Польза и вред апельсинового сока

Польза и вред апельсинового сока Кофе

Алкоголь

Алкоголь не только изменяет сознание и вызывает зависимость, он вреден на любом уровне потребления, а также он ослабляет иммунную систему. Употребление алкоголя подрывает способность вашего организма справляться с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Алкоголь также негативно взаимодействует с лекарственными препаратами: некоторые из них становятся менее эффективными, а другие — усиливают свой эффект и даже могут стать токсичными. Не употребляйте алкоголь в сочетании с обезболивающими препаратами, так как алкоголь будет создавать дополнительную нагрузку на печень и может вызвать серьезные проблемы, включая печеночную недостаточность.

Ни при каких обстоятельствах вы не должны употреблять какие-либо алкогольные продукты в качестве профилактической или лечебной меры против COVID-19.

Апельсиновый сок

Это один из наиболее распространенных напитков. Он содержит много различных витаминов (А, В, С, E) и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний). Этот сок способствует повышению иммунитета и очищению крови. Его рекомендуют пить при анемии, атеросклерозе и гипертонии.

Очень часто данный напиток употребляют по утрам во время завтрака, так как он улучшает аппетит. Лучше всего пить свежевыжатый сок, разбавленный небольшим количеством воды.

Этот сок является кладезью полезных веществ. В нём содержится ударная доза витамина С, который так необходим в период осенних простуд. Этот сок улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Помимо витамина С в нем есть витамины Е, Р и витамины группы В и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, марганец, кальций и другие).

Лимонный сок помогает снять стресс и напряжение, он очень полезен для людей, которые часто сталкиваются с умственными нагрузками.

Также этот сок улучшает состояние кожи и часто, помимо употребления внутрь, используется для косметологических процедур. За сочетание полезных свойств, лимонный сок часто пьют во время различных диет.

Виды цитрусовых фруктов

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Предлагаем ознакомиться:  153 отзыва на Кофе молотый в растворимом Jacobs Millicano, 250 г от покупателей OZON

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута отличается характерной горечью, но несмотря на это, он очень полезен. Этот напиток обладает целым арсеналом полезных веществ: витаминами А, С, группы В, Е и микроэлементами.

Этот сок полезно пить при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Его пьют во время диет, потому как он способствует похудению и помогает избавиться от лишних килограммов. Грейпфруты содержат значительно меньше сахара, чем другие цитрусы. За это свойство его могут пить больные сахарным диабетом.

Также этот сок, в отличие от соков других цитрусовых, менее аллергенен. Поэтому его разрешают давать детям.

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Какие выводы? Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? “Совсем не потому, что зачитывается пьесой Гоцци “Любовь к трем апельсинам”, — шутит французский диетолог Жан-Поль Преве из старинного города Сан-Мало, расположенного на северном побережье страны. В этих оранжевых плодах — ее весеннее здоровье.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины “отгоняют” чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. “Король-Солнце” Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат “знатных ботаников” не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить — ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и “несвежести кожи”. Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов “теряют” витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода. Покупая цитрусовые, обращайте внимание на весовую характеристику: чем тяжелее плод — тем он сочнее, а следовательно, полезнее.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты.

Мандариновый сок

Сок из мандаринов встречается гораздо реже, чем сок из других цитрусовых. Все потому, что этот фрукт обладает мясистой мякотью, сока там не так много. Из-за этого для получения сока нужно много плодов, а это делает его достаточно дорогостоящим.

Этот сок отличается по вкусу от сока других цитрусовых, он сладкий и очень ароматный. Из-за того, что в нем содержится много витаминов, его полезно пить для лечения простуд, бронхита, пневмонии.

Помимо применения в народной медицине, этот сок добавляют в различные напитки и десерты.

Предлагаем ознакомиться:  Гадание Кофейная гуща | Домашняя кулинария

Маска для комбинированной и жирной кожи

Соединить сок с дрожжами в таких пропорциях, чтобы получилась масса с консистенцией густой сметаны. Составом смазать кожу, оставить на 15 минут, после удалить остатки холодной водой.

Маска для тонуса кожи лица

Разрезать апельсин пополам, с помощью ложки удалить мякоть. Распределить ее по всему лицу, исключая зоны вокруг глаз. Оставить на 20-25 минут, потом тщательно удалить мякоть с помощью воды.

Маска-скраб для лица

200 мл воды соединить со стопкой сока, выжатого из апельсина. Сюда же ввести молотую овсянку в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на кожу, помассировать, подождать 15 минут. Смыть маску холодной водой.

Очищающая маска для лица

Приготовить ее очень просто: из одного фрукта выжать сок и протереть им лицо. Оставить на 45 минут, затем умыться холодной водой.

Польза сока для печени

Печень, будучи фильтром организма, нуждается в периодическом очищении. Для оздоровления этого органа рекомендуется ежедневно пить натуральные соки. Апельсиновый очищает клетки печени, поставляет к ним витамины и ценные микроэлементы.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Рецепт прост: необходимое количество цитрусов тщательно вымыть, удалить кожуру, уложить в соковыжималку, выдавить сок. Напиток готов к употреблению.

Применение для сухой кожи

Взять столовую ложку сметаны с высоким процентом жирности, сырой желток от одного яйца и мякоть апельсина вместе с соком, соединить компоненты. Состав нанести на кожу лица и шеи, подождать 15 минут, потом тщательно умыться.

Сахар и сладкие напитки

Если вы заболели COVID-19 (или просто заразились простудой или гриппом), то из рациона необходимо убрать сладкое, а также исключить вариант «лечения» сладкими напитками: не стоит обращаться к «бабушкиному» методу и пить много чая с вареньем или мёдом.

Исследованияпоказывают, что сахар способствует снижению функции лимфоцитов — «защитников» организма. В нашем организме есть особые иммунные клетки, обладающие защитной функцией от вирусов — это Т-киллеры: они убивают клетки, поражённые вирусом, и убирают вирус из организма.

Таким образом, чай с мёдом или вареньем, шоколадка или печенье никоим образом не избавят вас от болезни, а только ухудшат её симптомы.

Сколько хранится продукт?

Свежевыжатый цитрусовый сок не хранится долго: его стоит выпить в течение 15 минут, иначе, из-за взаимодействия с воздухом, он утратит свои полезные свойства. Поэтому готовить его нужно в таком объеме, чтобы напиток был выпит сразу.

Фреш можно хранить 8 часов, так как лимонная кислота в его составе препятствует взаимодействию напитка с воздухом. Важно закрыть емкость крышкой. В результате полезные свойства сохраняются.

Для хранения свежевыжатого апельсинового сока подходит стеклянная посуда. Металлическую посуду использовать нельзя. Емкость нужно обязательно хранить в холодильнике.

Основные правила:

·         пить цитрусовый сок рекомендуется не чаще, чем раз в 3 дня;

·         при склонности к аллергическим реакциям вводить сок в рацион нужно постепенно, начиная со столовой ложки и увеличивая дозу до 200 мл;

·         стоматологи советуют пить свежий апельсиновый сок через трубочку, потому что прямой контакт напитка с эмалью вызывает разрушение последней.

Важный совет: концентрированный апельсиновый сок пить нельзя. Перед употреблением его стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

Сок лайма

Этот сок, несмотря на свою кислоту, не портит зубы и разрушает эмаль, это отличает его от лимонного сока. Он очень полезный, содержит в своем составе много витамина и С и других витаминов.

Этот напиток пьют для повышения иммунитета, при заболеваниях почек, а также для похудения. Используется он и в косметологии, так как способен замедлять процессы старения, делает кожу эластичной и упругой. В кулинарии сок лайма добавляют в десерты, выпечку, салаты. Чуть горьковатый сок этого цитруса придает коктейлям и другим напиткам свежий вкус и приятный аромат.

Важно помнить о том, что соки из цитрусовых не стоит употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае вместо пользы, эти соки нанесут организму вред. Также не следует пить эти соки при повышенной кислотности в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления сока из четырех апельсинов

Для здоровья полезен только тот сок, который приготовлен своими руками: в этом случае все витамины и микроэлементы сохраняются.

Чтобы получить натуральный напиток из цитрусовых, нужно подготовить 4 апельсина, предварительно вымытых мыльным раствором. Лучше использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов, которое можно приобрести в супермаркете.

Далее нужно придерживаться такого алгоритма:

·         поместить фрукты в морозильную камеру, оставить на ночь;

·         утром вынуть, измельчить в блендере, не удаляя цедру;

·         залить полученную массу 3 л воды;

Предлагаем ознакомиться:  Шутка: Ничто так не бодрит с утра, как чашечка вылетевшая из коленного сустава.

·         оставить на полчаса;

·         процедить напиток: в нем не должно остаться мякоти;

·         влить еще 6 л холодной воды;

·         всыпать 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Готовый сок разлить по бутылкам, охладить.

Приготовленный своими руками сок из апельсинов можно употреблять вместо обычной воды: такой напиток хорошо избавляет от жажды.

Способы применения

Сок, выжатый из апельсинов, применяют в качестве дезинфицирующего средства, для обработки ран. Напиток оказывает антибактериальное действие.

Пациентам, которые страдают гастритом, подойдет такой рецепт:

·         берут кожуру апельсина, листья мяты и трехлистной вахты, а также корни валерианы лекарственной в равных пропорциях;

·         берут 10 г полученной массы и заливают 200 мл кипятка;

·         оставляют на 2 часа.

После напиток фильтруют. Принимать его нужно 3 раза в день.

Справиться с заболеваниями органов дыхательной системы можно при помощи ингаляций. Для этого обычный состав заменить залитыми кипятком листьями апельсинового дерева и кожурой цитруса. Вдыхать пар нужно в течение 30 минут.

Смоченные в соке апельсина и разложенные по комнате ватные диски помогут бороться с вирусами в период простуд, а также с депрессией и усталостью.

Чтобы справиться с последствиями отравления свинцом, можно воспользоваться отваром на кожуре апельсина. Чтобы приготовить его, нужно взять 50 г высушенной кожуры, залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь. Проварить 5 минут, отключить плиту и дать настояться около часа, затем процедить. Принимать каждые 5 часов по стакану отвара.

Стакан сока одного фрукта в день может снизить артериальное давление и риск инсульта

Всего один стакан определенного сока в день может сильно помочь самочувствию – к таким результатам пришли авторы исследования из Саутгемптонского университета и Гарвардской медицинской школы. По их данным, положительное влияние могут оказать цитрусовые.

В частности, ученые заявили о том, что потребление апельсинового сока способно уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать риск инсульта. Об этом сообщает издание Express.

Ученые отмечают, что апельсиновый сок богат витамином С и фолиевой кислотой. “Эти питательные вещества поддерживают функции многих типов иммунных клеток, включая фагоциты, естественные клетки-киллеры, Т-клетки и В-клетки”, – сказал соавтор исследования профессор иммунологии питания в Саутгемптонском университете Филип Колдер. По мнению доктора Говарда Сессо из Гарвардской медицинской школы, воспалительные процессы могут быть одним из важных механизмов возникновения гипертонии – повышенного артериального давления. Об этом свидетельствуют данные исследования, охватившего 21 тыс. человек за период в восемь лет.

Еще одна область исследования – это биоактивные полифенолы, содержащиеся в соках цитрусовых, в том числе гесперидин, нарутин и нарингин. “Они не только обладают противовоспалительным действием, но также могут иметь прямое противовирусное действие, согласно новым данным модельных исследований”, – сообщил Колдер. Также сообщается, что питательные вещества в апельсиновом соке играют роль в укреплении кишечных и кожных барьеров – первой линии защиты организма.

Кроме того, ученые сообщали ранее, что апельсиновый и некоторые другие фруктовые соки могут снижать риск обострения артрита. Они богаты витамином С, который нейтрализует свободные радикалы.

Фастфуд, консервы и жареная пища

Эти продукты итак нельзя отнести к разряду полезных. А в совокупности с наличием в организме коронавирусной инфекции, от них стоит и вовсе отказаться. Дело в том, что «тяжёлая» пища создаёт дополнительную нагрузку на ослабленный организм. В итоге силы организма будут брошены на усвоение и переваривание этой жирной пищи, а не на борьбу с вирусом.

Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Названы вредные в период пандемии продукты».

Ценные свойства

Цитрусовый сок обладает такими полезными действиями:

·         повышает защитные функции организма;

·         укрепляет стенки сосудов, что особенно полезно для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также курильщиков;

·         улучшает самочувствие при регулярной усталости, придает бодрости и сил;

·         улучшает состояние людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, легких, печени и кожи, а также крови;

·         оказывает послабляющее действие при запорах;

·         способствует скорому выведению никотина из организма;

·         снижает уровень вредного холестерина.

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии и подагры.

Цитрусовые фрукты и соки

Группа этих продуктов из-за своего кислого вкуса способствует воспалению слизистых оболочек, покраснению и раздражению горла. Это также мешает заживлению поражённых зон носогорловой полости.

Чай или кофе

Крепкий чай и кофе содержат в своём составе кофеин, который блокирует гормон, помогающий выводить жидкость. Оба этих напитка обладают мочегонным эффектом, который усугубляет обезвоживание организма. Вы итак можете быть обезвожены из-за высокой температуры, поэтому дополнительная потеря влаги может быть чревата.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector