Руководство для начинающего кофемана. Глава вторая, про кофемолки. | Пикабу

Руководство для начинающего кофемана. Глава вторая, про кофемолки. | Пикабу Кофемашина

Как определить, что помол в кофемашине настроен правильно

Признаком оптимальной настройки будет таблетка жмыха — не рассыпающаяся и с видимыми частичками кофе. При этом из рожка кофе должно вытекать уверенной струйкой. О некорректной настройке помола свидетельствует качество напитка и скорость его приготовления.

Когда что-то пошло не так

Несмотря на все старания, кофе наливается медленно или же струйка вообще отсутствует — что делать? Прохождению воды при приготовлении напитка может препятствовать накипь, покрывающая внутренние элементы кофемашины. В этом случае изменение степени помола окажется безрезультативным, пока не будет проведена декальцинация.

Также следует периодически чистить заварочный механизм, где происходит заваривание кофе. При отсутствии своевременной чистки скопившиеся частички кофе будут препятствовать ходу блока, а кофемашина будет сообщать о слишком мелком помоле. Впрочем, также сообщение может появляться, например, и при отсутствии воды в резервуаре, и при неисправности электромагнитного клапана.

Руководство для начинающего кофемана. глава вторая, про кофемолки.

Продолжаем разговор. Про кофе, разумеется. Привет моим нескольким подписчикам, которые появились после первого поста ))) Надеюсь, вам будет интересно и дальше вникать в тему.

На всякий случай повторю дисклаймер из прошлого поста: статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.

Итак, после того, как мы освоили технологию заваривания в кружке, попробовали на вкус свежеобжаренные зерна, и подстегнули тем самым свой интерес, нужно двигаться дальше.

А дальше, как раз, и начинается всё самое интересное и вкусное. И ключом ко всему этому кофейному многообразию является кофемолка.

Здесь будет немного теории, потому что для начинающих кофеманов обычно необходимость в хорошей кофемолке совершенно не очевидна. Штука дорогая, и непонятно, ради чего нужно выкладывать кругленькую сумму. В итоге, намучившись с помолом из магазина и дешевыми макетами кофемолок, большинство просто бросают это занятие. Зато те немногие, кто, всё же, внял советам более опытных и задушил свою жабу, наконец, достигают просветления )))

Так в чем тут дело? Для начала разберемся, что требуется от идеальной кофемолки.

Кофейное зерно содержит овердофига различных веществ. Некоторые утверждают, что их там около тысячи. Может, и так… Не будем вдаваться в химию, для нас сейчас важно знать только то, что не все из этих веществ влияют на вкус напитка положительно. Стало быть, при заваривании нам нужно извлечь из зерна вкусные вещества и избежать извлечения невкусных.

В воде растворяется около 30% массы кофейного зерна. Разумеется, разные вещества растворяются с разной скоростью. И так уж вышло, что большинство невкусных веществ, придающих напитку неприятную горечь, растворяются дольше вкусных, которые дают напитку кислинку и сладость.

Из школьного курса химии известно, что процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает на поверхности этого твердого вещества. Стало быть, чем больше поверхность, тем интенсивнее будет протекать процесс.

Отсюда получается стратегия: подобрать к желаемому способу заваривания такой размер частиц кофе и условия заваривания, чтобы вкусные вещества по максимуму успели перейти в раствор, а невкусные остались в зерне. Думаю, что достаточно очевидно, что для идеальной реализации этой стратегии нужно, чтобы все частицы кофе были одинакового размера и даже одинаковой формы. Это и есть главное требование к идеальной кофемолке: она должна обеспечивать нам измельчение кофейных зёрен разных размеров и плотности на частицы одинакового размера и формы.

Конечно, идеал в нашем материальном мире недостижим, но стремиться к нему нужно. Чем ближе подберемся, тем лучше будет результат: вкус становится более выраженным, ярким и интенсивным. Начинают проявляться в реальности вкусовые дескрипторы, так заманчиво выглядящие в описаниях сортов.

В этом месте вы можете сказать: “Замечательно. Уверен, что обжарщики используют лучшие образцы промышленного оборудования, в том числе и кофемолки. Зачем мне раскошеливаться на свою, которая, скорее всего, не будет настолько хороша?”

Кто-то готов поставить подобное у себя на кухне? )))

Причины раскошелиться есть. Но не на индустриальную, конечно ) Попробую здесь их перечислить.

1. Целые зерна хранятся без потери вкусовых качеств гораздо дольше молотых. После помола эфирные масла из зерна начинают интенсивно улетучиваться. Максимально их сохранить можно лишь помолов зерно непосредственно перед завариванием.

2. Заранее помолотое зерно ограничивает вас в способах заваривания. Или вам придется заказывать несколько разных помолов одного и того же сорта. А это уже слишком большой объем, учитывая время хранения молотого зерна.

3. Настройка процесса заваривания. Далеко не факт, что помол обжарщика вам подойдет. Заваривание в кружке – самый лояльный к степени помола способ. Из хорошего зерна что-то получится в любом случае. Остальные способы заваривания более требовательны. Получив помолотый заказ вы можете, например, обнаружить, что в воронке при желаемой массе зерна время пролива получается невероятно долгим, и вкус – горьким. На своей кофемолке вы просто поправите регулировку и заварите снова. А что делать, например, с неподходяще намолотыми 200 г какой-нибудь дорогущей гейши?

4. Эспрессо. Это самый требовательный к качеству помола и точности его настройки способ заваривания. Без хорошей кофемолки и тончайшей настройки помола просто ничего не может получиться в принципе.

Перечисленного уже достаточно. Если что-то забыл, опытные камрады могут добавить в комментариях)

Теперь пора немного поговорить о том, какие бывают кофемолки, как отличить хорошую кофемолку от плохой, и во сколько может обойтись хорошая.

Сразу скажу, что не стану здесь проводить обзор рынка кофемолок, а дам общие рекомендации по выбору и приведу несколько популярных моделей в качестве примеров.

Кофемолки бывают ручные и с электроприводом. Электрические, в свою очередь, бывают роторные и жерновые.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях: способ

Начнем, пожалуй, с электрических.

Все роторные кофемолки сразу же исключаем из рассмотрения, т.к. выдаваемый ими результат бесконечно далек от идеала. Держитесь от таких как можно дальше.

Жерновые кофемолки могут иметь конические либо плоские жернова. Холивар на тему, какие жернова лучше: плоские или конические, не прекращается ни на минуту. Сейчас нет смысла вдаваться в тонкости влияния типа жерновов на вкусовые качества напитка, тем более, что это вопрос дискуссионный. Но есть один объективный момент, разница кроется в области самого тонкого помола: конические жернова способны выдавать помол практически до полного смыкания, тогда, как плоские горизонтально расположенные жернова при уменьшении зазора в определенный момент забиваются и перестают выдавать помол. За счет этого конические жернова способны производить более тонкий помол. Но разница не столь велика, и плоские жернова вполне могут дать достаточно тонкий помол, чтобы при приготовлении в турке частицы кофе в напитке не ощущались.

Отметим и общую для всех жерновов тенденцию: чем больше их диаметр – тем более равномерный помол они выдают, и тем более выраженным получается вкус напитка.

Фактически, более распространены кофемолки с плоскими горизонтально расположенными жерновами. Их конструкция проще, и они дешевле.

Но не все жернова одинаково полезны. На дешевых поделках часто можно встретить вот такое:

Такой тип жерновов не далеко ушел от роторной кофемолки в плане равномерности помола. Избегайте.

А вот так выглядят нормальные жернова:

В покупку кофемолки стоит сразу вложиться по максимуму возможностей. Это покупка на много лет, и именно она будет определять максимально возможное качество вашего кофе.

Выбирайте вариант с максимально большими жерновами, какие можете себе позволить. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества сейчас считаются жернова диаметром 53 – 64 мм.

Кроме диаметра жерновов есть и другие важные параметры. Но они будут определять уже не качество помола, а удобство использования.

Предпочтительна бесступенчатая регулировка помола. Она позволяет выполнять более тонкую настройку. На дешевых моделях со ступенчатой регулировкой шаг может оказаться слишком большим для настройки эспрессо. Стоит выяснить этот момент перед покупкой.

Кофемолки с дозатором для домашнего использования неудобны.

В таком варианте исполнения приходится порцию кофе “прометать” через этот дозатор. И, к тому же, в нем скапливается очень много остатков. Покупать такую молку стоит в крайнем случае, или если подвернется б/у очень дешево. Большинство домашних пользователей стараются от дозатора избавиться, переделав его на бункер.

Это просто металлический конус, в который выбрасывается кофе из камеры помола. Он помогает снимать статику с зерна, разбивать комки и служит направляющей для молотого зерна.

Одна и та же модель кофемолки может выпускаться в разных исполнениях: с дозатором, с бункером, с насадкой для пакетов. На фото Mazzer Super Jolly.

Еще есть молки с прямым помолом. Это когда на выходе только небольшой патрубок, из которого высыпается молотый кофе.

Для домашнего использования лучше всего подойдет вариант с бункером или прямым помолом. С насадкой под пакеты тоже хорошо.

Бункер для зерна в домашних условиях нужен как можно меньшего размера, т.к. зерно в нем не хранится, а нужен он только в качестве направляющей при загрузке порции для помола. Сейчас, в основном, бункеры изготавливают из пластика, так что, при необходимости не составит труда обрезать его до желаемого размера.

В последнее время в кофемолки любят пихать много всякой электроники. Функцию помола по времени и прочее в таком роде. На мой взгляд, для домашнего использования это всё лишнее. На молке должна быть кнопка включения, ручка регулировки помола и заслонка на бункере для зерна. Это всё, что нужно. Но таких производят всё меньше, увы…

Вот несколько моделей, достойных внимания, исключительно для примера. И приблизительные цены на новое.

Rancilio Rocky — 400 $

Quamar M80 — 400 $

Eureka Mignon MCI — 430 $

Mazzer Mini Manual – 550 $

Macap M4D — 770 $

Mazzer Mini Electronic — 815 $

Mazzer Super Jolly Electronic — 950 $

Чтобы поберечь семейный бюджет, можно поискать на вторичном рынке, или посмотреть в сторону ручных кофемолок, о которых ниже.

Ручные кофемолки.

Бывают в настольном исполнении и совсем ручные. Которые при помоле нужно держать на весу.

Жернова на ручных кофемолках всегда конические, диаметры встречаются разные.

Важное, обязательное требование к ручным кофемолкам, которое далеко не всегда выполняется: подвижный жернов должен быть закреплен на подшипниках качения, люфта на нем рукой нащупываться не должно. Если жернов люфтит, то не видать с такой кофемолки равномерного помола. Так что, подобные изделия лучше сразу обходить стороной:

Нормальные ручные кофемолки имеют вал подвижного жернова на подшипниках, без люфтов, жернова стальные, диаметром от 38 мм. Диаметром конических жерновов считается наружный диаметр внешнего жернова. Стальные, а не керамические, потому что они изготавливаются мехобработкой, что обеспечивает большую точность размеров по сравнению с литьем или спеканием керамики.

Выбор ручных кофемолок гораздо меньше, чем электрических. И в продаже они встречаются гораздо реже. Так что, добыть хороший вариант может оказаться непросто. Тут нам поможет Гугл и всяческие Ебаи.

Если вы выбираете ручную кофемолку в том числе и для эспрессо, то обратите внимание, чтобы она имела бесступенчатую регулировку помола. В случае ступенчатой регулировки, из-за малых размеров агрегата, шаг регулировки будет слишком большим, и помол для эспрессо настроить не удастся. Если эспрессо делать вы не планируете, то этот момент не станет критичным.

Диаметр жерновов. Тут, как и для электрических кофемолок, чем больше – тем равномернее помол. Но с диаметром жерновов растет и усилие для их проворачвания, а крутить придется своими руками)) Так что, стоит трезво оценить свои силы и изучить в интернетах отзывы.

Настольные варианты бывают с редукторами, что существенно уменьшает требования к физподготовке. И ребенок справится.

Но если вы берете портативную кофемолку с жерновами 50 мм, то будьте готовы подкачаться в процессе использования. Чего только не сделаешь ради вкусного кофе и экономии нескольких сотен баксов ))

Несколько хороших моделей для примера:

Timemore MYY48 – 110 $  (ступенчатая регулировка)

knock aergrind – 160 $

OE Lido E или Lido E-T — 195 $

OE Pharos 1 – 250 $

Comandante C40 MK3 – 270 $ (ступенчатая регулировка)

Предлагаем ознакомиться:  Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

OE Pharos 2 – 350 $

HG one –  990 $

Цены на кофемолки не радуют. Так уж повелось, что кофейная отрасль считается высокорентабельной, и производители коммерческого оборудования не скромничают устанавливая цены на свои изделия.

Ручные кофемолки, даже самые популярные, это в лучшем случае мелкосерийное производство, а то и штучное. Снижению цены такое положение дел тоже не способствует.

Но деваться кофеману некуда. Если хочется самому готовить вкусный кофе, то раскошелиться всё равно придётся. Это обязательный пункт, иначе двигаться дальше просто невозможно. В своем дальнейшем повествовании буду подразумевать, что хорошая кофемолка у вас, таки, есть.

Для принятия решения и выбора модели информации достаточно. Гуглите магазины, барахолки, выбирайте из того, что удастся найти в наличии. Часто лучшим решением бывает заказ у буржуев.

И да не попадет камень в жернова вашей кофемолки! )))

Добро пожаловать высказаться в комментариях. Делитесь опытом эксплуатации разных моделей, эта информация бывает очень полезной.

В следующий раз напишу о каком-нибудь способе заваривания (пока не решил, о каком). Естественно, с пояснениями по настройке помола для него.

З.Ы. Текст – моё, картинки – с интенетов.

З.З.Ы. Почему боянометр сравнивает мою статью с постами про голых девок и находит много общего? ))))

Как настроить помол на кофемолке

Настройка помола в кофемашине

Важно знать. Регулировка делается обязательно с включенными ножами. Движением диска по 1 делению меняется время экстракции с шагом 2-3 сек. Расчётами легко добиться правильный выбор режима, добиться точного шага, меняющего величину фракции. Это поможет сократить расход продукта, выполнить наилучшую настройку и измельчение зёрен.

Внимание! На вновь приобретённой кофемолке (машине) не было точной настройки, даже при записи в паспорте аппарата. Подстраивать новые персональные режимы под себя – под сервис кафе, бара придётся однозначно. Делается это без особого труда, двигая по нескольку раз регулятор в 1 или 2 сторону.

Как настроить помол, в автоматической кофемашине delonghi и каким он должен быть

nastroyka pomola

Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.

Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!

protiv chasovoyЕсли, кофе жидкий, недостаточно насыщенный, «плохая» пенка.

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.

Если, кофе капает либо вообще не наливает.

po chasovoy В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться). Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Проверка качества помола “на глазок”.

pomol i_saharВсем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки – крупнее (поверните по часовой).
 Если   Вы   часто   меняете     сорта   кофе   и  у   Вас  нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе.
Проверить настройки просто – средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.  

4. Проверка работы кофемашины.

tabletki kofe

И напоследок, если помол настроен правильно и кофемашина в порядке, то жмых должен быть в виде чётко сформированной «таблетки».

Если у Вас возникли  проблемы с  настройкой кофемашины, обращайтесь в специализированный сервисный центр «Доктор Кофемашин», мы с радостью Вам поможем!

Как отмерить дозу кофе?

Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:

  • на глаз. Крайне неудачный способ для новичка, который часто используется для приготовления во френч-прессе или капельной кофеварке. Регулярно получать стабильный результат при использовании этого способа получится только у опытного бариста;
  • с помощью весов. Их можно приобрести в ювелирном магазине или в кофейных отделах. Шаг такого прибора составляет 0,1 г. Первую дозу лучше отмерить по стандартному рецепту, затем адаптировав ее размер под себя;
  • по щелчку бункера. Погрешность измерения в этом случае составит 0,2 г. В некоторых рецептах она может серьезно сказаться на вкусе.

Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.

Как помол влияет на кофе

При мелком помоле оттенки, заложенные в зерне, проявляются более ярко. Однако при чересчур мелком помоле кофе будет горчить, поскольку крупинки зерен слишком плотно прилегают друг к другу, и вода проходит с трудом. При грубом помоле напиток будет иметь кисловатый оттенок, так как вода между крупными частичками проливается быстро, не успевая впитать из зерна все нужные вещества, что портит вкус кофе.

Кстати, регулируя помол, следует также учитывать влажность в помещении. При повышенной влажности крупинки кофе могут слипаться и увеличиваться в размерах, что придает горечь напитку. В слишком сухом помещении — наоборот: в напитке появляется кислинка.

Кроме того, разные сорта кофе могут отличаться по вкусу из-за экстракции — когда из измельченных зерен вымывается определенное количество веществ. Если в выбранных вами зернах больше горечи или кислинки, то с уменьшением степени помола они будут усиливаться.

Как регулировать помол?

Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:

  1. Отсоединить ручку, расположенную сверху кофемолки. Для этого потребуется открутить гайку у ее основания.
  2. Снять шайбу и добраться до регулировочной гайки. Затянуть (мелкий помол) или ослабить (крупный) ее до нужного размера частиц.
  3. Вернуть шайбу и прикрутить ручку на ее привычное место.
Предлагаем ознакомиться:  Во вред или во благо - советы беременным от специалистов

Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.

Регулировка кофемашины происходит следующим образом:

  1. Засыпать цельное зерно в бункер.
  2. Запустить пробный помол, изменяя положение рычага регулировки, измельчить небольшое количество зерна для удаления остатков предыдущего измельчения.
  3. Для первого раза использовать стандартный рецепт, который впоследствии можно адаптировать под свой вкус. Например, пропорции Brew Ratio для эспрессо – 1:2. На 36 г готового напитка потребуется 18 г молотого кофе и 20-30 секунд для приготовления.
  4. После того как нужное количество напитка будет приготовлено (36 г) необходимо оценить время, которое было потрачено на этот процесс:
  • до 20 секунд – частицы слишком крупные и следует их уменьшить, чтобы вода медленнее проходила через молотый кофе;
  • свыше 30 секунд – степень измельчения кофейных зерен следует увеличить, для ускорения прохождения воды.

Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.

Какой помол кофе для кофемашины выбрать?

Степень помола зависит от типа выбранной вами кофемашины. Классические модели Саеко и Делонги хорошо работают с кофе среднего и грубого помола. Чтобы регулировать более гибко интенсивность и насыщенность напитков, выбирайте определенный тип зерен от проверенного производителя.

Настройка кофемолки требуется в следующих случаях:

  • Если кофемашина стала перемалывать кофе и выдавать частички разного диаметра;
  • Если ножи сточились и измельчение кофе стало занимать больше времени;
  • При изменении сорта кофе или условий окружающей среды.

В условиях постоянной эксплуатации требуется профилактика ножей или замена режущих запасных частей. Соответствующую проверку важно осуществлять с периодичностью раз в полгода. Кофемашина по-разному реагирует на разные сорта кофе. Возьмите зерен на одну порцию и смолите их.

Текстуру гранул можно определить визуально. Если вы используете профессиональную кофемолку, ее настройка осуществляется посредством диска, расположенного под основной платформой. В кофемашине автоматического и полуавтоматического типа лучше использовать зерна среднего помола. Измельчить их необходимо за 5-10 минут до заваривания напитка.

Когда нужна помощь мастера

Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить.

В нашем сервисном центре «Табера» работают специалисты, способные быстро найти и устранить любую неисправность, при этом цены вполне приемлемы. Например, очистка от накипи стоит 1250 руб., очистка кофемолки — 3000 руб., очистка заварочного блока — от 900 руб., замена жерновов — от 1700 руб. Имея огромный опыт, наши мастера устранят поломку в минимальные сроки.

Когда нужно изменять настройки кофемолки?

Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:

  • изменение сорта кофейных зерен;
  • существенные изменения окружающей среды: влажности, температуры или показателей атмосферного давления;
  • при изнашивании и потери остроты ножей кофемолки. Выявить этот факт можно по неравномерному измельчению.

Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.

Куда обращаться

Можно самостоятельно привезти кофейное оборудование в сервисный центр «Tabera», находящийся в Москве по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Также можно вызвать мастера на дом, выбрав удобное для вас время. Выезд специалиста возможен даже в день обращения. И тогда любимый напиток отличного качество вновь будет доставлять незабываемое наслаждение.

Возврат к списку

Настройка жерновых кофемолок

Несмотря на насадку панарелло новые кофемашины из ДомКофе оснащены всевозможными узлами, механизмами регуляторами помола. Быстро приготовят вкусный капучино с нежнейшей молочной пенкой, перемелют зёрна в процессе подготовки приятного напитка. Они сделают оптимально подобранную степень помола – в конце приготовления придадут отличный вкус и аромат.

Настройки режимов

Установка времени экстракции степени помола позволяет создать вкусовые качества продукта в процессе работы кофемашины. Обычно экстракция длится 8-20 сек. На малом диапазоне времени до 8 сек зёрна не отдадут горячей воде весь кофеин, полезные компоненты.

При большем периоде за 20 сек напиток наберёт горечь, не будет иметь нормального вкуса. На время экстракции влияет величина зёрен. Зерно мельче, дольше по времени будет экстракция. Крупнее фракция – короче процесс. Настройку помола регулируют вручную. Эти факторы наиболее важные. Нет нормальной настройки – не будут извлечены полезные веществ, не будет бодрящего кофеина.

Помол кофе для кофемашины

Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:

  • Влажностью;
  • Давлением;
  • Температурой.

В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.

Типы помола кофе

Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:

  • сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
  • тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
  • тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
  • средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
  • крупный – частицы размером как морская соль.

В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:

  • для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
  • для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
  • для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
  • для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
  • для пуровера или кемекса – средний;
  • для капельной кофеварки – средний;
  • для френч-пресса – средний и крупный.

Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector