Подтяните знания с репетитором за лето | План-конспект урока по технологии (5 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

Подтяните знания с репетитором за лето | План-конспект урока по технологии (5 класс) на тему:  | Образовательная социальная сеть Кофе

Такой знакомый незнакомец

Общее муниципальное образование

Школа № 1 Промышленновская средняя общеобразовательная школа 56″.

Такой хорошо известный незнакомец

Поисковая работа

Назначение “химии”

Выполнили:

Поделиться улицами Маргарита,

Ученик 11-го класса прокомментировал:

Эршов Эгор,

Ученик 9 класса

Управляющий делами:

Горбунова М. Г., преподаватель биологии и химии

Промышленность

2022

В чем состоит содержание?

Введение

Глава 1. Теоретическая часть исследования

Из истории чая

Какие способы заваривания чая существуют?

Характеристики чая и химический состав

Глава 2. Практическая часть исследования

2.1. Анкетирование

2.2 Методы определения качества чая

Вывод

Список литературы

Приложения

Введение

Обновление предмета

Чай – самый распространенный и самый полезный напиток в мире. Он обладает уникальными свойствами, такими как характерный аромат и мощный терапевтический эффект. Чайная церемония – это привычное и восхитительное событие. Вечернее застолье невозможно представить без этого восхитительного напитка. Несмотря на это, многие люди не знают ни о преимуществах чая, ни о том, как его приготовить.

Чай – один из самых широко потребляемых напитков в мире, поэтому мы решили обсудить его.

Десять стран, где чай является одним из самых популярных напитков. Оказалось, что Китай и Индия не входят в число этих стран.

Мы увидим, что люди на нашей планете испытывают сильную привязанность к чаю. Изучив литературу и проведя социологический опрос, мы выяснили, что по популярности он уступает только воде.

Популярность чая огромна во всем мире. Если в Китае используется традиционная техника заваривания (она занимает второе место по популярности и 136-е место в КНР), то в Индии она более распространена из-за низкого уровня жизни большинства населения. Больше всего китайцы любят зеленые чаи, которые можно и нужно заваривать несколько раз.

Мы выяснили лучшую десятку мира:

По потреблению чая Казахстан занимает первое место. Каждый человек в среднем потребляет 1,54 кг этого напитка. В Казахстане существует множество оригинальных техник заваривания чая. В качестве примера можно привести талакан и соль. Обычный человек, возможно, не знаком со всеми этими рецептами. Они идеально подходят для экстремальных климатических условий страны.

Катар (Ближний Восток, север Аравийского полуострова) находится на девятом месте. В среднем на одного человека в год потребляется 1,60 кг чая. В состав этого напитка помимо чая входит молоко и множество других ароматных специй.

В рейтинге почетных мест Кувейт занимает восьмое место. Среднее количество потребляемого чая на человека в Кувейте составляет 1,61 кг.

Пятое место занимают Объединенные Арабские Эмираты. В этой стране ежегодно потребляется 1,89 кг чая.

В настоящее время Сейшельские острова занимают шестое место. Каждый человек потребляет 2,08 килограмма чая.

По потреблению чая в мире Великобритания занимает четвертое место.

Весь день и в течение пяти часов. Англичане – эксперты по чаям и по тому, какие блюда к ним подавать. “Эрл Грей – самый вкусный чай в мире, и точка. Он носит имя Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 год. Есть книги с таким названием, которые являются британскими историями. Наиболее вероятный сценарий, на наш взгляд, заключается в том, что корабль, принадлежащий графу, перевозивший груз чая и масла бергамота, столкнулся с несколькими бочками. Его продали, так как бесценный груз было жалко выбрасывать. Они специально начали заваривать чай с бергамотом после того, как он стал пользоваться неслыханным успехом.

Каждый житель Маврикия в среднем потребляет 3,22 килограмма этого напитка. Образование обильной пены на поверхности чая отличает маврикийский способ его заваривания. Чтобы добиться такого оформления, чай необходимо перелить из одной емкости в другую. В этой стране чай заваривают очень крепко, подслащивают и подают в маленьких чашечках.

Третьей в почетном списке стала Ирландия. Горячий чай с молоком и сахаром, который в среднем весит 3,22 фунта на человека, является одной из самых заветных закусок в Ирландии.

Марокко занимает второе место. Чаепийцы в среднем съедают 4,34 килограмма пищи на человека. В этой африканской стране существует бесчисленное множество сортов чая. Марокканский чай – лучший в мире. Его нужно многократно заливать, а для заваривания используются специальные металлические чайники.

Турция возглавляет список стран, которые пьют чай. В стране есть чайные плантации, и каждый человек потребляет 6 кг чая. Турецкие любители чая используют стеклянные чашки специальной формы, которые позволяют оценить вкус и аромат напитка, а также его прекрасный цвет.

Но почему мы не завариваем чай правильно? Почему чай полезен? Не все могут положительно ответить на эти вопросы. Мы знаем, как выбрать чай, который нам больше всего нравится пить. Большинство людей никогда не задумываются над этими вопросами. Вы должны быть полностью информированы о чае, чтобы он принес вам максимальную пользу. Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше о химических свойствах и составе чая.

Цель – сравнить основные ингредиенты в различных сортах пакетированного черного чая и проанализировать их состав и свойства.

Задачи:

История возникновения чая в России.

Ознакомьтесь с научными данными о химическом составе чая и его воздействии на организм человека.

Какие сорта чая любят пить наши студенты.

Исследовать процесс разделения компонентов чая. Сравните различные сорта пакетированного черного чая от самых популярных российских брендов.

Посоветовать, какой чай лучше всего использовать и как его применять.

Объектом исследования были пакетики черного чая разных марок.

Вы можете разделить компоненты чая и проводить с ними опыты в школьной лаборатории.

Методы расследования включают в себя допрос, лабораторные исследования и сбор информации (сбор данных об объекте).

Истории Тайна

Императоры, богословы, врачи и знатоки – все они управляли исторической жизнью чая. Талантливый грузинский публицист Момчила Давитошвили начинает свою книгу с комментария к истории нации: он отмечает значение поддержания здоровья людей во время пандемии коронавируса для сохранения иммунитета против COVID-19. Разные виды чая могут сильно отличаться друг от друга, как ценный продукт (нектар) [7]

Предлагаем ознакомиться:  Пропаганда: 5 минут — Текст песни

Этот восхитительный напиток завоевал популярность. В настоящее время он является самым популярным напитком. Считается, что чай является основным напитком для 2,5 миллиардов человек во всем мире. Чайные плантации есть в 37 странах, и ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн сухого чая.

В истории чай окружает множество мифов. Согласно другой истории, этот напиток был создан императором Шен Нунгом (2737-2697 гг. до н.э.), который в китайской мифологии известен как бог медицины и целительства. Однажды Шен Нунг провел много времени в горах, перебирая свои вещи. Он присел отдохнуть возле небольшого дерева, от листьев которого исходил чудесный аромат. Когда внезапно подул сильный ветер, с ветки дерева сорвался молодой лист и плавно упал в чашу с чистой родниковой водой. Отпив глоток, император был поражен нежно-зеленым цветом и приятным ароматом настоя. Он выпил еще немного и почувствовал прилив сил.

Согласно легенде, Бодхитхарма, известный буддийский монах, задремал во время молитвы. Чтобы его глаза никогда не закрывались, он со злостью оторвал себе веки. Однако из отрезанных ресниц выросли чайные деревья. На самом деле, все, что необходимо в этой ситуации, – это чашка чая. [2]

Откуда произошло слово “чай”? В ранних китайских сочинениях чай назывался разными именами, включая “ту”, “цзе” и “чунь”. Слово “ча” было добавлено к названиям чая, потому что из самых молодых листьев получается самый изысканный чай. Общепризнанное слово “чай” происходит от монгольского “цай”. В японском языке чай известен как “тиа” или “тя”. Следовательно, на английском языке чай известен как tea. [2]

Предполагаемая родина чая уже давно является предметом споров. На юге чайное растение произрастает в Китае и Индии. Листья вечнозеленого кустарника, известного как китайский чай, маленькие, блестящие и зубчатые. В результате мы теперь знаем, как отличить китайский чай от ассамского. [1]

По единодушному мнению ученых, родиной чая в настоящее время считается Юго-Западный Китай. Здесь был обнаружен древний вид чая. Растение под названием чай может жить и плодоносить в течение 100 лет. [1]

Португальские моряки привезли чай в Европу в 1517 году, но только в XVIII веке он стал широко употребляться в качестве напитка.

Без помощи Западной Европы Россия самостоятельно привезла чай из Азии. Атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев впервые описали новый напиток из Китая в 1567 году, как во времена правления Ивана Грозного, так и его сына Бориса Годунова. Но только столетие спустя, в 1638 году, посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу 64 кг чая из Алтын-Хана. Чай очень понравился в России. В Туле были созданы самовары для чая. Практика чаепития превратилась в уникальный социальный институт. За чашкой чая решались семейные вопросы, заключались торговые соглашения, обсуждалось положение дел в мире”. [1]

Способы заваривания чая

Мало кто знает, что чай можно заваривать не только горячим или холодным. Однако пить чай, который еще не заварился и не остыл, не рекомендуется, поскольку он выделяет вредные химические вещества.

Как осуществляется процедура заваривания? Этот чай сохраняет все полезные соединения и микроэлементы, содержащиеся в чайных листьях. Кроме того, такой чай имеет более сложный вкус и тонкий аромат. Это объясняется тем, что при заваривании чая кипятком чайные листья раскрываются гораздо медленнее. В результате происходит гораздо меньшее и быстрое высвобождение активных веществ.

Лучше всего заваривать чай в стеклянном графине или чайнике. Для приготовления этого напитка требуется совсем немного усилий. 500 мл холодной воды и 2 чайные ложки заварки или цельных чайных листьев, помещенные в заварочный чайник, приведут к увеличению количества заварки, поскольку горячая вода ускоряет процесс диффузии. В зависимости от типа необходимого напитка и требуемого формата. Если вы хотите приготовить напиток к утру, просто поставьте его в холодильник. Однако если вы готовите его днем, не рекомендуется держать его вне холодильника в течение длительного времени, так как он может начать горчить на вкус.

В мире существует множество национальных обычаев чаепития, включая китайскую церемонию гунфу-ча и японские чайные церемонии. Традиции и способы заваривания чая претерпели многочисленные изменения.

Универсальный рецепт вкусного чая состоит из следующих шагов:

2) Вскипятить воду;

Заварочный чайник заварить.

Засыпать заварку;

Залить заварку кипятком и помешать.

Настоять;

Разлить по чашкам.

Ключевым компонентом технологии является чайник, который нагревается перед завариванием. Температуру заваривания можно понизить на 10-20 oC, используя холодный чайник. Заварка, естественно, нагревается неравномерно, и результат будет плачевным.

Три руководящих принципа для разогрева варева следующие:

Чайник не должен нагреваться неравномерно, одна сторона должна быть горячее другой;

. Вода в заварочном чайнике должна быть нагрета примерно до такой же температуры;

Всегда держите нагретый заварочный чайник сухим.

Откройте крышку, быстро налейте необходимое количество чая из заварочного чайника в заварочный чайник, а затем быстро закройте его. Вместо того чтобы просто наливать чай в заварочный чайник, встряхните его несколько раз круговыми движениями. Для заваривания воды можно использовать один или несколько этапов.

Обычный метод заваривания черного чая заключается в двойном заливании кипятка, пока не будет выпита примерно одна треть заварки.

Деликатный процесс, настаивание. Перед тем как отставить или поставить на чайный стол, заварочный чайник накрывают салфеткой. Заварочный чайник ни в коем случае нельзя нагревать, а тем более кипятить.

Характеристики чая и химический состав

В чае присутствует 300 различных химических элементов. Однако важно помнить, что состав и соотношение веществ в чайных листьях меняется по мере их созревания. Одновременно с этим меняются и полезные свойства чая.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция и руководство по эксплуатации для Кофеварка рожковая Beko BKK 2113-M на сайте интернет-магазина Корпорация Центр

На выбор чая может повлиять ряд ключевых элементов чая.

Три десятка полифенольных соединений растительного происхождения, составляющих 15-30% танина в чае, содержат значительное количество OH. Таннин, который предотвращает стоматит или энтерит, уничтожая многие бактерии. Рак ускоряется и замедляется полифенолами и витамином “С”.

Чайный лист содержит алкалоиды – вещества, содержащие азот. В чашке содержатся кофеин, теобромин и теофиллин, а также гетероциклические основания (винная, яблочная или лимонная), которые дают соли с кислотами: винной, яблочной и апельсиновой. Основная часть кофеина в чайном растении может составлять 2-3% от его общего веса. Высокое содержание кофеина в чайном напитке указывает на его высокое качество. Алкалоиды способствуют горению и утоляют жажду.

Ферменты – это биологические катализаторы, которые помогают химическим реакциям продвигаться вперед. Строительными блоками синтеза белка являются три фермента. Три основных из них – каталаза, пероксидаза и полифенолоксидаза.

Еще один класс растворимых органических соединений в чае – органические кислоты. В их состав входят абелевая, лимонная и яблочная кислоты. С точки зрения состава чая они до конца не изучены. По мнению ученых, они повышают питательную и диетическую ценность чая.

В чае много различных типов углеводов, от простых сахаров до сложных полисахаридов; чем больше сахара содержится в чайном зерне, тем ниже сорт чая.

В чае пигменты также играют важную роль. Чайный настой может иметь различные оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого и желто-красноватого.

Чай можно считать лекарством благодаря его сложному химическому составу. Кроме того, при неправильном употреблении он может принести как вред, так и пользу организму.

Практическая часть

2.Анкетирование.

Чай бывает разных форм и сортов. Для того чтобы определить наиболее популярные марки чая и типы потребителей, мы провели небольшой опрос. На странице Приложения приведены вопросы опроса.

Новый формат опроса получил поддержку почти 150 респондентов. Результаты опроса доступны в приложении. Наибольшей популярностью пользуется пакетированный черный чай – 67 респондентов (44,6%), на втором месте – зеленый чай. Только 18 человек предпочитают зеленый чай, а 25 человек (16,7%) предпочитают черный рассыпной листовой чай. Марками пакетированного чая с наибольшим использованием черного чая стали “Greenfield” (31 пользователь, 20,7%), “Ahmad” и либо черный, либо зеленый. Об этом сообщает The Verge, ссылаясь на информацию из опроса потребителей, проведенного технологическим центром Gizmochina на Facebook и Instagram. Данные показали количество посетителей между 19:00 и 18:00 по московскому времени 20 июня 2020 года среди 1600 российских потребителей. Всего более 4000 потребителей по всему миру!

Более половины населения считают чай полезным для здоровья. Только танин и кофе были известны 31% респондентов, которые были осведомлены о химическом составе чая. Эта информация показывает, что лишь небольшой процент респондентов осведомлен о преимуществах чая и его химическом составе. Таким образом, вопрос, который мы обсуждали вначале, по-прежнему актуален.

1.Исследование химического состава чая.

Для исследования были выбраны наиболее популярные названия брендов, используемые потребителями (как было определено в ходе опроса).

Эксперименты проводились в трехкратной повторности, и вычислялось среднее значение. Вода, используемая для приготовления пива, была отфильтрована в кувшине Aquafor.

Экспериментальная часть работы

Если вы обнаружили витамин С, для его идентификации необходимо использовать йодометрический метод. Йод обладает способностью легко окислять компоненты аскорбиновой кислоты. Следующая капля станет красной, когда йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту в одно мгновение.

Реакция

Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

Кол-во

Капель J2.

Уровень витамина “С” выше в образцах №5 и №6, чем в образце №4. Чай в пакетиках содержит больше витамина “С”.

Обнаружение танина в чае. При наличии танина и хлорида железа (III) чай окрашивался в темно-фиолетовый цвет. FeCl3 добавляли по две капли в каждый образец. Содержание танина рассчитывалось по интенсивности окраски.

Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

Кол-во

капель

FeCl3

Пакетики черного чая (образцы № 4,5) содержат больше всего танина. Вторая таблица

Присутствие кофеина. В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая и 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь тщательно высушили путем выпаривания. Кофеин был окислен с получением химического вещества тетраметилаллоксантина оранжевого цвета. Это вещество вступает в реакцию с концентрированным раствором аммиака, образуя пурпурат аммония. Результаты исследования были получены из таблетки цитрамона, которая содержала 43% кофеина. В чае содержится кофеин. В каждом образце его содержание ниже 43%. В литературе не было подтверждено, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. Зеленый чай (образцы №3 или 7) содержит больше кофеина, чем некоторые виды черного чая, будь то пакетированный или листовой. Мы обнаружили, что листовой чай содержит больше кофеина, чем чай в пакетиках. Черный чай является исключением; пакетированный чай содержит больше кофеина, чем листовой. Пакетики черного чая (марка № 1) содержат больше всего кофеина среди всех пакетированных чаев. 1).

Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

Кофеин

Вывод:

Каков баланс между кислотой и щелочью? Определение проводилось с помощью универсального индикаторного материала. Большинство образцов имеют нейтральную среду, при этом черный чай имеет pH 6, а зеленый – pH 7. Что отличает его от других?

Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

pH

Вывод:

Определите количество витамина “Е”. 10 мл спирта смешивают примерно с 0,5 чайного пакетика, 2 каплями концентрированной азотной кислоты и нагревают на водяной бане. Если появляется красновато-оранжевый оттенок, витамин “Е” определенно присутствует. Витамин “Е” анализируется во всех образцах.

Обр 1

Обр 2

Обр 3

Обр 4

Обр 5

Какие продукты питания богаты витамином E?

Вывод:

Как определяется глюкоза.

В пробирку поместили два мл чая и одну каплю реактива сульфата меди. При нагревании дна раствора раствор располагается в пробирке наклонно. CuOH, который позже превращается в красный осадок оксидов меди и золота, вызвал оранжево-желтый цвет части раствора при нагревании.

Предлагаем ознакомиться:  Торговые витрины, прилавки, стеллажи для продажи чая и кофе

В пробирку поместили один миллилитр чая и восемь капель реактива Фелинга. Верхнюю часть раствора постепенно нагревали, держа пробирку наклонно. При нагревании нагретой части раствора образуется гидроксид меди (I). Затем оксиды меди и железа выпадают в виде красного осадка. Образцы крови содержат глюкозу.

Поскольку реагента не было, эксперимент не удался.

Фелинга.

Общие выводы

Согласно исследованиям, черный чай обладает очень сильным действием. Необычный напиток содержит витамины “С” и Е, антиоксиданты и имеет нейтральную или слабокислую среду.

В чае, помимо кофеина, содержится большое количество кофейных капель.

Что предпочтительнее – рассыпной листовой чай или чай в пакетиках? Листовой чай содержит некоторое количество танинов и витамин С.

Поскольку концентрация дубильных веществ, витамина “С” и глюкозы со временем уменьшается, а среда становится более кислой, рекомендуется пить чай сразу же.

Наиболее популярным среди потребителей является чай “Чай для питья”, который представляет собой высококачественную марку чая. Оценить это можно по близким значениям определяемых компонентов.

Выводы.

Исследования показали пользу чая для здоровья как тонизирующего средства. Эликсир бодрости – вот как его называют. Наряду с другими полезными компонентами, чай также содержит кофеин и танин. Очень важно пить только что заваренный чай. Он улучшает настроение, снимает усталость и поддерживает вас на работе. Мы выяснили, что не следует употреблять слишком крепкий и горячий чай; здоровый взрослый человек должен выпивать только 5 чашек свежезаваренного чая в день.

Я узнала много полезных фактов о чае:

Что делает поиски и доставку чая в Европу особенными?

Сложная химическая структура чая;

Многочисленные биологические эффекты чая на организм (как положительные, так и отрицательные);

В ходе эксперимента было установлено, что чай содержит определенные ингредиенты;

Мы выяснили, что 80% преподавателей и студентов нашей школы предпочитают черный чай.

Исследовав все виды чая, я обнаружила, что: черный чай полезен для организма;

Проведя обширное исследование, я обнаружил много интересного о чае;

Результаты данного исследования могут быть использованы в качестве дополнительного материала для уроков химии и биологии, а также для обсуждения преимуществ чая в классе.

Чай также полезен для детей и подростков. В умеренных количествах все полезно.

Я открою секрет

Хотя советы полезны, они не всегда применимы.

Вы должны быть в курсе, если кто-то заболеет.

Можно лечиться с помощью чая

Чай всех снадобий полезнее,

Только здоровое питание способствует выздоровлению от болезней.

Чай в жару освежает,

В холодную погоду и зимой он согревает вас.

И сонливость одолеет,

И усталость поспорит,

Любая серьезная болезнь в конце концов проходит.

Чай здоровью — лучший друг.

По результатам работы были сделаны следующие выводы:

1. Мое предсказание сбылось: не все элементы чая можно выделить в школьной лаборатории.

2. Наши исследования привели нас к выводу, что чай невероятно сложен. В ходе исследования мы определили сорта чая с высоким содержанием витаминов С и Е и установили рН в лаборатории.

3. Производители указывают только сорт чая, время сбора чайного листа – нет.

4. Все сорта чая приемлемы для употребления. Однако лучшим чаем марки “Акбар” оказался зеленый.

5. Результаты анкетирования были частично подтверждены.

Правило употребления чая.

В завершение своего выступления я изложу некоторые рекомендации по употреблению чая.

Чай не следует употреблять на пустой желудок, так как это может нанести вред пищеварительной системе.

Избегайте пить слишком горячий или холодный чай.

Не заваривайте слишком крепкий чай. Кофеин ухудшает течение язвенной болезни и повышает риск развития глаукомы.

Чай теряет свой вкус и питательную ценность, если его переборщить с завариванием.

Чай препятствует усвоению лекарств, поэтому не пейте его вместе с ними.

Не заваривать черный чай многократно.

Не употребляйте вчерашний чай, он вреден для организма и не содержит полезных компонентов.

Библиография:

Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989г., с.864.

3. Коробкина экспертиза и маркетинг ароматизированных продуктов. Колос С, 2003; с.351 – М.

Ольхин О. Опыты без взрывов – М.: Химия, 1986г ; с.181-192.

Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991г., с.368.

Аликберова Л. Ю. и Степин Б. Д. Занимательные задачи по химии и их эффекты – М.: Дрофа, 2002, с. 413-414

Тюкавкина Н. А. Органическая химия. — М: Дрофа, 2008г., с.592.

Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989г., с.390.

L. А. Яковишин проводит химический эксперимент с чайным каркаде в школе №. 6,2022.

” Как получить экологически чистый кипяток” в журнале “Химия в школе” № 8.2022, Половняк В. К.

Заглянем внутрь чашки / Т. Быкова // Химия. Приложение к выпуску газеты “Первое сентября” от 19 августа 2008 года, страница 42-47

M. Бельфер. Несколько слов об исследовательских проектах учащихся // Литератур. газета “Первое сентября” приложение, 2006, т. 1, с. 13-15

Мастер-класс учителя химии. 2022: М Глобус

Игошева Е. В., Трапезникова Н. Н., Чирикова Наталья Викторовна и другие о чайном качестве 2009. №10. С. 64-68.

3. Коробкина В. Товароведение и экспертиза порывистых товаров – М.: Колос С, 2003г; от 363 до 538

A. Кролевец А.: Как насчет чая? Школьный урок химии. 2008. №9. С. 7-14.

Вложения

Вопросы для анкетирования

Вы пьете чай? (да/нет)

Какой тип чая (пакетированный, зеленый или черный) Вы предпочитаете?

Что вы пьете?

Какой чай самый крепкий?

Какое количество чашек вы потребляете каждый день?

Как правильно заваривать чай

Вы знаете химический состав чая?

Потребление чая населения

t1578384772aa.gif

Какие пакетики черного чая лучше выбрать?

t1578384772ab.gif

Фото эксперимента:

Определение витамина С

t1578384772ac.jpg

Определение кофеина

t1578384772ad.jpgt1578384772ae.jpg

Р Н определение

t1578384772af.jpg

Определение глюкозы в крови

t1578384772ag.jpg

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector