Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания

Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания Кофе

Coffesso

Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания
Итальянская коллекция молотого кофе из различных сочетаний кофейных зерен
Итальянская коллекция молотого кофе из различных сочетаний кофейных зерен. С Coffesso есть возможность просто сделать паузу и насладиться неповторимым ароматом и вкусом во время рабочего перерыва. Может быть разным, но всегда только наилучшего качества. Производится по оригинальным рецептурам на основе декупажа отборной арабики и робусты. Обжарка зерен средняя. Деликатный ореховый вкус и тонкий аромат. Выпускается как в пакетах, которые надолго сохранят вкус и аромат, так и в капсулах.

Можно купить во многих гипермаркетах (например, в Ашане), цена довольно демократичная – 140 рублей за 45 граммов.

Jardin

Кофе Жардин молотый
«Жардин» — давно зарекомендовавшая себя марка
Первое место нашего списка заслуженно отдаём Jardin. Это неоспоримый лидер среди производителей арабики. Кофе, с которым чувствуешь жизнь. Отличается большим разнообразием и отменным качеством продукции. Имеется целая линейка молотого кофе, различных по вкусу, аромату и степени крепости. Jardin использует свою уникальную шкалу оценки крепости напитка. Является отличным вариантом кофе на каждый день ввиду своей доступной цены и отличного качества. Вкус помогут оттенить молоко или сливки.

Упаковку весом 250 грамм можно купить за 165 рублей во многих сетевых магазинах.

Julius meinl

Магазин марки в Вене
Главный магазин компании располагается австрийской Вене
Под этой австрийской маркой выпускаются различные смеси и бленды на протяжении 150 лет. Флагманский магазин в Вене работает с 1950 года, радуя своих посетителей отличным напитком и приятной атмосферой. Этот кофе отлично подойдет для утреннего завтрака, зарядит бодростью на весь день. Отличается крепостью и насыщенным вкусом, максимально открывает аромат. Может даже для кого-то показаться резковатым и грубоватым. Концепцию заваривания «Френч-пресс» запустили именно они.

Большой ассортимент в интернет-магазинах, средняя цена – 275 рублей за 250 граммов зернового молотого кофе.

Liveinternetliveinternet

Цитата сообщения галина5819

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как заварить вкусный кофе прямо в чашке: общий принцип, но три разных рецептаИногда не хочется варить кофе, или просто под рукой нет кофеварки или турки. Или, например, мы на даче, где есть только уютная веранда, молотый кофе, чашка и чайник.

Что же делать? — Верно — заваривать кофе прямо в чашку. Сегодня я расскажу мой любимый способ это сделать и поделюсь парой секретов. Кстати, у кофе, заваренного прямо в чашке — свой неповторимый, мягкий вкус и очень приятный аромат. Он не будет похож на кофе из кофеварки, он будет иным, попробуйте!..

Что вам понадобится?

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально.

А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

  • Для начала возьмите чашку.В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.
  • Кофе.Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами, чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.
  • Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.
  • Бумажные фильтры.Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.
  • Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.
Предлагаем ознакомиться:  Скачать Песню Brandon Stone & Вахтанг - Она, кофе готовит по утрам. Бесплатно и слушать онлайн |

Общие правила для заваривания кофе в чашке

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1–2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100–150 г воды.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи. Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Несколько простых рецептов

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

Бразильский способ, он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.

Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, при котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим — идеальный вариант на каждое утро.

Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой. Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды.

Пара слов напоследок

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Предлагаем ознакомиться:  Ремонт кофемашин Bosch в Москве: обслуживание кофеварок Бош с выездом на дом

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.

Paulig

Паулиг
Бренд очень популярен в России и представлен сразу в нескольких ценовых категориях: средней и высокой.
Великолепный вкус, незабываемый тонкий аромат, превосходное качество — все это дифирамбы бренду Paulig. История компании начинается в 1876 году в Финлянди. Бренд очень популярен в России и представлен сразу в нескольких ценовых категориях: средней и высокой. Производитель ценит свой авторитет и не изменяет качеству продукции уже на протяжении более одного десятилетия. В 2021 году Paulig открыл кофеобжарочный завод в Тверской области.

Но вот стоимость его составляет примерно 119 рублей за 75 граммов.

Tchibo

Магазин марки
Магазины компании работают по всему миру уже более ста лет
Еще один немецкий представитель одноименного кофе, принадлежит одной из самых богатых династий бизнесменов Германии. Компания основана в 1914 году и за это время успела открыть более 850 магазинов и 22 000 фирменных отделов в супермаркетах по всему миру. Этот кофе отличается неглубоким, горьковатым вкусом. На прилавках представлен давно, имеет своих постоянных покупателей, которые хранят ему верность не один год. Наиболее удачным считается Tchibo Exclusive, о чем и говорит его название.

Стоимость: 279 рублей за 250 граммов. Купить можно в Перекрестке, Ашане, а также большой выбор в интернет-магазинах.

Аэропресс

Родина этого изобретения — Америка (как видите, весь мир внес свой вклад в искусство заваривания кофе). Устройство под названием аэропресс представляет собой цилиндр, в который вставлен поршень, он и создает давление, нужное для приготовления напитка.

Кофе (уже молотый) заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать самому, нажимая на поршень. Учтите, что для этого метода кофе нужно помолоть мелко, вода не должна быть слишком горячей (температура не выше 94º С).

Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности завариванияАэропресс

Раздумываете, какой кофе выбрать? Эксперты «Росконтроля» проверили самые популярные бренды и нашли самый вкусный!

Выбор молотого кофе

Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.

Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.

В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.

Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие тайны исследования продуктов с горьким вкусом

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами.

Какой кофе подходит для заваривания в чашке

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.Кофе в чашке

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами

Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.

Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.

Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.

«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.

При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.

Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.

На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.

Кубинский вариант

Кубинский кофе
На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Лучшие сорта кофе для заваривания

Рейтинг кофе для заваривания в чашке выигрывает арабика. Аромат и вкус этого сорта варьируются в зависимости от области производства. Например, бразильский кофе слегка сладковат, имеет шоколадный вкус, в то время как арабика из Кении обладает фруктовыми нотками.

  1. Бразилия. В этой стране выращивается в основном плантационный кофе сорта арабика во многих видах (бурбон, мурта, марагогип и ботукато). Кофе растет здесь без затенения, благодаря чему плоды созревают равномерно, обеспечивая исключительное качество зерен.
  2. Колумбия. Колумбийский кофе известен своим полным ароматом, чистой кислинкой, богатым вкусом. Индивидуальные вкусовые оттенки варьируются в зависимости от микроклимата регионов – от сладкого привкуса грецкого ореха и шоколада до цветочного или фруктового оттенка. Кофе из Колумбии по праву является одним из самых популярных в мире.
  3. Эфиопия. Кофе, выращиваемый в Эфиопии, приобретает земной оттенок – к наиболее узнаваемым относятся ягодные виды.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

  • повышение физической выносливости;
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • опасность сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
  • ухудшение слуха.

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Правила хранения кофейных зерен

Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:

  • Очень важно сохранять кофейные ягоды свежими и ароматными. Поэтому они должны храниться в герметичной ёмкости в тёмном, сухом и прохладном месте. Только соблюдая правила хранения, можно уберечь плоды и сохранить уникальный вкус так любимого многими напитка.
  • Количество зёрен, которое будет использоваться каждый, день лучше хранить в герметичном контейнере. Исключить попадание прямых лучей солнца и света. Обязательно хранить их подальше от приборов, которые могут источать тепло. Помещать в холодильнике кофейные плоды не совсем правильно, так как могут изменяться вкусовые качества.
  • Самое правильное количество приобретаемых кофейных зёрен — столько, сколько семья сможет выпить за месяц. Кофейные плоды — очень мощный абсорбент и способны впитывать в себя запахи и влагу, которые становятся злейшим врагом ароматного напитка. Свежеобжаренные зёрна теряют свою вкусовую свежесть довольно быстро.
  • Если всё-таки пришлось купить плодов больше чем надо, то следует позаботиться о его хранении. Часть кофейных зёрен оставить на каждый день, остальное лучше разделить на порции, упаковав в герметичные пакеты, и убрать в морозильную камеру.
  • Вытащенный пакет из морозильника не стоит убирать обратно. Зёрна следует перемолоть, закрыть в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой и хранить подальше от света и тепла.

Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.

Простой способ

Заваривание кофе
Такой вариант широко распространён на Ближнем Востоке и пришёл от туда

Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
  • сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
  2. Обдать кружку кипятком.
  3. В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
  4. Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
  5. Заваривать 5-7 минут.
  6. Немного размешать и напиток готов к употреблению.

Пряный напиток

Пряный кофе
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Сливочный вкус

Кофе со сливками
Такой рецепт широко распространён в европейских странах

Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2.5% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и оставить остужаться.
  2. Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Советский способ

Сгущенное молоко
Многие слышали о кофе по-советски, в состав которого входит сгущенное молоко

Такой напиток готовили в 80-е годы прошлого века. Тогда использовался растворимый напиток, но сейчас существуют методы с молотым.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенное молоко 1-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и немного дать ей остыть.
  2. Чашку предварительно прогреть и положить ингредиенты.
  3. Залить кипятком, накрыть и оставить запариваться на 5-7 минут.
  4. После заваривания перемешать и добавить сгущенное молоко. Для тех, кто любят послаще рекомендуется добавлять 3 ст. л.
  5. Размешать и напиток готов к употреблению.

Современный метод за 5 минут

Кофе
При таком способе используется зерна любого помола

Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

Ингредиенты:

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

Способ, родом из бразилии

Бразильский кофе
Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола

Бразильский вариант приготовления  широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

Ингредиенты:

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий