Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru Кофе
Содержание
  1. “bruto”
  2. “kracks”
  3. “lay’s” ― классика жанра
  4. “naturals”
  5. “pringles”
  6. “tyrrells”
  7. “tyrrells” ― самые натуральные
  8. “московский картофель”
  9. “хрустящий картофель”
  10. “хрустящий картофель” ― соотношение цены и качества
  11. «lay’s»
  12. Fast street food hand drawn doodle set. sweet pies, potato finger…
  13. Антисанитария
  14. Бесславный mcrib
  15. Бессмертная картошка фри
  16. Больше месяца на переваривание трансжиров
  17. Британский подросток ел только чипсы и другую вредную еду и почти лишился зрения и слуха
  18. Булочки не из хлеба
  19. Бургеры из розовой слизи
  20. Быстрый набор веса
  21. Газированная атака
  22. Детское ожирение
  23. Дороже здорового питания
  24. Загадка про кофе с молоком
  25. Как готовятся наггетсы
  26. Мясо в картошке фри?
  27. Первые чипсы создали случайно, а в ссср их ели с вареньем: топ фактов о популярном лакомстве
  28. Предложения со словосочетанием стакан кофе
  29. Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды
  30. Сахар в картошке фри
  31. Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине
  32. Сомнительное мясо для котлет
  33. Список лучших
  34. Сравнение лучших продуктов
  35. Шоколадная жизнь
  36. Эксперимент: сколько на самом деле наливают кофе mcdonald’s, kfc и burger king по сравнению с заявленным объемом – денис блищ. частное мнение

“bruto”

Крафтовые снеки из натурального картофеля с добавлением соли и молотого перца в эко-упаковке. Дополнительно упакованы в полиэтилен. Слайсы в классической тонкой нарезке имеют солнечно-золотистый оттенок и слегка изогнутую форму. Вкус натуральный с выраженной остринкой.

Чипсы изготовлены по собственным стандартам производителя, содержат ароматизаторы. Продукт сохраняет свою свежесть и органолептику в течение полугода с даты производства.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал550
Составкартофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности — кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты)

“kracks”

Умеренно соленые чипсы из обезвоженный картофельных хлопьев в тубе из Малайзии. Обжаренные спрессованные слайсы одинаковой формы и размера обжарены во фритюре до золотистого цвета. Содержит приправу с глутаматом натрия.

После вскрытия упаковки предусмотрено наличие пластиковой крышки для сохранения свежести продукта. Срок годности составляет 18 месяцев при соблюдений условий хранения.

Вес, г160
Упаковкатуба
Калорийность, ккал511
Составобезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды

жирных кислот)

“lay’s” ― классика жанра

Пожалуй, одна из самых известных мировых марок чипсов не могла ни оказаться в списке лидеров. Продукт имеет аутентичный и сбалансированный вкус жареного хрустящего картофеля―- именно этого и ожидает потребитель от классики. Состав может удивить критически настроенных: среди ингредиентов нет ничего, кроме самого картофеля, масла и соли. Цена тоже приятно дополняет все имеющиеся достоинства: по акции пачку 150 г можно приобрести менее, чем за 70 рублей.

“naturals”

Классические чипсы с морской и поваренной солью из натурального картофеля в герметичной пачке. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, глютена и консервантов. Для производства используется отборный фермерский картофель, выращенный на собственных хозяйствах марки.

Ломтики картофеля запекаются в высокоолеиновое подсолнечном масле без канцерогенов. Рекомендованный срок хранения: 9 месяцев.

Вес, г100
Упаковкапачка
Калорийность, ккал534
Составкартофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко

“pringles”

Классические чипсы в цилиндрической тубе с оригинальным вкусом. Ломтики одинаковой формы, толщины и размера изготовлены из прессованных хлопьев обезвоженного картофеля с добавлением воды, масла, соли и загустителей. Подходят для перекуса в дороге, в качестве ингредиента для салатов.

При жарке используется подсолнечное и кукурузное масло. На содержание картофеля приходится 42% от общей массы сырья. Срок хранения в закрытом виде: 15 месяцев.

Вес, г165
Упаковкатуба
Калорийность, ккал514
Составобезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль

“tyrrells”

Слабосоленые картофельные слайсы ручной работы от британского производителя. Тонко нарезанные ломтики с кожурой по краям приготовлены путем обжарки в подсолнечном масле с добавлением морской соли. Для производства используются специальные премиум-сорта картофеля “Леди Клэр” и “Леди Розетта”, выращенные на плодородном черноземе в Англии.

Рекомендуется употреблять в самостоятельном виде или с острыми соусами на основе томатов. Срок годности с даты производства составляет 9 месяцев.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал450
Составкартофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы

“tyrrells” ― самые натуральные

Знаменитые английские чипсы относятся скорее к премиум-сегменту, но достойны отдельного упоминания. Их стоит попробовать хотя бы раз, чтобы сравнить с более дешевыми аналогами из масс-маркета. Процесс приготовления снеков производится вручную ограниченными партиями.

Продукт из специальных сортов картофеля не очищается от кожуры ― ее тончайшая корочка придает особую изюминку и лишь подчеркивает натуральный вкус. Эти чипсы самые низкокалорийные по сравнению с остальными участниками, к составу тоже никаких претензий: отборный картофель, морская соль и подсолнечное масло. “Tyrells” ― чипсы не на каждый день, это дорогой и высококачественный продукт для настоящих гурманов.

“московский картофель”

Обжаренные в масле чипсы из картофеля с добавлением йодированной соли. Поставка специальных сортов картофеля осуществляется от российских поставщиков (Московская, Брянская, Астраханская обл.). Продукт с хрустящей консистенцией имеет классический золотисто-желтый цвет и округлую форму.

Изготовлено по ТУ производителя без добавления консервантов, глутамата натрия и сахара. Продукт годен в течение 7 месяцев с даты производства.

Вес, г130
Упаковкапачка
Калорийность, ккал550
Составкартофель, масло растительное, соль йодированная

“хрустящий картофель”

Обжаренные картофельные ломтики с солью в упаковке флоу-пак. Продукт приготовлен из свежего отборного картофеля, рафинированного подсолнечного масла и соли без ароматизаторов и добавок. После обжарки приобретают характерный золотистый цвет и хрустящую текстуру. Подходят для употребления в пост.

Чипсы изготовлены в соответствии с техническими условиями производителя. Рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с даты производства.

Вес, г70
Упаковкапачка
Калорийность, ккал519
Составкартофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая

“хрустящий картофель” ― соотношение цены и качества

Чипсы от крупного российского производителя снеков “KDV” изготовлены всего из трех ингредиентов ― непосредственно картофель, растительное масло высшего сорта и соль. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов: натуральный и безопасный продукт с хорошими органолептическими свойствами по доступной цене от 32 рублей за пачку 70 г.

«lay’s»

Натуральные картофельные чипсы с солью, жаренные в растительном масле. Ломтики картофеля золотистого оттенка тонкие и хрустящие, с нейтрально-соленым вкусом. В составе всего три ингредиента ― продукт не содержит консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Могут быть изготовлены на одном из видов масла в зависимости от маркировки: S ― подсолнечное, C ― кукурузное, R ― рапсовое. Срок годности: 5 месяцев, вскрытую упаковку рекомендуется хранить не более суток. Изготовлены по ТУ производителя.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал510
Составкартофель, растительное масло, соль

Fast street food hand drawn doodle set. sweet pies, potato finger…

Fast street food hand drawn doodle set. Sweet pies, potato finger chips, ice cream cup, hotdog, wafer, coffee, pizza, sandwich, hamburger, muffin, donut. Vector snack collection isolated on white.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Бесславный mcrib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2021 году. Впечатляет?

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Британский подросток ел только чипсы и другую вредную еду и почти лишился зрения и слуха

Дети любят тащить в рот всякую гадость, но этот молодой человек прям-таки образцово ужасно питался на протяжении нескольких лет. Основу его рациона составляли чипсы, белый хлеб, колбаса и другие вредные переработанные продукты, которые можно встретить в супермаркетах и ресторанах быстрого питания.

Предлагаем ознакомиться:  Coffee Owl Roasters — купить товары бренда Coffee Owl Roasters в интернет-магазине

Врач выявил дефицит витамина B12 и анемию (дефицит железа в крови). Он назначил подростку уколы витаминов и прочёл лекцию о правильном питании. Однако вскоре наш герой забросил уколы и продолжил есть то, что привык. Через год он начал терять слух, а через два — почувствовал ухудшение зрения.

Повторный визит к врачу показал, что в его организме по-прежнему катастрофически не хватает витамина B12 и ряда других необходимых веществ, таких как селен, медь, железо, а в его костях мало минералов, что делает их очень хрупкими. Кроме того, зрительные нервы необратимо повреждены, что привело к частичной слепоте, а слух значительно снижен. По всей видимости, постоянная нехватка витамина D вызвала эти повреждения, а также истончила кости.

Сейчас чересчур разборчивому в еде парню 19 лет. Ему удалось поступить в колледж на специальность «IT-специалист», но учиться он не может так как ничего не видит и не слышит на лекциях. Изменения в организме, вызванные годами питания ужасной «едой» оказались необратимыми. Молодому человеку приходится постоянно принимать различные лекарства и добавки, чтобы болезни не прогрессировали.

Куда смотрели его родители? Как они допустили расстройство пищевого поведения у своего ребёнка и не приняли необходимых мер? Увы, но родители, по всей видимости, просто не могли ничего сделать. «Я выбрасывал свои здоровые завтраки, взятые из дома, и покупал на карманные деньги чипсы и всё такое», рассказывал парень.

Даже проблемы со слухом и зрением не заставили его отказаться от мусорной еды. Это прекрасный пример того, как на человеческий организм влияет нездоровое питание и пищевая зависимость от сахара, муки, соли и переработанных продуктов, таких как колбаса и чипсы.

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Газированная атака

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, —добавляет диетолог.

При этом специалист отмечает, что “диетические” газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.

Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с “0 калорий” и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу “с экстрактом” или “со вкусом”.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Загадка про кофе с молоком

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Первые чипсы создали случайно, а в ссср их ели с вареньем: топ фактов о популярном лакомстве

Самое популярное блюдо фаст-фуда создали в США. 160 лет назад шеф-повар Джордж Крам случайно приготовил первые картофельные чипсы.

OBOZREVATEL в честь дня рождения чипсов – 24 августа – собрал для вас малоизвестные факты о неизменном блюде в рационе каждого любителя фаст-фуда.

Местом рождения этого популярного блюда является городок Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк,

История создания довольно забавная, ведь произошло это случайно. Один из посетителей ресторана Moon’s Lake Lodge отказался есть заказанную жареную картошку, так как кусочки были слишком толсто нарезанные. Разъяренный повар Крам тонко раздробил картофель, посыпал его солью и обжарил в масле.

К удивлению самого шеф-повара, клиент просто не смог скрыть восхищения от этого блюда. Оценив изобретение своего повара, ресторан включил чипсы в меню под названием Saratoga Chips, что в переводе означает “саратогские чешуйки”. Это был триумфальный День рождения чипсов.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах Carraro 1927 250гр — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Постепенно они начали набирать популярность. В 1860 году Крам открыл ресторан, в котором на столах всегда стояли чипсы.

Известно, что изобретатель чипсов дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

160 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

Основатель компании “Фрито-лэй”, почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

Какими были чипсы в СССР

Так вот, изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось скорее всего, ввиду своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались “Хрустящий картофель Московский в ломтиках”, производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП “Колосс”.

Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.

Картофель чистили, резали специальными машинами на тонкие ломтики (около 1,5-2 мм), затем промывали водой в специальных вращающихся барабанах, чтобы ломтики не слипались. Жарили картошку в рафинированных маслах – как в традиционном растительном, так и в арахисовом или кукурузном. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах как у только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.

А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.

Предложения со словосочетанием стакан кофе

Пицца, хот-доги, начос, такос, бесчисленные сэндвичи – исполинские и поскромнее, картофельные чипсы и палочки; глотают из громадных пластиковых

стаканов кофе

, выдувают полугаллонные ведра коки (диетической, о чем речь!) и бог весть что еще, все это на ходу, а иной раз и на пути в гимнастический зал.

Брала два больших кофе со сливками и с шестью порциями сахара, проглатывала первый

стакан кофе

в лифте, поднимаясь к себе в квартиру, а второй пила не спеша – смотрела фильмы, грызла мелкое печенье в виде фигурок зверушек и принимала тразодон, и амбиен, и нембутал, пока не засыпала снова.

– Спасибо, что веришь в меня, дорогая, но я и так переел, – он покачал головой. – Принеси, пожалуйста, большой

стакан кофе

покрепче, на вынос, и счёт.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды

В обычных магазинах журналисты купили восемь образцов картофельных чипсов со вкусом сыра марок:

1. «Русская картошка»
2. Naturals
3. Kracks
4. «Хрустящий картофель»
5. Mega Chips
6. Pomsticks
7. «Каждый день»
8. «Московский картофель»

В первую очередь специалисты российской системы мониторинга качества проверили, сколько соли в этом хрустящем фастфуде. Оказалось, что самые соленые образцы — чипсы марок «Русская картошка» и Naturals. Многие любители чипсов наверняка поставят за это «лайк» — вроде бы, картофельные ломтики и должны быть солеными. Вот только эксперты за это не хвалят.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Содержание соли — три грамма на 100 грамм, то есть, съедая стограммовый пакетик чипсов, вы уже получаете половину дневной нормы соли. То есть это норма, которая рекомендована ВОЗ. Норма ВОЗ — 5–6 грамм в день».

Самые слабосоленые чипсы — с четвертой, шестой и восьмой строчек, хотя даже такое содержание соли для здоровья неполезно.

Затем эксперты проверили все образцы на честность, то есть насколько указанный на этикетке состав совпадает с реальным. У чипсов Kracks и Mega Chips показатели жира и белка совсем не совпадают с тем, что написано на пачках. А еще во всех снеках оказались усилители вкуса, скрытые от покупателей. Впрочем, количество вкусовых «Ешек» не превышает опасные нормы, поэтому эксперты прощают всех участников экспертизы за это нарушение.

А есть ли в чипсах вещества, за которые нет никакого снисхождения? Вообще, к таким веществам относятся пестициды, которые оказались во всех образцах, кроме чипсов Kracks и Pomsticks. Дозы вредной химии меньше допустимых норм, однако чтобы рассчитывать на положительную оценку, пестицидов не должно быть и следа. Но самое опасное, что может быть в чипсах, — это кадмий.

Наталья Завьялова: «Кадмий — тяжелый металл, который поступает в картофель из почвы. Кадмий накапливается в нашем организме и это приводит к тяжелым поражениям печени, почек, селезенки, трубчатых костей. Период полувыведения кадмия из организма составляет от 10 до 30 лет».

В хрустящем фастфуде брендов Kracks и «Московский картофель» кадмия в два раза больше безопасной дозы, в Naturals — в четыре раза, а в чипсах марки Pomsticks концентрация ядовитого металла превышает нормы в 10 раз! По данным специалистов, картошку для этих снеков могли брать с полей рядом с промышленными предприятиями или ТЭЦ. Также в чипсах Kracks слишком много микробов, а в чипсах марки «Московский картофель» есть акриламид — вещество, которое, накапливаясь в организме, вызывает рак.

Наталья Завьялова: «Картофель — это высоко крахмалистое вещество. При нагревании, при высокой температуре в нем образуется акриламид, при жарке. Акриламид — это канцероген, который еще не запрещен в Российской Федерации. Но в Европе уже существует документация, которая ограничивает использование акриламида».

В итоге четыре из восьми образцов картофельных снеков со вкусом сыра эксперты категорически не советуют покупать. Остальные чипсы тоже далеко не идеальны, поэтому брать их или нет, каждый решает сам. Все исследования подтверждены документально.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине

Чипсы в качестве перекуса популярны у людей всех возрастных категорий. Несмотря на подпорченную репутацию данного продукта из-за вредности, спрос на него отнюдь не падает. Следующие рекомендации помогут выбрать качественные чипсы среди огромного ассортимента, который представлен на полках любого рядового супермаркета.

  • Упаковка должна быть герметичной и непрозрачной. Ультрафиолетовые лучи не должны иметь доступа к продукту во избежание его неминуемой порчи. Если туба картонная, она должна иметь дополнительную защиту в виде пленки под крышкой.
  • Срок годности чипсов обычно варьируется от 2-х до 24-х месяцев. Чем выше цифра ― тем больше консервантов и химии в составе.
  • Рекомендуется выбирать чипсы с минимумом ингредиентов в составе. В идеале их должно быть три: картофель, масло и соль (или другие специи). Такой продукт все равно обжаривается во фритюре и не является полезным, но, при отсутствии искусственных добавок, его вред минимизирован.
  • Запеченные в духовке чипсы содержат существенно меньше жира и калорий, чем обжаренные во фритюре. Информация о способе приготовления в печи должна быть указана на упаковке.
  • Обращайте внимание на масло, которое используется для обжаривания снеков. Часто производители грешат тем, что не указывают конкретный тип масла и пишут просто ― “растительное”. Некоторые его виды, такие как пальмовое, кокосовое ― содержат большое количество насыщенных жиров, которые при частом употреблении провоцируют закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется выбирать чипсы, обжаренные на подсолнечном масле.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно выпить кофе чтобы умереть? Расчет смертельной дозы. | Пикабу

Список лучших

В сегодняшнем обзоре участвуют чипсы с классическим вкусом ― ведь именно так можно оптимально оценить органолептические свойства самого картофеля без отвлечения на ароматизаторы и пищевые добавки. Некоторые производители добавляют слишком много соли, некоторые наоборот стараются сохранить максимально натуральный вкус корнеплода. Следующие три претендента имеют хороший состав и достойны того, чтобы баловать себя ими хотя бы изредка.

Сравнение лучших продуктов

Главные характеристики всех участников рейтинга внесены в общую таблицу для их наглядного сравнения между собой. Таким образом мы можем увидеть сходства и различия в составе, калорийности и ценовой политике того или иного бренда.

МодельВес, гУпаковкаКалорий-ность, ккалСоставЦена, руб
Lay’s150пачка510картофель, растительное масло, соль66-115
Pringles165туба514обезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль100-195
Московский картофель130пачка550картофель, масло растительное, соль йодированнаяот 84
Хрустящий картофель70пачка519картофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая32-41
Bruto150пачка550картофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности — кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты)от 105
Naturals100пачка534картофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко120-195
Tyrrells150пачка450картофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы224-230
Kracks160туба511обезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды

жирных кислот)

158-182

Шоколадная жизнь

Для примера возьмём “Сникерс” — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек “без горки”. При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

“Сникерс” можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.

Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Эксперимент: сколько на самом деле наливают кофе mcdonald’s, kfc и burger king по сравнению с заявленным объемом – денис блищ. частное мнение

▶︎ Энциклопедия белорусских деревень.Телеграм-обновления об укромных уголках Беларуси ◀︎

Я уже не раз писал, что неожиданно для самого себя пристрастился к кофе. С лета прошлого года пью его каждый день по две-три чашки. Предпочитаю капучино – кофе, который сложно испортить. На мой вкус лучший делают на United Company у дома в Лебяжьем, но на худой конец можно перебиться стаканчиком и в любой фастфудочной сети. Об этом у меня был отдельный пост. Так вот, время от времени попивая кофеек в фастфудочных, я ловил себя на мысли, что одна из них, похоже, не доливает 🙂 Даже мыслить об этом было дико, но и ощущения раз за разом не уходили. Короче, я не выдержал: купил мерный стакан и поехал на вокзал, где работают точки всей “большой тройки” американских сетей, чтобы лично провести эксперимент. Короче, не доливают, теперь факт.

Разумеется, мой эксперимент не претендует на абсолютную точность. Проводил я его по-бытовому просто: зашел в хозмаг у дома и купил мерный стакан из плексигласа за 2 рубля 45 копеек. Стакан после выкинул, чтобы не оставлять следов, за что был отруган женой (оказывается, нам такой в дом тоже нужен). Придется покупать еще один.

После поехал на вокзал и покупал в каждой из точек – McDonald’s, KFC и Burger King – по самой большой порции капучино и американо. Почему самые большие? На самых больших, если существует недолив, он будет виден лучше всего.

Начал с “Макдака”, где заказал две порции напитков по 400 мл.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Распивать и экспериментировать решил в ближайшей подворотне на крышке вентиляционной шахты бомбоубежища. Романтично!

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Перед тем как объявить первые данные, хочу немного поговорить про пенку на капучино. Во-первых, у всех она оказалась разной и, например, в “маковской” просто не захотела переваливаться из их стакана в мою мерную емкость. Во-вторых, мне лично непонятно, как ее оценивать – как объем напитка либо как эстетическую добавку к нему, не имеющую практической ценности ввиду отсутствия ложечки для съедания? Вопросец…

И гугл мне здесь ничем не помог, поэтому выводы делайте сами.

Итак, конкретно напитка в порции с заявленными 400 миллилитрами вышло около 330 (красным обведена норма).

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

С американо все оказалось куда прозрачнее. “Мак” его переливает, причем с конкретным запасом – в стакане оказалось около 450 мл.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

После я зашел в KFC и заказал максимальные порции капучино и американо. В данном случае заявлены объемы 400 и 300 миллилитров соответственно.

Здесь тоже хочется вставить ремарку. Мне кажется, что до недавнего времени и KFC, и “Мак” не продавали порции капучино больше 300 мл, но кто-то из них первый решил увеличить дозу, а кто-то после последовал. Есть инфа точнее?

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Эксперимент был проведен в том же дворе, но уже на лавке.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Американо от KFC налит как по учебнику – ровно 300 мл.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

А вот с капучино оказалось все плохо. Самой жидкости всего 250 (!) мл и даже огромная плотная рыхлая шапка, с бульканьем вывалившаяся в стакан, не покрыла разницу с заявленным объемом – не хватило около 15-20 мл.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Ну а затем я двинул в здание зала ожидания железнодорожного вокзала, где заказал аналогичные напитки в Burger King. Здесь они представлены в максимальных дозах по 300 мл.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Эксперимент проводился на лестнице конкорса, ведущей ко второй платформе.

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Burger King без зазрения совести делает недолив в обоих случаях, хотя казалось бы – плесни ты воды в американо побольше…

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

С капучино, впрочем, не так однозначно. Напитка 250 миллилитров (как у KFC в порции “на 400”, бггг), но шапка дотягивает до заявленных 300:

Проверка картофельных чипсов на тяжелые металлы, канцерогены и пестициды // НТВ.Ru

Что сказать, ребята. Фастфудочные, похоже, экономят даже на молоке и воде, стремясь за наименьшую цену заявить наибольший объем. Увлеклись конкуренцией как всегда забывая о потребителе.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал “Минск и минчанин”. ◀︎

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector