Руководство по завариванию кофе в чашке

Руководство по завариванию кофе в чашке Кофе

Чтобы ваш первый кофе, сваренный в турке, оставил приятные воспоминания, вкус получился насыщенный и сбалансированный, мы подготовили эту статью. Рассказываем классический и самый простой способ приготовления кофе в классической медной турке. Готовить будем без специй и добавок.

Принцип работы капельной кофеварки

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Основные факторы влияния на вкус кофе

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Что понадобится

  1. Кофе в зернах или молотый.
  2. Капельная кофеварка.
  3. Бумажные фильтры.

Степень помола и дозировка

Чем больше кофе вы используете, тем крупнее должен быть помол.

Для объема воды 250–300 мл помол должен быть как для пуровера, а для 500–1000 мл уже как для френч-пресса.

  • Для приготовления 500 мл кофе вам понадобится 30 грамм кофе.
  • Рекомендуется взвешивать кофе на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Перед началом приготовления необходимо пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Общее время приготовления отличается в зависимости от объема воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить – если слишком медленно.

TDS и Уровень Экстракции

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Гейзерная кофеварка – что это?

Если вы ранее не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Ученые назвали самые вредные способы приготовления кофе

Процесс приготовления

  1. Подогрейте воду в чайнике, не доводя до кипения.
  2. Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше.
  3. Помол визуально чуть крупнее мелкой соли. Экспериментируйте по вашему вкусу.
  4. Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку.
  5. Аккуратно прикрутите основание к верхней части.

Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце.

После приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды. Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Кофе из гейзерной кофеварки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.

Поставьте моку на огонь и закройте крышку;

Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть;

Откройте крышку. Как только струйки кофе посветлеют и станут тонкими – снимите моку с плиты и подставьте основание под струю холодной воды, чтобы окончательно прервать экстракцию;

Перелейте кофе в чашку.

Как оказалось, варить кофе в моке не так уж сложно. Она позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и честный кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.

#### Заваривание кофе в чашке

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

### Горячая вода

#### Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода Святой Источник и Нестле. Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.

Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

### Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Приготовление кофе в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Предлагаем ознакомиться:  Узнайте, что внутри кофейных капсул | Раскрытие секретов идеального пива

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1

Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2

Засыпьте кофе в чашку.

image4

Шаг 3

Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

image5

Шаг 4

Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

image6

Шаг 5

Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

image7

Шаг 6

Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Факторы влияющие на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Что нам понадобится?

Для усиления вкуса и раскрытия аромата можно добавить несколько крупинок соли. По вкусу – сахар, но только после приготовления напитка.

Для варки кофе дома точно не подойдет крупный помол. Если сварить кофейные зерна крупного помола, то напиток получится пресным, кофе просто не успеет раскрыть аромат и вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Как взбивать молоко в кофемашине (правильно) — инструкция

Руководство по завариванию кофе в чашке

Для приготовления кофе в турке рекомендуем взять мелкий помол. Чем мельче помол, тем больше площадь контакта воды с частицами кофе — соответственно, тем ароматнее и насыщеннее станет напиток. Кофе мелкого помола быстро заваривается и мгновенно раскрывает свой аромат, напиток получается густым и плотным.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Приблизительные пропорции для одной чашки кофе:

Более точные пропорции выбираются в зависимости от сорта кофе, а также ваших личных предпочтений. Например, робуста — более насыщенный, горький; арабика — мягкая и ароматная.

Если у вас есть кухонные весы, определить дозировку будет проще. После первых нескольких приготовлений вы легко будете понимать на глаз, какая крепость напитка нравится именно вам.

Приготовление кофе в турке

Один из двух основных видов арабики – «Бразилия Бурбон». Напиток имеет сложный вкус: с цитрусовыми и ореховыми нотками, нежный, с умеренной кислотностью. Подробнее о сорте.

Предпочитаете маслянистый кофе с глубоким вкусом? Тогда бленд Hot Africa с нотами кокоса и темного шоколада вам понравится. Подробнее о сорте.

Любители крепкого кофе с выраженной шоколадной горчинкой оценят арабику «Другар Уганда». Подробнее о сорте.

Если же вы избегаете ярко-выраженной горечи, обратите внимание на бленд Cremo Bar — это бодрящий напиток с тонким ароматом и сладким, карамельным послевкусием. Подробнее о сорте.

Вариантов заваривания кофе великое множество, но мы рекомендуем начать с самого простого. После того, как освоите классический рецепт, экспериментируйте: добавьте специи, увеличьте время экстракции. В правильно приготовленном кофе можно уловить самые неожиданные нотки. Шоколад, травы, ягоды, орехи и специи — вкусовая палитра кофе действительно многогранна и вам только предстоит с ней познакомиться.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Какую турку выбрать для первого раза?

Медные турки отлично проводят тепло, зерно в них прогревается со всех сторон и раскрывает свой вкус равномерно. Внутренняя часть медных турок всегда покрывается пищевым оловом, поэтому ухаживать за ними нужно бережно.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Турки из алюминия обладают минимальным весом, они хороши в качестве походного варианта. По теплопроводности алюминий уступает только меди и ее сплавам. Однако помните: поцарапанная алюминиевая посуда вступает в реакцию в кислой среде — готовить в такой посуде вредно для здоровья.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Турки из латуни обладает теми же преимуществами, что и медные, поскольку материал представляет собой сплав меди и цинка.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Турки из нержавеющей стали не впитывают запах и вкус, позволяя чередовать сорта кофе. Нагреваются быстро, но неравномерно: к моменту, когда нагреются стенки, в нижней части джезвы уже начинается кипение.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Турки из глины и керамики отлично прогреваются, но продолжают отдавать тепло даже после снятия емкости с огня, поэтому за поднятием пенки нужно следить особенно внимательно. Глиняные джезвы отлично впитывают аромат за счет пористой структуры, делая напиток более насыщенным. Но использовать такую турку можно лишь для приготовления одного сорта кофе.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Если вы используете индукционную плиту, то керамическая турка не подойдет для варки, она попросту не нагреется. Медные и алюминиевые джезвы должны иметь многослойное дно, внутри которого находится стальная пластина.

Выбирайте турку классической формы – коническую с воронкообразным раструбом. Диаметр горловины должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна, в таком случае вы легко определите приближение кипения.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Объем турки должен соответствовать количеству напитка, который вы хотите приготовить. Если вы варите кофе впервые, лучше использовать джезву на 100 – 150 мл.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий