Помол кофе в кофемашине: настройка и регулировка степени

Помол кофе в кофемашине: настройка и регулировка степени Кофемашина
Содержание
  1. Когда что-то пошло не так
  2. Все факторы от которых зависит вкус кофе
  3. Выбор сорта
  4. Давление воды
  5. Дозировка кофе
  6. Как настроить помол, в автоматической кофемашине delonghi и каким он должен быть
  7. Как настроить эспрессо. часть 1.
  8. Как помол влияет на кофе
  9. Какой помол кофе для кофемашины выбрать?
  10. Какой тип помола лучше выбрать?
  11. Когда нужна помощь мастера
  12. Куда обращаться
  13. Молочные программы:
  14. Настройка вкуса
  15. Настройка температуры
  16. Настройки уровня подогрева воды в кофемашине jura
  17. Недоэкстрагированный эспрессо
  18. Оптимальная дозировка кофейного зерна
  19. Особенности зу и программирования крепости на кофемашинах delonghi
  20. Особенность программирования объемов напитков у делонги
  21. Помол кофе для кофемашины
  22. Практическая настройка
  23. Приготовьте до 5 чашек кофе сразу
  24. Распределение кофе в корзине и темперовка
  25. Температура воды
  26. Уровень интенсивности аромата в кофемашине jura
  27. Установите фильтр
  28. Установка уровня жёсткости воды
  29. Характеристики правильного эспрессо
  30. Чистота оборудования
  31. Вместо заключения
  32. Заключение

Когда что-то пошло не так

Несмотря на все старания, кофе наливается медленно или же струйка вообще отсутствует — что делать? Прохождению воды при приготовлении напитка может препятствовать накипь, покрывающая внутренние элементы кофемашины. В этом случае изменение степени помола окажется безрезультативным, пока не будет проведена декальцинация.

Также следует периодически чистить заварочный механизм, где происходит заваривание кофе. При отсутствии своевременной чистки скопившиеся частички кофе будут препятствовать ходу блока, а кофемашина будет сообщать о слишком мелком помоле. Впрочем, также сообщение может появляться, например, и при отсутствии воды в резервуаре, и при неисправности электромагнитного клапана.

Все факторы от которых зависит вкус кофе

 Важно — все указанные ниже отличительные особенности того или иного сорта кофе или степени обжарки являются больше условными, чем точными, и служат информационным помощником, основная цель которого, облегчить выбор зерна. Каждый сорт имеет свои уникальные вкусовые качества. Также сильное влияние на вкус одного и того же зерна оказывает метод и стиль его приготовления. Важно, чтобы зерно было свежее и правильно хранилось (упаковка, температура и герметичность). Помните, молотый кофе быстрее теряет аромат. Поэтому старайтесь либо намалывать непосредственно перед употреблением, либо покупать небольшими порциями. Экспериментируйте и подбирайте тот сорт и смесь (купаж), который подходит именно Вам.

Выбор сорта

Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные эспрессо-смеси и моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления: по индивидуальным профайлам обжарки и, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

Мы не рекомендуем выбирать светлую обжарку, которая предназначена для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такой кофе получится резко кислотным, а его тело — водянистым.

Давление воды

Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить изначально и следить по манометру, чтобы оно не сбивалось. Для этого нужно сделать кофейную таблетку, вставить холдер в группу и включить пролив. В этот момент нужно следить за давлением и отрегулировать, если необходимо.

Любые цифры — это лишь отправная точка. Вкусный эспрессо можно приготовить как при более низком давлении, так и при более высоком. Но для этого нужно понимать, как и какие процессы происходят во время экстракции, чтобы правильно компенсировать одни изменения другими. Тем не менее начинать лучше с классики.

Дозировка кофе

Дозировка кофе зависит от размера корзины холдера: они бывают одинарными или двойными. Мы рекомендуем готовить эспрессо в двойной корзине, потому что в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счёт более ровного строения сетки.

Двойные корзины бывают меньшего и большего объёма: одни вмещают примерно 16 грамм кофе, вторые — 21 грамм. Мы рекомендуем использовать корзины большего объёма с дозировкой 17–20 грамм кофе и использовать тот вес кофе, что написан на сетке. То есть не готовить эспрессо из 16 грамм кофе в корзине, предназначенной на 21 грамм и наоборот.

Если на вашей корзине нет маркировки, мы рекомендуем следить, чтобы таблетка кофе немного не доходила до дисперсионной сетки кофейной группы. Для этого сделайте несколько таблеток в холдере с шагом в 1 грамм и вставляйте в группу без проваривания, пока на таблетке не останется лёгкий отпечаток от болта или сетки. Затем уменьшите этот вес на 3 грамма — это и будет идеальный вес для вашего холдера.

Весы — один из главных инструментов для получения хорошего эспрессо. Чтобы результат был стабильным, мы рекомендуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой порции.

Как настроить помол, в автоматической кофемашине delonghi и каким он должен быть

nastroyka pomola

Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.

Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!

protiv chasovoyЕсли, кофе жидкий, недостаточно насыщенный, «плохая» пенка.

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.

Если, кофе капает либо вообще не наливает.

po chasovoy В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться). Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Проверка качества помола “на глазок”.

pomol i_saharВсем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки – крупнее (поверните по часовой).
 Если   Вы   часто   меняете     сорта   кофе   и  у   Вас  нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе.
Проверить настройки просто – средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.  

4. Проверка работы кофемашины.

tabletki kofe

И напоследок, если помол настроен правильно и кофемашина в порядке, то жмых должен быть в виде чётко сформированной «таблетки».

Если у Вас возникли  проблемы с  настройкой кофемашины, обращайтесь в специализированный сервисный центр «Доктор Кофемашин», мы с радостью Вам поможем!

Как настроить эспрессо. часть 1.

Сегодня начнем серию статей про настройку эспрессо.

Первая часть будет очень примитивная, но важная, т.к. для большинства заведений даже такие банальные вещи, как наличие весов – это что-то невероятное.  

Представим, что человек совсем не умеет варить кофе, а варить его надо, разные бывают ситуации. И обговорим заранее, что эта ситуация гипотетическая, и в жизни варить кофе должен только бариста, который прошел соответствующее обучение.

Эта статья – инструкция как сварить приемлемый кофе, если никто варить его не умеет. Инструкция для «чайников».

Помол кофе в кофемашине: настройка и регулировка степени

Первое, о чем хочется сказать и то, что должны принять как бариста, так и владельцы заведений – эспрессо надо настраивать и постоянно следить за тем, чтобы он не менялся. Никогда в вашей практике не будет ситуации, что настроили кофе 1 раз в месяц, неделю, день … и больше ничего не делаем. Кофе постоянно меняется и за ним нужно следить.

Давно прошли 90-е когда в ресторан раз в месяц, а то и реже приходил техник (дядя в усах) что-то менял и строго- настрого запрещал трогать оборудование.

Сейчас бариста должен пользоваться всем инструментарием, который предоставляет оборудование. И пользоваться этим функционалом он должен осознанно и умеючи!

А сейчас вернемся к инструкции для «чайников».

Для начала кратко пробежимся по тому, что нужно, чтобы в кофейне/баре/ресторане, был нормальный кофе. Важная ремарка – нормальный! Это низшая планка кофе, который можно отдать гостю.

  1. Адекватная кофемашина
  2. Приличная кофемолка
  3. Хороший кофе
  4. Кофейные весы (желательно 2-3 шт.)
  5. Таймер (если не встроен в машину и его нет в весах)
  6. Хороший темпер
  7. Хорошие питчеры разных объемов (3-4 шт. минимум)

 

Все что связано с молоком оставим на потом, а сейчас поговорим только о эспрессо.

Первое и самое важное, что должно быть за баром в обязательном порядке – кофейные весы. Если у вас их нет их нужно срочно приобрести, без них не возможно сварить кофе, который можно отдать гостю. Точка.

Первое, что мы будем делать – это взвешивать каждый раз сколько мы намололи сухого кофе, засекать время и следить за весом готового напитка (по весам и таймеру!)
Это крайне важно, нельзя взвешивать раз в 5 приготовлений, раз в день и пр. варианты. Строго каждый раз.

Неоднократно встречается ситуация, когда приходя за бар спрашиваешь:
– ребят, а где у вас весы?
– да вот там, в нижнем ящике.

Весы должны не просто быть за баром, они должны быть на рабочем месте, включены и использоваться по назначению каждый раз, когда варится чашка кофе.

 – Но зачем взвешивать, в кофемолке же можно задать… ???

– Но зачем, в кофемолке же можно задать… ???   
– Нет!

Если у вас кофемолка, которая точно выдает заданный вес, то с огромной вероятностью вы до сюда не дочитали) Посмеялись где-то в начале и пошли искать более углубленные статьи про экстракцию кофе. Вам эта статья просто не нужна)

За редким исключением кофемолки молят по времени, они не отслеживают, сколько г. кофе насыпалось в холдер. Задача кофемолки включить двигатель на xx.xxx сек. и все. Сколько кофе за это время попадет в холдер кофемолке не особо интересно.
А нам, для приготовления напитка, критически важен вес сухого кофе (дозы). Изменение дозы на 0,5 г. даст ощутимое изменение во вкусе.

В добавок кофе очень чувствителен к окружающей среде и в течение дня может менять свою плотность, а также все зернышки слегка отличаются друг от друга по размеру и плотности. Из-за чего за одно и тоже время, каждый раз будет намалываться разное кол-во гр. кофе.

Критически важно всегда взвешивать дозу.

Примерно разобрались. Критически важно всегда взвешивать дозу.
Если вы решите делать на глаз, то лучше не варите кофе вообще! Гораздо лучше если в заведении вообще не будет кофе, и тому есть множество примеров.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по эксплуатации кофемашины BOSCH TCA 6401. Скачать в формате pdf

Со вступительной частью закончено, приступим к эспрессо!

Варить будем по соответствию с брюратио (BRT – отношение веса готового кофе к весу сухого).
BRT=вес двойного эспрессо/дозу

Помол кофе в кофемашине: настройка и регулировка степени

Этот параметр показывает насколько плотным (концентрированным) будет напиток: чем меньше это значение, тем ближе к ристретто будет наш эспрессо, чем больше, тем более «лунгированный» кофе мы получим.
Средний показатель BRT=2, это значение получено опытным путем, на него мы и будем опираться.

Следующий параметр – это доза.

Выбор правильной дозы зависит от множества переменных, но, поскольку тут инструкция для экстренных ситуаций, то выберем дозу равную 18 г.
В дальнейших статьях рассмотрим на что стоит обращать внимание при выборе дозы, сейчас пожертвуем этим параметром настройки эспрессо.

Почему именно 18 гр.?
Потому что большинство сеток в холдерах рассчитаны как раз на 18 г. Сетки на 20 и более г. мы рассматривать не будем, вероятность того, что в стоке с машиной шла сетка больше 18 г. стремится к нулю.

Помол кофе в кофемашине: настройка и регулировка степени

Сетки же на 7 г. мы сразу убираем как можно дальше и забываем об их существовании, сварить из нее адекватный кофе в случае, когда бариста не умеет варить, либо находится в стадии обучения нельзя.
В случае если бариста умеет варить что-то адекватное в сетке на 7 гр., то он объяснит, почему эту сеточку сразу надо убрать и забыть о ней)

Определились:
BRT=2
Доза=18г.

Соответственно вес двойного эспрессо на выходе (далее для удобства просто эспрессо) должен быть 18*2=36 г.

Помол кофе в кофемашине: настройка и регулировка степени

Но у нас есть еще один очень важный параметр – это время экстракции (так мы будем называть время от включения группы до ее выключения в сек.)
Выбор времени экстракции такой-же важный параметр, как и выбор дозы, но сейчас максимально упростим задачу и возьмем среднее значение в 25 сек.
На практике время экстракции, как и доза выбирается исходя из множества параметров, так же, как и температура, и что уж – давление.
Обо всем этом мы обязательно поговорим в будущих статьях.

Что мы имеем?
Доза = 18г.
Вес эспрессо 36г.
Время экстракции 25 сек.
И как следствие BRT=2

Осталось определиться только с помолом.
Большинство людей, которые сталкиваются с кофе считают, что помол – это самое важное и неистово крутят ручку(диск) туда-сюда совершенно не обращая внимания ни на дозу, ни на вес эспрессо ни на время экстракции.
Так как же выбрать правильный помол для эспрессо?

Кака выбрать помол для эспрессо?

На самом деле мы уже задали нужный помол на предыдущих шагах.
Теперь осталось только выставить нужное значение помола на кофемолке, чтобы он соответствовал заданным выше значениям (доза, время экстракции и вес эспрессо (далее называем это все настройки)).

Как же это сделать?
На самом деле достаточно просто. Задав себе необходимые настройки мы задаем параметры кофемолки. Это значит, что мы никак не сможем на неправильном помоле сварить 36 гр. эспрессо из 18 гр. зерна за 25 сек (наши настройки).

Задав настройки мы просто следуем алгоритму и тем самым выставляем правильный помол на кофемолке.

  1. Затариваем чашку на весах и ставим ее под группу.
  2. Насыпаем в холдер 18 г. кофе (по весам!), стараемся распределить молотый кофе максимально равномерно по всему объему сеточки (о распределении тоже поговорим отдельно)
  3. Темперуем с усилием примерно 10 кг (навык придется отработать тренируясь по большим весам)
  4. Ни в коем случае не отстукиваем темпером по холдеру, максимум вы можете аккуратно стряхнуть с бортиков сетки кофейную пыль, чтобы она не стирала резинку в группе.
  5. Аккуратно без резки движений и ударов вставляем холдер в группу.
  6. Включаем пролив и одновременно включаем секундомер.
  7. Ждем ровно 25 сек и на 25 секунде выключаем пролив.
  8. Смотрим, какой вес у нас получился в чашке.
  9. Если в чашке 36 г. – идеально! Вы условно успешно настроили свой эспрессо. Его можно пробовать и, если вы не знаете, что дальше с ним делать, а кофе отдавать надо, то на этом этапе можно остановиться. При этом вы понимаете, что отдаете гостям напиток, сваренный на 3 с минусом.
  10. Если в чашке больше чем 36г., то мы уменьшаем помол на кофемолке (чаще всего обозначено словом FINE). Делать это нужно строго на работающих жерновах, иначе кофемолку может заклинить если в чашке меньше чем 36г., то мы увеличиваем помол (обычно обозначено словом GROAS)
  11. После изменения помола необходимо смолоть 15-30 г. кофе, чтобы из кофемолки вышли остатки кофе предыдущего помола. Используйте для этого специальный стаканчик. Этот кофе (смол) можно использовать на кухне для украшения десертов, либо утром, чтобы проварить машину. Гостям «смол» варить нельзя.
  12. Повторяем все сначала
  13. Делаем до тех пор, пока у нас не будет 36 г. эспрессо за 25 сек из 18г. намолотого кофе.

Настройки – заданная совокупность параметров кофе. Доза, вес эспрессо, время экстракции. Далее добавится еще температура, темперовка, кривая давления в группе и пр., но основные – это первые три.

Пол дела сделано, мы настроили «технический» эспрессо.
Этот напиток – это полумера, но, к огромному сожалению, даже так не варят в огромном количестве заведений.
Чаще всего просто молят на глаз, абы как темперуют, и проливают пока не набежит сколько нужно, тоже на глаз. Прикрывая свое неумение варить кучей отговорок.

Это что, мне каждый раз взвешивать? Да у меня так бар встанет!

Отговорки могут быть какие угодно и сколько угодно, а вот вкусный кофе будет только с хорошим оборудованием, зерном и усердным отношением к делу.

Можно ли варить вкусно на плохом оборудовании? Да, но это очень сложно, и оно того не стоит. Бариста быстро надоедят танцы с бубнами, и он уйдет.

Можно ли варить вкусный кофе из плохого зерна? Нет. Тут даже самый опытный и позитивно настроенный бариста быстро бросит эту затею. Но не стоит поддаваться легкому пути назвать любой кофе плохим. Очень часто бариста ленится думать и настраивать сваливая всю вину на обжарщика: «Вот они опять пожарили плохо».

Вот мы настроили наш «технический» эспрессо, что же дальше? А дальше самое сложное, во-первых, нужно следить, чтобы каждая последующая чашка соответствовала этим параметрам. Для этого нужно взвешивать и засекать время для каждой чашки. И, если что-то пошло не так, мгновенно скорректировать настройки (в нашем случае помол по схеме описанной выше).

Следующий этап – это пробовать кофе который вы варите и сравнивать его с тем, что вы можете попробовать в хороших кофейнях и постараться понять в чем отличие.

Вот тут статья по то, как начать разбираться во вкусах.

– Это долго и неудобно!
–  да если я все буду взвешивать, я никогда не отдам заказы
– мне заняться больше нечем?
– а я вообще не бариста!

Еще раз повторюсь, отговорок может быть сколько угодно, но если вы хотите варить хороший кофе, то вам придется взвешивать каждую чашку, и никак иначе.

По-хорошему первым этапом надо идти в то место где хороший тренер вас научит как настраивать эспрессо, он поставит руку, расскажет про вкусы и все параметры оборудования, с которым вам предстоит работать.

Выше написана шпаргалка для безвыходной ситуации или «как сварить эспрессо для чайников»

В дальнейшем рассмотрим какие еще параметры есть и как они влияют на вкус кофе.


25.04.2121

Как помол влияет на кофе

При мелком помоле оттенки, заложенные в зерне, проявляются более ярко. Однако при чересчур мелком помоле кофе будет горчить, поскольку крупинки зерен слишком плотно прилегают друг к другу, и вода проходит с трудом. При грубом помоле напиток будет иметь кисловатый оттенок, так как вода между крупными частичками проливается быстро, не успевая впитать из зерна все нужные вещества, что портит вкус кофе.

Кстати, регулируя помол, следует также учитывать влажность в помещении. При повышенной влажности крупинки кофе могут слипаться и увеличиваться в размерах, что придает горечь напитку. В слишком сухом помещении — наоборот: в напитке появляется кислинка.

Кроме того, разные сорта кофе могут отличаться по вкусу из-за экстракции — когда из измельченных зерен вымывается определенное количество веществ. Если в выбранных вами зернах больше горечи или кислинки, то с уменьшением степени помола они будут усиливаться.

Какой помол кофе для кофемашины выбрать?

Степень помола зависит от типа выбранной вами кофемашины. Классические модели Саеко и Делонги хорошо работают с кофе среднего и грубого помола. Чтобы регулировать более гибко интенсивность и насыщенность напитков, выбирайте определенный тип зерен от проверенного производителя.

Настройка кофемолки требуется в следующих случаях:

  • Если кофемашина стала перемалывать кофе и выдавать частички разного диаметра;
  • Если ножи сточились и измельчение кофе стало занимать больше времени;
  • При изменении сорта кофе или условий окружающей среды.

В условиях постоянной эксплуатации требуется профилактика ножей или замена режущих запасных частей. Соответствующую проверку важно осуществлять с периодичностью раз в полгода. Кофемашина по-разному реагирует на разные сорта кофе. Возьмите зерен на одну порцию и смолите их.

Текстуру гранул можно определить визуально. Если вы используете профессиональную кофемолку, ее настройка осуществляется посредством диска, расположенного под основной платформой. В кофемашине автоматического и полуавтоматического типа лучше использовать зерна среднего помола. Измельчить их необходимо за 5-10 минут до заваривания напитка.

Какой тип помола лучше выбрать?

Кофемашина работает с зернами грубого, тонкого и среднего помола. Степень помола зависит от величины полученных в процессе перемалывания гранул. Определить качество помола можно на основе диаметра мелких частиц. Гранулы размером 0,8 мм считаются крупными, 0,5 мм – средними, а 0,1 мм – мелкими.

Кофе крупного или грубого помола рекомендуется заваривать в френч-прессе, придерживаясь таймлайна в 4 мин. Эти условия позволяют заварить ароматный и насыщенный напиток с древесными нотками. Он хорошо бодрит по утрам. Средняя степень помола – это универсальный вариант для тех, кто не хочет испортить вкус напитка. Заваривать такой кофе можно на протяжении 6 мин даже в капельной кофемашине.

Мелкие зерна лучше оставить для гейзерных кофемашин и аппаратов для фильтрованного кофе. Такой тип помола подходит для экспресс заварки и помогает выжать по максимуму вкус. Если готовить напиток в ручном режиме, лучше выбирать мелкий кофе для заваривания в турке. Он образует вкусный концентрат и ту самую кофейную гущу.

Предлагаем ознакомиться:  Ремонт кофемашин Polaris (Полярис) в Москве: обслуживание кофеварок с выездом на дом

Когда нужна помощь мастера

Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить.

В нашем сервисном центре «Табера» работают специалисты, способные быстро найти и устранить любую неисправность, при этом цены вполне приемлемы. Например, очистка от накипи стоит 1250 руб., очистка кофемолки — 3000 руб., очистка заварочного блока — от 900 руб., замена жерновов — от 1700 руб. Имея огромный опыт, наши мастера устранят поломку в минимальные сроки.

Куда обращаться

Можно самостоятельно привезти кофейное оборудование в сервисный центр «Tabera», находящийся в Москве по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Также можно вызвать мастера на дом, выбрав удобное для вас время. Выезд специалиста возможен даже в день обращения. И тогда любимый напиток отличного качество вновь будет доставлять незабываемое наслаждение.

Возврат к списку

Молочные программы:

Настройка объема молочных напитков на Делонги (капучино, латте)Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio ) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино  (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Настройка вкуса

Чтобы вам было проще корректировать вкус эспрессо, мы прикладываем таблицу, которая в этом поможет.

Во время настройки вкуса мы рекомендуем изменять только один параметр за раз. То есть, если вы меняете помол, оставляйте дозировку и время приготовления неизменным. И наоборот. Так вы быстрее поймёте, в какую именно сторону нужно двигаться.

Если слишком горчит:

Если много кислотности:

— уменьшить коэффициент выхода (ниже двух);

— уменьшить температуру;

— уменьшить время экстракции.

— увеличить коэффициент выхода (выше двух);

— увеличить температуру;

— увеличить время экстракции.

При этом горечь в кофе бывает разных типов: если горечь от обжарки, например, горький шоколад или зольное послевкусие, можно исправить стандартными методами, то горечь от хлорогеновой кислотности, как полынь, нужно исправлять наоборот, как излишнюю кислотность.

Перечисленные методы корректировки вкуса помогают раскрыть тот вкус, который заложен разновидностью, терруаром, обработкой и обжарщиком. Однако если кофе изначально достаточно кислотный, например, мытая Эфиопия, то слишком сильное увеличение экстракции приведёт к ещё более яркой кислотности.

Настройка температуры

Стоит напомнить, что основные настройки стоит задавать, только после полной очистки машины. В ином случае — это нарушит пропускную систему, что может плохо отразиться в дальнейших настройках. Оптимальная температура воды, должна быть от 86 до 96 градусов. Температура выставляется специальной кнопкой (она есть в каждой машине) с помощью цифрового табло.

В этом режиме, можно выставить температуру для разного вида напитка, начиная с низкой и заканчивая высокой. В случае если кофе не горячий, советую проверить эту настройку. Чаще всего температуру воду устанавливают вручную с помощью регулятора. Поворотом против часовой стрелки, понижаем температуру на один градус, ели крутиться за стрелкой, то наоборот, температура повыситься.

Перед приготовлением кофе, включите систему ополаскивания, или ваш напиток всегда будет теплым. Стоит отметить, общая температура сильно влияет на вкус. При установке слишком высокой, ваш кофе будет горчить, и наоборот.

Настройки уровня подогрева воды в кофемашине jura

Предпочтения в выборе этой настройки – индивидуальные. Как правило, в европейских странах склонны выбирать низкие и средние значения температуры, а в таких странах, как Южная Африка предпочитают устанавливать температуру почти кипящей воды.

В то время как настройки степени помола зерен и насыщенности аромата кофе напрямую влияют на вкусовой букет вашего напитка, настройка уровня нагрева воды является исключительно делом вкуса. Хотя она не изменяет вкус кофе, но позволяет получить максимум удовольствия от употребления приготовленного напитка.

Поэтому отрегулируйте уровень нагрева воды в соответствии с вашими личными предпочтениями. Эти настройки, как правило, можно найти в меню на дисплее. Они не устанавливаются с помощью шкалы или кнопок – это позволяет предотвратить сброс сохраненных настроек другими пользователями.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо.

Оптимальная дозировка кофейного зерна

Задаетесь вопросом, какой помол для кофемашины лучше выбрать? Определить дозировку зерна можно на глаз или посредством щелчка аппарата. Оптимальный вариант – зерно в объеме 7 грамм на одну порцию напитка. Чтобы обеспечить равномерность и нормальную степень помола в кофемашине, не спешите и дайте аппарату тщательно проработать весь загруженный объем зерен.

Излишки перемолотого кофе нужно отгрузить в отдельную герметичную емкость для последующего использования. Автоматический помол в кофемашине Делонги осуществляется качественно и равномерно. Важно следить за исправностью запасных частей и настраивать степень помола при помощи кнопок в соответствии с инструкциями к аппарату.

Лакмусовой бумажкой дозировки зерна и его помола является качество эспрессо. Это самый концентрированный напиток, который показывает в целом качество самой кофемашины. Чтобы наслаждаться вкусным и насыщенным кофе каждый день, отдавайте приоритет кофемашинам с автоматическим помолом зерен или покупайте кофемолку. Приготовление напитка из свежеперемолотого зерна – это половина успеха профессиональных бариста.

Особенности зу и программирования крепости на кофемашинах delonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино.

Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.

Сколько молотого кофе на порцию использует кофемашина Delonghi

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio ».

Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

Двойные порции:

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  ᐈ Ремонт Кофемашин Magitec Борисов — Цены 2021, Вызов Мастера на Дом - Kabanchik.by

Размер, вес, объём кофейной таблетки на кофемашинах Delonghi ECAM. Настройка крепости. Объем заварочного устройства.

Особенность программирования объемов напитков у делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Помол кофе для кофемашины

Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:

  • Влажностью;
  • Давлением;
  • Температурой.

В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.

Практическая настройка

Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка — 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.

У нас имеется
автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и
кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему
эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь — и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков,
вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний
капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а
остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги — закладка кофе
увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29
секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45
грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные
напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами
напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Приготовьте до 5 чашек кофе сразу

Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.

Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.

Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.

Распределение кофе в корзине и темперовка

Под давлением вода всегда ищет самый простой путь, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Именно поэтому, чтобы экстракция шла правильно и равномерно, кофе нужно равномерно распределить в корзине: разбить комочки и утрамбовать темпером. В теории это просто, но на деле понадобится тренировка.

Когда у кофемолки не самые новые жернова или их диаметр не слишком велик, при помоле образуются комочки кофе. Мы рекомендуем разбивать их при помощи разравнивателя кофе: например, OCD Coffee distributor; или простой зубочистки: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Ни в коем случае нельзя стучать темпером по холдеру ни до, ни после темперовки — это приведёт к образованию каналов, и эспрессо получится невкусным.

После распределения кофе, нужно утрамбовать его темпером со средним усилием. Мы рекомендуем пользоваться темперами с плоским основанием и диаметром максимально близким к диаметру корзины холдера.

Старайтесь темперовать максимально ровно, под прямым углом. Иначе в кофейной таблетке будет перекос, и вода будет неравномерно захватывать её поверхность. Пуш-темперы с ограничителем по краю помогают решить эту проблему: они, во-первых, не позволяют сделать таблетку с перекосом, а во-вторых, обеспечивают стабильное давление.

После темперовки нужно удалить остатки молотого кофе с краёв корзины и «ушек» холдера, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы.

Температура воды

Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. При любом способе приготовления, кроме колд-брю, кофе светлой обжарки готовят на температуре 93—95°С, средней обжарки — 91—93°С, тёмной — 89—91°С.

Подстраивать температуру нужно в зависимости от полученного результата, но так как речь идёт о приготовлении эспрессо, мы рекомендуем установить температуру 93°С. Это стандарт, который используется на большинстве чемпионатов бариста и под который обжаривают кофе большинство современных обжарщиков.

Некоторые эспрессо-машины не оборудованы функцией точной настройки температуры, так как имеют только один бойлер с теплообменником. Он одновременно используется для приготовления пара, кипятка и эспрессо. А температура регулируется механическим болтом на прессостате, и ориентироваться приходится только на вкус: если кофе слишком кислотный, поднимать температуру, если слишком горчит — опускать.

Уровень интенсивности аромата в кофемашине jura

 Теперь, когда вы поэкспериментировали со степенью помола кофе и нашли то, что вам по вкусу, пришло время поговорить о настройках интенсивности аромата, т. е. крепости кофе.

Настройки интенсивности аромата в кофемашине обозначаются в виде кофейных зерен под профилем «Аромат» – они отображаются на дисплее, в отличие от других настроек со шкалой или кнопкой. Интенсивность аромата показывает, насколько крепким будет кофе в зависимости от степени помола.

Обратите внимание, что в случае модели Jura XS9 настройки интенсивности аромата сохраняются только для текущей порции напитка. «Двойной эспрессо» имеет такой же уровень крепости, что и классический «Эспрессо», и отличается от него только объемом (он вдвое больше).

Установите фильтр

В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.

Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.

Рекомендуем модель:Siemens TE653M11RW – функциональная модель с сенсорной панелью управления

Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.

Установка уровня жёсткости воды

В случае, если вы не планируете использовать для приготовления кофе водопроводную воду, а используете исключительно фильтрованную, не следует пренебрегать установкой уровня жёсткости воды. Дело в том, что изначально в заводских настройках большинства кофемашин установлен высокий уровень жёсткости.

Изменить уровень жёсткости рекомендуется для того, чтобы не проводить декальцинацию слишком часто, ведь фильтрованная вода оказывается менее жёсткой, чем та, которая течёт из нашего крана.

Чтобы поменять уровень, в настройках кофемашины необходимо найти раздел уровня жёсткости и изменить его с высокого, например, на средний. Так регулярность декальцинации, которую будет запрашивать кофемашина, станет более оптимальной.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный
эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные
вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой
эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.

Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Чистота оборудования

Оборудование должно быть чистым — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус эспрессо. Кофейная группа, дисперсионная сетка, корзина, холдер и кофемолка быстро загрязняются, а кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах сильно влияют на вкус. Чтобы не свести все старания на нет, нужно регулярно чистить кофемашину и кофемолку.

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день. Кофемолку можно чистить обычной кистью ежедневно и с помощью чистящих средств — ежемесячно.

Вместо заключения

Приготовление кофе — алхимия современности. Возможности для экспериментов при приготовлении эспрессо бессчетны. А ведь есть еще и молоко, которое можно взбить миллионом способов…

Также с особенностями настройки эспрессо можно ознакомиться в следующем видео.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

Помощь по открытию «Кофе с собой».

Заключение

Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вот приду в магазин, куплю кофемашину и сразу же домой готовить кофе. На самом деле, как сам выбор домашней кофейни, так и её первый запуск являются очень важными и кропотливыми процессами. При покупке необходимо разобраться во множествах нюансов и технологий, а при первом запуске необходимо пройти важную и обязательную процедуру.

На самом деле, кофемашина сама не позволит вам приготовить первую чашку кофе, пока не будет произведён первый запуск и подготовка к приготовлению кофейного напитка. Поэтому, к такому необходимо быть готовым и не стоит переживать, ведь вся процедура первого включения занимает до 10 минут, после чего можно будет наслаждаться ароматным и насыщенным вкусом любимого кофейного напитка.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector