Пищевая аллергия

Пищевая аллергия Кофе

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Анализ аллергии на кофе

Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica и Coffe arobusta. Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.

Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.

Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита.

Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением и др.

Блог – у вас есть аллергия на кофе?

11 июня 2021 – 17:39:09

Кофе – это утренний выбор множества людей по всей планете. Он снабжает нас кофеином, который помогает стимулировать наше тело и дух на работу в течение дня. Люди, имеющие аллергию на данный продукт, будут реагировать иначе, чем люди, имеющие непереносимость кофеина. Важно знать разницу между данными условиями.

Врачи могут помочь людям справиться с аллергией или непереносимостью кофе, определяя особенную тактику в каждом отдельном случае.

Пищевая аллергия

1. Как часто встречается аллергия на кофе и что ее вызывает?

Аллергическая реакция на употребление кофе считается очень редкой. На основании исследования, опубликованного из Международного архива Аллергии и Иммунологии, пыль от зеленого кофе вызывает аллергическую реакцию у работников кофейной промышленности. Случаи аллергии на употребление кофе все чаще встречаются в современных изданиях, хотя в прошлом были описаны лишь единичные случаи.

Все пищевые аллергические реакции, в том числе на кофе бобы, являются результатом реакции иммунной системы человека, которая определяет компоненты клеток кофе, как чужеродные.

Реакция иммунной системы на кофе, будет сходной по своему пути, как если бы организм реагировал на патогенные бактерии и вирусы. При этом включаются защитные механизмы и вырабатываются такие компоненты, как гистамин, направленные на уничтожение клеток кофе. Результатом такой ответной реакции будут симптомы аллергии.

Пищевая аллергия

2. Симптомы аллергии на кофе

Настоящая аллергия на кофе может вызывать ряд серьезных симптомов, которые чаще всего проявляют себя через час после употребления напитка. При этом могут вовлекаться разные системы и органы, и с каждым разом симптоматика будет проявляться сильнее и сильнее.

Симптомы аллергической реакции на кофе:

– высыпания на коже, по типу крапивницы,

– тошнота и рвота,

– дисфагия (затруднение глотания),

– одышка и затруднение дыхания,

– сухой кашель,

– боли в желудке и кишечные колики,

– диарея,

– бледность кожных покровов,

– слабый пульс и пониженное артериальное давление,

Предлагаем ознакомиться:  Вызывают ли молочные продукты акне? — ЗдоровьеИнфо

– головокружение и потеря сознания.

Необходимо помнить, что тяжелые аллергические реакции могут привести к анафилаксии, что является угрожающим для жизни состоянием. Если у вас появляются любые из данных реакций, после употребления кофе, необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Даже если вы самостоятельно принимаете антигистаминные препараты, посещение врача поможет избежать потенциальных осложнений.

3. Аллергия или чувствительность на кофе

Многие люди, чувствительные к кофе считают, что у них аллергия. Чаще всего непереносимость кофе вызывает свои собственные неприятные симптомы, которые в свою очередь не являются угрозой для жизни.

Симптомы чувствительности к кофе:

– чувство беспокойства,

– раздражительность,

– нервозность,

– проблемы с засыпанием или бессонница,

– расстройство ЖКТ,

– кишечные колики,

– повышение ЧСС и/или АД,

– непроизвольные мышечные судороги.

Все эти симптомы чаще всего пропадают, если человек перестает пить кофе. Люди с непереносимостью кофе чаще всего отмечают расстройство ЖКТ или ухудшение течения других заболеваний. Кофе может вызывать изжогу и ухудшать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пищевая аллергия

4. Симптомы аллергии или большого количества кофеина?

Также можно спутать симптомы аллергии на кофе или передозировки кофеином. Многие люди, чувствующие себя некомфортно от употребления кофе, чаще всего испытывают на себе эффект чувствительности к кофеину.

Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 400 мг кофеина в день. Это примерно 4 маленьких чашки кофе, сваренных в домашних условиях. Превышая данную норму, люди начинают чувствовать определенные симптомы.

Если вы не употребляете кофе ежедневно, то симптомы передозировки кофеина могут быть у вас вызваны одной чашкой кофе или крепкого чая.  Такой низкий порог чувствительности к кофеину, определяется тем, что организм не привычен к кофеину.

 Симптомы передозировки кофеина схожи с симптомами высокой чувствительности к кофе, но также могут добавляться такие как:

– боль в груди,

– тахикардия,

– лабильность настроения, злость, депрессия,

– онемение в конечностях,

– миалгия,

– одышка,

– головные боли, мигрень,

– затуманенное сознание, галлюцинации,

– холодный пот,

– гриппоподобное состояние,

– панические атаки.

Очень редко, данные симптомы могут быть ассоциированы и с аллергией на кофе, ведущей к анафилаксии. Любые новые симптомы необходимо сообщать своему лечащему врачу.

5. Другие причины

Разные компоненты в кофе могут вызывать неблагоприятные реакции. Бобы кофе содержат в себе огромное множество разных субстанций, которые могут вызывать реакции у некоторых людей. К примеру, аллергия на кофе может быть вызвана, если кофе бобы обрабатывались пестицидами в процессе роста или при транспортировке. У некоторых людей это может вызывать непереносимость кофе, а у кого-то аллергию.

Также реакция возможно не только на сам кофе, а например, на компоненты, которые добавляют при приготовлении напитка. Такими компонентами могут стать: молочные продукты, сахар, ароматизированные сиропы.

В последнем исследовании Журнала Токсикологии и Гигиены окружающей среды было рассказано о том, что в некоторых сортах зеленого кофе содержатся микотоксины. Эти вещества выживают в процессе обжарки и могут быть виновниками аллергический реакций. Исследователи отметили, что микотоксины могут стать проблемой для здоровья многих людей. В дальнейшем журнал планирует изучение методов снижения поступления токсина с кофе.

Людям с аллергическими реакциями стоит вести дневник того, что они едят и пьют в течении дня, и то как они чувствуют себя в этот и на следующий день. Со временем этот журнал поможет вашему врачу решить, какие именно продукты вызывают у вас аллергию, потому как на пике сенсибилизации кожные аллергические тесты могут иметь ложноположительный результат.

Пищевая аллергия

6. Продукты питания, которые необходимо исключить

Если у вас есть любые реакции на кофе бобы, будь то аллергия или непереносимость, то необходимо исключение любых форм продуктов, содержащих данный компонент. Необходимо помнить, что вам необходимо исключать не только напитки с кофеином, но и еду, а также любой другой контакт.

Люди с непереносимостью кофеина должны исключать:

– кофе,

– любые виды черного и зеленого чая,

– энергетические напитки,

– протеиновые батончки,

– какао,

– шоколад.

Кофе или чай без кофеина также могут вызывать непереносимость продуктов. В будущем людям с непереносимостью кофеина необходимо очень тщательно читать этикетки продуктов, которые они покупают. Ведь кофеин часто добавляют в конфеты, жвачки, витамины. Также, некоторые медикаменты могут включать в себя кофеин.

Пищевая аллергия

7. Заменители кофе

Для тех у кого аллергия на кофе, могут заменить его на чай. Но при этом людям с высокой чувствительностью к кофеину стоит помнить, что листья чая содержат кофеин.

Кофе также можно заменить на цикорий, на кофе без кофеина или травяные чаи.

8. Когда посещать врача.

Любой кто испытывает симптомы, представленные выше, или при ухудшении стоянии необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом или аллергологом. Доктор поможет выявить факторы риска, провести необходимые тесты и определить направления вашего лечения.

Врачи в первую очередь рекомендуют элиминационную диету и ведение пищевого журнала. Это поможет исключить возможные реакции на другие продукты питания, а также определит возможные пути борьбы с нежелательными реакциями на кофе.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Предлагаем ознакомиться:  Кофе молотый в растворимом в Москве: 765-товаров: бесплатная доставка, скидка-68% [перейти]

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы).

Какие вещества в кофе вызывает аллергию

В кофейном зерне содержится множество органических веществ и, как правило, аллергическую реакцию провоцируют : хлорогеновая кислота, танин, растительные белки или же сам кофеин.Пищевая аллергия

В основном большинство причин кроется в самом организме :

– наследственная предрасположенность, если родители-аллергики высока вероятность, что предрасположенность будет и у ребёнка;- слабый иммунитет, возникший после болезни или сильного стресса;- нарушение мочевыделительной системы;- заболевание органов ЖКТ;- в редких случаях, аллергия возникает при чрезмерном употреблении кофе.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на какой-то компонент, который содержится в кофейном напитке, значит может возникнуть аллергическая реакция при употреблении продуктов, в состав которых входит этот компонент.

Кофеин содержится не только в кофе. В чае, какао, шоколаде и энергетических напитках также содержится некоторая доля кофеина.

Танины содержатся в вине, гранате, хурме, а также в некоторых специях, таких как корица и гвоздика.

Если реакция вызвана бобовыми белками, то не стоит употреблять сою и арахис.

Симптомы могут появляться при высокой концентрации никотина и пуринов. Большая концентрация никотина содержится в сигаретах, а пурины – в различных продуктах питания.

          Людям, которые подвержены аллергии на кофе, стоит уделить внимание косметике и средствам гигиены. Сейчас производится много шампуней, скрабов и кремов, в состав которых входит кофеин.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Первая помощь при аллергии

Помощь начинается с определения симптомов. Следует различать степень проявления аллергической реакции.

При лёгких проявлениях рекомендуется обильное употребление жидкости: вода, чай, минеральная вода с содержанием щёлочи.

При тяжелой форме, до приезда  скорой помощи можно принять Димедрол, Супрастин, Тавегил, в нужной дозировке, а примерно через пол часа после того как наступит действие лекарства, принять активированный уголь, это поможет вывести из организма аллергены.

Лечению данное заболевание не поддается. Чтобы улучшить состояние организма нужно отказаться от тех продуктов, в которых содержится аллерген. В обязательном порядке записаться на приём к аллергологу.

Что делать тем кто не может жить без кофе?!

Предлагаем ознакомиться:  Факоматозы: диагностика, клиника и особенности течения различных форм заболевания | #05/18 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Пищевая аллергия

Аллергия на кофе не должна звучать как приговор, всегда можно найти альтернативу, попробуйте например цикорий, этот напиток по вкусу чем-то напоминает кофе, в нём нет кофеина и намного меньше хлорогеновой кислоты.

Этот напиток богат витаминами, минералами и оказывает положительное влияние на организм. Будьте здоровы !

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Симптомы аллергии

Симптомы могут возникнуть сразу после того, как чашка кофе будет выпита и даже если человек вдохнёт аромат напитка.

Как и где может проявляться аллергия

На коже:- слишком сухая кожа, зуд и покраснения возле губ, носа, на щеках;- появление красной сыпи, зоны поражения: подмышки;- область грудной клетки, пальцы рук.

На системе пищеварения :-  изжога;- тошнота;- рвота;- диарея;- вздутие живота, боли;- дискомфорт при переваривании пищи.

Респираторные признаки: 

– частое чихание;- заложенность носа, чрезмерное выделение слизи;- кашель;- покраснение глаз, слезоточивость;- затруднённое дыхание, раздражение гортани; – отёк гортани, в данном случае требуется срочная госпитализация.

Также наблюдаются скачки температуры, слабость, озноб и  сонливость.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector