- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- Диетические зарисовки. часть 3. кофе при похудении.
- Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
- Примерное меню молочного дня
- Свойства кофе для очищения во время разгрузочного дня
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Диетические зарисовки. часть 3. кофе при похудении.
Можно ли пить кофе во время диеты?
Кофе это очень важный элемент в большинстве известных диет для похудения,” так как в нем мало калорий, и он оказывает положительное влияние на обмен веществ”.
Тем не менее, в больших количествах кофе приводит к неожиданным последствиям. Так, например 5-6 чашек этого напитка по калорийности соответствуют тарелке очень наваристого супа. «Как так?» спросите вы. “Можно, или нет, пить кофе во время диеты?”
Нужно начинать объяснения с состава кофейного зерна, которое “свежим” содержит в себе жиры, эфирные масла, углеводы и прочие минеральные вещества. После того как кофе проходит помол и обжарку все данные свойства теряют свои свойства и кофе становится малокалорийным. Так, например калорийность молотого кофе (7-9 граммов) – всего 2 ккал. Поэтому можно предположить, к разговору о зелёном кофе, которые сейчас активно идут, польза зелёного кофе – это всего лишь миф, этот кофе ” сырой”, достаточно калорийный, и к похудению отношения НЕ ИМЕЕТ.
Тем не менее, когда вода долго контактирует с кофейным порошком, его калорийность повышается. Так же, чем меньше воды присутствует в одной порции кофе, тем выше ее калорийность. Так, например, в 250 мл. кофе американо – 2 ккал, в двойном эспрессо– 4 ккал, в кофе по-турецки (в ста миллилитрах) – около 12 ккал.
Это показатели чистого кофе, но ведь мы, в большинстве случаев, добавляем в кофе сахар, молоко или сливки! Именно в этом заключается вся проблема. Смешивая кофе с ложкой меда, сахаром, молоком или сливками мы в несколько раз увеличиваем калорийность напитка. Так, например: калорийность кофе с молоком (в 100 мл.) – 37 ккал, калорийность кофе латте (порция) – от 180 до 250 ккал, в зависимости от процента жирности молока.
Теперь поговорим о всеми любимом сахаре. Калорийность кофе с сахаром в среднем – 50 ккал, это если в чашке 2 ложки сахара. Но зачастую мы пьем кофе в больших объемах, а это значит, что мы добавляем больше сахара и резко увеличиваем калорийность. Есть любители добавлять в кофе еще и сливки либо молоко, а в этом случае получается высококалорийный напиток. Естественно, ни о какой диете с таким кофе речи быть не может. Этот напиток способен прибавить энергии, а если вам ее тратить не на что, то она преобразуется в лишний вес! .
Стоит отметить, что растворимый кофе более негативно сказывается на нашей фигуре! 100 граммовая чашка с растворимым кофе содержит только 2 ккал, но из-за достаточно сложного химического состава наш организм отрицательно реагирует на данное количество как на все 200 ккал. И это показатель без сахара, различных бутербродов и без сладких закусок.
Для сравнения стоит сказать, что 200 ккал это несколько бананов, несколько порций супа с макаронами или 150 грамм гуляша. А если мы добавляем в такой кофе еще и сахар то по калорийность он будет соответствовать меду, зефиру либо мармеладу. Выпивая около 5 чашек подобного кофе, мы будто съедаем две плитки молочного шоколада или 500 гр. зефира.
Калорийность кофейных напитков (без!! содержания сахара либо сиропа)
1 чашка кофе ристретто — 1 ккал
1 порция эспрессо — 2 ккал
225 мл. лунго/ американо — 2 ккал
225 мл. капучино — 65-75 ккал
225 мл. латте мачиато — 90-110 ккал
225 мл. шоколадного кофе мокка— 145-170 ккал
фрапучино сливки – 215 ккал в 225 мл.
Для того что бы подсчитать калории было легче взгляните на список ниже:
В 1 чайной ложке сахара (белого рафинированного) – 25 ккал
В 1 чайной ложке сахара коричневого (тростникового) неочищенного – 15 ккал
В ложке меда– 67ккал
В 50 мл. обезжиренного молока — 15 ккал
Цельное жирное молоко – 24 ккал в 50 миллилитрах.
В 1 столовой ложке жидких молочных сливок – 20 ккал
В чайной ложке взбитых жирных сливок – 50 ккал
Столовая ложка растительных взбитых сливок – 10-20 ккал
2 чайные ложки сухих сливок – 30-50 ккал (2 ч. л)
Эти показатели приблизительные. Дело в том, что каждый продукт может содержать больше либо меньше углеводов, жиров и белков. К тому же точное количество измерить достаточно сложно. Лучше высчитывать калорийность десятками, причем округляя в большую сторону.
Можно подвести итог – кофе пить можно, но всё дело в количестве, и составе вводимых к нему продуктов (сливок, мёде), характере приготовления кофе. Делайте выводы сами! Приятного кофепития
По материалам сообщества – “Худей вкусно”
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови. - Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Примерное меню молочного дня
Разгрузочные дни на молоке не являются монодиетой, поэтому есть другие продукты не запрещено. Важно, чтобы они были легкими, нежирными и низкокалорийными. Несколько вариантов меню, продукты в которых отлично сочетаются с молоком:
- С фруктами. Напиток выступает основным блюдом, а фрукты идут в качестве перекуса. На 1,5 литра молока возьмите 2 банана и 300 г яблок. Чередуйте прием напитка и фруктов. Можно сделать молочный коктейль из бананов и молока, а яблоки оставить на перекус.
- С рисом. Отварите стакан риса без соли и сахара, разделите на 6 порций. Каждую заливайте порцией молока и употребляйте в течение дня. Допускается прием негазированной воды – не более 500 мл за день.
- С творогом. Творог с жирностью не более 5% разделите на 3-4 приема, а 1,5 литра молока – на 5-6. Чередуйте продукты в течение дня.
- С чаем. Более жесткий и эффективный вариант. Подогрейте молоко, не доводя до кипения, залейте им листовой зеленый чай. Когда напиток заварится, пейте его по 200–300 мл каждые 3 часа. Можно добавить корицу. На 1,5 литра молока берите 3 чайные ложки чая. Добавлять мед или сахар не рекомендуется.
Гречка, молоко, вареное мясо — тройка лидеров по борьбе с лишним весом. Разгрузочный день на молочных продуктах улучшит здоровье, самочувствие, зарядит энергией. Полезные свойства кисломолочных продуктов:
- улучшают обмен веществ, способствуют выведению шлаков из организма;
- низкокалорийные, но сытные, легко утоляют голод;
- кисломолочный разгрузочный день 1 раз в неделю способствует похудению, улучшает цвет кожных покровов. По статистике молоко очищает желудочно-кишечный тракт от 1 до 1,5 кг лишнего веса;
- обогащают организм кальцием, укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- улучшает работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость;
- мочегонный эффект, избавляют от высокого артериального давления;
- витамин В2 ускоряет обмен веществ, выводит с кишечника загрязненные вещества.
Молочные продукты отличаются разнообразием – кефир, сметана, ряженка, масло, сыворотка.
- ряженку принимают в виде диетотерапии при желудочно-кишечных проблемах. Витамины А, С, В1, В2, РР, белки, железо, фосфор, калий — неполный перечень элементов, содержащихся в ряженке. Продукт можно употреблять ежедневно. Нормализует микрофлору кишечника, содержит лактобактерии, улучшает кишечную перистальтику. Для разгрузки организма употребляйте с периодичностью в два часа. Употреблять другую пищу при чистке ряженкой запрещается. Минеральную воду без газа, несладкий фруктовый чай пейте без ограничений;
- сыворотка улучшает функции печени, почек, кишечника, нервной системы, профилактирует атеросклероз. В разгрузочный день выпивать 1,5 л молочной жидкости, диета на сыворотке сытная, хорошо переносится. Количество приемов — 6. К кислой разгрузке подойдет прием зелени, фруктов, овощей;
- диетологи разработали схему разгрузочного дня на мороженном. Разгрузочный день состоит из приемов каждые 2 часа, на мороженом можно скинуть лишние 2 килограмма. Лучше употреблять с сухофруктами;
- разгрузочный день на йогурте помогает избавляться от шлаков и токсинов. Желательно запастись пятью йогуртовыми баночками по 100 г. Можно выпить 1 л нежирного питьевого йогурта. Не должен включать сахар, подсластители. Разгрузка проводится раз в неделю;
- козье молоко — полезный продукт, способствующий похудению, нормализации функций внутренних органов. В день разгрузки пить 1-1,5 л с интервалом в 2 часа.
Существует много вариаций меню для разгрузочного дня. Эффективные рецепты на кисломолочных продуктах для очистки организма:
- Чайно-молочный вариант. Чай уменьшает чувство голода. Разгружаться можно двумя способами. Первый — нагреть 2 литра обезжиренного молока, до образования пузырьков. Добавить 2 ст. л. чая. Дать настоятся 10 минут. Процедить, принимать на протяжении всего дня. Второй вариант — заварить обычный чай, потом в той же пропорции добавить молоко.
- Творожно-молочная диета. Сварите рисовую кашу, добавьте в нее 1 л молока. Есть целый день обильный питьевой режим (вода, черный чай или на травах). В кашу нельзя добавлять сахар, соль, масло.
- Яблочно-молочный разгрузочный день. Чередуйте молочку, яблоки и творог. Питаться каждые два часа.
- Разгрузочный день на ряженке в интернете пользуется популярностью. Запастись молочным продуктом можно с магазина, но лучше приготовить самостоятельно. Вскипятите 2 л коровьего молока, поставьте его в духовку на 15-20 минут. Когда образуется пленка, дайте остыть. Добавьте несколько ложек сметаны, поставьте в теплое место. После 4 часов ряженка готова к употреблению. Пейте на протяжения дня каждые 2 часа.
- Творог прекрасно разгрузит организм. Запаситесь 500 г нежирного творога. В меню добавьте сметанный продукт, настой шиповника, стакан молока. Схему разгрузочного дня применяйте 1 р/неделю.
- Для любителей бананов подойдет данное меню на разгрузочный день. С утра выпейте баночку йогурта, съешьте один банан. При появлении чувства голода выпейте стакан молока. В обед — молоко банан. Второй перекус — аналогичный обеду. На вечер съешьте 2 банана. Фруктовый рацион (бананы, яблоки) дополнительно обогащает организм витаминами.
Диеты подбираются индивидуально. Перед разгрузкой посоветуйтесь с квалифицированным врачом. Женщины в период беременности, дети должны употреблять молоко ежедневно.
Загрузка …
Молоко и молочные продукты имеют в своем составе достаточное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. В их число входят жиры, белковые соединения, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко богато содержанием кальция и калия.
Молоко повышает жизненный тонус, укрепляет организм, улучшает его защитные свойства. Особую пользу приносят человеку кисломолочные продукты, что обусловлено наличием в их составе бифидобактерий, обладающих способностью нормализовывать желудочно–кишечную микрофлору.
Существует несколько вариантов разгрузочных дней на молоке, молочных и кисломолочных изделиях:
- на молоке;
- на ряженке;
- на кефире;
- на простокваше;
- на сыворотке;
- на твороге.
Каждый из них целесообразно рассмотреть отдельно.
Свойства кофе для очищения во время разгрузочного дня
Главная цель изменения режима питания при помощи разгрузочного дня на кофе — снижение поступления калорий, очищение организма и кишечника без негативных последствий для здоровья. Правильно организованная разгрузка позволяет легко приспособиться к однодневному меню и на следующий день без ограничений и стресса вернуться к ежедневному рациону.
Умеренное употребление черного кофе снижает аппетит, тягу к сладким и соленым продуктам. Заваренные зерна способны повышать число калорий, которые расходуются в течение дня. Ароматный напиток улучшает настроение и работоспособность, устраняет сонливость, слабость, нервное напряжение и стрессы.
В семенах плодов кофейного дерева содержатся витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на работу желудка, улучшают пищеварение. При обжаривании зерен образуется важный для организма витамин группы В — никотиновая кислота. Он участвует в биохимических процессах, предупреждают ряд тяжелых заболеваний и авитаминозов, вызванных в результате длительного неполноценного питания.
Витамин А влияет на развитие всех органов, витамин Е — стимулирует иммунитет. Благодаря витамину D улучшается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. Витамин РР обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Антиоксиданты замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
Кофеин оказывает мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости и вредных веществ из организма. Возбуждающее вещество стимулирует центральную нервную систему. Это ускоряет скорость обменных процессов, в результате которых сжигается большое количество калорий независимо от физической активности.
Популярен для очищения организма зеленый сорт кофе. В необжаренных зернах отсутствует кофейная горчинка, но сохраняется больше белков, витаминов, алкалоидов, антиоксидантов и полезных кислот. Сырые зерна содержат хлорогеновую кислоту, которая при обжарке разрушается.
Признаками того, что необходимо сделать кофейный разгрузочный день, являются следующие симптомы:
- хроническая усталость;
- резкая смена настроения, плаксивость;
- постоянные головные боли, мигрени;
- бледный цвет лица;
- мешки и синяки под глазами;
- проблемы с кишечником;
- боль в мышцах;
- отечность, увеличение массы тела без резких изменений в питании;
- ослабленные волосы;
- неприятный запах изо рта.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта