Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза

Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза Кофе

Все о панкреатите

Панкреатит — это заболевание, характеризующееся острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. За последние 10 лет он стал встречаться у взрослых в 3 раза, а у подростков в 4 раза чаще, чем раньше.

По характеру течения различают панкреатит:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Острый панкреатит представляет собой остро протекающее воспаление поджелудочной, в основе которого гибель клеток железы вследствие самопереваривания вернувшимися обратно ферментами панкреатического сока. Впоследствии может присоединиться гнойная инфекция.

Острый панкреатит является очень серьезным заболеванием, которое несмотря на современное лечение, достаточно часто заканчивается смертью пациента: в среднем умирает до 15%, а при деструктивных формах острого панкреатита — до 70%.

Причины

Наиболее часто острый панкреатит развивается в следующих случаях:

  • при приеме алкоголя — до 70% всех случаев заболевания (преимущественно у мужчин молодого и зрелого возраста),
  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин),
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более.

Единичные случаи развития острого панкреатита наблюдаются вследствие:

  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодежи),
  • аллергии,
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области,
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами,
  • врожденных аномалий строения поджелудочной.

Осложнения

Осложнения острого панкреатита многочисленны, среди которых наиболее распространенными и серьезными являются:

1. Местные осложнения:

  • образование инфильтрата вокруг поджелудочной железы,
  •  флегмона забрюшинной клетчатки, например, тазовой, вокруг почек и т.д.,
  • воспаление брюшины вследствие действия панкреатического сока или присоединения инфекции (абактериальный, а также фиброзно-гнойный перитонит),
  • образование псевдокист, которые также могут быть инфицированы,
  • кровотечения в полость брюшины или кишечника,
  • панкреатогенный абсцесс с локализацией в забрюшинной клетчатке,
  • возникновение различных панкреатических свищей: желудочных, кишечных.

2. Осложнения общего характера:

  • развитие панкреатогенного шока,
  • развитие сахарного диабета,
  • возникновение синдрома полиорганной недостаточности,
  • смерть пациента.

Особенности течения заболевания

Различают 4 основные стадии острого панкреатита:

1) Ранняя стадия (первые 5–7 суток). В этот период развиваются:

  • отек и гибель клеток поджелудочной железы,
  • асептическое воспаление прилежащих к железе органов, брюшины,
  • отравление организма всосавшимися продуктами распада поджелудочной железы с последующим поражением отдаленных органов: например, головного мозга, почек, сердца и легких (на этом этапе возможна гибель пациента из-за его тяжелого состояния).

2) Реактивный период (вторая неделя от начала острого панкреатита). На этой стадии чаще всего наблюдаются:

  • образование плотного панкреатического инфильтрата,
  • лихорадка,
  • возникновение острых язв желудка,
  • желтуха.

3) Стадия гнойных осложнений (присоединяется с конца второй недели от начала заболевания). На этом этапе имеет место следующее:

  • образование флегмон, абсцессов, гнойных затеков в другие органы, свищей,
  • внутренние кровотечения,
  • заражение крови (сепсис).

4) Восстановительный период:

  • легкое течение панкреатита — восстановление за 2–3 недели, осложнения не наблюдаются;
  • средней степени тяжести — инфильтрат рассасывается за 1–2 месяца, приблизительно в половине случаев панкреатит переходит в хроническую форму;
  • тяжелый панкреатит на данном этапе обязательно проходит 2 фазы:

а) фаза истощения — снижение общего иммунитета и ухудшение заживления тканей, например: выпадение волос, пролежни, инфекционные заболевания, тромбофлебиты, депрессия, астенический синдром;

б) фаза восстановления — развитие кисты поджелудочной железы, развитие сахарного диабета или хронического панкреатита.

Симптомы острого панкреатита у взрослых

Симптомы острого панкреатита зависят от стадии процесса, а также степени тяжести заболевания. Вот некоторые из них:

1. Панкреатическая колика. Это острая боль в первые 3 дня имеет «опоясывающий» характер и ощущается в верхнем отделе живота, которая может отдавать в левую ключицу или обе лопатки, задние отделы нижних ребер слева. Постепенно интенсивность болей снижается, они становятся тупыми и длятся около 1 недели.

2. Рвота. При остром панкреатите она многократная, мучительная, облегчения не приносит. Может возникать в начале заболевания вместе с панкреатической коликой, так и на более поздних стадиях.

3. Учащенное сердцебиение. Возникает вследствие общей интоксикации организма на более поздних стадиях.

4. Повышение температуры. Как правило, наблюдается с 3-го дня заболевания, хотя в некоторых случаях может возникнуть и раньше. В целом наблюдается следующая закономерность: чем выше температура, тем наблюдается более сильное поражение поджелудочной железы.

5. Вздутие живота. Отмечается в начальный период, может сочетаться с задержкой стула, скоплением газов или являться признаком развития перитонита на более поздних стадиях.

6. Образование инфильтрата. Этот симптом может определить врач при осмотре и пальпации живота, в среднем начиная с 5-го дня заболевания.

7. Изменения в общем анализе крови

Внимание!!! В случае вышеперечисленных симптомов и резкой невыносимой боли срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного!

Диагностика

Диагноз острого панкреатита устанавливает хирург на основании данных:

  • осмотра и беседы с пациентом,
  • лабораторных анализов крови, мочи,
  • УЗИ поджелудочной железы.

В случае необходимости врачом могут быть назначены:

  • ФГДС,
  • диагностическая пункция брюшной стенки,
  • лапароскопия,
  • МРТ или КТ,
  • рентгенография легких, желудка и т.п.

В целом при остром панкреатите необходимо максимально быстро выявить возможные осложнения, а затем их устранить, чтобы минимизировать усугубление патологического процесса.

Лечение острого панкреатита

Пациенты, страдающие острым панкреатитом, подлежат немедленной госпитализации в хирургическое или реанимационное отделение, в котором их обследуют в ургентном порядке и назначают соответствующее лечение.

В настоящее время лечение строится на основании следующих принципов:

1. Легкие степени острого панкреатита требуют лечения в меньшем объеме, чем тяжелые его формы.

2. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты и меньше осложнений (это касается и среднетяжелых, тяжелых форм).

3. Диета:

  • абсолютный голод на первые 3–5 дней,
  • обильное питье щелочной воды без газов до 2 л ежедневно — со вторых суток,
  • по окончании голода — жидкие каши,
  • постепенное расширение диеты.

В целом питание при остром панкреатите должно быть малыми порциями, однако с высокой концентрацией полезных веществ. Обычно разрешается в сутки:

  • 200 г творога,
  • 10–50 мл сливок,
  • паровые котлеты,
  • 1–2 банана,
  • йогурт,
  • нежирная отварная рыба,
  • некрепкий бульон,
  • сыр,
  • булочка с маслом.

Исключается:

  • сырые овощи,
  • цельное молоко,
  • жареное,
  • пряное, острое,
  • крепкий бульон, кофе,
  • кислый кефир,
  • яйца,
  • колбаса,
  • алкоголь.

Данная диета соблюдается не менее 3 месяцев, а в случае тяжелого панкреатита — до 1 года.

1. В зависимости от стадии заболевания:

  • Ранний период — детоксикация, гемосорбция, плазмаферез, «промывание» почек, кишечника и брюшины методом диализа.
  • Период инфекционных осложнений — оперативное вмешательство.

2. Лекарственные препараты:

После выписки из стационара пациент наблюдается у гастроэнтеролога и лечение заключается в профилактике рецидива острого панкреатита или обострения хронического.

Предлагаем ознакомиться:  Продажа чая и кофе: открытие и ведение бизнеса, реальный опыт в цифрах – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Профилактика панкреатита

 Для того чтобы избежать развития этого неприятного заболевания, необходимо знать и выполнять следующие правила.

Питание должно быть рациональным с минимальным употреблением жиров. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи с последующим перееданием.

  • Полное исключение употребления спиртных напитков и курения.

Алкоголь и никотин раздражают поджелудочную железу, вызывая повышение выработки ферментов.

  • Своевременно лечить желчекаменную болезнь (удалить желчный пузырь).
  • Снижение физических нагрузок.

При заболеваниях пищеварительного тракта не рекомендуются интенсивные физические тренировки и подъем тяжестей. Лучше обратить свое внимание на йогу и дыхательную гимнастику.

  • Не употреблять продукты и лекарственные средства сомнительного качества.
  • Не злоупотреблять медикаментозным лечением.
  • Вести здоровый образ жизни.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать развития воспалительного процесса в поджелудочной железе. А при его наличии — сведет к минимуму частоту возможных обострений.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит характеризуется наличием постоянного или возникновением периодического воспаления поджелудочной железы, которое постепенно приводит к развитию функциональной недостаточности данного органа.

Хронический панкреатит может протекать практически бессимптомно, а также под маской различных других заболеваний, например: хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни и т.д.

 Стадия ремиссии

Вне обострения на первый план среди лечебных мероприятий выступает соблюдение диеты. Рекомендации при хроническом панкреатите в стадии ремиссии следующие:

  1. Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  2. Дробное питание малыми порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Запрещаются: маринады, крепкие бульоны, жареная, острая пища, специи, газированные напитки, кофе, чай.
  4. Повышенное количество белков: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, неострый сыр.
  5. Ограничение животных жиров, а также рафинированных углеводов.

      Пища должна подаваться в теплом виде.

При несоблюдении этих рекомендаций хронический панкреатит может обостриться с появлением симптомов острого.

Панкреатит – это такое заболевание, которое легче предупредить, чем лечить!

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
ФруктыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2021

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении.

Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовиться к сдаче анализов | АЛМ Медицина

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
ФруктыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2021
Предлагаем ознакомиться:  На какое время кофе поднимает температуру

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Продукты, которые вредят поджелудочной железе – питание – 12 городская поликлиника

Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы | Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериозаСпециалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день         

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

        Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

        Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

       Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.       

      Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Врач – гигиенист

Гапанович Валентина 

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector