Что кушали в гареме султана сулеймана – бэйбики
Доброго всем времени суток, дорогие Бейбики!
Начиная с XIV века, османские правители установили ряд правил в произвольном, казалось бы, процессе — в питании. Но интересный факт на сегодняшний день доказан, вся императорская братия и их обслуга принимали пищу ровно 2 раза в день. Вплоть до 1850 года это правило не менялось. В течение дня же бывали так называемые перекусы в виде сладостей. Большинство гаремных див были страшными сладкоежками, из-за чего страдали от лишнего веса.
Поскольку приход тюрков в Анатолию и принятие ислама происходили практически одновременно, то можно говорить о безусловном влиянии религиозного фактора на формирование не только культуры питания, но и на общественную жизнь османов в целом. Пророк Мухаммад (с.г.в.) в одном из хадисов говорил, что необходимо есть не больше двух раз в день. Также есть хадис, в котором он говорит, что лучшими из людей являются те, кто приносят пользу другим людям. С этой точки зрения примечательно, что в имаратах (благотворительные дома, где бесплатно могли найти пищу и приют путешественники и все нуждающиеся), которые содержались разными султанами империи, государственными фондами и состоятельными гражданами, людей обычно кормили два раза в день. Так, например, в имарате Султана Мурада I ежедневно кормили 2 000 человек, в имарате Баязида II 1 000 человек. Только в Стамбульских имаратах совершенно бесплатно кормили до 30 000 человек каждый день.
Конечно же, существуют некоторые отличия между современной турецкой кухней и дворцовой кухней времен Османской империи. Дворцовая кухня представляет собой гармоничное сочетание среднеазиатской, балканской, ближневосточной (исламский мир), частично средиземноморской и европейской гастрономической культуры. Стоит отметить, что многие рецепты не дошли до наших дней, потому что османские повара не любили раскрывать профессиональные секреты. Однако силами различных исследователей и энтузиастов по заметкам путешественников древности, архивным и библиотечным материалам османского дворца сейчас восстанавливают рецептуру блюд, которые становятся украшениями меню различных стамбульских и столичных ресторанов.
Немного статистики и примечательных фактов
Дворцовую кухню в Османской империи называли «Матбах-и Амире».
Кухня дворца Топкапы, построенного Фатих Султан Мехмедом в 1475—1478 годах, занимала площадь в 5 250 кв. м. Кроме мест для приготовления еды, там находились складские помещения, комнаты, где жили повара и персонал, фонтан, мечеть и хамам.
Сама дворцовая кухня состояла из восьми частей, с отдельными местами для приготовления пищи, где трудились повара и персонал, специализирующиеся на приготовлении отдельных блюд.
Всего на кухне работала группа из 60 поваров и 200 помощников, которые специализировались на мучных изделиях, на симитах, на приготовлении плова, шашлыков, мяса птицы, овощей и сладостей. Заведовал всем этим Ашчыбашы.
Еда для всех обитателей дворца, начиная от падишаха и заканчивая служащим с самым низким чином, готовилась на кухне дворца
Падишах пользовался услугами специальной кухни, которая называлась «Кушхане» и находилась в части дворца, называвшейся «Эндерун».
До 1826 года персонал кухни в основном состоял из янычар.
Во дворце, в обычные дни готовилась еда на 4 000 человек, а в особенные дни кормили до 10 000 человек.
Что готовят во дворце?
Как отмечают турецкие исследователи, османская кухня очень похожа на кухню Алеппо, следовательно можно сказать, что она сходна с сирийской кухней. В отличие от сегодняшнего дня, в Османском государстве отдавали предпочтение баранине, нежели говядине. Курицу употребляли редко и в основном в летние месяцы. Известно, что Султан Сулейман Кануни очень любил охоту, в которой принимали участие до 2 000 человек, поэтому на «софре» императоров нередко появлялась оленина и мясо разных птиц.
Известно, что Султан Сулейман Кануни очень любил охоту, в которой принимали участие до 2 000 человек, поэтому на «софре» императоров нередко появлялась оленина и мясо разных птиц. Фото j-times.ru
Продукты для дворца в Стамбул в основном доставляли из трех провинций — это Румели, включая северное Причерноморье, Анатолия и Египет. Кроме этого, доставка шла с островов в Эгейском море и из Дамаска.
Раньше полагали, что в Османской империи рыбу употребляли не так часто, однако последние исследования записей великого османского путешественника Эвлии Челеби показывают, что рыбу ели в достаточном количестве. В Эгейском и Мраморном морях даже существовали специальные заводи, где вылавливали рыбу только для софры императора. Существуют исследования, согласно которым выясняется, что султан Махмут II очень любил рыбу-меч, а согласно заметкам того же самого Эвлии Челеби, Султан Фатих Мехмет очень любил омаров, креветки и икру. Галломания не обошла стороной и османский двор, поэтому к рыбе подавали французские соусы и ели рыбу на французский манер.
Из напитков наибольшей популярностью пользовались вода, чай, кофе и шербеты. Примечательно, что некоторые исследователи пишут о довольно популярном во дворце напитке, который назывался «татар бозасы».
Известно, что одна из самых интересных и необычайных личностей конца XlX начала XX века, 34-й Султан Османской империи Абдулхамид II выпивал по две чашки кофе за один присест.
Один из самых известных шербетов в современной Турции называется «Демир Хинди» (железная индейка), но настоящее его название «Темр-и Хин-ди». Это растение, из которого делают шербет, произрастает в Египте.
По торжественным поводам османские падишахи организовывали раздачу еды для простого народа. В турецком языке это назвалось «чанак ягмасы», что можно перевести как ливень из тарелок. В угощение обычно входили плов, баранина и «зерде» (сладкое желеобразное блюдо из риса, приправленное шафраном).
О еде можно говорить много и с удовольствием, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию рецепт фаршированной дыни, любимого блюда Фатиха Султана Мехмеда. Попробуйте приготовить. Не забудьте прислать фотографии готового блюда в редакцию, хотя можно прислать и само блюдо)).
Фаршированная дыня
Необходимые продукты: дыня 1 шт.
Для начинки: луковица — 1 шт., 2 ст. л. сливочного масла, горсть миндаля, горсть фисташек, горсть сушеной смородины или изюма, 400 г. фарша телятины, 1 кофейная чашка крупного риса, щепотка укропа и щепотка петрушки, щепотка соли, щепотка черного перца, щепотка порошка кориандра, щепотка гвоздики.
Для дынного соуса: 1 ст. л. сливочного масла, половина щепотки укропа, половина щепотки петрушки, полстакана воды.
Очистите лук и порежьте кубиками. Растопите две столовых ложки сливочного масла на сковороде. Добавьте лук и жарьте до получения розового цвета. К луку добавьте миндаль, который вы очистили от скорлупы, продержав в горячей воде. Добавьте фисташки, очищенные таким же образом.
Добавьте изюм, предварительно добившись его набухания в горячей воде, и перемешайте. Добавьте фарш и продолжайте жарить. Положите рис, предварительно прокипяченый в течение 5 минут в горячей воде и процеженный. Нарежьте укроп и петрушку и добавьте к фаршу. Добавьте соль, перец, кориандр, гвоздику и хорошенько перемешайте. Срежьте верхнюю часть дыни, затем разделите ее на две части, очистите от семечек и ложкой сделайте углубления в мякоти. Мякоть положите на отдельную тарелку.
В дыню положите готовую начинку и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Для соуса: мелко нарежьте мякоть дыни, растопите на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте нарезанную мякоть, добавьте укроп и петрушку. Пожарьте немного и добавляйте воду. На медленном огне доведите до готовности.
Приятного аппетита!
Борек
Со времен Мехмеда Завоевателя (15 век) османские султаны обедали бореком. Это несладкая слоеная выпечка до сих пор пользуется популярностью и состоит из треугольников, содержащих в себе такие ингредиенты как сыр, баранина или овощи. Известно, что султан Мехмед любил употреблять на обед борек с курицей.
Вкусы первых султанов
О пищевых предпочтениях основателя династии, Османа, который жил в 13–14 веках, свидетельствуют его подарки местным византийским правителям. Кроме ковров, он посылал им баранину и овечий сыр. А когда кочевал, использовал крепости дружественных ему византийцев для хранения молока, меда и йогурта.
Султан Мурад II рос в трудные послевоенные времена, когда империя еще не оправилась после сокрушительного поражения, которое в 1402 году Османам нанесло войско Тамерлана. Однако ему удалось восстановить могущество своего государства и начать традиции роскошных обедов.
Кулинарная книга одного из его врачей, азербайджанца Ширвани, описывает около 200 видов блюд и напитков. Среди них — немало вариантов шурпы и плова из баранины и телятины. Есть также сладости из молока, риса и теста: рисовый пудинг зерде, медово-ореховые рулеты из кадаиф, десерт гюллач. Из напитков, кроме компотов, в книге встречаются также рецепты фруктовых сиропов.
Первым из султанов начал есть рыбу и морепродукты завоеватель Константинополя Мехмед II. Он принял традиции греков, не представлявших свою пищу без даров моря. Мехмед любил блюда из тунца, угря и осетра, а также — креветки, омары и икру.
Мехмед II пригласил на кухню султанского дворца Топкапы поваров из города Менген, что в провинции Болу. От них пошла целая династия, представители которой в течение нескольких веков готовили для султанов. Они даже создали специальную школу поваров. Но в 17 веке на смену менгенским поварам пришли специалисты из города Эин. Для Мехмеда II и его окружения пищу готовили 160 поваров. Через 200 лет их было уже более тысячи.
Дёнер-кебаб
Турецкий шашлык имеет давнюю историю. Легенды рассказывают о турецких воинах, обедавших жареным мясом прямо со своих сабель. Султаны также наслаждались хорошим шашлыком. Султан 19-го века Абдул-Азиз заказывал шашлык на вынос из знаменитого шашлычного дома возле своего дворца.
Самый известный сегодня турецкий шашлык — это дёнер-кебаб (также называемый донер кебаб), который, вероятно, был придуман в 19 веке. Мясо готовили в вертикальном гриле. Такое османское изобретение повлияло на восточную кухню. Открытие вертикального гриля стало большим шагом в кулинарной истории человечества и вдохновило арабов на создание шаурмы, греков — гирос, а мексиканцев — тако аль пастор. В Мексику турецкий шашлык попал с волной эмиграции ливанцев в конце 19 века.
Долма и сарма
Османы любили фаршированные блюда. Наиболее известные из них долма и сарма. В истории осталось описание обеда 1539 года. Ели сарму с начинкой из медленно зажаренного гуся, плова и миндаля. Когда турки завоевали Константинополь в 1453 году, султан Мехмед открыл для себя любовь к долме или овощам, фаршированным мясом.
Взяв город, турки обнаружили не только великолепную архитектуру, но и восхитительную книгу рецептов.Фаршированный овощ, доведенный до совершенства на медленном огне, был деликатесом для османов. Сначала блюдо появилось только на тарелке султана, но затем быстро распространилась по империи.
Как кофе разрушил империю
Кофе, оказывается, обладает еще одним «незадокументированным» качеством. И это добавляет новые краски в вопрос, почему при СССР этот напиток был из рук вон плохим.
Кофе сегодня – дело очень национальное. Не сами зерна, естественно, а способ их приготовления. Есть греческий кофе для греков и киприотов, боснийский кофе для боснийцев, армянский кофе для армян, арабский кофе для арабов и турецкий кофе для турков, хорватов, албанцев и сербов. Но в середине XVI века это был просто кахве – кофе. В то время всеми этими народами управляла Османская империя. Возможно она и привила любовь к кофе всем его поклонникам из юго-восточной Европы и Персии. Но к началу XIX века империя начала разрушаться. А кахве сыграл малоизвестную роль в ее кончине. The Economist в своем приложении рассказывает об этой давней истории.
Кофе пришел в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Когда человек, которого он послал, чтобы управлять Йеменом, наткнулся на придающий энергию напиток, известный там как qahwah , он привез его к Османскому двору в Константинополь. И там тот мгновенно завоевал популярность.
У дворцового «kahveci usta», или мастера кофе, могли бы быть десятки помощников, перемалывавших бобы арабики в очень тонкий порошок, похожий по текстуре на современный растворимый эспрессо. Он кипятился в медных горшках, названных джезва. Получившийся напиток – горький, черный и покрытый тонким слоем пены (из-за быстрого налива), – подавали в маленьких фарфоровых чашках. По легенде, чтобы уравновесить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила свой кахве со стаканом воды, заедая квадратиком рахат-лукума. Так его и подают сегодня в Турции.
Однако быстро появились сомнения в «духовности» нового напитка. Разрешает ли Коран употреблять его правоверным? Хотя в исламских священных писаниях конкретно не упоминается кофе, один священнослужитель при дворе Сулеймана все-таки издал фетву против этого напитка на том основании, что употребление всего сожженного было запрещено. Впрочем, это не ослабило привлекательность кофе. И первая общественная кофейня, или kahvehane , была основана в Стамбуле уже в 1555 году двумя сирийскими купцами. Вскоре кофе попал почти в каждый шестой магазин в городе – от небольших кафе по соседству до крупных общественных центров. Постепенно кахве распространяется до самых отдаленных уголков империи.
Кофейни давали людям возможность собираться где-то еще, кроме дома, мечети или рынка. Предоставляли им место для общения, обмена информацией, развлечения и получения знаний. Грамотные гости читают там вслух газеты или пересказывают новости дня. Янычары, элита османских войск, планирует в кофейнях заговоры против султана. Чиновники обсуждали интриги суда. Купцы обменивались слухами о войне. А неграмотное большинство – слушает и наматывает на ус. Именно в кофейнях рождаются и обсуждаются идеи, создающие проблемы для Османского государства: ошибки властей и роскошь двора, национальное угнетение и социальное неравенство.
Вскоре и власти стали расценивать kahvehane как угрозу себе. Некоторые султаны засылают своих шпионов в кофейни – подслушать, что говорят люди. Другие, такие как Мурад IV в начале XVIII века, пытается вообще их закрыть. Но заведения оказались весьма прибыльными. Когда в XIX веке националистические движения охватили все османские земли, популярность кофеен резко возросла. Этнические группы в европейских регионах империи начали агитировать за независимость. Лидеры националистов планировали свою тактику и создавали политические союзы в кофейнях в Салониках, Софии и Белграде. Их активность (усиленная кофеином) увенчались успехом – созданием независимой Греции в 1821 году, Сербии в 1835 году и Болгарии в 1878 году. Эпоха кахве закончилась.
Разные народы добавили в напиток характерные тонкости: греки делают его из мастики, растительной смолы; хорваты – с семенами тмина; арабы настаивают его с кардамоном и подают в маленьких чашках без ручек, называемых финджанами. Даже в том случае, если его употреблять в чистом виде, вкус зависит от степени прожарки; средние и темные бобы турецкого сорта производят кофе с землистым вкусом, дымными нотами и густой текстурой.
Когда вы осушите очередную чашку, вы увидите оставшуюся на дне гущу. А она обязательно что-нибудь предскажет. В общем, судьба кофеен у нас в ближайшие годы мне не кажется безоблачной.
Меню для гарема
Пищу для султанского гарема готовили в отдельной кухне дворца. В 1526 году на ней работало около трехсот поваров, а в 17 веке — их уже было до полутысячи. В реестре за май 1528 года содержатся сведения о закупке продуктов на один месяц для кухни гарема султана Сулеймана Великолепного:
- меда — 3520 кг;
- кур — 544;
- риса — 14000 кг;
- гусей — 61;
- шафрана — 24 кг;
- устриц — 116 штук;
- креветок — 87 штук;
- рыбы — 400 штук;
- перца — 12 кг,
пекмеза
— 18 кг;- соли — 108 кг;
бузы
— 51 бутыль;- бараньих голов — 616;
- потрохов — 180 наборов;
- яиц — 649;
- куликов — 229 459.
И это все без учета овощей, хлеба, йогурта, соли, масла, сладостей и фруктов.
Еду из кухни слуги приносили к воротам гарема на деревянных подносах. Их забирали евнухи и разносили женщинам. По цвету скатертей на подносах они различали, кому блюда приготовлены: белая скатерть — блюда для наложниц, голубая — для служанок, кофейная — для фавориток и дочерей султана.
Посуда султанского гарема. Музей дворца Топкапы. Фото предоставлено Александрой Шутко
После бракосочетания султанские дочери жили отдельно, во дворцах своих мужей. Так, для дочери Роксоланы и Сулеймана, Михримах и ее мужа султанские повара ежегодно поставляли блюда из 720 баранов. Немало денег тратили и на закупку для Михримах животного жира и очищенного топленого масла ги.
Любимыми блюдами обитательниц гарема в 17 веке были плов из баранины и блюда из курицы и овощей, в частности — желтых помидоров. Матери и фаворитки султанов после еды пили кофе. Впервые этот напиток попал в Стамбул в 1555 году из Йемена. По легенде, когда к кофе пристрастилась Роксолана, в столице сразу же появились десятки кафе.
Другая султана-украинка, Хатидже Турхан, кроме кофе, обожала шербет с медом с греческого острова Эвбея, который считали самым вкусным в Османской империи. Летом в шербет добавляли лед или снег, которые специально доставляли в столицу с турецких гор.
Жизнь османского гарема. Семья бея на обеде. Иллюстрация в журнале The Graphic 15 июля 1876 года
Немного статистики и примечательных фактов
- Дворцовую кухню в Османской империи называли «Матбах-и Амире».
- Кухня дворца Топкапы, построенного Фатих Султан Мехмедом в 1475—1478 годах, занимала площадь в 5 250 кв. м. Кроме мест для приготовления еды, там находились складские помещения, комнаты, где жили повара и персонал, фонтан, мечеть и хамам.
- Сама дворцовая кухня состояла из восьми частей, с отдельными местами для приготовления пищи, где трудились повара и персонал, специализирующиеся на приготовлении отдельных блюд.
- Всего на кухне работала группа из 60 поваров и 200 помощников, которые специализировались на мучных изделиях, на симитах, на приготовлении плова, шашлыков, мяса птицы, овощей и сладостей. Заведовал всем этим Ашчыбашы.
- Еда для всех обитателей дворца, начиная от падишаха и заканчивая служащим с самым низким чином, готовилась на кухне дворца
- Падишах пользовался услугами специальной кухни, которая называлась «Кушхане» и находилась в части дворца, называвшейся «Эндерун».
- До 1826 года персонал кухни в основном состоял из янычар.
- Во дворце, в обычные дни готовилась еда на 4 000 человек, а в особенные дни кормили до 10 000 человек.
Пахлава
У османских султанов была своя собственная кондитерская кухня, где готовили угощения для дворца. Кухня специализировалась на сладостях, джемах, соках и сиропах. И пахлава была одним из самых роскошных десертов. Блюдо имеет тысячелетнюю историю и восходит к древним ассирийцам.
Османы усовершенствовали ее вкус. Только в императорском дворце Стамбула пекли вкусные угощения. Веками лишь богатые люди могли себе позволить это угощение. Даже сегодня турки иногда используют выражение «я недостаточно богат, чтобы есть пахлаву каждый день».
Правила османского этикета
О трапезе Мехмеда II оставил запись бургундский путешественник, пилигрим и шпион Бертрандон де ла Брокьер. По его словам, султан завтракал и ужинал в присутствии 20 слуг. Сидел он на деревянном троне, украшенном драгоценными камнями, поджав ноги. Перед ним на софре — круглом переносном подносе из серебра — рабы стелили расшитую золотом шелковую скатерть и расставляли фарфоровые тарелки. Тогда верили, что китайский фарфор особенно хорошо влияет на здоровье человека.
Пока султан ел, в комнатах дворца и во дворе собирались до 2 тысяч членов султанской семьи и прислуги. Они ждали завершения властелином трапезы, после чего сами принимались за еду.
Именно Мехмед Завоеватель издал указ о том, что султан должен есть сам:
«Со мной никто не имеет права делить трапезу, даже члены семьи. Законом устанавливаю такой запрет. Мои предки ели с визирями. А я это запрещаю».
Этот запрет частично нарушил султан Сулейман I, который ужинал с женой Роксоланой и другом, великим визирем Паргалы Ибрагимом. Также он устраивал громкие банкеты в честь выигранных сражений, обрезания сыновей и на свадьбы детей.
В 1539 году он выдал замуж за великого визиря Рустема-пашу дочь Михримах. Праздновали это событие 15 дней. Гости ели за 15 столами, для них приготовили 8 видов блюд из телятины, 6 видов блюд из другого халяльного мяса, плов, 4 разновидности супов, кучу разных пирожков и немало сладостей.
Софра. Музей дворца Топкапы. Фото предоставлено Александрой Шутко
Золоченая посуда султанов. Музей дворца Топкапы. Фото предоставлено Александрой Шутко
Китайский фарфор. Музей дворца Топкапы. Фото предоставлено Александрой Шутко
Примеру Сулеймана I последовали его преемники, Селим II и Мурад III, которые завтракали и ужинали с женами Нурбану и Сафие, устраивали пышные празднества для подданных. Эти султаны использовали посуду из фарфора, золота и горного хрусталя. На софре обычно помещалось по 20–30 тарелок.
Итальянец Оттавио Сапиенца стал свидетелем трапезы Ахмеда І. По его словам, сначала пятеро слуг подползали на коленях к султану, чтобы надеть на него фартук. Один из них подносил золотой таз, второй лил воду из золоченого кувшина султану на руки.
Другие двое слуг держали полотенца, чтобы во время умывания повелитель не запачкал кафтан. Последний слуга подавал монарху полотенце для рук. Когда Ахмед I садился у софры, другой слуга — чашнигир — пробовал его пищу, проверяя ее на отсутствие яда. Поскольку софра вращалась, султан сам доставал нужные блюда. Жирные пальцы вытирал расшитой золотом салфеткой.
После трапезы султана ждала не менее торжественная церемония омовения рук. Затем появлялся слуга, который расчесывал монаршую бороду, втирая в нее ароматические вещества.
Рецепт от сулеймана
К сожалению, большинство древних рецептов с султанского стола не сохранила история — кланы поваров держали их в секрете. Но благодаря воспоминаниям современников удалось узнать некоторые из них. Любимым блюдом Сулеймана Великолепного был медовый цыпленок махмудие. Вот этот рецепт.
Ингредиенты:
1,5 кг молодой курицы, 50 г сливочного масла, среднего размера луковица, чайная ложка корицы и лимонного сока, столовая ложка меда, горсть кураги, 50 г очищенного миндаля, горсть белого изюма, 0,5 л воды, соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу разделить на 8 или более частей. Затем мелко нарезать лук и поджарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить туда курицу и несколько минут тушить все в закрытой кастрюле на легком огне. После добавить курагу, изюм, мед, корицу, лимонный сок, соль и перец, перемешать и залить водой. После закипания воды, оставить тушиться на небольшом огне.
Отдельно обжарить миндаль в чайной ложке сливочного масла. Подавать медового цыпленка следует с вареным рисом, посыпав жареным миндалем и укропом.
Салеп
Османы любили пить салеп, теплый молочный напиток, приготовленный из молотых орхидей. Они измельчали сухие корни диких анатолийских горных орхидей и превращали их в муку салеп, основной ингредиент напитка. Затем смешивали ее с молоком, розовой водой и сахаром.
Справка
Ногманов Булат Ринатович — ведущий специалист по международным связям Академии наук РТ, переводчик.
Родился 31.10.1985 в с. Апастово Апастовского района Республики Татарстан. В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «международные отношения», в 2021 году магистратуру Анкарского университета по той же специальности. Участник этнографических экспедиций.
Член Татарстанского отделения Русского географического общества. Владеет английским, турецким и казахским языками.
Столовая евроинтеграция
По мере расширения владений Османов их кухня постепенно впитывала в себя традиции захваченных народов — греков, славян, кавказцев, персов, арабов. Но мир не стоял на месте, начиналась эпоха европейского доминирования: с 18 века османские султаны стали проявлять интерес к французской и английской кухням.
Султан Абдул-Хамид I, правивший в 1774–1789 годах первым заказал из Европы кресла и стол. Вилки же попали в султанский дворец в начале 19 века во время правления Селима III. Это был золоченый набор, украшенный драгоценными камнями, который султану подарил великий визирь Хюсрев-паша.
Банкет в европейском стиле, с вилками и ножами, османская элита впервые посетила в 1829 году на британском корабле. После этого Абдул-Меджид I украсил европейской мебелью комнаты для трапезы в новом столичном дворце Долмабахче.
Постепенно османские султаны отказались от традиционной софры и манеры сидеть «по-турецки», поджав ноги. Это было 19 век — время тотального доминирования Европы. Правители некогда величественной, а теперь проблемной империи, отчаянно нуждавшейся в модернизации, начали есть по-европейски — за столом, пользуясь ножом и вилкой.
Шербет
Османский шербет часто путают с щербетом. Но это совсем не тот щербет, который мы видим в наших магазинах. Шербет османы пили, добавляя в него измельченные фрукты, травы и цветы. Сладкий напиток употребляли как до, так во время и после еды. В одном из рецептов содержался сироп из айвы, яблок, груш, персиков и абрикосов и все это в сочетании с ледяной родниковой водой. Настоящий османский шербет больше напоминал фруктовый сироп и очень хорошо утолял жажду.