Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.
Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:
- сахар;
- молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сиропы;
- ликеры;
- коньяк;
- мороженое;
- мед;
- тертый шоколад;
- зефир и другие ингредиенты.
Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты.
Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от кофе с молоком, избегайте использования сухого концентрата. Одна столовая ложка молочного порошка содержит от 70 до 90 ккал!
Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.
Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.
Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!
Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Какой бывает кофе? виды
24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.
Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.
В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:
- Австралия – 75%;
- Россия – 70-80%;
- Восточная Европа – 50%;
- страны Ближнего Востока – 40%.
Для производства растворимого напитка обычно используют:
- исключительно робусту;
- смесь робусты и арабики;
- исключительно арабику.
Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.
Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:
- метод выпаривания (спрей драй);
- вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).
В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.
Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:
- охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
- последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
- перемалывание, просеивание образованных плит льда;
- отделение кофейных гранул от жидкости.
Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.
Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.
Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.
Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.
Можно ли пить растворимый кофе при похудении
Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?
В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:
- уменьшает чувство голода;
- снижает суточную калорийность;
- помогает лучшему усвоению белка;
- снабжает дополнительной энергией;
- повышает выносливость;
- обладает мочегонным свойством.
Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.
Не рекомендуется пить ароматный напиток после 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от полноценного ночного отдыха, поэтому лучше отказаться от продукции, содержащей кофеин, по вечерам.
Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен.

Пищевая ценность и химический состав “кофе со сливками без сахара”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.1 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6988 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5.4% | 7600 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 14.1% | 2947 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 1.2% | 31286 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.5% | 2857 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17% | 2444 г |
Зола | 0.3851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 3.3% | 12000 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.1% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 5% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 3.3% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 1.2% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.149 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.2% | 34813 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.046 мкг | 3 мкг | 1.5% | 6.2% | 6522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.4% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.034 мг | 15 мг | 0.2% | 0.8% | 44118 г |
Витамин Н, биотин | 0.389 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.3% | 12853 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1021 мг | 20 мг | 5.5% | 22.8% | 1815 г |
Ниацин | 0.902 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.01 мг | 2500 мг | 3.9% | 16.2% | 2577 г |
Кальций, Ca | 20.45 мг | 1000 мг | 2% | 8.3% | 4890 г |
Магний, Mg | 12.33 мг | 400 мг | 3.1% | 12.9% | 3244 г |
Натрий, Na | 8.03 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 16189 г |
Сера, S | 3.1 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.2% | 32258 г |
Фосфор, P | 19.8 мг | 800 мг | 2.5% | 10.4% | 4040 г |
Хлор, Cl | 8.74 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.7% | 26316 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.286 мг | 18 мг | 1.6% | 6.6% | 6294 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.9% | 14563 г |
Кобальт, Co | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 1.2% | 29412 г |
Марганец, Mn | 0.0003 мг | 2 мг | 666667 г | ||
Медь, Cu | 10.86 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 4.6% | 9208 г |
Молибден, Mo | 0.575 мкг | 70 мкг | 0.8% | 3.3% | 12174 г |
Селен, Se | 0.046 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 119565 г |
Фтор, F | 61.29 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 6.2% | 6526 г |
Цинк, Zn | 0.0428 мг | 12 мг | 0.4% | 1.7% | 28037 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0057 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0034 г | ~ | |||
Лактоза | 0.4598 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1531 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0125 г | ~ | |||
Валин | 0.0231 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0187 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0307 г | ~ | |||
Лизин | 0.0233 г | ~ | |||
Метионин | 0.0084 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.0115 г | ~ | |||
Треонин | 0.0157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0167 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.0345 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2083 г | ~ | |||
Аланин | 0.0114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0234 г | ~ | |||
Глицин | 0.0067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0695 г | ~ | |||
Пролин | 0.0355 г | ~ | |||
Серин | 0.0199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0178 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0391 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.023 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0115 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.023 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0253 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.177 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0138 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2195 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1207 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0115 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3483 г | min 16.8 г | 2.1% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0161 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.269 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.054 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0241 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0103 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0195 г | ~ |
Энергетическая ценность кофе со сливками без сахара составляет 24,1 кКал.
Применение при диете
Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.
Полезные свойства кофе при диете:
- ускорение метаболических процессов;
- снижение аппетита;
- поднятие настроения;
- появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.
Добавление в напиток сливок помогает:
- предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
- предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
- получить дополнительное чувство насыщения.
Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:
- Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
- Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
- Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
- Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
- Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
- Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
- Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
- Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.
Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:
- появление беспокойства;
- усиление сердцебиения и пульса;
- повышение физических показателей АД;
- образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).
Рейтинг
Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:
Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.
Наименование | Особенности | Средняя стоимость |
Carte Noire Classic |
| от 350 руб. за 95 г |
Bushido |
| от 434 руб./50 г |
Egoiste |
| от 340 руб./100 г |
Davidoff |
| 259 руб. 70 г |
Moccona |
| в среднем 214 руб. за 95 г |
Московская кофейня на паях |
| 219 руб. 75 г |
Bourbon |
| от 319 руб. 100 г |
Tchibo |
| от 200 руб. за 95 г |
Ambassador |
| 200 руб. 95 г |
Jacobs Monarch |
| 250 руб. 95 г. |
Nescafe Gold |
| 220 руб. 95 г |
К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.
Состав
Кофе со сливками (калорийность напрямую зависит от жирности добавляемых в него сливок) популярный напиток, содержащий большое количество разнообразных витаминов и минеральных веществ.
Химический состав:
Элемент | Свойства |
Витамины группы В |
|
Витамин РР | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма |
Витамин А |
|
Витамин Е | Природный антиоксидант, защищающий клетки, от негативного воздействия природных явлений одновременно приостанавливая процессы старения. |
Ниацин |
|
Незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин) |
|
Заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота) |
|
Насыщенные жирные кислоты (масляная, капроновая, миристиновая, стеариновая) | Используются организмом для получения энергии |
Мононасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая (омега-9) | Помогают снизить уровень холестерина в крови |
Полинасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая) | Являются строительным материалом для формирования клеточных мембран |
Магний |
|
Калий |
|
Кальций | Формирует костную ткань и суставы |
Фосфор |
|
Содержание минеральных веществ в количестве от 0,3 до 1,5 мг |
|
Черный кофе без сливок имеет очень низкую калорийность, составляющую от 2-х до5-ти гр. При добавлении сливок и сахара пищевая ценность продукта значительно возрастает.
БЖУ кофе со сливками:
Вещество | Количество |
Белки | 2,1 |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 0,8 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Вода | 86 |

Энергетическая ценность продукта из расчета 100 мл кофе с 15-20 мл сливок разной жирности и 7 гр. (1 ч.л.) сахара.
Жирность сливок | Кофе со сливками без сахара | Кофе со сливками и сахаром |
10% | 23 | 42-45 |
20% | 35 | 64 |
30% | 42 | 76 |
40% | 54 | 84 |
Применение взбитых с сахарной пудрой и ванилью для 20% сливок увеличивает калорийность продукта до 65 кал. Использование покупных пакетированных сливок добавляет еще 10 дополнительных калорий (75 ккал).
При добавлении сахара или шоколадной крошки калорийность возрастает ещё на 10-20 ккал. Так кофе с взбитыми 30% сливками, посыпанное какао-пудрой с 2-мя ложками сахара будет составлять 90-100 ккал.