Почему я не уеду за границу (спойлер: патриотизм ни при чём) | Пикабу

Почему я не уеду за границу (спойлер: патриотизм ни при чём) | Пикабу Кофе

Почему я не уеду за границу (спойлер: патриотизм ни при чём)

Тема болезненная — сегодня подавляющее большинство молодёжи хочет искать судьбу за границей. Относился некогда и я к такой молодёжи.

Особенно подогревали моё миграционное настроение туристические поездки. Зачастую хотелось переехать туда, где отдыхал.

Да-да, знаю: «Не путайте туризм с эмиграцией».

И всё же за границей подкупало всё: дороги, порядок, и даже качество и стоимость продуктов. А особенно подкупали отзывы одногруппников и друзей, которые уехали, особо не раздумывая.

Так я мысленно «переезжал» в Черногорию, в Польшу, в ОАЭ, в США. По некоторым странам даже начинал процесс: проходил собеседования на ту или иную должность, собирал документы.

В конце концов я подошёл к вопросу прагматично: изучил все «за» и «против» ряда стран и остановился на Австрии как самой комфортной в Европе.

Однако поддержки со стороны жены мои идеи не находили.

Вы наверняка знаете, что с внутренним противоречием или какой-то нерешённой проблемой жить нелегко. Мысли подъедали изнутри.

Родилась дочка — ситуация усложнилась, а я всё никак не успокаивался. Пока не произошло одно совершенно обыденное событие.

Я сходил в баню.

Сделал я это, конечно же, не впервые. Я фанат бани, более того, мне порой кажется, что я — «банный наркоман», поскольку мне стало очень сложно жить без «дозы» хотя бы раз в две недели.

Хожу зимой и летом.

Считаю, что баня в первую очередь отвечает за психическое здоровье, и только во вторую — за физическое. Это отличная прочистка мозгов: два часа в мире, где не существует не только никаких проблем, но часто даже мыслей.

Словно буфер обмена очищается, и твоя оперативная память снова готова к работе.

И вот сижу я с парнями после пропарки вениками, пью травяной чай с мёдом, и вдруг сквозь туман прекрасной неги прорывается одинокая мысль:

«Если я уеду, этого не будет. Ни друзей моих, ни такой бани».

И за этими мыслями тут же бежит вереница других мыслей — о том, что мой быт отлажен до мелочей, а в другой стране всё нужно будет начинать с нуля.

Тут стоит добавить, что я и мои друзья в разное время уехали с малой Родины, и в результате снова оказались в одном городе. Это большая удача.

Я очень ценю это — вряд ли есть вероятность, что ситуация повторится, если я уеду. Безусловно, для меня важна в первую очередь моя семья, и если вдруг будет какая-то нереальная возможность, я ею воспользуюсь.

Но наша жизнь состоит из мелочей, которые складываются в цельную картину.

Которую, как оказалось, я не готов менять.

А может просто боюсь? Как думаете?

Александр лукашенко пошел на поправки

Подготовка новой конституции Белоруссии выходит на финальную стадию. В четверг Конституционная комиссия представила президенту Александру Лукашенко итоги своей работы. Несмотря на громкие обещания «радикально перераспределить полномочия» между ветвями власти, изменения основного закона пока выглядят символическими. Страна по-прежнему останется президентской республикой, а возможности президента — широкими. Одновременно с этим белорусская оппозиция продвигает свою версию конституции, но шансы на то, что ее рассмотрят на референдуме 2022 года, стремятся к нулю.

Конституционная комиссии Белоруссии в четверг официально представила результаты своей четырехмесячной работы Александру Лукашенко. Днем ранее белорусы получили общее представление о том, как может выглядеть новый основной закон страны. Финальное решение о внесении поправок в конституцию будет принято на референдуме, запланированном на начало 2022 года.

Ожидалось, что новая версия конституции будет радикально отличаться от действующей. По крайней мере так это подавал президент Лукашенко. «Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять»,— анонсировал он в феврале, отмечая: нынешние полномочия главы государства «очень тяжелы для человека», и не факт, что будущий лидер Белоруссии сможет вынести это бремя. «Надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную»,— также предлагал он в марте.

На первый взгляд преобразования могут показаться существенными. Глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил в среду, что в общей сложности будут изменены 59 статей конституции (ныне их 146) и добавлены еще 16 новых. По сути же власть главы государства по-прежнему будет обширной. Форма правления тоже останется президентской.

Среди важных поправок — ограничение, согласно которому один человек не сможет более двух раз занимать пост президента, а также лишение главы государства права издавать декреты и отменять акты правительства.

Остальные изменения носят косметический характер.

Радикального перераспределения полномочий между ветвями власти тоже не прослеживается.

Предлагаем ознакомиться:  Купить кофе Nescafe Dolce Gusto Espresso Honduras Corquin в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО. Цена Nescafe Dolce Gusto Espresso Honduras Corquin, характеристики, отзывы

С предложением касательно ВНС ранее выступило близкое к власти информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил» (КСДС), позиционирующее себя как оппозиционное. В июле КСДС опубликовал свой проект конституции, совпадающий с тем, о чем говорил и Петр Миклашевич.

По словам главы Конституционной комиссии, по аналогии с РФ в Белоруссии появится норма о том, что брак — это «союз женщины и мужчины». В проекте КСДС есть и другие интересные предложения: закрепить ответственность государства за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, развивать мирный атом, обязать родителей готовить детей «к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям».

Главный вопрос — пойдет ли Александр Лукашенко на обнуление президентских сроков, остается открытым.

Точно так же не ясно, сложит ли он с себя полномочия главы государства после проведения референдума. В ноябре 2020 года президент заверял, что конституцию «под себя не делает». «С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду»,— говорил он. Впрочем, вскоре риторика изменилась. В феврале условиями своей отставки президент назвал «мир, порядок, никаких протестных действий», а также то, чтобы с его сторонников «ни один волос не упал».

Одновременно с этим белорусская оппозиция (главным образом, команда экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской) подготовила свою версию конституции и вынесла ее на платформу «Честный выбор» для общественного обсуждения. Главная цель оппозиционеров — добиться, чтобы их версия основного закона тоже была рассмотрена на референдуме.

Координатор Народного антикризисного управления, лидер сообщества «Честные люди» Елена Живоглод в беседе с “Ъ” перечислила достоинства проекта конституции от оппозиции.

«Сужены возможности для узурпации власти одним человеком или группой лиц. Президент не может подчинить себе все министерства и организации. Возвращается однопалатный парламент с большими полномочиями»,— отметила она.

Поправки от Конституционной комиссии госпожа Живоглод назвала «декоративными». «Полнота власти президента по-прежнему серьезно не ограничена, возвращается лишь ограничение по срокам. В качестве имитации демократизации часть полномочий передается парламенту, но не избираемым депутатам, а назначаемому Совету республики (верхняя палата парламента.— “Ъ”)»,— возмутилась она.

Похожего мнения придерживается белорусский политолог Артем Шрайбман, который назвал изменения от команды Александра Лукашенко «поверхностными». «Президент остается центральной фигурой в конфигурации власти. Два заметных изменения в его статусе — ограничение сроков для одного человека и то, что акты президента перестают носить надзаконный характер. В остальном все довольно символическое, и баланс полномочий ветвей власти не должен измениться»,— поделился мнением с “Ъ” эксперт.

Версию оппозиции Артем Шрайбман назвал «конституцией более демократического государства».

«Эта конституция с большей ролью парламента, с независимыми судами — чего не предусматривает конституция Лукашенко, потому что там судьи все еще назначаются президентом»,— указал господин Шрайбман. Однако, по его словам, у оппозиции «нет рычагов для того, чтобы поставить эту конституцию на референдум, поэтому это лишь попытка как-то перетащить повестку на свою сторону и мобилизовать своих избирателей». Пока в стране не сменится власть, выразил уверенность собеседник “Ъ”, все подобные усилия оппозиции будут «разбиваться о скалы».

Марина Коваленко

Виталий шкляров уехал за границу. о его освобождении глава госдепа сша майк помпео говорил с лукашенко

Российский газ рванул на весь мир

Договоренность между США и Германией по «Северному потоку-2» не поставила точку в споре об энергетической безопасности Европы. Архитекторы соглашения — президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель — попали под огонь критики оппонентов проекта как внутри своих стран, так и на международном уровне, где против проекта выступили даже их ближайшие союзники. Судя по всему, сделка вокруг нового газопровода на долгое время станет серьезным раздражителем в мировой политике. Вашингтону и Берлину предстоят трудные дипломатические бои, главный из которых развернется вокруг продления контракта по транзиту российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, еще на десять лет.

Предлагаем ознакомиться:  Пепси-Кола (Pepsi-Cola): история, виды, состав, польза и вред

Хеппи-энд со знаком вопроса

Cоглашение между Вашингтоном и Берлином по проекту газопровода «Северный поток-2», обнародованное в среду вечером (см. “Ъ” от 22 июля), канцлер Германии Ангела Меркель в тот же день обсудила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода. Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза»,— сообщила по итогам беседы пресс-служба Кремля.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заверил: «Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента, и я бы даже говорил в более широком, глобальном масштабе». А в среду вечером он заявил: «Любые переговоры — это коммерческие переговоры. Их не ведут президенты». Так господин Песков ответил на вопрос «РИА Новости», планирует ли Владимир Путин в обозримом будущем телефонные контакты с украинским президентом Владимиром Зеленским по вопросу транспортировки газа через Украину после 2024 года. Именно это, напомним, создает главную напряженность вокруг «Северного потока-2».

«Соглашение с американским правительством не устраняет все расхождения, они остаются»,— признала в четверг на большой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, тем не менее давая понять, что речь идет о хорошей сделке, выгодной всем сторонам.

По ее словам, это «попытка установить определенные критерии», которые позволили бы сохранить за Украиной статус транзитера газа и не допустили бы использования Россией энергоресурсов как оружия.

«Российская сторона еще раз заявила, что не намерена использовать энергоресурсы как оружие. Это высказывание, здесь я ловлю на слове»,— сказала госпожа Меркель.

Соавтор газовой сделки президент Байден оценил договоренности так: «У меня была очень-очень плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Она и правительство Германии работают над обязательствами, которые предполагают, что, если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить боль Украине и другим странам, они отреагируют».

Таким образом, и Вашингтон, и Берлин по-прежнему ставят под сомнение российскую трактовку «Северного потока-2» как «исключительно коммерческого проекта» и оставляют за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины». В заявлении МИД Германии также содержится предупреждение, что в случае политических осложнений или возникновения рисков для безопасности Берлин должен будет предпринимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС».

На фактически заложенные в договоренностях США и Германии подозрения и угрозы в адрес России первым — еще до появления реакции Кремля — откликнулся посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Отвечая на вопросы журналистов, он указал на то, что зафиксированные угрозы санкций и обвинения в адрес России не имеют под собой оснований и Москва их не приемлет. «Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве. Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей “злонамеренную” деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес беспочвенны и бесполезны»,— написал посол Антонов в Facebook.

«Многолетним честным взаимодействием с Европой и другими потребителями отечественных углеводородов наша страна доказала, что является надежным партнером. Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели»,— добавил российский дипломат.

Газ высокого давления

В то время как Джо Байден и Ангела Меркель еще только допускают возможность введения санкций против России в случае новых политических осложнений вокруг Украины, обрушившие на них шквал обвинений противники соглашения по «Северному потоку-2» не хотят ждать и полны решимости действовать уже сейчас.

В заявлении глав МИД Польши и Украины Збигнева Рау и Дмитрия Кулебы говорится о начале совместного противостояния договоренностям Вашингтона и Берлина и содержится призыв к другим странам подключиться к инициативе. «Решение о строительстве газопровода Nord Stream 2 (NS2), принятое в 2021 году, всего через несколько месяцев после российского вторжения и незаконной аннексии украинской территории, привело к кризису безопасности, доверия и политики в Европе. Этот кризис значительно усугубляется из-за отказа от попыток остановить запуск трубопровода NS2»,— говорится в заявлении.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейный калькулятор • Популярные калькуляторы • Онлайн-конвертеры единиц измерения

По мнению его авторов, необходимо «найти адекватный ответ на зарождающийся кризис безопасности в нашем регионе, единственным бенефициаром которого является Россия».

«Польша и Украина будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы противостоять NS2 до разрешения вызванного им кризиса безопасности»,— пообещали главы МИД Польши и Украины. В тот же день Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев срочно инициирует консультации с Еврокомиссией по поводу «Северного потока-2» в связи с создаваемыми этим проектом угрозами и рисками.

На то, что из-за разгорающегося в Европе скандала перспективы «Северного потока-2», несмотря на американо-германское соглашение, остаются туманными, обратил внимание член комитета немецкого Бундестага по международной политике Антон Фризен («Альтернатива для Германии»). В беседе с «РИА Новости» он отметил, что юридические последствия договоренности США и ФРГ неясны и в будущем нельзя исключить затяжных судебных тяжб. «США ратуют за то, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. В этом ключе дальше могут быть сделаны попытки снизить объемы поставок через “Северный поток-2”, это станет так называемой санкцией против “неправильного” поведения России. Но каковы будут юридические последствия для Германии? Думаю, в этом случае не исключено, что “Газпром” получит миллиардные компенсации»,— заявил Антон Фризен.

Между тем в преддверии намеченного на 30 августа визита Владимира Зеленского в США Киев пытается открыть против «Северного потока-2» не только европейский, но и американский фронт, пойдя на беспрецедентный шаг. Несмотря на утечки о растущей обеспокоенности администрации Байдена чрезмерной активностью Киева по вопросу «Северного потока-2», создающей Белому дому дополнительные проблемы во взаимоотношениях с Конгрессом США, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в четверг сыграл против президента Байдена, направив открытое письмо спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

В своем послании третьему лицу в иерархии американской власти глава украинского парламента потребовал продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», и «в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к его строительству».

«Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США»,— добавил Дмитрий Разумков.

Начав весьма рискованную игру на американском политическом поле, украинская сторона делает главный расчет на то, что «Северный поток-2», судя по доносящимся из Вашингтона заявлениям, не поддерживают как республиканцы, так и демократы в Конгрессе США. В связи с этим вынужденная вести тяжелые оборонительные бои с американскими законодателями администрация Байдена не сможет позволить себе резкие шаги по отношению к Киеву, чтобы не получить новых обвинений в сдаче интересов Украины.

Учитывая ситуацию вокруг «Северного потока-2», когда оправдываться теперь приходится уже руководству США и Германии, в то время как Киев предстает главной жертвой, украинская сторона рассчитывает конвертировать разгорающийся международный скандал в максимальные дивиденды, повышая свои запросные позиции.

Судя по последним заявлениям, требования Киева не сводятся к вопросу о продлении контракта по транзиту российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, еще на десять лет. В частности, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил агентству Reuters, что в связи со сделкой по «Северному потоку-2» Украину нужно принять в НАТО. «Так как наша обеспокоенность, например, в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему»,— отметил Юрий Витренко.

Сергей Строкань

Экс-президент эстонии призвал запретить въезд россиянам в ес

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал временно запретить россиянам въезд в Европу. Об этом политик сообщил в Twitter в субботу, 17 апреля.

«Возможно, нужен «временный перерыв» для любых, и я имею в виду вообще любых визитов из России. Вплоть до вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с ЕС», — написал он.

Ильвес призвал «просто заморозить визы», кроме экстренных случаев в семье, объяснив это необходимостью обеспечить безопасность в Европе.

Ранее в Эстонии уже звучали антироссийские заявления. Так, в феврале спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас обвинил Россию в том, что РФ якобы оккупировала часть территории республики.

В марте председатель комитета парламента Эстонии по международным делам Марко Михельсон заявил, что эстонская сторона будет помогать Украине в «возвращении» Крыма, так как никогда не признает полуостров российским.

В свою очередь, заявление Ильвеса прозвучало на следующий день после того, как в Чехии сообщили о высылке 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector