Рецепт кофе заварной без сахара со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт кофе заварной без сахара со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кофе

3-дневная диета

Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.

Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:

Примерный рацион:

Завтрак
  • фруктовое ассорти;
  • кофе со сливками;
Перекус
Обедзапечённая куриная грудка с тушеной капустой
Перекус
Ужин
  • кофе со сливками
  • приготовленный на пару судак с помидорами и редисом
  • кефир

7-дневная

Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:

  • большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крупяные блюда;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию.

Во время диеты полностью запрещается употребление:

  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • копченостей.

Примерный рацион на 3 дня:

ВремяПитание
Завтраккаша, сваренная на воде
Обедовощной суп
Ужинпаровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами
2-й день
ЗавтракОбезжиренный творог с йогуртом
ОбедСалат с сырыми овощами и сыром моцарелла
УжинКуриная грудка и овощи на гриле
3-й день
ЗавтракВареные яйца и фрукты
ОбедЗапечённое мясо со свежей спаржей
УжинТворожное суфле

Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.

Виды кофе и сливок для диеты

Традиционный рецепт требует применения обжаренных цельных кофейных зерен, но современные реалии внесли свои изменения и допускают использовать для приготовления кофейно-сливочной смеси молотый кофе, растворимые гранулы или цельные зерна. Любители экспериментов могут использовать зеленые кофейные зерна.

Добавлять в напиток разрешается сливки любой жирности, но для приготовления пенки рекомендуется использовать продукт жирность 35-40%. Можно дополнить кофейный напиток взбитыми сливками из баллона, украсив их шоколадной крошкой или корицей.

Для диеты лучше всего использовать цельные кофейные зерна, перемолов их самостоятельно. Сливки в напиток доливаются низкокалорийные, максимальная жирность не должна превышать 20%. Дополнять напиток сахаром, шоколадной крошкой или алкоголем нельзя. Для усовершенствования вкуса используются мускатный орех, корица или имбирь.

Как были открыты свойства кофе?

Древняя легенда гласит, что эфиопский пастух Калди однажды заметил странное поведение коз, которых он пас. Животные наедались плодов кофейного дерева, после чего вели себя необычайно возбуждённо. Калди поведал об этом настоятелю монастыря, который и решил испытать действие этих плодов на себе.

Настоятель приготовил отвар из кофейных зёрен и был восхищён его тонизирующим эффектом. Он тотчас приказал пить отвар монахам – чтобы те не дремали во время молебна ночью. Со временем монахи стали прожаривать и молоть зёрна, получая ароматный напиток для восстановления сил.

Калорийность кофе со взбитыми сливками без сахара

Многие любят кофейные напитки со взбитыми сливками без сахара, считая, что раз напиток несладкий, то они получают меньше углеводов. Но почти всегда при взбивании в продукт добавляют сахарную пудру, даже если излишняя сладость в готовом продукте не ощущается. В среднем, для получения порции взбитых сливок используют столовую ложку молочного продукта и чайную – сахара.

То есть, если вы не добавляли сахар в кофе, но при этом во взбитых сливках он есть, калорийность рассчитывается по следующей схеме:

Вода кофе – 2;

Жирные сливки – 52;

Ложка сахарной пудры – 30.

Итого – около 80-85 килокалорий на чашку. Добавите сахар и в кофе – будет  100-110 ккал в одной чашке напитка.

Даже в обезжиренных сливках из баллона практически всегда присутствует сахар. Точную информацию надо искать на упаковке.

Калорийность кофе со сливками без сахара

Рассчитывайте энергетическую ценность напитка исходя из того, какие именно сливки и в каком объеме вы используете. Если вы не добавляете сахар, в общей питательности участвует, по сути, кофе (2-5 ккал) и сливки, которые и увеличивают энергетическую составляющую.

Подсчитаем калораж чашки напитка, если использовать сливки жирностью 20%.

  • Те, кто пьет эспрессо со сливками, добавляют обычно одну порцию, 10 грамм. Калораж напитка – 22-25 ккал.
  • Любители пить из средней, кофейной чашки размером 200 мл, добавляют обычно столовую ложку молочного продукта, то есть, получится 44-50 ккал.
  • На большую чашку, 350-400 мл, обычно кладут 3-4 порции для получения мягкого молочного вкуса. Калорийность напитка составит 65-90.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько калорий в чашке кофе с молоком и сахаром?

Калорийность кофе со сливками и сахаром

Энергетическая ценность напитка в большей степени зависит именно от количества добавленного сахара и сливок. Калорийность кофе можно считать до 5 килокалорий, это так мало, что ни на что не влияет.

  • Чайная ложка сахарного песка с горкой – 30 ккал;
  • Чайная ложка сахарного песка без горки – 20 ккал;
  • Сахар-рафинад – около 20-30, в зависимости от размера кусочков.

Рассчитываем общий калораж:

Вода – 0 ;

Молотые зерна – 2 ;

Ложка сахарного песка с горкой – 30 ;

Столовая ложка или 2 пакетика сливок 10% – 25 .

Итого – 55-60 килокалорий на чашку.

Если вы любите более сладкий напиток, или добавляете молокопродукт большей жирности, общее количество килокалорий будет не сложно посчитать исходя из цифр приведенных выше..

Количество калорий в разных видах сливок

Вид сливокКалорий на 100 граммКалорий в порционной упаковке 10 граммКалорий на порцию 20 грамм (столовая ложка)
Обезжиренные (50% молока)60612
Жирность 10%1201224
Жирность 20%2052040
Жирность 30%3003060
Жирность 35%3373367
Соевые, жирность 29%51051102
Сухие57958115
Взбитые2602652

Часто кофе со сливками посыпают сверху какао, особенно это касается взбитых продуктов. В этом случае добавляйте еще и примерно 7 ккал в чайной ложке какао.

Взбитые сливки имеют жирность от 20 до 40%, у всех производителей по разному. В них могут добавлять сахар или сахарную пудру, подсластители, за счет чего питательность заметно увеличивается. Если вы считаете калории, смотрите показатели на баллончике. В среднем, принято считать, что во взбитых сливках 260 калорий на 100 грамм продукта.

Кофе по-венски

Классический напиток по рецепту пана Кольчицского считается одним из символов Венгрии, подаваемым самостоятельно или в качестве дополнения к выпечке и десертам.

Рецепт напитка:

  1. Из молотых кофейных зерен с помощью турки или кофемашины готовиться крепкий эспрессо.
  2. Жирные сливки (не менее 30-40% жирности) с сахарной пудрой и ванилью взбиваются в крепкую пену. Можно добавить 1 ст.л. бренди или миндального ликера Амаретто.
  3. Поверх кофе выгладывается сливочная пена.
  4. Украшается напиток тертой апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой.

При подаче к десерту обязательно прилагается трубочка и десертная ложечка, позволяющие пить напиток или съесть вначале сливочную пенку.

Пищевая ценность и химический состав “кофе растворимый со сливками без сахара”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.4 г76 г0.5%2.1%19000 г
Жиры2.1 г56 г3.8%15.8%2667 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%1.3%31286 г
Вода96.3 г2273 г4.2%17.5%2360 г
Зола0.205 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.1 мкг900 мкг1.9%7.9%5263 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.4%83333 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.8%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%2.9%13846 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%4.2%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.033 мг5 мг0.7%2.9%15152 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%1.3%33333 г
Витамин В9, фолаты0.804 мкг400 мкг0.2%0.8%49751 г
Витамин В12, кобаламин0.048 мкг3 мкг1.6%6.7%6250 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.4%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.054 мг15 мг0.4%1.7%27778 г
Витамин Н, биотин0.429 мкг50 мкг0.9%3.8%11655 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.8%60000 г
Витамин РР, НЭ0.275 мг20 мг1.4%5.8%7273 г
Ниацин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K38.46 мг2500 мг1.5%6.3%6500 г
Кальций, Ca12.79 мг1000 мг1.3%5.4%7819 г
Магний, Mg4.43 мг400 мг1.1%4.6%9029 г
Натрий, Na7.32 мг1300 мг0.6%2.5%17760 г
Сера, S3.57 мг1000 мг0.4%1.7%28011 г
Фосфор, P9.1 мг800 мг1.1%4.6%8791 г
Хлор, Cl7.71 мг2300 мг0.3%1.3%29831 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.4 мкг~
Железо, Fe0.057 мг18 мг0.3%1.3%31579 г
Йод, I0.96 мкг150 мкг0.6%2.5%15625 г
Кобальт, Co0.032 мкг10 мкг0.3%1.3%31250 г
Марганец, Mn0.0137 мг2 мг0.7%2.9%14599 г
Медь, Cu12.07 мкг1000 мкг1.2%5%8285 г
Молибден, Mo0.536 мкг70 мкг0.8%3.3%13060 г
Олово, Sn1.39 мкг~
Селен, Se0.132 мкг55 мкг0.2%0.8%41667 г
Стронций, Sr1.82 мкг~
Фтор, F1.82 мкг4000 мкг219780 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%1.7%23810 г
Цинк, Zn0.0368 мг12 мг0.3%1.3%32609 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Галактоза0.005 г~
Глюкоза (декстроза)0.003 г~
Лактоза0.396 г~
Незаменимые аминокислоты0.132 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.02 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.008 г~
Метионин Цистеин0.011 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин Тирозин0.028 г~
Заменимые аминокислоты0.179 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.064 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.074 г~
6:0 Капроновая0.044 г~
8:0 Каприловая0.023 г~
10:0 Каприновая0.044 г~
12:0 Лауриновая0.047 г~
14:0 Миристиновая0.329 г~
15:0 Пентадекановая0.025 г~
16:0 Пальмитиновая0.41 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.225 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.65 гmin 16.8 г3.9%16.3%
14:1 Миристолеиновая0.03 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.059 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.501 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.104 гот 11.2 до 20.6 г0.9%3.8%
18:2 Линолевая0.047 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.036 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8.8%
Прочие вещества
Кофеин23.214 мг~
Предлагаем ознакомиться:  «Детские» анализы крови: как избежать пересдачи

Энергетическая ценность Кофе растворимый со сливками без сахара составляет 24 кКал.

  • Порция = 280 гр (67.2 кКал)

Полезные свойства

Кофе со сливками (калорийность без добавления сахара не превышает 45-50 ккал) полезный продукт, позволяющий обогатить организм микроэлементами и защитить пищеварительную систему от негативного влияния серной кислоты, активизирующейся под влиянием кофейных зерен.

Добавление жирных (20-40%) сливок особенно полезно в утренние часы, поскольку помогает мягко запустить пищеварительные процессы, значительно притупив чувство голода.

Ежедневное употребление кофе со сливками:

  • избавляет от депрессии;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • помогает нормализовать пищеварительный процесс;
  • способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • восполняет количества кальция, отвечающего за хорошее состояние костей и зубов;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, желчнокаменных патологий, инсульта и инфаркта.

При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуется пить беременным женщинам, особенно не мыслящим свою жизнь без утренней порции кофейных зерен. Такое сочетание окажет мягкое влияние на организм, поможет взбодриться и восполнит запасы кальция, отвечающего за хорошее состояние костной ткани и зубов.

Применение при диете

Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.

Полезные свойства кофе при диете:

  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • поднятие настроения;
  • появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.

Добавление в напиток сливок помогает:

  • предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
  • предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
  • получить дополнительное чувство насыщения.

Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:

  1. Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
  2. Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
  3. Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
  4. Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
  5. Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
  6. Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
  7. Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
  8. Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.

Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:

  • появление беспокойства;
  • усиление сердцебиения и пульса;
  • повышение физических показателей АД;
  • образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).

Противопоказания к приему

Противопоказано употребление сливочно-кофейного напитка лицам, страдающим:

  • повышенным уровнем кровеносного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением сердечного ритма;
  • почечной недостаточностью;
  • бессонницей;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • генетическими патологиями сосудистой системы;
  • заболеваниями органов дыхания.

Противопоказания основаны на качествах кофеина, повышающих кровеносное давление и увеличивающих нервную нагрузку.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность Чай заваренный с молоком. Химический состав и пищевая ценность.

Употребление напитка в разумных дозах не вредит организму и даже показано людям, страдающим диабетом и ожирением. В этом случае рекомендуется смешивать насыщенный эспрессо со сливками низкой жирности (не более 20%) без добавления сахара и шоколада.

Разновидности кофе

Это напиток является незаменимым элементом любой диеты. Причина тому кроется в низкой калорийности. С другой стороны, обязательно должно выполняться одно важное условие – никакого сахара, молока, сливок и прочих добавок. Если его соблюдать, то калорийность чашки кофе будет равняться всего 2 cal.

Что касается различных добавок, то они также недопустимы для диетического рациона. Взять стандартную порцию, которая разбавляется только молоком. Даже если оно будет всего 1,5-процентным, то калорийность одной чашки составит около 100 cal. Аналогичная ситуация будет с любым сортом зерен, поскольку здесь дело только в добавке.

Калорийность кофе с сахаром значительно меньше, нежели со сливками или молоком, поскольку в одной чайной ложке натурального подсластителя содержится до 25 cal. Понятное дело, все зависит от человека и его предпочтений.

Состав

Кофе со сливками (калорийность напрямую зависит от жирности добавляемых в него сливок) популярный напиток, содержащий большое количество разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Химический состав:

ЭлементСвойства
Витамины группы В
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • участвуют в формовании мышечной массы;
  • помогают бороться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессией;
  • улучшают работу кишечника;
  • стимулируют иммунную систему.
Витамин РРУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях организма
Витамин А
  • отвечает за нормальную работу иммунной системы;
  • борется с негативным действием свободных радикалов, провоцирующих рост онкологических новообразований;
  • способствует хорошему усвоению железа.
Витамин ЕПриродный антиоксидант, защищающий клетки, от негативного воздействия природных явлений одновременно приостанавливая процессы старения.
Ниацин
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует появлению мигрени
Незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин)
  • активизируют метаболические процессы;
  • поддерживают уровень азота в организме;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • ускоряют восстановление мышечной и костной ткани;
  • способствуют циркуляции крови, улучшая память и предотвращая появление мигрени
Заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота)
  • участвуют в процессе выработки антител иммунной системы;
  • помогают бороться с язвами и дистрофией мышц;
  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • укрепляют сердечную мышцу
Насыщенные жирные кислоты (масляная, капроновая, миристиновая, стеариновая)Используются организмом для получения энергии
Мононасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая (омега-9)Помогают снизить уровень холестерина в крови
Полинасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая)Являются строительным материалом для формирования клеточных мембран
Магний
  • координирует сердцебиение;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • является профилактикой появления мышечных болей
Калий
  • уравновешивает водно-щелочной баланс организма;
  • поддерживает выделительную функцию почек;
  • участвует в поставки кислорода к мозгу
КальцийФормирует костную ткань и суставы
Фосфор
  • помогает сохранить здоровье костей и зубов;
  • отвечает за неровную проводимость
Содержание минеральных веществ в количестве от 0,3 до 1,5 мг
  • калий
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден

Черный кофе без сливок имеет очень низкую калорийность, составляющую от 2-х до5-ти гр. При добавлении сливок и сахара пищевая ценность продукта значительно возрастает.

БЖУ кофе со сливками:

ВеществоКоличество
Белки2,1
Жиры3,3
Углеводы0,8
Пищевые волокна1,7
Вода86

Кофе со сливками. Калорийность с сахаром и без на 100 грамм, 200 мл, вред или польза, бжу, как приготовить
Кофе со сливками. Калорийность разных видов.
Энергетическая ценность продукта из расчета 100 мл кофе с 15-20 мл сливок разной жирности и 7 гр. (1 ч.л.) сахара.

Жирность сливокКофе со сливками без сахараКофе со сливками и сахаром
10%2342-45
20%3564
30%4276
40%5484

Применение взбитых с сахарной пудрой и ванилью для 20% сливок увеличивает калорийность продукта до 65 кал. Использование покупных пакетированных сливок добавляет еще 10 дополнительных калорий (75 ккал).

При добавлении сахара или шоколадной крошки калорийность возрастает ещё на 10-20 ккал. Так кофе с взбитыми 30% сливками, посыпанное какао-пудрой с 2-мя ложками сахара будет составлять 90-100 ккал.

Уникальность продукта

Кофе со сливками (калорийность приведена ниже в статье) – один ил любимых европейцами напитков, созданный в конце 17 века венским паном Кольчицким. Вернувшись из турецкого плена с несколькими мешками кофейных зерен, предприимчивый венгр решил предложить диковинный азиатский напиток европейской публики.

Правильно рассудив, что любящие сладкое жители Европы вряд ли согласятся пить горький черный кофе, пан Кольчицкий решил усовершенствовать напиток, добавив в него жирные сливки. Новый вкус настолько пришёлся по вкусу европейцам, что в Вене был установлен памятник пану Кольчицскому в виде мужчины, наливающему в чашку с кофе сливки.

Сейчас кофе по-венски – один из самых популярных десертных напитков, представляющих собой смесь эспрессо со взбитыми сливками, апельсиновой цедрой, ванилью и шоколадной крошкой.

Помимо традиционного рецепта, существует несколько разновидностей напитка:

  1. Палеццо – калифорнийский рецепт, состоящий из 2-х порций эспрессо, смешанных со сладкой сливочной смесью;
  2. Эспрессокон Панна – придуманный итальянцами вариант любимого всеми капучино, при котором горький черный кофе подается вместе с жирными сливками и корицей.
  3. Айриш-крем – сочетание кофе, жирных сливок и алкоголя (бренди, коньяка, миндального или яичного ликера);
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector