PINOCOFFEE — купить товары бренда PINOCOFFEE в интернет-магазине

PINOCOFFEE — купить товары бренда PINOCOFFEE в интернет-магазине Кофе

Pinocoffee — интернет-магазин

§

§

Specialty coffee

Сегмент Specialty coffee является наиболее быстро растущей частью кофейной промышленности. В США этот сегмент в течение последних 25 лет увеличил свою долю рынка с 1% до 20%. Но до сих пор ведутся разговоры о том, что именно можно считать категорией Specialty. Для кого-то это кофе с отслеживаемым путем от зерна до чашки, кто-то называет спешелти любой микролот или вообще любой кофе с особым, интересным вкусом. А кто-то и вовсе не парится и шлепает штамп Specialty на всю свою продукцию, ведь ответственности за это не предусмотрено.

Понимание происхождения термина Specialty Coffee связано в первую очередь с Эрной Кнатсен (Erna Knutsen) из Knutsen Coffee Ltd., и ее речью для делегатов международной кофейной организации в Монреале, Франция, в 1978 году. В целом, ее определение было простым: уникальный географический микроклимат позволяет вырасти зернам с уникальными характеристиками вкусо-ароматического букета, которые она называла «Спешелти (особенный) Kофе». Подчеркивая идею ….. что спешиалти кофе будет всегда правильно обрабатываться, быть свежеобжаренным и готовиться качественно. Это была суть индустрии Спешиалти кофе, которая медленно развивалась в течение 20 лет до выступления Эрны.

Ассоциация Спешиалти Кофе Америки (SCAA, после объединения – SCA) продолжило давать определение Спешелти кофе в этом же контексте. «Это определение было фундаментом, на котором затем развивалась индустрия Specialty Coffee в течение всей истории нашей организации».

Кто и как определяет качество кофе

Класс спешелти присуждается не для сорта, а для конкретного лота этого сорта. Это значит, что условный лот Кении одного урожая 2021 года, одной обработки с одной фермы и определённого количества может быть спешелти, но в 2021 из-за каких-то проблем не получит этот класс.

Класс кофе определяет Q-грейдер. Чтобы получить на это право, он должен обучиться и сдать 20 экзаменов в CQI (Coffee Quality Institute). Он оценивает зелёные зёрна на наличие дефектов, квакеров (недозрелых зёрен), качество обработки и сушки.

После сдачи экзаменов CQI выдаёт сертификат:

Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе.

SCA (Specialty Coffee Association) проводит чемпионаты и обучения, но не оценивает кофе. Однако, у ассоциации есть собственный регламент для спешелти кофе:

– При оценке лот должен набрать от 80 баллов.

– Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.

– По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.

Таким образом, несмотря на рост этого сегмента, его общее количество, относительно рынка все так же мало. Но из-за отсутствия ответственности за корректное употребление термина или указание неверной оценки SCA – термин Specialty превращается лишь в очередную маркетинговую уловку…

Антикофейня pinocoffee на м. беляево

Где купить свежеобжаренный кофе в зернах в москве и регионах? каталог производителей от эксперта

Промокод 101KOFE = скидка 20% у Bravos, 10% у Tasty, Восход и NEVA

Как я уже писал в статье про кофе для кофемашины, свежесть зерен решает. И является одним из главных, если не главным, залогом отличного итогового результата. Свежесть зерен (если зерна подобраны под ваш вкус) важнее конкретного оборудования. Не в том смысле, что можно эспрессо на капельной кофеварке начать делать, но в том, что конкретная модель автоматического зернового автомата уже отходит на второй план.

Идеал свежести, когда зерна полностью готовы раскрыть все оттенки вкуса, 2-3 недели. Такой кофе в обычном магазине найти сложно, если не сказать невозможно. Поэтому отличное решение — купить свежеобжаренный кофе у локального обжарщика, коих хватает уже не только в Москве и Спб.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Поэтому я решил составить каталог компаний-производителей, которые жарят кофе и продают его из первых рук. Понятно, что каталог не полный, я добавляю сюда компании субъективно. И даже открою тайну, я не все их пробовал лично. Тем не менее, я постараюсь представить здесь самых заметных игроков на рынке РФ. Таблица ниже обновлена в апреле 2021:

ЛогоНазваниеБлендовЛокацияРегион доставкиОсобенностиЦеновая вилка за кгСсылки
свежеобжаренный кофе Bravos со скидкой по промокодуBravos27РязаньВся Россия. От 2500 р. — бесплатно. Курьерская от 1 дня.Основана в 2021 г. Ежедневная обжарка.888 – 3226 (Гватемала Пьедра Анча)-20% на кофе и чай по промокоду 101KOFE (мин. заказ — 500 р.)
neva coffee roasters логоNEVA Coffee Roasters34Санкт-ПетербургВся Россия. Бесплатно по МСК и СПб в пределах МКАД/КАД от 2000 руб. Скидка на доставку по РФ на заказы от 1500 р.Для тех, кому нужно попроще и недорого. Основана в 2021 г. Ежедневная обжарка. Отправка в день обжарки.750 – 1992 (Bali Pupuan)-10% на весь кофе по промокоду 101KOFE
Восход Кофе СПбВосход25Санкт-ПетербургВся Россия. Бесплатная доставка от 2000 руб.Почти все бленды редкие, с изюминкой, не мейнстрим. Обжарка по вторникам и пятницам. Отправка в день обжарки.1550 – 15208 (Gesha Finca La Negrita)-10% на весь кофе по промокоду 101KOFE
(на первый заказ)
Свежеобжаренный кофе Tasty CoffeeTasty Coffee80ИжевскВся Россия. Почтой бесплатно. Курьерская от 1 дня.Основана в 2008 г. Ежедневная обжарка. Отправка в день обжарки.790 – 29900 (панамская Гейша Ла Эсмеральда)-10% на кофе и чай по промокоду 101KOFE
Свежеобжаренный кофе ТоррефактоTorrefacto65МоскваВся Россия. Бесплатно по Москве от 1 дня при заказе от 3000 р. В Спб от 260 р.Основана в 2021 г. Обжарка по понедельникам и четвергам.1100 – 4800 (Йемен Матари)Официальный магазин
TAB39НовосибирскВся Россия. Бесплатно в Новосибирске при заказе от 1000 р. Бесплатно СДЭК ПВЗ по РФ при заказе от 2500 р.Очень хорошие смеси. Основана в 2006 г. Обжарка по понедельникам и четвергам. Отправка на следующий день.840 – 3300 (Ethiopia Sidamo Chire)Сайт
EvaDia61Москва, Санкт-ПетербургВся Россия. Бесплатно в ряд городов от 1 дня при заказе от 3000 р.Основана в 2002 г. Отправка в день обжарки.800 – 20000 (индонезийский Копи Лювак)Мой обзор 11 блендов
Ко энд Фе55 аром-й (150) = 205МоскваВся Россия. Бесплатно по Москве от 1 дня при заказе от 2000 р.Основана в 2001 г. Ежедневная обжарка.960 — 21280Сайт
Jezva Coffee24МоскваПо России. В Москве, области и Санкт-Петербурге: бесплатно от 3000 руб.Ежедневная обжарка с 2021 года756 – 2600Сайт
Coffee Madeo103МоскваВся Россия. Бесплатно по Москве и Санкт-Петербургу от 1 дня при заказе от 3000 р.Ежедневная обжарка.1200 – 25000Сайт
Rockets15МоскваПо Москве: курьером (от 3000 бесплатно) и самовывоз. По России — СДЭК.Основана в 2021 г.1800 – 2880Сайт
Holy Berry15МоскваВся Россия. Бесплатно по Москве при заказе от 3000 р. Бесплатно по России от 5000 р.Основана в 2021 г. Обжарка по понедельникам.1800 – 2800Сайт
Ambassador Manufaktura14МоскваДоставка по всей России курьером или в ПВЗ IML. При заказе от 3000 руб. — бесплатно.Мировой производитель, есть подписка, возможна обжарка по профилю клиента.1350 – 2420Сайт
List Zerno34МоскваСамовывоз и курьер по Москве (бесплатно от 1200 руб.), по России в ПВЗ BoxberryПомимо кофе свежей обжарки продается и зеленый кофе.1700 – 2740Сайт
Just Coffee Factory (JCF)32Московская областьВся Россия. Бесплатно по Москве и Санкт-Петербургу от 1 дня при заказе от 2500 р.Основана в 2021 г. Обжаривают с 2021 г.975 – 12000Сайт
Фреш Кофе68Московская областьВся Россия. Бесплатно по Москве от 1 дня при заказе от 3 кгОснована в 2004 г.800 – 5000Сайт
Миндаль и Кофе30Санкт-ПетербургВся Россия. Бесплатно по Москве и Санкт-Петербургу от 1 дня при заказе от 2500 р.Обжарка по понедельникам и четвергам.930 – 2288Сайт
Majaro28Санкт-ПетербургВся Россия. Бесплатно по Санкт-Петербургу от 1 дня при заказе от 3000 р.Обжарка в день заказа.530 – 1660Сайт
Sibaristica12Санкт-ПетербургСамовывоз и бесплатная доставка от 2000 по Спб. В регионы по дог-ти.н/д520 – 1500Сайт
Mosaic Coffee24СамараВся Россия. Бесплатно по Самаре от 1 дня при заказе от 1 кгОснована в 2021 г. Ежедневная обжарка.1300 – 2950Сайт
Coffee Project25ЕкатеринбургВся Россия. Бесплатно по Екатеринбургу от 1 дня при заказе от 2500 р. Бесплатный самовывоз из собственных кофеен.Основана в 2021 г. Обжарка каждый будний день.950 — 2000Сайт
АБ Синегорье83ЯрославльДоставка по России, Казахстану, Беларуси и Киргизии.Обжарка и отправка — 2 раза в неделю670 – 15000Сайт
Traveler’s Coffee14НовосибирскВся Россия. Бесплатной нет.Основана в 2002 г. Обжарка в среднем раз в неделю.1800 – 2120Сайт
MakBush21СыктывкарВся Россия. Бесплатно по Москве и Санкт-Петербургу от 1 дня при заказе от 3 кгОснована в 2005 г. Обжаривают с 2021 г.870 – 1530Сайт

➕ Если ваша компания производит и продаёт свежеобжаренный кофе в розницу в России, то напишите мне на dmitriy@coffee-about.ru или в комментариях ниже, я бесплатно добавлю информацию о вас в эту табличку. А за деньги можно выделиться и подняться в самый верх 😉

Как мы занялись обжаркой кофе и «влетели» на 30 млн из-за пандемии. или нет? — еда на

[Не]типичная история начинающих предпринимателей в России. Классные и амбициозные идеи в стиле «сейчас весь рынок будет наш». По факту – жестокая реальность и вдобавок форс-мажор в виде пандемии. Казалось бы, финал предсказуем, но…

Для начала, думаю, на всякий случай стоит объяснить, что такое спешелти кофе. Ведь именно ему посвящена эта статья (да и, собственно, большая часть моей сознательной жизни). Итак, specialty coffee (англ.) — это кофе высшей категории. Отборная арабика, которой в мире лишь 5% от всего ее производства. Многие сорта спешелти кофе выращиваются на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Фермеры тщательно следят за состоянием почвы и деревьев. Когда дерево начинает плодоносить, собирают только самые здоровые и спелые ягоды без дефектов. Их нужно правильно обработать — очистить от мякоти и высушить. Потом кофе должен отлежаться при определенной температуре, влажности и освещенности. Любая ошибка в обработке, хранении, упаковке, транспортировке — и зерну уже не может быть присвоен класс спешелти. Но даже если все эти этапы прошли безукоризненно, это все равно не значит, что в вашу чашку попадет действительно уникальный напиток. Истинный вкус спешелти кофе раскрывается только при умелой обжарке и правильном приготовлении.

Предлагаем ознакомиться:  Настройка эспрессо - баланс вкуса

Привет, я – Даниил Лобадин, основатель семейной лаборатории обжарки Lobadin Coffee Roasters. У меня есть мечта, которую я решил называть миссией. Так интересней. Донести идею спешелти кофе до обычных потребителей. Мы занимаемся обжаркой спешелти и для ценителей, и для тех, кто лишь вчера узнал, что кофе варят не только автоматы в аэропорту. Наши амбиции – построение большого кофейного бизнеса. Может, и не такого супермасштабного, как у «кофейного олигарха» Александра Кузьмина с его системой мониторинга кофе-точек BMS Coffee Control. Но все же…

В этой статье я хотел бы лишний раз напомнить и на личном примере рассказать о, казалось бы, очевидной штуке, которую постоянно упускают из виду молодые бизнесмены. Вроде меня, да. Когда ты окрылен своим продуктом, вкладываешь в него душу, профессионально разбираешься в теме. И думаешь – вот, сейчас, стоит только открыть свое дело – и сразу всё каааак выстрелит! Ведь иначе и быть не может с такими-то исходными данными, правда? Бизнес-планированию уделяется минимум внимания. И то – в состоянии безудержной эйфории. Когда ничем не подкреплённые идеи, я бы даже сказал – предположения, ставятся во главу развития продаж.

В общем, если вы собираетесь вложить в своё дело по меньше мере пару-тройку [десятков] миллионов рублей, держите мой простой, но невероятно эффективный совет. Обязательно – подчёркиваю, обязательно закажите у компетентных специалистов независимый обзор и анализ бизнес-плана. И не думайте, что вы знаете всё лучше всех, а критика ваших планов – это происки завистников и недоброжелателей. По итогу может оказаться что вам нужны не обзор и анализ, а непосредственно разработка этого самого бизнес-плана. С нуля.

Декабрь 2020 года

Посёлок Белые Столбы неподалеку от города Домодедово. Огромный ангар площадью 350 квадратных метров. На паллетах – мешки с зернами зеленого кофе от компании КЛД. Склад этого крупнейшего в России импортера такой продукции для спешелти-обжарщиков расположен по соседству с производством Lobadin Coffee Roasters.

Размеренно гудит главный экспонат в ангаре – самая современная модель конвекционной обжаривающей машины (ростера) американской фирмы Loring (США) 2021 года выпуска. Мощный красавец за 30 миллионов рублей.

Я контролирую «батч», так называется сеанс обжарки кофе.

Загрузка за один раз – до 35 кг, полмешка сырого зерна. Loring – зверь-машина, всего за час способна «организовать» 175 кг готового к фасовке продукта.

Приглядываю за производством и трясусь от смеха – дизайнер прислал зарисовки для упаковок с кофе.

Шучу. Просто творческий человек после дегустации выразил свои ассоциации с присланными ему на пробу сортами кофе. Мы даже подумываем устроить среди подписчиков нашего аккаунта Instagram конкурс таких креативных этикеток.

В общем, я понимаю, что с таким оптимизмом сотрудников мы уж точно не пропадем. А начиналось всё…

Happy end start

Кто-то приходит в связанный с кофе бизнес спонтанно. Для кого-то это логичное продолжение хобби. Я же буквально вырос с чашкой кофе в руках. У меня хронически низкое артериальное давление, поэтому без кофе я был бы лишь немногим активней прикроватного коврика. Растворимый кофе эффекта не давал – так проснулся исследовательский интерес к настоящему зерновому. От изучения мест произрастания сырья до тонкостей обжарки и, собственно, заваривания.

Как-то один к одному сложилось, что и образование я получил по пищевой теме. Отучился в колледже на товароведа-эксперта. Уточню – эта профессия подразумевает в том числе изучение качества сырья, производственных этапов в выпуске продукции. Так что теоретические знания, подход к сбору и оценке информации не пропали даром впоследствии.

Диплом в руках, все дороги открыты. Куда двигаться? Раз кофе – часть моей жизни навсегда, значит надо совмещать приятное с полезным. А начать было бы неплохо с чего? Правильно, с фундаментальной профессии для любого, кто хочет стать экспертом в кофейной теме. С навыков… обычного бариста.

Коротко опишу свой путь:

· Сочи, сеть магазинов кофе и чая для масс-маркета «Кантанта». Получил много знаний о разнообразии ароматизированного низкопробного кофе. Главным образом я прокачал навык декоратора. А именно – как красиво упаковать и завязать бантик на пачке с плохим кофе. Или чаем.

· Сочи, попытка номер два, сеть кофеен Coffee Like. Уже лучше. Кривое обучение, полученные знания о приготовлении кофе далеки от желаемых. Но хоть какое-то практическое понимание – как работать с кофемашиной, что нравится потребителю. Однако это по-прежнему масс-маркет, то есть кофейный фастфуд. А 99% посетителей вместо ароматного крепкого кофе желали разбавленный молоком кофейный напиток. Однотипный, с нищим на ароматы вкусом. Я чувствовал себя, словно пытаюсь постичь высокую кухню в ларьке с шаурмой. Ок, всем спасибо за внимание, переезжаю в Москву в поисках наставников.

· Москва, сеть «Даблби». Первые, еще «дофраншизные». О, наконец-то настоящие фанаты своего дела! Здесь был экспертный подход ко всему, начиная с отслеживания места произрастания кофе. Настолько въедливое отношение, что при обучении даже показывали наличие существенной разницы во вкусе при выгрузке кофе из обжаривателя-ростера хотя бы на 5 секунд позже нужного.

· Москва, кофейня «Человек и пароход». Нет предела кофейному фанатизму! Настолько увлеченные ребята: закупали зерно не в России у импортера, а на ферме в Африке.

Мои скилы как бариста, да и вообще человека «в теме», уже были достаточно прокачаны для открытия собственной кофейни. Одно «но». Ключевая идея для меня и тогда, и сейчас – упор на максимально качественный кофе, спешелти. На то, чтобы прививать потребителю чувство прекрасного, знания о многообразии вкусов и оттенков. О том, что такое кофейная алхимия.

Однако компетентные бизнес-знакомые обратили внимание на одну «маленькую» неувязку. Те же «Даблби», «Человек и пароход» – да, закоренелые фанаты кофе. Как и я. Однако основную кассу, около 70% продаж там делают вовсе не эспрессо и фильтр-кофе.

Из Википедии:

Эспрессо – метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением (около 9 бар) через фильтр с молотым кофе. Никаких сливок и молока. Никаких «примесей».

Фильтр-кофе – кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Упрощенно – это как эспрессо, только без давления в 9 бар, вода опускается исключительно под действием гравитации.

В эспрессо-машине кофе меньше времени контактирует с водой и должен отдать свои вкусовые компоненты быстрее, а в фильтре – наоборот. Отсюда и разные подходы к обжарке зерна. Но в любом случае требуются специальные знания и навыки, а также высокая квалификация обжарщика. Это не масс-маркет, где зерна попросту пережаривают до однородного состояния вне зависимости от исходного сырья и способа заваривания кофе. Итог – знающим напиток напомнит паленую резину, а обыватель с масс-маркета все равно ничего не поймёт…

Так вот, народ любит именно молочные напитки типа латте и капучино.

Желаешь нести большое и светлое народу – забудь про кофейни, кафе, рестораны. Открывать точку со ставкой на чистый кофейный вкус – финансовое самоубийство. Такова жизнь. Высокое искусство живет в залах филармоний, а деньги промоутерам все равно приносит Моргенштерн.

Есть выход – сосредоточиться на обжарке кофе, в частности спешелти. И наладить оптовые поставки в заведения общепита. На радость небольшому проценту ценителей-посетителей. И, как вариант – надо выстраивать свою специализированную розницу, прямые продажи пакетов с кофе, без посредников – сразу с доставкой ценителям-потребителям.

Так как я люблю основательный подход, около года ушло на поездки по всему миру. На изучение всего, что связано с кофе: как и кто его растит, что рассказывают фермеры о видах, сортах, почвах, климатах, высотах расположения плантаций. Как хранят кофе на местах до его перевозки, как транспортируют, куда потом помещают. В Европе я много общался с местными обжарщиками и бариста. А когда вернулся домой – основал лабораторию обжарки спешелти-кофе Lobadin Coffee Roasters.

iPhone среди ростеров

Встал главный вопрос – какую обжаривающую машину (ростер) приобрести. Выбор состоял из двух вариантов:

  • Обычный кондукционный ростер. По сути, огромный чугунный барабан. Никакой равномерной и плавной обжарки. Никакого стабильного вкуса кофе от партии к партии. Более того! Значительные, заметные отличия будут даже между произведёнными в течение одного и того же дня партиями. Это совершенно недопустимо для кофе уровня спешелти. «Такой хоккей нам не нужен» (с) Николай Озеров.
  • Конвекционный ростер. Обжарка происходит горячим воздухом. Но, в отличие от кондукционного метода, отсутствует вероятность обжечь зерна, «запороть» их вкус и структуру. Другими словами, получаем наиболее прогнозируемый и стабильный результат – что мне и требовалось.

Очевидно, наилучшим выбором был конвекционный ростер. Штука насколько классная, настолько же и дорогая, редкая в России. В нашей стране есть буквально несколько машин такого типа. И одна из них – на нашем производстве Lobadin Coffee Roasters. Как я уже упоминал выше, выбор пал на модель американской компании Loring. По мнению ведущих мировых специалистов по кофе, это лучший на нашей планете производитель ростеров.

Цена – соответствующая. За весь комплект оборудования мы заплатили 25 миллионов рублей. И еще около 5 за установку и налаживание процессов. Итого почти 30 миллионов рублей! Уже на этапе подбора оборудования предприятие окончательно оформилось в семейное дело. Партнером по бизнесу, а заодно бессменным помощником, стал мой брат Тихон.

Потолки высотой 7 метров, площадь 350 квадратных метров, объём более 1 000 кубов – такое помещение было выбрано для размещения производства. Иначе никак – при работе ростера зерно активно дымит. А дым нужно быстро выводить, чтобы исключить влияние на вкус зерен. И заполнять помещение свежим воздухом. Иначе кофе, как губка, крайне быстро впитает собственный дым и это скажется на вкусе. Так что ворота в цех у нас открыты в рабочее время не только из-за гостеприимства, но и по причине производственной необходимости.
Отмечу, что воздух к нам в помещение попадает сугубо экологичный. Потому что производство окружает огромный лес, а не промзона.
Лоринг, конечно, уникален с точки зрения избавления от дыма. В нем сразу предусмотрен выдув дыма в трубу вверх. А при выгрузке обжаренного зерна, мощная система охлаждения вытягивает дым еще и вниз.
Если вам доводилось видеть выгрузку зерна из ростера, то вам известно, что при открытии дверцы барабана вас сперва встретит столб густого дыма, а потом уже свежее зерно.
У Лоринга дым вы не увидите. Он будет уже вытянут.

Поэтому 2 фактора: доступ к, считайте лесному, воздуху через ворота цеха и продуманная конструкция ростера, помогают нам бездымно охлаждать зерно буквально за 30 секунд. В то время как обычно оно охлаждается после обжарки по 5 минут.А чем быстрее его охладить и запечатать в пачки, тем дольше зерно сохраняет свои вкусо-ароматические свойства и попросту получается более интересным с точки зрения вкуса. Масла просто иначе реагируют. Такой вот секрет на поверхности. Можно сравнить этот процесс с приготовлением карамели: брось свежесваренную карамель на тарелку – она просто застынет. А быстро остыв на холодной водяной бане, получится тягучей и жидкой.

Почему мы уделили такое внимание расположению нашего цеха и конструкции ростера?

Я немало поездил по обжарщикам, и приходилось наблюдать грустную картину. Ростер обычно ставят в подвалах, где вентиляция или старая, или с ней вообще беда. Что не может не сказаться на ухудшении качества кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе сублимированный PRATA ст/б 130 гр Купить в магазине СВЕТОФОР город Мытищи, Ярославское ш. 118Б

Почему именно посёлок Белые Столбы? Всё очень просто – рядом расположен склад крупнейшего в России импортера зелёного кофе для спешелти-обжарщиков. Выгода очевидна. Нам не нужно было организовывать собственное складское хранение сырья. Не говоря об экономии на логистике.

А фишка-то в чем?

Немного биологии и генетики. Есть четыре основных вида кофейных культур: Арабика, Робуста, Либерика и Мауритана. В каждом случае – далее идут всевозможные разновидности. Например, для арабики это такие сорта, как Гейша, Типика, Бурбон.

Кофе спешелти – конечно, сам по себе крутой продукт. С определенной оговоркой. Обжарщики топ-класса в категории спешелти используют исключительно арабику. И здесь возникает некоторый конфликт между вкусами профессиональных ценителей кофе и рядовых потребителей.

В основной массе отечественные и не только обжарщики стараются подчеркнуть кислотность в зерне. Именно кислинка высоко ценится гурманами, так сказать потребительской элитой спешелти кофе. Но… люди, не замороченные на кофе, дают другой типовой запрос: «Я хочу арабику, потому что знаю: арабика – это круто. Только мне не нравится кислинка».

Наша первая реакция была: «Э-э-э, но погодите-ка…». А потом мы сказали: «Окей!». И взяли курс на обжарку арабики до плотного, сбалансированного вкуса с минимальной кислотностью. То есть, мы не стараемся по всей линейке предложений ублажить ценителей и эстетов. Ориентируемся в первую очередь именно на рядового потребителя. На тех, кто только начинает погружаться в алхимию кофе.

Но и любителей покислее есть чем порадовать. У нас есть в том числе и классные африканские лоты с высокой кислотностью и насыщенными фруктовыми оттенками. Так что все найдут себе кофе по вкусу.

Ожидание – реальность

Как вы понимаете, нарастить розничную торговлю спешелти до уровня массовых, крупных продаж конечному потребителю и крупным сетям – задача долгая и весьма трудозатратная. Поэтому изначально ставка была сделана на те самые точки общепита, от кофеен до ресторанов. Так гораздо проще увеличивать обороты и выходить на окупаемость бизнеса. Основную ставку мы предполагали сделать на широкий круг личных знакомств среди владельцев всевозможных «пищевых» заведений.

Июнь 2021 года. Оборудование установлено, начинаем производство первых партий своего кофе.

Параллельно «пробиваем» вопрос поставок готовой продукции и… Внезапно выясняется два факта:

1. Оказалось, что знакомства есть не только у нас.2. Тех знакомств, что у нас есть – мягко говоря, недостаточно для прибыльной работы.

Ох, B2B-сегмент, бессердечная ты штука. Наша желанная окупаемость строилась из расчета продаж одной тонны кофе ежемесячно. Не буду вдаваться в грустные детали, но фактический результат был крайне, крайне далек от этой цифры.

При этом мы приложили серьёзные усилия, чтобы сделать именно продукцию Lobadin Coffee Roasters наиболее привлекательной для «закупцов».

  • Кофейня, кафе, ресторан получали уникальный продукт – кофе, которого нигде больше нет и не будет. Клиент, которому понравился определённый кофе именно здесь, не найдёт его ни в одном другом месте на планете. Потому что речь о нашей авторской обжарке на определенном оборудовании, с уникальными параметрами приготовления. И в итоге эксклюзивным вкусовым профилем.
  • Мы составляли для своих партнеров кофейные карты, и они могли предложить клиентам не просто нечто особенное, а отличный выбор из особенного.
  • Бесплатно проводили мастер-классы для бариста по варке кофе и всем сопутствующим вопросам.

Мы не теряли оптимизма. Как говорится, Москва не стразу строилась. Окей, нащупали некое дно – значит есть, от чего оттолкнуться.

И тут, что называется, снизу постучали.

Весна 2020 года, коронавирус, глубочайший нокдаун сферы общепита, который сейчас начинает играть новыми красками со второй волной COVID-19. Как вы понимаете, тем заведениям, что умудрились остаться на плаву, было совсем не до элитного спешелти. Борьба за посетителей пошла в низкой ценовой плоскости, куда наш относительно дорогостоящий продукт ну просто никак не вписывался.

Здравствуй, конечный потребитель!

И прощай опт. Нужно было срочно решать проблему номер один – цена продукции. Дело в том, что массовые бренды типа Tschibo, Paulig, Jacobs и другие закупают зерно по $3 за килограмм. Спешелти для Lobadin Coffee Roasters стоит минимум $15, в пять раз дороже. А лучшие сорта – вообще по $25. Вопрос сравнения качества даже не поднимаю – далекий от кофейной темы человек после первого же глотка нашего кофе поймет, за что он платит в пять раз больше по сравнению с масс-маркетом.

Или хотел бы платить – потому как среднестатистический россиянин скорее всего откажется покупать сразу по килограмму первосортного кофе. Так как цена будет примерно от 1 800 до 4 000 рублей.

Решение – экспериментируем с фасовкой. Мы выработали пять основных вариантов с разными граммовками и, соответственно, ценами. Провели опрос среди почти трехсот знакомых по всей России. И выяснили, что большинство сугубо позитивно воспринимает фасовку по 200 граммов. Потому что в такой весовой категории мы держим цену за пакет в диапазоне 500-950 рублей. Основная же масса предложений – около 600 рублей. Такая психологически комфортная цена за кофе топ-класса мгновенно превращает спешелти из якобы недосягаемо дорогого увлечения… в крайне щадящий для кошелька потребителя продукт. Что нам, Лобадиным, и требуется.

Немного незамысловатой арифметики. На среднюю чашку 300 мл требуется 18 граммов кофе. Значит, одной 200-граммовой пачки хватит на 11 чашек напитка. При средней цене в 600 рублей за пакет получается, что одна чашка спешелти-кофе обойдется потребителю всего-то в 55 рублей. Чашка сопоставимого с продуктом Lobadin Coffee Roasters кофе в приличной кофейне выйдет в 2-3 раза дороже.

Вдогонку – неценовой фактор. В кофейне вы не можете быть уверены, сколько и где хранился кофе. Протирал ли бариста холдер после прежней порции. Мыл ли кофемашину от масел после каждой десятой кружки (как положено по инструкции) или трехсотой. Другими словами, как бы странно это ни звучало, но именно при домашнем приготовлении вы скорее всего получите более качественный и вкусный напиток, чем в кофейне. И дешевле, да.

Гуд, с фасовкой определились, ассортимент сформировали. Дальше было решено организовать настолько индивидуальный подход, чтобы потребитель прямо-таки рухнул как подкошенный от осознания запредельного внимания к «хотелкам» своей персоны. Поясняю.

Если человеку нужен кофе именно в зернах – не вопрос, это самый простой вариант. Но! Есть разные способы заварки молотого кофе, от простейшего «залить кипяток в чашку» до эспрессо, гейзера, турки, воронки Hario V60 или воронки иммерсионной. И если вы желаете получить от нас именно молотый кофе – мы выделили всего 14 способов помола в зависимости от инструментов приготовления напитка.

Так вот, при заказе вы можете выбрать любой из вариантов-способов заварки. И мы конкретно, вот именно для вас, для вашего заказа вручную возьмем зерна нужного кофе. После чего произведем помол на швейцарской профессиональной кофемолке Ditting 804 Lab Sweet почти за 300 000 рублей. Зачем нам такая роскошь? На ней выставляются разные настройки работы в зависимости от того, каким способом будет в дальнейшем завариваться кофе. Чтобы, как вы наверняка догадались, сохранить единый аромат и вкус вне зависимости от оборудования у вас дома.

Профессиональная кофемолка Ditting 804 Lab Sweet.

К слову, именно Ditting 804 Lab Sweet применяется на одном из крупнейших международных чемпионатов в области спешелти кофе – Brewers Cup.

Конечно, с ростом количества заказов мы планируем нанять отдельного сотрудника или даже несколько сотрудников для индивидуального подхода к каждому клиенту.

Ок, к старту готовы. Свистать всех наверх покорять рынок продаж спешелти кофе в розницу? Как бы не так. Каппинг.

Каппинг?

Да, каппинг. В традиционном понимании это скорее профессиональное мероприятие, дегустация кофе. Его проводят, например, обжарщики – для оценки текущих и новых рецептур, а также зерен от новых поставщиков. Каппинг – популярное явление и в кофейнях, ресторанах. С нашей, Лобадиных, помощью, в ближайшем будущем – еще и дома у россиян. Мы решили во главе всего своего семейного предприятия поставить именно продвижение каппинг-сетов. То есть, наборов для дегустации кофе в домашних условиях.

Сделать каппинг доступным не только и даже не столько ценителям, сколько максимально широкой аудитории. Чтобы народ попробовал различные сорта кофе и понял, насколько это разнообразный и интересный мир вкусов и ароматов. Потому что для большинства, все эти слова про сорта, вкусо-ароматические букеты не значат ровным счетом ничего. Люди просто не осознают, что кофе может быть очень разным по вкусу. Если утрировать, то в сознании потребителя есть только «с молоком/сливками и без». Ну, еще максимум «растворимый, молотый или в зернах». Всё! Вот я и решаю с помощью каппинг-сетов в том числе задачу продвижения культуры осознанного выбора кофе.

Мне больше всего нравится сравнение с вином. Согласитесь, многие граждане увлекаются дегустацией вина. Я сейчас про хобби. Открывать для себя новые вкусовые букеты, чувствовать тонкости ароматов… На самом деле это настолько обыденное явление, что винным увлечением уже мало кого удивишь. Другое дело – каппинг. Это, если хотите, современное интеллектуальное хобби для думающей аудитории. А мы – проводники в «новую кофейную культуру» для новичков.

Интересный факт – в кофе в десятки раз больше вкусо-ароматических элементов, чем в вине. Поэтому даже с точки зрения увлекательности кофейная дегустация смотрится более выигрышно.

Никаких сложностей – в простейшем варианте для проведения каппинга нужны лишь чашки и кипяток. Готовите в турке или с помощью френч пресса? Не вопрос, в зависимости от способа (его вы указываете при заказе) мы приложим подробную инструкцию по правильной заварке кофе.

Любой каппинг-сет содержит четыре пакета разных сортов кофе, по 80 граммов, чего в сумме хватает на 17-18 чашек по 300 мл. Тут уже все зависит от индивидуальных предпочтений. Одному человеку этого хватит на месяц, а другому – хорошо, если на одну неделю.

Сделать ставку на каппинг-сеты было решено вовсе не спонтанно. Всё-таки мы учимся на ошибках, поэтому перед проработкой самой продукции я презентовал свою идею как можно более широкому кругу знакомых. Причем именно людям, далеким от кофейной темы. Ведь целевая аудитория каппинг-сетов – новички.

Более того – если покупку даже 200 грамм спешелти человек вряд ли совершит на пустом месте, спонтанно, то с каппинг-сетами – совсем другая история. Это уже гораздо ближе, с учетом цены и развлекательной концепции, к импульсивным покупкам. Примерно, как стоя в очереди на кассе, купить шоколадный батончик. Приятное, спонтанное, совсем не разорительное мероприятие. Прямо как классный каппинг-сет за 1 200 рублей, который дарит море эмоций.

Огромный выбор – это не всегда хорошо. При составлении каппинг-сетов мы решили ограничиться дюжиной тщательно подобранных наборов кофе по тем или иным критериям. Делать больше – будет вероятность того, что потребитель в итоге вообще запутается и, уйдя подумать, больше никогда не вернется на сайт. Предлагаю вам кратко пройтись по тому, как выглядит наш ассортимент каппинг-сетов от Lobadin Coffee Roasters на конец 2020 года.

  • Grindhouse. А вы знали, что у одного и того же сорта кофе будет совершенно разный вкус в зависимости от степени помола (очень сильного, агрессивного помола: привет Родригесу) и способа приготовления? Так вот, с этим каппинг-сетом – узнаете!
  • Moloko. Один из персонажей книги «Заводной апельсин» очень любил moloko (да, с именно таким написанием) с добавками. А мы очень любим Заводной апельсин. Отсюда и отсылка в сете, где разные сорта кофе прекрасно раскрываются именно при приготовлении с молоком.
  • Sugar Daddy. Моя эксклюзивная обжарка зерен до состояния максимальной натуральной сладости. Богатой сладости.
  • Sour not Sour. Полная противоположность Sugar Daddy. Четыре сорта, с помощью которых вы узнаете, что кислотность (если хотите, «кислинка») – это не всегда цитрусовые нотки в различных сортах кофе.
  • From Zakat to Rassvet. От благородной кислинки постепенно, благодаря разнице обжарок от светлой к темной, переходим к практически натуральному сахарному вкусу без каких-либо добавок. Наше уважение, Квентин.
  • National Kofegrafik. Африка. Южная Америка. Центральная Америка. Азия. Устраиваем мини-кругосветку по кофейной теме и запоминаем отличия в зернах из разных регионов нашей планеты.
  • Zavodnoi Apelsin. Цитрусовые! Вашему вниманию предлагаются оттенки от сладких мандаринов до ноток грейпфрута с изысканной горчинкой. Причем это естественные «фишки», которых добиваются путем выращивания кофе рядом с плантациями цитрусовых.
  • Da Vinci. Отсюда и кофейное ассорти с ароматами благородного алкоголя вплоть до бренди или бурбона. Одним словом, Дай винчик J
  • Choco Factory. Темный шоколад. Горький. Молочный. Темный, с апельсиновой цедрой. Исследуем шоколадные нотки из Колумбии, Индонезии, Гватемалы и Эфиопии.
  • Very Berry. Название говорит само за себя. Подборка ягодных сортов, от белого винограда до смеси клубники с черникой. Некоторым ценителям такой кофе даже напоминает… черный чай с вареньем.
  • Lobadin to Love. Венец кофейной алхимии семейства Лобадиных. Лучшее, что мы делали за все время работы. Подборка наших с братом любимых сортов с идеальной обжаркой. Более того, в двух случаях это сложная смесь, бленд из многих составляющих. Которые раскрываются как во вкусе, так и послевкусии!
  • Dry, Wet or Honey? Учимся разбираться, как влияют на вкус кофе разные способы обработки кофейных ягод для их превращения в кофейные зерна. Ведь мытый, сухой, азиатский полумытый, «хани» подходы дают совершенно непохожие оттенки и ноты.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе carte noire: 7 видов от зерен до растворимого

А что по бизнесу?

Тьфу-тьфу, но как ни погляди, идея получилась крайне перспективной. С одной стороны, мы решаем краткосрочную задачу наращивания оборотов, выхода на работу в плюс. С другой стороны, работает долгосрочная стратегия. Человек начинает разбираться в кофе, формирует список любимых сортов. И в перспективе переходит на новый уровень – сразу закупает 200-граммовые, а то и килограммовые пачки. У нас в магазине.

Наверняка знатокам уже не терпится спросить – как же мы собираемся конкурировать с немногочисленными, но все же имеющими место сервисами кофе по подписке. Такие проекты предлагают каждый месяц оплачивать-получать новую подборку сортов. Общий ассортимент может достигать почти трех сотен видов кофе.

Ставка делается на разнообразие кофейных сетов и именно их постоянные покупки. Тогда как мне близка идея отсутствия у потребителя такой привязки к регулярным тратам. Опять же, по моим опросам люди позитивно реагировали как раз на идею разовых покупок каппинг-сетов. Никакой попытки сразу вогнать в подписку, добровольно-принудительно постоянно напоминать, мол, месяц подходит к концу, готовьте деньги.

Нет, нет и еще раз нет! Ну, вы поняли. В моем представлении потребитель полностью свободен в своих действиях, ему ничего не навязывают. Тогда как подписка – это в первую (вторую и третью) очередь тема для ценителей – тех, кто уже более-менее разбирается в кофе и увлечен постоянными вкусовыми экспериментами. Нам же главное – привлечь новичков, проконсультировать по выбору и выявить возможные предпочтения. Да хотя бы в зависимости от того, послаще или покислее человек потенциально предпочитает кофе. Или, например, если речь о встрече друзей – я обязательно прежде всего предложу «алкогольный» «Da Vinci» или, так сказать, кондитерский «Sugar Daddy». Плюс не забываем, что кофе будет смолот эксклюзивно под заказ конкретного клиента, под его способ заварки.

М – маркетинг

В настоящее время, аккурат в предновогодний период, я буду управлять первыми в своей жизни маркетинговыми активностями. Конечно, геройствовать не собираюсь, для выполнения задачи привлечены профессионалы. В январе-феврале я честно и подробно расскажу, насколько удачной оказалась идея каппинг-сетов, как на наш продукт отреагировала разная аудитория в Instagram, Telegram, YouTube, Facebook и на других площадках.

Знаете, что меня больше всего радует в каппинг-сетах с точки зрения маркетинга? Это просто отличный продукт для продвижения. Недорогой, эффектный, без разделений по полу и возрасту, с безграничным простором для креатива. С гибким набором ключевых преимуществ для разной аудитории.

Одна из самых классных вещей в каппинг-сетах – то, что это универсальный подарок на праздник. День рождения, 8 марта, 23 февраля, да какой угодно. Вместо бесполезных сувениров вы дарите оригинальный, реально полезный, интересный продукт. И уж тем более каппинг-сеты хороши в нынешней ситуации, когда развлечения лучше ограничить пределами квартиры или дома.

Так, ближе к бизнесу. В свете подарочного фактора получаем почти круглый год мощные точки для эффективной рекламы и взрывных продаж. Уверен, наши каппинг-сеты вы совсем скоро увидите во всех статьях-подборках в стиле «Лучший подарок на [подставить праздник]» или «Что подарить на [подставить праздник]». То есть, повторюсь, продукт с точки зрения маркетинга – хорош.

И еще важный момент. YouTube и Instagram-блогеры делают рекламные вставки – в видеороликах, сториз. Очень часто вижу ситуацию, когда человек явно равнодушен к продукту. Монотонная читка рекламного текста на камеру/за кадром. Никакой искры в глазах. Окей, тогда и у меня как зрителя не возникает ни малейшего желания купить предмет рекламы.

Можете упрекнуть меня в наивности, но я не сомневаюсь, что привлеченные мною опытные маркетологи в любом случае напишут хорошие тексты, проследят за исполнением интеграции. Но, думаю, что и сами блогеры вполне искренне будут хвалить каппинг-сеты, рассказывать о своих впечатлениях. Что наверняка положительно скажется на конверсии просмотров в продажи.

Вместо вывода

В случае LobadinCoffeeRoasters возникшая череда, казалось бы, фатальных трудностей привела к полному переосмыслению подачи продукта и подхода к продажам. В конце концов, к рождению новой оригинальной и перспективной для России идеи каппинг-сетов как нового домашнего хобби для массовой аудитории. Наша история пишется прямо сейчас – и я искренне надеюсь, что в будущих статьях смогу похвастаться успехами своей семейной лаборатории по обжарке кофе.

Какой путь проходит зерно от ягоды до чашки

Всё начинается с фермы. Дерево начинает плодоносить, появляются первые цветы, которые затем превращаются в ягоды и постепенно зреют. Задача фермеров следить за здоровьем почвы и питанием деревьев. Чтобы вырастить кофе, которому присудят класс спешелти, недостаточно просто следить, чтобы дерево не болело. Нужно собирать только здоровые и спелые ягоды.

Собранные ягоды нужно, во-первых, быстро доставить к месту обработки, во-вторых, правильно обработать — бережно очистить зёрна от мякоти и правильно высушить. Даже незначительные повреждения во время обработки; неравномерная, слишком быстрая или медленная сушка легко могут испортить кофе.

Перед транспортировкой высушенный кофе должен отлежаться. И здесь важно обеспечить правильные условия хранения: следить за температурой, влажностью и количеством света. Затем с зелёных зёрен нужно удалить пачмент и упаковать для транспортировки. Если сделать это неаккуратно или выбрать плохую упаковку, опять же можно испортить кофе.

Главная сложность во всём этом процессе — в нём участвует много разных людей. Нельзя гарантировать, что правильно выращенный и обработанный кофе, которому присудили класс спешелти, будет качественно обжарен и приготовлен. Один только класс спешелти не говорит о том, что кофе будет уникальным. Нужно обращать внимание на опыт обжарщиков и бариста.

В том же виноделии за качество вина, обычно, отвечает ферма, которая сама выращивает виноград, делает вино и она же его продаёт. Виноделы полностью отвечают за весь процесс. В кофе такое бывает очень редко. Спешелти кофе — это кофе, который успешно прошёл все этапы — у зёрен нет дефектов и болезней, они правильно обжарены и приготовлены.

Магазин свежеобжаренного кофе master coffee

Новинки

Последние отзывы

Самый лучший кофе — приготовленный собственноручно. Чтобы он был по-настоящему вкусным, ароматным бодрящим, зерна должны быть свежеобжаренными и смолотыми перед приготовлением.

Хотите каждое утро получать удовольствие от божественного напитка — приглашаем кофе в зернах купить в нашем магазине. Мы предлагаем качественный зерновой кофе от известных мировых брендов Азии, Африки, Латинской Америки. Доставка осуществляется по Санкт-Петербургу и регионам России. С нами в вашем доме, офисе, ресторане, кафе, гостинице всегда будет ароматный бодрящий напиток.

У нас вы можете заказать зерновой кофе свежей обжарки для дома, офиса, отеля, ресторана, бара или кафе с доставкой по Санкт-Петербургу и всей России.

В нашем каталоге более 20 сортов кофе нашей торговой марки MC (Master Coffee). Страница каждого сорта содержит детальные описания вкуса с указанием насыщенности, интенсивности, характера кислинки и горчинки, а также информацию о рекомендуемых способах приготовления.

Наш магазин кофе в зернах доставляет в максимально короткие сроки. Свежеобжаренный продукт сохраняет свои качественные характеристики в течение недели, максимум двух-трех. Чтобы заказчики могли в полной мере насладиться уникальным вкусом и ароматом напитка, мы уделяем доставке особое внимание.

Живете в городе на Неве и покупаете зерновой кофе в Санкт-Петербурге — сможете получить его на следующий день после обжарки в пункте выдачи заказов. В регионах действует сеть постаматов, что позволяет клиентам не зависеть от графика работы почты и получить заказ сразу после его прибытия в пункт назначения.

Чтобы купить кофе в зернах в СПб и быть уверенным в качестве, требуется совсем немного — сделать заказ перед днем обжарки. Вы получите герметично упакованный пакет со свежим продуктом в максимально короткие сроки.

Свежеобжаренный кофе в зернах купить могут не только жители Санкт-Петербурга и Москвы. Продукция отправляется во все регионы России. Сроки доставки позволят клиентам оценить вкус напитка приготовленного из нашей продукции, насладиться неповторимым ароматом.

Мы заботимся об интересах наших заказчиков: с нашим кофе каждое утро будет для вас добрым!

Свежеобжаренный кофе пинокоффе pinocoffee clement viii (купаж) 250 гр в зернах — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Услуги обжарки кофе

Компания “ДЕПАРТАМЕНТ КОФЕ” занимается производством свежеобжаренного кофе с 2021 года.

Преимущество работы с нами:

Работа с обжарочным производством позволит вам получить качественный свежий кофе, подходящий вам по цене и вкусовому профилю.

В 2021г обжарщик компании получил “Национальную премию “ОБЖАРЩИК ГОДА”

Разработка и производство кофе свежей обжарки под вашей собственной торговой маркой (СТМ)

Для обжарки кофе мы используем передовое высокотехнологичное оборудование немецкой фирмы “PROBAT”, оснащенное компьютерной системой «PILOT ROASTER SHOP», которая позволяет контролировать текущие и целевые параметры обжарки.

Производственная мощность нашего производства позволяет обжаривать более 20 тонн зеленого кофе в месяц.

Лабораторный сэмпл-ростер обжаривает 100-граммовые образцы для тестирования и отбора новых сортов кофе.

Хранение зеленого кофе осуществляется на отапливаемом складе с приточно-вытяжной вентиляцией. Ведется ежедневный мониторинг температуры и влажности воздуха складского помещения.

После обжарки зерно проходит через магнитную защиту от возможных металлических посторонних предметов, и также очистку на дестонере (камнеотделителе).

Стоимость работ и упаковки:

  – обжарка 1 кг зеленого кофейного зерна = 50 руб при единовременном заказе до 600 кг;

  – обжарка 1 кг зеленого кофейного зерна = 35 руб при единовременном заказе от 600 кг;

  – фасовка 1й единицы обжаренного кофе [250, 500 или 1000г] = 5 руб

  – помол 1й единицы обжаренного кофе [250, 500 или 1000г] = 10 руб

  – обжарка образцов = бесплатно

  – составление рецептуры эспрессо смеси = бесплатно, при ежемесячной выборке от 80 кг;

  – технологическое сопровождение = информация по зеленому зерну, рецептура эспрессо смеси,

профайл обжарки [температурно-временной график], рекомендуемый профайл заваривания кофе = бесплатно.

  – пакет 3-х слойный металлизированный с клапаном дегазации 1000г = 25 руб

  – пакет 3-х слойный металлизированный с клапаном дегазации 500г = 20 руб

  – пакет 3-х слойный металлизированный с клапаном дегазации 250г = 15 руб

  – мешок крафтовый 20кг = 50 руб

  – гофрокороб [з-х слойный бурый картон марки Т-24 ] = 40 руб

Доставку зеленого зерна и вывоз готовой продукции заказчик осуществляет самостоятельно.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector