☕️Рейтинг лучших брендов молотого кофе – как правильно выбрать и чем варить

☕️Рейтинг лучших брендов молотого кофе - как правильно выбрать и чем варить Кофе
Содержание
  1. Caracolillo (куба)
  2. Diemme
  3. Jardin
  4. № 1 — dallmayr esspresso monaco
  5. № 1 — illy
  6. № 2 — diemme caffe blue lungo
  7. № 2 — julius meinl венский завтрак
  8. № 2 — блюз декаф (без кофеина)
  9. № 3 — julius meinl президент
  10. № 3 — lebo exclusive
  11. № 4 — jardin americano crema
  12. № 4 — paulig mokka
  13. № 5 — paulig classic
  14. № 6 — петр великий «императорский помол» для заваривания в чашке
  15. Живой кофе
  16. Как правильно приготовить молотый кофе?
  17. Классификация кофе
  18. Кофe illi
  19. Критерии выбора молотого кофе
  20. Кто разбавляет арабику робустой?
  21. Приоритетные страны-производители молотого кофе
  22. Самые вкусные сорта кофе
  23. Советы по выбору
  24. Сравнение лучших продуктов
  25. Степень помола
  26. Чем отличается молотый кофе от растворимого
  27. 111 отзывов на петр великий “императорский помол” кофе молотый для заваривания в чашке, 408 г от покупателей ozon
  28. 118 отзывов на петр великий “императорский помол” кофе молотый для заваривания в чашке, 204 г от покупателей ozon
  29. Отзывы
  30. 640 отзывов на кофе молотый paulig mokka, 450 г от покупателей ozon
  31. Подведем итог!
  32. 200 отзывов на кофе молотый paulig mokka, 100 г от покупателей ozon
  33. 256 отзывов на кофе молотый черная карта для чашки 250г от покупателей ozon

Caracolillo (куба)

Совершенно уникальный кубинский производитель Caracolillo предлагает любителям кофе попробовать необычный, аутентичный кубинский сорт, произрастающий только в одном месте на Кубе — в природном парке Сьерр дель Росарио. Кстати, само название сорта caracolillo означает «ракушка» — мелкие зерна этого кофе похожи на морские ракушки.

Кофе Караколийо — это товар премиум класса с довольно высокой ценой, так как собираются зерна только один раз в год. Также довольно длительная доставка из-за океана. Этим же обусловлена редкость встретить этот бренд в российских магазинах. Поэтому в рейтинге доступности для потребителя данный бренд занимает далеко не первую строчку.

Предлагаем ознакомиться:  Капучино - Российская Ассоциация Бариста

Стоимость: 400 руб. за 250 г

Достоинства:

  • аутентичные сорта кофе, выращиваемые в экологически безопасном природном парке без применения химических средств защиты растений;
  • особая темная обжарка, придающая невероятно бодрящий и превосходный вкус кофе.

Недостатки:

  • дорогая цена конечного продукта.

Кофе — любимый напиток многих людей на планете. Готовый продукт обязан сочетать в себе пользу кофейных зерен и восхитительный, бодрящий вкус. Производители, представленные в данной статье, предлагают товар отличного качества и смогут удовлетворить запросы любых покупателей.

Diemme

Итальянский кофе торговой марки Diemme — премиальный продукт, действительно качественный напиток, которым закупаются более 250 000 ресторанов по всему миру. Продается продукт и в России, где получил большую популярность и высокие оценки экспертов. Продукция бренда экспортируется по всему миру, в Европу, США, Канаду, Японию и Россию.

Составарабика
Вес450 г
Срок годности16 мес
Страна производстваИталия

Цена: от 799 до 1 899 рублей.

  • высокие оценки экспертов по всему миру;
  • экспортируется в США, Канаду, Японию, Россию и т.д.;
  • невероятно пленяющий аромат арабики.

Довольный супруг принес неделю назад эту банку кофе со словами: “Он стоил очень дорого, но я купил его по скидке за 500 рублей”. Я посмеялась, но, попробовав данный напиток, пришла в приятное удивление. Для некоторых вкус может показаться немного горьким, но думаю так и было задумано. Аромат прекрасный.

Jardin

Один из лидеров – торговая марка Jardin, совместное производство Швейцарии и России. В качестве сырья используются 100% зёрна арабики. Молотый кофе фасуют в вакуумные твёрдые упаковки весом по 250 г каждая.

Кофе молотый. Рейтинг лучших марок для заваривания в чашке, турке, кофеварке, кофемашине. Цены
Кофе молотый. Рейтинг лучших брендов открывает марка Jardin.

В линейке представлено большое количество продукции разной степени крепости по 5-бальной шкале:

  • Jardin Cafe Eclair (от 248 руб.), среднего помола и светлой обжарки, имеет 2 степень крепости. Смесь отборных зёрен из Колумбии, Бразилии, Гондураса (бленд Gourmet) отличается бисквитными нотами. Рекомендован к приготовлению в кофемашине, турке, кружке.
  • Colombia Supremo (от 354 руб.), 5 степени крепости, имеет плотную и бархатистую текстуру. Подходит для всех видов варки и заваривания.
  • Dessert Cup (от 273 руб.), тёмной обжарки и среднего помола, представляет собой бленд зёрен Африки и Центральной Америки со сладким послевкусием. Степень крепости – 4. Подходит для всех способов приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  В поисках идеальной чашки для кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

№ 1 — dallmayr esspresso monaco

Dallmayr Esspresso Monaco
Dallmayr Esspresso Monaco

Яркий и насыщенный кофе сильной обжарки. Несмотря на то, что в составе есть зерна сорта робуста, вкус напитка все равно получается очень мягким и хорошо раскрывается, так как содержание их составляет не более 5% (95% – зерна арабики). Готовить такой кофе можно в турке, кофеварке-эспрессо или кофеварке гейзерного типа. Dallmayr Esspresso Monaco также отлично подходит для приготовления латте и капучино.

Характеристики кофе Dallmayr Esspresso Monaco:

  • сорт – арабика 95%, робуста 5%;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 477 рублей за банку 200 г.

№ 1 — illy

Illy
Illy

Illy – это кофе грубого помола для использования в кофеварках гейзерного типа. Вкус напитка – насыщенный, полностью раскрывается с первого глотка, имеет сладкие нотки шоколада и карамели. Особенностью данного производителя является упаковка зерен под давлением, в результате которой происходит естественное смешивание эфирных кофейных масел.

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

№ 2 — diemme caffe blue lungo

Diemme Caffe Blue Lungo
Diemme Caffe Blue Lungo

Очень дорогой, элитный кофе, стоимость которого составляет более 1000 рублей за банку объемом 250 г. При производстве используются отборные зерна двух сортов арабики, которые добываются с плантаций Южной Америки. Напиток имеет гармоничный цельный вкус с нотками шоколада и пряным цветочным мотивом. Подходит гурманам и ценителям аристократичного вкуса. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

№ 2 — julius meinl венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак
Julius Meinl Венский завтрак

Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

№ 2 — блюз декаф (без кофеина)

Блюз Декаф (без кофеина)
Блюз Декаф (без кофеина)

Блюз Декаф – это марка элитного кофе, для приготовления которого используются свежеобжаренные зерна арабики. Кофе под данной маркой не содержит кофеина и готовится с применением специальной технологии Swiss Water Process, позволяющей в несколько раз снизить содержание кофеина в зрелом кофейном зерне без использования химических веществ.

Характеристики кофе Блюз Декаф:

  • сорт – арабика;
  • помол – мелкий;
  • степень обжарки – сильная (темная);
  • средняя стоимость – 421 рубль за 200 г.

№ 3 — julius meinl президент

Julius Meinl Президент
Julius Meinl Президент

Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

№ 3 — lebo exclusive

Lebo Exclusive
Lebo Exclusive

Один из самых бюджетных видов кофе грубого помола, по качеству не уступающий более дорогим аналогам. Продукт изготавливается из отборных кофейных зерен арабики, выращенных на фермерских хозяйствах Колумбии, и имеет среднюю степень обжарки. Вкус готового напитка очень богатый, насыщенный, содержит нотки карамели и какао. Послевкусие – фруктовое, с винными нотами. Отличный выбор даже для самых искушенных любителей кофе.

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

№ 4 — jardin americano crema

Jardin Americano Crema
Jardin Americano Crema

Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

№ 4 — paulig mokka

Paulig Mokka
Paulig Mokka

Еще одна разновидность кофе под маркой Paulig – Paulig Mokka. От Paulig Classic он отличается более высоким содержанием робусты, что сказывается на вкусе напитка. Кофе Paulig Mokka имеет повышенную крепость, хорошо бодрит по утрам, обладает выраженным тонизирующим действием за счет большого количества входящего в состав робусты кофеина.

Характеристики кофе Paulig Mokka:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – самый мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 178 рублей за пачку 200 г.

№ 5 — paulig classic

Paulig Classic
Paulig Classic

Вкусный кофе комбинированного типа, который содержит зерна арабики и робусты, что придает ему изысканную горчинку, богатый вкус и насыщенное продолжительное послевкусие. Мелкая степень измельчения позволяет использовать данный кофе для приготовления в турке или кофемашине гейзерного типа. По мнению покупателей, это один из лучших производителей с оптимальным соотношением «цена-качество».

Характеристики кофе Paulig Classic:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – очень мелкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 192 рубля за пачку 200 г.

№ 6 — петр великий «императорский помол» для заваривания в чашке

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке
Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

Это очень популярная марка натурального молотого кофе, для приготовления которого не требуется турка. Его можно заваривать прямо в чашке, как любой растворимый кофе, при этом вкус напитка остается по-прежнему очень ярким и насыщенным. Это напиток средней степени обжарки сорта арабика с классическим вкусом черного кофе.

Характеристики кофе Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке:

  • сорт – арабика;
  • помол – очень тонкий;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 217 рублей за пачку 204 г.

Преимущества:

Живой кофе

Еще одно доказательство того, что можно выбрать хороший молотый натуральный кофе среди российских марок. Почетное 5-е место рейтинга достается относительно молодой компании Live Coffee с известным брендом «Живой кофе». Основной акцент фабрика делает на то, что зерна проходят термообработку здесь, рядом.

Поставки сырого продукта производят Эфиопия, Гватемала, Кения и Колумбия. Компания закупает исключительно отборные сорта.

Отдельно выделена коллекция Эспрессо. Здесь особую любовь потребителя заслужил Burbon из элитной колумбийской арабики. Густой напиток имеет приятную кислинку и пряное послевкусие. В серии «Эксклюзивный кофе» знатоки выделяют Indonesia Sulawesi Kalossie, приближенный к традиционному, но с оттенком кешью.

Список экзотических купажей в этой линии бесспорно впечатляет! Похвально, что и на наших просторах научились удачно экспериментировать с сортами, выдавая действительно качественный и интересный продукт.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука. Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму.

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

Алгоритм действий

  1. Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
  2. По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
  3. Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
  4. Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
  5. Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
  6. Полученный напиток разлить по чашкам.

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

Алгоритм действий

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

Алгоритм действий

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

Алгоритм действий

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Кофe illi

Бренд Illi (Италия) заботится о своих клиентах и поэтому закупает кофейные зёрна только у проверенных поставщиков. Компания выстроила собственные заводы, а лучшие бариста создают высококачественные купажи. Более 100 000 продавцов по всему миру закупают продукт непосредственно у производителя.

  • lli Classic – образует идеальный баланс между горечью и кислотностью. Отдаёт вкус сладкими и цветочными нотами;
  • Illi Intense – придаёт вкусу небольшую горчинку с нотами шоколада;
  • Illi Strong – обладает богатыми и сильными вкусовыми ощущениями. Благодаря тёмной обжарке оставляет послевкусие тёмного шоколада.

Кофе молотый Кофe Illi

Достоинства:

  • бренд гарантирует высокое качество продукта;
  • огромное количество компаний по всему миру являются клиентами итальянской компании Illi;
  • основу составляет смесь из 9 видов Арабики разной степени обжарки. Рецептура доведена до совершенства;
  • богатый и насыщенный вкус;
  • огромный ассортимент.

Недостатки:

  • цена от 800 руб. за 250 г. продукта.

Критерии выбора молотого кофе

Основными критериями при выборе молотого кофе, на которые важно обратить внимание, считаются:

  • цена;
  • дата изготовления;
  • упаковка;
  • метод очистки;
  • помол;
  • степень прожарки;
  • внешний вид.

Стоимость молотого кофе за упаковку 200/250 г начинается от 170 руб. и может доходить до 800 руб. и более. Высокая цена не всегда является показателем качества. На стоимость влияют также сорт, урожайность и бренд производителя.

Например, цена за 100 г самого дорогого в мире сорта индонезийского кофе Kopi Luwak, зерна которого должны пройти через пищевой тракт зверька мустанга, начинается от 4 тыс. руб. От даты производства зависит интенсивность аромата и качество вкуса. Рекомендуется выбирать тот кофе, с момента помола которого прошло наименьшее количество времени.

Свежим, способным передать истинный аромат, вкус, полезные свойства, считается кофе, обжаренный и перемолотый менее месяца назад. Спустя 4 месяца он начинает терять свои главные особенности.

Самым надежным способом хранения считается 3-слойная фольга. Рекомендуется выбирать продукт, расфасованный в вакуумные пакеты, твёрдые или мягкие. Первый вариант предпочтительнее. Твердый брикет плотный на ощупь и после надавливания не меняет формы. Мягкие вакуумные пакеты имеют клапан, который позволяет выходить наружу газам.

Зачастую в мягкую упаковку фасуют товар крупного помола. При стандартном расходе кофе (2-3 чашки в день) не рекомендуется покупать большой брикет. Через несколько дней после вскрытия кофе начнет терять свои свойства.

Следует воздержаться от покупки молотого кофе, продаваемого на развес. Отсутствие герметичности и возможность проникновения солнечного света меняют гастрономические характеристики продукта в худшую сторону. При желании приобрести кофе на развес, лучшим вариантом будет выбрать конкретные зерна, которые сразу могут перемолоть.

Различают 2 основных метода очистки кофейных вишен – сухая и мокрая. Сухая очистка – просушивание ягод на солнце и отшелушивание каждой вручную. После заваривания, напиток обладает слегка горьким вкусом и терпким ароматом. Мокрая подразумевает длительное отмокание вишен, отделение разбухшей мякоти, и дальнейшую ферментацию в течение суток. Такое кофе получается мягким, нежным, со сладковатым привкусом. Запах напитка в сравнении с 1-ым вариантом глубже.

Помол зёрен необходимо подбирать исходя из метода приготовления:

  • грубый – идеален для приготовления напитка в джезве (традиционной турке), кофейнике, поршневой кофеварке;
  • средний считается универсальным;
  • тонкий подходит для кофеварок с фильтрами, парового кофе;
  • сверхтонкий лучше всего подходит для приготовления в чашке, джезве, гейзерной кофеварки.

Существуют следующие виды обжарки зерен:

  • итальянская: запекание зерен до появления черного оттенка; кофе отличается терпким вкусом, горчинкой и высокой степенью крепости; не рекомендуется к употреблению во 2-ой половине дня;
  • французская – сильна обжарка, придаёт бархатистые шоколадные ноты во вкусе и горчинку;
  • венская – средняя степень; для такого кофе характерно сладковатое послевкусие;
  • американская – средняя прожарка; добавляет легкую горчинку напитку;
  • скандинавская – легкая; в результате напиток получается мягким, ароматным подходящим для любого времени суток.

Чем дольше обжарка, тем крепче кофе и насыщеннее вкус.

При долгой обжарке эфирные масла выделяются в большем количестве, и молотый кофе быстрее выдыхается, стареет. Ценителям мягкого вкуса больше подходит лёгкая и средняя прожарка. Следует обратить внимание на внешний вид молотого кофе после покупки или по возможности до.

Проверить порошок на отсутствие примесей можно, насыпав в стакан с холодной водой 2-3 ст. л. кофе. Натуральный кофе останется наверху. Присутствующие добавки осядут на дно и интенсивно окрасят воду.

Кто разбавляет арабику робустой?

Арабика и робуста различаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два фактора: содержание кофеина и вкус

Ольга Сазонова, тренинг-менеджер Owl coffee:

Важно не только выбрать качественный кофе, но и правильно его хранить. Кофе, конечно, лучше хранить в зернах и молоть перед каждым употреблением ровно столько, сколько требуется на порцию напитка. В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться.

Молотый кофе нельзя долго хранить, и желательно делать это в закрытой и вакуумированной пачке. После открывания пачки кофе начинает взаимодействовать с воздухом, и это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Также не рекомендуется пересыпать кофе (особенно в железные банки) и вообще совершать с ним какие-то лишние действия. Если необходимо хранить молотый кофе, лучше оставить его в той пачке, в которой он продавался, и плотно закрыть ее, чтобы был минимальный контакт с воздухом.

Приоритетные страны-производители молотого кофе

Кофе молотый, рейтинг лучших стран-производителей и компаний-изготовителей конечного продукта которого отличается, большей частью представлен в супермаркетах немецкими, итальянскими, французскими брендами. Выращиванием кофейных деревьев занимается порядка 80 стран мира, и лишь около 50 отправляют сырьё на экспорт.

Кофе молотый, рейтинг лучших и самых крупных поставщиков сырья которого представлен далее в статье, представлен лидерами экспорта:

  • Бразилия – лидер последние 100 лет;
  • Коста-Рика;
  • Колумбия – зерна из Колумбии считаются лучшими в мире;
  • Вьетнам – в основном поставляет робусту;
  • Мексика и Индонезия делят 5-е место пополам: Мексика обеспечивает 80% кофейного рынка США.

Другим крупным поставщиком является Эфиопия, родина аравийского кофейного дерева, и Индия, качество продукции которой значительно улучшилось за последние 10 лет. В 2021 г. Индия стала одной из лидеров по поставке зерен робусты.

Самые вкусные сорта кофе

Всего существует порядка 60 сортов кофе, производные основных 4-х сортов:

  • арабики;
  • робусты;
  • либерики;
  • камерунского кофе (Charrier coffee).

Многообразие объясняется различием вкусовых качеств зерен в связи с разными климатическими условиями регионов выращивания. Некоторые гурманы предпочитают готовить напиток на основе нескольких смешанных сортов, экспериментируя до тех пор, пока не составят свои идеальный рецепт.

В таблице приведены наиболее популярные сорта кофе по регионам произрастания:

  • Для India Plantation – характерен запах яблок, жареного миндаля. Вкус наполнен орехово-медовыми нотами.
  • Sumatra Mandheling – индонезийский сорт с лёгким хлебным терпким вкусом.
  • Arabica Java (Индонезия) – кофе с выразительным ароматом и горьковатым, слегка вяжущим привкусом.
РегионОсновные характеристики популярных сортов
Южная АмерикаКофейные ягоды бразильских сортов обрабатывают в основном сухим способом. Кислинка в напитке слабо выражена, присутствует шоколадное послевкусие. Зерна с плантаций Колумбии, Перу, Боливии обрабатывают мокрым методом очистки. Аромат примечателен орехово-медовыми нотами с ванильным и карамельным оттенком.

Среди сортов наиболее популярны:

  • Brazil Burbon Santos с ярко выраженной горечью, небольшой кислинкой;
  • Brazil Burbon Yellow – зерна приобретают сладкий вкус при правильной обжарке;
  • Colombia Supremo – присутствует характерная винная кислинка;
  • Maragogype Colombia – крупные зёрна с ароматом топленого молока.
Центральная АмерикаВ странах данного региона качество производства кофе подлежит государственному контролю:
  • Panama Geisha – одно из лучших в мире. Медово-фруктовые ноты во вкусе переплетаются с цветочным ароматом.
  • Jamaica Blue Mountain – высокогорный кофе с долгоиграющим миндально-ореховым послевкусием. Любимый сорт Джона Леннона.
  • Tarrazu (Коста-Рика) примечателен винным привкусом.
АфрикаКофе восточного региона Эфиопии отличается фруктово-винным вкусом, южной части – цветочным ароматом и цитрусовой кислинкой:
  • Ethiopia Harrar Longberry (мокко) – напиток обладает уравновешенной кислотностью и имеет лёгкий шоколадный привкус.
  • Нежный Arabica Ethiopia Yirgacheffe – один из лучших высокогорных сортов Эфиопии.
  • Кения АА – кофе с хлебными нотами и выраженной кислотностью во вкусе.
  • Танзания АА – кофе более мягкий по вкусу, чем Кения АА.
АзияИндийские сорта имеют шоколадные ноты во вкусе. Части сортам более низкого качества индонезийского кофе присущ запах земли.

Качественное сырьё, после влажной обработки, приобретает запах трав, корицы, табака:

Советы по выбору

Рассмотрим главные критерии, которые однозначно стоит учитывать во время выбора качественного молотого кофе.

  1. Именитость бренда. Параметр, зачастую влияющий на все — от вкуса до цены. В данном случае из известных производителей можно выделить Nescafe, Jardin, Danesi. Также можно прислушаться к рекомендациям ваших знакомых и родственников.
  2. Состав. 70% кофе на нынешнем рынке состоит из арабики, являющейся наилучшим компонентом по вкусовым ощущениям, аромату и доступности. Она производится в таких странах, как США, Африка, Андорра, Бразилия и других.
  3. Степень обжарки. Этот параметр играет немаловажную роль для определения вкуса продукта. Можно выделить три степени обжарки: легкая, средняя, сильная. Но вам необходимо знать лишь то, что чем выше степень прожарки, тем лучше и насыщенней будет вкус готового напитка.
  4. Упаковка. Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, хранящий весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, долго стоящих в магазинах.

Сравнение лучших продуктов

Предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, в которую внесены все участники обзора. С ее помощью можно сопоставить главные характеристики каждого продукта и сравнить их между собой.

МодельСтепень обжаркиСтрана произрастанияОсобенностиЦена, руб
«Lavazza Qualita Oro»средняяБразилиядля приготовления капучино, американо, эспрессо253-562
«Жокей По-восточному»темнаяБразилия, Эфиопия, Индиятонкий помол, для приготовления американо, эспрессо115-280
«Paulig Presidentti Original»светлаяЦентральная Америкадля турки189-427
«Egoiste Noir»средняяКенияподходит для всех способов заваривания250-487
«Jardin Dessert Cup»темнаябленд из из Африки и Центральной Америкидля турки162-369
«Mr.Viet Arabica»темнаяВьетнамуниверсальный помол, подходит для всех способов заваривания303-450
«Живой Кофе Rio-Rio»средняяБразилиядля заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине216-311

Степень помола

Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат.

Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок.

Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.

Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола

Степень помола кофе
Степень помола кофе

Чем отличается молотый кофе от растворимого

От технологии производства зависят различия растворимого и молотого кофе. Быстрорастворимый напиток более удобен в употреблении, хранении и транспортировке, однако есть и противники такого кофейного вида: многие любители употреблять свежесваренный напиток не признают растворимый продукт.

Молотые кофейные зёрна являются компромиссным вариантом между сохранностью вкусовой аутентичности и удобством приготовления растворимого напитка.

Различия растворимого и молотого кофе:

  • Вкус. У молотого состава он более глубокий и насыщенный.
  • Содержание микроэлементов. Растворимый кофе содержит меньше калия (влияет на структуру костных и мышечных тканей), магния (контролирует процесс работы сосудов) и липидных кислот (негативно влияют на развитие раковых клеток).
  • Состав. Растворимые продукты производятся из зёрен Робуста, в которых содержится большое количество кофеина. Молотые смеси делаются из соотношения Робусты и Арабики, что делает напиток более мягким.
  • Число калорий. В растворимом кофейном напитке содержится в 2 раза меньше калорий, чем в том же объёме, но приготовленном из молотого состава.

111 отзывов на петр великий “императорский помол” кофе молотый для заваривания в чашке, 408 г от покупателей ozon

§

§

118 отзывов на петр великий “императорский помол” кофе молотый для заваривания в чашке, 204 г от покупателей ozon

§

§

Отзывы

Альбина: Хвалю только Илли. Все остальное в рейтинге мне знакомо, кроме марки Живой кофе, пока их продукцию не пробовала. Не впечатляют другие производители ни качеством, ни изюминкой. Даже такой мировой лидер, как Лавацца, гораздо хуже Илли.

Анна: Раньше постоянно покупала Паулиг, мне нравился, да и цена хорошая. На сегодня качество финского кофе упало и это заметно уже после вскрытия вакуумной упаковки. Слишком сильно ощущается гарь, как будто зерна обуглились при обжарке. Ищу себе нового лидера.

Марина: Вообще, молотый кофе – это спорный по качеству продукт, так как мы не видим то, что пьем. Ведь это своего рода порошок из смеси самых неожиданных ингредиентов. Но даже если производитель и использовал только кофе, его сорт далек от высшего. Это по большому счету выбракованные зерна, иногда совсем зеленые…

Антон: Мы не можем себя обезопасить от продуктов ненадлежащего качества, поэтому в первую очередь обращаем внимание на вкус и аромат и если он устраивает, то о составе стараемся не думать вовсе.

640 отзывов на кофе молотый paulig mokka, 450 г от покупателей ozon

§

§

Подведем итог!

НазваниеСодержание токсичных элементов (мг/кг)Афлатоксин В1 (мг/кг)
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-21Кофе Jardin Breakfast blend молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-29Кофе Jacobs Monarch молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-37Кофе Paulig Classic молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-45Кофе Tсhibo Exclusive молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-53Кофе Dallmayr prodomo молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-61Кофе “Живой кофе” Arabica молотый
Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-69Кофе Melitta молотый

200 отзывов на кофе молотый paulig mokka, 100 г от покупателей ozon

§

§

256 отзывов на кофе молотый черная карта для чашки 250г от покупателей ozon

§

§

§

§

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector