Рейтинг брендов кофе

Рейтинг брендов кофе Кофе

Ico – international coffee organization / международная организация по кофе (мок)

____________________________________________ ICO – International Coffee Organization / Международная организация по кофе (МОК)

ICO –
International Coffee Organization

Международная
организация по кофе (МОК)

22 Berners Street,

London W1T 3DD, United Kingdom

Tel.: 44 (0)20 7612 0600 

Fax: 44 (0)20 7612 0630 

Email: info@ico.org 

Website:www.ico.org

____________________________________________

История
создания
 – Роль
и функции
 – Деятельность – Структура – Члены – Издания

ICO –  межправительственная 
организация, объединяющая страны, экспортирующие  и импортирующие кофе, для решения общих проблем
в мировом секторе кофе, посредством международного сотрудничества.

История создания МОК

Стабильные цены на кофейные зерна зависят от сбалансированности
показателей предложения и потребительского спроса. Нарушение пропорций
отрицательно сказывается на глобальном рынке. Ранее, отсутствие прогнозирования,
обоснованного планирования, метеорологические факторы влияли на ценовые
колебания. С XX века прилагаются усилия регулировать мировой рынок кофе, на
основе международных долгосрочных договоренностей. 

1962г. – высокая значимость кофе для мировой экономики,
подтолкнула ведущие страны-импортеры и экспортеры кофе, по инициативе ООН, подписать
первое Международное соглашение по кофе (ICA) сроком действия 5 лет.

На протяжении года в Соглашение вносились
изменения и дополнения, но главные цели и концепции оставались неизменными:

-регулировать мировой рынок кофе и способствовать
стабилизации цен;

-стимулировать рост потребительского спроса,
регулируя ценовую политику;

-поддерживать формирование цен на уровне,
покрывающем расходы по выращиванию кофе;

-координировать формирование оптимальных цен,
поддерживающих устойчивый спрос на кофе, и способствовать постоянному внедрению
инновационных производственных технологий.

1963г. – образована Международная организация по кофе с целью контроля выполнения Соглашения и регулирования оптимального соотношения
спроса и предложения на мировом рынке с использованием системы экспортных квот.

1968г. – подписано второе Международное
соглашение по кофе. Как и предыдущий документ, он содержал положения по
процедуре применения системы квотирования, согласно которой поставки кофе,
превышающие потребительский спрос, удаляются с рынка, ограничиваются поставки и
рекламные мероприятия, способствующие росту потребительского спроса.

1973г. – структурные 
изменения в соотношении спроса и предложения привели к росту цен и краху
системы квот. Принимается решение продлить действие Соглашения 1968г.

МОК выполняла функции центра по сбору и
распространению информации и являлась площадкой для проведения переговорного
процесса по новым договоренностям. Сформирована база данных Coffeeline,
информирующая заинтересованные организации и общественность о кофе.

1975г. – вследствие
заморозков в Бразилии было уничтожено 70% урожая, погибли кофейные деревья. Эти
негативные последствия сказывались еще до конца 1976г. – мировые цены на кофе
выросли в 5 раз. Такая ситуация повлияла на ход переговоров, перед подписанием
нового Соглашения.

Принято решение о разработке перспективных
направлений деятельности Международной
организации по кофе
, сохранив при этом принципы, доказавшие свою действенность.

В этот же год принимается 3-е Международное
соглашение по кофе, в котором изложена возможность приостанавливать квоты, если
цены слишком высоки, и ихвозвращать, если стоимость стала
слишком низкой. 

С 1983г.
по 2007г. – подписано 4
Международных соглашения по кофе. Все они учитывали актуальные изменения на
международном рынке кофе, содержали пересмотренные подходы к формированию квот,
установлению объемов импорта и экспорта, ценовой политики на сырье, поддержание
потребительского спроса на долгосрочную перспективу.

Роль и функции МОК

Роль МОК состоит в содействии развитию сектора кофе и способствовании стабилизации его
позиций на международных рынках для улучшения социально-экономической ситуации
в государствах-членах МОК.

Функции МОК:

  • предоставлять возможность правительствам и
    представителям компаний обмениваться мнениями по регулированию рыночных
    отношений и координации стратегической политики по проблемам кофе на встречах
    высокого уровня;
  • вести разработку и поиск инвесторов для
    осуществления проектов, которые приносят пользу мировой экономике кофе;
  • повышать качество кофе, внедряя программы по
    улучшению качества продукции;
  • содействовать прозрачности рынка, предоставляя
    широкий спектр статистических сведений о мировом сегменте кофе;
  • стимулировать потребительский спрос на кофе и
    расширять рынки, с помощью инновационных мероприятий по их развитию;
  • поощрять разработки стратегий для повышения
    потенциала местных общин и мелких фермеров, сокращая масштабы нищеты в
    развивающихся странах;
  • продвигать профессиональную подготовку
    специалистов, внедрение обучающих программ и практик, взаимообмен технологиями,
    имеющим отношение к кофе;
  • облегчать доступность информационных сведений о
    финансовых инструментах и услугах для оказания помощи производителям;
  • обеспечивать распространение и получение
    всеобъемлющей экономической, научно-технической информации относительно
    мирового сектора кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Товары по акции сайта coffeemag купить Акции Кофемаг заказать

Деятельность МОК

Улучшение качества

Во время недавнего коллапса мировых цен на кофе, многие
страны-экспортеры перенесли  худший
экономический кризис в течение многих лет. Фермеры, выращивающие кофе, испытали
большие трудности и сложившаяся ситуация привела к проблемам
социально-политического и экономического характера.

В этом контексте Международный Совет по кофе
первый принял в 2001г. резолюцию о поощрении стран-членов МОК, принимающих меры по устранению низкосортного кофе с рынка и предложил
Исполнительному директору предусмотреть исследования, которые потребуются в
связи с этим. 

Планировалось реализовать меры, направленные на улучшение
качества кофе на мировом рынке, через ограничение экспорта кофе ниже
минимального допустимого уровня качества и допуска низкосортного кофе для
альтернативного применения. Исполнительный директор представил документ с
изложением основных действий, нацеленных на осуществление Программы по
улучшению качества кофе (CQP). 

Высокое качество сырья – важнейший фактор для
поддержания потребительского спроса в долгосрочной перспективе и повышения стоимости
кофе. 

Международной Совет по кофе в 2002г. одобрил резолюцию
по реализации Программы по улучшению качества кофе (CQP), куда в 2004г были
внесены некоторые изменения.

Программа способствует улучшению безопасности
пищевой продукции, установлению определенных базовых стандартов качества, чтобы
предотвратить наличие загрязняющих веществ в продукции, сделав ее более
привлекательной для ритейлеров и потребителей.

 Программа
состоит из целевых стандартов для экспортируемых зерен кофе, при условии, что
экспортер стремится не экспортировать кофе, имеющий следующие характеристики:

ля арабики: свыше 86 дефектов на 300г
образца (нью-йоркский зеленый кофе/Бразильский метод или эквивалент); 

для робусты: свыше 150 дефектов на 300г
(Вьетнам, Индонезия, или эквивалент);

ля арабики и робусты: влажность ниже 8% или свыше
12,5
%,
измеряется с использованием метода по стандарту ISO 6673.

CQP предусматривает разработку альтернативного
использования некондиционного кофе и направлена на достижение баланса между
спросом и предложением на кофе, путем стимулирования спроса на сырья,
соответствующего стандартам качества для продажи на мировые рынки и отражает
цели Международного соглашения по кофе. 

Разработка устойчивой экономики кофе

Одной из целей Соглашения, является поощрение стран-членов,
стремящихся обеспечить устойчивость сектора кофе, его социально-экономические и
экологические составляющие. 

Экономика ряда стран зависит от экспортных
поступлений товара. МОК призывает к планомерному
развитию и сокращению бедности в странах-производителях кофе, реализуя проекты,
предлагаемые основными бенефициарами стран, выращивающих
кофе: Африка, Азия, Латинская Америка и Тихоокеанский регион.

Экологические и социальные проблемы

Вклад Организации в решение экологических и
социальных вопросов огромен, по сравнению с большинством альтернативных видов
экономической деятельности. С экологической точки зрения кофе – вечнозеленый
кустарник, способствующий связыванию углерода, что дает возможность сохранения
большей части естественного биологического разнообразия посевных площадей и
стабилизации почвы.

Одной из главных проблем для некоторых регионов
является загрязнение воды, как результата влажной обработки плантаций. В
решении этой проблемы, Организация помогает кофе-фермерам в производящих странах
использовать экологически чистые технологии для процесса мытья, внедряя пилотные
проекты в Африке и Латинской
Америки.

Очень важно, чтобы при производстве и переработке кофе
принимались во внимание экологические потребности, поэтому Международная организация по кофе поощряет улучшение качества кофе посредством
проектов, направленных на совершенствование способов выращивания, обработки, хранения,
транспортировки и методов маркетинга. 

МОК призывает усилить меры по укреплению
регионального потенциала в области сертификации кофе и верификации, например,
через мульти-государственный проект в Восточной Африке, планируя создать
региональный центр сертификации и внедряя программу помощи для производителей.

Изменение климата

Принимая во внимание изменчивость климата, как
главного фактора, влияющего на мировые колебания урожайности кофе, ожидается,
что в результате глобального потепления, 
фактически сменятся регионы, где кофе может быть произведен в
будущем. В ответ на вызовы, с которыми сталкивается сектор кофе, МОК выдвинула несколько стратегий по адаптации
и смягчению негативных последствий для производителей кофе. 

Предлагаем ознакомиться:  Как готовить разные виды кофе? Количество кофе.

Краткосрочные стратегии адаптации включают
улучшенные методы ведения сельского хозяйства и послеуборочной обработки
плантаций. Долгосрочные стратегии заключаются в наращивании потенциала,
совершенствовании мониторинга климатических данных, повышении плодородия почв,
введения или сохранения различных моделей производства, выведение сортов
устойчивых к засухе и болезням. Более радикальные случаи – диверсификация кофе или перемещение производства в
более подходящие регионы. Стратегия смягчения включает в себя расчет и
сокращение выбросов парниковых газов в фермерских хозяйствах, создание поглотителей
углерода.

Продвижение и расширение рынка

Продвижение потребления кофе развивает рынки для
всех его видов и может внести важный вклад в формирование сбалансированной и устойчивой
мировой экономики кофе.

Установленные рынки в Северной Америке, Европе и
Японии составляют почти 53% от мирового потребления кофе. На производящие
страны приходится 30%, на развивающиеся рынки – 9%, остальные 8% потребляется
другими импортерами – не членами МОК.

Потребление на душу населения значительно
варьируется от одной страны к другой. Существует значительный потенциал
для увеличения мирового потребления.

ICO проводит регулярные аналитические исследования
о глобальных тенденциях потребления, чтобы определить направления
стратегической политики в этой области и разработать перспективные инициативы.

«Шаг за шагом» – руководство для содействия
потребления кофе, основанное на опыте Бразилии, где внутреннее потребление кофе
с 1980г. возросло вдвое.

Документ обеспечивает практические рекомендации по
увеличению спроса на кофе и служит в качестве катализатора для инвестиций в
программы внутренней реализации. Страны, использующие Руководство
разработали целый ряд инструментов для привлечения потребителей: от комиксов и
театральных групп, до мобильных кофе-фургонов.

В 2008г. МОК запущено веб-сообщество CoffeeClub, являющееся источником информационных ресурсов
(видео, презентации, дискуссионные сообщества, новости) относительно кофе. Портал
посещается пользователями из 150 стран. 

Кофе и
здоровье

Ограничение, связанное с ростом употребления
кофе, вызвано опасениями о его воздействии на здоровье населения. Сейчас научная
информация широкодоступна и положительно влияет на формирование общественного
мнения о полезных качествах кофе.

При поддержке Института научной информации по кофе
(ISIC) запущен веб-сайт «Кофе и здоровье», предоставляющий современные научные
сведения о кофе, кофеине и здоровье населения, для работников здравоохранения,
ученых, медицинских СМИ и широкого круга общественности. 

Разработка инициатив по диверсификации

Экономические показатели и перспективы развития развивающихся
стран во многом зависят от экспорта сырьевых товаров. Сильная зависимость
таких стран от нескольких сырьевых товаров оказывает неблагоприятное
воздействие на экономику, с негативными последствиями для роста экономических
показателей и снижения уровня бедности. Кофе обеспечивает большую долю
экспортных поступлений развивающихся стран и растет количество производителей, для
которых доход от продаж напрямую зависит от цены на сырье.

В рамках своих полномочий
по уменьшению уязвимости производителей кофе, МОК продвигает разработку программы диверсификации. Программа
будет способствовать реализации конкретного проекта по генерации дополнительных
доходов для производителей, путем выведения новых культур кофейных деревьев.

 Организация
признает, что варианты диверсификации могут быть ограничены. Во многих
случаях потому, что экономические и инфраструктурные условия неблагоприятны для
альтернативных вариантов. Трудности могут возникнуть в доступе на
потребительские рынки для многих сельскохозяйственных продуктов, из-за
протекционистских мер, принимаемых развитыми странами.

Исполнительный директор ICO проводит обсуждения принципов
сотрудничества по диверсификации со многими учреждениями (ФАО, ЮНКТАД, Всемирным банком).

Распространение знаний

ICO способствует распространению знаний
посредством учебных и информационных программ, предназначенных для оказания
помощи в передаче технологий, имеющих отношение к кофе.

Проекты МОК по развитию кофе включают практические информационные и учебные компоненты для
поддержки мелких фермеров, повышения производительности и
конкурентоспособности. Проекты являются пилотными и могут быть воспроизведены и
оказать положительное воздействие в большем числе стран. 

Безопасность  продуктов питания

ICO способствует надлежащей практике внедрения стандартов
безопасности пищевой продукции на всех этапах производственного цикла кофе,
обращаясь к странам-производителям, создавая потенциал и минимизируя проблемы
со здоровьем потребителей.

Фитосанитарные вопросы регулярно рассматриваются
Советом и PSCB, которые получают доклады по вопросам
безопасности пищевых продуктов и законодательным изменениям, касающихся
максимальных уровней остатков пестицидов, разрешенных странами-импортерами, уменьшение
образование плесени, использование химических методов борьбы с вредителями кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Топ термосов для чая 2021 года: и кофе с металл колбой или стекло

Международная
организация по кофе
– аккредитованный
наблюдатель в Комиссии Кодекс Алиментариуси принимает активное участие в разработке Руководства
по предотвращению образования микотоксинов в зернах кофе.

Структура МОК

Международный
Совет по кофе
– высший орган МОК, куда входят представители
правительства каждой из стран-членов. Орган собирается на сессии в марте и
сентябре, чтобы обсудить вопросы по кофе, утвердить стратегические планы, рассмотреть
рекомендации консультативных органов и комитетов.

Сессии Совета предоставляют возможность участникам
контактировать на высоком уровне с основными лидерами мировой кофейной промышленности.
Государства направляют делегатов от министерств, посольств, других
государственных структур, присутствуют представители промышленного сектора.

Решения достигаются на основе консенсуса. Это
важно, потому что меры могут оказать существенное влияние на качество кофе,
поэтому предлагаемые проекты максимально поддерживаются странами, насколько это
возможно.

Всемирная
конференция по кофе
собирается
каждые четыре-пять лет, с целью содействия осуществлению целей Соглашения. 

Тематика, сроки проведения Конференции
утверждаются Советом, предварительно согласовав с Консультативным советом
частного сектора.

Консультативный
форум по финансированию сектора кофе
консультирует по вопросам, относящимся к
финансированию и управлению рисками в секторе кофе, с акцентом на развитие малых
и средних производителей, местных общин в районах выращивания кофе.

Консультативный
совет частного сектора
(PSCB) основан в 1999г., является органом ICO,
обеспечивающим площадку для переговоров
представителей от частного сектора и включает в себя 16 делегатов от ведущих отраслевых
производящих и потребляющих стран. На переговорах представители PSCBизучают
вопросы устойчивого развития сектора кофе, проблемы безопасности
продовольствия; качество и особенности цепи поставок кофе, позитивное
восприятие употребления кофе и его положительное влиянии на здоровье человека.

Комитетпо
проектам
готовит рекомендательные
документы Совету по всем вопросам, имеющим отношение к представлению, оцениванию,
утверждению, финансированию и внедрению проектов.

Комитет
по продвижению и развитию рынка
дает
предложения Совету по продвижению потребительского спроса и развитию рынка
кофе, готовит планы по расширению рынка и популяризации употребления кофе, анализа
новых рекомендаций и мер по финансовой деятельности.

Статистический
комитет
готовит информационные
доклады для Совета по статистическим вопросам, включая статинформацию о мировом
производстве, ценообразовании, экспорте, импорте, реэкспорте, распределении и
потреблении кофе. В предоставленные статистические сведения включены
цены-индикаторы, акции и другие данные.

Секретариат – глава операций, глава финансов и администрации
несут ответственность за деятельность Организации, финансы, реализуемые проекты,
статистику и информационное обеспечение. Высококвалифицированные
специалисты международного уровня: экономисты, финансисты, статистики и
обслуживающий персонал отвечают за реализацию программ МОК.

Члены МОК

Членами Международной
организации по кофе
являются 77 государств.

Страны-члены ICO представляют 98% мирового
производства и 83% мирового потребления кофе.

ICO – International Coffee Organization / Международная организация по кофе (МОК)

Издания МОК

Годовой
отчет МОК 2021/14

1963-2021: 50 лет службы мировому сообществу кофе

Резолюция 420: Программа по
улучшению качества кофе
 

Кодекс практики:
Повышение качества кофе путем предотвращения образования плесени

Даты всех
Международных соглашений по кофе

Guidelines for green coffee
buying

The
State of Sustainable Coffee – a study of 12 major markets

������� ��� dle������� ������

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Кофе: тенденции и перспективы международной торговли

Обзор включает информацию о международной торговле и тенденциях мирового рынка изучаемого продукта. Сведения, содержащиеся в отчете, представляют интерес, прежде всего, для специалистов стратегического планирования, менеджеров по ВЭД, а также прочих экспертов рынка, поскольку агрегированы по странам и регионам с разбивкой по годам (2021-2021).

Обзор предоставляет следующий аналитический материал по исследуемому продукту: общее описание, динамика мировой торговли (2021-2021), экспортно-импортная статистка по 2021 году, основные поставщики и потребители, цены. Также приводится прогноз развития глобального рынка на 2020-2024 гг.

Данные по торговой статистике более чем 125 стран предоставлены на 150 таблицах и диаграммах.

1. Введение. Кофе: мировая торговля

  1.1. Описание
1.2. Кофе: мировая торговля в 2021-2021 гг.

2. Кофе: экспорт

  2.1. Аннотация
Кофе: Экспорт по странам
Основные поставщики (2021)

  2.2. Кофе: Экспорт по регионам и странам (2021)
2.2.1. Европа
2.2.2. Азия и Средний Восток
2.2.3. Северная Америка
2.2.4. Латинская Америка
2.2.5. Африка
2.2.6. Океания

3. Кофе: импорт

  3.1. Аннотация
Кофе: Импорт по странам
Ключевые потребители (2021)

  3.2. Кофе: Импорт по регионам и странам (2021)
3.2.1. Европа
3.2.2. Азия и Средний Восток
3.2.3. Северная Америка
3.2.4. Латинская Америка
3.2.5. Африка
3.2.6. Океания

4. Кофе: мировые цены в 2021-2021 и прогноз цен до 2024

5. Кофе: перспективы международной торговли в 2020-2024

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1.Кофе: мировая торговля (2021-2021 гг.), $.
Таблица 2.Кофе: Экспорт по регионам и странам (2021 г.)
Таблица 3.10 крупнейших экспортеров (2021 г.)
Таблица 4.Европа: Экспорт по странам, 2021 г.
Таблица 5.Азия и Средний Восток: Экспорт по странам, 2021 г.
Таблица 6.Северная Америка: Экспорт по странам, 2021 г.
Таблица 7.Латинская Америка: Экспорт по странам, 2021 г.
Таблица 8.Африка: Экспорт по странам, 2021 г.
Таблица 9.Океания: Экспорт по странам, 2021 г.
Таблица 10.Кофе: Импорт по регионам и странам (2021 г.)
Таблица 11.10 крупнейших импортеров (2021 г.)
Таблица 12.Европа: Импорт по странам, 2021 г.
Таблица 13.Азия и Средний Восток: Импорт по странам, 2021 г.
Таблица 14.Северная Америка: Импорт по странам, 2021 г.
Таблица 15.Латинская Америка: Импорт по странам, 2021 г.
Таблица 16.Африка: Импорт по странам, 2021 г.
Таблица 17.Океания: Импорт по странам, 2021 г.
Таблица 18.Кофе: мировые экспортные цены в 2021-2021 гг, дол/тон.
Таблица 19.Кофе: мировые импортные цены в 2021-2021 гг, дол/тон.
Таблица 20.Кофе: прогноз мировых экспортных цен до 2024 г., дол/тон.
Таблица 21.Кофе: прогноз мировых импортных цен до 2024 г., дол/тон.
Таблица 22.Мировая торговля: прогноз на 2020-2024 гг., тыс. долл.

ОТЧЕТЫ ДАННОГО ТИПА ТАКЖЕ ДОСТУПНЫ ПО РЫНКАМ СТРАН


Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  1. По широте спектра продаваемых продуктов:
  1. По виду продуктов:
  1. По количеству производимого

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка.

Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России.

Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Mondelez

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

Tchibo

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

Место расположения кофейного аппарата

Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.

При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.

При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.

Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт. А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе.

Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться. Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.

Расходные материалы для кофейного аппарата:

  1. Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
  2. Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
  3. Сахар;
  4. Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
  5. Вода питьевая;
  6. Молоко;
  7. Горячий шоколад;
  8. Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).

Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.

Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты.

Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.

Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов.

Мировые запросы и предложения

На момент 2021 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2021 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2021 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2021 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 35 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Народный рейтинг 2021 зернового кофе

В основу этого рейтинга легли исключительно реальные отзывы о зерновом кофе:

  • Lavazza Qualita Oro по отзывам пользователей занимает первое место. Аромат готового напитка характеризуется, как незабываемый. Итальянский сорт назван идеальным эспрессо. Зерна арабики привозятся из Америки. Они обладают фруктовым и цветочным послевкусием. Солод и мед добавляют уникальности сочетанию.

По оценке цена/качество марка имеет 4,5 из 5-ти баллов. Цена упаковки: от 600 до 800 рублей на 2021 год.

  • Pelican Rouge Distinto занял вторую позицию среди смесей для эспрессо. Кофейные зерна обладают ароматом миндаля, в тональности чувствуется шоколадные нотки. Кроме эспрессо из смеси можно приготовить капучино. Оценка цена/качество – 4,8 из 5-ти. Стоимость: от 400 до 500 рублей.
  • Paulig Espresso Originale отдана третья пользовательская позиция. Напиток итальянской высококачественной обжарки. Вкус нежный, одновременно крепкий. Сорт подходит для эспрессо. Готовый кофе получается насыщенным, хорошей плотности.

Соотношение цена/качество – 4,1 из 5-и. Стоимость упаковки: от 400 до 600 рублей.

  • Caffitaly Ecaffe Intenso занял четвертую позицию в народном рейтинге. Это южноамериканская арабика в смеси с индийской робустой. Готовый напиток отличается бархатистым вкусом. В нем низкое содержание кофеина. Пакеты обеспечены специальным клапаном, сохраняющим ароматические качества зерен. Цена/качество на 4,4 балла, стоимость: от 600 до 900 рублей.
  • Di Maestri Сорт da Vinci оказался на пятой позиции, итальянской обжарки, отличается гармоничным послевкусием. В смеси ощущаются какао, карамель, пряности, шоколад одновременно. Средний балл: 4,3, цена: от 400 до 700 рублей.
  • Di Maestri Sicilia – сочетание арабики и робусты, на шестом месте. Итальянский вариант имеет фруктовое послевкусие. Средний балл: 4,2, цена: 500-700 рублей.
  • Jacobs Monarch с седьмой позиции рекомендуется для машин. Готовый напиток ароматный с устойчивым вкусом. Средний балл: 4, цена: от 400 до 600 рублей.

Jardin Espresso Di Milano с восьмого пользовательского места – классический эспрессо. Готовый напиток обладает сильным ароматом, концентрированный. Готовое кофе получается с пенкой. Балл: 3,9, цена: от 250 до 400 рублей.

  • Живой Espresso VIP A.M – смесь арабики с нежным сбалансированным вкусом. Аромат готового напитка бархатистый, тонкий, шоколадный. Средний балл: 3,9, цена: от 350 до 500 рублей.
  • Tchibo Barista Caffe Crema – изысканная арабика из Америки. Готовый напиток отличается многогранным вкусом. Послевкусие цитрусовое, сладковатое, можно пить без сахара. Средний балл пользователей: 3,8, цена: от 1300 до 1600.

Этот рейтинг зернового напитка отражает независимое мнение обычных любителей. Большой ассортимент современных магазинов очень усложняет задачу поиска любимого вкуса.

Смеси и моносорта отличаются спецификой послевкусия. Уникальная ароматика вначале даже не всегда улавливается. Профессионалы составляют собственные смеси из нескольких моносортов, меняя помол, получая каждый раз новый напиток. Для домашней кофемашины рекомендуются готовые бленды. Они тоже уникальные и неповторимые.

Начинающим любителям лучше рассмотреть моносорта в отдельности. Так можно понять различия, уловить вкус и аромат. Затем можно самостоятельно смешивать, искать свой напиток.

Зерновой напиток нужно покупать у проверенных производителей, пробовать материал из различных ценовых категорий. В начале проще выбирать в интернет-магазинах с подробными хорошими описаниями каждого сорта. Это особенно важно, если рассматривается что-то особенное, индивидуальное.

Консультанты в обычных магазинах склонны к тирадам о преимуществах сортов или смесей, часто сбивают с пути выбора своего кофе. Если у Вас есть опыт выбора зернового кофе, описанных в рейтинге, или более интересный продукт расскажите нам об этом в комментариях.

Ооо “кофе брендс дистрибьюшн”, инн 7718701580

Контактная информация:

Реквизиты компании:

Виды деятельности:

Основной (по коду ОКВЭД ред.2):46.37 – Торговля оптовая кофе, чаем, какао и пряностями

Найти похожие предприятия – в той же отрасли и регионе (с тем же ОКВЭД и ОКАТО)

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:

46.34Торговля оптовая напитками
46.34.1Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками
46.34.2Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт
46.39Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
46.69.4Торговля оптовая машинами и оборудованием для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий
47.1Торговля розничная в неспециализированных магазинах
47.2Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
47.25Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
47.25.1Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах
47.25.2Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.29.35Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
47.29.39Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки

Учредители:

Сведения о доходах и расходах по данным ФНС от 02.12.2020 по ИНН 7718701580:

Сведения об уплаченных суммах налогов и сборов по данным ФНС от 03.12.2020 по ИНН 7718701580:

Суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по данным ФНС от 02.12.2020 по ИНН 7718701580:

Данные реестра организаций госзакупок по 44-ФЗ:

Госзакупки по 223-ФЗ не найдены

Ооо "кофе брендс дистрибьюшн"

  • Долгое время работы

    Компания зарегистрирована 13 лет назад, что говорит о стабильной деятельности и поднадзорности государственным органам.

  • Контракты в качестве исполнителя

    Подписаны несколько контрактов по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ в качестве исполнителя (поставщика товаров или услуг).

  • Не входит в реестр недобросовестных поставщиков

    По данным ФАС, не входит в реестр недобросовестных поставщиков.

  • Нет связей с дисквалифицированными лицами

    По данным ФНС, в состав исполнительных органов компании не входят дисквалифицированные лица.

  • Нет массовых руководителей и учредителей

    Руководители и учредители не включены в реестры массовых руководителей и массовых учредителей ФНС.

  • Прибыль за прошлый отчетный период

    По данным ФНС за прошлый отчетный период, сумма доходов компании составила 195 837 000 руб., сумма расходов составила 185 466 000 руб., таким образом, прибыль составила 10 371 000 руб.

  • Уплачены налоги за прошлый отчетный период

    По данным ФНС за прошлый отчетный период, компанией были уплачены налоги на сумму 13 591 088 руб. Это является признаком активно действующей компании.

  • Нет долгов по исполнительным производствам

    По данным ФССП, открытые исполнительные производства в отношении компании отсутствуют.

  • Прогноз развития: рынок кофе в россии на 2021 год

    В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет.

    Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе.

    На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2021 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже.

    Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность.

    Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2021 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

    В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

    Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

    Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты.

    Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря.

    Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

    Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м.

    Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей.

    Данный сорт отличается своей низкой ценой.

    Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен.

    При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

    Российский импорт

    Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев.

    Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенныезерна.

    В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

    Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

    Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки.

    Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

    В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

    Рынок кофе в россии

    На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов.

    Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведениеданного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

    К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

    Еще в 2021 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК).

    Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

    Таблица 1. мировое производство кофе

    Таблица 1. Мировое производство кофе
    Мировое производство кофе, по данным USDA

    Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

    При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

    Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

    карта производителей и импортеров кофе
    карта производителей и импортеров кофе

    По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

    Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

    Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

    Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

    В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

    Таблица 2. мировой экспорт кофе

    Таблица мировой экспорт кофе
    Мировой экспорт кофе, по данным USDA

    Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

    В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

    Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

    На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

    Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

    страны экспортеры кофе
    страны экспортеры кофе

    Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

    Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

    Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

    Финансовая отчетность

    Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО “КОФЕ БРЕНДС ДИСТРИБЬЮШН” согласно данным ФНС и Росстата за 2021–2020 годы

     
    Баланс11,53 млн руб.12,91 млн руб.

    в 2021 году”>12%

    13,1 млн руб.

    в 2021 году”>2%

    12,33 млн руб.

    в 2021 году”>-6%

    19,52 млн руб.

    в 2021 году”>59%

    25,31 млн руб.

    в 2021 году”>30%

    28,47 млн руб.

    в 2021 году”>13%

    29,27 млн руб.

    в 2021 году”>3%

    23,74 млн руб.

    в 2021 году”>-19%

    Капитал7 тыс. руб.165 тыс. руб.

    в 2021 году”>2258%

    1,53 млн руб.

    в 2021 году”>827%

    2,9 млн руб.

    в 2021 году”>90%

    10,18 млн руб.

    в 2021 году”>251%

    14,88 млн руб.

    в 2021 году”>47%

    18,47 млн руб.

    в 2021 году”>25%

    18,72 млн руб.

    в 2021 году”>2%

    10,17 млн руб.

    в 2021 году”>-46%

    Выручка35,95 млн руб.44,34 млн руб.

    в 2021 году”>24%

    49,64 млн руб.

    в 2021 году”>12%

    67,56 млн руб.

    в 2021 году”>37%

    148,18 млн руб.

    в 2021 году”>120%

    192,14 млн руб.

    в 2021 году”>30%

    225,59 млн руб.

    в 2021 году”>18%

    194,57 млн руб.

    в 2021 году”>-14%

    144,07 млн руб.

    в 2021 году”>-26%

    Чистая прибыль742 тыс. руб.158 тыс. руб.

    в 2021 году”>-79%

    1,36 млн руб.

    в 2021 году”>763%

    1,37 млн руб.

    в 2021 году”>1%

    9,53 млн руб.

    в 2021 году”>594%

    10,7 млн руб.

    в 2021 году”>13%

    11,03 млн руб.

    в 2021 году”>4%

    8,25 млн руб.

    в 2021 году”>-26%

    -8,55 млн руб.

    в 2021 году”>-204%

    Полная финансовая отчетность

    Финансовый анализ

    Финансовый анализ ООО “КОФЕ БРЕНДС ДИСТРИБЬЮШН” по 9 основным финансовым коэффициентам, рассчитанным согласно данным ФНС, а также их сравнение со средними (медианными) значениями по соответствующей отрасли за 2020 год.

    Оцените статью
    Про кофе
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector