Рецепт растворимый кофе с ложкой сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт растворимый кофе с ложкой сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кофе

Что нужно знать о растворимом кофе

Основным ингредиентом бодрящего напитка являются обжаренные зерна кофейного дерева. Исходя из научных материалов, растворимый сорт был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталлером. С этого момента данный вид напитка приобрел большую популярность.

Существует 3 вида растворимого напитка:

  1. Сублимированный. Зерна перемалываются, провариваются с водой, после чего высушиваются при помощи замораживания. Это один из самых сложных процессов создания растворимого напитка, однако, благодаря ему напиток сохраняет качественны вкус и аромат.
  2. Порошковый. Это самый первый вариант растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем под вакуумом через них пропускают воду, и высушивают.
  3. Гранулированный. Это новая разновидность напитка. Зерна превращают в порошок, после чего увлажняют, и скатывают в гранулы. Такой способ создания кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.

Какой из них выбрать – решать только Вам. Калорийность кофе растворимого на 100 грамм в каждом из них примерно одинаковая.

3-дневная диета

Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.

Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:

Примерный рацион:

Завтрак
  • фруктовое ассорти;
  • кофе со сливками;
Перекус
Обедзапечённая куриная грудка с тушеной капустой
Перекус

Ужин

  • кофе со сливками
  • приготовленный на пару судак с помидорами и редисом
  • кефир

7-дневная

Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:

  • большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крупяные блюда;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию.

Во время диеты полностью запрещается употребление:

  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • копченостей.

Примерный рацион на 3 дня:

ВремяПитание
Завтраккаша, сваренная на воде
Обедовощной суп
Ужинпаровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами
2-й день
ЗавтракОбезжиренный творог с йогуртом
ОбедСалат с сырыми овощами и сыром моцарелла
УжинКуриная грудка и овощи на гриле
3-й день
ЗавтракВареные яйца и фрукты
ОбедЗапечённое мясо со свежей спаржей
УжинТворожное суфле

Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.

Виды кофе и сливок для диеты

Традиционный рецепт требует применения обжаренных цельных кофейных зерен, но современные реалии внесли свои изменения и допускают использовать для приготовления кофейно-сливочной смеси молотый кофе, растворимые гранулы или цельные зерна. Любители экспериментов могут использовать зеленые кофейные зерна.

Добавлять в напиток разрешается сливки любой жирности, но для приготовления пенки рекомендуется использовать продукт жирность 35-40%. Можно дополнить кофейный напиток взбитыми сливками из баллона, украсив их шоколадной крошкой или корицей.

Для диеты лучше всего использовать цельные кофейные зерна, перемолов их самостоятельно. Сливки в напиток доливаются низкокалорийные, максимальная жирность не должна превышать 20%. Дополнять напиток сахаром, шоколадной крошкой или алкоголем нельзя. Для усовершенствования вкуса используются мускатный орех, корица или имбирь.

Калорийность видов кофе

Если вы на строгой диете, или считаете калории для поддержания формы – калорийность кофе учитывать так же важно, как и энергетическую ценность любого продукта.

Натуральный. Калорийность зернового кофе без добавок — от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен.

Растворимый. Бывает гранулированным, сублимированным и порошковым. В чайной ложке растворимого кофе — 5 калорий (180-230 на 100 г продукта).

С сахаром. 1 столовая ложка сахара (25 г) содержит 57 калорий, а чайная — 27. К примеру, если дома вы предпочитаете пить заварной кофе (2 ч. л.) из кружки объёмом 250 мл, добавляя 2 чайных ложки сахара – к 10-ти (калораж кофе) добавляем 54 (калораж двух чайных ложек сахара) и в итоге получаем 64 калории на одну кружку.

С молоком. Зависит от молока. К примеру, для приготовления кофейных напитков в кофейнях используют, как правило, молоко 3,2% жирности. В 100 мл такого молока содержится 58 калорий. При самостоятельном приготовлении можно снижать калорийность, выбирая молоко с более низким процентом жирности.

Так, в 100 мл молока 2,5% жирности содержится 50 калорий, а в молоке 1,5% – 43. Для определения количества молока пользуйтесь мерным стаканом. Например, для приготовления по классическому рецепту (пропорция – 2 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды 100 мл молока) можно взять молоко 2,5% жирности.

С сахаром и молоком. Всё зависит от пропорций и жирности молока. К примеру, калорийность 250 мл напитка (2 ч. л. натурального кофе на 200 мл воды, 2 ч. л. сахара и 50 мл молока 3,2% жирности) составит 90 калорий.

Со сливками. Сливки увеличивают калораж любого напитка. Например, в 100 г сливок (10% жирности) содержится 86 калорий, а в одной столовой ложке сливок — 22. Если вы добавите в кофе (2 чайные ложки на 200 мл воды = 10 калорий) 2 столовые ложки сливок (44 калории) – получите напиток с калорийностью 54 калории. А если ещё и 2 чайные ложки сахара – будет 108 калорий в 200 мл.

3 в 1. Калорийность кофе из стиков значительно превышает энергетическую ценность кофе без добавок. Вес стика «Nescafe 3 в 1» — 17,2 г. Так как в состав входит растворимый кофе, сухие сливки и сахар, калорийность одной стик-порции – 70 калорий.

Латте. Латте – коктейль, который готовится по разным рецептам. В традиционном понимании – это «эспрессо», молоко (не более 60-70 градусов) и молочная пена в соотношении 1:2:1. Энергетическая ценность зависит от ингредиентов. Для приготовления латте по классическому рецепту (200 мл) используется молоко 3,2% жирности в количестве 150 мл и 50 мл «эспрессо».

Капучино. Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком (3,2% жирности) и молочной пены. Концентрация кофе в капучино выше, чем в латте. Традиционно его подают в чашке объёмом 180 мл. Таким образом, в стандартной порции капучино (без сахара) содержится 60 калорий.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший растворимый кофе: рейтинг "Роскачества"

Глясе. Кофе-глясе готовится также на основе «эспрессо» с мороженым. Энергетическая ценность напитка зависит от жирности мороженого. Как правило, используется мороженое 8% жирности. Глясе по классическому рецепту (50 мл «эспрессо» 50 г мороженого 1 столовая ложка сахара) содержит 170 калорий.

Чтобы обрести стройность, не обязательно отказывать себе в таком удовольствии, как кофейные напитки. Если в нём больше, чем 200 калорий – лучше выпить его до 14:00, а в идеале – на завтрак. Также не забывайте больше двигаться, есть натуральные продукты, пить чистую воду и не закусывайте пирожными и конфетами. Тогда лишний вес вашей фигуре не грозит.

Кофе по-венски

Классический напиток по рецепту пана Кольчицского считается одним из символов Венгрии, подаваемым самостоятельно или в качестве дополнения к выпечке и десертам.

Рецепт напитка:

  1. Из молотых кофейных зерен с помощью турки или кофемашины готовиться крепкий эспрессо.
  2. Жирные сливки (не менее 30-40% жирности) с сахарной пудрой и ванилью взбиваются в крепкую пену. Можно добавить 1 ст.л. бренди или миндального ликера Амаретто.
  3. Поверх кофе выгладывается сливочная пена.
  4. Украшается напиток тертой апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой.

При подаче к десерту обязательно прилагается трубочка и десертная ложечка, позволяющие пить напиток или съесть вначале сливочную пенку.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Ценителям кофе, которые решили сесть на диету с целью похудеть, стоит помнить о некоторых ограничениях:

  • Существуют диеты, в которых пить его запрещено. Например, в разработанной медиками диете №5.
  • Он запрещён людям, страдающим перепадами давления, гипертонией, а также при повышенной кислотности, панкреатите, в период обострения язвы или гастрита.
  • Если вы выбрали монодиету, которая предусматривает потребление свежих овощей или фруктов – лучше откажитесь или ограничьте его потребление до минимума в этот период, так как кислота (например, яблочная) раздражает слизистую желудка. А кофе усиливает этот эффект, вследствие чего вы можете ощутить острую боль в желудке. Так как в нём тоже содержатся яблочная, пировиноградная, хинная и хлорагеновая кислоты.
  • Если состояние здоровья и выбранная диета позволяют вам потреблять кофе — пейте заварной или растворимый без добавок. Рекомендуется сделать выбор в пользу «классики»: «американо», «эспрессо» или «ристретто».

Натуральный

Калорийность натурального кофе зависит от нескольких факторов: степени прожарки, давности помола и способа приготовления. Натуральный продут более калориен, чем растворимый, в нем содержится больше жиров, белков и сахаров. И чем свежее прожарка, тем их концентрация выше.

В среднем это 200 ккал на 100 гр продукта. Если зерна хранятся в измельченном виде длительное время, еще и в негерметичной упаковке, то их питательная ценность снижается. Если же помолоть свежеобжаренные зерна и сразу приготовить, то калорийность вареного кофе будет на 1-2 единицы выше.

Степень прожарки также влияет на калораж зерен. Так, зеленые кофейные бобы намного питательнее черных – 330 ккал на 100 гр.

Продолжительность экстракции также играет свою роль. На 200 мл сваренного натурального кофе в турке приходится около 4 ккал. А калорийность кофе из кофемашины или френч-пресса будет на 1-2 единицы выше.

Питательная ценность двух основных кофейных сортов отличается за счет разного соотношения жиров, углеводов и органических кислот. Сравнительный анализ в таблице наглядно демонстрирует разницу.

КомпонентАрабикаРобуста
Жиры15-17%10-11%
Кислоты5-8%7-10%
Сахар6-9%3-7%

Как видите, в зернах арабики присутствует больше жиров и сахаров, которые перейдут в напиток. И чем дольше вы поддаете обработке молотый кофе, тем больше калорий вы извлечете. Но на чашке готового напитка эта разница отразится несущественно – всего в 0,5-1 ккал. Тем более, что большая часть кофейной продукции продается в виде смеси арабики и робусты.

Пищевая ценность и химический состав “кофе растворимый большая кружка со сливками 2 ложки сахара”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность16.9 кКал1684 кКал1%5.9%9964 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.8%38000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%4.1%14000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%8.3%7065 г
Вода95.5 г2273 г4.2%24.9%2380 г
Зола0.033 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%1.2%45000 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%0.6%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%4.1%13846 г
Витамин В4, холин0.64 мг500 мг0.1%0.6%78125 г
Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%1.2%41667 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%0.6%200000 г
Витамин В9, фолаты0.342 мкг400 мкг0.1%0.6%116959 г
Витамин В12, кобаламин0.014 мкг3 мкг0.5%3%21429 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.6%150000 г
Витамин Н, биотин0.116 мкг50 мкг0.2%1.2%43103 г
Витамин РР, НЭ0.2655 мг20 мг1.3%7.7%7533 г
Ниацин0.242 мг~
Макроэлементы
Калий, K4.33 мг2500 мг0.2%1.2%57737 г
Кальций, Ca8.35 мг1000 мг0.8%4.7%11976 г
Магний, Mg1.27 мг400 мг0.3%1.8%31496 г
Натрий, Na2.26 мг1300 мг0.2%1.2%57522 г
Сера, S1.85 мг1000 мг0.2%1.2%54054 г
Фосфор, P5.3 мг800 мг0.7%4.1%15094 г
Хлор, Cl3.9 мг2300 мг0.2%1.2%58974 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.7 мкг~
Железо, Fe0.073 мг18 мг0.4%2.4%24658 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%1.2%48387 г
Кобальт, Co0.01 мкг10 мкг0.1%0.6%100000 г
Марганец, Mn0.0016 мг2 мг0.1%0.6%125000 г
Медь, Cu1.31 мкг1000 мкг0.1%0.6%76336 г
Молибден, Mo1.654 мкг70 мкг2.4%14.2%4232 г
Олово, Sn0.44 мкг~
Селен, Se0.014 мкг55 мкг392857 г
Стронций, Sr0.58 мкг~
Фтор, F93.25 мкг4000 мкг2.3%13.6%4290 г
Хром, Cr0.07 мкг50 мкг0.1%0.6%71429 г
Цинк, Zn0.0103 мг12 мг0.1%0.6%116505 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.002 г~
Метионин Цистеин0.003 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.018 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.104 гmin 16.8 г0.6%3.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.016 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.6%
Предлагаем ознакомиться:  Black Latte - отзывы и результаты худеющих на Похудейкина

Энергетическая ценность Кофе растворимый большая кружка со сливками 2 ложки сахара составляет 16,9 кКал.

  • Порция = 409 гр (69.1 кКал)

Полезные свойства

Кофе со сливками (калорийность без добавления сахара не превышает 45-50 ккал) полезный продукт, позволяющий обогатить организм микроэлементами и защитить пищеварительную систему от негативного влияния серной кислоты, активизирующейся под влиянием кофейных зерен.

Добавление жирных (20-40%) сливок особенно полезно в утренние часы, поскольку помогает мягко запустить пищеварительные процессы, значительно притупив чувство голода.

Ежедневное употребление кофе со сливками:

  • избавляет от депрессии;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • помогает нормализовать пищеварительный процесс;
  • способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • восполняет количества кальция, отвечающего за хорошее состояние костей и зубов;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, желчнокаменных патологий, инсульта и инфаркта.

При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуется пить беременным женщинам, особенно не мыслящим свою жизнь без утренней порции кофейных зерен. Такое сочетание окажет мягкое влияние на организм, поможет взбодриться и восполнит запасы кальция, отвечающего за хорошее состояние костной ткани и зубов.

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Применение при диете

Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.

Полезные свойства кофе при диете:

  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • поднятие настроения;
  • появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.

Добавление в напиток сливок помогает:

  • предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
  • предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
  • получить дополнительное чувство насыщения.

Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:

  1. Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
  2. Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
  3. Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
  4. Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
  5. Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
  6. Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
  7. Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
  8. Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.

Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:

  • появление беспокойства;
  • усиление сердцебиения и пульса;
  • повышение физических показателей АД;
  • образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).

Противопоказания к приему

Противопоказано употребление сливочно-кофейного напитка лицам, страдающим:

  • повышенным уровнем кровеносного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением сердечного ритма;
  • почечной недостаточностью;
  • бессонницей;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • генетическими патологиями сосудистой системы;
  • заболеваниями органов дыхания.

Противопоказания основаны на качествах кофеина, повышающих кровеносное давление и увеличивающих нервную нагрузку.

Употребление напитка в разумных дозах не вредит организму и даже показано людям, страдающим диабетом и ожирением. В этом случае рекомендуется смешивать насыщенный эспрессо со сливками низкой жирности (не более 20%) без добавления сахара и шоколада.

Сахар

Это самая популярная кофейная добавка. Калорийность чашки кофе с сахаром зависит от того, сколько ложек вы туда положите. Известно, что на 100 гр сахарного песка приходится 400 ккал. Если считать, что в 1 чайной ложке без горки примерно 20-25 ккал, то чашечка натурального эспрессо с двумя ложками сахара увеличивает свою калорийность с 2 до 42-52 ккал.

Бытует несколько ошибочное мнение, что сахарозаменители существенно снижают энергетическую ценность напитка. На самом деле, разница почти незаметна. Если в чайной ложке обычного сахара 20 ккал, то в таком же объеме сахарозаменителя их будет 18.

Иногда в напиток вместо сахара добавляют мед в качестве подсластителя. Тогда такой кофе будет более калорийным; в чайной ложке меда содержится 30-44 килокалорий.

Сколько калорий в растворимом кофе

Растворимый кофе очень популярен среди потребителей. Около половины любителей напитка предпочитают растворимый гранулированный или сублимированный кофе, поскольку его легко и быстро готовить. Хотя по вкусовым качествам и проценту натурального сырья он во многом уступает другим видам кофе.

Калорийность растворимого кофе без сахара варьируется в пределах 100-250 ккал на 100 гр сухого продукта. В приготовленном виде, естественно, сухой продукт разведен в воде, да и не все 100 гр употребляются за раз, поэтому калорийность чашки кофе гораздо меньше.

Она зависит от разных факторов: концентрированности напитка (одни любят крепкий, другие предпочитают меньшей крепости), вида кофе, производителя и технологии обработки. В среднем в чашке используют 1 чайную ложку сухого продукта, это равно в среднем 10 ккал.

В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках. Его удобно брать в дорогу или на работу. Он может быть без добавок, либо же с сахаром или 3 в 1 (сахар и сухое молоко). Одна порция кофе растворимого с сахаром – приблизительно 45 ккал. Хотя в чистом виде продукт малокалорийный – около 17 ккал.

Популярные пакетики 3 в 1 – самые калорийные из ряда одноразового пакетированного продукта. Сахар и сливки тут играют важнейшую роль. На 20 грамм смеси (1 пакетик) сахар составляет около половины веса, то есть 10 гр – это 38 ккал. Сливки применяются растительного происхождения за счет своей низкой стоимости в сравнении с натуральным продуктом.

Предлагаем ознакомиться:  Гипотония - Сердечно-сосудистые заболевания - 11-я городская поликлиника г. Минска

Состав

Кофе со сливками (калорийность напрямую зависит от жирности добавляемых в него сливок) популярный напиток, содержащий большое количество разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Химический состав:

ЭлементСвойства
Витамины группы В
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • участвуют в формовании мышечной массы;
  • помогают бороться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессией;
  • улучшают работу кишечника;
  • стимулируют иммунную систему.
Витамин РРУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях организма
Витамин А
  • отвечает за нормальную работу иммунной системы;
  • борется с негативным действием свободных радикалов, провоцирующих рост онкологических новообразований;
  • способствует хорошему усвоению железа.
Витамин ЕПриродный антиоксидант, защищающий клетки, от негативного воздействия природных явлений одновременно приостанавливая процессы старения.
Ниацин
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует появлению мигрени
Незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин)
  • активизируют метаболические процессы;
  • поддерживают уровень азота в организме;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • ускоряют восстановление мышечной и костной ткани;
  • способствуют циркуляции крови, улучшая память и предотвращая появление мигрени
Заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота)
  • участвуют в процессе выработки антител иммунной системы;
  • помогают бороться с язвами и дистрофией мышц;
  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • укрепляют сердечную мышцу
Насыщенные жирные кислоты (масляная, капроновая, миристиновая, стеариновая)Используются организмом для получения энергии
Мононасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая (омега-9)Помогают снизить уровень холестерина в крови
Полинасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая)Являются строительным материалом для формирования клеточных мембран
Магний
  • координирует сердцебиение;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • является профилактикой появления мышечных болей
Калий
  • уравновешивает водно-щелочной баланс организма;
  • поддерживает выделительную функцию почек;
  • участвует в поставки кислорода к мозгу
КальцийФормирует костную ткань и суставы
Фосфор
  • помогает сохранить здоровье костей и зубов;
  • отвечает за неровную проводимость
Содержание минеральных веществ в количестве от 0,3 до 1,5 мг
  • калий
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден

Черный кофе без сливок имеет очень низкую калорийность, составляющую от 2-х до5-ти гр. При добавлении сливок и сахара пищевая ценность продукта значительно возрастает.

БЖУ кофе со сливками:

ВеществоКоличество
Белки2,1
Жиры3,3
Углеводы0,8
Пищевые волокна1,7
Вода86
Кофе со сливками. Калорийность с сахаром и без на 100 грамм, 200 мл, вред или польза, бжу, как приготовить
Кофе со сливками. Калорийность разных видов.

Энергетическая ценность продукта из расчета 100 мл кофе с 15-20 мл сливок разной жирности и 7 гр. (1 ч.л.) сахара.

Жирность сливокКофе со сливками без сахараКофе со сливками и сахаром
10%2342-45
20%3564
30%4276
40%5484

Применение взбитых с сахарной пудрой и ванилью для 20% сливок увеличивает калорийность продукта до 65 кал. Использование покупных пакетированных сливок добавляет еще 10 дополнительных калорий (75 ккал).

При добавлении сахара или шоколадной крошки калорийность возрастает ещё на 10-20 ккал. Так кофе с взбитыми 30% сливками, посыпанное какао-пудрой с 2-мя ложками сахара будет составлять 90-100 ккал.

Состав и пищевая ценность кофе

Пищевая ценность напитка представлена уникальным химическим составом кофейного зерна, в который входят следующие полезные вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин);
  • витамины Р, В2, В3 и В5;
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла;
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, азот, и др.);
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая и др.).

Стоит учесть и тот факт, что при обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

Таблица калорийности

Чтобы точно знать, какой кофе можно пить на диете, а от какого лучше воздержаться, нужно внимательно ознакомиться с таблицей калорийности представленных напитков.

Вид кофеКкал на 100 мл
Растворимый кофе без добавок3,75
Зерновой кофе без добавок8,92
Кофе из молотых зерен без добавок8,04
Латте44
Американо36,4
Мокко (с шоколадом)112
Капучино41
Макиато100
Мокачино135
Кофе три в одном52
Раф-кофе84
Глясе125

Таблица калорийности популярных специй в кофе

Специи и пряностиКоличество ккал
в 1 грв 100 гр
Корица2,5247
Кардамон3311
Гвоздика3320
Мускатный орех5547
Имбирь сухой3,5347
Имбирь свежий180
Ваниль3,5351

Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.

Таблица калорийности разных марок растворимого кофе

Согласно тестированиям, энергетическая ценность растворимого кофе у разных производителей может существенно отличаться. Для наглядности мы свели показатели в таблицу.

МаркаЭнергетическая ценность на 100 гр (ккал)
NescafeClassic56
Nescafe Gold49
CarteNoire100
Эгоист90
JacobsMonarch101
Черная Карта Gold92
Milagro Gold150
TchiboExclusive264
Jardin92
Ambassador329
MaxwellHouse100

Как видите, рекордсменом стал кофе Амбассадор, в противовес которому самым низкокалорийным оказался Нескафе Голд.

Уникальность продукта

Кофе со сливками (калорийность приведена ниже в статье) – один ил любимых европейцами напитков, созданный в конце 17 века венским паном Кольчицким. Вернувшись из турецкого плена с несколькими мешками кофейных зерен, предприимчивый венгр решил предложить диковинный азиатский напиток европейской публики.

Правильно рассудив, что любящие сладкое жители Европы вряд ли согласятся пить горький черный кофе, пан Кольчицкий решил усовершенствовать напиток, добавив в него жирные сливки. Новый вкус настолько пришёлся по вкусу европейцам, что в Вене был установлен памятник пану Кольчицскому в виде мужчины, наливающему в чашку с кофе сливки.

Сейчас кофе по-венски – один из самых популярных десертных напитков, представляющих собой смесь эспрессо со взбитыми сливками, апельсиновой цедрой, ванилью и шоколадной крошкой.

Помимо традиционного рецепта, существует несколько разновидностей напитка:

  1. Палеццо – калифорнийский рецепт, состоящий из 2-х порций эспрессо, смешанных со сладкой сливочной смесью;
  2. Эспрессокон Панна – придуманный итальянцами вариант любимого всеми капучино, при котором горький черный кофе подается вместе с жирными сливками и корицей.
  3. Айриш-крем – сочетание кофе, жирных сливок и алкоголя (бренди, коньяка, миндального или яичного ликера);

Чем полезен кофе

Бытует мнение, что кофе и содержащийся в нем кофеин могут провоцировать проблемы со здоровьем, особенно частое употребление. Важно понимать, что чрезмерное употребление любого продукта может негативно влиять на работу некоторых органов, поэтому во всем нужно знать меру.

  • Это отличный антидепрессант натурального происхождения. Кофе активизирует мозговые процессы, повышает работоспособность, а также помогает справляться со стрессом.
  • Способен улучшать настроение за счет выработки гормона счастья – серотонина.
  • Улучшается память.
  • Благотворно влияет на кровообращение, в том числе, мозга, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, избыток которого способствует возникновению атеросклероза.
  • Антиоксиданты в составе напитка заряжают бодростью и энергией, препятствуют преждевременному старению, снижают риск развития многих хронических недугов типа болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и даже некоторых видов рака.
  • Способствует похудению, поскольку регулярное употребление ускоряет метаболизм в организме.
  • Полезен для людей, страдающих пониженным давлением (гипотонией).
  • Снижает вероятность инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза, сахарного диабета.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector