Самые «чайные» и «кофейные» страны | Пикабу

Самые «чайные» и «кофейные» страны | Пикабу Кофе

«кофейный пояс» планеты

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Из восьми десятков стран, где произрастают деревья, только 50 занимаются его экспортом в разные страны мира. Остальные же выращивают его только для внутреннего потребления. Остановимся подробнее на основных поставщиках.

Центральная Америка. В этом регионе находится 13 государств, для которых производство кофе является приоритетной экономической отраслью. Среди них:

  • Ямайка;
  • Мексика;
  • Панама;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белиз;
  • Гондурас;
  • Куба;
  • Доминиканская Республика;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Сальвадор;
  • Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная Америка. На долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен. При этом крупные кофейные плантации имеют 12 стран:

  • Бразилия;
  • Гайана;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Парагвай;
  • Гвиана;
  • Перу;
  • Колумбия;
  • Суринам;
  • Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

Азия. Среди азиатских стран, где выращиваются кофейные деревья, можно выделить 11 основных государств-экспортёров:

  • Индия;
  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить кофе в кофеварке капельного типа: сколько засыпать чтобы заварить вкусный напиток

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

Африка. Производство кофе на этом материке имеет многовековую историю. На сегодняшний день 15 стран занимаются его экспортом, а именно:

  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • Кот д′Ивуар;
  • ЮАР;
  • Уганда;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ангола;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

Австралия. Кофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри». Вначале он использовался только для потребления внутри страны, но затем стал поставляться на мировой рынок.

Лидер рейтинга производителей – Бразилия

Бразильский кофе
В Бразилии даже некоторое время действовала “кофейная экономика” – благосостояние государства зависело от экспорта зерен

Самый крупный производитель и мировой экспортер кофе, где все производство абсолютно замкнуто: тут и выращивают, и обрабатывают, и пакуют.

Годовое производство Бразилии составляет около 45 млн. мешков, что достаточно прилично, если учитывать, что в один мешок вмещается 60 кг.

Как правило, именно отсюда в Европейские страны, поступает молотый и растворимый кофе, качество которого ориентировано на среднего покупателя. Согласно регламенту, состав конечного продукта представляет собой ¾ Арабики, ¼ Робусты, что дает хороший аромат и не сильную крепость.

Финляндия 12 кг

Нижняя границы потребления 12 кг на одно человека. Если не учитывать в статистике детей, то значение будет существенно больше. Кофе потребляется как правило в течение дня. Самый популярный, легкой обжарки, он является самым слабым по крепости во всем мире.  Традиционный способ приготовления черного напитка в Финляндии — это варить кофе по-турецки.

Позиция в рейтингеСтранаПотребление в кг.
1 Финляндия12,0
2 Норвегия9,9
3 Исландия9,0
4 Дания8,7
5 Нидерланды8,4
6 Швеция8,2
7 Швейцария7,9
8 Бельгия6,8
9 Люксембург6,5
10 Канада6,5
11 Босния и Герцеговина6,2
12 Австрия6,1
13 Италия5,9
14 Бразилия5,8
15 Словения5,8
16 Германия5,5
17 Греция5,4
18 Франция5,4
19 Хорватия5,1
20 Кипр4,9
21 Ливан4,8
22 Эстония4,5
23 Испания4,5
24 Португалия4,3
25 США4,2

. Мозамбик

Плантация в Мозамбике
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Эфиопия

Плантации в Эфиопии
Сегодня на родине арабики выращивают примерно 3% от мировых объемов кофе

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

Вкус арабики, выращенной здесь, отличается приметной кислинкой.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

Carte noire

Зерна выращивают в Колумбии и Индонезии, они характеризуются высоким качеством, создают насыщенный, приятный аромат. Мокко готовится за несколько минут, достаточно поместить в чашку нужное количество порошка, добавить сахар по надобности и залить кипятком.

Carte Noire

Достоинства

  • Стойкий аромат;
  • Умеренная крепость;
  • Быстро готовится;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Нет чувства бодрости после его распития.

Как показывают отзывы, мокко из растворимых зерен обладает умеренной насыщенностью, создает легкий, приятный шлейф, дарит необычный аромат. Некоторые потребители указывают на то, что после его приема не ощущается видимого чувства бодрости, которое вызывают другие виды напитка.

Egoiste

Растворимые гранулы создают по новой технологии, они защищены от окисления, долго сохраняют свои свойства. В результате получается приятный запах, необычный и насыщенный напиток, который готовится за 30 секунд. Многие привыкли добавлять к нему сахар и молоко, от этого он будет обретать еще больше приятных особенностей.

Egoiste

Достоинства

  • Нет вредных добавок;
  • Хороший запах;
  • Яркий вкус;
  • Высокая насыщенность;
  • Создание по новым технологиям.

Недостатки

В отзывах многие указывают на то, что напиток имеет полноценный, приятный вкус и запах, не вызывает горечи, хорошо растворяется. Его можно использовать на завтрак, он обладает дополнительными бодрящими свойствами.

Hausbrandt

Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока.

Hausbrandt

Достоинства

  • Насыщенный вкус;
  • Быстро готовится;
  • Идеально раскрывается;
  • Не горчит;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки

В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.

Kimbo

Уникальный бренд использует в своем производстве только натуральные бразильские зерна Арабики, которые сделаны с соблюдением всех итальянских традиций. Они созданы путем проведения темной обжарки, имеют насыщенный вкус, сбалансированный аромат и приятное послевкусие.

Консистенция довольно плотная, является хорошей основной для эспрессо, идеально сочетается с молоком. Допустимая температура заваривания составляет 90 градусов. Сырье используют для создания латте, каппучино. Выпускается в фольгированных пакетах в объеме 250 г.

Kimbo

Достоинства

  • Идеальный вкус;
  • Стойкий аромат;
  • Качественная прожарка;
  • Отличное соотношение зерен.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • «Рассыпается» при помоле.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что бренд кофе в зернах используется многими любителями настоящего вкуса. Он создается из качественного сырья, характеризуется приятным ароматом.

Lavazza

Классический мокко используется для приготовления эспрессо, он насыщенный, в меру горьковатый, подходит только для настоящих гурманов. Готовится преимущественно без добавления сахара, имеет легкую кислинку, может сочетаться с фруктами или сыром. Бариста используют сырье для приготовления мокко, но в данном случае уже уместно использовать подсластители.

Lavazza

Достоинства

  • Хорошее качество;
  • Приятный аромат;
  • Крепость;
  • Необычный вкус;
  • Качественная обжарка.

Недостатки

  • Для многих может показаться излишне горьким.

Отзывы показывают, что бренд создает насыщенный продукт из натуральных зерен, которые полностью передают свои свойства. Он готовится в кофеварке за несколько минут, станет отличным средством бодрости на целый день.

Paulig

Зерновой бренд имеет восхитительный, насыщенный аромат с легким шлейфом, который создает запах цитруса и ореха. Он имеет уверенно сладкий вкус и приятное послевкусие, которое не сравнится ни с одним другим видом. Готовится в кофеварке по стандартному рецепту, идеально сочетается со сливками или молоком.

Paulig

Достоинства

  • Герметичный пакет;
  • Медиум прожарка;
  • Приятный аромат;
  • Умеренная крепость;
  • Натуральный продукт.

Недостатки

  • Плохо закрывается;
  • Быстро выветривается.

По мнению потребителей, Paulig относится к списку лучших кофе в зернах, и занимает первое место в рейтинге брендов. Он радует своей насыщенностью, скоростью раскрытия, хорошо бодрит. Его рекомендуют пить только по утрам.

Tassimo

Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.

Tassimo

Достоинства

  • Современные технологии;
  • Большой выбор;
  • Нереально приятный вкус;
  • Высокое качество;
  • Надежная упаковка.

Недостатки

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку. Внимание при этом уделяется следующим моментам:

  • упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;
  • срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек. При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;
  • производитель. Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера. Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Выделяют два основных сорта зерен – арабика и робуста

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Камерун

Камерун, расположенный в Африке, занимает территорию с общей площадью в 475 650 км2, включая 466 050 км2 суши и 9600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 млн жителей. Несмотря на диверсификацию своей экономики и открытие нефти, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% экспортных поступлений.

Наряду с кофе сельскохозяйственная продукция в Камеруне включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшой доли арабики (10%). Большинство кофейных ферм являются небольшими хозяйствами площадью менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Выращивание двух видов кофе занимает площадь почти 140 000 гектаров с 400 000 фермеров.

Однако в течение последних 20 лет общий объем производства в стране неуклонно снижался со среднегодового уровня в 1,6 млн. мешков в 1990-х годах до уровня ниже 500 000 мешков в урожайный год 2021/16.

Причины этого снижения включают старение кофейных деревьев и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрения, улучшенные семена), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим нововведениям в исследованиях, ограниченный доступ к кредитам и недостаточное развитие сельского сектора, инфраструктура поддержки.

Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2021 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).

Кофе в чалдах

Это новинка кофейного рынка, предназначенная для кофемашин. И она более экономична, поскольку чалды напоминают чайные пакетики. Корпус состоит из рисовой бумаги, а по форме может быть круглым, двойным круглым, квадратным или трапециевидным. Прежде чем принять решение о покупке, нужно оценить совместимость чалды с конкретной моделью – по форме и размеру.

Вкус напитка будет приближен к барному, а материал упаковки намного дешевле, чем у капсул. Идеальный вес продукта внутри – 7 г, одна порция. Вот какие кофе-марки используют чалды и являются лучшими на рынке.

Kimbo – у кофе в чалдах этого бренда интенсивный, но менее концентрированный аромат. Напиток получается бархатным и густым, а его внешний можно охарактеризовать как кремово-каштановый. Цена у Кимбо в чалдах высоковата, но зато размер порций оптимален – как раз нужные 7 г. Что еще хорошо: нет добавок и консервантов, а форма чалды совместима с любой кофемашиной.

Malongo – это французский бренд, который составляет сейчас достойную конкуренцию итальянским. Компания уделяет много внимания характеристикам сырья и защите окружающей среды. Кроме того, можно найти продукт с нужными вкусовыми параметрами: Grande Reserve – алкоголь, Colombia – фрукты, Brasil – глубокое послевкусие. Совместимость только с кофемашинами Nespresso.

Buscaglione – это отличное сочетание цены и качества, горчинки и кислинки. Как правило, из кофе в чалдах этой марки готовят американо или эспрессо-лунго. У разновидностей бренда Buscaglione разные оттенки вкуса. Например, Buscaglione Arabica обладает яркими фруктово-цветочными нотами. Decaffeinato делается без кофеина, Classico – это усредненный и универсальный рецепт. Пенка получается густой, а в послевкусии ощущается терпкость. Цена на продукцию этого итальянского производителя, существующего с 1899 года, невысока.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления. Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна – содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Рейтинг стран производителей – топ-10

1. Бразилия. Это лидер мирового кофейного рынка. Лучшие мировые бренды кофе закупают зерна, как правило, именно в этой стране. Здесь выращивается около 50 сортов арабики, а отличное качество сырья сделали кофе из Бразилии одним из лучших.

2. Колумбия. Напиток из колумбийских зерен получается более легким, присутствует фруктовая нота.

3. Индия. Производит около 5 % всего мирового объема. Около 40 % индийского урожая зёрен отправляется в Италию. Многие лучшие марки кофе производят из индийского сырья. Вкус напитка мягкий, сладковатый. Иногда деревья растут рядом с плантациями специй, поэтому в аромате чувствуются ноты кардамона, гвоздики, перца. 

4. Индонезия. Считается одним из лидеров по производству чая, но и кофе здесь выращивают в промышленных масштабах. Напиток из индонезийских зерен довольно крепок, с характерным выраженным ароматом. В некоторых сортах ощущаются легкий смородиновый оттенок и  кислинка. 

5. Гватемала. Территория страны небольшая, поэтому и кофе выращивают в ограниченном количестве. Однако лучшие производители кофе предпочитают именно гватемальское зерно. Эти сорта уникальны и предназначены, скорее, для истинных ценителей, чем для масс-маркета. 

6. Эфиопия. Эфиопская арабика имеет уникальный, узнаваемый вкус с привкусом шоколада. Многие популярные марки кофе изготавливаются из эфиопского зерна.

7. Вьетнам. Производит относительно недорогую робусту. Она используется не только отдельно, но и в купажах, придавая напитку крепость и горчинку.

8. Мексика. Ценители сравнивают кофе из этой страны с натуральным белым вином. Напиток немного кисловатый, легкий, с сухим финишем. 

9. Перу. Здешний кофе не содержит химических и неорганических веществ, что дает им благородный, тонкий вкус и изумительный аромат. Самым известным сортом перуанского кофе является Чанчамайо.

10. Гондурас. Делает качественный кофе, которому присуща ярко выраженная кислинка. Замыкает топ-10, поскольку кофейный кризис начала 2000-х повлиял на объемы производства в худшую сторону. Правда, с тех пор местные кофейные хозяйства успели встать на ноги и немного нарастили обороты экспорта.

Самые «чайные» и «кофейные» страны

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Страны лидеры по производству кофе

Место в мировом рейтингеСтранаКонтинентКоличество производимого в год кофе (в тоннах)Основные видыГлавные сорта
1БразилияЮжная Америка3 775 500Арабика, робустаСантос, Бурон, Минас, Паранский, Марогоджип, Риа, Виктория
2ВьетнамЮго-Восточная Азия1 870 440РобустаСорта робусты, арабика Далат, Копи Лювак
3КолумбияЮжная Америка831 480АрабикаМедельин, Армения, Манисаль, Colombia Excelso, Huila Excelso
4ИндонезияОкеания565 080Арабика, робустаКопи Лювак, Блаван (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas), Sulawesi Toraja
5ЭфиопияАфрика447 420АрабикаЭфиопия Сидамо мокко, играчиф, харар
6ГондурасСеверная (Центральная) Америка439 680АрабикаМадео (Madeo), Гондурас (Honduras)
7ИндияЮжная Азия319 500РобустаМадрас, Майсор, Чери, Карнатака, Малабарский муссон (Monsooned Malabar)
8УгандаАфрика282 240РобустаСорта робусты, арабика Organic Bugisu
9МексикаСеверная (Центральная) Америка261 060АрабикаOaxaca Pluma
10ПеруЮжная Америка250 860АрабикаКуско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка, Пуно, Норт

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:

инфографика NCA
инфографика NCA
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector