Расчет коэффициента конкурентоспособности – Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Введение.

Конкурентоспособность- это характеристика товара, отражающая его отличие от товара – конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Показатель, выражающий такое отличие, определяет конкурентоспособность анализируемого товара по отношению к товару – конкуренту.

Индекс конкурентоспособности продукции

На основании данных, представленных в таблице ниже, оценить конкурентоспособность выпускаемого предприятием холодильника. При этом рассчитать единичные, групповые показатели и интегральный показатель конкурентоспособности. Сделать выводы по результатам расчета.

Показатель

Оцениваемый холодильник

STINOL (товар-конкурент)

Весомость параметра

Технические параметры:

общий объем, дм3

полезный объем ХК, дм3

полезный объем МК, дм3

замораживающая способность, кг/сут.

Средний срок службы, лет

Температурный режим МК, С

315

190

70

4,3

16

-15

325

202

70

4.5

15

-18

0,15

0,25

0,20

0,22

0,10

0,08

Экономические параметры:

цена, грн.

расход энергии в сутки, кВт-ч

3500

1,4

4000

1,45

0,6

0,4

Решение.

Для того чтобы оценить конкурентоспособность продукции необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и конкурентного товара с уровнем, заданным потребностью покупателя. С этой целью используют единичные, групповые показатели и интегральный показатель конкурентоспособности продукции.

Найдем единичный показатель. Единичный показатель отражает процентное соотношение уровня технического или экономического параметра к величине аналогичного параметра у товара-конкурента. Формула единичного показателя:

Формула вычисления показателя относительной конкурентоспособности изделия по отдельному параметру

q – единичный параметрический показатель.

Р – уровень параметра исследуемого изделия

Р100 – уровень параметра изделия, которое приняли за образец.

Найдем единичный показатель технических параметров. Подставим значение в формулу.

q общего объема=315/325*100=0,97*100=97%

q полезного объема ХК=190/202*100=0,9406*100=94,06%

q полезного объема МК=70/70*100=1*100=100%

q замораживающей способности=4,3/4,5*100=0,956*100=95,6%

q среднего срока службы=16/15*100=1,067*100=106,7%

q температурного режима МК=(-15)/(-18)*100=0,833*100=83,3%

Найдем единичный показатель экономических параметров

q1цены=3500/4000*100=0,875*100=87,5%

q1расхода энергии в сутки=1,4/1,45*100=0,9655*100=96,55%

Найдем групповой показатель. Он объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических) с помощью весовых коэффициентов, которые определяются экспертным путем. Групповой показатель (G) находится по формуле:

Формула определения индекса конкурентоспособности изделия по группе параметров

qi – единичный показатель.

аi– весовой показатель (показывает существенность данного параметра продукции среди всех показателей).

Подставим значения в формулу.

Gтехнический = 0,97*0,15 0,9406*0,25 1*0,20 0,956*0,22 1,067*0,10 0,833*0,08=

=0,1455 0,23515 0,2 0,21032 0,1067 0,06664=0,96431

Gэкономический = 0,875*0,6 0,9655*0,4=0,525 0,3862=0,9112

Обратите внимание. По техническим параметрам значение показателя чем больше, тем лучше, а по экономическим – наоборот.

Найдем интегральный показатель. Он представляет собой отношение технического группового показателя с экономическим групповым показателем.

J = Gт / Gэ

Gт – технический групповой показатель.

Gэ – экономический групповой показатель.

Если показатель больше единицы, то изделие более конкурентоспособно, чем эталонное.

Подставим значения в формулу.

J=0,96431/0,9112=1,058

По техническим параметрам выпускаемый предприятием холодильник уступает конкурентному образцу, но превосходит его по экономическим параметрам. Это делает его конкурентоспособным.

 Ремонт оборудования |

Описание курса

| Необоротные активы и амортизация 

Оценка конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность товара в общем случае определяется тремя необходимыми элементами:

  • свойствами данного товара,

  • свойствами конкурирующих товаров,

  • особенностями потребителей.

М. Портер несколько расширяет список составляющих конкурентоспособности товара :

“Любой отрасли экономики – неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, – суть конкуренции выражается пятью силами:

  • угрозой появления новых конкурентов;

  • угрозой появления товаров или услуг – заменителей;

  • способностью поставщиков комплектующих изделий и т.д. торговаться;

  • способностью покупателей торговаться;

  • соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой”.

Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами.

Развивая эту позицию, М. Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках. Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаров. Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей – параметров качества (технических) и экономических параметров.

Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности. От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения. Базой сравнения могут выступать:

  • потребность покупателей;

  • величина необходимого полезного эффекта;

  • конкурирующий товар;

  • гипотетический образец;

  • группа аналогов.

В том случае, когда базой сравнения является потребность покупателей, осуществляется выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции, которыми потребитель пользуется при оценке продукции на рынке, а также весомости этих параметров в общем их наборе.

Предлагаем ознакомиться:  Текст ОГЭ. О. Рой. О счастье. » Рустьюторс

Когда за базу сравнения принимается величина необходимого потребителю полезного эффекта продукции, а также сумма средств, которые потребитель готов израсходовать на приобретение, и потребление продукции, выделяются сам полезный эффект в качестве эталона или сумма средств.

Если оцениваемая продукция имеет конкурента, то товар – образец моделирует потребность и выступает в качестве материализованных требований, которым должна удовлетворять продукция, подлежащая оценке. Иногда в качестве базы сравнения выступает гипотетический образец, который представляет собой среднее значение параметров группы изделий.

Такая процедура используется в том случае, когда информации по конкретному образцу – аналогу недостаточно. Фактически речь идет об анализе потребности, которой может и не существовать, поэтому эта оценка должна рассматриваться как ориентировочная и подлежащая дальнейшему уточнению.

Значительно чаще за базу сравнения принимается группа аналогов, отобранных с точки зрения согласования классификационных параметров образца и оцениваемой продукции, из которых выбираются наиболее представительные, а затем прогрессивные изделия, имеющие наилучшую перспективу для дальнейшего расширения объема продаж.

Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки суть который вкратце изложена ниже.

Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении. Если за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:

(4.1) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

qi- единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру (i = 1, 2, 3, …, n);

Pi- величина i-го параметра для анализируемой продукции;

Piо- величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

n – количество параметров.

Так как параметры могут оцениваться различным способом, то при оценке по нормативным параметрам единичный показатель принимает только два значения – 1 или 0. При этом если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, то показатель равен 0.

Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин – 100% или фактически значение этого показателя.

Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формулам:

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

qi`, qi- единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;

Из формул (4.2) и (4.3) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности. Если технические параметры продукции не имеют количественной оценки, для придания этим параметрам количественных характеристик используются экспертные методы оценки в баллах.

Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром – аналогом. Он, однако, не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.

Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:

(4.4) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Iнп- групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;

qнi- единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру, рассчитываемый по формуле (4.1). Отличительной особенностью данной формулы является то, что если хотя бы один из единичных показателей равен 0, что означает несоответствие параметра обязательной норме, то групповой показатель также равен 0.

Очевидно, что товар при этом будет неконкурентоспособен. Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производится по формуле:

(4.5) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Iтп- групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

ai- весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность.

Полученный групповой показатель Iтпхарактеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей. Основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах маркетинговых исследований.

Иногда в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр – полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении. Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции.

Полные затраты потребителя определяются по формуле:

(4.6) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

З – полные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции; Зс- единовременные затраты на приобретение продукции;

Сi- средние суммарные затраты на эксплуатацию продукции, относящиеся к i-му году ее службы;

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке: принцип работы, какие нужны ингредиенты для приготовления, как готовить напиток

Т – срок службы; i – год по порядку.

При этом (4.7) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Сj- эксплуатационные затраты по j-ой статье;

n – количество статей эксплуатационных затрат.

В том случае, если продукция может быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть уменьшены на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной статьи вводится в формулу со знаком минус).

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

(4.8) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Iэп- групповой показатель по экономическим параметрам;

З, Зо- полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.

Формулы (4.6) и (4.8) не учитывают коэффициента приведения эксплуатационных затрат к расчетному году, так как отношения полных затрат в определенной степени компенсирует влияние коэффициента приведения на величину Iэп.

В случае необходимости учета коэффициента приведения эксплуатационных затрат формулы (4.6) и (4.8) принимают вид:

(4.9)

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Соответственно подсчет группового показателя по экономическим параметрам проводится по формуле:

(4.10) ,

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

где Iэп- групповой показатель по экономическим параметрам;

З, З0- единовременные затраты на приобретение соответственно анализируемой продукции и образца;

Сi, С0i- суммарные затраты на эксплуатацию или потребление соответственно анализируемой продукции и образца в i-ом году;

Т – срок службы товара; a i- коэффициент приведения эксплуатационных затрат к расчетному году. Величина срока службы для изделий промышленного назначения принимается равной амортизационному периоду. Для продукции потребительского назначения оценка срока службы должна проводиться на основе сведений о фактических сроках службы аналогических изделий, а также скорости морального старения товаров данного класса.

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:

(4.11) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

К – интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу;

Анализ результатов.

По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия. Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К=1.

Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу:

(4.12) , где

Расчет коэффициента конкурентоспособности - Моделирование конкурентоспособности товара на современном рынке

Кср- интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;

Кi- показатель конкурентоспособности относительно i-го образца;

Ri- весомость i-го образца в группе аналогов;

N – количество аналогов.

Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов.

При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом.

Данный подход является общеупотребительным и повсеместно встречается, по крайней мере, в отечественной литературе. Следует заметить его существенный недостаток – потребительские свойства товара и их набор определяются без учета мнения потребителя.

Действительно, как следует из приведенных выше расчетных значений, априорно предполагается, что улучшение любой из характеристик товара автоматически повышает его конкурентоспособность. Так, например, если тарелка окажется на пятьдесят грамм легче базового образца, то это, в соответствии с приведенным подходом, означает повышение конкурентоспособности товара.

Очевидно, что это на самом деле не так однозначно. Вполне возможно, что потребитель как раз оценивает массивность тарелки, ее устойчивость.

Иначе говоря, характеристик товара по сравнению с базовым образцом вовсе не гарантирует появление конкурентных преимуществ – решающую роль следует отдавать потребителю в оценке преимуществ или недостатков товара.

Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, определяет конкурентоспособность товара.

Данное определение конкурентоспособности является чрезвычайно ёмким, так как охватывает весь спектр факторов, определяющих суть этого понятия. Как следует из приведенного определения, конкурентоспособность товара определяется тремя необходимыми элементами: свойствами данного товара, свойствами конкурирующих товаров, особенностями потребителей.

Анализ других подходов к оценке конкурентоспособности товара, основанных на выявлении мнения потребителя, в частности работ по маркетингу, показывает, что и в этом случае такая важнейшая составляющая конкурентоспособности товара как учитывается недостаточно.

Так обширнейшее исследование рынков, осуществленное Ф.М. Шерером и Д. Россом в части, касающейся потребителя, во-первых, отводит ему лишь 2,2% всего материала, а, во-вторых, рассматривает потребителя как некую единицу, обладающую общей совокупностью свойств. Очевидно, что это не так – потребители реагируют на товар и его свойства самым различным образом.

В экономической теории рассматривается несколько видов конкуренции, при анализе которых, опять-таки, исследуются только поставщики товара на рынок и их поведение, но никак не изучаются свойства потребителей и влияние этих свойств на конкуренцию и конкурентоспособность товаров.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сублимированный кофе самый лучший — рейтинг 2021 года

Единственный шаг в этом направлении экономисты, занимающиеся изучением конкуренции и конкурентоспособности, сделали, введя понятие . Таким образом, учитывается то обстоятельство, что различие в свойствах товара ведет к различной реакции на товар со стороны потребителя. .

Экономическая практика, однако, уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым – они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами и это свойство необходимо учитывать в теоретических разработках, посвященных конкурентоспособности.

Именно это обстоятельство учитывается маркетологами при сегментировании рынка и позиционировании товара. Значит, для того, чтобы определить конкурентоспособность товара, мало просто сравнить его свойства со свойствами конкурентов. Необходимо изучить поведение потребителей и их реакцию на товар.

Приводится пример расчета.

Рассмотрим один из возможных вариантов определения конкурентоспособно­сти такого популярного товара, как чай. Учитывая, что при оп­ределении конкурентоспособности пищевых продуктов в первую очередь нужно учитывать результаты органолептической оценки, остановимся на этих показателях.

В качестве объектов исследования возьмем 5 образцов чая: Pickwick (Индия), Dilmah (Цейлон), Lipton (Индия), Milford (Индия), Юаньский (Китай).

В мировой практике органолептические показатели качества чая (аромат и вкус), настой, цвет разваренного листа, внешний вид сухого чая (уборка) оценивают по 10-балльной шкале. Но для чая есть своя специфика. 10 баллов не получает прак­тически ни один чай, за исключением чая «Уникум». «Уникум» – это, образно го­воря, идеал, цель, к которой нужно стремиться. Такого сверхкачественного чая про­изводится лишь около 100 кг в год. Остальные чаи получают гораздо меньшее коли­чество баллов. Так, краснодарский и грузинский чаи могут получить по этой шкале максимально до 5-5,5 баллов. Лучшие импортные сорта – до 7 и очень редко до 8-ми баллов.

Но можно использовать и другую, более простую шкалу балльной оценки, по которой максимальное количество баллов по каждому показателю равно 5 и, соот­ветственно, максимальное количество баллов, которое может набрать исследуемый образец, равно 20.

Допустим, результаты балльной оценки исследуемых образцов чая оказались следующими (табл. 7):

Таблица 7 – Результаты бальной оценки исследуемых образцов чая

*Показатели взяты из ГОСТа 1938-90 «Чай черный байховый фасованный»

Как видно из таблицы 7, лучшим по качеству является чай Lipton (20 баллов). Несколько уступает ему чай Dilmah и средним по качеству являются чаи Pickwick, Milford и Юаньский. Исходя из полученных результатов, для расчета единичных показателей конкурентоспособности по техническим параметрам (в нашем случае это потребительские свойства) за базу сравнения, т.е. товар – образец, следует взять чай Lipton. Тогда единичные показатели конкурентоспособности будут следующими (табл. 8).

Таблица 8 – Единичные показатели конкурентоспособности по потребительским свойствам (органолептическим) исследуемых марок чая (%)

На базе единичных показателей найдем групповые показатели конкурентоспо­собности.

Примем, что коэффициенты весомости для показателей, характеризующих ор­ганолептические свойства чая, распределяются следующим образом:

Аромат и вкус – 0,5

Настой – 0,2

Цвет разваренного листа – 0,1

Внешний вид (уборка) – 0,2

Тогда групповые показатели по потребительским параметрам (органолептиче­ским показателям) составят (%):

Для чая

Pickwick (60*0,5 80*0,2 80*0,1 60*0,2) = 66

Dilmah (80*0,5 80*0,2 100*0,1 100*0,2) = 86

Milford (60*0,5 80*0,2 80*0,1 80*0,2) = 70

Юаньский (60*0,5 80*0,2 80*0,1 80*0,2) = 70

Два последних образца (Milford и Юаньский) имеют одинаковые групповые показатели, тогда как по результатам балльной оценки показатели чая Milford не­сколько лучше (15 и 13 соответственно).

Однако полученные нами единичные и групповые показатели, отражая сте­пень удовлетворения потребности, еще не дают возможность оценить конкуренто­способность товара. Для этого необходимо сопоставить показатели для анализируе­мого товара и его конкурента и выяснить, какой из них в большей степени соответ­ствует потребности. Указанное сопоставление позволяет определить уровень конку­рентоспособности данного товара в сравнении с товаром-конкурентом по отноше­нию к конкретной потребности.

Сравнить можно разные образцы. Если рассчитать уровень конкурентоспо­собности по отношению к чаю Lipton, то мы получим следующие результаты:

Pickwick – 0,66

Dilmah – 0,86

Milford – 0,7

Юаньский – 0,8

Если же рассчитывать уровень конкурентоспособности по отношению к чаю Dilmah, то мы результаты будут иными:

Pickwick – 0,76

Lipton – 1,16

Milford – 0,8

Юаньский – 0,8

Т.е. уровень конкурентоспособности рассчитывается в зависимости от по­ставленной задачи, а именно – какие товары нужно сравнивать между собой.

В приведенном примере рассмотрен простейший вариант определения уровня конкурентоспособности по потребительским показателям (точнее, по органолепти­ческим) без учета экономических показателей. Однако, с учетом цены товара ре­зультаты могут измениться, так как на конкурентоспособность влияет платежеспо­собный спрос населения.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector