Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами | Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания”

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами | Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания” Кофе

Пить или не пить во время еды/ врач-гастроэнтеролог д/п№6 васина г.а./статья от 16.07.19

Статья “Можно пить перед едой или во время еды?”.

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило “8 стаканов”, оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы “доберете” из продуктов.

Важно! Много воды – тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать “отравление водой”, состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно “по жажде”! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду – хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте ” по жажде”, но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

– отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

– алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь – высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 – недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

– заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

– наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

– расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? – ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости – важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт – пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства.

Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2021 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2021 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31].

Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе.

Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям.

В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах.

Предлагаем ознакомиться:  Орфографический анализ. 1. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение - Школьные

Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6)

после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40].

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду.

Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44].

Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5)

в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании.

Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50].

Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52].

https://www.youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg

Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54].

Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57].

В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой.

Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59].

Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60].

Чайные байки. часть 12. заваривание проливами

Привет, Пикабу. Продолжаем разговор о заваривании чая. Сегодня коснёмся такой штуки, как “заваривание проливами”. Это то, что мы видим на так называемой “чайной церемонии”, что бы под этими словами ни подразумевалось. Часто “чайной церемонией”, т.е. ритуальным действом, называют само заваривание проливами – чисто технический процесс.

Иллюстрации будут из предложенного поисковиком. Мы не бандиты, мы – благородные пираты.

Ключевое отличие заваривания проливами от привычного нам заваривания концентрированного чая в большой ёмкости для употребления в разбавленном виде заключается в том, что проливы короткие, фаза настаивания может длиться буквально секунды. Из-за чего в настой выходит далеко не всё, что содержится в чайном листе или другой травятине, и сам напиток получается гораздо менее концентрированным (притом очень даже крепким, с полноценным вкусом), поэтому пьётся без разбавления. Раз в настой вышло не всё, можно повторить процесс и сделать второй пролив. Третий. Пятый. Десятый. Пока есть вкус и этот вкус соответствует сорту и приносит удовольствие, можно продолжать заваривать всё ту же порцию чая.

В любом отдельно взятом случае предельное количество проливов зависит от очень многого. От используемого количества чая, от температуры воды и длительности каждого пролива в чаепитии, от конфигурации посуды, дающей ту или иную скорость слива, от ловкости рук и, конечно, от типа и качества чая.

Если чая взять мало, концентрация будет слабая и в последующих проливах быстро обнулится независимо от их продолжительности. Если много, чая есть шансы протянуть больше проливов, но тогда сами проливы должны быть короче обычного.

Если в зелёный чай или шэн пуэр залить чересчур горячую воду и/или держать слишком долго, настой получится противно горьким, а сам чай быстро (возможно, уже на следующем проливе) выдохнется.
Шэны и улуны, как правило, долгоиграющие: 8-30 проливов. Белые чаи и ароматизированные улуны обычно короткоживущие: 3-5. Можно считать, в среднем чай более-менее приличного качества в сферическом вакууме держит 6-8 проливов.

Для заваривания проливами нам нужна посудина под названием “гайвань”. С ударением на “вань”. Это всего лишь чашка с крышкой. Иногда снабжается блюдцем. Делаются они обычно из фарфора или из стекла.

Для использования насыпаете внутрь некоторое количество чая, потом заливаете водой до уровня несколько ниже крышки. Как настоится, самую малость сдвигаете крышку в сторону, чтобы появилась щель, через которую можно будет слить жидкое содержимое, но чаинки не пролезут, и, придерживая её (крышку), выливаете настой. Держать можно разными способами, в том числе с блюдцем. Лично мне удобно, вот уж совпадение, как на фото. Хотя большую гайвань волей-неволей пришлось бы держать иначе.

Предлагаем ознакомиться:  Barista

Если какие-то мелкие чаинки попадут в сливник (об этом ниже) или чашку, не беда. Их без вреда для здоровья (но и без пользы от столь скромного количества) можно проглотить. Их можно оставить на донышке чашки, их влияние на вкус содержимого вы не ощутите. Если используется чабань (чайный столик), можно их выплеснуть на чабань. При желании (или пока не наловчились орудовать гайванью) можно использовать ситечко, как на фото. К ситечку мы ещё вернёмся.

Гайвань – штука универсальная, подходит для любого вида чая. Даже для такого, которому противопоказан перегрев. Опять же, нейтральный материал, не впитывающий запахи, позволяет заваривать что угодно, даже кудин, без опасений, что аромат предыдущего пития испортит аромат свежего.

Также для заваривания проливами используются чайники. Миниатюрные. Гайвани тоже невелики, но с чайниками величина особенно бросается в глаза.

Для одного человека может быть достаточен чайник ёмкостью буквально 45 мл. Ну ладно, такой ещё и найти проблематично, тем более работоспособный, а вот 70-100 вполне распространены. Хотя это уже и вдвоём пить можно. Чайник объёмом 200 мл уже считается компанейским, в одиночку на его заполнение придётся потратить уж очень много чая – ведь чайник приходится заливать до верха и концентрация настоя должна быть приемлемой. А проливами заваривают не простой чай из обычных магазинов, а сортовой, который стоит прилично. За три пролива он может даже не приблизиться к своему пику, а вы уже напьётесь. Тогда как гайвань можно при необходимости залить до половины.

Чайники калибра 280 мл и крупнее – вообще для другого.

В чайниках обычно заваривают те чаи, которые не боятся перегрева – красные (по-нашему чёрные), шу пуэры, улуны. У чайников есть фишка. Поскольку они не покрываются глазурью, глина (а она пористая) контактирует с содержимым и впитывает его. Это может повлиять на то, что окажется в чайнике впоследствии. Поэтому у чаёвников считается, что чайник должен быть предназначен для конкретной разновидности чая, если уж начали в нём заваривать какой-то сорт, то никакие другие в этот чайник попадать не должны. Ну и ещё: у чайников разные формы, разные толщины стенок, разная теплоёмкость и скорость остывания, разная геометрия носика, разная скорость слива, то есть у каждого свой характер. С ними работать сложнее, с гайванью проще. Выбрать чайник, чтобы он был не только на вид прикольным, а ещё и годным для своего предназначения, вообще квест на уровень. Так что если вы только вступаете на эту тропу чайного пути, начинайте с гайвани.

При заваривании проливами используется совершенно другая пропорция чая. Если в большой заварник ёмкостью литр или около того мы насыпаем несколько чайных ложек чая, 10-15 г (если в одной ч.л. примерно 3 г чая), то в гайвань или чайник ёмкостью каких-то 150 мл мы кладём 7-10 г чая. Если прикидывать на глаз, то плотно скрученных чаёв из больших листьев вроде “те гуанинь” достаточно класть столько, чтобы лишь закрыть донышко гайвани. Потому что листья в процессе развернутся и, если их окажется слишком много, начнут рваться на свободу всеми своими тентаклями. Рыхлых объёмных чаёв можно класть где-то от трети до половины высоты гайвани. Вообще, конечно, всё это подгоняется под вкус конкретного чаёвника. Да и сам продукт может обладать более ярким или, наоборот, сдержанным вкусом, может быть сомнительного качества. Даже если он сортовой и дорогой. Что тоже требует внести коррективы в процесс.

Готовый чай выливается в сливник. Кувшин такой. Он же по-китайски “море чая” или “чаша справедливости”. Потому что если наливать по чашкам прямо из чайника/гайвани, у первого чай окажется слабым, у следующего посильнее, у предпоследнего чересчур крепким, а последнему может не хватить. Когда разливаем из “чаши справедливости”, у каждого чай оказывается одинаковым, и мы уже имеем представление об его количестве.

Чашки же могут показаться игрушечными. В “дорожных наборах” и некоторых сервизах они могут быть всего по 35 мл. 100 – это очень большая чашка. Почему так? Ну, фактически тут три момента.

1) Такой объём чая быстро остынет до приемлемой не травматичной температуры и столь же быстро будет выпит, не успев остыть и потерять всю прелесть. А если не будет выпит, то избавиться от такого объёма не жалко.

2) Глоток из большой кружки – действие автоматическое, фоновое для чего угодно. Не требует концентрации. Маленькая чашка требует как минимум аккуратности, помогает сосредоточиться на её содержимом, на вкусовых ощущениях.

3) Всё это позволяет оценить, как “раскрывается” вкус чая, как он меняется от пролива к проливу.

Если пить в одиночку, достаточно подобрать небольшую гайвань/чайник и чашку такой величины, чтобы в ней целиком помещалась заваренная порция.

Тут можно вспомнить, что сильно ферментированные чаи принято промывать. От пыли, от крошева. Размачивать, чтобы они принялись таки отдавать что-то в воду. Первые 1-2 пролива могут оказаться просто никакими. Поэтому их не пьют. Это подготовка чая. При долгом-то настаивании чай постепенно раскочегаривается, а тут нет этой постепенности, слишком мало времени. Для промывки не обязательно наливать заварник до верха, достаточно покрыть чай водой. Выдерживать тоже не нужно.

Слабо ферментированные чаи, а также с содержанием почек, пушистые такие, не промывают.

Сам процесс чертовски прост. Насыпаем в посудину чай, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём, допустим, 5 секунд. Сливаем. Из сливника делим по чашкам, пьём. Открываем посудину, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём 10 секунд, сливаем, делим, пьём. И так далее. А может и не совсем так.

Допустим, японские листовые чаи выдерживают всего 2-3 пролива. Какой-нибудь сэнсэй скажет, что первый нужно держать минуту, чтобы чай пробудился, второй – 30 секунд, потому что он уже ожил, и третий две минуты, потому что из него уже много взято и оставшееся так просто не вытянуть. Какой-нибудь другой сэнсэй для первого пролива скажет “минута”, третий скажет “30 сек”. И для других проливов рекомендации тоже будут расходиться в зависимости от личных предпочтений. Притом там температура воды далека от кипятка. Для высококачественного гёкуро это будет и вовсе градусов 60. Чтобы, взяв голыми пальцами такой заварник без ручек прямо за бока, мы не обожглись.

С китайскими чаями тоже возможны варианты. В том числе “минута (или две) при кипятке”. Температура воды влияет на интенсивность процесса, длительность влияет на насыщенность, на “тело” напитка, всё вместе влияет на экстракцию отдельных составляющих. Этими параметрами реально играть, даже если заварник у нас будет единственным на всю жизнь. Наловчившись, можно заваривать нежные зелёные чаи или резкие молодые шэны только что закипевшей водой, можно добиваться конкретных оттенков вкуса. Но это наловчившись. А для начала можно за длительность пролива принять “три спокойных вдоха-выдоха”.

Конечно, можно сперва линуть кипятка в пустой заварник, прогреть его, потом оттуда в сливник, потом оттуда в чашки. Вылить на чабань. Если чай всем своим видом требует промывки и прогрева, его можно поместить в горячий заварник, обернуть заварник полотенчиком и немножко потрясти, вывести из состояния покоя и подтолкнуть к более интенсивной экстракции. Об этом я говорил в предыдущем посте. Если завариваем такой чай в чайнике и притом на чабани, можно чайник во время настаивания, даже столь быстрого, успеть облить горячей водой.

Альтернативная посудина номер раз. Заварочная колба.

Это вроде большого заварника с вставной колбой из предыдущего поста. Только тут объём буквально на пару человек. Или на одного с большой пиалой – или вовсе без пиалы, можно же прямо так пить. И ситечко не нужно. Можно заваривать настаиванием (если разбавить, как раз на чашку наберётся), можно проливами.

Альтернативная посудина номер два. Чайник с кнопкой. Он же “гунфушник”  – от кит. “гун фу ча” – “чайное мастерство”, т.е. умение разбираться и обращаться. Он же, вы не поверите, “типот” – от англ. “ти пот” – “чайный горшок”, т.е. чайник. Ещё в магазинах и статьях можно встретить вариант “типод”, и если с “ти” всё понятно, я за годы на чайном пути и десятилетия периодического взаимодействия с инглишем так и не понял, которое тут подразумевается толкование английского pod.

По умолчанию объёмы колбы и кувшина не сообщаются. Насыпали чай. Залили колбу, подождали сколько нужно, нажали кнопку – в нижней части колбы открылся клапан, настой слился в кувшин. Колбу вынули, чай разлили, пьём. При необходимости повторяем.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить кофе, чтобы похудеть? 5 правил

Альтернативная посудина номер три. Погружные ситечки. Это любые штуки, в которые вы можете поместить порцию чая, а их, в свою очередь, в чашку. И вынуть в нужный момент. Сейчас их развелось великое множество.

Все эти силиконовые человечки, зверята, ягоды, эйфелевы башни и т.п. размыкаются на две части. Я всё жду, когда же выпустят такие ситечки в виде Дарта Мола.

Экстремальные случаи.

Зачем может быть нужен глиняный китайский чайник объёмом, допустим, 450 мл? Чтобы заваривать в нём чай настаиванием. Причём можно взять чай, который не даёт терпкость, вроде шу пуэра, и настаивать его минут 10-15. Тело напитка будет плотным, но перенастоявшимся его не назовёшь. То же самое, если мы берём тот же шу пуэр, белый чай или даже хороший красный, утром кидаем его в термос с кипятком и отправляемся с этим термосом куда-нибудь – на работу или в однодневный поход. К обеду чай как раз настоится до нужной кондиции. Главное не положить его слишком много.

Или берём любой чай, но заливаем не горячей водой. Опять вспоминаем предыдущий пост, cold brew, sun tea  и т.п.

С обратной стороны – пролив с нулевой экспозицией. Можно ту же гайвань опустошать, только наполнив и закрыв, ни одной лишней секунды не выжидая. Особенно такое дело подходит чайным жмотам, желающим как можно сильнее растянуть одну порцию чая, или ну очень продвинутым людям с ну очень натренированным восприятием вкуса, способным ощутить его ну очень тонкие нюансы. Но есть способ сделать настаивание ещё короче, притом вполне ходовой. Берёте ситечко как на втором фото – оно как раз достаточно глубокое, чтобы поместилось всё необходимое. Сыплете чай прямо в него. Помещаете над сливником или кружкой и не спеша, чтобы не устроить потоп, льёте кипяток на чай. Так иной раз приходится поступать с какой-нибудь нежной зеленухой, которую не желательно перегревать, или с чайным крошевом со дна пакета, которое так и сяк окажется в том сите.

Дальше, наверное, про варку надо будет рассказать. Или про какую-нибудь утварь?

Чай из пустой чашки” – дегустационные обзоры и не только.

Чем опасно «закисление» организма? / новости / семейная клиника “танар”

     Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами | Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания”

Первопричиной многих заболеваний становится нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека. Об этом очень убедительно, приводя примеры и опираясь на исследования российских и зарубежных ученых, рассказала на встрече с врачами в Семейной клинике «ТАНАР» кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, Кавалер Почетного Золотого знака «Достояние Сибири», экс. главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Наталья Мезенцева. Об уникальных свойствах цеолита, входящего в состав линейки препаратов «Литовит», помогающих организму освободиться от токсинов и восстановить кислотно-щелочной баланс, рассказала доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Экологической академии, директор российской программы «Здоровое питание – Здоровье нации», Председатель Совета директоров научно-производственного объединения «Новь»  Татьяна Новоселова.  

     Возрастные болезни «помолодели». Почему?

     Сегодня ни для кого не секрет, что изменение образа жизни, экологической обстановки и питания в последней четверти XX века способствовало раннему развитию признаков старения и «возрастных» болезней, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место по причинам инвалидизации и смертности. При этом, по данным статистики, 40% всех умерших составляют люди от 25 до 64 лет.

     С чего начинается путь к заболеванию?

     Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами | Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания”Почти все биологические процессы, в том числе и в организме человека, протекают правильно тогда, когда сохраняется определенный уровень кислотно-щелочного баланса, который характеризуется водородным показателем PH и для человека составляет 7,35. Это значит, что все системы в организме работают правильно, а ненужные вещества выводятся при помощи уравновешивающих систем – это  гемоглобиновый буфер и все органы выведения – почки, печень, легкие, кожа.

     Если же в процессе обмена кислотность остается повышенной, то организм начинает задействовать щелочные минералы, находящиеся в тканях и органах, чтобы предотвратить кислотное повреждение клеток и тканей. Он «забирает» натрий – из крови и плазмы; калий – из сердечной мышцы; кальций – из костей, зубов, волос, ногтей; магний – из сосудов и нервных проводников. Другого варианта у организма нет. Щелочные минералы вступают в реакцию с кислотой, в результате чего образуются нерастворимые соли. Они нейтральны и частично выводятся почками. Но если их много, если концентрация раствора слишком велика, то почки не справляются. И если эти соли не выводятся полностью – мы мало пьем воды или много потребляем «вредной пищи» – то организм вынужден откладывать их внутри себя. Так образуются «шлаки».

     «Закисление» организма

     Когда кислот становится очень много, то происходит «закисление» внутренней среды организма, которое и становится первопричиной старения и всех возрастных заболеваний. В первую очередь, сердечно-сосудистых, потому что сердечно-сосудистая система очень быстро реагирует на все показатели. Химическим процессом старения нашего организма является не только его заполнение не выведенными продуктами обмена и «закисление» внутренней среды, но и то, что из органов и тканей «изымаются» необходимые для обмена минеральные элементы для нейтрализации поступающих кислот. Мы называем калий, магний, натрий, кальций, но на самом деле этих элементов гораздо больше.

     Особенно чувствительно к «закислению» сердце, требующее для своей работы много энергии и активный обмен веществ, а также сосуды, внутренняя очень тонкая оболочка которых –  эндотелий – крайне важна для нашего здоровья. При «закислении» эндотелий воспаляется, становится шершавым. При воспалении появляются тромботические массы, из наиболее крупных образуются тромбы. Воспаление эндотелия – это основа для отложения холестерина, а соответственно образования холестериновых бляшек и тромбов. И то, и другое ведет либо к медленному (если это холестериновые бляшки), либо к острому инфаркту миокарда, а в мозге – к инсульту. В сердечной мышце могут накапливаться кислотные остатки, и они также вызывают симптомы, показывающие нарушение кислотно-щелочного баланса. Со временем, если не назначать лечения, это перетекает в серьезные заболевания.

     Таким образом, «закисленность» организма и недостаточное поступление в него минеральных веществ вызывает нарушение обменных процессов сердца за счет потери калия, магния и других микроэлементов. Снижается энергетический потенциал сердца и с течением времени приводит к развитию сердечной недостаточности, а также к токсическому поражению, воспалению внутренней оболочки сосудов (эндотелия), что является условием для отложения в сосудах холестерина и образованию бляшек. А все вместе приводит к быстрейшему развитию атеросклероза.

     Что приводит к «закислению» организма?

     Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами | Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания”Часто мы сами, не задумываясь о последствиях, приводим организм к «закислению». В первую очередь, неправильным питанием, избытком в нем:

– сладостей во всех видах и сладких напитков (уксусная кислота),

– хлебобулочных (и особенно сдобных) изделий,

– мяса и жиров (особенно копченого и разных видов деликатесного мяса),

– кофе,

– алкоголя,

– табака (по данным исследований, даже одна выкуренная сигарета приводит к воспалению эндотелия),

– наличие стрессов (вырабатывается соляная кислота – одно из последствий – стрессовая язва),

– неумеренное и неоправданное применение медикаментов (особенно без назначения врача).

     Уникальные свойства цеолита

     Основные пути восстановления здоровья при накоплении токсинов – это детосикация и дренаж, восстановление минерального обмена, восстановление иммунитета, поддержка функций органов и клеток. И незаменимым помощником в этом оказался цеолит.  Начало применения цеолита в области оздоровительного (профилактического), лечебного (реабилитационного) питания положено на основе работ Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья под руководством уникального ученого Василия Ивановича Бгатова. Огромное количество исследований было проведено также в ведущих научно-исследовательских институтах Москвы, Урала, Томска, Новосибирска. Были целые программы «Цеолиты России» и «Цеолиты Сибири».

     Уникальность цеолита, составляющего основу рекомендуемых сегодня продуктов Оптисорба и Литовита, в его структуре  – жесткой кристаллической решетке, к граням которой рыхлыми связями прикреплены почти все элементы таблицы Менделеева. В связи с этим продукция серии «Литовит» обладает выраженной селективностью не только в очистке организма (выведении токсических продуктов обмена), но и в способности полностью нормализовать минеральный обмен за счет доставки недостающих в данное время элементов.  

     Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • Питание с преимущественным содержанием ощелачивающей пищи, с достаточным количеством  микроэлементов: гречневая, пшенная, пшеничная каша, тыква, морковь, все виды капусты, авокадо, зелень, абрикосы, зеленый чай.
  • Регулярная очистка организма сорбентами-ионообменниками (Литовит, Оптисорб).
  • Коррекция минерального обмена (Литовит-М, Литоспорт, Литовит-О, Литовит-К, Литовит-Б).
  • Максимальная двигательная активность на свежем воздухе.
  • Применение дыхательной гимнастики.

Светлана Марача

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector