Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Айс кофе – это охлаждённый чёрный кофе. Существует множество вариантов напитка, в него добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар, сиропы, спиртное. Но от всех других видов кофе он отличается тем, что его всегда подают холодным, а часто – со льдом. Этим и объясняется название iced coffee, что в переводе означает ледяной кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Колд брю — идеальный формат для тех, кто хочет готовить кофе один раз в неделю, а потом пить его целых семь дней. Это не только практично, но еще и полезно. Благодаря особенной технологии, колд брю считается самым щадящим способом приготовления кофе: в напитке сохраняется максимум полезных веществ.

Как сделать вкусный колд брю и как его потом правильно использовать, расскажем в этой статье.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Если ты жаждешь хорошего кофе со льдом, но тебе не нравится, что подобный напиток часто оказывается водянистым или чрезмерно горьким, то есть только одно решение: приготовить кофе колд брю (от англ. «cold brew»), который заваривают не горячей, а холодной или прохладной водой.

Рецепт холодного кофе не является большим секретом, и для его освоения не требуются навыки обученного бариста уровня ниндзя. Кроме того, тебе даже не нужно много специального оборудования, кроме большого контейнера для приготовления кофе и ситечка.

В жаркое время года даже кофеманам, не мыслящим и дня без любимого напитка, хочется чего-нибудь прохладного. Можно заказать обычный айс кофе, но тающий лёд разбавляет его, уменьшая крепость и ослабляя вкус.

Более крепкий и изысканный холодный кофе – колд брю. С английского «cold brew» дословно переводится как «холодное заваривание», хотя логичнее было бы назвать метод приготовления напитка настаиванием. Дело в том, что для приготовлении колд брю используют холодную воду, (хотя есть вариант, когда гущу сперва смачивают горячей). Этим колд брю и отличается от всех других разновидностей айс кофе. Существует несколько технологий приготовления кофе колд брю.

Содержание
  1. Идеи для кофейных напитков на основе колд брю
  2. Как приготовить колд брю — освежающий напиток на основе кофе
  3. Вам понадобятся
  4. Приготовление
  5. Настаивание
  6. Фильтрация
  7. Подача
  8. Быстрый холодный кофе
  9. Рецепт
  10. Фраппе (Frappe)
  11. Колд брю (Cold brew)
  12. Айс кофе (Iced coffee)
  13. Соответственно, простейший рецепт Колд Брю условно называется «Банка» и выглядит так
  14. Второй способ потребует покупки френч-пресса, но снимает вопросы по фильтрации
  15. Третий способ родом из США – Toddy
  16. Четвертый способ японский – Hario, чуть менее насыщенно, но крайне удобно
  17. Айс кофе с мороженым
  18. Как подавать и пить айс кофе
  19. Резюмирую, что купить для колд-брю
  20. Преимущества колд брю перед обычным кофе со льдом
  21. Характеристики айс кофе
  22. Другие виды колд брю
  23. Колд брю горячего цветения
  24. Гидродинамический колд брю
  25. Ингредиенты для айс кофе
  26. Способы приготовления Айс кофе
  27. Характеристики кофе колд брю
  28. Шпаргалка по кофейным напиткам
  29. Горячие кофейные напитки
  30. Доппио
  31. Ристретто
  32. Лунго
  33. Американо
  34. Капучино
  35. Латте
  36. Раф-кофе
  37. Флэт уайт
  38. Моккачино (мокко)
  39. Макиато
  40. Кортадо
  41. Пикколо
  42. Кон панна
  43. Гляссе (аффогато)
  44. Кофе по-венски
  45. Кофе по-американски (фильтр-кофе)
  46. Кофе с какао
  47. Кофе по-турецки
  48. Кофе по-ирландски
  49. Кофе с коньяком
  50. Кофе с бейлисом
  51. Холодные кофейные напитки
  52. Айс-латте
  53. Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
  54. Нитро-кофе
  55. Эспрессо-тоник
  56. Альтернативные способы заваривания кофе
  57. Clever и Bonavita
  58. Kalita
  59. Аэропресс
  60. Сифон
  61. Кемекс
  62. Как подавать колд брю кофе
  63. Особенности приготовления кофе колд брю
  64. Как приготовить колд брю кофе
  65. Смешай кофе с водой
  66. Процеди кофе
  67. Храни готовый колд брю в холодильнике
  68. История айс кофе
  69. Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой
  70. Дозировка ингредиентов
  71. Как подавать и пить колд брю
  72. Советы для достижения успеха при приготовлении колд брю
  73. Используй фильтрованную воду, если это возможно
  74. Настаивай напиток не менее 12 часов
  75. Охлади свой напиток кубиками кофейного льда
  76. Держи напиток холодным
  77. Суть и технология приготовления
  78. В чем суть метода?
  79. В чем преимущество заваривания колд брю?
  80. Из чего лучше готовить?
  81. Как можно использовать кофе, приготовленный методом колд брю?
  82. Как долго можно хранить готовый колд брю?
  83. Классический рецепт айс кофе
  84. История возникновения
  85. Айс кофе без молока
  86. Из чего складывается простой рецепт колд брю
  87. В чём готовить
  88. Какое выбрать зерно
  89. Имеет ли значение помол
  90. Где настаивать
  91. Сколько хранить
  92. Простейший рецепт колд брю (настаивание)

Идеи для кофейных напитков на основе колд брю

Благодаря щадящему методу приготовления, колд брю получается по вкусу очень нежным, насыщенным и почти без горечи. Крепости, как у эспрессо, от напитка не ждите, да и кофеина в нем меньше, зато он хорошо подойдет в качестве основы для легких освежающих коктейлей.

Базовый колд брю (10 г кофе на 100 мл воды) хорош сам по себе без всяких добавок, но, если вы хотите дополнить напиток другими ингредиентами, стоит приготовить более крепкий концентрат. Например, взять 15–20 г молотого зерна на 100 мл воды. А дальше все зависит от вашей фантазии.

  • Добавьте молоко — традиционное или растительное. Оно придаст напитку особую нежность и сделает его питательнее. Пропорции — по вкусу.
  • Еще сытнее и вкуснее вам покажется глясе на основе колд брю: просто положите шарик мороженого в стакан с холодным кофе.
  • Экспериментируйте со сладкими соками (апельсиновым, персиковым, клубничным, манго), смешивая их с кофе в сочетании 1:1 или как вам захочется.
  • В молотый кофе с самого начала можно положить измельченные пряности: кардамон, корицу, звездчатый анис.
  • На этапе настаивания добавьте в графин несколько листочков мяты. Или положите их в размятом виде в готовый концентрат, дополнив кубиками льда. Свежесть гарантирована!
  • Смешайте две части тоника и одну часть концентрата колд брю, чтобы получить кофе-тоник. Добавьте лед.

К слову, лед может стать и единственной добавкой, если от колд брю хочется максимальной свежести!

Как приготовить колд брю — освежающий напиток на основе кофе

16 июня 2017

Еда

Чтобы приготовить кофе холодного заваривания, вам понадобится минимум средств и ингредиентов.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Главное отличие колд брю от классического айс-кофе заключается в способе приготовления. Айс-кофе варится горячим, после чего его остужают. Колд брю заваривают холодным. Именно второй способ варки кофейного напитка многие считают предпочтительным. Дело в том, что отсутствие взаимодействия с горячей водой и последующего разбавления придают колд брю естественный вкус, лишённый горечи.

Вам понадобятся

  • кофемолка и зерновой кофе или молотый кофе крупного помола;
  • сито;
  • муслиновая ткань или бумажные полотенца;
  • две ёмкости большого объёма (одна из них с крышкой).

Приготовление

Если вы не используете молотый кофе, то пропустите зёрна через кофемолку. Убедитесь, что выбрали подходящую степень помола: частички молотого кофе по размеру должны быть похожи на панировочные сухари. Используя крупицы меньшего размера, вы рискуете получить мутный напиток.

Кофеманы рекомендуют не идти по пути наименьшего сопротивления и собственноручно перемолоть зёрна, обжаренные для эспрессо: так напиток получится более вкусным.

Настаивание

Заполните крупную банку кофе и холодной водой в пропорциях 1 : 8. Если вы планируете пить колд брю со льдом, то пропорции следует изменить на 1 : 4. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поместите банку в холодильник. Если вы использовали пропорции 1 : 8, то время ожидания составит 18–24 часа. Если 1 : 4, то будет достаточно 10–12 часов.

Фильтрация

Процедите напиток через сито, избавьтесь от крупных частичек кофе. Положите на очищенное сито муслиновую ткань или несколько бумажных полотенец и процедите кофе ещё раз. Повторите процедуру 2–3 раза, пока на дне банки не останется видимых частиц. Если вам не удаётся довести напиток до такой чистоты, значит, вы использовали кофе слишком мелкого помола.

Подача

Колд брю готов. В напиток можно добавить лёд, молоко, сливки, вишнёвый сок или различные сиропы.

09 июля 2020

Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.

Быстрый холодный кофе

Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.

  • эспрессо или другой крепкий кофе – 30 мл;
  • кубики льда – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).

2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.

3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Фраппе (Frappe)

Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • колотый лед;
  • ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.

1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.

2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.

3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.

4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Колд брю (Cold brew)

С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

  • молотый кофе – 200 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • сахарный сироп или мед – по вкусу.

1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.

4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.

2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.

3. Взбить сливки в крутую пену.

4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).

5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Колд Брю (англ. Cold Brew) – это метод заваривания кофе в холодной воде. А скорее даже не заваривания, а настаивания. Итоговый холодный напиток характеризуется завидной тонизирующей способностью за счет большого содержания кофеина и фенольных соединений, также в нем много танинов. Зато меньше, относительно обычного холодного кофе, содержание минералов, солей и жирных кислот. Короче говоря, он более сладкий и горький, чем кислый, кислинка нивелируется.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

При достаточно малой плотности тела является действительно крепким напитком (если под крепостью понимать кофеин, кстати, про содержание кофеина в кофе у меня есть отдельный материал). Из дескрипторов в пару к сладости часто на передний план выходят хлебные, древесные ноты, специи. Поэтому я рекомендую использовать для приготовления колд-брю яркие кислотно-сладкие зерна из Африки светлой обжарки (под фильтр), мытой обработки (про обработку зерен писал в профильном материале), чтобы подчеркнуть естественную сладость напитка и нивелировать возможные паразитные древесные оттенки. Эфиопия, Кения и т.п. будут лучшим выбором. В целом, колд-брю мне не нравится 😉

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

На экстракцию – растворение, переход веществ из одного состояния в другое, в данном случае из твердого кофейного порошка в воду – влияют различные факторы, но главные: давление, время и температура. Варьируя их, можно изменять итоговый результат в чашке, но смысл остается един – извлечение веществ из кофе в напиток.

Сам по себе метод Колд Брю близок к фильтр-кофе, а точнее иммерсионной воронке. Но еще точнее будет аналогия с френч-прессом. Соответственно, ни там, ни там нет давления. При приготовлении во френче или воронке кофе взаимодействует с водой относительно короткий промежуток времени, но зато вода при этом должна быть высокой температуры – 90-95°C. В Cold Brew при той же сути поменяны факторы воздействия, вода – холодная, а время взаимодействия – продолжительное. В итоге это поменяло итоговый химический состав, и колд-брю отличается и от фильтр-кофе, и от френч-пресса, прежде всего, соотношением химических элементов в нем – как писал выше, здесь больше кофеина, танинов, фенольных соединений.

Предлагаем ознакомиться:  Почему молоко с низким содержанием лактозы подслащено и не содержит лактозы?

Время и температура приготовления Колд Брю связаны между собой, есть два подхода с примерно одинаковым результатом:

  • 10-12 часов при комнатной температуре 20-25°C.
  • 24 часа в холодильнике при 2-4°C.

При этом базовое соотношение молотого кофе к воде такое же, как для фильтр-кофе: 60 грамм на 1 литр воды (или 12 грамм на 200 мл, 30 грамм на поллитра).

Соответственно, простейший рецепт Колд Брю условно называется «Банка» и выглядит так

  • Засыпаете в любой сосуд, например стеклянную банку, молотый кофе. Помол делаете крупнее, чем для фильтр-кофе, ближе к френч-прессу или примерно между ними. Качество помола критично точно так же, как для фильтр кофе. Так что кофемолка с равномерным помолом без пыли необходима в любом случае. Минимальный уровень – Baratza Encore или Eureka Mignon.
  • Заливаете туда же воду комнатной температуры из соотношения 1:16. Можете по вкусу увеличить количество кофе до соотношения 1:12 и даже 1:10 к воде – если любите насыщеннее (70-80 г кофе на 1 литр воды).
  • Банку можно закрыть (чтобы внешние запахи/летучие вещества не попадали), но в принципе, можно и не закрывать – это не критично. Чуть взболтаем.
  • Ставим в кухонный шкаф на 10-12 часов или в холодильник на сутки.
  • Отфильтровываем гущу. Готово.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Это простейший, самый дешевый, доступный каждому метод приготовления колд-брю дома без покупки каких-либо приспособлений вообще. Тут отдельно замечу, что необходимость наличия кофемолки у меня в принципе выходит за рамки требований к приготовлению любого кофе. Ведь его нельзя готовить из цельных зерен, кофемолка нужна в любом случае. И очевидно, что вы можете попросить обжарщика или кофейню намолоть вам кофе нужного помола, но это всегда полумеры – молотый кофе очень быстро теряет свои свойства. Если будете просить кого-то намолоть, просите «чуть крупнее фильтра».

Отдельно вынесу замечание, что готовить колд-брю из магазинного молотого кофе, я считаю, в принципе кощунством.

Единственный нюанс с «банкой» – фильтрация готового напитка от кофейной гущи. Гущу надо отфильтровать. В идеале это нужно сделать максимально качественно. Тут можно использовать мелкое сито (пройдет больше всего масел и в зависимости от величины дырок может пройти и кофейная пыль), марлю или фильтровальную бумагу. Можно купить фильтры для капельных кофеварок или, например, пуровера, и фильтровать через них. Этот процесс занимает время, а иногда может потребоваться двойная фильтрация, например, сначала через мелкое сито, а потом, если сито оказалось не такое уж мелкое, через фильтровальную бумагу – для идеального результата.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Второй способ потребует покупки френч-пресса, но снимает вопросы по фильтрации

Все то же самое, что с банкой, включая время и пропорции (они вообще едины для всех методов колд брю), только в качестве банки выступает френч-пресс, желательного наибольшего объема, бывают и на литр-полтора. Тогда после настаивания вы просто отжимаете гущу поршнем и переливаете напиток в другой сосуд через край. Во френч-прессе используются многоразовые сита – нейлоновые или металлические – которые все же пропускают достаточно масел, и напиток получается чуть более насыщенным, чем при фильтрации через бумажный фильтр.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Третий способ родом из США – Toddy

Метод Тодди, можно сказать, является «первичным» подходом к приготовлению кофе колд-брю, придуман инженером-химиком Тоддом Симсоном в 1964 году. Сейчас «Toddy» – это специальная пластиковая воронка с дыркой в днище, которая закрывается плотным тканевым фильтром, стеклянный сервер (сосуд) и комплект больших бумажных фильтров, рассчитанных на итоговый объем напитка в 1,8 литра. Но можно готовить и меньший объем, просто фильтры одноразовые – жалко. Собственно, весь принцип приготовления точно такой же. Вопрос с фильтрацией решен одноразовыми бумажными и многоразовым тканевым фильтром в дне воронки. После настаивания вы открываете силиконовую пробку на дне и ставите воронку с кофе на стеклянный сосуд, куда кофе сливается самотеком. Точно в таком же стиле производятся приспособления под брендом Brewista.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Здесь все продуманно и хорошо, но вопрос цены и доступности фильтров. Понятно, что в принципе вместо комплектных можно использовать какие-то другие фильтры, сделанные хоть из фильтровальной бумаги, но тогда непонятно, в чем преимуществу перед «банкой».

По итоговому результату в чашке Toddy аналогичен «банке». По крайней мере, я на вкус отличий не замечаю. Конечно, при условии использования одного и того же зерна одинакового помола, пропорций, времени настаивания.

Четвертый способ японский – Hario, чуть менее насыщенно, но крайне удобно

Есть еще одна специальная «приспособа» для приготовления колд-брю кофе в домашних условиях, которую производит именитый бренд из страны восходящего солнца – Hario. Хотя на самом деле это целый класс устройств, наподобие «воронки Hario», которую производят все кому ни лень. Даже сами Hario делают уже десяток этих заварников в виде бутылок и кувшинов на разный итоговый объем готового напитка, я встречал от 500 до 1500 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Важнее то, что кроме Hario их производит, например, китайский бренд Timemore, который куда гуманнее по цене, и ничем не уступает в качестве.

Все подобные кувшины для приготовления Cold Brew хороши тем, что имеют оптимальную форму в виде бутылки и не занимают много места в холодильнике. Плюс в них применяется многоразовый нейлоновый фильтр, который удобно вставляется в сосуд, а после настаивания достается и промывается. Тут сделано все наиболее удобно и интуитивно, не нужны никакие одноразовые фильтры или другие емкости – после настаивания просто достаем фильтр с отработанным кофе, а сам напиток остается в исходной бутылке, даже переливать не надо.

Но у метода с условным названием Hario итоговый результат в чашке чуть-чуть отличается от Toddy и «банки» — кофе получается самую малость менее насыщенный, более легкий и питкий. Это происходит потому, что фильтр с кофе при настаивании располагается в верхней части бутылки, а в других методах кофе лежит на дне. И видимо такое расположение влияет на экстрактивность – она оказывается чуть меньше.

Но я не могу сказать, что это хоть в какой-то степени плохо. Вы ведь можете помолом, массой молотого кофе и продолжительностью настаивания влиять на результат. Не хватает насыщенности, просто увеличьте закладку или уменьшите помол.

Независимо от используемого метода приготовления, готовый колд-брю можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Но замечено, что если настаивание изначально происходило в холодильнике при низкой температуре 2-4 градуса, то напиток может не скисать до недели. Колд-брю и удобен тем, что приготовил раз – и на несколько дней.

Айс кофе с мороженым

В классическом рецепте сливки заменяют на шарик (50 г) мороженого. Вместо сахара можно добавить 15–20 мл кофейного ликёра (Kahlua).

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Как подавать и пить айс кофе

Айс кофе подают в высоких стеклянных бокалах. Гостю предлагают соломинку и ложечку (для сливок или мороженого). С напитком сочетаются лёгкие десерты из маскарпоне, вафли, песочное печенье.

В айс кофе много кофеина, поэтому давать напиток детям не стоит.

Резюмирую, что купить для колд-брю

Если не хотите что-то искать, ждать доставки и тратиться – берите большой френч-пресс в соседнем посуда-центре. Если хотите добавить немного удобства (максимально быстрая фильтрация методом физического доставания фильтра с кофе, нет необходимости переливать напиток) – заварники-бутылки типа Hario или Timemore.

P. S. Оставляю за кадром оборудование для коммерческого использования, потому что оно рассчитано на многие литры итогового напитка и не подразумевает использование в домашних условиях. При этом принцип и базовые параметры приготовления (время, соотношение, температура) там применяются те же самые. Вот пример такой промышленной машины для колд брю:

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

В статье использованы фотографии авторов Oleksii Leonov, Abi Porter, Matt Biddulph, madichan, Joseph Robertson и rocor по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-SA 2.0, CC BY-NC 2.0.

Дата публикации: 28/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Преимущества колд брю перед обычным кофе со льдом

Прочитав приведенный выше рецепт, ты можешь нахмурить брови и подумать — а зачем мне ждать целых 12 часов, если достаточно бросить в готовый по классическому методу кофе немного льда, и получится то же самое? Что ж, результат все же будет отличаться.

Дело в том, что медленный настой вытягивает из зерен весь их великолепный кофейный аромат (и, да, кофеин тоже — не волнуйся!). А еще он удаляет большинство соединений, которые могут сделать кофе горьким и кислым. Это означает, что колд брю кофе получается невероятно мягким и почти сладким на вкус — а ведь это именно то, что хочешь получить, верно?

Ты также можешь отрегулировать концентрацию своего холодного кофе, сделав его более или менее крепким в соответствии со своими предпочтениями. Начни с одного стакана кофейных зерен на четыре стакана воды, как мы предложили выше.

Это соотношение поможет получить довольно концентрированный кофе, который также идеально подходит для дополнения льдом или смешивания с молоком — или и того, и другого вместе. Если это соотношение бобов и воды тебе не совсем по вкусу, отрегулируй его и продолжай экспериментировать, пока не достигнешь идеального для тебя баланса.

Нам также очень нравится, что этот метод приготовления кофе экономит бесценное время по утрам. Можно сделать большую партию в выходные, например, в субботу вечером, и процедить напиток на следующее утро в воскресенье, а затем спрятать в холодильник запас готового кофе, которого хватит на всю рабочую неделю.

Характеристики айс кофе

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Другие виды колд брю

В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Кофеварка HARIO Shizuku

Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:

  • в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
  • в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
  • внизу – кувшин для сбора кофе.

Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.

Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.

Колд брю горячего цветения

Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около +70 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.

Гидродинамический колд брю

Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.

Ингредиенты для айс кофе

Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.

Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.

Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.

Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.

Молоко, сливки и мороженое могут быть любой жирности.

Способы приготовления Айс кофе

Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:

  • классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
  • стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
  • колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
  • колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
  • слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
  • японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
  • замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается молотый кофе от растворимого?

Характеристики кофе колд брю

Нужно учитывать, что из-за длительной экстракции колд брю содержит не меньше, а порой и больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому злоупотреблять напитком нельзя.

Шпаргалка по кофейным напиткам

16 мая 2017

Еда

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Воронка Clever. giveawayservice.com

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Воронка Bonavita. picstopin.com

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Как подавать колд брю кофе

Итак, как сделать колд брю, мы рассказали, теперь давай обсудим, как можно насладиться этим напитком. Холодный сваренный кофе может быть подан со льдом или обжигающе горячим (да, так тоже делают), на твой выбор. Ты в любом случае используешь один и тот же метод приготовления кофе, а затем либо подаешь его со льдом, либо разогреваешь в микроволновой печи для горячей чашки.

Кстати, если будешь превращать колд брю в горячий кофе, можно добавить немного воды, чтобы разбавить напиток перед разогревом. Но это, опять же, вопрос личных предпочтений. Слишком крепко на твой вкус? Что ж, если ты подаешь колд брю со льдом, он должен растаять и немного разбавить кофе. Если это все еще немного чересчур для тебя, просто разбавь свой напиток водой или молоком по вкусу.

Ну что, ты готов попробовать колд брю кофе? Тогда ниже тебя ждет несколько полезных советов, которые помогут сделать свою собственную партию напитка в домашних условиях.

Особенности приготовления кофе колд брю

Горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зёрнах хлорогеновой кислоты. Соответственно, если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда.

В холодной воде не растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70% меньше кислот, чем в обычном кофе.

Но некоторая часть танинов, обладающих горьким и вяжущим вкусом, всё же экстрагируется в воду. Горький привкус тем сильнее, чем мельче смолоты зёрна. К тому же напиток из кофе, смолотого в пыль, сложно отфильтровать, он получается мутным. Также горечь колд брю может придавать робуста.

Поэтому для приготовления колд брю рекомендуется использовать арабику среднего или крупного помола. Подойдут как недорогие смеси из 100%-й арабики, так и элитные моносорта.

Допускается любая степень обжарки зёрен, но чаще выбирают кофе светлой или средней обжарки. Тому, кто ни разу не готовил колд брю, стоит для начала взять кофе средней обжарки, а потом экспериментировать.

Особенности вкуса кофе колд брю:

  • если хочется, чтобы напиток имел фруктовый или цитрусовый вкус, следует взять кофе из Восточной Африки;
  • южноамериканская и индийская арабика придают кофе шоколадный привкус;
  • кофе из зёрен тёмной обжарки имеет слегка сладкий привкус.

Для колд брю выбор воды особенно важен. Ни в коем случае она не должна быть хлорированной или кипячёной. Больше всего подходит мягкая бутилированная вода с минерализацией около 150 мг/л.

Как приготовить колд брю кофе

Советуем отдавать предпочтение свежему помолу, так как он гарантирует более насыщенный вкус напитка. Измельчить зерна можно самостоятельно дома, если у тебя есть кофемолка, или попросить помолоть их продавца в специализированном магазине.

Смешай кофе с водой

Засыпь молотый кофе в контейнер (подойдет и стеклянная банка) и залей прохладной водой в соотношении 4:1 к объему использованных кофейных зерен. Аккуратно перемешай, накрой контейнер или банку крышкой и дай напитку настояться в течение ночи или около 12 часов.

В течение этого времени кофе медленно впитывается в воду, создавая крепкий, концентрированный напиток.

Процеди кофе

С утра вложи в ситечко марлю и процеди кофе.

Храни готовый колд брю в холодильнике

Прелесть этого простого рецепта колд брю кофе в том, что тебе не нужно готовить новый напиток каждый день — можно заранее приготовить побольше и хранить остатки в холодильнике целую неделю.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео о том, как готовить колд брю.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.

Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.

Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.

В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
  • в Японии – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. Сейчас напиток готовят не только с растворимым, но и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Специалисты компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до тех пор, пока лёд не превратится в крошку.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.
  • Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  • Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  • Сварить кофе.
  • Смешать его со сгущённым молоком.
  • Охладить кофе.
  • Смешать кофе с молоком или сливками.
  • В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  • Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.
Предлагаем ознакомиться:  Найдите идеальный слепой фильтр для держателя – советы и рекомендации экспертов

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

По-вьетнамски с тапиокой

Дозировка ингредиентов

Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.

Выбор дозировки для колд брю:

  • 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
  • 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
  • 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.

Как подавать и пить колд брю

Колд брю подают в стеклянных бокалах. Если в холодном напитке сахар не растворили заблаговременно, то гостю будет сложно это сделать. Поэтому колд брю можно подсластить сиропом или ликёром.

Напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодными десертами, взбитыми сливками, мороженым.

Советы для достижения успеха при приготовлении колд брю

Использование зерен, перемолотых в порошок, как для обычного кофе, могут привести к тому, что процеженный напиток будет зернистым и мутным. Помол должен выглядеть как грубая кукурузная мука или даже немного грубее.

Используй фильтрованную воду, если это возможно

На самом деле, этого правила стоит придерживаться при приготовлении кофе по любому методу. Твой напиток будет иметь более чистый и сладкий вкус, если ты используешь для его приготовления фильтрованную воду, а не ту, что налил из-под крана.

Настаивай напиток не менее 12 часов

Иногда можно немного сократить время, но не будь слишком скупым. Кофе нуждается в этом продолжительном времени, чтобы полностью настоять воду. Слишком раннее процеживание может дать тебе чашку более слабого кофе. Также будь осторожен с чрезмерным замачиванием, которое может привести к выделению горьких ароматов, которых мы надеемся избежать. Мы бы посоветовали не настаивать напиток более 15 часов.

Охлади свой напиток кубиками кофейного льда

Хочешь попробовать абсолютно неразбавленный кофе? Сделай кофейные кубики льда, чтобы охладить свой колд брю!

Держи напиток холодным

Если ты планируешь прихватить колд брю с собой на работу, то советуем запастись хорошей термокружкой, которая убережет напиток от нагревания.

Суть и технология приготовления

Говорят, что впервые заваривать кофе методом холодного настаивания придумали голландские моряки (возможно даже пираты). Это, конечно, очень красивая и романтичная версия, но ей пока не нашли документального подтверждения.

Зато нам доподлинно известно, что колд брю – самый щадящий способ экстракции из всех ныне существующих и доступных на обычной кухне.

Вместе с технологом и каптестером tea.ru Андреем Скиданом мы расскажем вам все, что знаем об этом методе и секретах приготовления.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

В чем суть метода?

Колд брю – это заваривание холодной водой. Способ этот очень простой: не нужно никаких специальных приспособлений и ингредиентов, чтобы получить хороший результат – только холодная вода, кофе и сосуд, в котором он будет приготовлен.

Чтобы получить классический колд брю, необходимо взять 100-150 г молотого кофе на 1 литр воды (да, выходит дороже, но оно того стоит, к тому же, готовый концентрат после можно смело разбавлять другими напитками). Залитое водой молотое зерно убирается в холодильник минимум на 12 часов. Лучше, конечно, на сутки, но в целом если вы «заварите» холодный кофе с вечера, а утром уже снимете первую пробу – это вполне допустимо и не критично.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Некоторые «умельцы» в кофейнях заливают лед готовым эспрессо и выдают это за колд брю. Не ведитесь на такой обман: вам пытаются продать обычный «айс кофе», не имеющий отношения к настоящему колд брю.

В чем преимущество заваривания колд брю?

Во-первых, максимальное сохранение пользы, вкуса и аромата.

При заваривании горячей водой кофе неизбежно теряет часть своих полезных свойств. Также страдает и вкусоароматика напитка: летучие эфирные масла при повышенных температурах становятся еще более активными и испаряются. Если же мы используем метод колд брю, вкус и аромат кофе никуда не исчезают, но раскрываются в полной мере.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Во-вторых, в колд брю практически полностью отсутствует горечь, а кислинка становится более сбалансированной и нежной. Зато сладость, которая заложена в кофейном зерне, но часто незаметна, здесь раскрывается в полной мере, а значит, в такой напиток не нужно добавлять сахар.

Получить горький колд брю сложно – для этого нужно очень сильно переборщить с молотым кофе для основы.

В-третьих, такой кофе в разбавленном виде содержит меньше кофеина, а значит больше подходит тем, кто по какой-то причине осторожничает с этим веществом.

Колд брю не будет ударять в голову кувалдой кофеина. Он, безусловно, отлично вас взбодрит, но при этом без эффекта тахикардии. Колд брю также будет полезнее тем, кто страдает от гастрита – он меньше раздражает стенки желудка за счет сниженного содержания кислот (на 67%, между прочим!).

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Из чего лучше готовить?

Из ароматных не пережаренных сортов. То есть это должна быть либо средняя, либо слабая обжарка. В идеале – африканское зерно. Помол рекомендуется брать крупный, как для френч-пресса. Средний тоже можно, но тогда напиток получится более крепким и менее ароматным.

Как можно использовать кофе, приготовленный методом колд брю?

  • Можно просто пить в чистом виде. Можно разбавлять молоком, сиропом и даже соком. Колд брю – идеальный напиток для лета, хорошо подходит к еде.
  • Из соков наиболее гармоничным дополнением к кофе колд брю будут манговый, персиковый и цитрусовые.
  • Также хорошо данный напиток хорошо сочетается с растительным молоком – овсяным, кокосовым или миндальным. Обычное молоко тоже можно использовать, но по мнению нашего жксперта, результат будет далеко не так хорош, как с альтернативными вариантами.
  • Отдельной графой стоит выделить возможность использования кофе колд брю в качестве основы для алкогольных коктейлей. Парадокс – обычный кофе плохо сочетается со спиртным, но приготовленный по такому рецепту будет вполне хорош при смешивании с ромом или сладкими ликерами.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Как долго можно хранить готовый колд брю?

СанПиН не рекомендует держать такой напиток более 24 часов после его готовности, но опытные кофеманы сходятся во мнении, что и неделя – вполне допустимый вариант. А дольше у вас такой кофе едва ли продержится – он слишком вкусен, чтобы надолго растягивать удовольствие!

Не забывайте, пожалуйста, что, как и любой другой метод готовки, колд брю требует времени и сноровки: каждому приходится искать свое оптимальное сочетание воды, зерна и времени. Возможно, первые 1-2 раза будут экспериментальными и менее удачными (начните с меньшего объема воды), зато потом, когда вы «пристреляетесь», остановиться уже не сможете. По крайней мере, летом.

Классический рецепт айс кофе

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл охлаждённого молока;
  • 40 г сливок;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
  • Сварить кофе, если нужно – добавить сахар.
  • Охладить кофе.
  • Взбить сливки в крутую пену.
  • Смешать кофе с молоком.
  • В бокал положить 3–4 кубика льда.
  • Залить кофейно-молочной смесью.
  • Сверху выложить сливки, украсить шоколадом.

История возникновения

Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.

Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.

Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.

Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.

У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.

Айс кофе без молока

  • 100 мл кофе;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар – по вкусу;
  • ломтик лимона.
  • Сварить кофе, добавить сахар.
  • Охладить кофе.
  • Перелить кофе в бокал со льдом.
  • Украсить ломтиком лимона.
  • В воду перед замораживанием можно добавить корицу, анис, ваниль, кардамон или фруктовый сироп.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Без молока и сливок

Из чего складывается простой рецепт колд брю

Молотое зерно, вода, любая емкость — больше для приготовления колд брю ничего не понадобится. И это хорошая новость для тех, кто не любит покупать множество кухонных приспособлений.

Классический рецепт выглядит так:

  • насыпьте в емкость примерно 100 г молотого кофе (8–9 столовых ложек без горки);
  • залейте литром воды;
  • подождите от 8 до 24 часов — пусть как следует настоится;
  • тщательно отфильтруйте готовый колд брю, чтобы в напитке не осталось осадка и гущи.

В чём готовить

Самое простое — графин с крышкой или герметичная банка. Однако для некоторых видов помола удобнее френч-пресс большого объема: так будет легче отделить гущу от настоя. Наиболее продвинутый вариант — специальная кофеварка, носящая название Toddy.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Какое выбрать зерно

Специалисты однозначно сходятся во мнении, что для колд брю годится только арабика: метод холодного заваривания позволяет максимально раскрыть богатую вкусоароматику зерна. Обжарку следует предпочесть светлую или среднюю.

Имеет ли значение помол

Сложный вопрос. Большинство бариста скажут вам, что в идеале для колд брю необходим крупный или средний помол. Но на самом деле мелкий тоже хорош — все зависит от того, в чем и как долго вы настаиваете кофе.

Крупная фракция позволяет избежать переэкстракции и попадания осадка в настой. Такой колд брю не перезаварится, даже если вы оставите его настаиваться на несколько дней, не фильтруя. К тому же он сохранит больше эфирных масел, а значит, и вкусоароматики.

Мелкая фракция нужна, чтобы извлечь из зерна максимум вкуса и аромата за короткое время. Даже если вы забыли приготовить колд брю с вечера, это можно сделать утром, а к обеду кофе уже будет готов.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Где настаивать

Оптимальная температура — примерно от +2 до +4 градусов. Можно настаивать колд брю и при комнатной температуре, тогда кофе приготовится быстрее. Однако лучше все-таки держать его в холодильнике.

Сколько хранить

До недели вполне допустимо. Это неплохой вариант, если вы делаете сразу не менее литра колд брю, берете крупный помол и настаиваете кофе в течение 24 часов: один раз озадачился — и потом несколько дней можно наслаждаться напитком.

Если же вы собираетесь готовить колд брю из кофе мелкого помола быстрым методом, лучше делать это по вечерам, чтобы каждое утро получать свежий напиток. В таком случае выбирайте тот объем, которого вам хватит на день.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Простейший рецепт колд брю (настаивание)

Для приготовления напитка понадобится чистая стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Отличный колд брю получается во френч-прессе. В «походных» условиях, к примеру, на даче, колд брю можно настаивать даже в хорошо вымытой пластиковой бутылке.

Для настаивания подойдёт кофе среднего помола. Но чем крупнее помол, тем дольше должно быть время настаивания.

  • 100–250 г молотого кофе;
  • 1 л воды.
  • Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
  • Залить водой.
  • Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
  • Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
  • Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе.?

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий