Сегодня каждый может приготовить ароматный кофе эспрессо непосредственно у себя на кухне, потому, что новые кофейные машины и многообразие его видов позволяют сделать это в домашних условиях без затруднений. Но, приступая к завариванию напитка, нужно помнить, что это не только просто очень крепкий, он готовиться по четко определенным правилам.
- Что такое эспрессо?
- Виды эспрессо и напитки на его основе
- Доппио
- Ристретто
- Макиато
- Кон-панна
- Кафе фредо
- Макиато фредо
- Лунго
- Латте
- Латте макиато
- Романо
- Коретто
- Кремовая пенка
- Жидкая часть
- История названия и происхождение эспрессо
- Отличие от других видов кофе
- Классическая технология приготовления
- Подходящий сорт кофе
- Степень помола
- Подготовительный этап
- Особенности заваривания
- Кофейные напитки на основе эспрессо
- Как приготовить эспрессо в домашних условиях
- В кофемашине
- В кофеварке
- Во френч прессе
- В турке
- Как и с чем подавать эспрессо
- Как правильно пить эспрессо
- Характеристики эспрессо
- Стандартный объем
- Калорийность напитка
- Полезные свойства
- Вред для здоровья
- Как сварить кофе эспрессо в турке
- Способы приготовления
- Приготовление в кофемашине
- Приготовление в кастрюле
- Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке, вам понадобятся следующие ингредиенты*
- Как приготовить дома в турке кофе эспрессо – пошаговый рецепт
- Заваривать кофе эспрессо дома в турке следует неспеша – и вот почему
- Теперь вы знаете, как сварить кофе эспрессо в турке и получить превосходный результат. Напоследок расскажем о том, что еще можно добавить в напиток для более яркого вкуса
- Видео
Что такое эспрессо?
Оказывается, что эспрессо употребляют уже давно, только знали его под названием «небольшой двойной».
Кофе эспрессо представляет собою напиток, который получают путем прохода кипятка через фильтр с молотым кофейным порошком. Зерна для него отбирают сильно прожаренные, но ни в коем случае не пережаренные. Для этого напитка не приемлемо присутствие горелого, жженого вкуса и запаха.
Самой хорошей считается итальянская прожарка кофе. Например, такие сорта, как Паулиг, Якобс, Lavazza.
Эспрессо часто ароматизируют топпингами. Приобретать для этого готовые ароматизированные виды не рекомендуют. В таком случае тяжело дать точную оценку самим кофейным зернам, и неизвестно, останется ли такой же аромат у готового напитка.
Помол для этого вида напитка необходим мелкий. Это должно быть что-то среднее между кристаллом сахара и мукой. Для того, чтобы получить помол нужного размера, можно воспользоваться специальной ручной кофемолкой. Только при покупке нужно быть предельно внимательным, потому, что не все механизмы выдают результат, заявленный в характеристиках. Особенно «грешат» недорогие устройства.
Виды эспрессо и напитки на его основе
Это наиболее крепкий вид. В нем от семи до девяти грамм молотого спрессованного в таблетку кофе заливают 30 г воды.
Доппио
Это двойной эспрессо. Он подходит не для всех, потому, что в нем много кофеина, и маленькое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.
Ристретто
Это достаточно крепкий вид. В нем используется средняя норма веса кофе, но жидкости добавляют не больше 20 г. Готовиться этот вид за15 секунд. Он отличается очень насыщенным вкусом и вместе с этим небольшими показателями кофеина. Вся суть в том, что при заваривании напиток не мгновенно выделяет кофеин, а после 10 секунд. Вначале выходят эфирные масла, который наделяют кофе вкусом и ароматом.
Макиато
В этот вид добавили немножечко вспененного молока (не более ½ ч. ложки).
Кон-панна
Чем-то напоминает макиато. Но в этом случае напиток вверху покрывают пенкой из взбитых сливок.
Кафе фредо
Это сладкий и холодный напиток, который предлагают со льдом в отдельной высокой емкости. Сахар к нему не подают, его бросают в напиток сразу.
Макиато фредо
Ничем не отличается от предыдущего вида, только к нему добавляется холодное и не вспененное молоко.
Лунго
Стандартная порция – это 8 г кофе. А вот воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Очень часто в кофейнях подают лунго под названием эспрессо.
Латте
В этот вид молоко подается в пропорциях 3 к 7.
Латте макиато
Это трехслойный вид. Первая прослойка – молоко, верхний – это вспененное молоко, а между ними находиться прослойка эспрессо.
Романо
В этот вид добавляют цедру лимона или его сок. Многим такое сочетание очень нравиться.
Коретто
В него добавляют немного ликера, также допускаю добавление других спиртных напитков. В Италии очень любят добавлять граппу (водку из винограда).
Эспрессо можно найти в каждой кофейне. Он характеризуется концентрированным вкусом и консистенцией, а также быстрым и простым приготовлением. Эспрессо — основа для множества других напитков, например, капучино и латте.
Чтобы ответить на вопрос, что такое эспрессо, нужно понять особенности его приготовления. Классический вариант напитка готовят при помощи специальной кофемашины. Она создает концентрированный напиток, путем пропуска небольшого количества воды через мелко помолотый кофе. Это происходит под воздействием высокого давления.
Кремовая пенка
Горячая вода и давление позволяют добиться уникальной консистенции кофейного напитка. Когда эспрессо покидает кофемашину, он попадает в среду с низким давлением. Это приводит к тому, что молекулы углекислого газа, захваченные кофейными маслами, вырываются на свободу, поднимаясь наверх и образуют пенку.
Кремовая пенка должна быть густой и воздушной. Профессиональные бариста для приготовления идеального эспрессо ориентируются именно на ее консистенцию. Если пенка очень светлая, а пузырьки большие, то эспрессо недостаточно экстрагирован. Вкус такого напитка будет водянистым, слабым.
Жидкая часть
Сам кофе должен быть достаточно плотным, чтобы не пропускать свет. При глотании должно казаться, что рот наполняется сливочным слоем, как ощущение, которое оставляет после себя молоко. Еще одной характеристикой идеального эспрессо является баланс между горечью, кислотностью и сладостью.
Все эти вкусы должны отчетливо чувствоваться. Горечь является основным вкусом кофе, кислотность воспринимается как приятное покалывание, а сладость — это естественный вкус зерна, усиленный благодаря точному процессу обжарки, помола и экстракции.
История названия и происхождение эспрессо
Эспрессо существует уже более века. За это время его рецептура претерпела множество изменений, которые привели к появлению напитка, которым мы наслаждаемся и по сей день.
В 1884 году культура кофе начала распространяться по всей Европе. В этом году Анджело Мориондо оформил патент на первую машину, которая позволяла варить большое количество кофе с помощью пара и воды.
Дебют эспрессо состоялся на Всемирной выставке 1906 года в Милане. Луиджи Беццера и Дезидеро Павони взяли идею Мориондо и создали машину с вертикальным бойлером, которая варила чашку кофе за считаные секунды.
Этот новый метод приготовления характеризовался своей скоростью и высоким уровнем концентрации вкуса благодаря давлению, оказываемому на кофе. Это сделало его обязательным напитком во всех итальянских барах.
Термин эспрессо связан именно с изобретением машины, позволившей приготовить кофе высокого качества в рекордно короткие сроки. Сейчас методы его приготовления становятся все более быстрыми и эффективными, но суть остается той же.
Отличие от других видов кофе
Главное отличие кофе эспрессо от других видов, заключается в том, что его готовят под высоким давлением. Чтобы лучше понять различия, рассмотрим три других популярных метода приготовления кофе:
- Кофе по-турецки. Такой напиток распространен в Африке и на Ближнем Востоке, где обжаренные и измельченные зерна варят в воде, иногда вместе с другими специями, а затем оставляют осесть на дне кувшина.
- Американский кофе. Обычно готовится во френч-прессе. Он представляет собой цилиндрическую кофеварку с поршнем, позволяющим отделять кофейную гущу от самого напитка. Пьют такой кофе из больших кружек.
- Фильтр-кофе. Очень распространенный в Северной Европе напиток. В отличие от эспрессо, кипяток просто наливается через бумажный фильтр, без использования пара или избыточного давления.
Эспрессо гораздо более концентрированный, чем другие напитки. Его пьют небольшими глотками и, по мнению знатоков, подавать его нужно в фарфоровых чашках при температуре около 65 градусов. Кроме того, он отличается от других типов четырьмя характерными аспектами:
- Слой кремовой пенки толщиной 3-4 мм, образующийся на поверхности напитка.
- Цвет — темно-коричневый, переходящий в красноватый, с темно-коричневыми прожилками, если он приготовлен из смеси арабики, темно-коричневый со светло-серыми тонами, если приготовлен из кофе сорта робуста.
- Приятная на вкус консистенция.
- Баланс: ни один вкус или аромат не должен преобладать над другими. Идеальный эспрессо отличается правильным балансом между сладостью и горечью, легкой кислинкой и особенно интенсивным ароматом. Полный разбор видов и сортов кофе читайте: в большой статье на нашем сайте
Классическая технология приготовления
Вот классический рецепт приготовления эспрессо. Для этого вам понадобятся:
- кофемашина;
- кофемолка;
- тампер (компрессор для кофе)
- 7-12 г свежемолотого кофе;
- очищенная вода;
- чашка объемом от 50 до 70 мл.
Подходящий сорт кофе
Кофе для эспрессо должен быть качественным и свежим. Чем более свежая обжарка, тем лучше. В идеале не следует использовать кофе, который обжаривался более 3 недель назад, так как он начинает терять свой аромат. Свежесть кофе имеет первостепенное значение.
Степень помола
Перемелите в хорошей кофемолке от 7 до 12 г кофе. Хороший помол для эспрессо должен занимать от 25 до 30 секунд. Если кофе слишком крупный, то вода будет проходить через него очень быстро, в результате чего получится кофе с низкой степенью экстракции, с кислым вкусом, несладкий, несоленый и без послевкусия.
С другой стороны, если кофе слишком мелкий, он уплотняется, и вода с трудом проходит через него, в результате чего получается слишком экстрагированный кофе, горький, сухой, вяжущий, пустой. Эспрессо, приготовленный из правильно смолотого кофе, не должен быть ни кислым, ни горьким, он должен быть сладким, прозрачным, чистым, со сложной кислотностью и долгим послевкусием.
Подготовительный этап
После того как кофе смолот, с помощью тампера сожмите его так, чтобы он стал однородным в чашке. Максимальное давление, которое вы должны оказывать, составляет 196 Ньютон.
Предварительно нагрейте кофеварку до 89-93ºC и всегда используйте очищенную воду. Поместите кофе в портафильтр, и если вы выполнили все остальные шаги, вам понадобится от 5 до 8 секунд для появления первых капель кофейных сливок цвета лесного ореха и текстуры, напоминающей мед, и от 25 до 30 секунд для получения идеального эспрессо.
Особенности заваривания
Чтобы приготовить хороший эспрессо, обязательно нужно использовать весы. Трамбовка с постоянным давлением и хорошее выравнивание — единственный способ приготовить отличный эспрессо. 98% эспрессо — это вода. Остальные 2% — это соединения, которые образуются при растворении в воде. Поэтому следует использовать лишь качественную воду. Температура очень важна для стабильной экстракции. Разница всего в пару градусов может привести к недостаточной экстракции эспрессо, что приведет к кислинке.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Эспрессо — самый важный напиток в любой кофейне, так как он основа для самых разных видов эспрессо. К ним относятся:
- Американо — один из самых распространенных напитков. В отличие от эспрессо он имеет хорошее присутствие запаха и вкуса, но менее крепкий. Основой американо является эспрессо, в который наливается большее количество горячей воды, чтобы немного ослабить его крепкий вкус, в двух словах – это порция эспрессо, разведенного в горячей воде.
- Латте. Среди кофе с добавлением молока, латте является одним из самых популярных. Слово латте происходит от итальянского и означает — молоко. Хотя напиток и кажется простым, есть множество способов его приготовления, для которых понадобятся точные измерения кофе и молока.
- Капучино. Это смесь эспрессо, вспененного молока и пены в равных частях, причем примерно 2/3 содержимого составляют вспененное молоко и пена. Разница с латте заключается в пропорции пены. В капучино ее больше.
- Мокаччино. Имеет итальянское происхождение и считается вариантом капучино, являясь идеальным напитком с нотками кофеина и сладостью шоколада. В мокаччино одна треть эспрессо и две трети молока, к этому сочетанию добавлены шоколад и пена.
- Фраппучино. Идеальный вариант, если вы хотите пить кофе в жаркие дни. Его название происходит от слов “фраппе” и “капучино”. Это ледяной кофейный напиток, покрытый сливками, карамелью, орехами, шоколадом, мороженым и т. д. Существует множество вариантов в зависимости от того, как вы хотите его сочетать.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Хотя эспрессо-машина будет идеальным способом приготовления этого кофе, есть несколько других методов, которые могут дать сопоставимые результаты.
В кофемашине
Это классический рецепт эспрессо. Чтобы самостоятельно приготовить его:
- Подготовьте машину.
- Наполните корзину портафильтра свежемолотым кофе.
- Поставьте портафильтр.
- Подготовьте свою чашку.
- Наслаждайтесь напитком.
В кофеварке
Для этого рецепта возьмите 7 г кофе для обычной порции или 14 г для двойной. Если кофе крупного помола, то его следует трамбовать плотнее, если же кофе мелкого помола, то дополнительные усилия при трамбовке не нужны. Засыпьте кофе в рожок, уплотните темпером (трамбовочным инструментом). Если все сделано правильно, через 5-10 секунд появятся первые капельки кофе. На приготовление напитка уйдет не больше 20-25 секунд.
Во френч прессе
Отмерьте 20 г кофе и измельчите его на крупном помоле. Предварительно нагрейте френч-пресс горячей водой, а затем вылейте ее. Добавьте кофе на дно пресса, а затем 70 мл воды и медленно помешивайте круговыми движениями. Поместите фильтр и оставьте его на поверхности кофе не нажимая. Дайте постоять 3 минуты, а затем опустите фильтр.
https://youtube.com/watch?v=yJ0MTMpBApc%3Ffeature%3Doembed
В турке
Рецепт приготовления эспрессо в турке прост. Вам понадобится:
- В разогретую турку добавить 20-30 г кофе.
- Добавить в турку соль на кончике ножа.
- Турку не следует ставить на плиту, она должна находиться в 2-3 см от нее. После появления кофейного аромата турку нужно убрать
- Затем залить в нее очищенную воду.
- При появлении первых пузырьков турку нужно убрать с огня.
- Дать напитку остыть в течение 1 минуты, а затем повторно нагреть до появления первых пузырьков.
Как и с чем подавать эспрессо
Независимо от размера эспрессо подают в специальных маленьких чашках, изготовленных из фарфора для лучшего сохранения температуры. Они часто полностью белые или окрашены снаружи, но белые внутри.
Вместе с порцией эспрессо также подают стакан воды. Цель воды — очистить ваши вкусовые рецепторы перед тем, как вы выпьете эспрессо. Причина этого в том, что белки слюны задерживают выделение ароматов, а сухость во рту изменяет вкус кофе.
Чтобы этого избежать, достаточно выпить немного воды, чтобы вкусовые рецепторы стали нейтральными и таким образом, вы могли лучше воспринимать полный аромат эспрессо. Важно, воду нужно пить до приема эспрессо, а не после.
Как правильно пить эспрессо
Выпейте глоток воды, чтобы очистить небо. Прикоснитесь к кружке, чтобы убедиться, что она имеет правильную температуру, очевидно, кружка должна быть горячей, но не до такой степени, чтобы обжечь пальцы.
Возьмите чашку за ручку и поднесите к носу. Сделайте долгий, но медленный вдох, чтобы ощутить аромат. Затем с помощью ложки осторожно перемешайте эспрессо. Переоцените аромат, вы заметите, как он изменился, и, возможно, сможете уловить какие-то новые нотки.
Теперь пришло время пить. Несмотря на то что порция эспрессо небольшая, пить ее залпом нельзя. Некоторые эксперты рекомендуют пить эспрессо в два приема, и на то есть веские причины. Вкус эспрессо со временем начинает меняться, поэтому со временем, прошедшим между порциями, вкус эспрессо будет другим.
Пейте медленно, обращая внимание на профиль вкуса, аромат, послевкусие. Сделайте паузу на несколько секунд, а затем сделайте второй глоток. Вкус этого напитка, скорее всего, будет отличаться от первого.
Теперь, когда вы выпили свой эспрессо, остается только насладиться приятным послевкусием эспрессо. Оно обычно сохраняется от 10 до 15 минут.
Характеристики эспрессо
Рассмотрим основные характеристики: от состава эспрессо до его влияние на здоровье.
Стандартный объем
Общепризнанно, что чашка кофе составляет 150 мл. Однако объем чашки может варьироваться от 236 мл до 250 мл, в зависимости от места и личных предпочтений.
Трудно установить точные цифры, определяющие количество кофеина в чашке кофе. Просто потому, что не существует единой и универсальной «чашки». В каждом месте его готовят по-разному. Чтобы примерно подсчитать содержание кофеина в вашем напитке, знать сколько грамм кофе было использовано или исходить из значения 200 мг кофеина на 100 г эспрессо.
Согласно исследованиям, проведенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, для здоровых взрослых рекомендуется употреблять до 400 миллиграмм кофеина в день. Со скольки лет можно пить кофе, читайте здесь.
Калорийность напитка
Очевидно, что на подсчет калорий влияют два основных фактора: размер чашки и ингредиенты, которые добавляются в кофе, например, на каждую чайную ложку сахара мы добавляем к нашему напитку еще около 20 ккал. Эспрессо — самый низкокалорийный кофе. В 100 г эспрессо всего 9 ккал.
Полезные свойства
Специалисты отмечают, что эспрессо:
- улучшает долговременную память;
- помогает похудеть;
- предотвращает диабет;
- повышение внимание;
- снижает риск сердечного приступа.
Вред для здоровья
Врачи заявляют о том, что эспрессо в некоторых случаях может быть вреден для здоровья. К негативным свойствам espresso относятся:
- появление язв и синдрома раздраженного кишечника;
- изжога;
- слабительный эффект;
- вред для почек;
- головные боли;
- бессонница;
- повышение уровня холестерина.
Как сварить кофе эспрессо в турке
Время чтения: 3 минут(ы)
«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с).
Моника Беллуччи.
Предлагаем поговорить о секретах приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в домашних условиях – без использования кофемашины и каких-либо других девайсов. Чтобы получить вкуснейший напиток, мы будем использовать молотую арабику свежей обжарки – и засыплем ее обычную турку.
История появления данного способа заваривания появилась на Востоке еще в далекой древности: первыми медной туркой стали пользоваться бедуины, которые кочевали по пустыне и готовили, где придется. Им было очень неудобно возить с собой объемные ковши, поэтому они придумали сосуды конической формы, которые, к тому же, сохраняли насыщенный аромат напитка (за счет узкого горлышка, препятствующего выпариванию ароматических соединений).
Способы приготовления
Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:
- 30 г воды;
- натуральный кофе соответствующего помола;
- турка.
Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.
Приготовление в кофемашине
Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.
Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.
Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.
Приготовление в кастрюле
Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.
Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке, вам понадобятся следующие ингредиенты*
- 2 чайные ложки арабики мелкого помола (кофейные частицы должны быть крохотными как сахарная пудра).
- 50 мл воды.
- Сахар по вкусу. Чтобы espresso приобрел приятное карамельное послевкусие, можно использовать не обычный, а тростниковый сахар.
*все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию крепкого эспрессо объемом 50 мл.
Если ваша чашка вмещает 100 мл, возьмите 1,5 чайные ложки молотой арабики.
Для чашки объемом 150 мл понадобятся 2 чайные ложки кофейного порошка.
А если вы хотите приготовить большую порцию espresso объемом 200 мл, используйте 3 чайные ложки молотых кофейных зерен.
Кофейные зерна лучше приобретать не в магазине, а напрямую у обжарщиков, поскольку обжарка должна быть свежей. На пике своего вкуса арабика находится с 7 по 21 день после тепловой обработки (именно в этот период она идеально подходит для приготовления в турке). Затем активные вкусоароматические компоненты начинают улетучиваться, поэтому вкус напитка получается слишком бледным.
Использовать зерно в первые дни после его обжарки также не рекомендуется, поскольку в этот период вкусоароматическая композиция только формируется – и, к тому же, происходит активное выделение углекислого газа.
Как приготовить дома в турке кофе эспрессо – пошаговый рецепт
- Разогрейте мелко молотое кофейное зерно «на сухую»: засыпьте его в турку, поставьте на медленный огонь и прокалите буквально 10 секунд. Сахар следует также добавить в начале варки – и только потом заливать все ингредиенты водой.
- Поставьте джезву на плиту и следите за тем, чтобы ее содержимое не перекипело. Плотная корочка ни в коем случае не должна разбиться: как только кофейная пена начнет подниматься вверх, снимите сосуд с огня.
- Подождите, пока пенка осядет, а затем снова повторите нагревание. Таким образом вы усилите экстракцию – и ваш бодрящий элексир получится еще более насыщенным.
- Перелейте содержимое турки в чашку (лучше использовать керамическую с толстыми стенками). Посуду, из которой вы будете пить, можно предварительно обдать кипятком.
- Дайте напитку отстояться, чтобы гуща осела на дно (но, не более двух минут, иначе он сильно остынет). Чтобы ускорить оседание гущи, можно добавить пару капель холодной воды. Выдержав паузу, вы добьётесь однородной консистенции питья и получите бодрящий напиток с безупречным вкусом.
Заваривать кофе эспрессо дома в турке следует неспеша – и вот почему
- Чем дольше нагревать воду, тем более насыщенной получится вкусоароматическая композиция. Процесс, при котором кофейное зерно передает воде свои ароматические соединения, называется экстракцией. Если вода, заливаемая в джезву, будет слишком теплой, то она быстро дойдет до кипения – и экстракция не успеет произойти в полном объеме. По этой же причине варить espresso следует на медленном огне.
- Многократное нагревание турки требует дополнительного времени. Но, потратив лишние пять минут, вы получите гораздо более яркую вкусоароматическую композицию, чем если бы просто залили растворимые гранулы кипятком.
Для многих гурманов процесс приготовления кофе – не повседневная рутина, а настоящий ритуал. Овладев искусством заваривания espresso, вы сможете каждый день наслаждаться его пленительным ароматом и заряжаться энергией для покорения новых вершин.
Чтобы добиться безупречного вкуса, лучше приобретать у обжарщика цельное зерно и перемалывать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка. Мелкие частички «выдыхаются» гораздо быстрее, поскольку интенсивнее соприкасаются с окружающей средой. Поэтому долго хранить арабику в молотом виде категорически не рекомендуется.
Теперь вы знаете, как сварить кофе эспрессо в турке и получить превосходный результат. Напоследок расскажем о том, что еще можно добавить в напиток для более яркого вкуса
- Различные специи: корицу, гвоздику, тмин, перец, мускатный орех. Специи отличаются не только насыщенным ароматом, но и определенными свойствами. Например, кардамон нейтрализует действие кофеина и уменьшает горчинку в послевкусии.
- Шоколад. Он может быть молочным, темным, белым, кусочками или стружкой. Добавляет вкусу вязкости, делает espresso более насыщенным и густым, а также является отличной альтернативой сахару.
- Орехи. Можно добавить перемолотый миндаль, фундук, грецкие орехи или кокос. Лучше смешать их с молотыми кофейными зернами и добавить в джезву перед приготовлением – то есть, еще до того, как вы нальете в нее воды.
Видео
Как варить эспрессо уже ясно, теперь следует добавить, что пить этот напиток нужно тоже по особым правилам. Для этого существуют специальные чашки. Они небольшие и с толстыми стенками, они позволяют надолго сохранить тепло кофе. Предварительно чашки нагревают кипятком или паром.
Употреблять кофе рекомендуют медленно, маленькими глоточками. Качественный напиток длительное время сохраняет послевкусие.
Рецепты кофе эспрессо подходят для приготовления в домашних условиях. Их можно применять на практике, готовя каждый день и наслаждаться вкуснейшим ароматным напитком.