Помогите разобраться с кофеваркой – Страна Мам

Помогите разобраться с кофеваркой - Страна Мам Кофе
Содержание
  1. Что такое рожковая кофеварка?
  2. Американо
  3. Виды фильтров
  4. Выбираем сырье
  5. Выбор кофе для кофемашины
  6. Груминг и трамбовка
  7. Еще немного полезных советов:
  8. Имбирный американо с ежевикой
  9. Ирландский кофейный напиток
  10. Как пользоваться?
  11. Как правильно готовить кофе
  12. Как правильно пользоваться капельной кофеваркой
  13. Как промыть капельную кофеварку
  14. Как работает капельная кофеварка
  15. Какой кофе использовать для рожковой кофеварки
  16. Капучино
  17. Капучино по-венски
  18. Латте
  19. Многоразовый
  20. Можно ли заварить в кофеварке чай
  21. Можно ли использовать устройство для приготовления какао?
  22. Настройка помола для кофемашины
  23. Одноразовый
  24. От чего зависит вкус приготовленного кофе
  25. Параметры настройки кофемашины
  26. Плюсы и минусы кофеварок капельного типа
  27. Подготовка кофе: помол и его особенности
  28. Полезное видео
  29. Полезные советы
  30. Полезные советы перед приготовлением кофе
  31. Помогите разобраться с кофеваркой
  32. Помол зёрен
  33. Приготовление ирландского кофе в домашних условиях
  34. Признаки нарушения технологии
  35. Принцип работы
  36. Процесс приготовления капучино в кофемашине
  37. Процесс приготовления латте в кофемашине
  38. Процесс приготовления ристретто в кофемашине
  39. Процесс приготовления эспрессо в кофемашине
  40. Размеры
  41. Распространенные ошибки приготовления кофе
  42. Рейтинг 2021 популярных производителей кофе
  43. Рекомендации при выборе кофе для кофеварки
  44. С пряностями
  45. Советы по уходу за кофемашиной
  46. Устройство прибора
  47. Чем промывать: бытовые и специальные средства
  48. Шаг 1
  49. Шаг 2
  50. Шаг 3
  51. Шаг 4
  52. Шаг 5
  53. Шаг 6
  54. Шаг 7
  55. Эспрессо

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы.
При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали
. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Американо

В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

  1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
  2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.

Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Выбираем сырье

Выбор правильного зерна — залог успеха в приготовлении вкусного эспрессо. Для классического варианта этого напитка используют сорт арабика или смесь арабики и робусты. В первом случае вкус готового продукта будет мягким, во втором — терпкий, с горчинкой.

Зерно темной обжарки используется исключительно для кофемашин. Бариста делают это для того, чтобы вкус кофе приобрел сладковатый, насыщенный оттенок. Светлые зерна могут дать лишнюю кислотность и водянистость.

Выбор кофе для кофемашины

Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.

Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.

Ориентир:

  • Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
  • Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.

Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Еще немного полезных советов:

  • Промывайте кофеварку после каждого приготовления кофе, чтобы убрать скапливающиеся в ней масла и остатки кофе. Для этого не нужны мочалки, губки и моющие средства.  Просто сполосните фильтр и обе половинки чистой проточной водой.
  • Никогда не открывайте кофеварку, если процесс приготовления еще не окончен. Вы рискуете получить сильный ожог паром и кипятком.
  • Если кофе слишком крепкий и горчит – сделайте помол крупнее, и наоборот – если кофе жидкий и безвкусный, нужен более мелкий помол.
  • В чашке не должно оставаться осадка кофе, если он есть, то помол слишком мелкий.
  • Не забывайте регулярно чистить аварийный клапан кофеварки и своевременно менять резиновые прокладки. Не наливайте больше воды, чем это предусмотрено производителем. Это важно для вашей безопасности. 

Имбирный американо с ежевикой

Одна средняя чашка напитка потребует кофе робуста (2 ч. ложки), сироп имбирный (1 ст. ложка), ежевичный джем (2 ч. ложки), ягоды ежевики (3-4 шт.).

Приготовление выполняется по следующему рецепту:

  • Напиток «Американо» заваривается по стандартной схеме.
  • На дно чашки выкладывается ежевичный джем и заливается 1-й порцией кофе.
  • Добавляется имбирный сироп.
  • Сверху для украшения располагаются ягоды ежевики.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Приготовление выполняется следующим способом:

  • Предварительно варится эспрессо.
  • Сахар добавляется в воду, смешивается и доводится до кипения.
  • Получившийся сироп вливается в эспрессо.
  • Сюда же добавляется виски.
  • Взбитые сливки выкладываются сверху всех ингредиентов.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Помогите разобраться с кофеваркой - Страна МамНасыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Как правильно готовить кофе

Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

Как правильно пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка способна быстро приготовить американо с великолепным вкусом и ароматом. Хорошего результата можно добиться, предварительно изучив инструкцию по эксплуатации.

Тем, кто впервые столкнулся с этим прибором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Подключить устройство к источнику напряжения.
  • Вода аккуратно заливается в бачок.
  • В контейнер устанавливается фильтр. Далее, он наполняется молотым кофе в количестве 1 ч. Ложки на 0,1 л воды. В дальнейшем дозировку можно регулировать по собственному вкусу.
  • Кофейник под готовый продукт устанавливается на платформу.
  • Нажать на пусковую кнопку и запустить прибор. Далее, все процессы выполняются автоматически.
  • Дождаться, когда напиток будет готов и снять кувшин с подставки.
  • Многоразовый фильтр желательно промыть сразу же, пока он не засох, а одноразовый – просто выбросить.

Не всегда точное соблюдение правил приводит к желаемому результату. Большое значение имеет подготовка, которая тоже выполняется в определенном порядке. Многое зависит от самого кофе, используемой воды, различных добавок и других факторов.

Как промыть капельную кофеварку

Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:

  • Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
  • Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
  • Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
  • В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
  • После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько ложек кофе класть в кофеварку | Портал о кофе

Как работает капельная кофеварка

Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.

Кофеварка капельного типа работает следующим образом:

  • Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
  • Горячая вода по трубке поднимается вверх.
  • Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
  • Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
  • Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.

Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.

Какой кофе использовать для рожковой кофеварки

Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.

Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.

Капучино

В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

  • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
  • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
  • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
  • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

Как правильно готовить кофе в кофемашине:

  1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
  2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

Капучино по-венски

Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:

  • Молоко подогреть и залить в бокал.
  • Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
  • Сверху размещаются взбитые сливки.
  • На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.

Латте

Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

Многоразовый

Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:

  • Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
  • Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
  • «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.

Из-за необходимости постоянного мытья многоразовых фильтров, многие пользователи отдают предпочтение одноразовым элементам.

Можно ли заварить в кофеварке чай

В кофеварке можно готовить любые напитки, связанные с завариванием – чай, какао и другие. Вместо кофе в фильтр помещается другой выбранный продукт, который заваривается по общей схеме. Может использоваться обычная сухая заварка или чайные пакетики.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.

Одноразовый

Одноразовые фильтры не требуют очистки, они просто извлекаются вместе с гущей и выбрасываются. Они способны задерживать даже самые мелкие частицы. В основном используются бумажные фильтры. Они не портят вкус кофе и стоят недорого. Для изготовления используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбуковые волокна.

Отбеленные изделия обрабатываются кислородом промышленным способом. Неотбеленные ничем не обрабатываются, поэтому их отличительной особенностью является коричневый оттенок.

Основные преимущества бумажных фильтров:

  • Устраняют посторонние запахи.
  • Простые в использовании – легко устанавливаются и снимаются.
  • Применяются для кофе даже самого мелкого помола.
  • Экологически чистые, полностью разлагаются в окружающей среде.
  • В отличие от многоразовых, препятствуют развитию бактерий.

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Свойства конечного продукта зависят от многих факторов. Настоящие ценители кофе, получающие неизменно высокие результаты, всегда придерживаются общепринятых правил и рекомендаций. К таким советам относятся:

  • Зерна нельзя обжаривать с большим запасом по времени. Максимальный срок составляет 2 месяца. В этот период происходит окисление эфирных масел, испарение активных компонентов даже в закрытой упаковке. При покупке кофе в зернах следует проверить дату обжарки.
  • После вскрытия упаковки, зерно не должно храниться в ней свыше 7 дней. За это время уже какая-то часть окислится и улетучится, а по истечении указанного срока потерь будет еще больше. Напиток станет уже не с таким ярким и насыщенным вкусом, как при использовании свежего зерна. Для дома лучше покупать небольшие пачки зерен – не более 250 грамм, которых как раз хватит на неделю.
  • Зерно, смолотое в порошок, необходимо использовать в течение получаса. В этот период эфирные масла активно испаряются и через 30 минут многие свойства просто потеряются. Если сравнивать напитки из только что смолотых зерен и после 30-минутной паузы – их вкусовые качества будут существенно отличаться.
  • Минерализация воды – средняя, от 75 до 150 мг на 1 литр. При низкой минерализации вместе с полезными веществами из кофе вытягивается много неприятных компонентов. При высокой, наоборот, большинство полезных веществ останется в зернах. Существуют специальные приборы для измерения минерализации воды. Они используются не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
  • Качество помола. От этого во многом зависит отдача воде вкусовых качеств кофе. Чем меньше частицы, тем выше скорость впитывания полезных веществ. При одинаковых размерах крупинок, экстракция происходит одновременно в каждой из них. Полезные вещества извлекаются равномерно, и качество кофе получается близким к идеальному.
  • Процент экстракции. Наиболее оптимальным считается показатель в пределах 18,5-21%. Отдельные компоненты извлекаются с разной скоростью: вначале уходят и летучие ароматические вещества, за ними идет сладость, завершает процесс – кофеин и горечь. В настоящем кофе все они оптимально сбалансированы и вкусовыми качествами дополняют друг друга. Идеальный баланс достигается экспериментальным путем за счет изменений размеров помола и температуры воды.
  • Своевременная очистка оборудования. После использования стенки прибора покрываются частичками порошка и эфирных масел. Если их не удалить, они могут окислиться и постепенно прикипеть к поверхности. От этого в напитке будет ощущаться прогорклость, чем дальше, тем больше. За кофемолкой рекомендуется ухаживать ежедневно, используя для чистки подручные или специальные чистящие средства.

Параметры настройки кофемашины

Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.

Чтобы настроить кофемашину нужно:

  1. Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
  2. Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
  3. Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
  4. Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
  5. Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
  8. Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
  9. Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
  10. Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
  11. Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
  12. У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
  13. Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.
Предлагаем ознакомиться:  Браво - Вася - аккорды для гитары

Плюсы и минусы кофеварок капельного типа

Существует множество кофеварок, но самыми простыми в эксплуатации считаются капельные, рожковые и капсульные модели. Все они отличаются своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов можно выделить следующие:

  • Капельный прибор может работать с любым молотым кофе.
  • Все устройства отличаются компактными размерами и легко помещаются на кухне.
  • Простое управление, пуск производится нажатием кнопки. Все остальные действия выполняются автоматически, до окончания процесса.
  • В капельных и капсульных моделях отсутствуют сложные механизмы.
  • Фильтр препятствует попаданию в чашку кофейной гущи.
  • Все кофемашины легко и быстро отмываются от загрязнений.
  • Получаются ароматные напитки с мягким вкусом.
  • Можно готовить другие напитки – чай или какао.

Как и в других устройствах, здесь не обошлось без минусов:

  • В капельной кофеварке нельзя приготовить крепкий кофе. Вода проходит через порошок без давления, поэтому в нее попадает меньше ароматизаторов и полезных веществ.
  • Для рожковых и капсульных моделей требуются определенные разновидности и сорта.
  • Конструкция рожковой кофеварки сложнее из-за помпы и других компонентов.
  • Частая замена фильтров и повышенный расход кофе.

Преимущества кофеварки с автоотключением:

Вода, залитая в контейнер, кипятится в полном объеме. Далее включается режим подогрева в течение определенного времени. По окончании установленного срока, кофеварка автоматически отключается. Таким образом, не требуется постоянно следить за аппаратом, чтобы из него не выкипела вода.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Обратите внимание! Перед измельчением обратите внимание на зерна. Они должны быть свежими, обжаренными и сухими. Из влажных зерен получается напиток низкого качества. При случайном попадании воды просушите зерна в духовке.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате
применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм
. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Полезные советы перед приготовлением кофе

Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. От этого во многом зависит, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.

Поэтому, при подготовке к варке, нужно обратить внимание на следующее:

  • Используется только очищенная бутилированная вода. Она гарантированно не испортит вкус кофе и предохранит устройство от накипи.
  • Кофейный порошок после помола помещается в герметичную тару. Все полезные свойства будут сохраняться долгое время.
  • Кувшин, где собирается готовый кофе, рекомендуется заранее подогреть.
  • Категорически запрещается пользоваться поломанными или испорченными фильтрами. В этом случае кофеварка с высокой вероятностью выйдет из строя.

Помогите разобраться с кофеваркой

Я отношусь к малочисленному виду “мамаша-пофигист”. Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа “как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского” вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

В передаче “Тайны Мира” сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж – “Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона”.

Помол зёрен

Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

  • повышается площадь поверхности контакта с водой,
  • ускоряется смачивание,
  • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

Следите, чтобы в порошке не было комков.

Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением.

Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

Приготовление ирландского кофе в домашних условиях

Данный напиток включает в себя использование алкоголя, поэтому не стоит его употреблять подросткам до 18 лет и людям за рулем.

Этапы:

  • Поместить сахар в кастрюльку;
  • Налить примерно 50 мл виски и все тщательно перемешать;
  • Поставить на огонь для нагревания;
  • Сваренный эспрессо влить в порционную чашу и добавить алкоголь с сахаром;
  • Взбить сливки в копучинаторе, получившеюся пенку аккуратно выложить ложечкой поверх напитка.

Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде. Он замечательно прогреет и расслабит после напряжения.

Признаки нарушения технологии

  1. Цвет пенки должен быть с переходом из золотистого в коричневый. Если пенка светлее, скорее всего, не хватило времени для качественной экстракции.
  2. Черное кольцо и белые пузыри говорят о превышении дозировки молотого зерна, очень высокой температуре или слишком мелкой фракции сырья.
  3. Пенка неустойчива и быстро пропадает после приготовления напитка — недостаточно обжарены кофейные зерна.

Начните со строгого соблюдения технологии и экспериментируйте по мере наработки опыта. Возможно, очень скоро уже вы будете учить кого-то готовить идеальный эспрессо.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Чтобы осуществить приготовление капучино в домашних условиях необходимо:

  • При помощи капучинатора подготовить молочную пенку. Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада;
  • Приготовить обычный эспрессо;
  • Поверх готового напитка налить готовую пенку;
  • Украсить напиток можно тертым шоколадом, стружкой корицы.

Данный рецепт включает 1 ст. л. кофе, 150 мл молока, желательно чтобы оно было заранее охлаждено. Это позволяет получить отличную пенку.

Процесс приготовления латте в кофемашине

Основа данного напитка лежит в простом рецепте эспрессо. Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку. На самом дне располагается молоко, в середину вливается кофе, а поверх выкладывается пенка. Его принято подавать в полностью прозрачном и ровном стакане.

Этапы:

  • Налить в прозрачный стакан горячее молоко;
  • Поставить стакан с молоком под краник кофемашины;
  • В завершении нужно выложить плотную пенку, приготовленную в капучинаторе.

Выбирать стакан необходимо большого размера, способного вместить 2 порции эспрессо и 130 мл молока. Нужно оставить место для выкладывания пенки. Украсить пенку можно любым способом, который больше нравиться.

Процесс приготовления ристретто в кофемашине

Ристретто это итальянский напиток, перведя на русский это более густой и крепкий кофе. Как правило, готовиться он по обычному рецепту эспрессо используя в два раза меньше жидкости.

Готовить ристретто дома занимает больше времени, так как к работе кофемашины подключается ручная работа.

Этапы:

  • Засыпается кофейный порошок в специальное отверстие как при приготовлении обычного эспрессо;
  • Смочить порошок проливом воды на несколько секунд;
  • Нажать пуск и за 15 секунд до готовности выключить подачу жидкости.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы от эксперта

Его пьют без добавления сахара и наливают в заранее прогретые чаши.

Процесс приготовления эспрессо в кофемашине

Классический рецепт эспрессо прост в приготовлении. Для этого потребуется взять:

  • 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
  • Для более насыщенного и крепкого напитка следует хорошенько утрамбовать порошок в специальном кофейном резервуаре;
  • Когда все будет готово нужно нажать кнопку запуска;
  • Кофе будет готов спустя 30 секунд. Останется подать к столу.

Настоящий эспрессо по консистенции будет похож на сироп, и обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом. По мнению специалистов если пить кофе, припевая холодной фильтрованной водой, то вкусовые качества не будут терять свою насыщенность на протяжении всего времени.

Чтобы порадовать себя двойным эспрессо необходимо приготовить просто две порции обычного эспрессо и перелить их в один стакан большого размера.

Размеры

Размер фильтра должен соответствовать количеству чашек кофе, которое планируется сварить. Поэтому их параметры рассчитаны на 1, 2, 4, 6 и т.д. Максимум – до 12-ти порций. Размеры указываются на упаковке. Они могут быть универсальными и применяются в капсульных кофемолках. Их размеры совпадают со всеми марками устройств.

Если рассматривать более подробно, то все номера разделяются так:

  • Номера 1 и 2 предназначены для самых маленьких кофеварок, которые в настоящее время почти не выпускаются.
  • Номера 3 и 4 получили наибольшее распространение. Сейчас № 3 унифицирован с № 4 и отдельно не производится.
  • Фильтры № 6 и выше предназначены для больших кофеварок и кофемашин.

Если нужного фильтра нет в наличии, рекомендуется покупать изделие большего размера. Они хорошо становятся на свое место, только сверху нужно немного подрезать.

Распространенные ошибки приготовления кофе

В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.

Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.

Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.

Рейтинг 2021 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
  • Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
  • Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя. Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.
  • Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.
  • Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.
  • Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
  • Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Рекомендации при выборе кофе для кофеварки

Для того чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно правильно выбирать исходный продукт. Все данные о кофейном порошке или зернах указаны на упаковке.

Наиболее популярными кофейными брендами являются следующие:

  • Lavazza Filtro Italiano Delicato. Используются зерна высокого качества, обжаренные лучшими итальянскими специалистами. Оригинальный вкус с оттенками меда и шоколада.
  • Paulig Presidentti Original. Финская марка с использованием арабики из Бразилии и других стран Центральной Америки. Сбалансированный вкус с незначительным ягодным оттенком.
  • Illy Filter Coffee. В состав входит 9 сортов арабики с насыщенным ароматом и вкусом.

С пряностями

Для приготовления 1-й чашки напитка нужно взять кофе робуста (2 ч. ложки), апельсиновая цедра (2-3 полоски), кардамон (2-3 зернышка), корица – на кончике ножа.

Напиток готовится следующим образом:

  • Зерна перемалываются.
  • Кофейный порошок смешивается с пряностями и засыпается в фильтр.
  • Приготовление напитка производится по обычной схеме.
  • Сверху кофе украшается корицей и сахарной пудрой.

Советы по уходу за кофемашиной

Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.

Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.

Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:

  • Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
  • Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
  • Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.

Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.

Устройство прибора

Несмотря на разнообразие моделей, выпускаемых производителями, основные компоненты являются однотипными для любых кофеварок. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • Емкость под холодную воду. В большинстве моделей она несъемная и находится в задней части кофеварки.
  • Бачок он же бойлер для нагрева воды.
  • Нагревательный элемент.
  • Специальный контейнер для размещения фильтра. В некоторых моделях может быть съемным.
  • Автономный фильтр многоразового или одноразового использования.
  • Кувшин для готового напитка различной конфигурации.

Пуск осуществляется с помощью выключателя. Для подогрева кофе предусмотрена пластина, которая включается отдельно, при необходимости.

Чем промывать: бытовые и специальные средства

Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:

  • Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
  • В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
  • После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.

Шаг 1

Возьмите примерно 20-22 грамма свежеобжаренных кофейных зерен. Измельчите их в кофемолке. Не так мелко, как для турки, но и не слишком крупно. Помол для эспрессо на ощупь должен напоминать морской песок или соль «экстра».

Шаг 2

Вскипятите воду и наполните горячей водой нижнюю емкость кофеварки Moka Express. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Жесткая водопроводная вода делает напиток водянистым, а слишком мягкая – приводит к переэкстракции, и кофе получается кислым или горьким.

Внутри нижней части кофеварки есть отметка, до которой следует наливать воду. Если отметки нет – ориентируйтесь на клапан, вода должна касаться его нижней части, но не должна перекрывать отверстие клапана.  

Шаг 3

Заполните корзинку фильтра молотым кофе и немного встряхните ее, чтобы равномерно распределить кофе. Сильно спрессовывать «таблетку» здесь не нужно. Давление воды в гейзерной кофеварке гораздо меньше, чем в эспрессо-машине. Если вы чрезмерно утрамбуете кофе, то получите горький переваренный напиток.

Установите фильтр на нижнюю часть кофеварки.

Шаг 4

Прикрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки и к основанию. Будьте осторожны, нижняя емкость кофеварки будет горячей!

Проверяйте, чтобы кофеварка была хорошо закручена. От этого зависит уровень давления и в итоге – качество кофе.

Шаг 5

Поставьте кофеварку на плиту, на средний огонь.

Шаг 6

Когда в нижней части гейзерной кофеварки вода приблизится к точке кипения, и поднимется давление, пар начнет вытеснять воду через фильтр с кофе. Готовый кофе должен медленно, но равномерно потечь из трубки фильтра в верхнюю половину кофеварки.

Если кофе выплескивается толчками, значит кипение слишком сильное, надо уменьшить нагрев. Если ваша Биалетти еле-еле побулькивает, а кофе не выходит – прибавьте огня. Вы узнаете, что кофе готов по характерному шипящему и хлюпающему звуку, который будет издавать кофеварка.

Шаг 7

Налейте кофе в заранее подготовленные слегка подогретые чашки и наслаждайтесь!

Эспрессо

Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

Как сделать смесь самому:

  • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
  • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
  • перемешайте зерно;
  • сбалансированная итальянская смесь готова.

Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector