Шпаргалка по кофейным напиткам – Лайфхакер

На чтение 9 мин. Просмотров 9.3k. Опубликовано

В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.

Содержание

Содержание
  1. Классификация кофе
  2. Регионы выращивания
  3. Способы обработки
  4. Тип обжарки
  5. Степень помола
  6. Классификация по качеству сырья
  7. Сорта кофе и их характеристики
  8. Сантос
  9. Mapaгoджип
  10. Мокка
  11. Кона
  12. Ямайка Блю Маунтин
  13. Копи Лювак
  14. Олд Ява
  15. Ел Инжерто
  16. Галапагос Сан-Кристобаль
  17. Как выбрать качественный продукт
  18. Основные сорта
  19. Сорта кофе используемые в производстве
  20. Элитные сорта
  21. Готовый напиток
  22. Напитки с использованием молока
  23. Кофе с различными добавками
  24. Особенности кофе
  25. Виды в зависимости от способа получения
  26. Виды обжарки кофейных зерен
  27. Обжарка начальной степени
  28. Слабая обжарка
  29. Средняя обжарка
  30. Сильная обжарка
  31. Эспрессо — основа получения напитка
  32. Виды, состав кофейных напитков и их описание
  33. Техника приготовления
  34. Основные виды кофе
  35. Арабика
  36. Робуста
  37. Либерика
  38. Decaffe и Decaf
  39. Какие сорта кофе еще существуют?
  40. Каким бывает кофе по региону выращивания?
  41. Степени обжарки кофе
  42. Сильная
  43. Средняя
  44. Слабая
  45. Какие сорта кофе бывают по степени помола?
  46. Сверхтонкий
  47. Тонкий
  48. Средний
  49. Крупный
  50. Тонко-крупный
  51. Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
  52. Как купить кофе в супермаркете и не пожалеть?
  53. Ответ на вопрос, какие в мире вообще бывают сорта кофе, поместится в огромную книгу. Но для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка читать её не надо — нужно знать происхождение, уровень обжарки, степень помола и способ приготовления. В «Эльдорадо» вы найдёте всё, что потребуется для заваривания кофе: кофемолки, кофеварки, турки, пуроверы и кофемашины.
  54. Ранее мы рассказывали, как выбрать кофемолку .
  55. Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!
  56. От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам
  57. Горячие кофейные напитки
  58. Эспрессо
  59. Доппио
  60. Ристретто
  61. Лунго
  62. Американо
  63. Капучино
  64. Латте
  65. Раф-кофе
  66. Флэт уайт
  67. Моккачино (мокко)
  68. Макиато
  69. Кортадо
  70. Пикколо
  71. Кон панна
  72. Гляссе (аффогато)
  73. Кофе по-венски
  74. Кофе по-американски (фильтр-кофе)
  75. Кофе с какао
  76. Кофе по-турецки
  77. Кофе по-ирландски
  78. Кофе с коньяком
  79. Кофе с бейлисом
  80. Холодные кофейные напитки
  81. Фраппе
  82. Айс-латте
  83. Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
  84. Колд брю
  85. Нитро-кофе
  86. Эспрессо-тоник
  87. Альтернативные способы заваривания кофе
  88. Пуровер
  89. Френч-пресс
  90. Clever и Bonavita
  91. Kalita
  92. Аэропресс
  93. Сифон
  94. Кемекс
  95. Виды кофе по биологическим признакам
  96. Способы обжарки зерен

Классификация кофе

Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

  • Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
  • Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

  • Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
  • Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

  • Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
  • Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
  • Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
  • Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
  • Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.

Помол зерен

Каждый сорт кофе имеет свои особенности, только опытные дегустаторы владеют тонкостями его обработки.

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

Вид

Способ приготовления

Время помола

КрупныйКапельная кофеварка, френч-пресс7-9 секунд
СреднийУстройство рожкового типа11-13 секунд
МелкийТурка15-20 секунд

Классификация по качеству сырья

О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:

  • АА, А – элитные сорта.
  • АВ – зерна высокого качества.
  • В, ВА – семена среднего качества.
  • ВВ, С – поврежденные, недозревшие бобы.

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

Сорта кофе и их характеристики

Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.

Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:

  • Сорта широкого распространения. Одну и ту же разновидность деревьев выращивают в разных странах: в Бразилии, Вьетнаме, Танзании, Колумбии. В этом случае к названию сорта прибавляют место происхождения. Перечень основных сортов кофе представлен ниже.
  • Моносорта. Эксклюзивный продукт производят в одном регионе. В продукте отсутствуют примеси.

Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.

Сантос

Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.

Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики
SONY DSC

Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:

  • Bourbon Santos получают из молодых саженцев.
  • Flat Beat Santos – зерна с деревьев старше 4 лет.
  • Brazil Santos – смесь лучших сортов Сантоса.

Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.

Mapaгoджип

Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.

Mapaгoджип
Mapaгoджип

Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают марагоджип от прямых солнечных лучей. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.

Мокка

Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:

  • Mocha № 1 – зерна высокого качества;
  • Mocha № 1A – зерна высокого качества, но с пылью;
  • Mocha № 2 – допускается присутствие недозревших или поврежденных бобов;
  • Mocha № 3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • Magrache – бобы низшего качества.

Кона

Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Плантации расположены на обогащенной минералами вулканической почве. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».

Помимо перечисленных, в списке наиболее распространенных разновидностей кофе находятся:

Сорт кофе

Регион выращивая

Особенности напитка

ОксакаМексикаВанильно-ореховый вкус с легкой горчинкой.
МаракайбоВенесуэлаЕдва ощутимый привкус сухого вина.
МедельинКолумбияМягкий вкус с оттенками карамели и шоколада.
АнтигуаГватемалаНасыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами.
ЭксельсоКолумбияМягкий с оттенком чернослива.
Эль Сальвадор ХалатенангоБразилияЦветочный аромат, миндальный привкус.

Элитный кофе изготавливается из сортов вида арабика. Это редкий, дорогой продукт. Зерна производится в ограниченном количестве, фасуются небольшими порциями в вакуумные упаковки. Чтобы раскрыть все качества продукта важно соблюдать технологию варки.

Ямайка Блю Маунтин

Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.

Ямайка Блю Маунтин
Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.

Копи Лювак

Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

Копи Лювак
Копи Лювак

Желудочный сок зверька расщепляет белки, это и придает будущему напитку особый вкус. Плоды проходят ферментацию, освобождаются от мякоти, и выходят в виде очищенных бобов. Затем зерна промывают и обжаривают.

Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):

  1. Подогреть воду в турке.
  2. Добавить 1 чайную ложку кофе и соль (на кончике ножа).
  3. По мере образования, перекладывать светлую пену в чашку.
  4. Снять в последний раз, когда пена поднимется к горлышку турки, перемешать напиток.

Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.

Олд Ява

Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.

Ел Инжерто

Родина Ел Инжерто — Гватемала. Глубокому и сложному вкусу напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призовые места на всемирных кофейных выставках.

Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основные характеристики

Галапагос Сан-Кристобаль

Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.

Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

На чтение 8 мин. Просмотров 9k. Опубликовано

В кофейнях можно встреть кофе на любой вкус. Меню заведений изобилует различными названиями. Некоторые разновидности кофе, даже незнакомы простому человеку.

Содержание

Основные сорта

Не зря кофе приравнивают к золоту. Это наиболее продаваемый товар после нефти. Его выращивают в 65 странах. Практически половина всего кофе растет в Бразилии.

Все виды кофе делят на два основных типа: арабика и робуста. Из первого типа зёрен напиток получается мягкий, насыщенный, из второго с лёгкой горчинкой. Робуста содержит в себе больше кофеина, нежели арабика. Обычно используют оба типа кофе. Чистой арабика или робусты практически не бывает. Наиболее популярной пропорцией кофе является 6 частей арабики и одной робусты.

Кофе виды: описание разновидностей, способы приготовления вкусного кофе

Арабика составляет около 70% производства кофе в мире. Для приготовления килограмма готового продукта потребуется около 5 кг зелёных зёрен.

Менее ценной является робуста. Этот кофе отличается слабым ароматом и вкусом. Его не используют как моносорт. Его добавляют в арабику. Он придает напитку больше крепости и приятную горчинку. Мелкие и некондиционные зерна робусты идут на производство растворимого кофе.

Сорта кофе используемые в производстве

Наиболее ценным является сорт арабика — Бразильский Бурбон Сантос. Его можно встретить в моносортах и в элитных смесях. Сваренный напиток обладает тонким вкусом с лёгкой сладостью и горчинкой. Он имеет слегка кисловатый привкус.

Также в Бразилии выращивают Марагоджип. Плоды у дерева крупные. Если их заварить, то можно получить ароматные напиток, с небольшой кислинкой и сладостью.

Предлагаем ознакомиться:  Торт из печенья без выпечки: ТОП 8 рецептов

Марагоджип

Одним из лучших сортов колумбийского кофе является Медельин. Зерна этого сорта ароматные, гладкие, блестящие.

Напиток из колумбийского Эксельсо отличается кисловатым вкусом и фруктово-винным ароматом.

Элитные сорта

Элитные сорта кофе отличаются необычным вкусом и ароматом. Они редкие и довольно дорогие. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Ямайка Блю Муанти. Зерна у кофе имеют необычный оттенок. Они сине-бирюзовые. Готовый напиток имеет привкус орехов. Основную массу закупает Япония.
  2. Копи Лювак. Производится этот сорт кофе в Индонезии. В его производстве участвует местный грызун. Он питается зрелыми плодами кофе, после из его испражнений извлекаются частично переваренные кофейные зерна, обжариваются, измельчаются. Этот сорт пользуется большим спросом среди гурманов.
  3. Олд Ява. Это сорт состаренных зерен. Чтобы его получить на протяжении 6 лет в специальных условиях хранят зрелые зерна. Готовый напиток отличается необычно густотой и ароматный.

Кофе виды: описание разновидностей, способы приготовления вкусного кофе

Но это далеко не весь список сортов кофе. На земном шаре только самих деревьев насчитывается около 40 видов.

Готовый напиток

В кофейных можно насладится следующими видами готового кофе:

  1. Эспрессо. Если перевести название напитка с итальянского на русский, то получиться «под прессом». Эспрессо готовят только с помощью кофейных автоматов. Под высоким давлением из зёрен среднего помола получают кофейный экстракт. Чтобы получить одну порцию эспрессо, необходимо на 10-20 г порошка взять лишь 40-50 мл воды. Этот напиток наиболее бодрящий. Стандартный размер порции составляет 35 г. Отличительной чертой напитка является светло-коричневая пенка. Существует несколько вариантов приготовления кофе эспрессо: с добавлением молока, корицы или соли.
  2. Доппио. Это разновидность кофе эспрессо по способу приготовления. Доппио — это двойная порция напитка.
  3. Ристретто. Этот напиток также из кофемашины. Является вариацией эспрессо. Напиток получается черным, крепким, насыщенным, готовиться за 15 секунд. В этом случае на 10 г молотых зёрен требуется лишь 15-20 мл холодной воды.
  4. Лунго. Этот вид приготовленного кофе отличается большим объемом воды. Во время приготовления зерна крупного помола в количестве 10 г заливают 50 мл воды. Варят на протяжении 30 секунд. Лунго содержит большое количество кофеина, отличается небольшой горечью.
  5. Кортадо. В его основе эспрессо. В готовый напиток добавляют горячее молоко. Он отличается нежным вкусом и ароматом. Пользуется большой популярностью в Латинской Америке, Испании и Португалии. В этих странах с утра обязательно пьют эспрессо, а после обеда только кортадо.
  6. Американо. Эти наиболее не крепкий кофе. Во время приготовления американо в 30-40 мл эспрессо вливают 180-190 мл горячей воды. Воду можно брать как из кофемашины, так и из простого чайника. Существует несколько видов американо. В айс американо добавляют в эспрессо холодную воду и лёд. А в лонг блэк горячую воду пропускают через молотые зерна. Это позволяет добиться кофейной пенки. Такой напиток предпочитают пить в Австралии и Новой Зеландии. Напиток рэд ай употребляют после бессонной ночи. В этом случае в эспрессо добавляют кофе приготовленный с помощью фильтра. В различных кафейнях можно встретить разные названия американо рэд ай. В Канаде и США его называют — «Выстрел в темноту».
  7. Романо. Существует много видов кофе и способов их приготовления. Некоторые из них кажутся немного необычными. Нестандартный вкус напитку романо придает добавленная долька лимона. Кофе приобретает несвойственную ему кислоту и аромат.
  8. Кофе по-восточному. Ррецепт данного напитка был придуман в эпоху, когда человек не пользовался кофемашинами. Процесс заваривания производился на горячем песке или соли. Варили кофе в турках. Для напитка использовали только высокую степень помола зёрен.
  9. Колд брю. Это холодный метод заваривания кофе. Зерна настаивают долгое время в теплой воде или варят классическим способом, а после быстро остужают.

Кофе виды: описание разновидностей, способы приготовления вкусного кофе

Также в разные виды кофе могут добавлять молоко, взбитые сливки, молочную пену, коньяк, мед и многие другие продукты.

Напитки с использованием молока

Рассмотрим какие виды кофе бывают с добавлением молока или сливок:

  1. Капучино. Жители Италии этот напиток употреблять лишь в утреннее время. Для приготовления одной порции требуется 1 часть эспрессо, столько же горячего молока и молочной пены. Итальянцы считают дурном тоном съедать первым делом пену. Она предназначена для того, чтобы на долгое время сохранить температуру напитка.
  2. Латте. Итальянское слово латте в переводе на русский означает молоко. Приготовить его довольно просто. В 180-200 мл взбитого молока следует влить 30 мл эспрессо. Его можно пить во второй половине дня. Он содержит небольшое количество кофеина, поэтому не вызовет бессонницу.
  3. Латте-макиато. Это микс из латте и капучино. В 150-160 мл взбитого молока добавляют 30 мл эспрессо. Сверху украшают молочной пенкой. Подают напиток в стеклянном стакане, чтобы гость увидел четкие слои.
  4. Макиато. Это порция эспрессо с добавлением ложки молочной пены. Перед употреблением напиток размешивать не стоит.
  5. Кон пана. В этом случае также эспрессо украшают сливками, но в этом случае размешивать кофе можно. Сверху напиток обязательно украшают корицей. Часто напиток подают в качестве десерта, обычно к нему предлагают выпечку.
  6. Бреве. Чтобы приготовить данный напиток следует придерживаться правильной пропорции. Рецепт довольно простой. Вначале в высокий стакан вливают одну часть кофе, после половину части молока, столько же сливок. Перемешивать слои не разрешается.
  7. Марочино. Чтобы его приготовить вначале нужно заверить эспрессо, после добавить в него взбитое молоко. Сверху напиток украшают какао-порошком. Стандартная порция составляет 120-150 г.
  8. Гляссе. Это вид холодного кофе. Вначале готовят ароматный напиток, остужают его, после добавляют шарик мороженого. Сверху украшают шоколадной стружкой. Этот вид кофе рекомендуется пить в летние жаркие дни.

Кофе виды: описание разновидностей, способы приготовления вкусного кофе

Также со сливками может быть приготовлено кофе по-венски. В глубокий стакан вливают порцию эспрессо, после выкладывают большую порцию взбитых сливок. Белоснежное облако украшают специями, шоколадом и орехами.

Кофе по-вьетнамски или по-тайски больше походит для жарких летних дней. Вначале в стакан кладут лёд, после заливают его не сладким кофе, добавляют сгущёнку, молоко и взбитые сливки.

Кофе с различными добавками

Теперь обратим внимание, на все виды ароматного кофе с добавками и их описание:

  1. Моккачино. Это один из разновидностей латте. Во время приготовления в него добавляют шоколад. Может быть использован какао-порошок, тертый продукт или шоколадный сироп. Готовят его не только с черным шоколадом, но и с белым. Подают напиток в прозрачном стакане, чтобы можно было рассмотреть слои. Первый — это эспрессо, второй — молоко, третий — взбитые сливки. Верхний слой украшают безе, шоколадной стружкой или кусочками маршмеллоу.
  2. Раф. Этот напиток был придуман в 1996 году. В московскую кофейню зашёл гость по имени Рафаэль и попросил взбить вместе эспрессо, сливки и сироп. После этого посетили часто заказывали напиток называя его «как Рафу». В итоге его упростили до «Раф». В кофейных можно встретить лавандовый, ореховый и ванильный вариант рафа.
  3. Кокочино. Напиток так называется благодаря тому, что в его состав входит кокосовый сироп. Данный вариант подходит только любителям кокосов. Во время приготовления напитка к классическому эспрессо добавляют молоко и кокосовый сироп.
  4. Флэт Вайт. Это двойная порция эспрессо и молока.
  5. Торре. В переводе с итальянского торре означает башня. Назван так напиток благодаря тому, что сверху его украшает высокая пена. Она имеет плотную структуру возвышается над чашкой на 1,5-2 см.
  6. Аффогато. Напиток этот получается густым. Ее часто полают в качестве десерта. Чтобы его приготовить, в широкий бокал кладут небольшую порцию мороженного, сверху заливают черным кофе, добавляют взбитые сливки, украшают цедрой апельсина и шоколадной стружкой.
  7. Коретто. В эспрессо или американо добавляют немного алкоголя. Чтобы сделать напиток сладким, кладут чайную ложку мёда или тростникового сахара. В качестве алкоголя обычно используют ликер, фруктовый бренди или самбук. В странах с холодным климатом добавляют виски, коньяк и даже водку. Обычно на одну порцию эспрессо используют 20 мл алкоголя.
  8. Айриш. В этом случае в приготовленный кофе добавляют сливки и алкоголь. Чтобы сделать его сладким добавляют различные топпинги.

После того, как увидели все виды кофейных напитков и способы их приготовления, можно сделать вывод, что кофейные зерна действительно могут разнообразить жизнь. Если употреблять в день по одной разновидности приготовленного кофе, то чтобы испробовать все потребуется около месяца. Приготовить каждый рецепт можно в домашних условиях, главное иметь дома кофемашину или кофеварку.

На чтение 9 мин. Просмотров 82 Опубликовано

Каждый второй человек не может представить свою жизнь без чашечки кофе с утра. Пробуждающий аромат, приятный и слегка горьковатый вкус так и манит. Сегодня в любом заведении подают кофейные напитки. Некоторые из них легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно знать особенности приготовления того или иного напитка, их классификацию, в чем состоит различие состава и иметь необходимые кофейные приспособления.

Содержание

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

Сегодня появилась новая мода – большинство кафе относятся к конкретной «кофейной волне». Такой термин введен для выделения исторических этапов по поводу появления и развития новой индустрии. Первая волна характеризуется массовой разработкой кофе относительно низкого качества. Напитку мало кто уделял внимания, предпочтение отдавали растворимым кофе, которые называются Nescafe и Maxwell. Вторая волна связана с появлением и расширением Starbucks. Их главная идея состояла в том, что процесс потребления должен приносить истинное удовольствие. В этот момент стали появляться добавки и сиропы.Кофейные напитки: виды, названия, состав и их описание

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза. Это является подтверждением того, что у людей появился интерес не только к кофе, но и самим кофейням. Список наименований и ассортимент кофе стал расширяться, что отличать их стало тяжело.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

Виды в зависимости от способа получения

В зависимости от способа готовки, кофе бывает:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.

Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.

Виды растворимого кофе

На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.

Виды обжарки кофейных зерен

Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки зерен. Классификация по типу обжарки (описание):

Обжарка начальной степени

Самый слабый кофе. Такой способ подходит для качественных зерен, поскольку позволяет в полной мере сохранить естественный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный светло-коричный. У зернышек есть маленькие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

Слабая обжарка

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, крепким. Кислинка слабо чувствуется. Зерна светло-карамельные, трещины крупнее, цвет ровный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Средняя обжарка

Очень распространенный способ в Средиземноморье. Обычно применяется для получения бленды для эспрессо. Цвет зерен насыщенно коричневый. Крепость у такого напитка намного выше, а кислинки практически не ощущается.

Сильная обжарка

Отличие кофе состоит в том, что зерна обретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины, маслянистые. Кислотности совсем не чувствуется, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.

Кофейные напитки: виды, названия, состав и их описание

Эспрессо — основа получения напитка

Многие известные рецепты приготовления основываются на базе эспрессо. Это концентрированный черный кофе, который готовят в специальных устройствах. Само наименование «coffee espresso» указывает на несколько важных моментов. В первую очередь касается способа приготовления. Напиток имеет насыщенный вкус, который появляется следующим образом: через 7-8 г хорошо обжаренных зерен пропускают воду под повышенным давлением. Температура воды должна составлять около 95 градусов. Приготовленный напиток имеет объем 30-35 мл.

Эспрессо

Крепость эспрессо также бывает разной, ее можно регулировать, добавляя разное количество воды либо же больше молотого кофе. Можно назвать множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо, лунго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях достаточно обширный.

Виды, состав кофейных напитков и их описание

Существует огромное количество видов кофе и кофейных напитков, их все не перечислить. Такой большой ассортимент обусловлен множеством сортов зерен.

Только разобравшись во всех видах кофе, получиться выбрать для себя подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях можно встретить множество названий кофе. Некоторые наименования могут быть даже не знакомыми.

Кофейные напитки: виды, названия, состав и их описание

Настоящие кофеманы знают, как называется тот или иной горячий напиток. Но обычному человеку порой сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

  • Эспрессо. Именно такое название у кофе без молока. Один из популярных черных кофе. Служит базой для приготовления различных напитков. Для приготовления используется кофе-машинка и зерна крепкой обжарки. Напиток из молочной пены подают в чашке объемом 30-35 мл. Чтобы имел равномерный вкус, пену нужно перемешать.
  • Эспрессо со взбитыми сливками подают после еды. Его пьют быстро, чтобы он не остыл, за пару глотков. Самый легкий кофе в приготовлении.
  • Американо. Это разновидность кофейного напитка эспрессо. Его разбавляют водой: на 30 мл эспрессо приходится 90-120 мл горячей воды. Напиток сохраняет насыщенный вкус, но становится не таким крепким. Можно добавить сливок. Кофе на сливках получается еще мягче.
  • Доппио. Кофе без молока выбирают те, кого не устраивает объем стандартной порции эспрессо. Допио имеет двойной объем. Часто можно встретить название «двойной эспрессо». Не стоит растягивать процесс кофепития надолго, стараясь продлить удовольствие. Очень вкусный, когда горячий, поэтому не нужно давать ему остывать.
  • Лунго. Это что-то среднее между эспрессо и американо. На 60 мл воды приходится 8 г молотых зерен. У этого кофе напитка есть и другое название – американо-по-итальянски.
  • Романо. Этот вид обладает теми же характеристиками, что и обычное эспрессо. Но у этих видов есть различия. Романо идет с долькой лимона в виде дополнения. Подают без сахара. Также не принято пить его вместе с десертом. Еще одно название эспрессо по-римски.
  • Ристретто. Является самым крепким видом кофе-напитка. На 25 мл жидкости приходится 7 г молотых зерен. Его подают в конце трапезы. В дополнении к нему должен идти стакан с холодной водой. Это позволит промыть вкусовые рецепторы, чтобы максимально ощутить вкус и аромат.
  • Латте. Это кофейный напиток из эспрессо и молока. Когда кофе свариться (40 мл) в него добавляют ровно столько же молока, которое предварительно нужно нагреть до 60 градусов. Еще столько же молока взбивают капучинатором и добавляют в кофе. По желанию, можно добавить сироп. Это может быть кофе с шоколадом, ореховый, сливочный. В итоге получается настоящий десерт, который имеет легкий аромат.
  • Латте макиато. Молочный кофе схож с латте. Различие кофе в том, что предполагается другая очередность наполнения стакана, который обязательно должен быть прозрачным. В этом случае сперва наливают молоко, добавляют пену и только потом вливают эспрессо. Кофе сверху выглядит очень красиво. Пьют через соломинку. Слоя нельзя перемешивать.
  • Капучино. Всем известное название кофейного напитка. Ингредиенты схожи с латте. Но большую часть молока взбивают. Сверху получается красивая шапка из пенки. Кофе со взбитыми сливками получается вкусным. Сверху присыпается шоколадной стружкой, можно добавить сиропа, корицы. На пенке делают рисунки.
Предлагаем ознакомиться:  Такой разный кофе: Александр ДАНИЛОВ: “Кофе - очень питательный, бодрящий, а главное - — - Спорт в Кирове и Кировской области

Также можно встретить и другие виды кофе в кофейнях:

  • Коп панна (по-венски). Готовят из 2х порций эспрессо, добавляют 50 мл взбитых сливок, посыпают шоколадом, мускатным орехом. Подают в большой чашке. Сойдет в качестве десерта. Является зимним напитком.
  • Аффогато. Еще один вариант десерта. В отличие от коп панна, это летний коктейль. В широкую чашку кладут пару шариков мороженого и заливают эспрессо. В качестве дополнения подойдет стружка шоколада, взбитые сливки.
  • Фраппе. Молочный кофе, который помогает освежиться в жаркую погоду бодрит. Добавляют лед и молоко.
  • Кофе регуляр. Схож с эспрессо и американо. Также называют капельный кофе. Отличается способом приготовления.
  • Глясе. Так называется бодрящий и освежающий, в который добавляют шарики пломбира. Можно присыпать шоколадом.
  • Мокко (мокачино). За основу берется эспрессо со сливками. Добавляют подогретое молоко, которое заранее взбивают. Кофе с пенкой присыпают шоколадом.
  • Ирландский. Готовится на основе эспрессо. Вместе со сливками в него добавляют ирландский виски или коньяк.

Кофейные напитки: виды, названия, состав и их описание

Перечень названий на этом не заканчивается.

Таблица популярных кофейных напитков и чем отличается состав кофе:

НазваниеСостав
КапучиноЭспрессо

Молоко

Взбитое молоко

Тертый шоколад

ЛаттеЭспрессо

Двойная порция молока

Взбитые сливки

Сироп (по желанию)

По-венскиЭспрессо

Взбитые сливки

Тертый шоколад

АмериканоЭспрессо

Вода

МакиатоЭспрессо

Взбитые слвки

ГляссеЭспрессо

Мороженое

Тертый шоколад

РиестреттоЭспрессо

Двойная доза кофеина

РоманоЭспрессо

Сок или долька лимона

ЛунгоЭспрессо

Минимальное количество кофеина

ДоппиоДвойная порция эспрессо

Техника приготовления

Сегодня для приготовления бодрящего напитка кроме классической турки, которая появилась еще в 5 столетии, используют усовершенствованные приспособления, которые отличаются друг от друга принципом действия.

К популярным техникам относят:

  1. Френч-пресс. Позволяет приготовить кофе за 45 секунд. Этим же устройством взбивают молоко.
  2. Кофеварка. Используют для приготовления молотого кофе.
  3. Кофемашина. Благодаря встроенной кофемолке может готовить зерновой кофе. Сохраняет полезные вещества ингредиентов.
  4. Кофемолка. Бывает ручной и электрической. Легко пользоваться дома.
  5. Питчер. Необходим для взбивания молока.
  6. Блендер и шейкер необходим для смешивания компонентов кофе.
  7. Принтер. Позволяет делать рисунки, подписи.

Аэропресс

Бариста пользуются другими оригинальными устройствами:

  • кемекс – усовершенствованная разновидность кофеварки;
  • пуровер – японское новшество.

Список может дополняться другими оригинальными и новыми приспособлениями. Для домашнего приготовления достаточно обзавестись кофеваркой или кофемашинкой.

Как видно, существует огромное количество видов кофе и названий. Каждый имеет отличие в особенностях приготовления и уникальный состав. Каждый сможет без труда приготовить напиток в домашних условиях. Нужно знать список необходимых ингредиентов для каждой разновидности напитков кофе и порядок их добавления.

8 апреля 2021



8 мин. на чтение

Эльдоблог” расскажет, какой кофе приготовить дома, как
его выбрать, заварить — всё, что нужно для кофемана.

Основные виды кофе

Арабика

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым
и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной
Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых,
гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) —
идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже
на 30–40% остальных сортов. Например, в России он стоит
от 1000 рублей/кг.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста»
с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают
в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина
(до 3%) — идеально для утреннего кофе, а стоит дешевле —
от 600 рублей/кг. Робусту используют для повышения крепости миксов, таких как L’Or
Crema Absolu Classique
. Эта смесь понравится любителям умеренных вкусов без ярко выраженной горечи
или кислоты.

Либерика

В списке сортов есть «Либерика» (или
«Эксцельза» ) — отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием
кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за
стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко, стоимость
высока — от 2 000 рублей/кг.

Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает
арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Стоимость —
от 2 800 рублей/кг.

Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина
Decaf
. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого
газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда,
    сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов,
    лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое
    послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком
    и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками.
    Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии
    нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный
    аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом,
    в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание
    кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада
    и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется
    в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления
    настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе
    место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для
    выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе
    пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили
    и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном
    регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический
    кофе.

Самый дорогой кофе «Чёрный бивень» делают
в Таиланде из … помёта слона. Слонов кормят отборной арабикой, а спустя 15-30 часов они
естественным образом покидают организм животного. Так арабика полностью избавляется от горечи,
а «на выходе» зерна отбирают из помета, промывают и сушат. Цена такого
кофе — от 1000 долларов/кг.

Степени обжарки кофе

Сильная

Французская — зёрна почти чёрные, с трещинами. При заваривании кофе
приобретает плотную бархатистую текстуру, сильный аромат и горький вкус с нотками карамели
и дыма. Гурманы выбирают его для приготовления в турке.

Испанская обжарка (сильная) — чёрно-серые зёрна, которые легко крошатся при
касании. Подходит только для основных сортов с крупными зёрнами — мелкие рассыпаются
в золу при таком нагреве. Насыщенный горький вкус с нотками дыма, чёрного перца и специй.
Лучше всего пить с густыми сливками.

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели
в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое
послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для
кофемашины
лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой
кофеварке
Inhouse Coffeebello ICM1801BK
. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью
раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо
бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус,
аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка,
яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая
кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления
кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Сверхтонкий

До консистенции муки. Подходит для приготовления в турке. Образует взвесь,
которая поднимается вверх при нагреве и закупоривает горлышко. В закрытом пространстве быстро
циркулирует вода, насыщаясь кофеином и растительными маслами. Сверхтонкий помол можно получить
только в жерновой кофемолке, например Vitek VT-7129. Её удобный механический регулятор
позволяет выбирать 18 степеней помола.

Тонкий

До консистенции речного песка или соли сорта «Экстра». Такие частицы
не слипаются друг с другом при высоком давлении пара в кофемашине. Модель Philips
EP1220/00
поможет вам получить насыщенный вкус эспрессо, высокую крепость и густую пенку.
Её керамические жернова равномерно измельчают зёрна. Они рассчитаны на долгую безупречную
работу —до 20 000 чашек без обслуживания.

Средний

До консистенции сахарных крупинок. Впитывает большое количество воды, поэтому
подходит для приготовления напитка на пролив — в капельной кофеварке или
аэропрессе. Идеальным выбором будет Philips HD7434/20 Daily Mini с функцией помешивания
готового напитка.

Крупный

До консистенции цельной морской соли. Выделяет кофеин и растительные масла
только при долгом вымачивании в горячей воде. Из него готовят кофе в фильтрах, пуроверах
и френч-прессах. Кофемолка Redmond RCG-M1607 справится с таким помолом за считанные
секунды. Её крышка-дозатор со шкалой объёма поможет отмерить нужное количество кофе.

Тонко-крупный

До консистенции кукурузной крупы или кускуса. Полностью раскрывает свои свойства при
заваривании в гейзерной кофеварке — быстрее всего заваривается при контакте
с горячей водой.

Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Предлагаем ознакомиться:  Гид по кофейным устройствам для приготовления кофе вручную

Шпаргалка по кофейным напиткам - Лайфхакер
Шпаргалка по кофейным напиткам - Лайфхакер

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE
позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно
влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г
колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Как купить кофе в супермаркете
и не пожалеть?

Главный совет — доверять проверенным брендам. Кофе должен быть в герметично
запаянной упаковке с датой производства — так вы будете уверены в его свежести.
От прилавков с кофе на развес лучше отойти — свежие зёрна обычно смешивают
с залежавшимися на складе, поэтому они теряют вкус и аромат. Ориентируйтесь
и на стоимость — робуста не может стоить дешевле 500 рублей за кг,
а арабика — 800–900 рублей за кг.

Признаки плохого кофе в магазине — потрёпанная
упаковка, потерявшая герметичность, наклейки поверх срока годности, простенькая бумажная или плёночная
обёртка без бренда.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды.
Он устранит горьковатый привкус.

Ответ на вопрос, какие в мире вообще
бывают сорта кофе, поместится в огромную книгу. Но для приготовления вкусного и ароматного
бодрящего напитка читать её не надо — нужно знать происхождение, уровень обжарки,
степень помола и способ приготовления. В «Эльдорадо» вы найдёте всё, что
потребуется для заваривания кофе: кофемолки, кофеварки, турки, пуроверы и кофемашины.

Ранее мы рассказывали, как выбрать кофемолку.

Любите делиться своим мнением о технике?
Тогда напишите обзор на товар
в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

16 мая 2017Еда

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Шпаргалка по кофейным напиткам - Лайфхакер

1 / 0

Воронка Clever. giveawayservice.com

Шпаргалка по кофейным напиткам - Лайфхакер

2 / 0

Воронка Bonavita. picstopin.com

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

coffeenow.ph

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

enjoycoffees.com

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Арабика и робуста
Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.

Зерна с разной степенью обжарки
Так выглядят зерна разной степени обжарки

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector