмчивание не является обязательным шагом,
    поэтому пробуйте, какой вариант заваривания вам больше понравится: со
    смачиванием или без него.
  7. Включите подачу
    горячей воды и следите за варкой. За 27-30 секунд у вас должен получиться
    двойной эспрессо с выходом 30 мл.

ВОЗМОЖНЫЕ
ОШИБКИ:

От запуска кофемашины до появления напитка из фильтра прошло много времени (более 30 секунд). В результате эспрессо может горчить. Чтобы исправить это,

  • Используйте меньшее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более крупную степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с меньшим усилием.

От запуска машины до появления напитка из фильтра прошло слишком мало времени(менее 25 секунд). В результате эспрессо получился слабым и водянистым. Чтобы исправить это,

  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с большим усилием.

Эспрессо имеет кислый вкус. Возможно, вы остановили химическую реакцию между водой и кофе слишком рано.

  • Увеличьте температуру воды ИЛИ
  • Увеличьте время варки

Эспрессо имеет странный вкус. Иногда вода проходит сквозь кофейную закладку неравномерно, нарушается экстракция. Чтобы исправить это,

  • Рассмотрите кофейную таблетку, нет ли в ней каналов, трещин и отверстий, ЗАТЕМ
  • При следующей заварке убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И
  • Проконтролируйте своё усилие при темперовке.

Эспрессо получился водянистым. Эспрессо должен быть полнотелым и густым. Чтобы достичь этого, следует подобрать оптимальное соотношение выхода кофе, и времени варки, а также использовать свежий, качественный кофе. Итак:

  • Уменьшите количество воды ИЛИ
  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с большим усилием
Предлагаем ознакомиться:  Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка | Стимбифид Плюс

Струя напитка из холдера течёт неравномерно. На своём пути из рожка в чашку вода выбирает путь наименьшего сопротивления. Если кофейная закладка утрамбована неправильно, имеет полости, то вода пройдёт неравномерно сквозь кофе, нарушится экстракция, и соответственно, ухудшится вкус кофе. Чтобы избежать этого,

  • Убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И
  • Проконтролируйте своё усилие при темперовке.

В эспрессо слишком мало пенки (крема).

  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Проверьте свежесть вашего кофе.

В эспрессо слишком много пенки (крема). Не удивляйтесь, бывает и такое. Кофейные зёрна, которые содержат большое количество газа сразу после обжаривания, не готовы к использованию для приготовления эспрессо, так как дают много пены.

  • Дайте кофейным зёрнам пару дней, чтобы «отдохнуть».

Надеемся,
что эти простые советы помогут вам найти свой баланс в приготовлении идеального
эспрессо!

Новинки книг

  • Дина Джеффрис - Когда начнутся дожди
  • Никола Хотель - Это всегда была любовь
  • Хелен Тодд - Нордвуд. Сумрачный город
  • Джулия Клэйборн Джонсон - В другой раз повезет!
  • Мария Боталова - Беглянка в империи демонов. Любовь демона
  • Лия Арден - Мара и Морок. 500 лет назад
  • Максим Цхай - Про папу
  • Лаура Кнайдль - Шёпот магии
  • Дженис Халлетт - Выйти из чата
  • Дженнифер О`Тул - Аутизм на шпильках. Удивительная история женщины с синдромом Аспергера
  • Алекс Хилл - Передружба. Недоотношения
  • Аделин Грейс - Все приливы судьбы
  • Энн Петцольд - Когда мы падаем
  • Риз Боуэн - Венецианский альбом
  • Юлия Лим - Раздолбай
  • Алина Адлер - Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими
  • Кэтрин Энн Портер - Белый конь, бледный всадник
  • Юлия Рыженкова - Реинкарнатор
  • Сюзанна Янссон - Зимняя вода
  • Марина Александрова - Властители льдов
  • Анна Зенькова - Удар скорпиона
  • Карин Тюиль - Дела человеческие
  • Сабин Дюран - Что упало, то пропало
  • Эми Джентри - По холодным следам
  • Мара Вульф - Сестра ночи

Подогрев чашек и их подсветка

Многие пользователи считают наличие подогрева и подсветки чашек совершенно лишними функциями, не влияющими на качество получаемого напитка. Однако согласиться с этим сложно. подогрев служит для предварительного разогревания чашек перед тем, как в них наливают готовый кофе.

Подогрев чашек является неотъемлемой частью приготовления эспрессо. Это обеспечивает оптимальную температуру напитка и улучшает его вкус. В кофеварках капельного типа функция подогрева есть в наличии почти всегда. Однако при использовании подобной кофемашины подогревается не чашка или другой сосуд, а колба, в которую попадает кофе после приготовления.

А вот функция подсветки при приготовлении кофе является менее практичной. Такая функция чаще всего встречается у кофеварок-эспрессо. Реальная необходимость в ней возникает крайне редко — только если приходится готовить кофе в полной темноте. Безусловно, эстетично подсветка при приготовлении является достаточно привлекательной.

В целом, для кофеварок в пределах офиса важны:

  • достаточно широкий функционал без излишеств;
  • высокий уровень автономности;
  • возможность приготовления кофе из зёрен.

Под излишествами в данном перечне имеется ввиду наличие таких функций, которые вряд ли будут использованы именно в стенах офисного помещения. Примером такой функции может быть достаточно популярная сегодня функция приготовления кофе с помощью отправки команды кофемашине через Bluetooth.

Для домашнего использования это может оказаться полезным, но не для эксплуатации в офисе. Гораздо более практичной функцией для использования в офисном помещении будет та же способность приготовления большого количества напитка. В целом, выбирать кофейный аппарат для офиса следует именно с оглядкой на специфику его использования.

Jura J95 CarbonWMF 900 SJura Impressa J85Melitta Caffeo CIJura Impressa C60
Технические характеристики
Используемый кофемолотый/зерновойзерновоймолотый/зерновоймолотый/зерновоймолотый/зерновой
Мощность1450 Вт2200 Вт1450 Вт 1400 Вт1450 Вт
Тип нагревателятермоблокбойлертермоблоктермоблоктермоблок
Манометрнетнетнетнетнет
Максимальное давление15 бар15 бар15 бар15 бар15 бар
Объем2,1 л2,2 л2,1 л1,8 л1,9 л
Размеры (Ш*В*Г)29x34x43 см31x40x44 см29x34x43 см26x35x47 см28x35x41 см
Ёмкость кофемолки250 г250 г250 г250 г250 г
Сьёмный лоток для сбора капельестьестьестьестьесть
Сьёмный заварочный блокнетнетнетнетнет
Цветчёрныйчёрныйчёрныйметалликчёрный
Материал корпусапластикпластикпластикпластикпластик
Вес10,9 КГ9 кг10,9 кг9,3 кг9 кг
Конструктивные особенности
Капуччинаторестьестьестьестьесть
Таймернетестьнетнетесть
Дисплейестьестьестьестьесть
Фильтр для водыестьестьестьнетесть
Мерная ложканетнетнетнетнет
Индикатор уровня водыестьестьестьестьнет
Индикатор уровня кофенетнетнетнетнет
Индикатор уровня отходовнетнетнетнетнет
Контейнер для молокаестьестьестьестьесть
Автоматическая декальцинацияестьестьестьестьесть
Автоотключениеестьестьестьестьесть
Противокапельная системанетнетнетнетнет
Встроенная кофемолкаестьестьестьестьесть
Самоочисткаестьестьестьнетнет
Подогрев чашек/резервуараестьестьестьестьесть
Подсветка чашекестьестьестьестьнет
Система вспенивания молокаестьестьестьестьесть
Одновременное приготовление двух чашекестьестьестьестьесть
Подача горячей водыестьестьестьестьесть
Контейнер для отходовестьестьестьестьесть
Настройки
Энергосберегающий режиместьнетестьестьнет
Предварительное смачивание кофеестьнетестьестьесть
Регулировка жесткости водыестьестьестьнетнет
Регулировка степени помолаестьестьестьестьесть
Регулировка порции горячей водыестьестьестьестьесть
Регулировка крепости кофеестьестьестьестьесть
Быстрый парнетестьнетестьнет
Регулировка температуры кофеестьнетестьестьесть
Другие особенности
Дополнительная информацияобъем контейнера для отработанного кофе на 16 порций; 11 программируемых напитков; фильтр для воды Claris; программа промывки системы; звуковой сигнал; длина шнура 1.1м; регулируемая высота дозатора для кофе 65-111 ммсистема автоматической промывки молочного тракта; приготовление больших объёмов кофе (Jug Function); раздельная выдача молока и пеныобъем контейнера для отработанного кофе на 16 порций; 11 программируемых напитков; энергосберегающий режим; фильтр для воды Claris; программа промывки системы; звуковой сигнал; длина шнура 1.1м; регулируемая высота дозатора для кофе 65-111 ммцвета: серый, черный, белый; энергосберегающий режим; программирование 4х видов кофе для 4х пользователей; температура кофе 87C/90C/93C; регулировка количества молока и молочной пены; контейнер для двух видов зерен; автоматическая программа очистки; возможность запрограммировать до 16 индивидуальных рецептоввстроенная программа промывки/чистки; фильтр для очистки воды CLARIS; текстовый дисплей на 11 языках; регулируемый по высоте дозатор кофе 65-111мм; длина шнура 1.1м; 6 степеней помола; 3 степени крепости для одной чашки кофе и 4ая для двух чашек
Предлагаем ознакомиться:  История марки, сырье и производство, ассортимент продукции

Кофемашина Jura Impressa J95 Carbon сможет варить для вас отменный ароматный напиток ежедневно, а благодаря простому управлению готовить кофе сможет даже ребенок. Вы любите кофе с молоком? Тогда спешим обрадовать вас, упомянутая модель оснащена автоматическим капучинатором, а потому сможет приготовить очень нежный латте всего за 40 секунд.

Покупка данной эспрессо-машины от швейцарского производителя Jura оправдает себя уже в первую неделю. Данный аппарат – идеальное приобретение. Жалеть о своем выборе не придется уж точно.

Лучшая в своем классе J95 One Touch TFT. Может ли быть управление кофемашиной еще легче и проще: при помощи новой технологии управления Rotary Selection выберите нужный кофейный напиток, нажмите кнопку и наслаждайтесь незабываемыми ощущениями.

Фронтальная часть кофемашины вручную отделана карбоновым материалом, что придает ей не только определенный шик и радует глаз, но и наделяет поверхность повышенной прочностью.

Популярные книги

  • Со Миэ - Единственный ребенок
  • Кадзуо Исигуро - Клара и Солнце
  •  - Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений
  • Дана Делон - Под небом Парижа
  • Наринэ Абгарян - Симон
  • Джордан Ривет - Художница проклятий
  • Эмма Скотт - Стань моим завтра
  • Саша Карин - Секция плавания для пьющих в одиночестве
  • Хосе Карлос Сомоса - Этюд в черных тонах
  • Чжоу Хаохуэй - Письма смерти
  • Мара Вульф - Сестра звёзд
  • Анна Кроу - Эхо поющих песков
  • Евлахова Анастасия - Красавица
  • Ава Рид - Тишина моих слов
  • Стелла Так - Кровь богов
  • Кристина Старк - Аспид
  • Микита Франко - Тетрадь в клеточку
  • Сара Гудман - Поцелуй сумрака
  • Карен Макквесчин - Лунное дитя
  • Лия Арден - Мара и Морок. 500 лет назад
  • Алексей Иванов - Тени тевтонов
  • Эмма Скотт - Свет между нами
  • Эмма Скотт - Среди тысячи слов
  • Анастасия Гор - Ковен озера Шамплейн
  • Лин Рина - Книжные хроники Анимант Крамб

Преимущества встроенной кофемолки

Наличие встроенной кофемолки является бесспорным преимуществом, т. к. это позволяет использовать только свежемолотый кофе. К тому же часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек.

Хорошим вариантом для офиса может считаться стальная кофемолка с коническими жерновами. Эксперты отмечают, что невысокая скорость вращения жерновов очень хорошо сказывается на качестве молотого кофе, так как зерно не пережигается. Еще один плюс кофемолки со стальными жерновами – она работает тише, чем кофемолки в кофемашинах предыдущего поколения.

Подобные кофемашины отличаются тем, что высокоточный механизм кофемолки с коническими жерновами производит смесь правильного помола, содержащую частицы тонкого помола с более грубыми частицами кофе.

Кофемолка вращается медленно, чтобы свести к минимуму нагревание. При этом сохраняется аромат зерен, а их вкус раскрывается наиболее полно. Случайно попавшие в кофемолку посторонние предметы могут блокировать работу кофемолки. И она остановится, при этом мотор, сохраняя обороты, продолжит работу, избегая повреждений. Кофемолка удобна в эксплуатации и не нуждается в дополнительном сервисном обслуживании.

Отдельно выделяют кофемолки с керамическими жерновами. Керамические жернова обычно дешевле и тише, дольше держат заточку, меньше перегреваются. Стальными снабжены практически все профессиональные кофемолки, не разлетаются на куски от камушка или винтика, дают более равномерный помол. Также специалисты разделяют кофемолки по форме жернова на:

  • кофемолки с коническими жерновами;
  • кофемолки с плоскими жерновами.

Традиционные плоско-паралелльные жернова вращаются медленнее и нагреваются меньше. Конические жернова занимают намного меньше места. Большинство домашних автоматических кофемашин (гибриды кофемолки и эспрессо-кофеварки) снабжены коническими жерновами из керамики.

Хорошие кофемолки могут работать десятилетиями, но жернова менять надо. Впрочем, делать это можно и самостоятельно, после каждой смолотой тонны кофе. В пределах офиса или дома перемалывание тонны кофе занимает достаточно большой промежуток времени и вероятность необходимости в замене жерновов во встраиваемой кофемолке в процессе использования крайне низкая.

Таким образом, простой механизм встраиваемой кофемолки помогает пользователю на выходе получить ароматный напиток с сохранением всего аромата размолотого зерна. Кроме того, для офиса вариант кофемашины со встроенной кофемолкой является практически единственным вариантом приготовления кофе из свежемолотых зёрен.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл).

Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива.

Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания.

Я говорю о рецепте Doppio у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно.

У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector