Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.

Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред. Кофе

Бжу и химический состав

Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.

Химический состав
В химический состав кофе входят кофеин и танины.

В химическом составе кофе также следует выделить:

  • танины — органические вещества, придающие продукту терпкость и горечь;
  • тригонеллин — алкалоид, отвечающий за вкус и аромат напитка;
  • хлорогеновая кислота — вещество, за счет которого продукт приобретает терпкость;
  • кофеин — алкалоид, не обладающий вкусом или запахом, но оказывающий воздействие на центральную нервную систему.

Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.

В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.

Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.

Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.

Вред и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.

Противопаказания к употреблению
Напиток противопоказан при беременности.

В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:

  1. Беременность и грудное вскармливание. Содержащийся в продукте кофеин проникает через фетоплацентарный барьер и может стать причиной патологий или даже гибели плода. Будущей матери от употребления кофе следует воздержаться. Такую же рекомендацию врачи дают кормящим женщинам: алкалоид попадает в грудное молоко и негативно влияет на все системы жизнедеятельности младенца.
  2. Детский возраст. Кофеин может стать причиной задержки роста и развития ребенка, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий. Возраст, в котором дети могут употреблять кофе, — 13-15 лет.
  3. Нарушение сна в любой форме. Употребление напитка стимулирует активность всех систем человеческого организма, повышает бдительность. Действие кофеина длится несколько часов.
  4. Психические расстройства (различные формы неврозов, панические атаки и пр.). В случае употребления больших доз кофеина организм вырабатывает избыточное количество адреналина, усиливающего проявления выраженного беспокойства и тревоги и провоцирующего панические атаки.
  5. Заболевания ЖКТ: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь. Кофе является частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса (изжоги). Напиток повышает активность работы толстой кишки, что может привести к диарее. Кофеин разрушает защитный барьер на слизистой оболочке желудка, усиливает выработку соляной кислоты и гастрина. Это свойство алкалоида способно спровоцировать появление эрозии и язвенных дефектов.
  6. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Попадая в организм, кофеин вызывает незначительное повышение артериального давления. Здоровый человек этого перепада не ощущает, но у лиц, страдающих названными заболеваниями, он может спровоцировать развитие инсульта либо инфаркта миокарда.

Какой бывает кофе? виды

24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.

Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:

  • Австралия – 75%;
  • Россия – 70-80%;
  • Восточная Европа – 50%;
  • страны Ближнего Востока – 40%.

Для производства растворимого напитка обычно используют:

  • исключительно робусту;
  • смесь робусты и арабики;
  • исключительно арабику.

Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.

Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:

  • метод выпаривания (спрей драй);
  • вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).

В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:

  • охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
  • последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
  • перемалывание, просеивание образованных плит льда;
  • отделение кофейных гранул от жидкости.

Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.

Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.

Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.

Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.

Калорийность чашки кофе

Задумывались ли Вы о том, сколько калорий в чашке кофе? Проблема лишнего веса – одна из самых актуальных. Если Вы сторонник экспресс-диет, то эта статья не для Вас. Этот материал написан для тех, кто выбрал здоровый образ жизни и предпочитает грамотно варьировать принципы здорового питания и физическую нагрузку. Разумеется, подсчет калорийности употребляемой пищи – один из важнейших этапов приведения организма в норму. В этой связи калорийность чашки кофе становится весьма нужной и необходимой информацией, ведь «вес» чашки кофе может колебаться в пределах от нуля до шестисот калорий.

Если Вы считаете, что кофе — слишком калорийный напиток, и решили от него отказаться, то наверняка Вам будет интересно знать, что кофе в чистом виде вообще не содержит калорий.

Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
Если верить исследованиям Министерства сельского хозяйства США, то в чашке кофе объемом двести миллилитров, содержится всего две калории, которые берутся за счет белка и минимального количества мононенасыщенных жиров. Дело в том, что в кофейных зернах содержатся жирные масла. Кстати, именно поэтому не всегда бывает просто очистить кофеварку.

Таким образом, кофе как напиток содержит минимум калорий.

Так в чем же дело? Почему мы говорим о кофе как о высококалорийном продукте? Кофеин – достаточно горькая субстанция, мало кто делает выбор в пользу чистого напитка, большинство кофеманов предпочитает разбавлять кофе молоком, сиропом или сахаром. Разумеется, чем больше объем чашки, тем больше сахара или молока Вы туда добавляете и тем выше становится калорийность кофе.

Калорийность чашки кофе
В напитках категории эспрессо (латте, капучино) содержится минимальное количество воды: обычно около 45 миллилитров или 42 грамм на порцию. А теперь обычная математика: в 450 граммах латте содержится две порции эспрессо — это 84 грамма, а остальные 360 граммов – чистое молоко (в зависимости от объема пены). Итого: около 160 калорий (если молоко 1,5%). А теперь добавьте к этому сливки, сироп и немного сахара и получите один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе.

Калорийность самых распространенных кофейных напитков: 1. натуральный кофе – (226 граммов) — 2 ккал. 2. быстрорастворимый кофе (226 граммов) — 4 ккал. 3. кофе эспрессо (28 граммов) — 1 ккал. 4. кофе латте (300 граммов) — 180-220 ккал. 5. кофе мокко – (350 граммов) — 330-560 ккал. 6. кофе капучино (250 граммов) — 130-140 ккал.

Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
С особой осторожностью стоит относиться к кофе и кофейным напиткам из ресторанов быстрого питания, их калорийность переваливает за 300 килокалорий, а это можно приравнять к полноценному завтраку!

Кроме того, не стоит забывать, что растительные добавки в виде соевого молока также калорийны.

Например, одна столовая ложка сливок может содержать 52 килокалории, а ароматизированные растительные сливки – 45 килокалорий. Разница невелика, но в первом случае Вы пьете натуральный продукт, без химических добавок и консервантов. Так что стоит хорошо подумать и решить, что в итоге Вам нужно – небольшое количество калорий или отсутствие химии в рационе.

Если Вы слабо представляете свою жизнь без кофе и не готовы от него отказываться и при этом следите за своим питанием, то в первую очередь обратите внимание на добавки. Так Вы сможете контролировать калорийность кофе и избежать употребления лишних и ненужных калорий. Оптимальный вариант – кофе американо, состоящий из экспрессо с добавлением воды. Как бы странно это ни звучало, но в эспрессо содержится меньше кофеина, чем в натуральном кофе, где вода контактирует с кофейными зернами намного дольше.

Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.

В любом случае, если Вам вдруг захочется выпить чашечку хорошего капучино или кофе латте, не стоит корить себя за лишние калории, ведь это всего-навсего энергия, которую можно с успехом потратить, отправившись на тренировку или совершив интенсивную пешую прогулку. Мы желаем Вам приятного кофепития и тонкой талии!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб.Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб.Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб.Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб.Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб.Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб.Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб.Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб.

Не забудем о безопасности

И еще на одном аспекте, который мы уже упоминали выше, хотим заострить особое внимание. А именно — на том, насколько кофе бодрит

Это качество зависит от количества кофеина. Принято считать, что в растворимом кофе его меньше, чем в натуральном. Достаточно ли, чтобы бодрить с утра, а не погружать в еще большую сонливость?Экспертиза показала, что во всех образцах достаточно много кофеина.

При определении подлинности кофе растворимого в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов: глюкозы и ксилозы. Их количество не должно превышать установленные стандартом уровни. Если хотя бы по одному из указанных углеводов установлено превышение кофе признается фальсифицированным.

Признаков фальсификации экспертиза не выявила. Все образцы можно считать натуральным кофе

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

НазваниеАфлатоксин B1 (мг/г)Ртуть (мг/г)Свинец (мг/г)Кофеин, в перерасчете на сухое вещество (%)Массовая доля общей ксилозы (%)Массовая доля общей глюкозы (%)Внешний видАроматВкус
“Чёрная карта” растворимый сублимированный Менее 0,003 Менее 0,003 0,69 4,8 Менее 0,3 1,2 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с горечью в послевусии
Jacobs Monarch растворимый сублимированный Менее 0,003 Менее 0,003 0,10 3,9 Менее 0,3 1,0 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с небольшой горечью и кислинкой в послевкусии
Nescafe Gold растворимый Менее 0,003 Менее 0,003 0,07 4,4 Менее 0,3 0,8 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Ярко выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с небольшой горечинкой
Tchibo Gold Selection растворимый Менее 0,003 Менее 0,003 0,08 5,5 Менее 0,3 0,8 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Ярко выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с горечью
LeCafe Gold растворимый Менее 0,003 Менее 0,003 Менее 0,02 6,0 Менее 0,3 0,9 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с кислотностью в послевкусии
Ambassador Platinum растворимый Менее 0,003 Менее 0,003 0,05 4,9 Менее 0,3 0,7 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с хорошим балансом между кислотностью и горечью
Milagro Gold растворимый сублимированный Менее 0,003 Менее 0,003 0,06 4,9 Менее 0,3 0,9 Частицы плотной структуры различных форм и размеров со слегка шероховатой поверхностью Выраженный, свойственный данному продукту Выраженный, свойственный данному продукту, с кислинкой

Пищевая ценность и химический состав «кофе растворимый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность460 кКал1684 кКал27.3%5.9%366 г
Белки5.29 г76 г7%1.5%1437 г
Жиры15.87 г56 г28.3%6.2%353 г
Углеводы72.14 г219 г32.9%7.2%304 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.1%1053 г
Вода1.7 г2273 г0.1%133706 г
Зола3.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин Зеаксантин4 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%0.5%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%0.3%6429 г
Витамин В4, холин31.3 мг500 мг6.3%1.4%1597 г
Витамин В5, пантотеновая0.052 мг5 мг1%0.2%9615 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%0.6%3636 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.5%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.45 мкг3 мкг15%3.3%667 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.3%8000 г
Витамин РР, НЭ2.263 мг20 мг11.3%2.5%884 г
Макроэлементы
Калий, K1033 мг2500 мг41.3%9%242 г
Кальций, Ca271 мг1000 мг27.1%5.9%369 г
Магний, Mg68 мг400 мг17%3.7%588 г
Натрий, Na317 мг1300 мг24.4%5.3%410 г
Сера, S52.9 мг1000 мг5.3%1.2%1890 г
Фосфор, P251 мг800 мг31.4%6.8%319 г
Микроэлементы
Марганец, Mn0.445 мг2 мг22.3%4.8%449 г
Медь, Cu435 мкг1000 мкг43.5%9.5%230 г
Селен, Se6.2 мкг55 мкг11.3%2.5%887 г
Цинк, Zn0.96 мг12 мг8%1.7%1250 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)58.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.934 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.162 г~
10:0 Каприновая0.179 г~
12:0 Лауриновая1.647 г~
14:0 Миристиновая0.737 г~
16:0 Пальмитиновая0.929 г~
18:0 Стеариновая1.276 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.934 гmin 16.8 г53.2%11.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.899 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.053 гот 11.2 до 20.6 г9.4%2%
18:2 Линолевая0.995 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.995 гот 4.7 до 16.8 г21.2%4.6%
Прочие вещества
Кофеин360 мг~
Теобромин294 мг~

Энергетическая ценность Кофе растворимый составляет 460 кКал.

Положительные и отрицательные свойства

Важно! Стоит всегда помнить о том, что такой замечательный напиток имеет свои положительные и отрицательные качества.

Из положительных его свойств можно назвать то обстоятельство, что он содержит свыше 1200 разнообразных химических элементов, в том числе витамины РР, В1 и В2, макро- и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний. Большинство из них задействованы в основных процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма, поэтому поддержание их количества в нём имеет исключительно важное значение.

Кофе содержит витамины РР, В1 и В2, макро- и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний

Присущ описываемому напитку и мочегонный эффект, а также небольшое слабительное действие. Кроме того, благодаря содержащимся в нём маслам он достаточно калорийный, поэтому в том случае, когда вы придерживаетесь диеты и собираетесь худеть, перед тем как выпить чашку этого напитка, вам нужно узнать, сколько калорий в кофе с сахаром.

Важно! Так как кофе относится к тонизирующим напиткам, он позволяет на короткий промежуток времени взбодрить человека, а также повысить его внимание и концентрацию.

По тем же самым причинам используют его при пониженном давлении или при возникновении головной боли от мигрени. Напитки на его основе также показаны больным сахарным диабетом, кроме того, их стоит употреблять и в том случае, когда у вас имеются заболевания печени.

Существует также косметологическое направление использования данного растения, например, в виде омолаживающих кожу лица масок. Кроме положительных качеств употребления также имеются и отрицательные стороны этого процесса. Например, кофе, заваренное кипятком, или экспрессо может значительно увеличить в крови уровень содержания холестерина. Это, в свою очередь, может привести к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе поможет при пониженном давлении или при возникновении головной боли

Кроме того, под влиянием данного напитка из организма может интенсивно выводиться кальций, что вызывает повышенную ломкость костей. По этой причине данный напиток категорически противопоказан детям в возрасте до 2 лет, при этом детям более старшего возраста его можно давать в 4 раза более разведённый по сравнению со взрослыми. Это также относится и к беременным женщинам.

В любом случае, если у вас диагностированы хронические заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта, и в связи с этим установлена специальная диета, вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом на тему возможности в дальнейшем употреблять данный напиток.

Кофе входит в состав масок, омолаживающих кожу лица

Рейтинг

Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:

Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.

НаименованиеОсобенностиСредняя стоимость
Carte Noire Classic
  • французский бренд, производство которого налажено в России (производит компания Mondelez);
  • сублимированный кофе изготавливается из высококачественных зёрен 100% колумбийской арабики (Arabica Exclusif);
  • отличается высоким содержанием кофеина (4%);
  • вкус насыщенный с легкой горчинкой.
от 350 руб. за 95 г
Bushido
  • Bushido – швейцарская марка, японский стиль в оформлении – маркетинговый ход;
  • отличается многообразием форм выпуска;
  • в некоторые виды добавлено пищевое золото;
  • сырьём служат зёрна арабики стран Центральной и Южной Америки, Индонезии, Африки;
  • содержание кофеина до 3.2%;
  • гранулы крупные, плотной консистенции, насыщенного цвета;
  • кристаллы растворяются без осадка;
  • обладает ярким запахом и классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности;
  • имеет шоколадно-кофейный оттенок;
  • в процессе производства используется чистая горная вода.
от 434 руб./50 г
Egoiste
  • бренд московского кофейного дома «Хорсь» с заводами по производству в Европе и Швейцарии;
  • изготовлен из 100% арабики высококачественных сортов;
  • имеется широкий ассортимент растворимых напитков, в том числе со смеленными зёрнами;
  • гранулы крепкие, гладкие;
  • осадок отсутствует (за исключением видов с присутствием молотого кофе);
  • яркий вкус с шоколадными нотами, густой аромат сохраняются в приготовленном напитке;
  • содержит 4% кофеина.
от 340 руб./100 г
Davidoff
  • производится в России, Польши и Германии;
  • в качестве сырья используется 100% арабика плантаций Южной и Центральной Америки;
  • имеет тонкие шоколадные ноты и кислинку во вкусе;
  • гранулы плотные, хорошо растворяются;
  • аромат насыщенный, плотный;
  • бренд периодически выпускает лимитированные коллекции кофе с особыми вкусовыми оттенками.
259 руб. 70 г
Moccona
  • торговая марка, ранее зарегистрированная в Нидерландах, на данный момент принадлежит холдингу Mondelez;
  • для изготовления сублимированного кофе используется зёрна арабики;
  • цвет гранул темный, насыщенный, растворяются без осадка;
  • в напитке присутствует легкая горчинка;
  • в некоторых видах кофе используются ароматизаторы.
в среднем 214 руб. за 95 г
Московская кофейня на паях
  • российская компания, располагающая 2-мя собственными кофейными плантациями (в Доминиканской Республике, Колумбии) и 2-мя заводами по обработке зёрен в Центральной Африке, Камеруне;
  • частицы однородные, крепкие,
  • хорошо растворяются;
  • вкус яркий с горчинкой;
  • после растворения аромат становится менее интенсивным;
  • выпускает порошковый и сублимированный кофе.
219 руб. 75 г
Bourbon
  • компания по производству находится в Ярославле;
  • сублимированный кофе из 100% бразильской, колумбийской и кенийской арабики;
  • предлагает широкий выбор кофе с разнообразными оттенками аромата и вкуса, например: Grand Cru – с древесно-табачным послевкусием, Original – с цитрусовой кислинкой, привкусом лесного ореха и шоколада, Select-a-Vantage Kenya – с пряным послевкусием и нотами красного вина.
от 319 руб. 100 г
Tchibo
  • марка принадлежит немецкому холдингу;
  • заводы по производству есть в России;
  • помимо арабики содержит робусту;
  • крепость напитка средняя, содержание кофеина 3.2%
  • кристаллы средней плотности, иногда присутствует крошка;
  • в растворенном виде обладает выраженным кофейным запахом, но слабо насыщенным вкусом;
  • растворяется без образования осадка.
от 200 руб. за 95 г
Ambassador
  • марка международной компании Strauss-Group, которая была основана в Израиле (Strauss-Coffee – бренд, входящий в 10-ку лучших производителей в мире);
  • разработка рецептур и центр обработки зёрен со строгой системой контроля находятся в Израиле;
  • для сохранения вкуса и аромата используются новейшие технологии;
  • сублимированный кофе изготавливают из зёрен арабики и робусты;
  • отличается тонким, насыщенным вкусом;
  • Ambassador Platinum создан компанией для России и части стран бывшего СНГ из 100% арабики с ярко выраженным бархатистым вкусом;
  • Platinum Decaf –растворимый кофе без кофеина.
200 руб. 95 г
Jacobs Monarch
  • изготавливается на предприятиях американской компании Mondelez;
  • для производства используются зёрна арабики;
  • напиток обладает средней крепостью, содержание кофеина – 3.5%;
  • кристаллы ровные, светлые;
  • запах приятный, устойчивый, но, как и вкус, в жидком напитке становятся мало выраженными;
  • обладает относительно сильным кислым привкусом;
  • растворяется полностью.
250 руб. 95 г.
Nescafe Gold
  • является торговой маркой швейцарской корпорации Nestle;
  • выпускает все 3 вида растворимого кофе;
  • сублимированный изготавливают из зёрен арабики;
  • напиток обладает сильной крепостью, содержит свыше 4% кофеина;
  • кристаллы светлые, равномерные;
  • в банках имеется осыпь;
  • яркий аромат сохраняется в растворённом виде;
  • отличается горьким привкусом;
  • хорошо растворяется.
220 руб. 95 г

К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.

Сколько калорий в растворимых напитках

Растворимый кофе имеет в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы. Соответственно его калорийность выше, чем у натурального. Содержание натурального кофе в растворимом составляет 15-20%.

Калорийность составляет 92 кКал в 100 граммах сухого вещества. В 100 мл. растворимого кофе около 10 кКал.

Калорийность гранулированного кофе выше, чем у растворимого на 2 кКал. По содержанию кофеина и калорийности сублимированный и гранулированный виды одинаковы. Разница всех трех видов только в технологии изготовления.

Калорийность гранулированного кофе выше, чем у растворимого на 2 кКал
Калорийность гранулированного кофе выше, чем у растворимого на 2 кКал
Наименование маркиКалорийность в 100 граммах, кКалВ чайной ложке, кКал
Carte Noire10010
Egoiste Noire92,49,2
Bushido Original сублимированный92,49,2
Jacobs Millicano11511,5
Jardin Colombia Medellin929,2
UCC404
Московская кофейня на паях13,91,3
Taster՛s Choice505
Moccona10910,9
Jacobs Monarch10110,1
Жокей13013
Tchibo Exclusive767,6
Davidoff18018
Быстрорастворимый Nescafe Classic54,115,4
Maccoffee Gold10110,1
Черная карта717,1
Le Café Mocca10110,1
Nescafe Gold59,25,9
Ambassador11911,9
Milagro16716,7

Энергетическая ценность разных видов напитка

Пищевая ценность кофе зависит от способа его приготовления. Стоит выделить самые популярные разновидности:

  • Латте. Готовится на основе эспрессо. В составе также есть молочная пена и молоко. В одной порции содержится 250 ккал.
  • Мокачино. Рецепт во многом схож с латте. Дополнительно используется горячий шоколад, поэтому напиток получается более питательным. В чашке мокачино 289 килокалорий.
  • Капучино. Представляет собой напиток с молоком или сливками, а также сахаром. На его поверхности выкладывают плотную молочную пену. В порции при этом получается 211 ккал. Калорийность капучино с корицей —
  • Мокко. Готовится на основе шоколада, молока и эспрессо. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. На поверхности располагают взбитые сливки. В одной порции окажется 260 ккал.
  • Глясе. Готовится путем добавления мороженого в классический итальянский напиток. Калорийность натурального кофе с пломбиром — 155 килокалорий.
  • Айриш. С целью получения коктейля эспрессо смешивают с алкоголем, а поверхность украшают взбитыми сливками. В одной порции 120 ккал.
  • Романо. При его приготовлении в эспрессо добавляется лимонный сок. В одном романо 4 ккал.

Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
ГляссеРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
ГляссеРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.

КапучиноРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
ЛаттеРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
ЛаттеРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.

РоманоРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
МокачиноРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.
МокачиноРастворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.

Мокко

Предлагаем ознакомиться:  Питание при заболеваниях печени
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector