Питание при ВЗК: можно ли пить молоко, кофе и алкоголь? / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Питание при ВЗК: можно ли пить молоко, кофе и алкоголь? / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ Кофе

Взк и алкоголь

Один из самых популярных вопросов от пациентов (после «Что есть?») — «Что можно выпить?» Подобные вопросы задают пациенты с легким течением болезни без выраженных симптомов или после достижения ремиссии.

Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).

В 2021 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2021). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин.

С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.

Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.

А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем.

«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания».

Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.

Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.

Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.

Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела).

До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости.

Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.

Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.

Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2021 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в разных количествах, что в целом сопоставимо с данными по стране в целом (61% американцев периодически выпивают).

Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). Данное исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.

Остается без ответа вопрос: «Какой алкоголь менее вреден для кишечника?» В крупных исследованиях оценивался факт употребления алкоголя в принципе, в небольших – употребление красного вина.

Вероятно, важнейшим фактором будет общее количество этанола в суточном «бокале», нежели его вид.

После анализа результатов клинических исследований становится понятно, что употреблять алкоголь при ВЗК можно, но «в меру» (нечасто и в умеренных количествах). Постоянное употребление алкоголя, особенно в высоких дозах может спровоцировать обострение заболевания.

Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других медикаментов (меалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.

Дисфункция надпочечников. человек уставший, продолжение …

Дисфункция – это как предболезнь. Заболевание еще не развилось, а жалобы есть, но они стертые, поэтому человеку плохо, но он не может понять, что с ним и с каким органом это состояние связать.

В современном обществе формируется неправильная тенденция социального поведения. Тебя постоянно подгоняют “еще, еще ……. больше работай, будь успешным, делай карьеру, но не забудь про семью, роди 2-3 детей (надо поднимать демографию страны), имей хобби, выучи языки, имей 2 образования, занимайся спортом, путешествуй, не забывай посещать театр (для кого-то ночной клуб, дискотеку), води машину и т.д.”

И как, скажите мне, человеку выдержать такой прессинг? Ни малейшего времени на передышку, на созерцание…. Резервы организма ИМЕЮТ ПРЕДЕЛ, и у каждого свой срок “до срыва”. И этим пределом часто является истощение функции надпочечников, одного из важнейших эндокринных органов!!!

Какими же симптомами  дисфункция надпочечников может выражаться: (симптомы могут быть разной степени выраженности от минимальных до максимальных)

1. Затяжная слабость разной степени выраженности после стресса или напряжения.

2. Вы замечаете, что легко устаете:!: при этом быстро снижается настроение.
3. Ощущается сильная потребность в соленой пище:!:(очень характерный симптом).

4. Чувствительность к небольшим изменениям погоды.

5. Вы испытываете головокружение, когда встаете из положения лежа.

6. Темные или синие круги вокруг глаз :!:

7. Приступы тошноты и/или рвоты.

8. Легко простужаетесь или подхватываете инфекции:!:

9. Раны и порезы заживают медленно.

10. Ощущается болезненность во всем теле или отдельных его частях, некоторые части тела гиперчувствительны к прикосновениям, теплым или болезненным.

11. Чувствуете одутловатость во всем теле :!:

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить подделку lavazza oro – рекомендации — Столица С

12. Кожа равномерно коричневеет/изменяет цвет без воздействия солнца или от принятия пищи, содержащей большое количество каротина (например, при употреблении большого количества моркови или сока):!:.

Наличие трех жалоб, помеченных восклицательным знаком – повод пройти обследование .

Как проверить работу надпочечников?  
До 2021 года основным способом были: анализ крови на кортизол, АКТГ по часам  8:00- 24:00 (или еще промежуточно 13:00) и сбор суточной мочи на кортизол, кровь на ДГА-С. Это было крайне неудобно. Ни одна лаборатория, кроме расположенных в стационаре, кортизол в 24:00 не брала. А без этого показателя оценить функцию надпочечников правильно не возможно. Собирать суточную мочу не все соглашались, очень трудоемко и может быть не так достоверно.

С 2021-2021 года появился метод оценки кортизола слюны :!:
Собирается суточный  профиль слюны на кортизол по 4 точкам 8:00- 13:00 и 17:00- 24:00.
Некоторые лаборатории пошли еще дальше – стали определять ДГА-С слюны и оценили соотношение этих параметров, к каким выводам они пришли …..

Ниже привожу материал лаборатории «CHROMOLAB» по исследованию состояния надпочечников и его интерпретации.

“Организм человека постоянно подвергается воздействию различных факторов внешней и внутренней среды. Это могут быть абиотические факторы, такие как холод, жара, атмосферное давление, влажность, недостаток кислорода. Избыток или дефицит поступающих в организм веществ (белков, углеводов, липидов), недостаток витаминов и микроэлементов, вирусная или микробная инфекция, токсины также оказывают определенное влияние. Негативные последствия имеют вредные привычки, физическая перегрузка, переедание, гиподинамия, нарушение ритма сна и бодрствования. Кроме того, к серьезным стрессорам относят техногенные и психологические воздействия: переизбыток компьютерной и телевизионной информации, монотонный труд, конфликты, чрезмерную рабочую нагрузку, эмоциональное истощение, завышенный уровень ответственности, общую неудовлетворенность и прочее. Все эти и многие другие причины ведут к постоянному напряжению физиологических резервов организма, который вынужден приспосабливаться (адаптироваться) к этим факторам или защищаться. Если воздействия носят интенсивный, внезапный или незнакомый («новый») характер, то организм отвечает на них универсальной (в формате «скорой помощи») физиологической реакцией, называемой СТРЕССОМ (стрессорной реакцией). Стрессорная реакция не связана с положительным или отрицательным восприятием внешних раздражителей, с которыми сталкивается человек. Она необходима для скорейшей адаптации организма с целью его защиты от гибели. Стресс – это защитная реакция организма. Однако длительная стрессорная реакция приводит к избыточному нерегулируемому ответу организма на повреждающий фактор и обратному эффекту. Вместо защитных процессов активируются деструктивные, что может стать пусковым механизмом для развития патологических состояний: сахарного диабета, тромбозов, инсультов, инфарктов, аритмии, бесплодия, эректильной дисфункции, аллергии, онкологических заболеваний, иммунодефицитов, ранней менопаузы, остеопороза, гипотиреоза, бессонницы, депрессии, ожирения, анорексии и многого другого. Стресс инициирует различные патологические состояния, и это зависит от провоцирующих факторов внешней и внутренней среды.”

Стадийность стрессорных реакций. Выделяют три стадии стресса (согласно Г. Селье):

1. Тревога: стадия мобилизации адаптационных возможностей в ответ на действие повреждающих факторов внешней или внутренней среды.

2. Сопротивление: стадия повышенной резистентности к повреждающим факторам внешней или внутренней среды.
На стадии сопротивления усиливаются функционирование органов и их систем и интенсивность обмена веществ, отмечается изменение уровня гормонов в оси гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. В основе указанных изменений лежит гипертрофия или гиперплазия структурных элементов надпочечников.

3. Истощение: стадия ослабления и неспособности защищать организм от повреждающих факторов внешней или внутренней среды. Данная стадия приводит к патологическим изменениям в организме.
Стадия истощения может быть причиной нарушения механизмов нервной и гуморальной регуляции. Доминируют катаболические (разрушительные) процессы в тканях и органах. Снижается общая резистентность и приспособляемость организма, нарушается его жизнедеятельность.

Глубокое понимание механизмов регуляции стресса стало возможным благодаря исследованию процессов синтеза, обмена и метаболизма стероидных гормонов коры надпочечников: кортизола и дегидроэпиандростерона (ДГЭА), которые регулируют реализацию стрессорной реакции.

Согласно современным исследованиям, физиологический смысл этого феномена заключается в том, что ДГЭА – это мощный естественный антиглюкокортикоид, противостоящий кортизолу, уровень которого резко повышается при любом стрессе. Известно, что отношение ДГЭА к кортизолу следует рассматривать как ключевой маркер устойчивости организма к любому стрессу, для обеспечения которой в целях адекватной защиты в организме всегда должен превалировать уровень ДГЭА. :!:

Оценку суточного ритма секреции кортизола по его концентрации в слюне (4-кратное определение в течение дня в разных порциях слюны) применяют для отличия стрессорной реакции от иных патологических состояний, связанных с дисфункцией секреции стероидных гормонов.
Оценка проводится только врачом :!:

Известно, что уровень кортизола – величина непостоянная, и он подвержен колебаниям в течение суток.
С 7 до 9 часов утра концентрация кортизола максимальна, в связи с чем утренний уровень этого гормона считается хорошим индикатором для определения функционального состояния надпочечников.
С 11 часов утра до 13 часов дня концентрация кортизола возвращается к среднему значению, что служит показателем адаптивной функции надпочечников.
С 15 до 17 часов дня уровень кортизола постепенно опускается.
С 22 часов вечера до полуночи концентрация гормона находится на самом низком уровне, что отражает нормальную надпочечниковую функцию.

Оценивают так же соотношение суммарного ДГЭА к суммарному кортизолу в порциях слюны – это  индекс стрессоустойчивости
(он может находиться в разных стадиях, РД – референсный диапазон, С – диапазон истощения, А1-А2-….. А5 -разные стадии  адаптации к стрессу, В- выше референсоного диапозона – повышенная стрессоустойчивость (кому -то повезло:))

Такое развернутое исследование  надпочечников  поможет определиться с диагнозом, нет ли здесь дебюта надпочечниковой недостаточности или это просто дисфункция и определиться с лечебной тактикой. Ведь кому-то надо будет отдохнуть и правильно питаться. А кому-то понадобится подобрать препараты гормонов надпочечников сроком от 1,5-3-х месяцев до пожизненной терапии при выявленной надпочечниковой недостаточности :!:Радует то, что надпочечниковая недостаточность встречается очень редко :!:
НО очень часто встречается дисфункция :!:

Ниже привожу фото результатов женщины с дисфункцией надпочечников и при этом адекватной адаптацией к стрессу (примерно 2 стадия  Г Селье). Эту ситуацию можно исправить изменением образа жизни … но если надо быстрее, можно “немного помочь препаратами”.

4905bcb2bccb49a9ece7133ddfc5f224.PNG

Особенную благодарность в идее составления этой статьи выражаю своему учителю Гострому Андрею Владимировичу.

Подготовка к ультразвуковым методам исследования

00-206.jpgСовременное исследование ультразвуком – процедура, которая позволяет оценить состояние здоровья внутренних органов пациента, установить их размеры, выявить опухоли и определить другие важные аспекты. Чтобы врач мог качественно осмотреть сосуды и органы, расположенные в осматриваемом пространстве, предварительно необходимо подготовиться к процедуре. Надлежащая подготовка к УЗИ гарантирует достоверность поставленного диагноза.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости.

Если у человека возникла необходимость провести УЗИ, обязательным этапом является комплексная подготовка к процедуре. Врач не сможет точно определить причину ухудшения вашего самочувствия, если при исследовании брюшной полости в кишечнике будут газы или объемные скопления воздуха. В данном случае луч аппарата просто не сможет пройти на нужную глубину, поэтому крайне важно соблюдать диету и провести чистку кишечника перед диагностикой. Ниже приведены конкретные советы, как готовиться к УЗИ брюшной полости.

Запомните! Осуществлять процедуру следует натощак. Это значит, что за 8–12 часов до приема вы не должны принимать пищу, пить воду или другие жидкости. Реагируя на выработку желудочного сока, желчный пузырь сокращается и высвобождает желчь. Исследовать этот орган в полупустом или пустом состоянии бессмысленно – его структура, содержимое и форма визуализируются только в условиях полноценного наполнения.

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие стоимости Flat White Экспертные оценки и сравнения

·       Мнение специалистов по оптимальному времени проведения процедуры различается – некоторые гастроэнтерологи настаивают на утренних часах обследования, поскольку так обеспечивается максимальный интервал между приемом пищи и УЗИ. Кроме того, после полудня, вследствие рефлекторного выделения желудком небольшого количества соляной кислоты, желчный пузырь сокращается даже в условиях отказа от привычного режима питания, что является основным аргументом в пользу утренних процедур УЗИ.

·       Другие врачи допускают проведение исследования и во второй половине дня – при условии легкого раннего завтрака и последующего отказа от еды до окончания манипуляции.

·       Курящим людям следует воздержаться от сигареты до процедуры. Никотин также может спровоцировать частичное сокращение желчного пузыря.

·       Перед приемом врача не следует употреблять жевательную резинку – секреция желудочного сока стимулирует сокращение желчного пузыря.

·       Если вы принимаете лекарства, следует уточнить время проведения УЗИ. Идеальным вариантом является прием лекарств по окончании ранней процедуры исследования. В противном случае интервал между приемом медикаментов и обследованием должен составлять не менее 6–8 часов. Если принимаете препараты, стимулирующие деятельность органов ЖКТ, необходимость их приема накануне УЗИ должна быть согласована с лечащим врачом.

·       Запрещен прием спазмолитиков и обезболивающих средств до окончания ультразвукового обследования.

УЗ-исследование органов брюшной полости нельзя проводить после некоторых диагностических процедур (в один день):

·       Эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия) – воздух, поступивший в желудок и кишечник при манипуляции, затрудняет прохождение ультразвука и мониторинг органов ЖКТ. Проведение УЗИ допускается лишь через 1–2 дня после обследования.

·       Рентгеноконтрастные исследования (ирригоскопия, гастрофагия, КТ или МРТ с контрастированием) – контрастное вещество, визуализируясь на УЗИ-аппарате, искажает картину наблюдения. Для выведения контрастного вещества требуется около 2–3 суток, по окончании которых можно осуществлять процедуру УЗИ внутренних органов.

Впрочем, в подобных ситуациях врачи рекомендуют пройти ультразвуковое исследование до вышеописанных процедур.

Диета передУЗИ органов брюшной полости frukty-ovoshi.jpg

Цель диеты перед УЗИ – максимально снизить интенсивность процессов брожения в кишечнике. Воздух является своеобразным барьером для распространения ультразвука, и скопления газов могут значительно затруднить передачу точной информации к датчику от исследуемого органа.

Во время диеты следует исключить из рациона продукты, повышающие газообразование:

·       овощи и фрукты;

·       бобовые;

·       молоко и кисломолочные продукты;

·       мучные продукты и сладости (хлеб, сдоба, печенье, конфеты, пряники и т.п.);

·       жирные мясные блюда;

·       жирная рыба;

·       газированные напитки, соки, компоты;

·       спиртное.

Продукты, разрешенные к употреблению в пищу и составляющие основу диетического питания накануне исследования:

·       каши на воде из зерновых круп (овсянка, гречка, перловка, пшено, ячмень, пшеница, рис);

·       нежирное мясо (постная говядина, курица, индейка, кролик);

·       нежирная рыба (треска, камбала, хек, минтай, пикша, сибас, щука, речной окунь);

·       яйца (не более 1 штуки в день);

·       сыры твердых сортов;

·       допускается картофель, свекла, морковь в отварном виде (если нет индивидуальной реакции).

Разумеется, вышеперечисленные продукты не должны употребляться в жареном виде. Диетологи рекомендуют готовить на пару, отваривать, тушить или запекать блюда.

Необходимо придерживаться принципа регулярного дробного приема пищи – 4–5 раз в день, каждые 3–4 часа, небольшими порциями. Ужин должен быть легким, желательно не позднее 4 часов до отхода ко сну.

Прием лекарственных препаратов для проведения УЗИ брюшной полости

Пациенты с расстройствами ЖКТ часто нуждаются в дополнительной медикаментозной подготовке к исследованию.

При склонности к метеоризму назначается прием специальных препаратов, уменьшающих газообразование («Эспумизан», «Метеоспазмил», «Спазм Симплекс» и их аналоги) или энтеросорбентов (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др.) в течение 3 дней до процедуры.

В качестве альтернативы врач может назначить прием ферментов («Мезим-форте», «Фестал», «Креон», «Панкреатин») в течение 2–3 дней до исследования, для дегазации кишечника.

Очищение кишечника перед УЗИ органов брюшной полости

Если у пациента наблюдается нерегулярный стул или хронические запоры, перед ультразвуковым исследованием необходимо добиться полного опорожнения кишечника.

·       При запорах рекомендуется накануне УЗИ принять слабительное средство (слабительный сбор, «Гутталакс», «Фитолакс» и т.п.) или использовать свечи, облегчающие дефекацию («Глицеракс», «Бисакодил», глицериновые свечи и т.д.).

·       Использование перед УЗИ-процедурами таких интенсивных препаратов для очистки кишечника, как «Фортранс», «Эндофальк» врачами не рекомендуется.

·       В качестве альтернативы слабительным иногда применяется клизмирование (к примеру, если утром не удалось полноценно опорожнить кишечник) 1–1,5 л воды комнатной температуры.

Принудительное очищение кишечника вовсе не обязательно, если у обследуемого регулярный стул – в этом случае достаточно естественного опорожнения.

Подготовка к УЗИ почек, мочевого пузыря и надпочечников.

Кроме диеты, нужно пить воду непосредственно за час до исследования. Употребить нужно около полулитра простой негазированной воды или несладкого чая, затем – не мочиться.

Лучше всего будет, если вы придете минут за 40 до назначенного времени с емкостью воды без газа и будете потихоньку ее пить. Как только вам немного захочется в туалет – пора проводить исследование.

Подготовка к УЗИ предстательной железы

Проведение УЗИ простаты требует подготовки, которая зависит отвыбранной методики, чаще всего назначается трансабдоминальное итрансректальное УЗИ.

Трансабдоминальная диагностика проводится при наполненном мочевом пузыре. Примерно три-четыре дня важно исключить продукты питания, вызывающие метеоризм ивздутие живота: свежие фрукты иовощи, черный хлеб, бобовые. Запрещено употреблять алкогольные напитки, газировку, консервированные фруктовые соки. Из-за газообразования вкишечнике изображение может быть нечетким.

Сканирование проводится наголодный желудок, поэтому завтрак отменяется, ноесли обследование назначается вовторой половине дня, легкий перекус невозбраняется.

Обследование проводится снаполненным мочевым пузырем, для этого пациенту нужно выпить определенное количество жидкости, объем которой зависит отцелей УЗИ. Если УЗИ назначено из-за бесплодия или половой дисфункции, вполне достаточно выпить 3-4 стакана воды. Воду пьют за2-3 часа, втуалет ходить нельзя.

Если проводится диагностика проблем смочеиспусканием, пациент должен пить воду заполчаса запроцедуры прямо вклинике. Объем воды неменее 1литра. Сканирование начинают при первых позывах кмочеиспусканию.

Трансректальная диагностика предполагает более тщательную подготовку к УЗИ простаты. Главным условием является чистый кишечник, отсутствие в нем каловых масс, это уменьшает дискомфорт процедуры для пациента и дает более информативную картинку.

Для очищения кишечника можно использовать прием слабительного «Фортранс». Это средство создано специально для проведения подобных медицинских процедур. Для очистки кишечника потребуется 3-4 пакетика слабительного, его выпивают в день процедуры, 1 пакет на 1 литр воды. Если УЗИ проводится после полудня, 2 пакетика выпивают утром.

Очистить кишечник можно и с помощью клизмы, за 2-3 часа до исследования. Обычно используется 200-300 гр. теплой, либо 1,5 л. холодной воды. Как правильно проводить процедуру, подскажет лечащий врач. Для очищения кишечника можно использовать аптечные микроклизмы, либо глицериновую свечку.

Предлагаем ознакомиться:  Составьте травяной чай. Как заваривать зеленый чай

По поводу наполненности мочевого пузыря перед данным видом обследования мнения врачей расходятся. Одни полагают, что мочевой пузырь должен быть пустым, другие считают, что перед обследованием нужно пить воду. Этот вопрос необходимо обсудить с врачом, проводящим УЗИ.

Подготовка к ТРУЗИ простаты состоит из соблюдения определенных пищевых рекомендаций. Из рациона пациента исключаются алкоголь, фрукты и овощи, способствующие газообразованию, в меню обязательно должны присутствовать отварная курица, овощные пюре, суп, жидкие каши. Последний прием пищи не должен быть позднее 18 часов.

Примерно через два часа после ужина принимают активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг. Веса, помимо угля, возможен прием более сильных препаратов, таких как «Полисорб», но только строго по инструкции.

Утром завтракать нельзя, разрешается только пить воду.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Специальная подготовка к УЗИ щитовидной железы не требуется.

Пациент должен предоставить доступ к зоне шеи для проведения обследования. Одежда должна быть удобной, не препятствовать манипуляциям. Не стоит надевать украшения, закрывающие область шеи.

Подготовка к УЗИ молочных желез

Чтобы провести УЗИ молочных желез, подготовка не нужна. Специалисты рекомендуют проводить исследование с 5-го по 14-й день менструального цикла.

                                                                                                      Врач УЗД Батыршина Э.М.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

*данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

* данные указаны на 100 г продукта

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий